Выращивание цыплят — уход за цыплятами в домашних условиях
Содержание:
Болезни цыплят
Так же, как и взрослые куры, цыплята подвержены разнообразным болезням. Наиболее часто у них развиваются следующие патологии.
Обязательно почитайте:
Как правильно подрезать курам и петухам и другим домашним птицам крылья?
Гипотермия – болезнь, обусловленная неразвитостью органов, отвечающих за терморегуляцию организма.
Развивается на фоне переохлаждения и сопровождается:
- вялостью;
- потерей аппетита;
- пищеварительными расстройствами;
- кашлем.
Гипертермия – патология, развивающаяся вследствие перегрева и сопровождающаяся:
- ухудшением аппетита или отказом от еды;
- расстройствами пищеварения;
- интоксикацией;
- посинением и сморщиванием гребешка (у птенцов старшего возраста);
- принятием лежачего положения, вытягиванием ног и растопыриванием крыльев.
Диспепсия (несварение) – болезнь, обусловленная неправильным питанием.
Диспепсия сопровождается:
- вялостью;
- поносом;
- интоксикацией;
- ухудшением аппетита;
- повышением температуры и судорогами (в некоторых случаях).
Атрофия мышечного желудка – заболевание, являющееся следствием преобладания в рационе мучного корма и недостатка кальциевых компонентов и грубых волокон.
Симптомы:
- жажда;
- потеря веса при хорошем аппетите;
- запор;
- появление непереваренного корма в помете.
Авитаминоз – патология, развивающаяся на фоне нехватки витаминов и сопровождающаяся ухудшением состояния глаз, костей и общего самочувствия птенцов.
Отравление – это состояние, появляющееся вследствие попадания в пищу ядовитых веществ или же большого количества белка.
Симптоматика:
- вялость;
- жажда;
- падеж на ноги;
- опускание крыльев;
- расстройства пищеварения;
- втягивание шеи в плечи.
Тиф – инфекционное заболевание, сопровождающееся:
- апатией;
- белесым поносом;
- утратой аппетита;
- взъерошенностью;
- полузакрытыми глазами;
- резким снижением веса.
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, для которого характерна следующая симптоматика:
- понос;
- неприятные ощущения (птенцы при этом пищат);
- вялость;
- отказ подниматься на ноги;
- выворачивание шеи набок.
Пастереллез – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:
- ростом температуры тела;
- утратой аппетита;
- апатией;
- потускнением оперения и побледнением кожных покровов;
- появлением в помете желтоватой или зеленоватой слизи;
- выделениями пенистого характера из клюва;
- посинением гребешка и сережек.
Колибактериоз – инфекционная болезнь, основными симптомами которой являются:
- утрата аппетита;
- апатия;
- понос;
- затрудненное дыхание;
- кашель;
- посинение кожных покровов, гребня, сережек;
- повышение температуры тела.
Ларинготрахеит – заболевание вирусного характера, передающееся воздушно-капельным путем и сопровождающееся:
- апатией;
- открыванием клюва;
- зеванием;
- покраснением глаз;
- кашлем с кровью;
- слепотой.
Грипп – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Симптомы:
- ухудшение аппетита;
- нахохливание;
- выделение слизи из клюва и клоаки;
- повышение температуры тела;
- понос;
- судороги.
Болезнь Ньюкасла – заболевание вирусного характера, сопровождающееся:
- кашлем;
- чиханием;
- перекручиванием шеи;
- появлением слизи в клоаке и носоглотке;
- кровавым, дурно пахнущим пометом;
- конъюнктивитом;
- повышением температуры тела;
- параличом.
Оспа – болезнь вирусного характера, передающаяся контактно-бытовым путем.
Симптоматика:
- вялость;
- ухудшение аппетита;
- появление везикул.
Кокцидоз – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:
- зеленоватым пометом, впоследствии в нем появляется кровь, а сам он становится коричневатым;
- потерей аппетита;
- похудением;
- шаткостью походки.
Гетеракидоз – паразитарное заболевание, для которого характерно:
- расстройство деятельности органов ЖКТ;
- диарея;
- похудение при нормальном питании;
- замедление роста.
Каннибализм – это состояние, развивающееся на фоне нехватки пищи или тесноты в курятнике.
Оно проявляется в поведении:
- выщипывание оперения у других цыплят;
- травмирование более слабых птенцов;
- уничтожение слабых особей.
Оптимальный световой режим
В первую неделю выращивания в домашнем хозяйстве для мясных цыплят предпочтительно круглосуточное освещение. Для яичных – постепенное уменьшение продолжительности освещения с 24 часов до 20.
Связано это с тем, что корм у птенцов проходит ЖКТ за 5 часов. Нельзя допустить голодания (в темноте птица не ест).
Наиболее ярко должна быть освещена зона поилок и кормушек (40-60 люкс). Менее освещенную площадь молодняк использует для отдыха (20-30 люкс).
Такой интенсивности света вполне достаточно для ориентации цыплят в пространстве, а также полного обзора помещения и осмотра стада.
Как правильно понять, достаточно ли света в помещении? Своего рода подсказка – при освещенности 20-30 люкс человек с хорошим зрением может читать газетный текст.
Однако излишняя освещенность также недопустима! Почему? Цыплята избегают слишком ярких участков, а без птицы пол остывает и на нем скапливается влага.
В природе цыплята первых дней жизни прячутся от яркого света под крылом наседки. Мамочка клуша учит их находить корм. Для инкубаторных птенцов роль курицы выполняет правильно подобранное (умеренное) освещение.
Регулировать интенсивность света можно так:
- Во-первых, применяем лампы накаливания различной мощности (25-40 Вт).
- Во-вторых, изменяем высоту подвеса светодиодных ламп. Для таких ламп характерна направленность света.
- В-третьих, используем устройства регулировки света типа реостата.
Определенное влияние на поведение и кормовую активность принятых на выращивание цыплят в домашних условиях оказывает также цвет освещения.
Важно
В первые сутки птенцы выбирают теплые тона и избегают зон с холодным освещением
Это особенно важно для скорейшего привлечения молодняка к корму и воде
Результаты другого опыта с полным 42-дневным периодом откорма цыплят-бройлеров. Что выяснили? Что самый лучший для цыплят свет – оранжевый, с длиной волны 500-800 нанометров.
Живая масса бройлеров, выращенных под таким светом, составляет 3 кг. Это на 5-10% больше, чем у других. От начала до конца цыплята этой группы пребывали в самом настоящем «оранжевом настроении».
Например, синий и зеленый свет в любом возрасте понижает активность молодняка! И отрицательно влияет на состояние ног.
Сбор инкубационных яиц
Важно чтобы яйца, которые подкладывают под наседку, были чистыми. Для этого их собирают сразу после снесения и хранят не более недели при комнатной температуре – этот период слишком не скажется на выводимости
Однако с течением времени качество инкубационных яиц будет снижаться, а процент полученных цыплят будет меньше.
Не лишним будет сказать, что инкубационные яйца должны быть типичного для породы размера, формы и окраски. Среднее количество куриных яиц, которые сможет успешно обогреть курица мясо-яичной породы, например Нью Гемпшир – 12-16 штук. Выводя молодняк других видов птицы, размер кладки уменьшают – можно положить до 10 индюшачьих яиц, около 7-8 утиных или 4-5 гусиных.
Собирая яйца для насиживания, ориентируются на конечное число – если нужно подсыпать десяток, собирают именно столько ‒ добавлять свежие яйца под куру, которая уже насиживает яйца — нельзя. Наседка недолго задержится в гнезде по завершении насиживания и покинет его со своим выводком в течение дня, а недополучившие тепла зародыши погибнут.
Если вы не уверены сколько яиц сможет обогреть наседка, собирайте и подсыпайте больше, а излишки оставшиеся неприкрытыми по краям, можно будет убрать в течение первых суток.
Кура решила стать наседкой — первый этап
https://youtube.com/watch?v=-kcpgfckjeo
Почему разводят бройлеров?
Гибридные породы мясных цыплят, которые отличаются от других высокими темпами роста, энергичным развитием и быстрым накапливанием мяса называются бройлерами.
Основная выгода их содержания, помимо скоростного роста и прибавке в весе, низкие затраты кормов на каждый килограмм прироста, по сравнению с молодняком других домашних птиц.
Название «бройлер» – калька с английского «broil», что означает – готовить на огне способом жарки. Сразу возникают ассоциации с нежным сочным цыпленком, зажаренным на вертеле. Бройлерами называют весь молодняк петухов и кур, которые выращены специально для забоя на мясо.
Разведение бройлеров содержит два принципиально важных момента:
- мясная спелость;
- показатель яйценоскости.
С мясом все понятно – оно берется от молодняка. Высокая яйценоскость нужна для воспроизводства пород бройлеров. До взрослого состояния растят тех кур, которые будут воспроизводить потомство. Они не годятся к забою на мясо, но должны хорошо нестись, чтобы из яиц могли вывестись новые мясные бройлеры.
Кто такие кроссы и для чего они нужны?
Кросс – это линия кур, выведенных специально из-за определенных, присущих им свойств. Пока не началась активная селекция домашних кур, проводимая специалистами, специальный отбор кур по показателям производительности или наращиванию мясной массы никто не вел.
Сегодня чистые породы кур разводят только в частных хозяйствах. На крупных фабриках выращиваются кроссы-гибриды обладающие наиболее высокой продуктивностью.
Кроссы являются многопородной помесью, которая приспособлена специально для выращивания в искусственных условиях содержания и регулируемой среды.
Поэтому их выращивают на птицефабриках и крупных фермах, в птичниках, при определенных заданных режимах.
Для получения хороших мясных бройлеров в условиях домашних хозяйств годятся мясные породы кроссов.
Общая характеристика бройлеров:
- Размеры тела крупнее, чем у обычных кур;
- Вес высокий – до 4,5 кг у взрослой курицы и до 5,5 кг у взрослого петуха;
- Туловище плотно сбитое, компактное, расположено горизонтально;
- Яйценоскость низкая, но инстинкт насиживания развит хорошо;
- Темперамент спокойный;
- Короткие крылья и ноги;
- Стремительное наращивание мышечной и мясистой массы.
Кормление бройлерных цыплят
Для быстрого набора веса таким цыплятам нужно обеспечивать высококачественные корма в достаточном количестве. Недокармливать бройлеров опасно – они будут отставать в росте, начинают слабеть и могут гибнуть.
Через сутки после рождения цыплятам в клювики капают 1 каплю препарата Тривит. Повторяют эту процедуру через пару суток.
В первую неделю птенчиков нужно кормить до 8 раз за день и интервалом в 2 часа. Для этого рекомендуется давать специальные стартовые комбикорма (для цыплят-бройлеров). Также в рацион можно включать мелкую магазинную крупу. Также в пищу включаются:
- вареное яйцо;
- молоко (или обрат);
- творог.
Через 7 суток можно добавлять к основному рациону дробленые кукурузу и пшеницу.
А через 10 суток цыплят-бройлеров переводят на витаминно-зерновой комплекс, в котором должны присутствовать:
- крупа кукурузы – 10%;
- дробленая пшеница – 25%;
- ячменная сука – 10%;
- овсяные хлопья – 5%;
- крапива – 10%, ее предварительно обдают кипятком и мелко рубят.
Через 14 суток в ежедневное меню цыплят-бройлеров можно добавить тертую морковку и отварное мясо. Также рядом с кормушками устанавливают емкости с мелом, мелким гравием, мукой из костей и ракушками.
Рядом с кормушками обязательно устанавливаются поилки. Цыплятам нельзя наливать сырую холодную воду. Рекомендуется готовить отвары из ромашки и шиповника, которые благотворно влияют на пищеварительную систему птенцов.
Птенцы потребляют большое количество влаги – каждый день одному цыпленку требуется не менее 40 г воды. Если жидкости будет недостаточно, у молодняка могут возникать проблемы со здоровьем.
Примерно с четвертой недели жизни бройлерных цыплят можно начинать кормить «взрослыми» кормами, при этом еда в кормушках должна быть постоянно. В рационе обязательно должны присутствовать:
- влажные мешанки;
- большое количество зелени.
Рекомендации птицеводов
Многие птицеводы в деревне поначалу прибегают к использованию импровизированных инкубаторов для высиживания яиц. Метод – не самый надежный, зато, как отмечает большинство дачников, очень бюджетный. Правда, из 20 яиц реально высидеть всего лишь 9. Соблюдать все условия при таком подходе выведения птенцов довольно сложно. Запросто можно допустить ошибку и все испортить так, что разводить будет почти некого. Опытные в этом деле люди рекомендуют не скупиться на качественный специализированный инкубатор либо все же завести в курятнике наседку. Это даст почти стопроцентную гарантию выживания выводка. Хотя хозяевам и в этом случае придется потрудиться.
Больше всего нужно постараться первые несколько дней после появления цыплят из-под квочки. Для начала птенцов нужно хорошенько просушить, а потом дать первый корм. Во многих статьях, уроках птицеводства рекомендуется применять сваренный вкрутую яичный желток. Но те, кто на своем опыте испробовал все прелести того, как растить цыплят, знают, что лучше всего в первые часы применять готовые витаминные смеси для суточных птенцов. Для защиты от несварения незаменим крепкий черный чай в качестве начального питья. Спустя неделю можно обогатить рацион бройлеров свежей зеленью и водой. Ни в коем случае нельзя забывать о смене подстилки и обеззараживании курятника на всем протяжении времени, сколько растут цыплята. При соблюдении всех рекомендаций опытных птицеводов выращивание цыплят дома будет только в радость.
Особенности выращивания
Содержание на подстилке
Здесь важная роль отведена насыпке на пол, поэтому большое значение имеет ее состав. Она должна быть рыхлой, сухой, гигроскопичной, вбирать в себя вредные газы. Оптимальный вариант подстилки – хорошо высушенные древесные опилки без крупных фракций, кусочков древесины и коры.
Обустройство помещения:
- Пол засыпается порошком негашеной извести – один килограмм на метр квадратный площади.
- На слой извести сверху помещается слой опилок не менее 10 см.
- Если вы приобрели однодневных цыплят, позаботьтесь о круглосуточном освещении помещения.
- Также следует обустроить хорошую вентиляцию.
- В первые недели птенцам нужна высокая температура содержания – от +26°С до +33°С. Особенно необходимо следить, чтобы она не понижалась ночью.
- Через месяц температуру можно снизить до +20°С и поддерживать ее примерно на таком показателе (не ниже +18°С) в течение всего периода выращивания.
- Влажность воздуха в курятнике для молоденьких цыплят поддерживается не выше 65%, позднее ее можно повысить до 70%.
Важно! При понижении, даже краткосрочном, рост цыплят задерживается и они гибнут. Для поддержания необходимой температуры в птичнике понадобятся электрические обогреватели
Содержание в клетках
Клеточное содержание имеет другие нормы размещения – на площади пространства клетки можно выращивать 20 цыплят. Причем, эта цифра с возрастом молодняка не меняется.
Клетки должны быть оборудованы специальным образом. При клеточном выращивании можно значительно сэкономить место, расположив жилища для птенцов в несколько ярусов на полках.
Важно поддерживать в каждом ярусе необходимую температуру. Для выращивания в клетках температура должна быть выше – +34°С… +35°С, поскольку цыплята лишены возможности свободно перемещаться и выбирать наиболее теплое место, как при содержании на полу
Подстилка для клеток не нужна.
Их необходимо своевременно чистить и дезинфицировать. Содержание в клетках наиболее приветствуется санэпидстанциями, как гигиеничное и безопасное для птиц и человека.
К вентиляции и остальным параметрам при клеточном содержании предъявляются такие же требования, как и при содержании на подстилке.
Уход за бройлерами
Имеется два основных метода содержания бройлерных цыплят:
- Экстенсивный,
- Интенсивный.
Выбор метода зависит от условий, которые может предоставить владелец личного хозяйства своим птицам.
В первом случае бройлерные цыплята покупаются в весенний период и выращиваются до середины лета, пока не получат товарные качества. После того, как такие качества будут приобретены, вся партия птицы забивается. До следующего сезона разведение приостанавливается.
Во втором случае новая партия бройлерных цыплят приобретается каждые 3 месяца на протяжении всего года без перерывов. Выращивание происходит круглый год и не носит сезонного характера.
При выращивании цыплят стоит обратить внимание на то, что если птицу держать дольше 70 дней, то это будет уже экономически невыгодно. Выращивать птицу можно в клетках или на полу на подстилке
Рассмотрим более подробно оба варианта
Выращивать птицу можно в клетках или на полу на подстилке. Рассмотрим более подробно оба варианта.
Содержание на полу
Здесь особое внимание стоит уделить самой насыпке на пол, а точнее, ее составу. Подстилка должна быть рыхлой, сухой и впитывать в себя все вредные газы
Самым лучшим вариантом станут высушенные опилки от дерева без крупных щепок и коры.
Обустройство помещения:
Сначала пол необходимо засыпать порошком негашеной извести в количестве 1 кг на 1 кв.м площади, На известь сверху насыпается слой сухих опилок толщиной не менее 10 см , Если цыплята одноцветные, то необходимо позаботиться о наличии круглосуточного освещения в помещении, Также необходимо наличие хорошей вентиляции,
Стоит позаботиться и о температуре в помещении. В первые 15 дней содержания птенцов температура должна быть 26-33 градуса
Важно следить за тем, чтобы температура не опускалась ночью, Через 30 дней температуру можно снизить до 20 градусов. Примерно на таком показателе температура и должна оставаться в течение всего периода выращивания, Необходимо также соблюдать условия относительно влажности воздуха
Для молодых цыплят данный показатель должен быть не более 65%. Через 20-30 дней влажность можно повысить до 70%.
Стоит обратить внимание на то, что понадобятся электрические обогреватели для поддержания необходимой температуры в помещение, в котором содержатся цыплята
Содержание в клетках
Если цыплят бройлеров содержать в клетках, то тут необходимо будет придерживаться уже других норм и условий. В одной клетке нельзя содержать более 20 птиц, причем требование относительно количества не будет меняться с возрастом бройлеров.
Клетки могут быть расположены в несколько ярусов, что значительно сэкономит место в помещении. В каждом ярусе должны соблюдаться определенные температурные нормы – температура не должна опускаться ниже 35 градусов, так как у цыплят в клетках отсутствует возможность спокойно перебираться и искать более теплое место, в отличие от цыплят, которые содержатся на полу.
В клетки не надо стелить подстилки, но их необходимо регулярно чистить и дезинфицировать. Санэпидемстанции большее предпочтение отдают содержанию птицы в клетках, нежели на полу, так как это гигиенично и безопасно как для цыплят, так и для человека.
В помещении, где стоят клетки, должны также находиться вентиляции.
Вот такие требования по уходу необходимо соблюдать при содержании цыплят бройлеров в домашних условиях. Теперь стоит более подробно ознакомиться с правилами кормления птицы.
Откорм бройлеров в ЛПХ
В личных подворьях или в фермерских хозяйствах с небольшим количеством птицы автоматизация всех процессов сведена к минимуму. В основном используется ручной труд. Но и его нужно организовать правильно, чтобы выращивать бройлеров с максимальной эффективностью. Разберем подробно, как организовать производство мяса при содержании птицы на глубокой подстилке.
Помещение птичника строят из теплоемкого материала – кирпича, пеноблока и т. п. Полы могут быть глинобитные или бетонные. Глинобитные полы меньше сыреют, не такие холодные, но требуют постоянного ухода. Бетонные полы нужно хорошо прогревать перед завозом подстилки, чтобы не образовывался конденсат, а маленькие цыплята не простужались.
Двери помещения делают в одну створку и утепляют. В верхней трети стен желательно сделать окна для доступа естественного света – он хорошо влияет на птицу и позволит сэкономить на искусственном освещении. Изнутри окна обтягивают металлической сеткой.
Также можно предусмотреть возможность открытия окон – в жаркое время года они будут действовать как приточные форточки, и обеспечивать бройлеров кислородом. Другой вариант притока – приточные отверстия в верхней части стены или крыше, которые должны при необходимости закрываться.
На фото — птицеферма с напольным содержанием бройлеров в с. Зайцево под Нижним Новгородом.
Рядом с курятником предусматривают место для хранения инвентаря, ненужных кормушек, поилок и другого оборудования.
На удобной для обслуживающего персонала высоте — чуть выше головы — вешают источники искусственного освещения. Это могут быть обычные лампы накаливания, люминесцентные лампы дневного света или галогеновые светильники. Они должны обеспечивать освещенность в 40-50 Люкс, то есть примерно 10 Вт на один кв. м. площади пола (1 Вт обеспечивает около 4,6 Лк).
В зависимости от количества птицы и планируемой плотности посадки предусматривают обогрев для зимнего выращивания, тепловое оборудование для суточных цыплят и вытяжные вентиляторы.
Подготовка птичника
К заселению суточных цыплят птичник должен быть помыт и продезинфицирован. То же самое относится к инвентарю и оборудованию
Помещение просушивается, в холодное время года прогревается. Стены, бетонный пол и потолок белят свежегашеной известью. Расставляют дополнительные кормушки и поилки для суточных цыплят, завозят подстилку.
Подстилка
Правильно заложенная подстилка избавит фермера от многих хлопот. Она создает теплоизоляцию пола, в процессе перемешивания с куриным пометом в ней обеззараживаются вредные микроорганизмы, вырабатывается тепло и даже образуются полезные бактерии, являющиеся источником витамина В12. Для этого хорошая подстилка должна быть всегда рыхлой и сухой.
В качестве подстилочного материала применяются сухие гигроскопичные вещества – солома, опилки, стружка, торф, листва, подсолнечниковая лузга, мякина.
Основные требования к подстилке
- сухая;
- влагоемкая;
- измельченная, без крупных включений;
- без плесени и токсических веществ.
Крупная стружка — еще один отличный вариант покрытия. Особенно учитывая то, что при соседстве с пилорамой он будет еще и бесплатным.
Чаще всего используют солому или опилки. Солому необходимо измельчить до 3-5 см, а опилки на первое время присыпают измельченной соломой или торфом.
Торф – хороший подстилочный материал. Для удешевления его чаще всего смешивают с другими видами подстилки. Летом в торф можно добавлять крупнозернистый песок.
В летний период толщина подстилки составляет 7-10 см, зимой – 15-20 см. В процессе выращивания подстилку подсыпают на влажные участки, доводя толщину слоя до 35 см. Более толстый слой будет плохо проветриваться и не полностью перекапываться птицей, в нем образуется конденсат и плесень.
Важные моменты при формировании рациона молодняка
Корм для суточных цыплят, должен быть максимально адаптирован, сбалансирован и содержать все необходимые им витамины и минералы. Ещё раз повторим и уясним какие компоненты необходимы для роста здоровых и сильных птиц:
- Протеины – желток, целое яйцо, творог, нежирный мясной бульон.
- Минеральные составляющие – промолотая яичная скорлупа, древесная мука, толчёные ракушки, рыбная мука.
- Крупы – пшённая, манная, кукурузная, ячневая, геркулес.
- Зелень – подвяленная крапива, клевер, подорожник, люцерна, одуванчик.
- Витамины – рыбий жир, витамины А, D, Е.
- Для микрофлоры – кефир, нежирная простокваша.
- Для профилактики кишечных расстройств – раствор марганцовки.
Уважаемые птицеводы, опытные и начинающие, помните о том, что недавно вылупившиеся цыплята, как дети, нуждаются в бережном отношении. Создайте им тёплое «гнёздышко», защищённое от сквозняка. Почаще кормите птенцов адаптированным для малышей кормом, небольшими порциями.
Внимательно следите за их здоровьем, пропаивайте лекарством, если нужно отсаживайте отдельно слабых особей. Тогда вы точно достигнете 100% выживаемости ваших цыплят! Удачи и крепкого поголовья!
Подробнее про правила выращивания птенцов можно узнать тут.
Кормление в первые дни и недели.
Принеся птицу домой, первое что я делаю это пропаиваю ее препаратами для профилактики от инфекционных заболеваниях. Пропаиваю 3-5 дней в зависимости от состоянии молодняка одним из следующих препаратов: энрофлон, фармазин, ветом 1,1.
Наиболее интенсивно бройлеры растут в первые четыре недели и цыплята в это время должны с кормом получать все витамины. Кормлю молодняк первые 3 недели 7-8 раз высококачественным полнорационным комбикормом для цыплят (ПК-2). Корма даю вволю.
С 3 дня в рацион ввожу зеленые корма, с 6 дня — морковь, перекрученную через мясорубку. В отдельные кормушки насыпаю гравий, мел, измельченную ракушку.
Спустя 3 недели бройлеров перевожу в клетку с напольным содержанием, имеющей выгульную площадку. Так как они очень теплолюбивые, на ночь включаю им красную лампочку.
И с этого периода начинаю кормить бройлеров мешанкой. В состав мешанки входит пшеница дробленная на вальцовой дробилке, мелкорубленная трава, рыбная мука или рыбий жир, комбикорм, мел. Также в рацион можно вводить вареный картофель. Мешанку делаю перед кормлением, иначе может закиснуть, что может привести к расстройству желудка.
Необходимы цыплятам и молочные продукты: творог, кислое молоко. Творог даю как отдельный корм, а на кислом молоке делаю мешанку.
Чем разнообразнее корма, тем лучше растут и развиваются цыплята.
По фотографиям можно проследить интенсивность роста бройлеров.
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Задайте мне свой вопрос по теме статьи