Условия и особенности выращивания батата в подмосковье. посадка и уход за культурой

Содержание:

Выбор места под посадку

При выборе места следует учесть, что овощ очень требователен к свету. Качественно расти и давать урожай оно будет только на открытом участке, где не должно быть даже кружевной тени. При выращивании рассады ей также необходимо обеспечить самые светлые условия произрастания. Если приходится переносить рассаду из менее освещенных мест в полностью открытые, необходимо позаботиться о постепенной адаптации.

Лучшими почвами будут илистые, песчаные (супесчаные) или сухой суглинок. В любом случае недопустимо высокое залегание грунтовых вод.

Высадка в открытый грунт

Когда черенки хорошо укоренятся, их можно высаживать на грядку. Корни к тому времени должны отрасти примерно на 5см. Если погода еще не благоприятствует посадке, можно подержать их некоторое время в воде. Допустимо подрезать корни, также нужно следить, чтобы они не переплетались.

При посадке побеги кладутся практически горизонтально, чтобы, как минимум, 2-3 междоузлия оказались в почве. Это обеспечит качественное и равномерное формирование корнеплодов.

Важно не рыхлить землю глубже 20 см во избежание формирования длинных тонких корней, на которых завязи будут образовываться глубоко и слабо

Схема посадки

Из-за объемной надземной вегетативной массы велик риск нежелательной загущенности посадки. Либо саженцы размещаются близко, но с большими расстояниями в междурядьях, либо расстояние распределяется поровну. Предпочтительнее первый вариант, в этом случае между рядами оставляют около 1 м (схема Митлайдера).

Полив

В период начального формирования зеленой массы и завязей батат требует регулярного полива. Со временем его частоту нужно понемногу сокращать, а за полмесяца до сбора урожая — прекратить совсем во избежание повышенной водянистости корнеплодов. Не стоит копать их и в дождливый период. В середине и конце лета растение устойчиво к засухе.

Подкормка

Лучше всего начинать готовить грядку загодя, с осени, внесением перепревшего навоза или готового компоста, суперфосфата и сульфата калия. В период активного роста можно еще раз или два подкормить батат органикой. Из минеральных составов предпочтительнее серно-калиевые удобрения. Нехватку калия легко определить по виду листьев, которые начинают приобретать нехарактерные оттенки цвета (желтый, красноватый или даже фиолетовый).

Вредители батата

Растение считается устойчивым к заболеваниям и вредителям, но иногда они могут подпортить урожай. Возможные проблемы при выращивании сладкого батата:

  1. Хрущи или личинки майских жуков. Паразиты прячутся в земле и объедают клубни. Уничтожить вредителей поможет полив грядки препаратом Актара, Актофит, на рядках надо разложить клеевые ловушки для взрослых майских жуков.
  2. Слизни. Особенно досаждают батату овощному в дождливые годы. По участку надо расставить плошки с пивом и спустя время собрать вредителей.
  3. Паутинный клещ. Поражает листья и стебли, уничтожить паразита поможет опрыскивание куста Фитовермом или луковой шелухой, беленой, аптечной ромашкой.
  4. Черная ножка. Грибковое заболевание, может поразить рассаду, на ней перегнивает стебель. Чтобы избежать заболевания, сеять батат нужно лишь в обеззараженный грунт, субстрат перед этим надо пролить Фитоспорином-М, чтобы он не закислялся, в землю можно добавить яичную скорлупу.

Самые популярные сорта батата

Существует три разновидности сладкого картофеля:

  • овощной;
  • кормовой;
  • десертный.

Первый вид часто используют для приготовления гарниров и основных блюд, второй – в качестве корма для животный. А вот из третьего, десертного вида, делают патоку и сахар, пекут разнообразную выпечку и готовят вкусные десерты. Существует множество сортов этого растения. Мы расскажем вам о самых популярных и вкусных, которые с легкостью можно вырастить в России:
1. “Красный Женьшень” – очень распространенный сорт, который можно выращивать во средней полосе России. По внешнему виду растение очень напоминает обычную картошку. Кожица у клубней светлого розового оттенка, а мякоть – желтовато-белая. Сорт урожайный и обладает хорошими вкусовыми качествами. Может разрастаться под землей в диаметре до одного метра.

2. “Американский бежевый” – этот сорт американского происхождения обладает отменным сладковатым вкусом и отличается простой агротехникой. Листья растения трехзубчастые, довольно крупные.

3. “Борегард” – отличается огромной стойкостью к заболеваниям и поражению вредителями. Клубни не склонны к растрескиванию. Урожайность сорта высокая. Культура ранняя и плодоносит в летний период. Этот американский сорт обладает сладковатой мякотью оранжевого окраса и розовато-медовой кожицей.

4. “Белый” – российский сорт батата, выведенный в Новосибирске. Мякоть и кожица у корнеплода белые. Вкус батата данного сорта напоминает гибридные сорта картофеля. Структура корнеплодов рассыпчатая, суховатая. Сорт “Белый отличается скороспелостью и урожайностью.

5. “Маньчжурский” – сорт хорошо подходит для выращивания на маленьких огородах. Компактные кустики приносят достаточно хороший урожай. Розово-красноватая кожица корнеплода напоминает розовую картошку, а мякоть овоща – желто-оранжевая и влажная. Вкус корнеплода насыщенный и яркий.

Сорта сладкой картошки для выращивания

Для выращивания можно использовать несколько сортов батата.

  1. «Американский бежевый». Завезли этот сорт из США. Листья батата трехзубчатые. Плоды имеют умеренно сладкий вкус. Поэтому зачастую он очень напоминает картофель.
  2. «Белый батат». Был выведен в Новосибирске. Сорт считается очень ранним и достаточно урожайным. Сладкий вкус вообще практически отсутствует, а крахмала в нем достаточно много, что мало его отличает от нашей картошки.
  3. «Пиковый туз» считается декоративным сортом. Он способен хорошо оттенять другие светлые растения. Но корнеплоды он тоже способен давать. Правда, получаются они длинными и тонкими.
  4. «Бонита». Имеет белую мякоть, сорт не очень сладкий. В некоторых регионах он до сих пор находится на испытании.
  5. «Борегард». Период вегетации составляет 95 дней. При росте листья могут раскидываться на 2 метра.

Состав и полезные свойства


Полезные свойства батата В составе батата присутствуют следующие минеральные вещества: фосфор, железо, кальций, которые положительно влияют на организм человека и укрепляют иммунитет. Также в корнеплоде имеются витамины А, С и бета-каротин.

Интересный факт: калорийность корнеплода батата на 100 грамм продукта в среднем составляет 61 ккал.

В мякоти батата присутствуют волокна, которые желудок переварить не способен. Они выходят из организма постепенно, вместе с токсинами и шлаками. Также в батате в большом количестве присутствует крахмал, благодаря чему его рекомендуется есть людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Употреблять в пищу корнеплоды рекомендуется и человеку, у которого есть сахарный диабет. После переваривания мякоть замедляет проникновение глюкозы в вены и сосуды. Из-за наличия сложных углеводов батат желательно есть спортсменам. Он снижает боль в мышцах после тренировок.

Интересно: Почему виноград не бывает червивым?

Другие правила ухода

  1. Растение боится холода и может сильно пострадать во время ночных понижений температур. При этом для подземной части холод более губителен, нежели для открытой верхней. Поэтому бодрый вид листвы и побегов после возвратных заморозков может быть весьма обманчивым.
  2. Плети батата необходимо периодически поднимать, не допуская укоренения в междоузлиях. При этом на стеблях будут видны молоденькие корешки, которые при этом приходится буквально вырывать из земли. Их нужно обрывать, иначе пострадает урожайность, а посадка превратится в непролазные дебри.
  3. В прополке растение нуждается лишь поначалу, пока не сомкнется в сплошной ковер. Впоследствии рост сорняков будет угнетаться самой культурой.

Как вырастить рассаду батата

Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.

1. Проращивание батата банке с водой

Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 5–10 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.

А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.

Рассада батата

2. Проращивание батата в ящике с почвой

Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15–20 см. На дно  насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 оС. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.

Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.

Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.

Рассаду батата высаживают в лунки, заглубляя на три четверти. 

Особенности питания и наращивания клубней

Батат, накапливающий много калия, калий он в качестве подкормки и любит. В моём случае удобрением выступает зола, которой много, травяная мульча, которой тоже вполне достаточно, и исходная питательная глинистая почва.

Лишний азот батату совершенно ни к чему: в его присутствии растения начинают отлично отращивать длиннющие ветвистые толстенные стебли с лопушистыми листьями, наплевательски относясь к  утолщению корешков. Мои друзья, владельцы коров, получают клубни мельче тех, что вырастают у меня. Зато ботвы для коров очень много, отчего молоко становится жирнее и вкуснее. Так что они не в обиде. А коровы – тем более.

На кислых почвах батат растёт плохо, предпочитает нейтральные и слабокислые. Щелочные тоже растение не очень любит.

Структура почвы играет не последнюю роль при выращивании батата. Самые крупные клубни у меня получились на грядке, 60% которой составляли перепревшие опилки. Расти ему там, видимо, было комфортно, бататины образовались здоровущие, ровные, одна — 2,1 кг, вторая — 1,3 и пять штук — около трёхсот граммов. К сожалению, там рос только один куст сорта «Манчжурский», попавший туда случайно (остался росточек, жалко было выбросить).

Основная часть в этом году росла на участке с тяжёлой глиной, которую даже трёхлетнее мульчирование большим объёмом травы ещё не сделало приемлемой. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы батат, как картошка, рос в верхнем слое, относительно рыхлом. Но батат не ищет лёгких путей и забуривается в нижние глинистые слои с упорством, достойным лучшего применения. Выкопка бала непростой, батат на месте не всегда сидит.

То есть сорта «Вардаман», «Манчжурский», «Победа -100», «Винницкий розовый», «Борегард», по большей части, сконцентрированы возле стебля и никуда не разбегаются. А вот горячо любимый мной «Гарнет» приходится «вылавливать» в радиусе 50 см от стебля. Натуральный квест: никогда не догадаешься, в какую сторону его потянуло. Часто обнаруживается под кустами другого сорта – вот что он там забыл? Или как у животных – из чужой миски и еда вкуснее? «НБС» три-пять клубней отращивает у стебля, остальные произвольно раскидывает в радиусе сантиметров 40.

Археологические раскопки в тяжёлой глине мне не понравились. Более того, им самим расти там непросто, и глубоко закопавшиеся отличаются особой корявостью. Попадаются клубни, которые и в ведро-то не засунешь, так лихо они закручены. Впрочем, такие чаще всего обламываются.

В предыдущие годы я выращивала батат в грядках–коробах с рыхлой почвой, состоящей из листвы, травы, земли, нарытой кротом, песка. Выкапывать было легко,  просто ковыряясь руками. Этот сезон потребовал большей площади в связи с увеличением количества сортов. Получилось не так, чтоб хорошо. Вообще, тяжёлая глина допустима для батата только на юге. В остальных местах она и не прогревается толком.

Самые главные конкуренты в борьбе за клубни батата — мыши. Татьяна НиколинаПроволочнику тоже полюбился батат. Татьяна Николина

Сочетание батата с другими растениями

Поскольку батату не страшны различные вредители, то он не нуждается в «соседстве» с растениями, отпугивающими их. Но этом не значит, что рядом с бататом нельзя посадить другие плодовоовощные культуры.

Так, батат довольно нейтрален по отношению к большинству растений. Можно сказать, что отлично «ладит» он лишь с соей. А вот при выборе участка для его посадки особое предпочтение следует отдать тому, где предшественниками батата были томаты, тыквенные культуры и лук.

Наш материал подходит к концу. Вы получили большое количество информации о том, как можно вырастить батат в средней полосе, чтобы получить богатый урожай. Желаем вам удачи!

Посадка рассады батата в открытый грунт

Высаживать рассаду батата нужно исключительно в прогретую землю, так как при ночных заморозках растение может погибнуть. Лучшим временем станет конец мая, а лучше июнь. Не забывайте, что батат считается травянистой лианой, поэтому территория должна быть большой, а высадка производится с расчета расстояния между рядами около 1 метра, а между кустами – до полуметра. Эти параметры условные, можно их варьировать под свою территорию и количество рассады.

Саму процедуру лучше проводить утром или уже вечером, так как в это время привыкание к новой среде и почве происходит быстрее. Если вы пользуетесь рассадой из земельных горшочков, то используйте метод перевалки, а если с баночек с водой, то слегка обрежьте ветвистые корни, если они достигли огромных размеров. Погружать в землю рассаду нужно до первой почки. После высадки хорошо полейте каждый кустик пол литром воды, в которой растворено любое органическое удобрение или биопрепараты, они максимально защитят молодое растение от распространения грибковых болезней.

Батат: особенности и польза

Это растение очень напоминает по внешнему виду лиану, а его клубни – обычную картошку. По агротехнике батат очень схож с вьюнком – ипомеей. Клубни одной лианы могут весить до десяти килограмм.

Наземная часть растения украшена широкими и крупными листьями сердцевидной формы. Батат абсолютно неприхотлив к почвенным условиям. Овощ можно выращивать в грунте с любым составом.

Питательность земли не имеет большого значения в выращивании батата. А вот климатические условия для растения очень важны. Сладкий картофель хорошо плодоносит только теплую погоду, когда температура воздуха на улице достигает не менее двадцати пяти градусов.

Растение не поражается вредителями, которые зачастую уничтожают картофель и других представителей семейства пасленовых. Колорадские жуки и многие другие вредители батату совершенно не страшны. Предпочтительнее выращивать батат в средней полосе России или же в южных регионах. При климатических условиях данных регионов легко можно получить хороший урожай. При качественном уходе с одного гектара земли можно получить урожай в 45 т клубней. А верхняя часть батата, в отличие от картофеля, может использоваться как корм для рогатого скота и кроликов.

Многие дачники недоверчиво относятся к батату и редко выращивают это растение на своем огороде. Однако, по вкусовым качествам батат может превзойти обычную картошку и стать одним из самых главных корнеплодов на вашем столе. Растение обладает умеренной сладостью, так как большой концентрацией сахара могут похвастаться лишь десертные сорта экзотического картофеля. А базовый вкус клубней напоминает классический картофель с необычной пряной ноткой в аромате. Растение очень полезное и питательное. Батат часто называют суперфудом, ведь растение богато на:
• калий;
• витамины группы В;
• витамин А;
• сложные углеводы;
• железо и магний;
• антоцианы;
• витамин Е;
• бета-каротин;
• антиоксиданты.

При умеренном употреблении батат способен укрепить сердечную мышцу и сосуды, регулирует уровень артериального давления, помогает похудеть и побороть бессонницу.

Описание

«Сладкий картофель» и другие названия корнеплода

Название «сладкий картофель» было получено благодаря вкусовым качествам батата, клубни которого содержат много сахарозы, фруктозы и глюкозы. Редко встречается название батата «камотли», заимствованное из испанского языка, названия «чумара», «кумара», «кумал», взятые из ацтекского языка, и «ахиэс», заимствованное из туземского языка.

Как выглядит корнеклубень, его фото

Батат является травянистой лианой. Стебли растения представлены ползучими плетями длиной от 1 до 6 метров, укореняющимися в узлах. Общая высота куста колеблется от 10 до 18 метров. Корневая система представлена белыми длинными корнями, утолщающимися и образующими съедобные клубни различной окраски, имеющие белую, оранжевую, кремовую, лиловую, желтую, алую плотную мякоть. Вес одного клубня составляет 0,2-5 килограмм.

Ботаническое описание

Батат относится к семейству вьюнковые. В пищу пригодны все части растения. Клубень длиной до 30 сантиметров, имеет нежную, мясистую сочную мякоть с тонкой кожицей. Цветут не все сорта. Опыление перекрёстное, главные опылители – пчелы. Цветение в условиях умеренной зоны происходит редко. Растение тепло- и светолюбиво.

Строение

Форма клубня может быть круглой или веретенообразной, вкус – от пресного до очень сладкого. Текстура мякоти колеблется от мягкой и сочной до сухой, твердой. При разламывании клубня из него выделяется млечный сок. Клубни батата не имеют глазков, а ростки развиваются из скрытых почек.

  • Цветы растения развиваются из пазух листьев, имеют крупный воронковидный венчик розовой, бледно-розовой или белой окраски.
  • Листья сердцевидной или лопастно-пальчатой формы, имеют длинные черешки, ярко-зеленого цвета.
  • Плод представлен четырехсемянной коробочкой.
  • Семена среднего размера, от 3 до 5 миллиметров, имеют бурую или черную окраску.

Что такое батат и чем он полезен

Батат является вьющимся растением, внешне очень сходным с лианой, но ближайший его родственник – всем известная ипомея (вьюнок). Батат имеет широкие сердцевидные листья или листья в виде лопастей. Между ними расположены съедобные клубни весом до 10 кг.

Батат способен «выжить» практически на любом грунте, но вот к климатическим условиям он довольно привередлив: так, для получения максимального количества качественного урожая, необходимо, чтобы температура воздуха в месте выращивания овоща достигала не менее 25 градусов.

Огородники обычно с недоверием относятся к этому сладкому растению. Но большим количеством сахара отличаются лишь десертные сорта батата. А все остальные по вкусовым характеристикам не только схожи с картофелем, но и могут его превзойти. Также батат абсолютно не боится насекомых-вредителей и основных болезней, которыми «страдают» представители семейства пасленовых.

Клубни батата

Выращивать батат в средней полосе очень выгодно ввиду нескольких причин. Во-первых, он значительно превосходит картофель по количеству полезных веществ и питательности. Во-вторых, при правильном уходе он дает большой урожай – около 40-50 т клубней с 1 га. В-третьих, верхнюю часть растения (стебли и листья) можно использовать в качестве питательного корма для животных.

Где и как можно выращивать батат?

Батат имеет тропическое происхождение, и, несмотря на усилия селекционеров, северной культурой сделать его пока не получается – он упорно продолжает любить тепло и солнце. Именно поэтому батату хорошо подходят регионы с континентальным климатом. Удаётся он в Амурской области, на юге Хабаровского края, на Алтае, в Башкирии и в Новосибирской области. Там получают вполне приличные урожаи при выращивании в прогреваемых гребнях.

Севернее Воронежа в Европейской части тоже выращивают, даже под Санкт-Петербургом, хотя климат там малоподходящий, и в целом мероприятие получается не особо эффективное по результату: полтора килограмма клубней с куста – это удача. Но садоводов это не останавливает. Главное – свой продукт! В средней полосе лучшие результаты получаются при выращивании в гребнях, замульчированных прозрачной плёнкой – чтобы грунт хорошо прогревался.

Чёрную плёнку для этих целей рекомендовать не могу, поскольку мои личные опыты по «сжиганию» травы на открытом солнце показали неутешительные результаты. Под прозрачной плёнкой трава благополучно сварилась, а вот под чёрной – только побледнела от недостатка света. При этом земля под чёрной плёнкой оказалась ощутимо холоднее. И это на Кубани!

Даже в Южном Федеральном округе батат лучше высаживать на открытом солнце. Но там с гребнями возиться не нужно – земля прогревается летом достаточно.

Урожай разных сортов батата (мелочь — с дополнительных корешков). Татьяна Николина

Советы и рекомендации огородникам

Несколько рекомендаций огородникам, которые только начали выращивать батат и не знают еще всех тонкостей этого процесса.

  1. Для обработки грунта после посадки ростков не используйте грабли или мотыгу, поскольку такие инструменты могут повредить еще слабую корневую систему клубней.
  2. Прогревание плодов после выкапывания влияет на их вкусовые качества – чем дольше батат высушивается на солнце, тем вкуснее он будет. Следовательно, для получения максимального результата прогрев должен длиться от 7 до 10 дней.
  3. Избегайте ударов или падения плодов после сбора, ведь из-за тонкой кожицы на них легко появляются следы в виде вмятин. Если вы планируете продавать сладкий картофель, это, безусловно, ухудшит товарный вид овоща.

Сладкий картофель батат фото

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете защитить себя от распространенных ошибок новичков при выращивании батата. И не сомневайтесь — в конце ждет очень вкусное вознаграждение, которое заставит вас выращивать эту культуру снова и снова.

Сорт картофеля батат

Большинство людей слышали про батат, но конкретно, что это за растение, многие не знают. Сладкий картофель – клубнеплодный овощ со вкусом, похожим на тыкву, банан, ананас, морковь в зависимости от сорта. Батат содержит крахмал, является отличным источником кальция и каротина. Характерный вкус ему придает глюкоза, содержащаяся в мякоти в большом количестве. Он считается сильным антидепрессантом, чистит кровь от холестерина, способствует омолаживанию кожи, снимает боли в мышцах при употреблении овоща перед тренировкой. Клетчатка улучшает обмен веществ в организме.

Батат – разновидности

В мире существуют разные сорта батата. Внешне они отличаются:

  • формой клубней (круглой, ребристой, веретенообразной);
  • оттенком кожуры (от белой до медно-оранжевой);
  • цветом мякоти (белой, желтой, морковной, фиолетовой, красной).

Основные сорта делят на десертные, овощные и кормовые, отличающиеся концентрацией глюкозы, каротина и вкусовыми качествами. Самые популярные разновидности сладкого картофеля батата для употребления в пищу:

  1. Победа 100. Скороспелый десертный сорт с оранжевой мякотью. Когда клубни полежат, по вкусу они напоминают орехи и банан.
  2. Борегард. Устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью, не растрескивается. Кожура — медового цвета с влажной оранжевой мякотью, богатой каротином.
  3. Джорждия рэд. Сорт адаптирован к средней полосе страны. Клубни с медной кожурой и светлой мякотью в сыром виде от картошки по вкусу ничем не отличаются, после варки становятся сладкими.

Как растет батат?

Сладкий батат – многолетняя вьющаяся лиана-однолетник, стебли которой имеют длину 1-5 м, они стелются по почве и укореняются в узлах. Высота куста составляет 15-18 см, листья на растении черешковые, пальчато-лопастой или сердцевидной формы. Боковые корни батата утолщаются сильно, образуют удлиненные клубни без глазков со съедобной мякотью, цвет которой зависит от сорта. Плоды батата имеют массу от 200 г до 3 кг, разновидности овоща из-за разного содержания глюкозы обладают неодинаковым вкусом – сильно сладким или не очень.

Как цветет батат?

В пазухах листьев сладкого картофеля развиваются воронковидные цветки розовой, белой либо бледно-сиреневой окраски, по форме похожие на крупный вьюнок. Они образуют кисточки из 3-7 бутонов. Цветоножки имеют такую же длину, как и черешки листьев. Батат – овощная культура с перекрестным опылением, которое выполняют преимущественно пчелы. Большинство сортов культуры способность к половому размножению утратили, многие вообще не цветут, но некоторые радуют бутонами и даже образуют семенные коробочки, черные или бурые диаметром 3,5 — 4,5 мм.

Состав и калорийность

В 100 граммах батата содержится 86 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,57 г;
  • жиры – 0,05 г;
  • углеводы – 20,12 г;
  • вода – 77,28 г;
  • зола – 0,99 г.

Витамины:

  • Витамин А – 709 мкг (около 78% от суточной нормы);
  • Бета-каротин – 8509 мкг (около 170% от суточной нормы);
  • Альфа-каротин – 7 мкг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 0,6 мг;
  • Витамин B4 – 12,3 мг;
  • Витамин B5 – 0,8 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 11 мкг;
  • Витамин С – 2,4 мг;
  • Витамин Е – 0,3 мг;
  • Витамин К – 1,8 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 30 мг;
  • Железо – 0,6 мг;
  • Магний – 25 мг;
  • Фосфор – 47 мг;
  • Калий – 337 мг;
  • Натрий – 55 мг;
  • Цинк – 0,3 мг;
  • Медь – 0,2 мг;
  • Селен – 0,6 мкг;
  • Марганец – 0,3 мг.

Описание и характеристики мексиканского картофеля

Сладкая картошка батат представляет собой одну из древнейших овощных культур. Она относится к роду Ипомея, входящему в состав семейства Вьюнковых. Растение возделывалось южноамериканскими индейцами еще более 5 тысяч лет назад. После открытия Колумбом Америки овощ был вывезен с предгорий Анд и доставлен в Европу.

Согласно описаниям, батат является лианой с ползучими стеблями, вырастающими длиной до 5 метров. Высота растения не превышает 20 см, так как плети, стелясь по земле, врастают в нее. Белые, розовые или светло-фиолетовые цветы крупного размера имеют форму воронки.

По форме плоды могут быть круглыми или вытянутыми. В природной среде произрастания клубни могут достигать массы в 10 кг. При возделывании в умеренном климате максимальный вес обычно останавливается на отметке в 3 кг. Кожура клубней окрашена в оранжевый, красный либо коричневый цвет. Сердцевина бывает белой, розоватой, фиолетовой, пурпурной.

Высаживание рассады на грядки

Батат, его посадка и уход в открытом грунте производится первым месяцем весны, когда воздух прогреется до +15 градусов. Место, выбранное для выращивания батат, должно быть защищено от ветра. Рядом с бататными плантациями не должны находиться деревья или высокорослые культуры, так как растению для хорошего роста нужно много света. Почву для огорода следует обогатить полезными веществами еще с осени. А весной — взрыхлить, удобрить селитрой.

Нужно выкопать в земле небольшие лунки на расстоянии 30 см одна от другой. Межрядный промежуток должен составлять около 50 см. Такая схема посадки на будущее образовывает плотный ковер из листьев, который удерживает влагу в почве. Росток погружается на 5-7 см так, чтобы под землю попало несколько междоузлий.

Новые листики, появившиеся вскоре, заявят о том, что черенки прижились, хорошо себя чувствуют на новом месте.

Уборка и хранение клубней батата

Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.

Клубни батата удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.

Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28…+30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10…+15 ºC в течение нескольких месяцев.

рассада батата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector