Как и когда садить редиску, чтобы получить хороший урожай

Содержание:

Подготовка к посадке

Прежде чем сеять редис весной, следует выбрать сорт, место для посадки, подготовить семена. Только после этого можно сажать редиску в открытый грунт.

Выбор сорта редиса

Многообразие сортов редиса поражает: сорта различаются не только по цвету корнеплода, но и по его форме, массе, сроку созревания. Нужно правильно подобрать сорта для посева.

По сроку созревания выделяют сорта:

  • Раннеспелые (Жара, 18 дней). Урожай порой собирают уже через 20 дней. Корнеплоды небольшие по размеру, прекрасно подходят для летних салатов.
  • Среднеспелые (Кардинал, Октава, Красный гигант). Дадут урожай примерно через 25-35 дней. Редиска будет средней массы, хороша в салатах, недолго хранится.
  • Позднеспелые (Красный великан). Эти корнеплоды наиболее крупные, они подходят даже для длительного хранения. Однако вызревают они до 1,5 месяцев.

Гибридные разновидности культуры обладают рядом преимуществ перед сортовыми. Благодаря селекции и гибридизации «отсеяны» все недостатки культуры. Гибриды более стойки к неблагоприятным условиям, не подвержены цветушности и растрескиванию, имеют более мягкий вкус.

Определение места высадки

Сеять редиску в открытый грунт следует на правильно подобранное место. Специальная грядка для культуры не требуется, поскольку редис – «быстрый» корнеплод. После его уборки можно посадить овощную рассаду или цветы.

Растение любит легкие, рыхлые почвы со слабым уровнем кислотности либо с нейтральной реакцией. Если почва на участке тяжелая, глинистая, ее следует разбавить речным песком. Нельзя сеять редис на «мокрые» грядки, которые подтапливаются талыми водами. В таком случае семена или корнеплоды сгниют, не дав урожай.

Редис относят к культурам короткого светового дня, поэтому место для его выращивания должно быть освещено только в первую половину дня. Если редис высаживают на открытой, солнечной грядке, то следует установить дуги и натягивать на них непрозрачный материал в послеобеденное время. В противном случае растения будут цвести, но не дадут корнеплодов.

В севообороте рекомендовано высевать культуру после пасленовых, бобовых, бахчевых. К плохим предшественникам относят представителей того же семейства – крестоцветные (капуста, репа и пр.).

Участок для посадки лучше подготовить в конце сезона – осенью. Для этого грядку заправляют перегноем и перекапывают. Весной вновь культивируют землю и формируют грядки.

Если осенью удобрения не были внесены, то весной используют минеральные составы – сернистый калий, суперфосфат или селитру в объемах, указанных на упаковке.

Подготовка семян

Купленные семена следует подготовить к высеву, чтобы добиться высокой всхожести и дружной отдачи урожая.

Порядок подготовки семян редиса к севу:

  1. Калибровка и отбраковка семян. Выбрасывают поврежденные и мелкие семечки.
  2. Определение всхожих семян путем замачивания в солевом растворе. Ст.л. соли растворяют в стакане воды, всыпают в емкость семена и перемешивают. Через четверть часа часть семян всплывет – это нежизнеспособные, слабые экземпляры. А те, что потонули – дадут хорошие ростки и урожай.
  3. Потонувшие семена промывают и дезинфицируют в растворе перманганата калия до получаса.
  4. Для повышения всхожести можно дополнительно замочить посевной материал в стимуляторах роста или органических удобрениях.
  5. Для ускорения прорастания можно использовать проращивание на влажной салфетке, комбинируемое с закаливанием. Для этого замоченные на салфетке семена попеременно держат то в тепле, то в холодильнике до появления ростков.

Такая подготовка семян дает более дружные всходы. Растения вырастают более устойчивыми к колебаниям температур, более крепкими, дают стабильно высокие урожаи выровненных корнеплодов.

Весенняя посадка редиса

Редиска относится к ранним плодам, которые созревают за 40 дней, зависит от того, как рано была посажена она. Уход и посадка растений не вызывает трудностей. Даже если у садовода отсутствует опыт. Чтобы редиска была на столе всё лето, необходимо применять специальные приемы. Когда выращивается редиска, нужно знать некоторые особенности. Редиска относится к культурам холодостойким.

Ее можно сеять под зимний посев.

  1. Почва, в которую сажается редиска, должна быть плодородной и без свежей органики.
  2. Когда редиска сажается, то длинный световой день создает условия, чтобы у плодов образовывались стрелки.
  3. Стрелки идут в ущерб урожаю.
  4. Для ухода и посадки овоща подбирается освещенный участок.
  5. Перед посевом необходимо удобрить комплексными минеральными удобрениями.

А также в качестве удобрений может применяться перепревший навоз. Грунт вместе с удобрениями нужно хорошо перекопать. Грядка должна подготавливаться с осени, посев должен проводиться зимой или ранней весной. Необходимо помнить, что семена нужно укладывать в бороздку на глубину не более 1 см.

Нюансы как ухаживать за редисом

Чтобы получить хороший урожай редиса, за ним нужно правильно ухаживать:

  • Пройдёт 5 или 6 суток со дня посадки и огородник заметит ростки редиса. Их нудно проредить. Потом нужно хорошенько полить. На м2 требуется 1,5 или 2 л отстоянной комнатной температуры воды. Пройдёт 7 или 8 суток с момента посадки и грядку можно рыхлить.
  • Если дождей мало, то редис нужно поливать 2 раза за день. Чтобы корнеплоды выросли сочными, требуется 80% влажность грунта.
  • Если почва бедная на питательные вещества, то требуется 2 подкормки. При хорошем грунте достаточно 1. Нельзя давать много азота. Корнеплоды слабо нальются и в них будет много нитратов.
  • Чтобы избавиться от крестоцветной блошки, грунт между радами ещё до рыхление посыпают красным перцем или горчицей. На м2 достаточно 1 ч. л. Хорош и раствор из хозяйственного мыла + зола.
  • Редис болеет: бактериозом, килой, чёрной ножкой. Чтобы предупредить эти заболевания делают раствор извести. Те растения, которые заболели, вырывают и сжигают.

Особенности посева редиса в осенний период

Когда хозяин соберёт урожай, нужно сделать перерыв на 2 или 2,5 мес. и только с 15 августа можно снова сеять редис. Если не остановиться и посеять семена, то редис из-за того, что день слишком длинный, будет выбрасывать стрелки и корнеплоды не нальются — вырастут длинными и тонкими.

Со средины августа учащаются дожди, что благотворно воздействует на редис. Крестоцветная блошка к осени погибает и уже не объедает ростки.

О подзимнем высаживании семян

Если хозяин хочет посеять семена редиса под зиму, то он выбирает какой-то участок, после рекомендованных овощей или бобовых. Грунт перекапывается. Туда вноситься на м2 4 или 5 кг компоста (старого) либо перегноя, что предпочтительнее.

Добавляется двойной суперфосфат + сернокислый калий от 25 до 30 г. Эти семена нужно бросать только в сухую землю. Потом грядки трамбуют, сверху бросают мульчу из перегноя либо торфа.

Бывает, что огородник сеет семена когда идёт снег, слой торфа или перегноя поможет утеплить семена. Такая посадка ан зиму хороша тем, что огородник получит на 10 или 15 суток редис раньше, чем соседи, которые обычно сажают корнеплоды весной.

В видео раскрывают нюансы при выращивании редиса:

Какой сорт лучше выбрать?

Существует значительное множество сортов раннего редиса, но какой же все-таки выбрать? Здесь предпочтения и вкусы различны, но мы остановимся на самых ранних и скороспелых категориях этой культуры.

Редис Ультраранний – ультраскороспелый сорт, от всходов до сборки урожая 18-20 дней, плоды округлые, ярко-красной окраски с сочной мякотью. Этот сорт устойчив к дряблению, а также он замечательно хранится.

Редис 18 дней – один из самых популярных и выращиваемых сортов. Срок созревания примерно 18 дней. Плоды удлиненные, цилиндрической формы с белым кончиком, длинной около 8 сантиметров. Данный сорт устойчив к цветушности и растрескиванию.

Редис Жара – скороспелый сорт, вегетационный период до 25 дней. Корнеплоды круглые, малиново-красной окраски, отличные вкусовые качества.

Редис Французский завтрак – еще один скороспелый сорт, который отличается дружностью всходов и устойчивостью к цветению. Плоды цилиндрические, мякоть с приятной горчинкой.

Редис Рубин – скороспелый сорт, плоды созревают за 25-30 дней. Плоды такой редиски круглые с сочной светло-розовой мякотью и нежным острым вкусом, дружно растут.

Редис Чупа Чупс— блестящие округлые плоды, созревают быстро и дружно. Мякоть сочная вкусная, слабоострая. Дети очень любят именно этот сорт за его вкусовые качества.

Как правильно сажать редиску семенами в открытый грунт

Выбор соседей

Семена редиса будут хорошо расти, если до этого на участке росли культуры образующие плоды на ветвях, а не в грунте.

А также не стоит высаживать его после крестоцветных (капустные), к которому относится редис, так как они часто болеют и поражаются одними и теми же заболеваниями и вредителями:

  • все виды капусты;
  • редька;
  • дайкон;
  • горчица;
  • хрен;
  • репа;
  • рыжик;
  • васаби;
  • лунник;
  • пастушья сумка.

Хорошими предшественниками будут: томаты, огурцы, бобовые, бахчевые. Рядом посеять можно разнообразную зелень: укроп, базилик, салат, щавель.

Подготовка и обработка семян

Предпосевная подготовка один из важнейших моментов в посадке редиса, от нее зависит всхожесть и предварительная обработка от болезней.

Этапы подготовки семян к посеву:

  1. Калибровка. Семена перед посевом нужно осмотреть на факт повреждений, плесени, после этого разделить на мелкие и крупные, а также убрать поврежденные.
  2. Чтобы проверить все ли семена взойдут, достаточно их опустить в стакан воды с щепоткой соли, слегка помешав ложкой или деревянной палочкой. Через 2-3 мин слить воду с плавающими семенами, те которые останутся на дне, будут иметь хорошую всхожесть. После процедуры их складывают в мешочек, можно сделать из марли или бинта и промывают под проточной водой.
  3. Для дезинфекции и профилактики заболеваний семена в мешочке можно опустить в светло-розовый раствор марганцовки на 30-40 мин, в Фитоспорин или раствор йода (3 кап на 1 л воды). После процедурыпромыть под проточной водой. Выложить мокрые семена с мешочка на бумажную салфетку и дать просохнуть.

Некоторые садоводы 4 пунктом в подготовке замачивают семена в фитогормоны, которые стимулируют рост и увеличивают урожайность, в таких препаратах как: Эпин, Корневин, Циркон или в отваре веток ивы.

Способы посадки

Высаживают семена несколькими способами, одни огородники проращивают их, другие нет. Так же как и схемы посадок могут быть разными, рядками, лунками в междурядьях других культур.

Чаще применяют способ рядками, так как лунками – нецелесообразно, занимает больше посадочной площади:

  • Перед посадкой грунт рыхлят на глубину 20-40 см, это зависит от сорта редиски, если круглый, то достаточно 20 см, если с длинными корнеплодами, то 30-40 см.
  • Участок должен быть солнечным, с отсутствием сквозняков, лучше юго-западная, западная сторона.
  • Вносят перепревшую органику, песок, торф, золу, чтобы земля была рыхлой, нейтральной, обогащенной микро и макроэлементами.
  • Делают неглубокие канавки до 3 см в глубину и 4-5 в ширину.
  • Канавки поливают теплой, отстоянной водой
  • Так как семена не мелкие, круглые их не сложно брать по одному и сеять на расстоянии 3-4 см.
  • Сверху нужно присыпать слоем в 1,5-2 см, не более, иначе семена будут дольше всходить.

Пророщенные семена высаживают подобным образом, а прорастить, можно разложив на увлажненные сухие салфетки, марлю или легкую ткань. Для проклевывания ростков достаточно от 1 до 3-х дней. Но, такие семена присыпают слоем грунта не более 1 см. а после посадки грунт сверху сбрызгивают пульверизатором, чтобы росткам было легче пробиться.

Еще один интересный способ придумали дачники, выращивать редис в бумажных упаковках, емкостях из-под яиц. Но лотки нужно брать целые, чтобы в них не было битых яиц, так как это может быть угрозой заражения корнеплодов сальмонеллой.

Поэтому перед посевом лучше опрыскать спиртом ячейки и просушить на ярком солнце:

  • На дне ячеек проделывают небольшие отверстия.
  • Саму кассету заглубляют в подготовленный, рыхлый грунт до уровня со всеми грядками.
  • Каждую ячейку на половину заполняют грунтом, слегка проливают водой и выкладывают по 1 семени в 1 ячейку.
  • После присыпают слоем земли.

Такой способ имеет свои преимущества, редиска будет прорастать на удобном расстоянии, не будут загущены посадки, бумага от лотка послужит своеобразным слоем мульчи.

Сбор и хранение урожая

Количество дней до получения урожая, обозначенное производителем, не всегда совпадает с реальностью. Ведь условия выращивания в грунте далеки от идеальных. Поэтому по истечении срока, указанного на упаковке семян, следует проверить размеры редиски.

Мощная зелень – не всегда показатель «готовности» корнеплода. Если есть сомнения по поводу его размера, следует слегка откопать шейку растения и оценить размер редиса.

Снимать с грядки овощ следует не подряд рядками, а выборочно, отбирая самые крупные корнеплоды. Такое прореживание даст возможность остальным растениям дорасти за оставшееся время.

Сбор урожая проводят вечером или утром. Рекомендуется полить корнеплоды за 2-3 часа до извлечения. Так они напитаются влагой, будут легче выходить из почвы.

Острым ножом у редиски срезают кончик и зелень. Это уменьшит потери влаги растением, убережет корнеплод от дрябления.

Урожай укладывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией, чтобы исключить загнивание редиски. Хранят корнеплоды в нижнем ящике холодильника до 5 дней.

Для получения крупных, сочных, богатых витаминами корнеплодов не обязательно идти в магазин. После установления стабильного тепла редис сажать в открытый грунт уже можно. Выращивать культуру не сложно, посадка и уход в открытом грунте не займут много времени и сил

Важно знать ряд правил, гарантирующих богатые урожаи овоща

Пошаговая инструкция по посадке редиса в домашних условиях

Успешное выращивание редиса в домашних условиях начинается, конечно же, с посева семян. Не самый сложный этап, но он требует соблюдения четкой схемы, благодаря которой все семена успешно прорастут.

В какую емкость сеять семена

Первым делом нужно подобрать емкость для зелени. Если тара будет неподходящей, то корнеплоды не смогут нарастить нормальную массу, и урожай вас разочарует. Емкость для редиса должна быть широкой и глубокой: глубина около 20-25 см (главное, чтобы не менее 15 см!), ширина зависит от количества семян, которые вы хотите посадить.

Отлично подходит объемный горшок или вместительный прямоугольный ящик, контейнер.

Помимо размеров, важно выбрать емкость с дренажными отверстиями (через них будет вытекать лишняя влага, и вы защитите свои растения от подгнивания, грибков)

В какой грунт сажать

Лучше всего редис растет в питательной, рыхлой, нейтральной по кислотности почве (pH 6,5-7,0), которая обладает хорошей водо- и воздухопроницаемостью.

Например, можно просто купить универсальный грунт для овощной рассады, он отвечает всем необходимым требованиям. Также можно приготовить почвогрунт самостоятельно, для этого смешайте: некислый торф, земля с огорода, компост или перегной, песок (в соотношении 2:1:1:1).

Перед использованием почвы рекомендуется осуществить ее обеззараживание (прокалить в духовке полчаса, или подержать над паром 1,5 часа, а после пролить Фитоспорином).

Как подготовить семена редиса к посадке

Семена редиска прекрасно прорастают и без какой-либо предпосевной подготовки, они не отличаются туговсхожестью

Но важно помнить, что в домашних условиях семян высевается гораздо в меньшем количестве, чем в открытый грунт. Поэтому будет досадно, если какие-то из них не прорастут

Улучшить всхожесть семян редиски можно несложной подготовкой. Например, можно замочить их в стимуляторе роста, например, препарат, Циркон или Эпин (обработку нужно проводить по инструкции).

Если вы не хотите использовать какие-то препараты, то можно просто осуществить замачивание в теплой воде на два-три часа.

А вот максимально обезопасить себя от непроросших семян можно с помощью проращивания. Семена нужно с двух сторон накрыть влажной хлопчатобумажной тканью, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в тепло (температура около 26-27 градусов). Через 1-3 дня семена прорастут и их нужно будет сразу же посеять в почву. Не забывайте каждый день проверять семена на предмет прорастания, а также не давайте ткани или диску пересыхать. А экземпляры, которые не проросли, следует отбраковать.

Схема посева редиса

Подготовив все необходимое, можно приступать к посадке. Правильно посеять семена редиса поможет следующая схема:

  • Положите на дно ящика или горшка дренаж (керамзит, перлит, битый кирпич), достаточно слоя в 2-3 см.
  • Заполните пространство емкости почвой, оставив небольшое расстояние между краями тары и землей (около 2-3 см).
  • Теперь следует сделать на поверхности земли бороздки (глубиной 1 см, на расстоянии 5 см друг от друга).
  • Произведите посев семян редиски в бороздки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Если вы переживаете, что какие-то семена не прорастут, то сейте чаще (каждые 1-2 см), только позже нужно будет проредить растения.
  • Присыпьте бороздки почвой слоем 1 см.
  • Обильно увлажните почву из пульверизатора чистой водой.
  • После полива накройте емкость, например, удобно сделать это пленкой, крышкой, пленкой.

Выбираем оптимальный срок для посева

Редис начинают высеивать с самой ранней весны и заканчивают поздней осенью. Как только сойдет последний снег, земля достаточно прогреется и минует угроза больших заморозков, можно приступать к работам. Овощ может выдержать небольшие заморозки (до -3 °С), поэтому начало теплой весны – самое подходящее время для посева.

Подготавливая землю для посадки, учитывайте, что редиска любит почвы с нейтральной кислотностью, рыхлые и легкие. Редиска любит солнце, но желательно, чтобы и тень тоже была. Из-за сильного палящего солнца корнеплоды могут вырасти горькими и корявыми, а при недостаточном свете – уйдут в ботву. Световой день для редиса в среднем составляет около 10 часов, поэтому вечером грядку можно накрывать черной пленкой, так и света будет достаточно и тепло.

Посадка редиса в открытый грунт не производится в жаркие летние месяцы, т.к. световой день очень долгий, и знойный горячий воздух, не принесут желаемых результатов. Если же климат в вашем регионе позволяет собирать большие урожаи и летом, то тогда вы смело можете выращивать редиску, и не боятся испортить свой урожай.

Самым поздним сроком для посева является ноябрь (для южных регионов) и середина сентября (северные районы нашей страны). Главное, чтобы земля еще не успела сильно промерзнуть, но и не была прогретой солнечными лучами, т.к. семена могут дать ростки, а при сильном морозе они погибнут, поэтому будьте внимательны, высеивая семена под зиму.

Сорта редиса

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.

Раннеспелые (скороспелые) сорта редиса:

  • Черри белле – сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.
  • Ланкет – сорт редиса с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
  • Камелот – очень ранний сорт редиса: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
  • Охотский. Раннеспелый сорт редиса для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
  • №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
  • Чупа-чупс. Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.

Среднеспелые сорта редиса:

  • Моховский – очень привлекательный высокоурожайный сорт редиса. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
  • Жара – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
  • Красный великан – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
  • Сосулька отличается от Красного великана только белым цветом.
  • Злата – сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.

Позднеспелые сорта редиса:

Рампоуш – сорт редиса, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.

В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта редиса: «Французский завтрак» (Ланкет), «Жара», «Красный великан», «Черри белле», «Моховской», «Злата».

Посадка редиса в теплице

Чтобы собирать урожай редиса не только в сезон, но и еще зимой, его нередко высаживают в отапливаемые теплицы. Как утверждают опытные огородники, выращивание редиса в теплице – задача совсем несложная, главное соблюсти некоторые условия – герметичность конструкции, доступ солнечного света, хорошая вентиляция. Если создать в теплице оптимальные условия для роста и развития редиса, собрать урожай вы сможете уже через 12-14 дн. Это даже раньше, чем сроки созревания ультраспелых сортов.

Редис в теплице высевается на глубину 1 см, с расстоянием между семенами 3-4 см. Между рядками оставьте чуть больше места – 8-10 см. Эту схему посадки лучше соблюдать, иначе потребуется часто прореживать и рыхлить почву.

Первые всходы редиса появятся уже через пару суток. В этот период не забудьте проредить посадки. Для нормального роста корнеплодов постарайтесь поддерживать в теплице температуру в 16-17 °С. Не помешает также контролировать и уровень прогрева почвы – температура должна держаться в пределах 11-14 °С.

den-dachnika.ru

  • Какие сорта редиса лучше сажать
  • Как посадить редис в открытый грунт
  • Посадка редиса семенами в открытый грунт
  • Посев редиса в открытый грунт видео
  • Редиска посев на открытый грунт
  • Редис посев в грунт
  • Посадка редиса в открытый грунт
  • Выращивание редиса в открытом грунте
  • Сроки посев редиса в открытый грунт
  • Посадка редиса в грунт видео
  • Посев редиса в открытый грунт
  • Как сеять в грунт редис
  • Как сажать редиску в открытый грунт
  • Лучшие сорта редиса для открытого грунта
  • Как посеять редис в открытый грунт
  • Посев редиски в открытый грунт

Подготовка к посадке редиса в открытый грунт весной

Перед посевом нужно выполнить ряд подготовительных мероприятий, которые упростят сам процесс и дальнейшее выращивание.

Как выбрать место для посева

Чтобы вас не разочаровал урожай корнеплодов, важно сразу выбрать правильное и максимально подходящее место для выращивания культуры. У грядки для редиски должна быть хорошее освещение в первую половину дня (с утра до полудня) или же во вторую половину дня

Также лучше посадить культуру на участок, который защищен от сильных ветров.

Почва для выращивания культуры должна быть обязательно рыхлой, легкой, нейтральной.

При выборе места для посадки редиса, важно учитывать севооборот (то есть чередование культур во времени или на территории). После чего лучше сажать культуру? Хорошими предшественниками для редиса можно назвать практически все культуры кроме представителей семейства Крестоцветных (например, редька, капуста, горчица, кресс-салат, дайкон, сам редис), потому что они поражаются одинаковыми болезнями и вредителями

Также следует сразу продумать соседство, то есть вопрос, с чем вы будете сажать редис на грядке. Наилучший сосед для редиски — салат, такая культура поспособствуют защите редиса от опасного вредителя крестоцветной блошки. А при соседстве редиса и кустовой фасоли, последняя улучшает вкус корнеплодов. Также хорошими соседями на участке являются чеснок, морковь, помидоры, огурцы, земляника, горох, фасоль, лук, чеснок, зелень (петрушка, шпинат).

Как подготовить место для посадки

Место к посадке редиса весной желательно подготовить заранее, желательно осенью. Однако ничего страшного не произойдет, если вы выполните подготовку и в весенний период (хотя бы за 4 или 2-3 недели).

В качестве подготовки желательно удобрить почву. Подходят органические удобрения, для этого внесите на грядку компост или перегной (1 ведро объемом 10 литров на квадратный метр), а потом перекопайте грядку на штык лопаты. Если на участке вашего частного дома или на даче грунт тяжелый, глинистый, то вместе с органикой нужно добавить песок (также 1 ведро на кв.м. площади).

Если вы предпочитаете использовать минеральные удобрения, то заранее осенью под перекопку можно внести суперфосфат (30 грамм на квадратный метр грядки), сульфат калия (20 г на кв.м.), а ранней весной добавить мочевину или аммиачную селитру (10 г на кв.м.).

Весной за 7-14 дней до посева семян редиса необходимо осуществить окончательный этап подготовки грядки — разрыхлить почву (сначала еще раз перекопать на глубину 15 сантиметров, а потом разрыхлить граблями и ими же выровнять участок, чтобы земля была ровной.

Как подготовить семена редиски к посеву 

Предпосевная обработка семян увеличивает всхожесть, то есть благодаря ей большее количество семян прорастет в более короткие сроки. Выполнять такие мероприятия нужно непосредственно перед посевом.

Подготовку семян редиса к весенней посадке можно разбить на несколько этапов:

  • Сначала рекомендуется произвести калибровку, то есть отбраковать все поврежденные, заплесневелые, кривые семена, экземпляры чрезмерно маленького размера.
  • Затем можно проверить их жизнеспособность. Для этого нужно сделать солевой раствор (в стакане теплой воды растворяется 10 грамм поваренной соли), погрузите в него все семена, подождите несколько минут, помешивая раствор. Семена, которые остались на поверхности можно отбраковать, скорее всего, они не жизнеспособны. Опустившиеся на дно следует промыть в чистой воде и посеять в грунт.
  • Полезно провести обеззараживание семян, чтобы устранить возбудителей заболеваний с поверхности посевного материала. Эффективно замочить семена редиса в растворе биофунгицида Фитоспорин-М (по инструкции), в Хлоргексидине 0,05% (обрабатывать 30 минут). Также можно замочить в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут (однако такой метод обеззараживания не очень эффективен). После любой обработки нужно промыть семена в чистой воде и немного подсушить.
  • Вместо обеззараживания можно замочить семена редиски в растворе стимулятора роста (например, Циркон, Эпин), обработка улучшит всхожесть, а также укрепит иммунитет будущих растений.
  • Если же собираетесь посеять семена редиса ранней весной, то полезно их закалить, чтобы они были более устойчивы к перепаду температур. Для этого следует завернуть их в тканевый мешочек, поместить на 24 в холодильник, потом оставить при комнатной температуре, потом опять положить в холодильник, таким образом чередовать температурный режим следует суммарно в течение четырех суток.

Выбор места

Участок для редиса должен быть закрытым от ветра и хотя бы в первую половину дня освещаться солнцем. Для корнеплода оптимальна легкая рыхлая почва с нейтральной или слабокислой реакцией, с водородным показателем в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед посадкой редиса требуют известкования.

Сеять овощ хорошо на участке, предназначенном в дальнейшем для посадки помидоров: еженедельно до 20 мая высевая на нем редис, можно получить хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить почву к выращиванию томатов.

Корнеплод можно сажать на участке, где ранее росли огурцы, помидоры или картофель. Хороший урожай редиса не получится вырастить на грядке после капусты, редьки, дайкона, кресс-салата, хрена, репы, турнепса. Место под редис желательно ежегодно менять, чтобы каждый раз предшественниками его были культуры из другого семейства.

Когда сажать редиску под зиму

Осенью, когда начнутся заморозки, можно сеять семена редиски под зиму, подготовив грядку в конце лета. В разных регионах заморозки наступают в разное время, поэтому нужно ориентироваться на погоду. В средней полосе России посадкой занимаются обычно с середины до конца ноября. В более холодных регионах (в Сибири, на Урале) озимый редис сажают в октябре.

Подзимние посевы редиски на следующий год дадут урожай на две-три недели раньше, чем весенние.

Когда по Лунному календарю сажать редис осенью под зиму в 2021 году:

  • 8-9, 12-13, 16-17, 21-22, 26-27 октября;
  • 4, 8-9, 12-14, 17-18, 22-24 ноября.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector