Орнитология: как размножаются птицы

Выращивание уток в домашних условия

Это оптимальный вариант для тех, кто не хочет заниматься охотой. Для этого птицам нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Селезням и самкам нужна вода, поэтому если возле дома нет естественного водоема, придется создавать искусственный. В противном случае кряквы не наберут нужного веса. Корм, который дают кряквам, ничем не отличается от того, который предназначен домашним уткам. Чтобы птица быстро набрала вес, ей дают рыбу. Если кряква содержится в вольере, в нем нужно поставить емкость с песком. Описание рациона примерно следующее:

  • Зерно.
  • Трава.
  • Корнеплоды.
  • Ряска, водоросли.
  • Витаминные добавки.
  • Насекомые.

Личинок утки добывают самостоятельно — для этого птицы должны много времени проводить на свежем воздухе, при этом место выгула рекомендуется менять как можно чаще. Для этого вольер должен быть мобильным.

В магазине можно купить специальные корма для диких уток

Важно понимать, что перекармливать птиц тоже не нужно — это вредит их здоровью

Уткам нельзя давать черный хлеб и сладости. В поилках всегда должна быть чистЗдравствуйте! Можно ли оплатить заказ через вебмани?ая вода, поскольку птицы пьют очень много.

Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим

Кормушки для уток сооружают из досок в виде длинного и узкого ящика, сверху устанавливают планки, не позволяющие птице залазить внутрь и пачкать корм. Длина кормушки полагается из расчета 8-10 см на одну особь. Удобны и практичны автоматические кормушки, позволяющие комбикормам просыпаться в открытый лоток по мере потребления предыдущей порции. Отдельно ставят ящики для гравия, ракушки и мела.

Летом предпочтительней содержать птицу на выгуле, там же установив кормушки и поилки. В сильный дождь и на ночь уток загоняют в помещение. Неопытным птицеводам нужно знать, что маленькие утята не склонны прятаться от дождя, как это делают цыплята, и во время сильного ливня могут погибнуть.

В качестве источников воды для взрослых уток в домашних условиях приспосабливают корыта или ведра. Для более экономного использования воды и обеспечения сухости, в помещении обустраивают автоматические поилки.

Самый простой водоем для уток сооружают, вкопав в землю корыто, или вырыв широкую и не слишком глубокую яму. На дно ямы насыпают песок и выравнивают его. Потом дно застилают плотной пленкой, прижав края тяжелыми камнями и присыпав землей. При желании поверхность бетонируют.

Теперь можно залить получившийся бассейн водой. Обустраивая такой мини-водоем, следует иметь в виду, что утки загрязняют воду очень быстро, и ее необходимо периодически менять, что бывает сложно делать без слива.

У птицеводов всю большую популярность обретают легкие пластиковые бассейны разных размеров. Такой водоем можно легко перенести, слить воду и помыть.

Правильно организовав уход за утками и обеспечив минимальные условия выращивания и содержания, можно не только получить вкусное свежее мясо, но и заработать на этом. Утиный бизнес всегда рентабелен.

Содержание уток в домашнем хозяйстве

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Отбор утиных яиц

Для вывода утят собирают инкубационные яйца дважды в день, тут же откидывая явный брак – слишком крупные, двухжелтковые или слишком мелкие, с поврежденной или деформированной скорлупой и прочими недостатками. Средний вес разнится от породы к породе, но в большинстве случаев утиные яйца весят 100-110 г.

Также очень важна чистота инкубационных яиц. Содержимое теплого, только снесенного яйца при остывании сжимается, всасывая воздух, и у тупого конца образуется воздушная камера. При наличии на скорлупе грязи, бактерий и грибков они могут попасть внутрь и погубить зародыш. Кроме того, проникновение микробов возможно и через поры, находящиеся по всей поверхности скорлупы.

Утиные яйца, в отличие от куриных, можно мыть, делают это только в случае, если загрязнения сильное и составляет более половины всей поверхности. Моют яйца в теплой воде, затем опуская в слабый раствор марганцовки, можно использовать для дезинфекции и удаления грязи раствор перекиси водорода. После мытья поверхность легко промакивают мягкой тканью (не трут) и оставляют до полного высыхания в комнате с температурой 17-19 °C.

Хранят утиные яйца не более 5-7 дней в прохладном сухом помещении с влажностью 75-80% при температуре 5-12 °C и свободном доступе воздуха, в горизонтальном положении, поворачивая несколько раз в день.

Показатели выводимости утят в зависимости от сроков хранения яиц:

  • 5 дней – 86%
  • 10 дней – 80%
  • 15 дней – 74%
  • 20 дней – 47%
  • 25 дней – 6%

При этом важно учитывать, что чем позже заложены на инкубацию яйца, тем более слабым и менее жизнеспособным будет молодняк. Слабые птенцы не только перерасходуют корма, не набирая необходимых привесов, но и чаще болеют инфекционными и другими заболеваниями

Поэтому нужно стремиться по возможности сократить срок хранения.

Практики рекомендуют облучать яйца кварцевыми лампами, как с целью дезинфекции, так и для стимуляции образования активной формы витамина D, что в дальнейшем позитивно скажется на развитии молодняка и убережет утят от рахита. Яйца облучают с расстояния 40 см на протяжении 10 минут (по 5 минут на каждую сторону).

Некоторые особенности уток

Тело уток полностью покрыто маслянистыми перьями, поэтому вода не может проникнуть под слой пуха и намочить его, тем самым потопить утку очень сложно. Утки имеют достаточное количество жировой ткани, которая помогает обеспечивать перья смазочным жиром и тем самым предохраняет и от переохлаждения. Поэтому, утки являются прекрасными ныряльщиками и пловцами и даже после нескольких часов проведенных в воде, их перья остаются абсолютно сухими.

Утки комфортно чувствуют себя и при отрицательной температуре, благодаря своему оперению. Отличной особенностью уток также являются их лапки. Строение утиных лап отличается наличием трех пальцев и перепонок между ними, как и у всех водоплавающих. Лапы помогают уткам быстро передвигаться по озерной глади, а когти защищаться от врагов и устойчиво передвигаться по суше. Клюв уток имеет оранжевый и реже коричневый или желтый оттенок, он мощнее куриного, поэтому утка способна раздробить панцирь ракушки улитки, или убить лягушку или рыбу.

В отличие от кур, которые несутся хаотично, в течение светового дня, утки несутся или рано утром, или поздно вечером, поэтому не следует выпускать уток слишком рано на выгул, яиц вы просто не сможете найти потом

Утки прожорливы, и способны съесть все, что привлечет их внимание, поэтому не оставляйте на дворе, гвозди или монеты, проводите уборку, и не допускайте попадания опасных вещей в желудок птицы. Бывали, случаи, когда в желудке птицы находили даже потерянные хозяевами драгоценные украшения и монеты, а также мелкие шурупы и гайки

Как правило, правильно приученные утки, к своему двору, редко уходят, или теряются, утки достаточно умные птицы и хорошо ориентируются на местности.

Питание

Дикие утки кормятся при помощи фильтрации на водоемах и выбирают мелкие растения и животных. В основной рацион диких уток входит растительная пища, небольшая рыбка, головастики, насекомые, ракообразные и лягушки. Часто на водоемах можно наблюдать за тем, как утка становится в воде в вертикальное положение, для того чтобы дотянуться до растений на дне водоема. Как правило, утка подгружается в воду от 30 до 35 сантиметров. Дикие утки за едой не ныряют. С наступлением весны, когда водоемы еще не растаяли, утки пытаются полыньями. В этот период утка добывает перезимовавшие зеленые части растений. В этот период сокращается количество животной пищи. С наступлением зимы утки питаются стеблями водных растений и семенами. Летом утки в основном питаются растительным кормом.

Почему разводят и содержат уток

Для человека это возможность получения вкусного и полезного мяса в домашних условиях. Мясо уток имеет отличия от куриного. Его можно охарактеризовать следующим образом: мышечные волокна темнее, много жира, волокна крупные, более яркий вкус. Так же от уток получают яичную продукцию, но в основном яйца применяют для дальнейшего воспроизводства стада и в пищу не используют, так как они имеют специфический вкус. Эти яйца используются в пищевой промышленности для получения разнообразных продуктов. Разведение уток в домашних условиях позволяет получить пух, который применяют в текстильной промышленности для создания подушек и одеял. Помет, получаемый от данного вида птиц, характеризуется как лучшее удобрение в сравнении с другими птицами.

О чем следует помнить?

Содержание и выращивание — непростые задачи. Сначала нужно определиться с породой.

Если ее правильно и систематически кормить, следить за условиями, обеспечить хорошее содержание, она сможет давать в 4 раза больше яиц, быстрее потолстеет.

Далее нужно определиться с участком

При создании фермы это один из важных моментов, внимание которому уделяется не всегда. Участок нельзя сильно удалять от места выпуска в охотничьи условия

При этом место не должно быть ближе 1 км к населенному пункту.

Обязательно на территории фермы нужно обустроить водоем. Селезни находятся в отдельных загонах. Отдельно располагается и маточное поголовье. Рекомендуется располагать участок вдали от города. Размеры зависят от поголовья, которое планируется.

Птенцы выводятся без инкубатора, естественным образом. Молодняк после вывода запускают в общие помещения. Теперь его можно выгуливать с остальным поголовьем.

Поскольку дикие утки — птицы водоплавающие, на перепады температур они реагируют негативно. Поэтому стоит позаботиться о здании, где будет располагаться птичник — там не должно быть щелей, дыр. Рядом с птичником делают выгул. Должно быть достаточно места для передвижения на свежем воздухе, чтобы содержание было удобным.

Выгул диких уток

Ограничить место для выгула можно забором из сетки. Высота забора — 1.5 м. Если содержание особей планируется в большом количестве, воду в месте выгула не ставят. Иначе на территории участка будет грязно и неопрятно, а «жильцы» станут драться.

В птичнике нужно выбрать и обустроить три места: для утят, маточного стада, подросших особей. Маточное стадо включает две семьи из 3-4 несушек и одного селезня. Такое стадо позволит получить достаточно яиц. В птичнике должны быть не только кормушки, но и поилки, иначе животные будут сами искать себе воду. Емкости для воды и корма устанавливают и на выгуле.

В птичнике лучше не ставить поилки открытого типа. Это неудобно, особенно в зимний период, поскольку утки могут купаться в поилках в мороз и замерзнуть.

Поилки открытого типа обязательно убирать. В местах расположения маточного стада нужно поставить гнезда.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц

В зависимости от количества особей цели разведения определяют вид сооружения:

  1. Капитальное здание. Возводится на ленточном фундаменте, из кирпичей или блоков. Пригодно для круглогодичного проживания.
  2. Каркасный домик из древесных, пластиковых панелей, других облегчённых материалов. Подходит для проживания в тёплое время года.

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц.

Правила обустройства помещения для выращивания уток:

  1. Размер здания рассчитывают по формуле: на одну утку – не менее 0,6 м2. Минимальный порог – 1м2 на 3 особи. Не рекомендуется возводить строение площадью менее 16 м2: излишняя скученность приведёт к недостатку свежего воздуха, спровоцирует конфликты между особями.
  2. Организация удобных гнёзд в виде деревянных ящиков.
  3. Температура не ниже +5 0С, влажность от 65%, достаточная освещённость. Оконные проёмы составляют не менее 10% от площади стен.
  4. Наличие тамбура, который предотвратит проникновение холодного воздуха с улицы в зимний период.
  5. Организация лазов для выхода (лучше сделать несколько штук), оконные проёмы оборудуют с южной стороны здания.

Если рядом нет естественного водоёма, потребуется сделать небольшой искусственный водоём. При небольшом количестве уток в качестве ёмкости для воды подходит углубленная в землю старая ванна.

Подстилка

Правильно организованная подстилка предотвращает распространение болезнетворных организмов, помогает поддерживать температуру в требуемом диапазоне.

Сооружают её из материалов, впитывающих влагу:

  • соломы;
  • опилок;
  • торфа;
  • мха.

Толщина подстилки не должна быть менее 10 сантиметров. Постоянно следят за её чистотой и по мере загрязнения обновляют верхний слой.

Площадка для выгула

Участок для выгула ограждается забором

Участок для выгула ограждается забором. Чтобы особь мясной породы быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при выгуле должна составлять 1 м2 для 5-6 особей.

В некоторых хозяйствах, где выращивают птиц для получения мяса, уток выгуливают в специальных клетках, где они не могут активно двигаться.

По краям необходимо установить кормушки, поилки. Кормушку делают вытянутой и узкой, с высокими бортами, так как птицы могут залезть в кормушку, разбросать еду. В жарку погоду каждая утка выпивает не менее 1 л воды, которую требуется менять несколько раз в день.

Образ жизни и среда обитания

Основные популяции дикой утки сосредоточены в северном полушарии. Утка кряква распространена в Евразии, США, кроме высокогорных областей, пустынных зон. На территории России обитает в Сибири, на Камчатке, Курильских островах.

Кряква – птица, частично мигрирующая. Популяции, обитающие в России, на зимовье перебираются в субтропики, покидая пределы гнездового ареала. Утки в Гренландии проживают постоянно. В поселениях с водоемами, не замерзающими в зимнее время, птицы остаются, если люди их постоянно подкармливают.

Появляются целые популяции городских уток, гнезда которых находят на чердаках, в нишах зданий. Птиц устраивает отсутствие природных врагов, постоянная подкормка, незамерзающий водоем.

Дикая кряква обитает на пресных, солоноватых водоемах с обширными зонами мелководья, покрытыми ряской. Не любит реки с быстрым течением, пустынные берега. Утки распространены на озерах, болотах с изобилием камыша, осоки. Излюбленные места обитания находятся поблизости от упавших деревьев в русло реки.

На суше кряквы кажутся неповоротливыми из-за характерной походки, неспешного передвижения. В случае опасности они развивают скорость, стремительно скрываются в зарослях. Отличить от других водоплавающих дикую утку можно по характерным признакам.

Кряква по другому взлетает – быстро, без усилий, с характерным свистом по причине частых взмахов крыльями. Раненая птица ныряет, плывет десятки метров под водой, чтобы скрыться от преследования. Вне периода размножения птицы держатся стаями, численность которых из нескольких десятков, иногда сотен особей. Некоторые виды предпочитают держаться парами.

Природными врагами кряквы являются различные хищники. Утками лакомятся орлы, ястребы, филины, выдры, рептилии. Много утиных яиц погибает при разорении гнезд собаками, воронами, лисицами.

Дикие популяции сохраняются благодаря неприхотливости к питанию, условиям обитания. Но повсеместная промысловая, спортивная охота привела к сокращению их численности. В настоящее время отстрел птиц проводится в основном осенью. Весной охоту разрешают только на селезней.

В древности крестьяне забирали яйца из гнезд, в теплой корзине выводили птенцов для домашнего использования. Сейчас можно приобрести на птицефермах готовую молодь, заняться инкубацией самостоятельно. Содержание крякв не отличается сложностью.

Птицы нуждаются только в доступе к водоему. Природные корма составляют значительную часть рациона. Адаптация уток к холодному периоду не требует теплого птичника. Крякву выращивают не только для получения пуха, пера, мяса, но зачастую для украшения городских и частных водоемов.

Нужна ли подрезка крыльев

Чтобы дикие утки не улетели со двора, им подрезают крылья. Неопытные птицеводы укорачивают оба, но специалисты рекомендуют подрезать только одно крыло. Эта процедура не вредит здоровью и внешнему виду птицы.

Потребуется пара плотных хозяйственных перчаток. Нужно сесть на стул и поместить птицу между ног боком к себе.Так будет удобно осуществлять процедуру и больше гарантии, что утка не убежит. Тело слегка сжимается ногами, чтобы птица не вырывалась.

Все маховые перья обрезаются до половины длины. Такая процедура проводится только один раз за сезон. Часто утки после одной подрезки успокаиваются и не пытаются никуда улететь.

Подробнее читайте в статье «Как правильно подрезать крылья утке».

Серая утка

В большинстве случаев серая утка обитает в лесных, лесостепных и степных районах Северной Америки и Евразии, а также на некоторых островах Северной Атлантики. В России эти птицы распространены практически повсеместно. Этот вид относится к перелетным птицам, поэтому на зимовку они улетают на западные и южные побережья.

Самец (внизу) и самка (вверху) серой утки

С зимовки на гнездовье этот вид уток прилетают парами. Через несколько дней после перелета, птицы начинают готовиться к откладыванию яиц. Для будущего гнезда самка подбирает место на мелководье, это могут быть болото, небольшое озеро, но подальше от леса или высоких кустарников.

Гнездо серой утки в траве

Найти яйца этих уток не просто, обычно для них выбирается укромное место в траве. Для этого самка готовит углубление, дно которого выстилает сухой травой и своим пухом.

Количество яиц в одной кладке может варьироваться от 6 до 11 шт., в редких случаях бывает 14. Они имеют стандартную форму и небольшой размер, цвет желтоватый или слегка оливковый. Процесс высиживания длится около 27—28 дней.

После того, как все утята вылупятся, самка с малышами перебирается к открытой воде. Иногда на одном водоеме может собраться несколько семеек, тогда они объединяются, и малыши постоянно находятся под присмотром двух-трех самок.

Любовь и куры: У петуха нет полового члена

Право на первенство не подлежит оспариванию. Как только появляются малейшие признаки покушения на власть, между конкурентами начинается яростная драка. Победивший сохраняет власть, а проигравший позорно убегает. Причем так бывает, всегда и у всех кур.

Вожак группы имеет большие преимущества перед остальными петухами. В его распоряжении находятся все курочки-наложницы. И он проводит ритуал спаривания, когда ему захочется и с кем ему захочется.

Для кур назвать приятным спаривание тяжело, ведь во время него петух сидит сверху на спине самки и клювом держится за ее затылок. Поэтому часто курица старается убежать от озабоченного самца, что иногда даже может получиться.

Петух-вожак всегда показывает курам, что он главный и старается постоянно ухаживать и обольщать их, как настоящий джентльмен. Заигрывая он может ходить вокруг курицы и ногой скрести опущенное крыло. А найдя лакомый кусочек или червячка, обязательно позовет остальных курочек и отдаст его им. Казалось бы пределам его ласк нет границ.

Но в период линьки все меняется. Петух перестает заботиться и топтать кур. Он даже может клевать и отгонять самок от кормушек и поилок. Такое поведение длится только в период линьки. Как только она прекращается все становится по-старому.

Как известно у кур нет полового органа. Но как видим это не мешает петуху быть великим любовником. Назревает вопрос, а как размножаются курицы тогда? Все просто, это происходит клоакальным путем. Во время того, как петух топчет курицу, его клоака выворачивается, и половые железы начинают выделять семя.

Потом его клоака соприкасается с клоакой курицы и таким образом семя попадает внутрь самки. Попавши внутрь, оно может сохранять активность до 20 дней. Все снесенные в этот период яйца будут оплодотворенными. А как же происходит сам процесс зачатия?

Дело в том, что яичник у курицы напоминает спелую гроздь винограда. Каждый день от нее отрывается дозревшее яйцо, которое и есть яйцеклеткой. Из яйцевода оно попадает в клоаку курицы, где его поджидает семя.

Пока яйцо еще мягкое, происходит процесс оплодотворения. Потом, на протяжении 23-24 часов яйцо затвердевает и покрывается скорлупой, а по истечении этого периода выводится наружу.

Как проверить оплодотворены ли яйца? Это сделать очень легко. Нужно поставить яйцо перед ярким источником света, которым может быть простая лампочка. Тогда оно будет немного просвечиваться. Этого достаточно, чтобы заметить черную точку около его центра. Если она есть, тогда все нормально, если нет, тогда с такого яйца ничего не вылупится.

Петухи хоть и не имеют полового органа, но являются яростными любовниками. После линьки его семенники увеличиваются почти на 20 процентов.

Таким образом, один самец может справиться с множеством красивых курочек. Но правильным будет держать 1 петуха на 10-12 куриц. Так можно быть уверенным, что все особи женского пола будут оплодотворены.

Не рекомендуется держать большее число петухов, нежели приведено выше. Это приведет к постоянной конкуренции и дракам. Также частое топтание кур может привести к серьезным травмам последних. Они могут даже умереть.

Всем не болеть, учить зоологию и развивать сельское хозяйство

Серик Мамбетов, аульный журик

P.S.: По ходу моего молодого петуха ждет казан!

Ареал распространения и среда обитания

Более широко кряква распространена в северном полушарии. Они гнездятся в северных широтах, а также в теплом субтропическом климате. В европейской части они распространены повсюду. Исключение составляют только высокогорные районы Скандинавии.

Кряквы относятся к частично перелетным птицам. Например, в Гренландии или Исландии часть птиц не покидает своих мест. Остальные пернатые отправляются на Британские острова. Большинство крякв, живущих в Европе, ведут оседлый образ жизни.

Как и многие виды уток кряквы обычно селятся вблизи водоемов или болотистой местности. Птицы любят реки со спокойным течением, а также мелководные озера и пруды. Необходимыми условиями для обитания уток являются следующие требования:

  • камыши;
  • густорастущие кустарники;
  • старые поваленные деревья.

Все эти условия будут служить им естественной маскировкой для защиты. Они необходимы птицам для ночлега, а также для кладки и высиживания яиц. По этой причине утки практически не встречаются на озерах или реках, где на берегах нет растительности.

Несмотря на то, что кряквы очень пугливые, они также могут селиться в городской черте. Они быстро привыкают к людям, если они их кормят и приближаются к ним очень близко.

В наших широтах утки могут оставаться, если водоемы не замерзают. Многие пернатые на зиму перелетают в страны с более теплым климатом:

  • южная часть Китая и Европы;
  • Иран;
  • Ирак;
  • север Индии;
  • Мексиканский залив.

Они предпочитаются селиться возле неглубоких водоемов с достаточным количеством корма.

Чем питаются утки кряквы?

В плане еды этот вид птиц достаточно неприхотливый. Такая особенность вида помогает им приспособиться к различным условиям обитания. В основном еду они находят в водоемах поблизости. Утки периодически погружаются в воду, чтобы отыскать корм в водоеме. Во время поиска пищи можно заметить, как из воды торчат только лапы и задняя часть тела кряквы. С помощью вытянутой головы птицы отыскивают на дне самую разнообразную еду:

  • мелкие рыбешки;
  • водные насекомые;
  • улитки и слизни;
  • икра;
  • водоросли и корни;
  • маленькие лягушки;
  • ряска, которая часто попадает в водную гладь со стоячей водой.

Последний вид еды является настоящим деликатесом для крякв. Способ добычи еды влияет на выбор места обитания птицы, поскольку она может опускаться на определенную глубину. С наступлением лета утки часто перелетают на поля, где растут зерновые. Такая еда служит дополнительным источником питания.

При помощи фильтрации на мелководье утки отцеживают растительную и животную пищу. Фильтрация происходит через роговые пластины клюва. В летний период птицы в основном питаются растительной пищей. Самкам для выведения будущего потомства необходимо вдвое больше пищи.

Если есть желание подкормить таких водоплавающих птиц в ближайшем пруду или на озере следует знать, что самой полезной для них пищей станет:

  • тертый сыр;
  • мягкие овощи и фрукты;
  • овсянка.

Их нельзя кормить белым хлебом, поскольку такой продукт вызывает у них чувство насыщения. На самом деле ложная сытость заставляет их отказаться от поисков привычной для них пищи. Уткам не рекомендуется давать много пищи, поскольку пернатые быстро привыкают к такому питанию и затем не хотят самостоятельно добывать еду. Некоторые из них отказываются улетать в теплые страны на зимовку и в результате погибают.

Естественное насиживание

Пекинские утки не отличаютсябольщим рвением к насиживанию. Инстинкт у них развит слабо. Лучше он развит у мускусных и местных беспородных.
Готовящаяся к насиживанию утка дольше обычного засиживается в гнезде, избегает стада, занята обустройством гнезда, начинает выщипывать с себя пух им устилать им гнездо. Но ее первоначальные рвения необходимо проверить на обманных яйца-подкладышах в течение трех- четырех дней. Если она не покинула гнезда, намерения серьезные, вечером подкладывают настоящие, специально хранимые инкубационные яйца. 
Нельзя допускать чрезмерного загрязнения яиц. С этой целью как в помещении, так и в гнездах следует поддерживать подстилку сухой и чистой, в помещении ее периодически ворошат валами, подсыпая,свежую; в гнездах своевременно меняют на свежую.

Готовя уток к насиживанию, необходимо иметь в виду, что они любят зарываться в гнездо. Поэтому его делают просторным, обильно устланным пушистым сеном. Гнезда устанавливают в тихих, затемненных местах помещения. Если утки насиживают в нескольких гнездах, между ними ставят перегородки, чтобы не вызвать разборок. 

Для насиживания под утку подкладывают 17-21 яйцо, в зависимости от их размеров

Важно, чтобы все подложенные яйца были полностью накрыты телом наседки. Заботливая наседка сама, постоянно оглядываясь, подкатывает под себя яйца

От отдельных птицеводов приходится слышать, что вывод мускусных утят невысокий — 40-50 % от заложенных яиц. Здесь имеется одна особенность, которую не всегда учитывают. При снесении яйцо мускусных уток обеспечивается защитным приспособлением — плотной кутикулой, оболочкой, которая укрывает скорлупу и предохраняет содержимое яйца от высыхания. Эта оболочка затрудняет полноценное развитие зародыша из-за слабой проницаемости скорлупы для кислорода при дыхании зародыша и выделения отработанных газов из яйца. Замечено, что «старые» яйца мускусных уток, хранившиеся 10-15-суток при температуре +20 ‘С, имеют значительно лучшую выводимость по сравнению со свежими. 

Насиживая яйца, утка-наседка периодически покидает их для приема пищи и водных процедур. Встряхиваясь после купания, она орошает яйца. Также известно, что через каждые час-полтора наседка регулярно поворачивает лапами яйца, стирая при этом надскорлупную оболочку и открывая поры в яйце, повышая газопроницаемость. Бытовые условия для развития зародыша после открытия пор улучшаются, вероятность вывода повышается и достигает под наседкой 70-80 %.
Вывод утят пекинской породы наступает на 28 сутки , у мускусных — на 34-35 .

В период насиживания следует избегать скармливания влажных мешанок в рационе наседок, чтобы не вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Утиные яйца могут насиживать и другие виды домашней птицы. Так, под куриную наседку можно подкладывать от 7 до 11 утиных яиц, под гусыню — от 13 до 17, под индейку — от 17 до 19 утиных яиц.  Начала наклева при насиживании утиного яйца появляется по истечении 25 суток и 8 часов, начало вывода спустя 26 с половиной суток. Массовый вывод осуществляется через 27 суток и уже через 12 часов после этого вывод заканчивается. 

Размножение

Большинство уток достигает полового созревания в возрасте одного года. В оседлых популяциях утки разбиваются на пары осенью, а в остальных популяциях разбивка на пары происходит весной. Сезон размножения зависит от ареала распространения уток.

В весенних стаях самцов больше чем самок, так как многие самки погибают в период высиживания потомства. Это приводит к тому, что несколько уток начинают вести борьбу за право спаривания. Некоторые самцы ведут себя настолько агрессивно, что другие утки тонут под их тяжестью. Ток у самцов начинается после осенней линьки. Кульминация тока приходится на октябрь, после чего активность уток уменьшается и с новой силой возобновляется с наступлением весны. Токующие самцы собираются на воде и плавают вокруг самки. В этот момент они втягивают шею, опускают клюв, а хвост у самцов подергивается. Самец внезапно начинает выкидывать голову вверх и вперед. Это действие сопровождается резким свистом и фонтаном брызг. Когда самец приметит подходящую самку, то начинает перед ней запрокидывать голову, приподнимает крыло и прячет за ним голову. Потом ноготком, который расположен на клюве гусь проводит по крылу и издает дребезжащий звук.

Случается, что и самка выбирает самца, она начинает плавать вокруг него и совершает кивки головой назад. После спаривания самец совершает вокруг самки круг, а затем обе утки начинают купаться и отряхивать воду с перьев. Самки уток строят гнезда в травяных зарослях, среди камышей и кочек на небольшом удалении от воды. В кладке, как правило, бывает до 10 яиц, которые самка высиживает около 4 недель. Утки не сходят со своего места в период насиживания, даже в том случае если на гнездо наткнется охотник. Самцы в воспитании утят участия не принимают. В этот период самцы объединяются в холостяцкие стаи.

Организация условий размножения в домашних условиях

На ферме размножение уток происходит под контролем заводчика. В зависимости от предпочтений выбирают бройлеров, обыкновенных домашних уток или пернатых смешанного типа. Приоритетом служит фактор того, какую продукцию предполагается получить при выращивании: мясо, яйца или молодняк.

Для формирования стаи племенных особей отбирают только самых активных, здоровых и крупных уток. Пропорция составляет до семи молодых уток на одного старшего селезня из другой стаи.

Стаю формируют в осенний период. До наступления брачного сезона утки уже привыкают к сожительству. Оптимальная плотность обитания птиц в вольере: две особи на один м².

Птичник снабжают системой отопления и вентиляции. Внутри устанавливают небольшой водоем

Полноценное сбалансированное питание важно для появления здорового потомства. В рационе должно содержаться достаточно белков, минералов, витаминов и кальция

Обеспечение этих условий обязательно. В противном случае птицы откажутся размножаться.

Выращивание цыплят в инкубаторе

В инкубатор закладывают яйца весом в 75-80 г. Перед закладкой прибор нужно настроить на поддержание оптимальной температуры и влажности, он должен своевременно и хорошо проветриваться. Порядок действий такой:

  1. Лоток очищают и просушивают.
  2. Заливают в специальные отверстия воду.
  3. Дожидаются подъема температуры до нужного уровня.
  4. Размещают яйца.

Предлагаем ознакомиться Когда укрывать рододендроны на зиму

В прибор загружают только целые, имеющие одинаковую форму яйца. Их нужно просветить лампой на предмет наличия двух желтков.

Важно! Грязные яйца перед размещением в инкубаторе моют и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. После этого при помощи маркера яйца помечают

Достаточно поставить на одном из бочков жирную точку. Это поможет ничего не перепутать при переворачивании.

Яйца закладываются утром. Начинают кладку с самых крупных экземпляров, спустя 4 часа закладывают те, что поменьше. Инкубатор прогревают до температуры в 37,5… 38 градусов. В первую неделю ее поддерживают на уровне 38 градусов, а в последующие недели понижают до 37,8… 37,2 градуса. Яйца переворачивают не менее 5-6 раз за сутки, опрыскивают. Утята должны появиться на 27-29 сутки после закладки.

Период инкубации

Как размножаются перепела на ферме

Разведение перепелов на ферме

Перепелки в мире птиц напоминают амазонок. В условиях фермы и ограниченного пространства клеток большую часть своего времени они проводят за преследованием самцов

Внимание самки оказывают своеобразно: они клюют перепела, выщипывают из него перья и гоняют по клетке. Каждый раз, когда самец ложится отдохнуть, он рискует собственной жизнью

Поэтому мужских особей держат либо совсем отдельно, либо на время отгораживают их от самок тряпкой с заранее прорезанными в ней отверстиями. Этот метод позволяет убрать перепелов с поля зрения кровожадных самок и дать ему время на еду и сон. При этом интерес к изолированным перепелам становится выше, а вместе с ним растет и интерес к спариванию.

Для отдыха самца нужно изолировать от самок

Чтобы получить потомство, необходимо контролировать процесс размножения. Один самец не должен топтать самок более 3 раз за 2 дня. Это повышает вероятность получения оплодотворенных яиц. Само спаривание происходит без предварительных игр. Перепел запрыгивает на любую понравившуюся ему птицу и начинает ее топтать.

От других птиц перепела отличаются тем, что давно утратили способность высиживать яйца. Эта забота перешла полностью в руки фермеров и осуществляется искусственным способом при помощи инкубатора. Яйца перепелов не подвержены перепадам температуры. Благодаря этому свойству фермер может даже не покупать специальный инкубатор, а сделать его своими руками.

Перепелиные яйца в инкубаторе

Перепелиные яйца для инкубации должны соответствовать таким параметрам:

  1. Вес яйца для выращивания племенной птицы составляет 10 – 15г.
  2. Вес яйца для выращивания птицы на мясо составляет 8 – 13г.
  3. Отсутствие пороков скорлупы.
  4. Ровная матовая поверхность.

Перепелиные яйца в гнезде

Отобранные яйца далее отправляют на изучение содержимого при помощи овоскопа. Качественные экземпляры отправляются в инкубатор с температурой 12 — 13°С. Срок, за который яйца должны вылупиться, напрямую зависит от породы птицы. Так, японский перепел проклюнется на 17-е сутки, калифорнийский – на 22-е, а виргинский – на 23-е.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector