Посадка ярового чеснока весной: схемы, глубина, сроки

Преимущества весенней посадки ярового чеснока

В условиях умеренного климата осенняя высадка в открытый грунт имеет преимущества перед осенней. Для выращивания культуры в Сибири больше подходят яровые сорта, которые необходимо высаживать весной после установления дневной положительной температуры. Такой подход обусловлен снижением рисков вымерзания посадочного материала вследствие сильных морозов и отсутствия снежной прослойки. К тому же растения менее требовательны к почве, получить хороший урожай можно на легко- и среднесуглинистых видах грунта.

Несомненным преимуществом весенней высадки считается высокая устойчивость летнего чеснока к болезням луковичных культур и насекомым-вредителям. Да и всходы образуются дружные с примерно одинаковым развитием. Также исключаются проплешины на грядках, возникшие вследствие вымерзания отдельных зубчиков.

Какие виды чеснока сажают весной


Посадка зубчиками — самый простой и популярный способ

Деление сортов на стрелкующиеся и нестрелкующиеся — это, как правило, деление на сорта озимые и яровые. Первые хорошо переносят зимние холода, вторые — менее морозостойкие, именно их и сажают весной.

Яровой чеснок отличается от зимнего по внешнему виду луковицы: у него нет центральной стрелки, а зубчики мелкие, расположенные в несколько рядов. В каждом из зубчиков, как бы мал он ни был, уже есть зачатки будущих листьев.

Селекционерами выведено немало сортов ярового чеснока, выращиваемого для получения полноценной луковицы — на головку. Для средней полосы России это:

  • Гулливер — среднепоздний, стойкий к болезням, урожайный, вес луковиц достигает 40 г;
  • Еленовский — среднеспелый, вес отдельных зубчиков может составлять 8 г, а целой луковицы — 50 г;
  • Ершовский — среднеспелый, высокоурожайный, в одной луковице весом 35 г может быть до 25 штук зубчиков;
  • Сочинский 56 — среднеспелый, луковицы весят до 50 г;
  • Викторио — отличается от других сортов восковым налётом на листьях, урожайный, хорошо хранится;
  • Флавор — самый старый из сортов, но по-прежнему популярный благодаря высокой урожайности и хорошей лёжкости луковиц во время хранения.

Любой из перечисленных сортов можно выращивать и в северных регионах, поскольку изначально они для них и предназначались, но затем были успешно акклиматизированы в средней полосе России. Конкретно для сибиряков предназначен яровой среднеспелый сорт Новосибирский, он успевает созреть за рекордно короткий срок — от 75 до 85 дней.

Садоводов интересует, можно ли использовать зубчики озимого чеснока для весенних посадок. Да, можно, однако результат огорчит тех, кто хотел бы осенью получить крупные луковицы. К сожалению, они вырастут маленькими либо их не будет вовсе: растение, как говорят специалисты, уйдёт в стрелку. Зато зелёную массу зимние сорта дают очень хорошую, её можно использовать как витаминную добавку в разных блюдах.

Способы посадки

Чеснок можно высаживать тремя способами: семейными дольками – зубчиками, семенами-бульбочками или однолетней луковицей – севком.

Зубчиками

Сформируйте грядку шириной около метра и хорошенько прорыхлите. Сделайте углубления через 15-20 см в ряду, после чего обильно их полейте. Покройте дно золой или песком. Глубина залегания зубчиков – 5-6 см. После окончания работ присыпьте их сантиметровым слоем гумуса.

Посмотрите видео о том, как сажать чеснок зубчиками.

Бульбочками

Бульбочками называют семена, которые формируются в соцветиях чеснока озимых сортов. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные из них. Выращивание культуры из бульбочек омолаживает и оздоравливает растение, поэтому огородники периодически его практикуют.

Подзимний сев проводят в то же время, что и высаживание зубчиков. На поверхности грядки проводят борозды через каждые 10-15 см. Глубина – до 3 см. Дно сбрызгивают разведенной в воде марганцовкой, предварительно посыпав землю песком и золой. Семена выкладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга донышком вниз. Донце шире верхушки и отмечено рубцом. Если сомневаетесь, положите зерно на бок.

На зиму замульчируйте грядку торфом толщиной 2 см или просеянным компостом. Весной потребуется стандартный уход – полив, рыхление, прополка. Как только ботва пожелтеет, а шейка станет тонкой – можно собирать севок. Для этого выбирают сухую погоду, а после урожай три дня просушивают под солнцем на открытом воздухе. До следующей посадки его хранят при комнатной температуре.

В северных регионах бульбочки чаще сажают весной ввиду того, что зимние морозы они могут не пережить. До февраля их хранят в сухом теплом месте, а затем переносят в помещение с температурой 0 градусов. Для этого подойдет холодильник или подвал. В середине апреля или в мае семена обрабатывают и сажают в открытый грунт. К осени созреет севок. Его можно оставить зимовать на грядке под торфяным укрытием.

Севком

Однозубковые луковицы можно вырастить самостоятельно из бульбочек или приобрести на рынке. Для посева выбирают крепкие, плотные и здоровые экземпляры. Если вы хотите получить крупные луковицы, сажайте весной с последующей зимовкой грядки. Если нужен урожай среднего размера, проводят обычную подзимнюю посадку. Схема посадки: 20 см между рядами и 10 см между саженцами.

Выбор места

Идеальными предшественниками для чеснока являются огурцы, бобовые. Помимо них, можно высаживать культуру на грядки, где раньше росли кабачки, тыква, ранняя капуста, патиссоны. Неплохие предшественники – баклажаны. Почва после уборки данных культур изобилует органическими удобрениями. Нельзя сажать растение туда, где раньше выращивались картофель либо лук. Это увеличивает вероятность обмена заболеваниями (например, фузариозом).

Озимый чеснок нельзя сажать туда, где недавно был внесен навоз. Несмотря на скорый рост и мощную ботву, головки вырастут рыхлыми, уязвимыми к грибковым поражениям. Не стоит сажать культуру после моркови, сельдерея, петрушки. Эти растения вытягивают грунтовый калий. Положительным соседством считается размещение чеснока рядом с клубникой. Предыдущая культура должна быть убрана с будущей грядки не позднее, чем за месяц до посадки озимого чеснока. Это необходимо сделать для того, чтобы почва успела восстановиться.

Лучшее место для высадки – грядка с плодородной землей оптимальной либо низкой кислотности. Место должно быть солнечным, сухим, хорошо освещенным. Расположение – с севера на юг.

Подготовка

Грунт

Как только место посадки определено, нужно приступать к подготовке территории. Работу начинают с осени. Землю очищают от растительного мусора, перекапывают и вносят перегной. При необходимости в грунт подмешивают золу, гашеную известь, доломитовую муку и другие компоненты для снижения кислотности. Желательно высадить осенью сидераты, к примеру, люпин, горчицу или рожь. Эти растения подготовят грунт к посадке, сделав его более рыхлым, а после их перегнивания в почву поступят питательные вещества. За 7 дней до посадки грядки обрабатывают раствором марганца розового цвета. Это вещество обеззараживает землю и способно истребить личинки вредных насекомых. Для начала нужно приготовить концентрированный состав темно-розового цвета, после чего 100 миллилитров такого раствора смешивают с 10 литрами чистой воды.

Вместо марганца подойдет специальная паста «Фитоспорин». Перед использованием 1 столовую ложку препарата разводят в 10 литрах воды. Полученного раствора хватит для орошения двух квадратных метров участка. Применять пасту можно после полива марганцем, но придется подождать пару дней. В состав «Фитоспорина» входят элементы, которые борются с грибком и другими патогенами. Чеснок хорошо растет в дышащем и рыхлом грунте. Чтобы придать земле нужную структуру, в нее добавляют раскисленный торф, песок или агроперлит. Все сорные растения на участке удаляются незамедлительно, чтобы они не заполняли территорию и не забирали из земли полезные микроэлементы.

Посадочный материал

Перед тем как готовить чеснок к посадке, нужно узнать технологию этого процесса. Подготовка материала происходит в несколько этапов. Для начала головку чеснока разбирают на отдельные зубцы и очищают от тонкой белой шкурки. Для посадки желательно выбрать самый крупный чеснок первого ряда. Более мелкие зубцы растят на зелень или просто употребляют в пищу (используют для приготовления блюд или закусок). Деформированный или поврежденный посадочный материал отбраковывают. Протравить чеснок можно, но не обязательно, так как у этого растения почти нет вредителей. Чтобы получить богатый урожай, нужно взять здоровые и большие зубцы.

Презентабельный внешний вид указывает на крепкую иммунную систему. При необходимости чеснок обрабатывают для защиты от паразитов и заболеваний. Для протравки готовят насыщенный солевой раствор, в который добавляют немного порошка марганца для получения розоватого цвета. Зубцы погружают в состав на час. Также можно высаживать пророщенный чеснок. Он подойдет как для весенней, так и для зимней посадки. Проросшие зубцы выбирают для быстрого получения всходов. Зубцы опускают в специальный биостимулятор и заворачивают в ткань. В таком состоянии его проращивают на протяжении 10 суток.

Методы и сроки посадки чеснока

Чеснок – овощ, не образующий семян. Размножается он только вегетативно – зубчиками или воздушными бульбами, образующимися на стрелках. Поэтому, его посадка и подготовка к ней, отличаются.

Бульбами или бульбочками (другие названия — чесночные семена, воздушные семена, воздушные бульбы) называют органы вегетативного размножения — маленькие луковички, которые по определению не являются семенами. Но воздушная коробочка (имеет второе название — семенной чехольчик) на стрелке чеснока, в которой они вырастают, называется семенной.

Подготовка зубцов

Чтобы урожай не разочаровал вас, зубцы чеснока нужно должным образом подготовить к посадке.

  • Головки сортируют, выбирая самые крупные, и выбраковывая поврежденные. Даже если в головке обнаружен один зубец с признаками заражения, остальные тоже не пригодны к посадке.
  • Обработайте посадочный материал «Фитоспорином» (замочите чеснок на 5 минут) для профилактики грибковых заболеваний. Возможно замачивание в розовом растворе марганцовки или 1% йода.
  • Проведите предпосевное удобрение, окунув зубцы в зольную жижу (0,5 л золы залить 1 л воды и кипятить в течение 30 минут). В дальнейшем уход за озимым чесноком, подготовленным таким способом будет проще.

Разделять головки чеснока на зубцы нужно непосредственно перед посадкой. В противном случае донце луковиц пересохнет, и корневая система не разовьется. Верхнюю шелуху лучше снять, так как именно в ней накапливаются возбудители болезней и инфекции.

Совет огородника

Для посадки под зиму зубцы чеснока должны быть хорошо высушены. Иначе он начнет прорастать преждевременно и будет поврежден заморозками.

Посадка озимого чеснока

Высаживают озимый чеснок осенью, за 25-30 дней до наступления стабильных холодов. Обычно этот период припадает на конец сентября — середину октября. За это время зубчики хорошо укоренятся, но не успеют тронуться в рост.

  • При более ранней осенней посадке чеснок начнет расти, что чревато повреждением ботвы морозом и снижением урожайности.
  • При поздней – зубцы не укоренятся до наступления холодов и замерзнут зимой.

Высаживают чеснок в открытый грунт рядами по схеме: междурядья – 20-25 см, расстояние в ряду – 8-10 см. Зубцы втыкают в подготовленные канавки донцем вниз на глубину около 5 см.

Дно канавки должно быть рыхлым, чтобы корни беспрепятственно проникали вглубь. На легких песчаных и супесчаных почвах возможна посадка чеснока на глубину до 12 см. Поливать посадки не нужно.

Когда все зубцы посажены, грядку выравнивают граблями и мульчируют торфом. Сверху укладывают ветки или лапник. Они будут удерживать снег и зимний чеснок, посадка и уход за которым изначально проведены по всем правилам, успешно перезимует.

Посадка воздушных бульб

Метод посадки воздушными бульбами используется для двухгодичного цикла выращивания культуры. Такая посадка озимого чеснока имеет ряд преимуществ:

  • Здоровый посадочный материал. Они не контактируют с землей, поэтому не подвержены инфицированию вредоносными бактериями.
  • Экономия. На посадку зубцами выделяется лучшая и немалая часть урожая чеснока.

Высаживаются воздушные бульбы так же, как и зубцы озимого чеснока. В первый год из них вырастут головки в один зубчик для дальнейшей посадки, во второй – полноценные луковицы.

Посадка ярового чеснока

Яровой чеснок высаживают на грядки ранней весной (начало апреля), как только сойдет снег, поэтому о подготовке участка стоит позаботиться с осени. Ждать, когда почва созреет для комфортной работы, не стоит. Чем раньше пройдет посадка чеснока, тем большим будет урожай.

Ряды желательно располагать в направлении юг-север, чтобы растения равномерно освещались. При этом посадка чеснока весной проводится по той же схеме, как и для озимого (8-10 см в ряду, междурядья 20-25 см).

Подготовка

Прежде чем посадить чеснок в землю, нужно правильно подготовить почву и выбрать посевной материал. Оба этапа работы просты, но имеют свои нюансы.

Грунт

Посадка ярового чеснока требует заблаговременной подготовки почвы. Оптимальное время – в конце лета. Для этого необходимо перекопать землю на глубину в штык лопаты. По необходимости можно разрыхлить ее песком, торфом, агроперлитом. Нужно удобрить землю фосфорно-калийной подкормкой либо перегноем, древесной золой, мелом. На 1 м2 требуется 10 л перегноя, 0,25 кг мела, пара стаканов золы. Лучше всего внести удобрение через 1,5 месяца после сбора осеннего урожая. Ширина грядки делается не более 1 м, стандартная высота – до 25 см. Со временем и после поливов грунт осядет. Грядка не должна быть низкой.

Подготовительный этап включает обработку земли от личинок паразитов. Для этого используют 1% раствор медного купороса, исходя из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды. Разведенным препаратом проливают почву и накрывают пленкой.

Нельзя высаживать чеснок сразу после формирования грядки. Из-за спешки и оседания почвы зубчики углубляются еще больше. Поэтому весной они дольше прорастают. Это снижает урожайность культуры. Перед высадкой можно обработать грядку мочевиной, используя не более 20 г на 1 м2. После этого необходимо пролить землю теплой водой.

Помимо основного метода подготовки почвы, есть и другой вариант, востребованный у огородников. Его начальные работы схожи с предыдущим. Сначала также нужно перекопать и удобрить землю. Затем ее проливают теплой водой в целях проседания грунта. После этого выполняют разметку для будущей посадки. Расстояние междурядий составляет 35 см, между лунками – не более 10 см. В междурядья высаживают горох, овес, горчицу. По мере вырастания они будут выполнять роль укрывного материала. В дальнейшем будут удерживать снежный слой, весной превратятся в земельную подкормку.

Посадочный материал

Для посадки отбирают самые купные, плотные и здоровые головки. За полтора месяца до высаживания в открытый грунт их кладут на нижнюю полку холодильника либо прикапывают в снег. Данная манипуляция поспособствует ускорению вегетативного процесса. Примерно за сутки до посадки головки вынимают и кладут в теплое место.

После визуального осмотра головки нужно чистить, разбирать на отдельные зубцы, снимать мягкую белую кожицу. Сортировка нужна потому, что из мелких долек не разовьются сильные головки. В среднем, вес подходящего зубчика составляет 4 г. Отбраковка вялых, сдвоенных и сморщенных долек является профилактикой вырождения овощной культуры.

При использовании посадочного материала сортов, не дающих стрелок, нужно брать зубцы наружного яруса. Дольки нижних ярусов высаживают для зелени либо попросту съедают. Чтобы посевной материал дал богатый урожай, его необходимо продезинфицировать. Для этого зубчики замачивают на 24 часа в слабом растворе медного купороса либо перманганата калия.

После этого чеснок можно высаживать под зиму. Кто-то проводит протравку от болезней и вредных паразитов путем обработки крепким солевым раствором. Другие огородники используют слабый раствор марганцовки. В целях стимуляции роста посевной материал можно замочить на 24 часа в разных препаратах. Можно использовать «Эпин», «Корневин», «Циркон» и иные питательные жидкости.

Перед посадкой зубки просушивают естественным образом в проветриваемом помещении. Предварительное проращивание чесноку не нужно. К этому прибегают в том случае, когда для весеннего высаживания берут озимые виды растения. Для этого их кладут в увлажненную ткань либо салфетку. Затем убирают в полиэтиленовый пакет и оставляют на двое-трое суток в помещении при температуре в +20 градусов.

Вредители и болезни чеснока, борьба с ними

Сам по себе чеснок является инсектицидом, однако и он может быть подвержен заболеваниям и нападению насекомых-вредителей:

  • Что происходит. Насекомое питается чесночным соком. При этом стебель искривляется, рост останавливается, луковица поражается и чеснок гибнет.
  • Как бороться. Зубчики чеснока перед посадкой продезинфицировать в горячей воде до 50С на 15 минут или замочить в слабосоленой воде на несколько минут.
  • Что происходит. Кончики листьев и стебли желтеют, при осмотре (нужно выдернуть луковичку) в лунке и на самой луковице будут желтые червячки.
  • Как бороться. На 1 ведро воды дать 1 стакан каменной соли. Раствор обильно разлить в бороздки между рядами чеснока. Если не помогло, тогда нужно на 1 ведро воды 30 мл нашатырного спирта. Раствор разлить по тем же бороздкам. Сильное средство – мочевина или коровяк.
  • Что происходит. Верхушки листьев сохнут, стебли желтеют, на листьях появляются белые пятна с дырами внутри.
  • Как бороться. Смесь вечернего опыления: порошок древесной золы, сухую горчицу, молотый красный либо черный перец. Совет: слегка сбрызнуть растения перед нанесением пудры.
  • Что происходит. Вызывается вирусным вредителем, характеризуется появлением бледно-зеленых полос вдоль листьев или мелкими длинными крапинками. Стрелки закручиваются, головка с соцветиями становится похожа на губку, получается мало семян, и они очень плохо всходят.
  • Как бороться. Проводить проверку чеснока перед высаживанием, выбирать только здоровые зубчики. Помнить о правиле севооборота. При обнаружении заболевания немедленно выдернуть пораженные растения и выбросить.
  • Что происходит. Заболевание-грибок, характеризуется потерей листьев. Стебли покрыты налетом бледно-розового цвета, корни сгнивают.
  • Как бороться. Проверять чеснок перед посадкой, отбирать только здоровые зубчики. Соблюдать правила хранения зимой. Соблюдать правило севооборота.

Как сажать чеснок под зиму (озимый)

Урожай чеснока

Озимые сорта формируют более крупные товарные головки и показывают лучшую урожайность, чем яровой чеснок, но при этом они требовательней к агротехнике.

При подзимней посадке действуют так:

  1. Тщательно убирают сорняки и проводят глубокую вспашку участка – до 25–27 см, лучшие предшественники – огурцы или ранняя капуста, под которые ранее были внесены органические удобрения, в этом случае дополнительную заправку почвы не проводят.
  2. Если под предшествующие культуры удобрения не вносились, за 30–45 дней до высадки по участку разбрасывают перегной в объеме 3–5 кг/кв. м, предварительно смешав с древесной золой в пропорции один стакан золы на ведро перегноя.
  3. Зубки высаживают за 25–30 дней до замерзания почвы с тем расчетом, чтобы укорененные растения не выдвинули ростки на поверхность. Для средней полосы этот период припадает на 20 сентября – 5 октября, оптимальные сроки для южных регионов ‒ 10–20 октября.
  4. Схемы размещения грядок те же, что и для яровых сортов по весне. Оптимальная глубина посадки зубков составляет 6–8 см от донца до поверхности почвы.
  5. Сразу же после посадки участок мульчируют торфокрошкой, перегноем или компостом слоем 5–10 см. Весной, как только позволит погода, мульчу снимают, облегчая доступ солнечного света к росткам.

Совет. Если зубки высажены рано и под зиму уходят растения с листьями, чтобы сохранить корневую шейку, с наступлением морозной погоды окучивают грядки перегноем, торфокрошкой или землей на высоту 6–8 см. По весне участок боронуют поперек рядов, снимая лишний грунт.

Подготовка и посадка чеснока

Подготовительные работы начинают во второй декаде сентября. В это время бывает достаточно теплых дней. В конце сентября проводят подготовительные работы с будущими грядками. Посадку желательно выполнять в первые две декады октября.

Желательно успеть до первых морозов. Эти несколько теплых дней помогут будущим растениям начать формирование корневой системы. Остается только выполнять ряд агротехнических приемов, чтобы подготовить грядки и посевной материал.

Требования к участку для посадки

Для посадки чеснока к грядкам предъявляется ряд требований:

  • для посадки озимого чеснока выбирают грядки, расположенные на солнечном месте;
  • лучшими предшественниками являются томаты, баклажаны, болгарский перец, бобовые;
  • допускается посадка с уплотнением, позже весной между рядками будут высаживаться морковь или петрушка. Растения выделяют фитонциды, которые отгоняют вредителей друг от друга;
  • нужна почва с высоким содержанием перегноя (допускается насыщенная торфом земля);
  • не рекомендуется высаживать по луку или чесноку, так как в почве могут присутствовать нематоды, повреждающие корневую часть;
  • не рекомендуется высаживать на грядки, где вносили свежий навоз. Головки будут рыхлыми, в навозе могут сохраняться грибки, вызывающие плесень.

Подготовка грядки перед посадкой

Для выращивания чеснока нужна удобренная грядка с высоким содержанием перегноя. Поэтому подготовительные операции производятся в заданной последовательности.

  1. Необходимо произвести глубокую перекопку или рыхление. Крупные комки необходимо раздробить. Наилучшим способом будет обработка почвенными фрезами на глубину 18…20 см или рыхление с помощью рыхлителя «Крот».
  2. В почву можно добавить до 10 л по объему на каждый квадратный метр верхового торфа.
  3. Добавка 5 л песка на кв.м улучшит структуру почвы.
  4. Перед перекопкой добавляют гипс (при рН = 6,0…7,0) или гашеную известь (при рН = 4,5…5,5) в количестве 30 г/м2.
  5. Повышение питательных свойств обеспечивает бор, поэтому вносят до 7 г борной кислоты на каждый квадратный метр площади.
  6. Гранулы аммиачной селитры (30 г/ м2), суперфосфата (25 г/м2) и калийной соли (10 г/м2) повысят плодородие почвы. Их равномерно разбрасывают, а потом заделывают в землю граблями.

Подготовка посадочного материала

Сажать нужно зубки, их готовят по определенному алгоритму.

  1. Выбирают самые крупные головки с большими по размеру зубками (установлено, что при использовании крупного посадочного материала вырастают крупные репки на следующий год).
  2. Их аккуратно разбирают, удаляют ненужную шелуху. Отделяют зубки.
  3. Отбраковывают больные и маленькие по размеру зубки. Нельзя высаживать материал, имеющий отслоившиеся чешуйки.
  4. Перед посадкой замачивают зубки в растворе марганцовки бледно-розового цвета. Длительность замачивания не менее 15 минут. Больше часа выдерживать тоже нежелательно.

Посадка озимого чеснока

Можно встретить самые разные рекомендации по глубине посадки. Некоторые рекомендуют производить высаживание на глубине 4 см. Но такая рекомендация для Центрального региона не подходит. Плотный слой снега формируется только в конце декабря или в начале января. До этого возможны довольно сильные морозы, которые могут повредить посадочный материал.

Есть рекомендации высаживать на глубину 8 см, при этом показывают канавки, в которые и производится высадка. Высота от бортиков составляет указанное расстояние. Но при раскладке зубков и обратной присыпке зубки окажутся на глубине всего 4 см. Следовательно, показан не самый удачный вариант.

Опытные огородники для посадки используют специальное приспособление, которое представляет рукоятку диаметром 35 мм длиной около 1 м. На одном конце устанавливают ручку для лопаты, а другой обтачивают, чтобы получился конус. На высоте 13…15 см от нижнего конца прибивается поперечная планка, которая служит в качестве педали.

Посадка производится так.

  1. Намечаются рядки (расстояние между посадочными рядками 18…20 см).
  2. Зубки следует высаживать на расстоянии 70…80 мм. Именно такой ширины выполняют и педаль на посадочном приспособлении.
  3. Намечают лунку, устанавливают приспособление, наступают на педаль. Образуется лунка.
  4. В лунку опускают зубок.
  5. Используя ширину педали, намечают положение новой лунки, формируют ее и высаживают следующий зубок.
  6. Подобным образом высаживают весь заготовленный материал на грядке.
  7. В прилагаемом видео подробно показано, как лучше производить посадку чеснока.

Подготовка посадочного материала: замачивание и обработка

Качество урожая чеснока как и лука зависит в частности от подготовительных работ, поэтому отбирать посадочный материал следует ответственно. Оболочка ярового сорта тонкая, напоминающая пергамент. Зубчики располагаются рядами без центрального стержня. Исключением является сорт Гулливер, который образует стрелку.

Подготовка состоит из следующих этапов:

  • разделение головки на отдельные зубчики,
  • отбор целых и крупных, без признаков повреждений экземпляров,
  • обёртывание зубчиков во влажную тряпку для прорастания (на несколько дней комок можно отправить в холодильник на нижнюю полку),
  • замочить в тёплой воде на протяжении 10-12 часов,
  • просушка после замачивания.

Озимые и яровые сорта чеснока

Сортовое разнообразие чеснока довольно велико, так как сорта делятся на две группы, отличающиеся методом выращивания и сроками посадки:

  • Озимые (стрелкующиеся и нестрелкующиеся);
  • Яровые (нестрелкующиеся).

Озимые сорта

Характеризуются более крупными головками и ранними сроками созревания. В основном, выращивание озимого чеснока в открытом грунте проводят для употребления в пищу, и использования в кулинарии, так как хранится он плохо.

Стрелкующиеся сорта созревают быстрее нестрелкующихся, но требуют дополнительных трудозатрат на выламывание стрел. Среди самых популярных озимых сортов можно выделить:

  • Зубренок – урожайный стрелкующийся сорт, с крупными головками.
  • Алькор – распространенный сорт среди огородников. Луковицы средней величины. Чешуя зубцов розово-фиолетовая.
  • Любаша – стрелкующийся сорт с высокой сочной ботвой и крупными приплюснутыми луковицами.
  • Герман – наиболее лежкий из озимых сорт чеснока с многозубчатыми, средними по величине головками.
  • Лекарь – нестрелкующийся сорт средних сроков созревания. Головки включают до шестнадцати зубчиков, транспортабельные.

Яровые сорта

Яровые сорта чеснока не выпускают стрелки. Зубцы головки формируются в несколько рядов, причем крайние – всегда крупнее и рекомендуются для дальнейшей посадки. Яровой чеснок, посадка и уход в отрытом грунте за которым отличается от озимого, имеет в сравнении с ними более мелкие луковицы, но хранится он гораздо дольше (вплоть до нового урожая).

  • Московский – крупноплодный сорт с головками белого цвета.
  • Гулливер – характеризуется плотными приплюснутыми головками белого цвета и лежкостью до 8 месяцев.
  • Викторио – отличается высокой сопротивляемостью болезням. Зубчики желтоватые по цвету. Головки круглые, средние по величине.

Плюсы и минусы посадки чеснока весной, подходящие сроки

Высаживаемый весной чеснок называют яровым (летним). Положительными качествами весенней посадки чеснока являются:

  • более продолжительный срок его хранения в домашних условиях (1–2 года), тогда как чеснок, посаженный осенью (озимый), хранится до 4 месяцев;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • дружные всходы, поскольку земля уже прогреется, а риск заморозков будет минимален.

Яровой чеснок даёт дружные всходы

Чеснок, посаженный весной, проходит все стадии развития до образования головки за 3–4 мес.

Помимо плюсов, весенняя посадка чеснока имеет и минусы:

  • менее выраженный вкус зубчиков;
  • невысокая урожайность по сравнению с осенней посадкой.

Сажать чеснок в открытый грунт весной следует в определённые сроки. Это растение высаживают в землю при прогревании её до температуры не ниже +3–5° C, чтобы исключить замерзание семенного материала.

В зависимости от климатических условий региона посев производят:

  • В мае — Урал, Сибирь.
  • С середины апреля по первую декаду мая — средняя полоса.
  • После 20 марта до 10 апреля — южные области России.

Затягивать с посадкой чеснока нельзя, поскольку он может не вырасти.

С посадкой ярового чеснока нельзя затягивать, иначе он может не успеть сформировать полноценную головку

Выбор сорта чеснока

Понять, зимний сорт овоща или летний, можно даже по внешнему осмотру. У озимого чеснока присутствует стержень, вокруг которого формируются крупные зубчики. Они расположены в один ряд, одного размера и формы. По мере роста образуется стрелка, а затем — бульбочки, которые дают начало новым всходам.

У летних разновидностей мелкие зубчики. Они закручиваются спирально, без формирования центрального стержня. Летний чеснок не выпускает стрелку.

Чтобы собрать хороший урожай чеснока, необходим посадочный материал высокого качества. Чтобы посадить чеснок, берут луковички с плотным донцем и отросшими корешками. Они не должны отваливаться, если на них надавить. Не подходят в качестве посадочного материала головки с разваливающимися зубчиками, следами гнили или плесени.

Лучшие разновидности для предзимней посадки:

«Алькор» — продукт работы российских селекционеров. Высокоурожайный сорт, созревающий через 95 суток после прорастания. Он отличается высокой устойчивостью к вредителям, но может болеть желтой карликовостью.
«Софийский» — разновидность украинской селекции. Он подходит как для озимой, так и для яровой посадки. Хорошо растет во влажном климате, устойчив к похолоданиям. Срок вегетации составляет 3,5 месяца.
«Любаша» — высокоурожайный сорт, пришедший из Украины. Дает отличные урожаи, хорошо переносит холод. При соблюдении условий хранится до года.
«Дубковский» выведен российскими учеными. Стрелкующаяся разновидность, для размножения которой необходимы воздушные бульбочки. Срок созревания составляет 3,5-4 месяца.
«Добрыня» — высокоурожайный сорт. У этого чеснока отличная устойчивость к холоду, иммунитет к фузариозу. Срок вегетации составляет 4 месяца. Для успешного выращивания этой разновидности необходимы плодородные суглинистые почвы с нейтральной кислотностью.
Сорт «Зубренок» приносит свыше 1 кг с 1 м². Разновидность устойчива к фузариозу, не требовательна к уходу. Период созревания составляет 3-3,5 месяца.
«Комсомолец» подходит для озимой и яровой посадки. Первый урожай снимают через 3,5-4 месяца. Для этого сорта необходимо обилие солнечного света. Иначе головки вырастают маленькими.
«Парус» отличается высокой урожайностью и отличной морозоустойчивостью. Сорт скороспелый, первый урожай выкапывают уже в начале лета.
«Лекарь» — раннеспелый, нестрелкующийся сорт. Отличается отличной холодоустойчивостью, всегда стабильно плодоносит.Подобрать разновидность для посадки на участке легко. Выбор огромен

Важно учитывать особенности почвы, климатические характеристики региона. Лучше будут плодоносить районированные сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector