Пасынкование помидоров в открытом грунте для новичков
Содержание:
- Нужно ли пасынковать помидоры?
- Каково будет самочувствие томата, если не применять пасынкование помидор
- Когда необходимо проводить пасынкование
- Как правильно пасынковать низкорослые сорта помидоров?
- Правила и технология
- Пасынкование в зависимости от сорта
- Как сделать так, чтобы на томатах не было пустоцветов?
- Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте
- Подвязка томатов
- Распространенные ошибки
- Когда нужно проводить пасынкование?
- Как правильно формировать помидоры в теплице
Нужно ли пасынковать помидоры?
Ответ на этот вопрос зависит от выбранного вида томатов: высокорослые индетерминанты и детерминанты, выращиваемые в один-два ствола, обязательны к пасынкованию, а детерминананты-низкорослики можно и не пасынковать. В последнем случае важную роль играют климатические условия в регионе – в теплых областях их не формируют вообще, а в более холодных оставляют 4…5 стволов. Такой агротехнических прием позволяет получать более ранний урожай помидоров, однако, его количество от этого может пострадать.
Садоводам-новичкам может казаться, что ветвистый помидорный куст с хорошо развитой зеленой массой даст больше плодов, поэтому от пасынкования отказываются. В результате, зеленый, пышущий здоровьем и силой, саженец совсем не хочет давать плоды, так как все силы были потрачены на наращивание листвы и пасынков. Главная цель огородника – получить урожай, поэтому жалеть лишние отростки не стоит, а нужно их безжалостно систематически удалять.
Каково будет самочувствие томата, если не применять пасынкование помидор
Если не применять пасынкование помидор в теплице, то страшно представить, что будет с томатом. Не пугайтесь! Если не пасынковать томат, то ваше растение будет выглядеть чудненько, будет пушистенькое, благоухающее, но с урожайностью, т.е. наличием достаточного количества качественных плодов, — точно будут проблемы.
Если регулярно не пасынковать индереминантные и детерминантные томаты в теплице, количество побегов на растении будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
При таком распределении энергии растения, рост плодов идет очень медленно, потому что одновременно происходит цветение и завязывание плодов более чем в 20 соцветиях. С одной стороны хорошо – урожай закладывается большой, но созревание плодов затягивается на длительное время, появляется риск, что по срокам они вообще не успеют дозреть в необогреваемой теплице, снижается размер плодов и их качество.
Вот поэтому вопрос, как удалять пасынки при выращивании томатов, стал особенно актуальным с тех пор, как начали массово выращивать эту любимую многими огородниками культуру в закрытом грунте, и не ошибусь, если констатирую факт, что количество интересующихся этим вопросом с каждым годом только увеличивается. И по мере того как в согретой солнцем теплице начинается зеленое буйство томатов, вопрос о формировании растений перерастает в гамлетовский: быть или не быть… высокому урожаю помидор – раннему или позднему?
Когда необходимо проводить пасынкование
Важно не только пасынковать томаты, но и сделать это в нужный период. Специалисты рекомендуют начинать обрезку пасынков ещё в ходе высадки саженцев
На рассаде томатов индетерминантного типа боковые завязи уже чётко идентифицируются, что позволяет их легко убрать. Когда на стебле формируется от 5 до 7 завязей, в зависимости от сорта помидоров, начинается массовый рост пасынков. Именно с этого момента проводить пасынкование необходимо регулярно, каждую неделю.
Важно! Пасынки придётся удалять с растения постоянно, вплоть до сбора урожая. Если томаты выращиваются в условиях теплицы, то пасынкование продолжается и после сбора плодов
Кроме боковых отростков, у индетерминантных растений нужно убирать нижние листы и прищипывать верхушку основного стебля. Лучше всего обрезать боковые побеги, когда они ещё маленькие (максимум 8–10 см в длину). В противном случае, в место среза может попасть инфекция, способная привести к гибели куста.
Как правильно пасынковать низкорослые сорта помидоров?
В открытый грунт чаще всего сажают именно низкорослые томаты. Нужно сказать, что для таких томатов их кустистость не является проблемой, даже наоборот. От количества веточек зависит количество будущего урожая.
- На таких кустах однозначно нужно удалять дополнительные веточки, но при этом будут удаляться не все выросшие пасынки. Поскольку если оборвать их все, то растение может прекратить свой рост. Поэтому оставляйте пасынки через одного с каждой стороны равномерно.
- Когда пасынков на таких кустах станет достаточно много, возьмите каждый отросток и аккуратно отодвиньте его от куста, далее пришпильте все пасынки к земле и засыпьте грунтом. В этом случае побеги укореняться и кустов станет гораздо больше.
- Если хотите чтобы такие сорта дали урожай быстрее и крупнее, то пасынкуйте их в 2-3 стебля, то есть, удаляя практически все дополнительные отростки и оставляя только 2-3 стебля.
- Некоторые опытные дачники утверждают и доказывают на практике, что низкорослые томаты можно не пасынковать, но для этого нужно, чтобы у растений были все необходимые условия, в том числе хорошие погодные условия, которые от нас естественно не зависят.
Правила и технология
Главное в пасынковании – не навредить растению. Для этого перед его выполнением необходимо выяснить 3 основных момента: когда нужно удалять пасынки у помидоров, как правильно оборвать и сколько раз требуется проводить такое мероприятие.
Сроки проведения
Первое удаление пасынков у томатов проводят еще на рассаде перед ее высадкой в открытый грунт. При этом нужно прищипывать мелкие пазушные отростки длиной около 1 см, что является весьма трудоемким процессом, но позволяет пересаженным растениям быстрее пойти в рост, а также упрощает дальнейший уход за ними.
При этом следует учитывать, что даже при выполнении предпосадочного пасынкования после посадки рассады в почву на ней очень быстро отрастают свежие пазушные побеги. Поэтому необходимо систематически отслеживать и своевременно обрывать пасынки на помидорах, так как удалять их нужно до достижения 5 см в длину. Для этого рекомендуется проводить осмотр грядок не реже одного раза в неделю.
Вторичное пасынкование с одновременной пинцировкой (прищипкой верхушки) выполняется во второй половине лета, чтобы прекратить рост основных стеблей. В теплицах это агротехническое мероприятие нужно осуществлять и после начала уборки урожая.
Как определить пасынок
Если посмотреть, как убирать пасынки на помидорах, по видео, то можно заметить, что прищипываются только определенные побеги. При выполнении пасынкования нужно уметь отличить бесплодную ветку от плодоносного стебля. Для этого следует знать основные различия:
- лишний пасынок томата растет из пазухи листа, а нужный побег отходит от основного стебля;
- на пазушном отростке есть только листки, а на плодоносе – цветочные завязи;
- больше всего отличия становятся заметными, когда пасынок вырастает до 5 см.
Если вовремя не провести прищипку пазушных побегов, то они утолщаются до состояния стеблей и их удаление может нанести вред растению.
Как удалить
Существует несколько правил, с которыми нужно ознакомиться перед тем, как убирать пасынки на помидорах:
выполнять процедуру нужно очень внимательно и осторожно;
для быстрого подсыхания места прищипки проводить мероприятие рекомендуется утром;
сначала надо пасынковать здоровые растения, а затем слабые и приболевшие, если таковые имеются;
отщипнутые ветки необходимо сразу убирать, чтобы они не стали разносчиками грибков и других инфекций.
Пасынкование можно выполнять руками или с использованием режущего инструмента. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.
Прищипка отростков руками намного меньше травмирует растение и минимизирует вероятность повреждения близлежащих частей, но занимает больше времени, чем обрезка. Кроме того, выделяемый сок, попадая на руки, может перенестись из больного растения на соседние. Поэтому перед тем, как обрывать пасынки, нужно надеть перчатки и взять с собой кусочек ткани, чтобы вытирать попавший на них сок. Ткань желательно смачивать в растворе хлорной извести или перманганата калия для дезинфекции.
Так как обрезать пасынки на помидорах намного удобнее, чем обрывать руками, то удаление побегов с использованием инструментов выполняется преимущественно на больших грядках, чтобы ускорить процесс обработки. Для этого потребуются ножницы или секатор, которые перед применением следует тщательно заточить и продезинфицировать указанным выше раствором. В этот же состав нужно опускать инструмент после пасынкования каждого растения, чтобы в случае наличия инфекции у одного не заразить все остальные.
Как обрывать пасынки у помидоров руками, понятно даже новичку. Нужно просто отщипнуть лишний побег у самого основания, а после обработки всего куста, протереть перчатки и перейти к следующему.
Обрезка инструментом выполняется по такой схеме:
- ножницы или секатор тщательно затачиваются до максимально острого состояния;
- режущая часть дезинфицируется;
- пазушный побег аккуратно отрезается в 1 см от основания без затрагивания стебля;
- после обработки одного куста инструмент дезинфицируется.
В обоих случаях каждая удаленная ветка сразу помещается в ведро или корзину, а после завершения работ выносится за пределы грядки или теплицы во избежание гниения и распространения инфекции.
Если остались вопросы, то можно посмотреть процесс пасынкования помидоров в открытом грунте по видео, где наглядно показано, как надо выполнять это мероприятие.
Как удалять пасынки у помидор: видео
Пасынкование в зависимости от сорта
По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:
Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту
Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.
На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель
Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту
При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.
Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:
- чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
- пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
- если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
- при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
- на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.
Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.
В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования
На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.
Как сделать так, чтобы на томатах не было пустоцветов?
Пустоцветы – это кисти с цветами, на которых не завязываются плоды. Они будут красиво цвести, радовать глаз, но помидоров на них не будет. Почему так происходит? Есть несколько причин:
- Высокая температуре воздуха. Если она превышает +30°С, пыльца томатов становится стерильной.
- Недостаток или переизбыток влаги. Если ткани растения испытывают дефицит влаги, то пыльца не прикрепляется к поверхности рыльца пестика. Из-за чрезмерного количества влаги пыльца становится тяжелой, слипается и опыление становится невозможным.
- Отсутствие колебаний воздуха. Без ветра пыльца не может попасть на рыльце пестика. По этой причине завязи не образуются.
Вывод: Чтобы цветочные кисти не превратились в пустоцветы, нужно проветривать теплицу, контролировать влажность и температуру воздуха и регулярно потряхивать кустики.
Можно также применять такие препараты, как: «Завязь», «Томатон» и другие. Они будут стимулировать образование плодов, если условия окружающей среды не самые благоприятные. Обработка против пустоцветов осуществляется так:
- Приготовить раствор по инструкции.
- Добавить прилипатель. Делается это для того, чтобы действующее вещество дольше продержалось на кустах. В качестве прилипателя можно взять 2-3 капли моющего средства или жидкого мыла.
- Залить в опрыскиватель приготовленную рабочую смесь.
- Обработать цветочные кисти. Можно обойтись без опрыскивателя и просто обмакнуть кисти в раствор.
Не нужно бояться обработки такими препаратами. Они никак не повлияют на экологичность и вкус плодов. Но благодаря подобным средствам урожай гарантирован, даже если лето выдалось не слишком удачным.
Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте
Большинство людей, которые имеют дачи, занимаются выращиванием томатов в открытом воздухе, без применения утепления, отдают предпочтение именно сортам невысокого роста. Такой выбор связан с тем, что ухаживать за ними намного проще, дополнительные материалы для подвязывания нужны в меньшем количестве.
Однако стоит понимать, что такие виды томатов нельзя пасынковать первым способом, лишить его всех отростков. Если использовать данный метод, то куст может просто прекратить расти, а урожая можно так и не дождаться.
Низкорослые сорта пасынкуют следующим образом: оставляется возможность для развития в ширину, то есть первым отросткам дается возможность развиваться, они должны быть под первой цветочной кистью. Делается это неоднократно, чтобы старые пасынки могли смениться новыми, а выросшая ветка могла дать плоды. Поэтому на вопрос относительно того, как же пасынковать помидоры, можно ответить так, что каждый вид и сорт имеет свои особенности.
Всеми известный вид помидоров-черри также требует формирования кустов. Этот вид славится своими большими горстями плодов, и если пасынков будет большое количество, то стебель может просто не выдержать большой нагрузки, и сломиться, не дав помидорам полноценно созреть. Для такого вида отлично подойдет вариант на два стебля.
Есть отдельные сорта, которые не нуждаются в прищепливании. У них заложен следующий принцип: как только на кусте образуется максимальное количество соцветий, рост растения прекращается. Чаще всего такие виды достигают высоты не более одного метра.
Способ пасынкования помидор зависит от вида томата.
Подвязка томатов
Индетерминантные томаты могут вырастать до 2,5-3 м и выше, поэтому они нуждаются в опоре и подвязывании. Для подвязки понадобятся:
- колья по количеству растений: обрезки арматуры, металлические прутья, деревянные рейки или тонкие пластиковые трубки. По длине колья должны быть выше растений на 25-30 см.
- полипропиленовый шпагат.
Подвязывание томатов моно проводить, выбрав один из двух способов: классический и на скользящую петлю.
Классический способ подвязки
Чаще всего используется в теплицах и на открытом грунте. Подвязываем томаты в следующей последовательности:
- Вбить колья на 25-30 см, отступив несколько сантиметров от растения.
- Подвязать стебель, захватив веревкой ствол томата так, чтобы он не плотно прилегал к колышку. Между стволом и опорой должны свободно проходить один или два пальца. Расстояние необходимо, чтобы ствол, разрастаясь и увеличиваясь, не стягивался веревкой, не прижимался к опоре и, как следствие – не деформировался.
- У этого метода есть существенный недостаток. По мере роста ствол нужно будет снова и снова подвязывать к опоре. На это уйдет масса времени и сил. Но есть и другой способ, который упростит работу.
Вбейте колья на 25-30 см, отступив несколько сантиметров от растенияПодвяжите стебель, захватив веревкой ствол томата так, чтобы он не плотно прилегал к колышку
Подвязка на скользящую петлю
Для подвязки берется тот же шпагат. Но привязывается он не к опоре, а к горизонтальным шнурам вверху теплицы. При этом завязывается специальная скользящая петля. Она поможет регулировать подвязку по мере роста кустов. Подвязка проводится так:
- Сделать свободный узел под первым листом томатного куста.
- Шпагатом обкрутить каждое междоузлие, каждый лист до макушки. Но 2-3 последних листа оставить свободными. «Обмотку» делать не плотно, а свободно, чтобы не пережать сосудопроводящие ткани.
- Завязать скользящую петлю. Для этого шпагат перекинуть через горизонтальный шнур вверху. Конец шпагата справа наложить на шпагат с правой стороны – тот, который обкручен вокруг стебля. Провести свободный конец шпагата за этими двумя шнурами, просунув его за получившуюся петлю с правой стороны и затянуть. Более подробное о том, как завязывается скользящая петля, смотрите в видео мастер-классе от агронома.
Если томаты выращиваются в 2 или 3 ствола, то каждый из них подвязывается по отдельности.
Сделайте свободный узел под первым листом томатного куста. Шпагатом обкрутите каждое междоузлие, каждый лист до макушкиЗавяжите скользящую петлю
Распространенные ошибки
Нарушение правил пасынкования приводит к болезным растений и потере урожая. К такому результату приводят следующие ошибки:
- Пасынкование сразу после полива или полив после удаления побегов. Повышенная влажность воздуха и активная циркуляция воды в стебле приводит к развитию болезней. Ранки на стебле долго не заживают и становятся входными воротами для инфекций.
- Проведение процедуры во влажную и холодную погоду. Несмотря на то, что растения в теплице находятся в более комфортных условиях, в холодную и влажную погоду температура в помещении также снижается. Растения сопротивляются этому и пускают все силы на выживание. Если в это время удалять побеги, иммунитет томатов снижается и развивается риск развития болезней.
- Выламывание пасынков. Неаккуратное удаление побегов травмирует основной стебель. Для проведения процедуры лучше воспользоваться продезинфицированным секатором или садовым ножом.
- Одновременное удаление большого количества пасынков. Такая ситуация складывается, когда недисциплинированный огородник сначала «запускает» посадки, а потом решает быстро исправить ситуацию и проредить кусты. За один раз удаляются только 2 – 3 побега. Кардинальная обрезка – сильный стресс для растения. После такой процедуры куст бросит свои силы на восстановление и прекратит формирование завязей.
- Ошибочное удаление вместо пасынков цветочных кистей.
Когда нужно проводить пасынкование?
Первые пасынки начинают образовываться на рассаде.
Поэтому, при высадке рассады лучше сразу же удалить все лишние побеги, которые могут достигать еще 1 см. Это достаточно трудоемкая работа, однако, она позволит избавиться от дополнительных работ при уходе за томатами.
После высадки в почву на постоянное место, помидоры начинают интенсивно давать пасынки.
Как часто нужно удалять пасынки у томатов?
Важно, периодически, но не реже чем через 6-7 дней проходиться по рядам и удалять лишние побеги до начала их перерастания. Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов
Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов.
В теплицах такую процедуру нужно проводить даже после начала сбора плодов.
Основные правила и технология
При проведении пасынкования, самое главное, научиться отличать пасынки от основного стебля помидора.
Если дачник упускает время для проведения процедуры, то побеги начинают превращаться в утолщенные стебли, которые нельзя удалять.
Начинающие дачники боятся обрезать пасынки, думая о том, что могут навредить растению.
Поэтому, существуют определенные правила, которые важно соблюдать при проведении процесса пасынкования
Обязательно удалять отростки длиной 5 см.
Растению от этого не будет никакого вреда, а куст после проведения процедуры очень быстро восстановится.
Для быстрого заживления куста отростки у помидоров желательно удалять в утреннее время.
Изначально удалить лишние побеги у здоровых кустов томатов, а затем у больных и ослабленных, если они есть на грядках.
Такая последовательность требуется для того, чтобы не вызвать дальнейшее распространение болезни.
Важно сразу же убрать обрезанные части побегов, так как они могут служить разносчиками вирусов и грибковых болезней
Какие нужны инструменты?
Проводить удаление пасынков можно руками, однако, существует высокая степень вероятности заражения кустарника инфекционными болезнями или грибками.
Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку.
Лучше всего удалять лишние ростки секатором или ножницами, однако, нужно помнить, что инструмент должен быть очень хорошо заточен.
Вместе с ножницами дополнительно желательно взять специальный дезинфицирующий раствор. Это средство необходимо приготовить на основе хлорной извести или марганцовки.
Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.
Важно!Растения после необходимо поддерживать. Утром помидоры нужно пасынковать, а затем полить
Вечером или через 1-2 дня нужно внести натуральные или минеральные удобрения.
Как правильно формировать помидоры в теплице
Все сорта помидор разделяют на три вида:
- индетерминантные ― рост куста продолжается в течение всего вегетационного периода;
- полудетерминантные ― куст может в любое время прекратить расти, а может и продолжить свой рост;
- детерминантные ― завершения роста куста происходит после того, как у него сформируется 4 либо 5 цветущих кистей.
Индетерминантные сорта
Если теплица у вас небольшая, то формировать томаты, относящиеся к индетерминантным сортам, рекомендуется в один стебель. Если же место позволяет, то для увеличения урожая кусты можно сформировать и в два стебля. Однако в этом случае при высадке кустов в теплицу дистанция меж ними должна быть довольно большой, что позволит томатом по мере роста получать достаточное количество света.
Для того чтобы сформировать томат в два стебля, нужно оставить у него пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. На втором стебле оставляют только 4 или 5 цветущих кистей, а все остальные удаляют.
Детерминантные сорта
В некоторых случаях кусты томатов детерминантных сортов не пасынкуют вовсе. Как правило, к этой процедуре прибегают лишь в том случае, если желают получить ранний урожай. Для этого помидоры формируют в один стебель.
На нем должно остаться максимум четыре цветущих кисти, а все остальные обрывают вместе с боковыми побегами. Над соцветием, находящимся выше всех, нужно оставить несколько листовых пластин и провести прищипку верхней точки роста куста. Благодаря такой формировке куста урожай можно будет получить на полмесяца раньше.
Полудетерминантные сорта
Невозможно предугадать, остановит ли свой рост куст, относящийся к полудетерминантному сорту, после того как у него образуется несколько соцветий либо продолжит активно расти. Именно поэтому на таком томате нужно обязательно формировать второй запасной стебель. В случае, если основной стебель прекратит свой рост, то плоды будут формироваться на запасном стебле.
Если же рост основного стебля не завершится после того, как на нем образуется от 6 до 8 соцветий, тогда при желании второй стебель можно будет аккуратно оборвать, чтобы он не отнимал силы у растения.