Вишневое варенье на зиму без косточек

Варенье из вишни с косточками на зиму – простой пошаговый рецепт

Очень часто лакомство из вишни с косточками варят по самому простому рецепту – три раза доводят до кипения, снимают пенку и оставляют настаиваться на 10-12 часов. Получается вкусное, насыщенное лакомство. Умеренно густое, ягодки к ягодке и очень сочные, мягкие. Пей себе чаек и выплевывай косточки – сплошное удовольствие.

Возьмем для рецепта:

  • Вишня с косточками – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 20 мл.

Приготовление:

1. Вымытую и немного обсохшую вишню частями помещают в кастрюлю с толстым дном и пересыпают сахаром. Лучше это делать слоями: слой ягод — слой сахара.

Затем добавляют немного водички, чтобы сахар лучше таял, пока не началось выделение сока и сразу же ставят на маленький огонь.

Как только начнет образовываться сок, огонь увеличивают до сильного и доводят варево до кипения.

2. Как только образуется пенка, которая заполняет всю кастрюлю, ягоды в сиропе выключают. Надо подождать минут 10-15 и аккуратно снять всю пенку. Ох эта вишневая пеночка – из детства помню ее вкус. Мы всегда норовили ее съесть первой. Под ней показывался вишневый сироп, но это уже не то. Главное – пеночка!

Теперь нужно закрыть кастрюлю крышкой, а лучше полотенцем и дать настояться вишне 10-12 часов.

3. Через положенный срок вишню в сиропе начинают варить второй раз. Доводят до кипения и выключают. Опять нужно подождать 10 минут и снять пенку. Пенки, кстати, будет уже гораздо меньше.

Снова закрывают кастрюльку и оставляют на 10-12 часов. В третий раз ставят варенье на огонь. Оно уже стало черным, как обычно, когда варят темную, бордовую вишню. Доводят ее до кипения и уже в процессе варки собирают небольшие остатки пенки.

4. Вот и все! Варенье готово. Сразу же разливают его по стерилизованным баночкам и закатывают стерильным крышками.

5. Баночки переворачивают и ставят на крышки, проверяя герметичность закатки. Затем накрывают теплым полотенцем и оставляют остывать до следующего дня. Хранят при комнатной температуре.

Из взятого количества ингредиентов получился 1 литр варенья и еще чуть-чуть для пробы. Очень вкусное, зимой все будут восхищаться и вспоминать летние дене

Варенье из вишни — подготовка посуды

Для того, чтобы вишневое варенье получилось вкусным и могло храниться длительный период, необходимо качественно подготовить посуду. Обычно варенье варят в емкости из нержавеющего металла или эмалированной посуде. Дело в том, что с момента обработки ягод и их засыпки сахаром до варки, проходит несколько часов, если в этот период дать вишне постоять не в нержавейке, а в другой емкости, варенье приобретет неприятный оттенок.

Стеклянные банки перед тем, как в них помещать варенье, следует подвергнуть стерилизации, сделать это можно в микроволновой печи (налить 1/2 банки теплой воды и прокипятить в течение 3 минут), духовке (в горячую духовку ставятся мокрые банки и приоткрывается дверца), на горлышке чайника или другим способом.

Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек

Кто из нас не мечтает о приготовлении густого варенья? Существует несколько способов как это сделать. Я хочу рассказать вам о тонкостях этих способов, а вам уже останется выбрать наилучший для вас.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 500гр

Вишню перебираем, моем и удаляем косточки.

Дальше расскажу о существующих вариантах получения густого варенья:

  1. Самый простой способ получить густую сладость – добавить много сахара. На килограмм ягод можно положить 1,5кг сахара и минут 5 поварить. Получится густо, но очень сладко, хотя сладкоежкам самое то. Хранится такое угощение долго при любой температуре, потому что сахар обладает консервирующим эффектом.
  2. Густую сладость можно получить, если ягоды засыпать сахаром и долго варить. При этом часть воды, содержащихся в ягодах вывариться и варенье загустеет. Но, от долгого кипячения аромат ягод станет хуже и часть витаминов разрушится. Такой рецепт в основном применяется для джемов или конфитюров.
  3. Следующий вариант относится к классическим способам варки варенья. Ягоды засыпают сахаром, варят 3-10 минут. Затем остужают до комнатной температуры. Снова включают огонь и варят еще 3-10 минут, опять остужают. Таких циклов делают 3-4. При этом влага уваривается и варенье сгущается. Вариант ни вашим, ни нашим, и сироп уваривают и долго ягоды не варят.
  4. Следующий широко используемый способ, заключается в добавлении желирующих ингредиентов: желатина, желфикса, агар-агара, пектина. При этом время термообработки вишни можно свести к минимуму и получить не только вкусное варенье, но и полезное. Хотя польза от варенья конечно же сомнительна, ввиду большого количества содержащегося в нем сахара.
  5. Ну а мы сегодня будем варить другим способом, отличным от первых пяти. Итак, продолжим.

Вишню отправляем в подходящую емкость, у нас это таз. Засыпаем сахаром, но не всем, а только 20-30% от всей массы, т.е. грамм 100-150. Аккуратно перемешиваем и оставляем для выделения сока.

Если ждать не хочется, поставьте на самый маленький огонь и, аккуратно помешивая, немного нагрейте. Сок выделится очень быстро.

Теперь главная фишка для получения густого варенья: выделившийся сок сливаем в любую емкость. Так мы лишаем ягоды лишней влаги, и варенье в конце получится более густым. Причем сок очень вкусный, и лучше его поскорее выпить ?

В таз высыпаем остатки сахара, перемешиваем и нагреваем на среднем огне до кипения.

Варим 2-3 минуты и оставляем остывать 6-8 часов.

После остывания опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5-10 минут.

Если вы хотите получить варенье еще гуще, повторите варку еще раза 2-3 по 2-3 минуты с перерывом по 6-8 часов.

На этом все. Сладкую заготовку разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Несмотря на небольшое количество сахара хранится она хорошо как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Вкусное киевское сухое варенье из вишни без косточек

Если вам незнаком такой вид варенья, то советую задержаться у этого рецепта. Он известен давно и был очень популярен во времена Российской империи. Его подавали к царскому столу представителям знатных семейств и иностранным гостям.

В готовом виде оно больше напоминает цукаты, но начинают его варить в сахарном сиропе, возможно, поэтому и относят его к серии варенья.

Продукты для рецепта:

  • свежая вишня без косточек — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • сахарная пудра для обсыпания

Пошаговое описание:

  1. Вынимаем косточки из ягоды, складываем в чашку, лучше, если это будет нержавеющая или эмалированная. Засыпаем вишню сахаром и оставляем на ночь, чтобы она дала сок и пропитала весь сахар.
  2. На следующий день аккуратно перемешиваем и шумовкой вынимаем ягоды в отдельную посуду. Сироп ставим на плиту и, доведя до кипения, провариваем 10 минут. Выкладываем ягоды обратно в горячий сироп и оставляем до полного остывания.
  3. Сделать такую процедуру нужно ещё 2 раза. Когда будете освобождать ягоду после третьего остывания, то слейте через дуршлаг, оставьте на некоторое время, чтобы стёк сироп с вишенок.
  4. Затем разложите ягоды на решётку сушилки и оставьте сушить на 5−6 часов при температуре 50−60 градусов.
  5. Периодически проверяйте их, ягоды не должны пересохнуть. Они должны уменьшиться в размере, подсохнуть, но при нажиме быть мягкие, не выделяя при этом сок.
  6. Готовую вишню выложить в кастрюлю или миску, обсыпать сахарной пудрой, перемешать, чтобы пудра обволокла каждую ягодку. Сухое киевское варенье готово. Сложить в сухие стеклянные банки или пластиковые контейнеры и хранить в сухом тёмном месте.

Такое лакомство можно подавать к чаю, как конфеты, использовать в выпечке и для украшения кулинарных изделий.

Сироп, который остался от ягод, прокипятите и разлейте по стерильным банкам, его можно использовать для пропитки бисквита, для приготовления напитков, подавать к блинчикам, сырникам, оладушкам.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — вкусный рецепт

Даже не представляю свой погреб без варенья. Как так, сделать заготовки и чтобы на полочках не стояли такие волшебные баночки. Которые открываешь и сразу вспоминаешь кусочек лета. Где ты бегал по тропинке, ездил в гости к бабушке и собирал большущий урожай.

Я меня еще всегда нахлынывают воспоминания о детстве, потому что я любила смотреть мультики про веселого и озорного Карлсона, который тоже уплетал вишневое варенье из вазочки. Поэтому обязательно сделайте, возможно он и к вам прилетит).

Нам понадобится:

  • ягоды вишни — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Этапы:

1. Перед тем, как начать основную работу вымойте хорошенько ягодки в проточной воде. Затем через дуршлаг потрясите вишню, для того чтобы все капельки сбежали. После пересыпьте сахарком.

Обычно такое блюдо варится в 3 или 4 захода. Смотря какой эффект вы хотите получить, кто-то предпочитает слишком плотную консистенцию, тогда и варить придется дольше. А кто-то пожиже. Любой вариант получается невероятно вкусным и с маленькой кислинкой.

Оставьте спелую вишню с косточками постоять и пустить в сахар сок. Лучше в таком виде дать ей отдохнуть всю ночь. Либо же тогда с утра выставите, а вечером — варку.

2. После начинается волшебное превращение — поставьте тазик с одержимым и доведите, как принято в любом классическом рецепте до кипения. Если увидите пенку, а она наверняка будет там, то зачерпните ее ложечкой и удалите.

Мои ребятишки сразу тут как тут, как котята на молоко, прибегают и облизывают ложки).

Варите на слабом огне и обязательно мешайте, довольно-таки часто. Чтобы не пригорело ничего, делайте это около 6-8 минут.

Затем дайте варенью постоять и вновь выделиться еще большему количеству сока. Время ожидания составит около 7-8 часов. А после вновь, поставьте емкость на плиту и закипятите (5-7 минут), такую процедуру нужно будет повторить еще 2 раза. Итого, получится 4 захода. Можно в принципе обойтись и тремя.

3. Далее, после последней варки варенье следует сразу же разлить по стерильным баночкам. Помните, что они должны быть чистыми и в то же время сухими. Крышки прокипятите.

4. Закатывать можно под металлическую крышку специальным ключом или же закупорить, используя винтовые. Дальше, если обратиться к инструкции следует перевернуть банки и накрыть полотенцем. Дать остыть полностью до комнатной температуры и оставить храниться в кладовой или там, где прохладно.

Вишня «Пятиминутка» с расстойкой

Так как вишню сегодня мы варим с косточками, то я подстраховываюсь и готовлю его не 5 минут, а 3 раза по 5 минут. И оно у меня получается как бы и пятиминутка, но «с расстойкой» в 10 — 12 часов.

Нам понадобится:

  • вишня — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Нельзя сказать, что этот рецепт очень быстрый, также, как нельзя сказать и обратное. На его приготовление уйдет чуть больше времени, чем в предыдущем варианте, если не считать, что содержимое будет настаиваться и напитываться соком.

Будем его готовить также без воды. Это позволит получить его в конечном итоге довольно густым и очень красивым.

1. Плоды перебрать и удалить поврежденные. Если на них осталась плодоножка, ее также убрать. Затем их помыть и дать стечь воде.

Пересыпать в  таз.

2. Засыпать содержимое сахаром. Я беру его 1,5 кг, так как сегодня у меня вишня не очень сладкая, но можно взять сахара и поменьше, например 1  — 1,2 кг. Это еще зависит от того, насколько сладкое Вы любите варенье.

3. Перемешать содержимое и оставить настаиваться часов на 6, а точнее до появления сока. Она должна дать сок, на котором и будем готовить наше рубиновое лакомство.

4. Через  5 — 6 часов слегка наклоняем таз и смотрим появился ли сок. Его будет достаточно даже со стакан. Появился и хорошо, значит пора приступить к приготовлению.

5. Перемешать содержимое и поставить таз на маленький огонь. Периодически помешивать, следить, чтобы сахар не скопился на дне и не начал пригорать. Наша задача растопить его, и в соединении с образующимся от нагревания соком, получить сироп.

В этом сиропе и будем выдерживать плоды.

6. Когда сахар практически весь растворится, а сока станет много, огонь можно прибавить до среднего, уже не страшась, что что — то пригорит. Но все равно помешивать содержимое.

Начнет появляться пена, ее надо снимать. Но пока без особого энтузиазма, мелкие островки пусть остаются. Справимся с ними позднее.

7. Как только сироп закипит засечь 5 минут, дать ему покипеть это время и сразу же убрать с огня.

8. Поставить настаиваться на 10 — 12 часов.

9. Когда время выйдет, снова поставить на огонь, довести до кипения и готовить ровно 5 минут, убирая пену. Затем убрать с огня и дать выстояться 10 — 12 часов.

10. Через 10 — 12 часов всю процедуру повторить в точности также, как уже делали.

11. Заранее простерилизовать и просушить банки и крышки. Горячий продукт разлить по банкам и закрутить крышки. Старайтесь наполнять банки до самого края, чтобы в банке не осталось воздуха.

Я обычно для такого варанта использую самозакручивающиеся крышки. Готовилось варенье достаточно долго и храниться будет прекрасно.

12. Перевернуть банки, поставив их на крышки, дать остыть в таком положении. Затем перевернуть и поставить на хранение в темное прохладное место.

По этому рецепту я люблю готовить как с косточками,  так и без них. Это вполне надежный способ, благодаря ему варенье получается густым и вкусным

А еще оно хорошо хранится, что также немаловажно

Густое и вкусное варенье из вишни без косточек

Лично я очень люблю именно этот вариант, и каждый год готовлю по нему несколько баночек. Готовый продукт получается густым и очень вкусным.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар —  1 кг

Я добавляю сахар в этом рецепте всегда именно в такой пропорции. Готовое лакомство при этом отлично хранится, не засахаривается и остается вкусным и густым на протяжении всего периода хранения.

Приготовление:

Этот способ приготовления называется «с расстойкой». А названием он обязан тому, что плоды мы вначале нагреваем вместе с сахаром до кипения, а затем даем возможность настояться от 12 до 24 часов. И так три раза. То есть время приготовления варенья по этому способу составит 2 — 3 дня.

1. Плоды перебрать, удалить поврежденные и загнившие плоды и плодоножки. Промыть в нескольких водах, затем выложить на полотенце или салфетку, и дать стечь воде.

Сок окрашивает ткань, поэтому учитывайте это при обсушивании плодов.

2. В варочный таз насыпать немного сахара, и начать удалять косточки прямо над этим тазом. Вишня очень сочная и готовьтесь, что при чистке этот сок будет прямо стекать в емкость.

Удалить косточки можно будет при помощи специального приспособления или шпильки. В конце статьи на эту тему можно будет посмотреть видео.

3. Как только образуется небольшой слой из чищенных плодов, вновь пересыпать их сахаром. И так чередовать, пока не закончится одно и другое. Перемешать, чтобы она побыстрее пустила сок.

4. Оставить для настаивания и образования большего количества сока на 3 — 4 часа. Если нет времени, то можно перемешать еще через полчаса и сразу же приступить к следующему этапу.

5. Поставить на маленький огонь и при помешивании нагреть содержимое, и затем добиться растворения сахара. Когда сахар уже не будет лежать на дне толстым слоем, а слегка растопится, огонь можно будет прибавить до среднего. Проверить это можно подцепив его лопаткой со дна.

6. Дождаться, пока сироп закипит. Затем встряхнуть таз, чтобы все плоды оказались в горячем сиропе. Кипение ненадолго прекратится, но совсем скоро возобновится. Вот от этого времени и надо будет засечь ровно 5 минут.

7. А в течении этого времени снимать образующуюся пену

Пену снимать обязательно, так как без нее варенье получится более качественным, и также немаловажно, что оно еще будет и лучше храниться

8. После 5 минут кипения, огонь выключить, а таз с содержимым поставить в укромное место, где бы его не смогли достать маленькие дети и животные, чтобы случайно не опрокинули его на себя.

После того, как сироп остынет, прикрыть его полотенцем. А для того, чтобы оно не упало в таз, предварительно перекройте его решеткой из духовки.

9. Оставить настаиваться от 12 до 24 часов. Я оставляю на 24 часа, чтобы плоды наиболее полно смогли отдохнуть и напитаться соком. Но 12 часов также может быть достаточно, особенно, если Вы не располагаете большим количеством времени.

10. Через отведенное время вновь поставить содержимое на огонь и повторить процедуру — вновь довести его до кипения и варить 5 минут, снимая пену.

11. Снова поставить остывать и настаиваться еще на 12 — 24 часов.

12. И затем пставить на огонь в третий раз, опять 5 минут.

13. К третьему разу мы должны подготовить банки и крышки. Я использую завинчивающиеся крышки, но можно взять и те, которые закатываются закаточной машинкой.

Хоть одни, хоть другие, вместе с банками следует хорошенько промыть и простерилизовать.

14. Кипящее лакомство разлить по банкам и укупорить крышками. Перевернуть их, поставив вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.

15. Затем хранить в темном, прохладном месте.

Варенье получается густым, с большим количеством плодов и небольшим содержанием сиропа. Как я уже говорила, оно хорошо хранится. Может храниться даже больше года. Но при слишком длительном хранении оно становится очень густым и плоды морщатся, да и сироп становится более темным.

Поэтому лучше употребить его в течении года.

А в течении предусмотренного периода плоды остаются целыми, не мягкими. Сироп густой, красивого рубинового цвета.

А в целом рецепт несложный. Самое трудное и долгое в нем — это удалить косточки. А весь остальной процесс — так вообще одно удовольствие! Да и косточки удалять — это также приятное занятие, оно даже где — то сродни медитации. Особенно под любимую музыку!

Вишневое варенье с коньяком — рецепт

Ягоду очистить от веточек и листьев, помыть и просушить бумажным полотенцем. Если варенье предназначено для детей, косточки из вишни желательно удалить. Но некоторые хозяйки и кулинары, в их число вхожу и я, не представляют себе вишневое варенье без косточек.

Из сахара и воды сварить сироп: сахар растворить в воде, довести до кипения, бросить сухую гвоздику и проварить в течение 5-7 минут. Объем сахара зависит от желания иметь более/менее сладкий результат. Классическая пропорция 2:1 (вишня : сахар).

 
В горячий сироп высыпать ягоды вишни, довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Некоторые наиболее спелые ягоды немного потрескаются, другие останутся целыми

Важно: во время всего процесса тепловой обработки ягоды перемешивать редко и крайне деликатно, чтобы не помять нежные вишни в горячем виде.

 
Когда вишня в сиропе остынет, кастрюлю с будущим вареньем вернуть на плиту. Второй раз довести ягоды до кипения, убрать пенку и вновь снять с огня. Дождаться полного охлаждения.

 
В третий раз варенье готовить/варить до полной готовности, примерно в течение 40-60 минут. Вишни приобретут более темный цвет, сироп станет густым и тягучим. За 10 минут до окончания варки влейте столовую ложку коньяка или ликера (вишневого или кофейного) – алкоголь быстро испариться, а яркий аромат останется.

Чтобы проверить готовность вишневого варенья, существует несколько способов. Приведу один из них, как мне кажется — самый верный: капнуть на холодное блюдце несколько капель варенья, если капли не растекаются – наше варенье готово. Попробовать блюдо на вкус также никто не отменял!

 
Горячее варенье быстро разлить в подготовленные банки, плотно закрыть крышками (если банки с прокладкой и замком) или закрутить по всем правилам. Банки с вареньем накрыть полотенцем и оставить на сутки, затем можно убрать в холодильник или в темное/прохладное место. 

 
Вишневое варенье с гвоздикой и ликером/коньяком, сваренное «в три приема» отличается изысканным ароматом, прозрачностью и густотой каждая вишенка сохраняет свою форму, косточки остаются в сердце ягод, а не отправляются в свободное плавание в сиропе.

Таким вишневым вареньем приятно угостить родных и знакомых в прохладный осенний вечер и в зимнюю стужу. Но мой кулинарный опыт подсказывает, что не все банки с вареньем доживут до холодного времени года. Совет: разливайте вишневое
варенье с гвоздикой и коньяком
в небольшие баночки для удобства и сохранности. Приятного вам чаепития с вишневым вареньем! Помимо варенья вы можете приготовить и другие закатки из вишни на зиму. 

Густое варенье из целых ягод вишни — простой рецепт

Чтобы лакомство из вишни получилось густым и с целыми ягодками, нужно варить его на слабом огне без добавления воды и снимать побольше пенок вместе с сиропом.  Варить ягоды следует за один раз и долго — 20-30 минут. Такое лакомство получается очень вкусным, ароматным. Одно удовольствие пить чай с густым, терпким вишневым сиропом и сочными, мягкими ягодками. Давайте приготовим такое угощение. Ну а если вы хотите получить еще более густое варенье, как желе, тут уж не обойтись без желирующих добавок — желатина, пектина, жефлекса, агар-агара. Такой рецепт мы также рассмотрим.

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1640 г
  • Сахар – 1640 г

Количество ягод может быть разным, но пропорции с сахаром всегда 1:1.

Приготовление:

1. Прежде, чем начинать варить лакомство, нужно в холодной воде промыть ягоды. Удалить все испорченные или подгнившие плоды, соринки, веточки  Делать это лучше всего, выкладывая вишню в дуршлаг и обдавая проточной водой. Потом дать им некоторое время обсохнуть на воздухе.

Далее, нужно переложить ягоды в кастрюлю или в эмалированный тазик, в котором и будем варить варенье. Засыпаем ягоды сахаром.

Мы поступаем именно таким образом, потому что начали готовить лакомство вечером и не хочется заниматься варкой ягод ночью.

2. На следующее утро продолжаем готовить. Сок ягода не пустила. Ну что же, так тоже бывает. Начнем ее варить и появится сок. Воду не добавляем.

Ставим кастрюлю на очень маленький огонь и сахар начинает медленно таять. Ягодную массу нужно хорошо перемешивать, чтобы не подгорел сахар.

Увеличиваем огонь, чтобы сахар полностью растворился и ждем, когда сироп закипит. Но перемешивать сахар продолжаем, пока полностью не растворится.

Берите ложку и снимайте пенку в отдельную мисочку. Кстати говоря, она очень вкусная. В детстве за обладание ею у нас с сестрой шла борьба, кто первый до нее доберется. Но мама успокаивала нас, говорила – всем хватит!

Теперь будем варить варенье на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.

3. Варенье не подгорает, хорошо булькает, пенка почти не образуется. Через 20 минут выключаем плиту и снимаем кастрюлю с огня. Вот такое красивое лакомство у нас получилось.

Перед тем, как выключать огонь, проверяем готовность сладкой массы. Капнем капельку себе на ноготь большого пальца. Если капля не растекается, значит варенье готово. Если растекается — надо еще поварить ягоды 5-10 минут. Так проверяла моя мама, так и я делаю.

4. Осталось разложить варенье по банкам и закрыть крышками.

Банки стерилизуем в духовке. Ставим чисто вымытые содой банки внутрь холодной духовки и включаем температурный режим на 120 градусов. Банки нагреваются и прогреваются 10-12 минут.

Затем выключаем нагрев и даем им немного остыть. Крышки, можно взять капроновые, нужно промыть с обдать кипятком.

Варенье раскладываем по достаточно горячим банкам, а не холодным. Иначе они лопнут.

5. Из 1640 г вишневых ягод получилось 4,5 поллитровые баночки  или 2,5 литра варенья.

Очень вкусное лакомство. Косточки придают ему терпкость, яркость, изысканность.. Сделайте и сами убедитесь.

Как варить варенье из вишни без косточек на зиму

Сейчас мы познакомимся с самым популярным рецептом варки густого, ароматного и вкусного варенья с мягкими сочными ягодами и изумительно ярким цветом, присущим только спелой темной вишне. Готовится просто и большинство хозяек готовит вишневое варенье именно по этому рецепту. Вкусно получается, ням-ням, пальчики оближешь!

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1 кг (без косточек)
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

Первый шаг — Перебираем вишню и удаляем ненужные листики, веточки, мусор. Потом промываем проточной водой, обсушиваем и удаляем косточки.

Первый способ длительный, но ягодки сохраняют целостность и красиво выглядят в варенье. Второй – более быстрый способ, но ягоды сильно повреждаются. И все-таки хозяюшки чаще прибегают именно ко второму способу. Не хочется томиться на кухне, когда заготовок итак много.

Вторым шагом является засыпка ягод сахарным песком 1:1

Осторожно, начиная от стенок миски, опускаем ложку вниз вишневой массы и продвигаем ягоды к центру. Постепенно стараемся перемешать всю массу вишен с сахаром

Оставляем миску на столе, прикрыв крышкой, на 3 часа, чтобы ягоды пустили сок и сахар начал растворяться.

Третий шаг — через положенное время открываем крышку и видим, что сахар почти весь растаял. Ложкой поднимаем со дна остатки нерастворенного сахара. Там его еще много.

Четвертый шаг – это прогревание ягод и доведение их до кипения. Ставим кастрюлю (лучше с толстым дном) на плиту. Постепенно нагреваем на среднем огне. По мере нагревания, начинает образовываться пенка, которую мы удаляем. И главное, постоянно перемешиваем массу, чтобы сахар растворился, а ягоды прогревались равномерно.

Пятый шаг – крышку открываем. Видим гладкую поверхность сиропа, пенка исчезла. Ставим тазик на огонь и второй раз начинаем нагревать ягоды до закипания.

Шестой шаг – активно образуется пенка. Мы ее быстро удаляем. Доводим до кипения и также варим варенье 2-3 минуты, потом выключаем плиту.

Седьмой шаг – оставляем сироп до полного остывания, что займет примерно 8-10 часов. После этого довариваем варенье на небольшом огне. Пенки уже образуется мало, но мы ее всю удаляем. Ведь она может явиться причиной закисания ягод зимой. После закипания варим варенье еще 10 минут на маленьком огне и выключаем.

Восьмой шаг – проверяем готовность варенья простым бабушкиным методом. Просто капаем капельку сиропа на сухую поверхность тарелки или свой ноготок. Если капля не растекается, значит варенье готово.

Теперь переливаем горячее варенье по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Утепляем пледом и оставляем до остывания. Потом ставим на постоянное место хранения где-нибудь в укромном, прохладном месте квартиры.

«Пьяная вишня» с кофе, какао и ликером

А этот рецепт еще более оригинальный, чем два предыдущих. То есть это такой вариант для истинных гурманов, или ценителей необычного во вкусовом плане лакомства.  Сейчас, увидев состав ингредиентов, Вы очень удивитесь.

Кстати, этот вариант приготовления также известен под другим названием, и зовется  «Шварцвальдское». Два таких звучных названия обязывают сварить такое же «звучное» лакомство. Чем мы сейчас и займемся!

Нам понадобится:

  • вишня без косточек — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • вишневый ликер — 50 мл
  • какао — 4 ст. ложки
  • кофе растворимый — 4 ст. ложки
  • желатин — 10 гр
  • лимонная кислота — 1/3 ч. ложки

Приготовление:

Особенностью приготовления этого варианта является не только оригинальный состав ингредиентов, а также и то, что в отличие от предыдущих рецептов, оно будет в своем конечном виде иметь не целые плоды, а измельченные. Однако, это будет не пюре. Скорее это будет конфитюр.

А то, до какой степени Вы их захотите измельчить, зависит полностью от Вас.

1. Вишню перебрать, удалить плодоножку и тщательно промыть. Дать стечь воде и удалить косточку одним из способов.

2. Складывать очищенные плоды сразу же в таз и пересыпать ее сахаром послойно, чтобы быстрее выделился сок. Можно дать ей возможность постоять  3 — 4 часа и  пустить еще больше сока, а сахар при этом начнет потихоньку таять.

Но если времени нет, то можно просто перемешать все содержимое и дать постоять лишь 30 минут.

3. И в том, и в другом случае, перед тем, как поставить варочную емкость на огонь, добавить растворимый кофе и какао. Еще раз перемешать, чтобы сыпучие продукты равномерно распределились по всему сиропу.

4. Поставить на маленький огонь и при помешивании растопить сахар. Следить, чтобы ничего не пригорело.

5. После того, как весь сахар растворится, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и измельчить массу блендером до нужного состояния. Но желательно, чтобы остались вполне осязаемые кусочки.

Как раз такое лакомство будет очень удобно намазывать на хлеб.

6. Вновь поставьте варенье на плиту, и снова доведите его до кипения при частом помешивании. После закипания выдержать на плите всего 3 минуты.

7. Влить ликер, хорошенько перемешать. Снова дождаться закипания и тут же разложить в горячем виде в простерилизованные банки. Закрыть металлическими крышками плотно и герметично.

8. Банки поставить на крышку, перевернув их, и укутать пледом, подоткнув его со всех сторон.

9. В процессе медленного остывания под пледом, будет идти процесс стерилизации. Это позволит лучше сохраниться варенью в зимний период.

10. Затем поставить их на хранение в темное прохладное место, перевернув и поставив их уже в привычное для них положение.

Наверное, Вы уже можете себе представить что это получилось за вишневое удовольствие! Вкуснейшее, ароматнейшее и очень оригинальное.  Обязательно приготовьте его на пробу! Хотя бы пару баночек. Я уверена, что Вам понравится!

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;

  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.

  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;

  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.

  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.

  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector