Яблочный уксус без сахара в домашних условиях
Содержание:
- Яблочный домашний уксус
- Лечебный с медом
- Яблочный уксус для каждой хозяйки
- Домашний яблочный уксус по классическому рецепту без добавок
- Немного об уксусной матке
- Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса
- Секреты приготовления яблочного уксуса
- Возможные проблемы и их решение
- Как сделать домашний уксус из яблок – рецепт, проверенный временем!
- Что делать, если яблочный сидр превратился в уксус
Яблочный домашний уксус
В то время как белый очищенный уксус — это 100%-ная кислота (и он опасен в таком виде для человека), рН яблочного уксуса гораздо выше (4.5). При этом показатель рН выше не только такового белого уксуса, но также уксуса из коричневого риса, сливового и т.д. Это свойство было использовано даже отцом традиционной медицины Гиппократом с целью ускорения процессов заживления и очищения. Яблочный уксус — ценный источник калия (равно как и сами яблоки).
Настоящий яблочный уксус изготавливается путем измельчения свежих, экологически чистых яблок, которые впоследствии подвергаются брожению в деревянных бочках. Такого рода естественный процесс оптимизирует ферментацию фруктов и в итоге получается продукт, отличный от рафинированных и очищенных яблочных уксусов, которые можно найти на полках супермаркетов. Зрелый уксус содержит темную, мутную, паутинообразную бактериальную взвесь — «мать». Она видима, если смотреть на эту насыщенно коричневую жидкость в проходящем свете.
«Мать» может быть добавлена в другие уксусы с целью ускорения созревания и придания сходства с яблочным уксусом. Настоящий домашний уксус, содержащий материнскую бактериальную культуру, имеет в своем составе ферменты и минералы, которых нет в аналогах, продающихся в магазинах; нет из-за чрезмерной обработки, перегрева и фильтрации.
Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях
Особое внимание следует обратить на подачу кислорода и температурный режим. Кислородом состав обогащается в процессе регулярного перемешивания и благодаря пассивному поступлению воздуха в наджидкостное пространство через марлю, которая используется вместо традиционной крышки
Температура ферментируемой смеси должна держаться в пределах 15-27 С
Если температура ниже указанной — получается уксус ненадлежащего качества. Если температура выше нормы — нарушается процесс формирования уксусной матки («матери»). Такая «мать» разрастается также на дне сосуда с вином, если оно портится.
Так может выглядеть «уксусная матка» или «уксусная мать». На первый взгляд может создаться впечатление, что это плесень, пленка или даже чайный гриб. Это «матка», которая является «сердцем» любого домашнего уксуса.
Не используйте в процессе производства домашнего уксуса металлические емкости: кислоты вызовут коррозию металлов, в том числе алюминия. Для приготовления и хранения уксуса рекомендуется предпочесть стекло, пластик, дерево, эмаль, или контейнеры из нержавеющей стали. Эти рекомендации справедливы и в том случае, если речь идет о приготовлении и хранении блюд, содержащих 1 столовую ложку или более уксуса.
Шаг 1 — Изготовление сидра
Сидр делается из зимних и осенних сортов яблок (летние и зеленые яблоки не содержат достаточного количества сахара). Фрукты должны быть вымыты и перебраны. Затем они нарезаются на кусочки, и из них выдавливается сок с использованием пресса или марли.
Добавлять дрожжи для стимуляции ферментации необязательно, однако это ускоряет процесс. Для этого существуют специальные дрожжи, их можно найти в винных магазинах и биолабораториях. Хлебные дрожжи непригодны.
В качестве закваски можно взять дрожжевую лепешку и покрошить ее в сидр (1 лепешка на 1 литр сидра). Этого объема закваски достаточно для получения 23 литров сидра. Пропорционально можно варьировать объемы.
Шаги 2 и 3 — Выработка спирта и уксусной кислоты
Все компоненты, предусмотренные рецептом, залейте в емкости, заполняя их примерно на 3/4, крышками не закрывайте. Периодически помешивайте. Берегите содержимое емкостей от прямого солнечного света и обеспечивайте температуру 15-27С. Ферментация полностью завершается спустя 3-4 недели. Ближе к концу срока Вы должны уловить уксусный запах. Регулярно снимайте пробы образцов до достижения желаемого вкуса.
Шаг 4 — Фильтрация
Когда уксус готов, нужно профильтровать его через фильтровальную бумагу или несколько слоев тонкой марли. Также подойдет фильтр для кофе. Фильтрация избавляет от взвешенной в уксусе маточной бактериальной культуры, предотвращая дальнейшую ферментацию и порчу продукта.
Хранение уксуса
Вот и готов уксус! Для хранения подойдут капитальные, крытые сосуды. Уксус отлично хранится практически неограниченное время, если он пастеризован. Пастеризация подразумевает нагрев уксуса до определенной температуры перед розливом в стерильную тару, а после розлива — помещение в ванну с горячей водой. В обоих случаях температура должна быть как минимум 60 С и не превышать 70 С.
С целью контроля температуры используйте специальный термометр. Охладите емкости до комнатной температуры и поддерживайте ее, берегите от прямого солнечного света.
Лечебный с медом
Яблочный уксус лечебный
На это раз тоже потребуются свежие яблоки, но теперь уже мытые – в рецепте используются дрожжи.
- Пропустите свежие яблоки, предварительно их перебрав и перемыв, срезав подпорченные места, через мясорубку ил соковыжималку. Если кухонной техники в доме не имеется, можно просто натереть плоды.
- Замерьте объем полученного пюре, залейте его таким же количеством воды.
- На каждый литр готовой смеси добавьте:
- меда – 100 г;
- дрожжей – 10 г;
- ржаных сухариков – 20 г.
- Прикрыв салфеткой, емкость с яблочной массой поставьте в теплое несветлое место.
- В течение 10 суток через каждые 6-8 часов перемешивайте деревянной лопаткой или веселкой.
- Профильтруйте жидкость через 10 дней после того, как поставили ее на брожение.
- Добавьте еще меда, на этот раз по 50 г на литр.
- Держите еще полтора месяца в теплом и темном месте.
- Процедите и разлейте по бутылкам.
Такой уксус можно сделать только дома – на прилавках магазинов такого не бывает.
Яблочный уксус для каждой хозяйки
После разбавления водой подходит как универсальная жидкость для очистки домашнего очага: на кухне, в ванной, как жидкость для мытья окон, зеркал, мытья и дезинфекции пола. Удаляет пятна, водяные пятна, жирные отложения, мыльный налет, следы ржавчины, плесени или известкового налета.
В некоторых случаях можно использовать чистый уксус (например, для удаления накипи). С насадки для душа легко удалить известковый налет, обернув ее тканью, смоченной уксусом. Сверху надеть полиэтиленовый пакет, придерживая резинкой, и оставить на ночь. Утром от камня не останется и следа.
Также уксус отлично заменяет кондиционер для белья, он удаляет «гнилые» запахи из стиральной машины (налить стакан уксуса в отделение для моющего средства и установить самый короткий цикл стирки).
Если использовать деревянные разделочные доски, избавиться от кухонных запахов сложно. Но и здесь уксус пригодится: чтобы убрать запахи с кухонной доски, положите ее в раковину, аккуратно сбрызните пищевой содой кухонный стол, затем аккуратно полейте место уксусом и дайте протекать химической реакции (образуется пена). Оставить на час (можно и на ночь), затем обильно промыть чистой проточной водой, протереть грубой губкой и готово – доска как новая. Продезинфицировано и лишено кухонных запахов.
Домашний яблочный уксус по классическому рецепту без добавок
Яблочный уксус (оцет) применяется в кулинарии как приправа и консервант, в косметологии для создания омолаживающих масок, в народной медицине от некоторых недугов. Его можно купить в магазине, но чтобы быть уверенным в качестве лучше сделать уксус из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Мы рассмотрим классическую технологию, дающую самый полезный продукт.
Натуральный уксус без сахара
Приготовить натуральный уксус можно, используя для этого минимум ингредиентов. Потребуется для этого:
Яблоки – 1,5 кг
Процесс приготовления натурального уксуса следующий:
- Спелые яблочки порезать крупными ломтиками и оставить на свету до потемнения. После этого отжать из плодов сок.
- Полученный напиток перелить в стеклянную или глиняную емкость. На горлышко сосуда надеть резиновую перчатку. Перенести тару в темное достаточно теплое место. В течение первых 10-14 дней от начала брожения перчатка на горлышке будет надуваться, а когда она превратиться в «шар», нужно перелить жидкость с образовавшейся на поверхности уксусной маткой в широкую кастрюлю, наполняя емкость не более чем на 2/3 объема.
Внимание! Процесс брожения будет проходить быстрее, если увеличиться площадь соприкосновения яблочного сока с воздухом
- Накрыть тару с соком салфеткой и оставить на 40-60 дней.
- Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, процесс брожения окончен и готовый продукт нужно процедить, а после — разлить по бутылкам.
Важно знать, что уксус со временем становится еще более полезным. При этом через несколько месяцев на дне бутылок образуется оранжевый осадок
Для последующего использования продукт нужно профильтровать. Хранить кислоту в темной бутылке с герметичной крышкой в недоступном для детей месте.
Простой рецепт № 1. Яблочный уксус без сахара
Этот традиционный рецепт особенно понравится поклонникам здорового питания, поскольку не содержит магазинных дрожжей и сахара.
- Промойте целые и крепкие яблочки под проточной водой и разрежьте их на дольки, предварительно удалив сердцевину.
- Подождите некоторое время, пока мякоть не потемнеет.
- Прогоните яблочные дольки через соковыжималку и отделённый сок перелейте в стеклянную или глиняную тару.
- На горлышко ёмкости натяните медицинскую перчатку, сделав в ней заранее один прокол стерилизованной швейной иглой.
- Через 6-7 дней в тёплом помещении перчатка наполнится газом — это верный сигнал, что жидкость пора переливать в более широкую посудину.
- После этого ёмкость неплотно накрывают чистым кухонным полотенцем и держат в тепле ещё 2 месяца. При температуре +25. 27 градусов сок активно бродит, постепенно превращаясь в ценнейший домашний уксус.
- Затем яблочный уксус повторно процеживают и в дальнейшем хранят в темноте и прохладе.
Классический вариант
Этот рецепт получил мировое признание, так как процесс его приготовления занимает минимальное количество времени (примерно 1,5 месяца). В нем не используются дрожжи, а процесс брожения проходит естественным путем. Все это заметно сказывается на вкусе и аромате готового оцта.
Для того чтобы его приготовить, необходимо купить следующие составляющие:
- очищенная вода (необходимый объем выбирается в зависимости от сочности яблок и их количества);
- спелые яблоки – 3 кг;
- сахар – 300 г (для сладких плодов – 150 г).
Процесс приготовления классического уксуса из яблок
- Изготовление кислой жидкости начинают с тщательного мытья спелых плодов.
- Затем их просушивают от влаги и нарезают мелкими кубиками.
- Кусочки фруктов кладут в глубокую миску, где разминают при помощи деревянной толкушки.
- Полученную яблочную смесь перекладывают в эмалированную кастрюлю.
- Туда же насыпают сахар и наливают воду. Жидкость должна быть предварительно доведена до кипения, а затем остужена до температуры около 70 градусов.
- Емкость с продуктами закрывают крышкой и ставят в тёплое место, где нет доступа солнечных лучей.
- Примерно каждые 12 часов будущий уксус тщательно перемешивают деревянной ложкой.
- По прошествии 14 дней из яблок выделится много сока, который смешивают с водой и сахаром.
- Образовавшуюся жидкость процеживают через тройной слой марли.
- На следующем этапе будущий оцет наливают в стеклянные банки.
- Эти ёмкости ставят в темное место с комнатной температурой на срок от 7 до 10 дней.
- По истечении указанного времени уксус еще раз фильтруется.
- Затем он разливается по стеклянным бутылкам и убирается на хранение в холодильник.
С участием дрожжей яблочный уксус сбраживается значительно быстрее. Если у вас нет никаких возражений против дрожжей, то стоит попробовать приготовить уксус из яблок по данному рецепту.
Немного об уксусной матке
Иногда при приготовлении яблочного уксуса в ёмкости появляется так называемая «матка» или «уксусный гриб». Он образуется из той самой «чайной» плёнки на поверхности, постепенно разрастается и превращается в некую плотную желеобразную субстанцию. Хоть на вид этот «гриб» – дрянь дрянью, выкидывать его ни в коем случае не стоит – ценители уксуса за уксусную матку, простите за каламбур, мать родную продадут – вещь ценная.
Если вам повезло, и матка разрослась – ее нужно аккуратно собрать с поверхности, поместить в баночку, залить небольшим количеством уксуса (исключительно яблочного) и хранить аки зеницу ока при комнатной температуре. В дальнейшем из этого желе можно будет готовить уксус по упрощенной технологии – просто добавлять немного массы в вино, которое предполагается скислить, тогда процесс скисания начнется и пройдет гораздо быстрее, а сам уксус будет более качественным и вкусным, чем обычный.
Использовать матку можно многократно, но при определенных обстоятельствах она может умереть – «летальный исход» диагностируется по потемнению массы и по ее положению в банке с уксусом – мертвый «гриб» падает на дно. Уксус при этом не теряет своих вкусовых и других качеств.
Вот мы и узнали, как сделать яблочный уксус в домашних условиях – рецепт, как мы видим, совсем не сложный, доступный даже для новичков, главное – иметь качественное сырье и солидный запас терпения. Помните – чтобы быть уверенным, что вы потребляете исключительно качественный продукт, лучше всего делать его своими собственными руками!
Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса
Рецепт американского врача Джарвиса предполагает использование дополнительных ингредиентов при приготовлении уксуса из яблок в домашних условиях. Готовить продукт придется долго, но зато состав у него будет очень полезным.
Ингредиенты:
• два килограмма яблок;
• два литра воды;
• двести граммов натурального меда (плюс еще примерно сто граммов во второй фазе сбраживания);
• двадцать граммов живых дрожжей;
• сорок граммов засохшего ржаного хлеба.
Способ приготовления:
Вымытые яблоки натереть на крупной стороне терки, не убирая кожуру, косточки и перегородки. Можно просто пропустить фрукты через мясорубку.
Пюре разложить по подходящим стеклянным банкам и залить нормой воды. Вместо стеклянной тары можно взять эмалированную кастрюлю.
Добавить мед, дрожжи и сухари – они ускорят брожение.
Посуду прикрыть тканой салфеткой и поставить в теплое темное место. Желательно, чтобы температура воздуха была 30 градусов.
Срок предварительного сбраживания – десять дней. Трижды в день сусло обязательно нужно размешивать деревянной лопаткой или ложкой.
Процедить будущий уксус через марлевый фильтр и взвесить.
На каждый литр основы положить по пятьдесят граммов меда или сахара, перемешать, прикрыть марлей и снова убрать в теплое и темное место.
Процесс брожения будет долгим, не менее 50 суток. Сигналом его завершения станет прозрачность готового продукта.
Секреты приготовления яблочного уксуса
Уксус, полученный в домашних условиях, отличается от изготовленного промышленным путем:
- сроком хранения – он значительно меньше;
- кислотностью – порядка 4%, против 6%;
- внешним видом – мутноватая жидкость, а не прозрачная.
Чтобы сделать правильный яблочный уксус, нужно знать ряд нюансов процесса его производства. Прежде всего, следует отметить, что этот продукт, по сути, полностью натуральный, так как получается путем брожения яблочного сока. В применении химических добавок нет необходимости.
При приготовлении в домашних условиях есть возможность отобрать качественные, спелые фрукты, в которых содержится масса полезных веществ. В отличие от индустрии, где за основу берутся яблочные отходы, следовательно, польза такого концентрата сведена к минимуму.
Теперь отметим, на что требуется обратить внимание, чтобы в итоге получить высококачественный яблочный уксус:
- Предпочтительно отбирать для приготовления сладкие сорта яблок.
- Фрукты должны быть спелыми, но ни в коем случае не мятыми, битыми или порченными.
- Обязательным компонентом, благодаря которому происходит процесс брожения, является сахар. В некоторых рецептах его заменяют, например, на мед.
- Настаивать основу для образования уксусной кислоты лучше в стеклянной таре.
- Пастеризация в процессе изготовления не требуется, что позволяет сохранить в конечном продукте максимум полезных свойств.
- Чем меньше доступ кислорода, тем дольше будет брожение.
- В процессе образования винного спирта на поверхности состава образуется пленка – уксусная матка. Ее нельзя убирать, пока она не опуститься на дно. В противном случае, требуемый продукт не получится.
- Не следует заливать яблочную массу в процессе приготовления до краев емкости. Во время ферментации вино может перелиться через горлышко.
- Осадок на дне – вполне естественный процесс и показатель натуральности уксуса.
Возможные проблемы и их решение
Приготовление уксуса из яблок может быть омрачено некоторыми затруднениями, особенно для тех, кто впервые готовит этот продукт. Но не стоит отчаиваться, в большинстве случаев все поправимо. Наиболее распространенные проблемы:
- Отсутствие брожения. Если спустя несколько недель сусло не бродит, нет кислого запаха, то возможно причина в низкой температуре. Оптимальная температура для процесса брожения – 27-33 градуса тепла. Если с температурой все в порядке, то в сусло можно добавить уксусную матку (если уксус уже производился, и таковая осталась) или влить немного столового или яблочного уксуса, который спровоцирует размножение кислых бактерий.
- Жидкость мутная. Сделать уксус прозрачного янтарного оттенка поможет многократная фильтрация через вату, завернутую в плотную ткань, и отстаивание продукта. Мутность не уменьшает полезное действие продукта и сказывается только на внешнем виде уксуса.
- Не хватает кислоты. Если конечный продукт не имеет характерной для уксуса кислоты, то возможно время, отведенное для брожения, не выдержано. В этом случае нужно подождать пока процесс скисания завершится. Ускорить его можно добавив чуточку дрожжей.
Соблюдая технологию изготовления яблочного уксуса, можно самостоятельно приготовить полезный, целительный продукт на дому. И использовать такой уксус в лечебных целях, в кулинарии, разбавлять им косметические средства и даже принимать ванны с уксусом без риска для здоровья.
Как сделать домашний уксус из яблок – рецепт, проверенный временем!
Привожу полный рецепт, включающий и изготовление молодого яблочного вина, и его последующее превращение в уксус. Если у вас уже есть яблочное вино – просто пропустите первые пять пунктов.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Итак, берем обыкновенные сладкие яблоки, для начала постараемся обойтись без сахара и ЧКД. Из килограмма таких яблок должно выйти порядка 600 мл уксуса – остальное уйдет на «усушку и утруску».
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
- Из яблок добываем сок любым удобным способом. Можно отжать через соковыжималку, марлю, дуршлаг, можно измельчить, например, мясорубкой и оставить на пару дней, пока сусло не забродит, а уж затем отжать – как вам будет удобнее.
- Пробуем получившийся сок. Он должен быть достаточно сладким и не очень кислым. Если кислоты много – добавьте немного чистой некипяченой воды, до полулитра на литр сока. Если мало сладости – смело вносите сахар, граммов 50 на литр для начала будет достаточно.
- Сусло накрываем марлей и оставляем в теплом месте. Через 1-3 дня должны появиться признаки брожения – пена, шипение, квасной запах. Если этого не произошло – придется покупать винные дрожжи или, на худой конец, делать изюмную закваску – всё о ней вы можете узнать в данной статье.
- Забродившее сусло накрываем гидрозатвором, в крайнем случае – резиновой перчаткой с дырочкой в пальце. Оставляем в теплом (18-23°) темном месте до окончания брожения, этот процесс может занять от недели до четырех.
- Когда затвор перестал пускать пузыри или перчатка сдулась – жидкость следует декантировать – снять с осадка при помощи трубочки.
Вы получили молодое яблочное вино. Если оно светлое – можно сразу же приступать к изготовлению уксуса. Если наблюдается муть – перед тем, как приготовить яблочный уксус дома, лучше выдержать напиток под гидрозатвором в прохладном месте еще месяцок, периодически повторяя декантирование, до полного осветления вина.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
- Готовое сырье для уксуса ставим в открытую емкость с широким горлом, прикрыв марлей, в теплое (26-35°) место. Через 3-7 и даже больше дней уксусное скисание должно начаться само собой – сусло начнет выделять характерный кислый запах, а на его поверхности появится пленка, напоминающая пленку на остывшем чае, с грязноватыми «керосиновыми» разводами – так и надо!
- Дальше все просто – за нас будет работать время. Через 2-4 недели запах жидкости должен усилиться, стать совсем неприятным – значит, все идет по плану, нам остается только ждать.
- Через 3-5 недель процесс скисания должен закончиться. Это можно определить по выпадению плотного темного осадка, осветлению жидкости и изменению запаха – теперь он уже будет напоминать уксус. Время профильтровать почти готовый продукт и разлить в закупоренную тару – нечего ему даром выветриваться! Перед употреблением уксус рекомендуется выдержать в прохладном месте месяц-два.
Как хранить яблочный уксус домашнего приготовления? Так же, как и любой другой – просто в кладовке или кухонном шкафчике. Если продукт вышел недостаточно кислотным (это можно проверить на вкус) – от греха подальше лучше переставить его в холодильник.
p, blockquote 17,0,0,1,0 –>
Что делать, если яблочный сидр превратился в уксус
Сидр домашнего приготовления подстерегает несколько опасностей. Одна из них — превращение напитка в уксус. В промышленном производстве такая проблема устраняется добавлением консервантов. Но в домашнем приготовлении они используются далеко не всегда. Однако предотвратить возникновение такой ситуации можно несколькими способами.
Профилактика
Чтобы брожение проходило правильно, нужно сделать гидрозатвор для выхода бродильных газов
Для того, чтобы сидр не превратился в уксус, соблюдайте следующие правила:
- Заливайте напиток и храните его в стеклянной таре.
- Соблюдайте нужный температурный режим. Оптимальный показатель — ниже 6 градусов тепла.
- Следите, чтобы крышка не пропускала кислород внутрь и хорошо прилегала к емкости.
- В процессе брожения сделайте так, чтобы образующиеся газы свободны выходили во внешнюю среду.
Примечание автора
Агапов Владислав
Соблюдение всех правил хранения не устраняет полностью риск перехода сидра в кислоту.
Добавление консервантов
Для того,чтобы предотвратить закисания сидра, в его состав добавляют следующие консерванты:
- Диоксид серы. Само по себе вещество очень токсично. Но в напиток оно добавляется в маленьких пропорциях, которые допустимы и безопасны для здоровья человека. Норма не превышает 200 мг на 1 л. При этом консервант выступает отличным антиокислителем, который предотвращает появление проблемы.
- Сорбат калия. Вещество полностью безопасное и не входит в группу токсичных. Используется чуть более полувека.
- Пищевая сода. Простая и распространенная добавка, которая предотвратить может превращение сидра в уксус. Добавляется из рассчета 1 г. на 1 л. напитка.
Консерванты не устранят проблему, если не соблюдать правила хранения
Как исправить сидр, если он зауксусился
Исправить напиток, если он уже перешел в стадию уксуса, невозможно. Спасти можно только при первых стадиях возникновения уксусного брожения. Определить начало процесса помогут следующие признаки:
- присутствует ненавязчивый, но ощутимый кисловатый запах;
- вкус становится неестественным для сидра, более терпким, неприятным;
- на поверхности появляется пленка голубого оттенка.
Для предотвращения дальнейшего процесса брожения выполните шаги:
- Удалите с поверхности всю образовавшуюся пенку.
- Перелейте сидр в новые банки или бутылки (стеклянные) заранее продезинфицированные от вредоносных бактерий.
- Поместите емкости в эмалированную глубокую кастрюлю. Влейте туда воду так, чтобы она доходила до пробок.
- Поставьте на огонь и прокипятите в таком состоянии 15-20 минут. После достаньте вино и остудите.
- Уберите емкости с вином в прохладное место, где температура не поднимается выше 6 градусов тепла.
Если вы боитесь использовать кислоту для выпечки, посмотрите рецепт шарлотки с яблоками без уксуса и соды. Это вкусный и диетический пирог, который очень любят взрослые и дети.
Примечание автора
Агапов Владислав
Заливайте сидр в бутылку до самого верха, чтобы минимизировать его соприкосновение с воздухом в вопросе хранения.
О том, что еще можно предпринять, если скисло вино, смотрите в следующем видео ниже:
Как убрать уксус из домашнего яблочного вина
Чтобы убрать уксус из домашнего вина подержите его на водяной бане в течении ¼ часа. Если проблема после проведения процедуры не будет устранена, то напиток слишком сильно зауксился и процесс брожения уже считается необратимым.
Как можно применить испорченный сидр
Испорченный сидр использовать можно как обычный фруктовый уксус. Он подходит для приготовления пищи, заправок для салатов и других закусок, чистки бытовых приборов, устранения неприятных запахов и так далее.
Домашний уксус намного полезнее магазинного?
ДаНет