Банан комнатный -выращивание дома

Говорят, что бананы – это трава! Правда ли? Почему?

говорят что БАНАНЫ это ТРАВА! . правда ли? Недавно услышал спор , в котором тверждалось что бананы это трава.. точнее это ее семена.. а я всегда думал что бананы растут на пальмах. Может ктонибудь был в местах где ростут бананы или хорошо разбирается в ботанике? Подскажите?

Ну да. Пальма- это не дерево, так как под слоем корки не формируется ксилема, то есть древесина. Тем более, пальмы- это однодольные, а для однодольных характерен переход от древесины к траве а аналог древесины- это лишь вторичное одревеснение. То есть рост в ширину идет за счет основной меристемы, а не камбия и феллогена, как у нормальных деревьев.

А так-то пальмы до 60 метров бывают, но все равно травой или кустарниками считаются, как и все однодольные (то, что лианы-трава и так понятно).

И ещё: бананы- это не семена. Это плод- ягода. Черные семена видно на срезе.

Это так сказать народное название, “банановая пальма”.В самом деле растение, на котором растут бананы – это трава, и древесного ствола у этого растения нет. То что визуально смотрится как древесный ствол, на самом деле листья, и они отмирают ежегодно, но растение имеет свойство их спрессовывать. Только так оно может удержать свои плоды, которые, согласно классификации ботаников, являются не фруктами, а ягодами.

В некоторых странах, к примеру в Эквадоре, банан – основной источник питания. И для людей, и для скота в подсобном хозяйстве. Растут они в тропиках, так как совершенно не приспособлены к холодному климату.

Если касаться самих бананов, которыми мы почти все любим лакомиться, то это конечно же плоды, но… плоды травянистого растения.

Не нужно думать, что бананы растут на деревьях, ведь это по сути одно из самых больших травянистых растений, которые наверно из-за своих неимоверных размеров называются «банановыми деревьями», или пальмами.

Сам «ствол» банановых деревьев состоит из кучи свернутых листьев, внутри которых располагается стебель. На вершине этого стебля и появляется цветочный бутон, при созревании которого и образуются плоды – бананы.

Поэтому вполне можно сказать, что банановое дерево это трава, а сами бананы, это плоды травятистого растения.

Банан – это растение, принадлежащее к ботаническому роду Musa. Представители этого рода – травянистые растения, несмотря на то, что они могут достигать высоты в несколько метров (до 15) и иметь довольно толстый ствол.

Дело в том, что них нет древесины. Ствол банановой пальмы является ложным, так как он образован влагалищами листьев, охватывающими друг друга. Собственно стебель у растений этого рода очень короткий, фактически просто очень крупный конус нарастания, постоянно производящий новые листья. Таким образом, нарастание новых слоев, ведущее к утолщению ствола, происходит изнутри, в результате деятельности апикальной меристемы (верхушечного конуса нарастания), в то время как у настоящих деревьев новые слои древесины формируются в результате деятельности камбия, слой которого располагается непосредственно под корой, то есть утолщение идет по периферии ствола.

Подобное явление принято считать “вторичным одревеснением”, так как предполагается, что однодольные в эволюции были изначально травянистыми, и дальнейшем у них формировался принципиально новый тип одревеснения, отличный от двудольных и голосеменных.

После того, как растение банана сформируется (обычно 8-9 месяцев), конус нарастания прекращает давать листья и формирует гигантское соцветие. После плодоношения наземная часть отмирает, а корневища формируют отпрыски. И все начинается сначала.

Плод банана по ботанической классификации ягода. Семена погружены в сочную мякоть, они мелкие и черные, хорошо видны на срезе.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан — это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста “ягодок” весом в полцентнера. К тому же диаметром “травка” в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.

На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется “гроздь”, а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех – семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь – множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели – понятно, почему – исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том – как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз. (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались – многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А “ствол” с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые “травинки”. Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие – зреют, третьи – завязываются. Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Кокос

Разделывать кокос довольно сложно и туристы обращаются за помощью к продавцам. Обычно сначала снимается верхняя часть, затем в открытый кокос вставляется трубочка, и после того как вы осушили содержимое плода, можно приступать к мякоти, которую лучше всего кушать ложечкой. Кокосовое молочко прохладное, попив его жажда утоляется, к тому же кокосы в Индии дешевые и продаются круглый год.

Индийские фрукты экзотичны и разнообразны, а Индия и Гоа, это райское место для любителей фруктов. Кушать фрукты хорошо в меру, ведь чрезмерное употребление их может привести к неожиданным и нежелательным результатам. В любом случае, к выращиванию фруктов в Индии подходят со знанием дела и вы здесь не найдете неспелых или невкусных плодов.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Если за бананом организован тщательный качественный уход, то растение крайне редко подвергается каким-либо болезням. Чаще всего садоводы при выращивании такой культуры сталкиваются с серой гнилью.

Это грибковая инфекция, которая возникает и развивается из-за чрезмерного количества влаги в почве. Чтобы определить наличие проблемы, нужно просто осмотреть растение. Если культура заражена, то на ее стволе и листьях появится серый плесневый налет.

Чтобы справиться с гнилью, потребуется:

  1. Обрезать зараженные участки.
  2. Полностью заменить грунт на свежий.
  3. Обработать все растение медным купоросом. Подойдет для этого еще и фундазол (2%).

Встречаются и редкие специфические грибковые заболевания банана.

Разобраться с ними поможет таблица:

Заболевание Особенности
Панамская болезнь При болезни листья желтеют, а стебель изгибается. Ствол постепенно меняет цвет на красный и раскалывается
Черная сигатока Листья сначала покрываются коричневыми пятнами. Позже последние становятся фиолетовыми. Бананы на зараженной культуре несъедобные – очень кислые
Болезнь Моко Листья растения желтеют и вянут, плоды сморщиваются. Бананы быстро опадают

Если у растения обнаружено одно из перечисленных заболеваний, то вылечить его будет очень сложно (у них высокая стойкость ко всем известным сегодня противогрибковым препаратам). Единственный вариант – полностью уничтожить банан.

У плодов обсуждаемого растения яркий аромат, сладкий вкус. Поэтому оно привлекает к себе большое количество насекомых. С некоторыми приходится сталкиваться даже в домашних условиях. Например, это нематоды. Такие миниатюрные черви через корни в почве попадают в созревающие плоды. Там нематоды откладывают яйца.

Трудно заметить проблему, просто осматривая растения

Но есть некоторые достоверные признаки заболевания, которые важно знать каждому садоводу. Это, например, черные точки на листьях, которые постепенно сливаются в одно большое пятно

Также к признакам болезни относится прекращение роста растения, пожелтение и увядание листьев, утолщения на стволе и корнях.

Проблема чаще всего возникает из-за плохо подготовленной к посадке почвы. К появлению нематод может приводить и использование свежего навоза в качестве удобрения.

Чтобы справиться с проблемой, понадобится:

  1. Полностью заменить грунт на свежий.
  2. Продезинфицировать емкости, в которых будет дальше расти банан.
  3. Обрезать части корней с утолщениями.
  4. Оставшиеся корни замочить в горячей воде на полчаса. Оптимальная температура – 45 градусов.
  5. Обработать все растение лечебным составом. Например, препарат «Вермокс», «Базамид».

Еще одно часто встречающееся насекомое – черный долгоносик. Он обитает в почве и питается соком растения. Паразит передвигается в корнях культуры и оставляется после себя ходы с липкими следами. Определить, что растение заражено, позволят зубчатые следы на краях листьев.

Справиться с проблемой помогут следующие действия:

  • замена грунта на свежий, незараженный;
  • промывание растения тканью с растворенным в воде мылом;
  • обработка растения препаратами против паразитов («Фитоверм», «Актара»).

Новый грунт нужно поставить в сторону на 3-4 дня. Он покрывается пленкой, чтобы в массу не попали новые яйца насекомого.

Еще одна частая проблема – паутинный клещ. Его появление на растение можно сразу заметить. При этом листья желтеют и трескаются по всей поверхности. Если переворачивать листочки на другую сторону, то там можно будет заметить тонкие паутинки. Зараженный банан перестает расти.

Чтобы справиться с болезнью, растение требуется тщательно промыть под струей теплой воды в душе (но не горячей). После – убрать всех взрослых насекомых на культуре пинцетом или другим подходящим инструментом.

Остается только обработать пораженное растение любым подходящим препаратом. Например, «Фитовермом». Отличной профилактикой проблемы является использование ультрафиолетовой лампы. Достаточно обработки на протяжении 2-2,5 мину 1 раз в неделю.

Жизненный цикл в природе

Жизненный цикл банана типичен для травянистых растений – развитие ложного стебля, цветение, плодоношение и отмирание листьев. После появления первых отростков (при семенном размножении) начинается стремительное развитие. В природе бананы растут очень быстро – всего за 9-10 месяцев их ложные стебли достигают высоты 8 м. В этом возрасте начинается репродуктивный период (фаза) в жизни растения. Характерный признак этого этапа – прекращение образования и роста новых листьев.

Вместо них внутри ложного ствола начинает развиваться цветоносный стебель. Через 2-3 недели образуется крупное соцветие в форме почки фиолетового цвета. Под ее основанием располагаются бананы, которые в будущем станут плодами. Самые крупные цветы – женские, они находятся вверху. Чуть ниже располагаются обоеполые, а в самом низу – мужские цветки, они самые мелкие.

Опыление женских цветков производят:

  • птицы-нектарницы;
  • тупайи (небольшие зверьки, похожие на белок);
  • насекомые (бабочки, пчелы, осы);
  • летучие мыши (в ночное время).

Последних привлекает специфический запах соцветий. По мере развития формируется гроздь с плодами, напоминающая кисть с множеством пальцев. После созревания их буквально атакуют те же животные и птицы, благодаря которым произошло опыление.

Когда плодоношение завершается, ложный стебель отмирает, после чего начинает отрастать новый.

Плодовые бананы (плоды которых можно есть)

Выращивают из-за обилия вкусных плодов. Выведены на основе двух известных видов: Банана Бальбиса и Банана заостренного. Популярными сортами являются:

Низкорослый сорт с плотными бледно-зелеными листьями. Цветок ярко-красный. Обильно плодоносит.

Банан Кавендиш карликовый (Musa acuminate Super Dwarf Cavendish)

Невысокий плодородный сорт. Ярко-зеленые листовые пластины широкие крупные. Цветок бордовый.

Пока еще редко встречается в квартирах. Любителям комнатных экзотов растение нравится мощным силуэтом, крупными листьями и эффектными цветками. Растение – великан хорошо смотрится в просторном помещении с высокими окнами. Большое пространство позволяет растению гармонично развиваться и подчеркивает его неповторимость.

Как размножается банан

Банан может размножаться тремя способами:

  • Семенной способ. Растение проращивается из семян. Это самый сложный способ, поскольку семечко банана обладает твердой кожурой, через которую трудно проклюнуться ростку.
  • Деление. Производится во время перевалки растения. От корневища острым ножом отрезается кусок с отростком. Его обрабатывают толченым древесным углем и сажают в отдельный горшок.
  • Размножение отростками. Его можно произвести в случае наличие отростка, на котором есть несколько листьев. Этот стебель срезается, присыпается углем и высаживается в отдельный вазон.

Монстера — размножение в домашних условиях

Вырастить новые растения удобнее из отростков или при делении части корня. Эти процессы происходят безболезненно для взрослого банана, а молодые растения быстрее приживаются и развиваются.

Как посадить банан

Существует несколько вариантов посадки растения в домашних условиях. Я брала покупной спелый фрукт и пробовала прорастить банан из кожуры и семечка. Ниже расскажу, что я делала.


Через несколько месяцев проклевывается банан

Семенами

Дорогие садоводы, семя в банане, обычно не пригодно для посева дома, потому что фрукты собирают зелеными. Но для опыта я решила посеять материал, собранный в конце осени. О чудо, проклюнулось одно из 20 шт., посмотрите руководство посадки.

Инструкция.

  • Выбрала переспевший бананчик, разделила его пополам.
  • Ложечкой собрала из середины черненькие семечки.
  • Замочила их в кипяченой воде на 20 мин.
  • Руками выбрала посадочный материал на бумагу.
  • Получилось 20 шт., просушила их на солнышке.
  • Перед посадкой 25 мин. подержала в 1% растворе “Макsим” (1 капля + 10 капель воды) для дезинфекции.
  • В горшочек объемом 0,5 л насыпала мелких камушков 3 см для дренажа и 6 см земли для рассады.
  • Сделала ямки карандашом глубиной 1 см.
  • В каждое углубление положила по 5 шт. семечек.
  • Закрыла пленкой, увлажняла распылителем раз в 7 дней.
  • Держала в теплом месте.
  • Через 2,5 месяца появился 1 росток.
  • Накрыла его банкой и поставила на солнечное окно.

Посмотрите видео о выращивании банана из семечек.

Косточкой

Чтобы посадить банан из косточки в квартире, заказала заранее через интернет посадочный материал, посев провела в начале декабря.

Вот инструкция:.

  1. У косточек защитный колпачок сверху, при помощи наждачной бумаги сорвала верхний слой. Операция сложная, главное – не испортить, а чуть-чуть потереть.
  2. Замочила их на полчаса в растворе крепкого черного чая.
  3. В стаканчики пластиковые насыпала 1,5 см керамзита.
  4. Заполнила на 5 см прогретой в духовке смесью (1 часть торфа + 2 части песка).
  5. Полила горячим марганцем за 60 мин. до посадки (на кончике ножа + 100 мл).
  6. Воткнула по 1 косточке в каждый стаканчик.
  7. Стаканы поставила в прозрачный пакет, завязала его и разместила в теплом месте у батареи.
  8. Увлажняла субстрат пульверизатором по мере подсыхания.
  9. Проклюнулись малыши через 3 месяца.
  10. Когда появились листики, поливала через поддон.

Из кожуры

Рекомендую попробовать уникальный способ выращивания фрукта из основания банановых кожурок .

Как посадить:

  1. Очистила от мякоти кожицу.
  2. Обрезала зеленую часть у основания длиной 5 см.
  3. Промыла ее под проточной водой.
  4. Замочила на 15 мин. в растворе “Фитоспорина” (0,5 мл + 200 мл воды).
  5. Для укоренения уложила в песок.
  6. Сделала тепличку, песок должен быть умеренно-влажный.
  7. Поставила в темное теплое место.
  8. Росточки появились на 2 месяц.
  9. Тепличку оставила еще на месяц, периодически проветривала.

Предпочитаете банану другие фрукты? Тогда посмотрите, как вырастить нектарин из косточки. Красивое растение побалует вас вкуснейшими плодами.

Сколько калорий в банане?

Данные на 100 грамм продукта:

  • калорийность зеленого банана – 89 кКал;
  • калорийность спелого банана – 110-120 кКал;
  • калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
  • калорийность сушеного банана – 320 кКал.

Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:

  • В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
  • В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
  • В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.

Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):

  • белки в банане — 1.5 г. (~6 кКал);
  • жиры в банане — 0.5 г. (~5 кКал);
  • углеводы в банане — 21 г. (~84 кКал).

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит

Еда, которая подается в Индии на банановых листьях

Характеристика и ботаническое описание

Банан – это растение, которое состоит сразу из 2-х частей. Первая – это ствол. Он «прячется» под землей. Интересно, что стволу сразу досталась и роль главного корня. Верхняя вторая часть – это листья. Они широкие большие и плотно прилегают друг к другу. Листья могут быть разного цвета – от насыщенно зеленого до бардового. Этот показатель зависит от сорта культуры.


Как растет банан в природе. Фото.

Живет растение около 40 лет. При этом активнее всего оно плодоносит только в первые годы. Это период длится приблизительно около 5 лет. Позже на растении с каждым годом становится все меньше плодов. Поэтому, если бананы выращиваются на фермах, то их кусты специально регулярно заменяют на новые. Это происходит примерно каждые 5-6 лет. Тогда удается добиться максимального урожая.

Сегодня известно множество сортов бананов. Все они отличаются и внешне, и урожайностью, и другими характеристиками. Некоторые из них подходят даже для выращивания в домашних условиях.

Сорта Характеристика
Бархатный, красный, фиолетовый, лавандовый Перечисленные сорта при благоприятных условиях цветут и плодоносят. При этом сами плоды не пригодны в пищу. Они невкусные и с огромным количеством семян. Поэтому такие бананы обычно выращиваются исключительно с декоративной целью
Тропикана Это небольшое растение – до 1,5 м высотой. У него миниатюрные плоды (максимум – до 10 см). Бананы очень аппетитные. У них яркий сладкий вкус
Яблочный У такого сорта средняя урожайность, но очень вкусные плоды. У спелых фруктов черная кожура и аппетитный аромат, напоминающий сразу смесь яблока и клубники
Киевский карлик Растение достигает примерно 1,3 м в высоту. Такой сорт приносит очень много плодов. Всего с одного куста удается за сезон собрать до 180 бананов
Роза Это очень красивое растение. Оно неприхотливое многолетнее и быстрорастущее. Цветет и плодоносит только в комнатных условиях. Созревают розовые миниатюрные бананы. Но они не пригодны в пищу
Пигмей Это еще один декоративный сорт. Бананы выращиваются исключительно для красоты. Они желтые и небольшого размера

Растет банан (фото его позволят познакомиться с разными сортами растения) и в России. Если планируется разводить его на садовом участке, то допустимо посадить культуру в теплых регионах. Лучше всего подходит для этого Краснодарский край.

Уход за растением

Грамотный уход – залог роста крепкого и здорового растения

Важно помнить, что цвести и плодоносить растение будет только в том случае, если условия выращивания будут максимально близки к естественным природным условиям

Температурный режим и освещение

Наиболее благоприятными для роста и развития банана считаются температурные значения в пределах 25-35°С и 22-28°С ночью. При температуре 16°С растение замедляет свой рост, а при 0°С совсем перестает расти.

При значительном понижении температуры окружающей среды рекомендуется утеплить корни растения. Для этого поверхность грунта присыпают древесными опилками, накрывают картоном и оборачивают пленкой.

Как всем тропическим растениям банану больше всего подходит рассеянный свет. Горшок с растением лучше всего разместить на южной или восточной стороне квартиры.

Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, это может привести к появлению ожогов на листьях. В яркую солнечную погоду растение необходимо притенять.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Световой день должен составлять не менее 12 часов в сутки. В осенний и зимний период растение подсвечивают фитолампами.

Влажность и полив

Оптимальный уровень влажности для банана не ниже 70%. Растение может переносить недостаток влаги определенное время, но, как правило, не больше 3 месяцев. Для поддержания необходимого количества влаги в воздухе ежедневно проводят опрыскивание листвы теплой отстоянной водой. Рядом с кустом рекомендуется установить увлажнитель воздуха или поддон с жидкостью. Раз в неделю рекомендуется обильно проливать растение под душем.

Полив осуществляют по мере высыхания грунта. Следует избегать излишнего переувлажнения почвы, так как нежные корни легко подвергаются гниению.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Если есть сомнения в необходимости полива, нужно взять с поверхности грунта щепотку земли и сжать ее пальцами. Если комок рассыпается, то растение пора поливать.

С наступлением зимы частоту полива снижают до 1 раза в 2 недели. Листву ежедневно опрыскивают водой, раз в неделю протирают листья влажной тряпкой.

Подкормка

Подкормку растения в летний период проводят еженедельно, зимой сокращают до 1 раза в месяц. В качестве удобрения можно использовать готовые препараты для пальм и экзотических растений. Они содержат необходимый баланс минералов и питательных веществ для роста и развития банана.

Хорошо отзывается растение на органические удобрения. В домашних условиях можно использовать:

  • 200 гр перегноя разводят в 1 литре крутого кипятка и настаивают в течение суток;
  • Зольный раствор – 1 ст. л на литр воды;
  • 1 ст. л мелко нарезанной травы заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение 3 суток;
  • Рыбным бульоном удобряют растения, достигшие 1 метра в высоту.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Перед внесением удобрений грунт необходимо тщательно увлажнить. Это поможет избежать ожога корневой системы.

Пересадка и обрезка

Пересадку растения осуществляют по мере заполнения всего объема горшка корневой системой. Банан растет очень быстро, корни могут достигать 15 метров в ширину и 1,5 в глубину. Поэтому для саженца, высотой 1 метр и выше понадобится 20-литровый горшок. Пересадку проводят не реже 1 раза в год методом перевалки земляного кома.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

При пересадке рекомендуется слегка заглубить растение. Это спровоцирует появление придаточных корней, благодаря чему растение получит дополнительное питание.

В обрезке куст не нуждается. Удаляют только старые пожелтевшие или засохшие листья. Некоторые садоводы время от времени обрезают куст под корень, стимулируя тем самым появление новых молодых побегов.

Размножение банана

Процедуру размножения лучше всего проводить летом или в конце весны в период интенсивного роста банана. Это лучшее время для укоренения корневых отпрысков растения.

Лучше всего размножать банановый куст отростками. Делают это когда растение достигнет высоты не менее 15 см. Отростки образуются на толстом мясистом корне растения – ризоме. Поэтому, для того что бы рассадить банан его придется вынуть из емкости с грунтом.

Процедура размножения проводится следующим образом:

  • Острым стерильным ножом отрезают отросток растения вместе с частью ризома шириной 5-8 см.
  • На ризоме место среза присыпают золой или толченым активированным углем.
  • Отделенный отросток вместе с частью ризома пересаживают в грунт. Емкость для пересадки должна быть на 2-4 см шире ризома.
  • Емкость с отпрыском ставят в теплое, светлое место.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Пока отросток не укоренится его необходимо беречь от сквозняков и перепадов температур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector