Как выращивать и ухаживать за перцами в теплице
Содержание:
- Пересадка рассады перца в теплицу (схема и расстояние)
- Уход
- Уход за перцем в теплице
- Высадка в теплицу.
- Технология выращивания перца
- Уход
- Сроки посева семян и выращивание рассады в теплице ↑
- Уход за перцем: как поливать и удобрять после высадки в грунт
- Следите за чистотой грядок
- Особенности выращивания
- Ошибки при выращивании перца в теплице
- Уход за перцем в теплице
- Болезни и вредители, характерные при выращивании перца в теплице
Пересадка рассады перца в теплицу (схема и расстояние)
Высаживаем их на постоянное место в укрытия при наличии 8 -12 листочков.
Стебли должны быть достаточно толстыми насыщенного зеленого цвета. Высотой более 20 см. В неотапливаемые парники пересаживать их можно с дополнительным укрывным материалом в в конце апреля — начале мая при температуре почвы не менее 10-15 градусов.
Перед тем как начать данную работу, обязательно проливаем горшочки с ростками теплой водой, чтобы сохранить грунт на корнях. Высаживать можно по- разному.
Для этого применяют различные методы: ленточный двухстрочный (на гряде при ширине 1 метр кусты располагают в 2 полосы с расстоянием в междурядье 45-55 см и между растениями в ряду не менее 20-30 см, все зависит от сорта).
Квадратно-гнездовой способ на тех же грядках: кусты в рядах располагаем на расстоянии не менее 65 см и высаживаем по 2 корня.
Это называется парной. Ее применяют для низких сортов и можно обойтись без опор, так как соседи будут поддерживать.
Если располагаем их шахматном порядке (применить можно схему 30х30 или 20х20 см).
Любой способ хорош по-своему, но каждый выбирает тот, который ему подходит для данной сооружения. Возможны и другие варианты. Вы можете поделиться своим опытом.
Можно применить более густые до 15 кустиков на 1 метр квадратный. Тем самым растягиваются сроки вызревания, и плоды будут более крупные. Но при таком способе надо позаботиться о внесении большего объема витаминов для питомцев. Для начинающих огородников такой метод не рекомендуется, так как возникает риск грибковых заболеваний.
Посадка в горшки, поможет правильно регулировать расстояние между ними.
Высаженные питомцы желательно защитить от непредсказуемой погоды и притенить от солнечных лучей укрывным материалом под дуги.
Можно обойтись и без них, но с ними удобнее ухаживать за саженцами.
Уход
Перец – теплолюбивая культура, поэтому следите, чтобы во время выращивания не было колебания температуры. Оптимальной является 23-250. Если в теплице слишком жарко, растение может начать сбрасывать цветы.
Ещё одно условие – правильный полив. Как правильно поливать перец в теплице? Если влаги будет не достаточно, растения начнут гореть, на листьях появятся жёлтые пятна. Но не переувлажняйте почву, иначе начнёт развиваться грибок.
Поливать перец нужно под корень тёплой водой. В жару кусты опрыскивают для поддержания влажности, которая поддерживается в пределах 60%.
Кусты нужно регулярно пасынковать, то есть удалять лишние побеги. Растению оставляют два наиболее сильных стебля, остальные срезают. Кроме того регулярно обрезают все побеги, на которых нет цветов и лишнюю листву.
Высокорослые сорта обязательно подвязывают к колышкам или шпалерам.
Тщательно удаляйте сорняки. Если этого не делать, перец будет затенён и урожайность снизится.
СОВЕТ. Помогает бороться с сорняками мульчирование. Сор в мульче не растёт.
Перцу требуется еженедельная подкормка. Состав удобрений зависит от возраста растений. В начале выращивания преобладают азотные подкормки. Содержание азота в подкормках резко снижают при образовании бутонов и плодов. В это время культуре необходим фосфор и калий.
Проблемы выращивания
Важным этапом выращивания перца в теплице является его защита от вредителей и болезней.
Болезни связаны с нарушением правил ухода за ним. Чаще всего культуру поражают:
- Чёрная ножка. Грибок, поражающий корень и стебель при переувлажнении почвы в сочетании с низкой температурой. Этот грибок распространяется на большой скорости, заражает всю почву. Борются с ним при помощи предварительной дезинфекции перед посадкой в теплице. Если на каком-то растении вы заметили его признаки, заражённый куст нужно немедленно удалить, а остальные обработать фунгицидом. Стоит также ограничить полив.
- Бактериальная пятнистость. Поражает стебель и листья, на них возникают многочисленные пятна. Во время плодоношения заражаются и плоды, на них появляются водянистые пятна, и они теряют товарный вид и вкусовые качества.
- Фитофтороз. Приводит к загниванию плодов. Развитию способствует чрезмерная влажность. Возникнуть болезнь может вследствие заражения семян, поэтому их нужно правильно обрабатывать перед посевом.
- Столбур. Переносчиком заболевания являются насекомые. Растения начинают желтеть и засыхают. При возникновении признаков воспользуйтесь препаратами Фармайод, Актеллик, Фитоплазмин. Вовремя удаляйте сорняки.
- Кладоспориоз. Листья покрываются светлыми пятнами, завязи опадают. Лечат болезнь опрыскиванием медным купоросом.
СОВЕТ. Любое заражение легче предупредить, чем вылечить. Поэтому вовремя проводите дезинфекцию в теплице и обрабатывайте семена перед посадкой. Сразу удаляйте растения с признаками заболеваний.
Кроме болезней перец часто страдает от вредителей:
- Самым распространённым является тля. Она покрывает листья липким налётом и вызывает их скручивание. Бороться с насекомым можно опрыскиванием настоем лука и чеснока.
- Слизни. Бороться с ними помогает посыпание почвы красным молотым перцем, известью.
- Появление на листьях белого волокнистого налёта говорит о заражении паутинным клещом. Уничтожьте его Карбофосом, Актелликом, Фуфаноном.
Некоторые секреты
Существуют некоторые тонкости выращивания данной культуры, помогающие увеличить урожай.
Вовремя собирайте сформировавшиеся плоды. Если какой-то уже созрел, снимите его, чтобы начали зреть другие.
Регулярно удаляйте сухие и бесплодные ветки. Пока они находятся на кустах, растение вынуждено тратить на них силы.
Обрабатывайте кусты препаратом Завязь для стимуляции плодо-образования.
ВАЖНО. Не высаживайте рядом сладкий и горький перец
Самоопыляемость этого растения приведёт к тому, что весь перец станет горьким.
Уход за перцем в теплице
Следить за растительной культурой в тепличных условиях легко, однако требует определенных навыков
Важно знать, почему гниет перец в теплице. Какие основные минеральные удобрения используются и многое другое.
Для получения максимального урожая необходимо:
- следить за освещением в помещении, при дефиците солнечного света растение не даст завязей;
- обеспечивать плодородность почвенного слоя при периодической подкормке земли, растение принесет вкусные плоды;
- проветривать помещение — без чистого воздуха растения начинают болеть грибковыми недугами.
Нельзя чтобы почва пересыхала. Ухаживать нужно регулярно. Система ухода включает в себя полив и рыхление почвы, проветривание теплицы, пасынкования, удобрение, выявление заболеваний на начальной стадии развития и их лечение.
Полив рекомендуется осуществлять утром, чтобы в вечернее время влажность испарилась. Во время полива воду подливают под корневище. Для этого лучше применить лейку или шланг.
Отметим, поливать растения следуют тёплой водой, а не холодной. Болгарский перец достаточно поливать один раз в 5 дней. Если на улице сильная жара, тогда можно увеличить их число.
Почему у перцев желтеют листья в теплице? Оснований для такого явления много. Зачастую это случается по причине дефицита питательных элементов в почве.
Если ничего не сделать в ближайшее время, куст может полностью погибнуть. Чтобы не допустить гибели урожая в теплице нужно следить за здоровьем растения и проводить комплексное удобрение почвы.
Высадка в теплицу.
На подоконнике, особенно в солнечные дни, рассада перца растет стремительно быстро. Уже появляются цветки, и даже завязываются плоды, перцу тесно, а высаживать, вроде как рановато, то биш еще холодно на улице.
Высадка рассады перцев в теплицу
Лично я высаживаю в теплицу примерно числа с 10 мая. Но можно и раньше, если погода стоит достаточно теплая. В случае холодных ночей, но не заморозков, рассада выдерживает, если высадили, и обещали заморозки, лучше дополнительно на ночь накрыть пленкой, поставив дуги.
Но я не спешу высаживать, пусть лучше рассада в тесноте «помучается». Зато после высадки «на свободу» рассада радует своим скоростным развитием.
Перед высадкой землю желательно удобрить навозом, но при высадке быть аккуратным, так как касание корней к навозу может привести к гибели растения, из-за того, что «сгорят» корни.
Высаживать, естественно, тоже надо вечером.
Технология выращивания перца
Технология выращивания культуры в теплице отличается от технологии открытого грунта. Потребуются дополнительные усилия для создания микроклимата.
Необходимый микроклимат
Микроклимат — это температура почвы и воздуха, их влажность, уровень освещения и его продолжительность, состав воздуха и его движение. Нужные условия создать проще, если теплица установлена правильно: на расстоянии от высоких строений и заборов, ориентирована с севера на юг, оборудована достаточным количество форточек.
Световой режим для перца в теплице
Перец очень любит свет. В течение всего периода вегетации ему необходимо 12 часовое освещение, более длительное освещение не нужно, так как замедляет образование бутонов. В пасмурную погоду регулируют уровень с помощью искусственного освещения. Лампы должны иметь широкий спектр.
Виды ламп для теплиц:
Поливы и подкормки перца в теплице
На растении негативно отражается избыток и недостаток влаги в почве. Влажность почвы около 85 % оптимальна. Обеспечить ее нужно частыми, но умеренными поливами. Первый месяц после пересадки саженцам достаточно 4 л на кв. м. По мере роста объем воды на единицу площади увеличивают.
Поливать утром строго под корень. Чтобы на почве не образовывалась корка рыхлить ее после каждого полива. Можно использовать мульчу – слой сухой травы (5 см) или темный спанбонд сохраняют влагу, предотвращают образование корки.
На адаптацию рассады после пересадки уходит дней 10-14, в это время саженцы не стоит беспокоить лишним уходом. В дневное время посадки затенять от яркого солнца белым укрывным материалом.
В конце второй недели провести первую подкормку. В это время лучше использовать органическое удобрение, приготовленное из коровьего навоза. Готовят настой в большой емкости, на 1 часть навоза добавляют 10 частей воды. Через 3-5 дней удобрение готово. На одну лейку достаточно 1 литра.
Можно вместо навоза использовать минеральные удобрения. Раствор для подкормки готовить непосредственно перед употреблением, на 10 л воды требуется:
Второй раз растения подкормить через две недели. Приготовить настой травы, добавить в него весь комплекс минеральных удобрений. Третий раз – когда сформируются первые плоды.
Кусты нужно осматривать несколько раз в неделю, по внешнему виду определять, каких элементов не хватает и своевременно восполнять дефицит. Например, при нехватке калия скручиваются листья, о недостатке фосфора говорит фиолетовый цвет нижней части листа. Серый оттенок листьев – сигнал нехватки азота.
Температура, влажность и проветривание
Нужно знать критические значения температуры воздуха, при которых нарушается нормальное развитие. Растения прекращают завязывать плоды, если днем температура держится 16 °C и ниже. Высокая температура 30° C и выше препятствует нормальному опылению, можно наблюдать осыпание цветов.
Для поддержания определенной температуры воздуха в теплице монтируют автоматические системы вентиляции. Контроллер позволяет регулировать температуру воздуха: при необходимости включает вентиляторы, открывает форточки.
Проветривание помогает снизить температуру воздуха. Организуя проветривание, необходимо помнить, что эта культура плохо переносит сквозняки, поэтому открывать двери и форточки нужно с одной стороны.
В жару растения защищают от солнечных лучей разными способами: покрывают известкой верхнюю часть теплицы, подвешивают под потолком тонкий укрывной материал или садовую сетку.
Формирование куста
Здоровая рассада быстро отходит от стресса, полученного при пересадке, и активно идет в рост. Формирование куста помогает направить все силы растения на цветение и плодоношение.
Вот правила, которых нужно придерживаться, формируя куст:
На кустике нужно оставлять от 15 до 25 завязей. Нормируя урожай, получают плоды большого размера. Примерно за месяц до окончания периода вегетации можно прищипнуть все макушки. Удаляя точки роста, концентрируют все ресурсы растения на формировании и созревании плодов.
Сбор урожая
Вот правила, которых нужно придерживаться при сборе урожая перца в теплице:
Зрелые плоды стоит хранить при температуре 1 °C, поддерживая оптимальную влажность воздуха 90 %. Если плоды при этом переложить слоями бумаги, они легко сохранят товарный вид на протяжении 2-х месяцев.
Уход
Температура в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень.
Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.
После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются.
Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды.
В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая.
Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней.
Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки.
Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.
Сроки посева семян и выращивание рассады в теплице ↑
Перцы в теплице выращиваются рассадным способом, с пикировкой. Семена высеваются в такие сроки, чтобы возраст рассады к моменту высадки был 60-65 дней. Рассада при этом уже должна иметь бутоны
Важно выбрать подходящие сорта перца для теплиц. Впрочем, «сорта» – это неправильно
В теплицах из-за соображений рентабельности выращивают исключительно высокоурожайные крупноплодные гибриды. Многие агрофирмы предлагают семена гибридов собственного производства. Уже достаточно хорошо себя зарекомендовали гибриды Деннис, Ариэс, Монтерро, Латино, Эрли, Сенсейшен, Кубик Рубик.
Важно! Многолетняя практика показала, что гарантированный урожай можно получать в основном с районированных гибридов. Список районированных сортов и гибридов для каждой области ежегодно обновляется, информацию об этом можно найти в широком доступе
Гибридный перец поражает высокой урожайностью
Часто продаются семена, уже прошедшие предпосевную обработку. Если таких нет, придется провести ее самостоятельно. Семена протравливают в фунгицидах или марганцовке и замачивают. После этого их высевают в рыхлую, питательную почвенную смесь. Самостоятельно ее готовят таким образом: смешивают перегной, дерновую землю и торф (песок) в равных долях. На ведро такой смеси добавляют стакан древесной золы. После появления первого настоящего листа растения пикируют в торфоперегнойные горшочки диаметром 5-7 см. Требования к тепловому режиму в этот период стандартные для всех теплолюбивых культур: около 25°С до появления всходов, потом температуру снижают примерно до 20°С (ночью до 13°С), чтобы рассада не вытянулась и нарастила хорошие корни. Можно провести 1-2 корневые подкормки любым комплексным удобрением.
Уход за перцем: как поливать и удобрять после высадки в грунт
Уход включает в себя — полив, подкормка, рыхление, мульчирование, проветривание, пасынкование, формирование и сбор урожая.
После пересадки они заметнее развиваются и растут. Для того, чтобы был хороший доступ кислорода к корешкам, обязательно надо почву рыхлить и мульчировать.
Недостаток влаги и воздуха сказывается на кустах. У них начинают отваливаться бутоны и листья, а также происходит одревеснение стебля. Поэтому проводим регулярно увлажнение до цветения 1 раз в семь дней с расчетом на 1 кв. метр 9 -11 литров воды.
Когда начинают цвести и плодоносить, влагу вносим под корни 2 раза в неделю не менее 10 литров на 1 квадратный метр (зависит от погоды).
В жаркую погоду необходимо это делать ежедневно. Если вы имеете дачу и приезжаете на нее 1 раз в неделю рассчитывать лучше 16 л. на 1 кв. метр.
Это можно делать разными способами, все зависит от финансовых возможностей и предпочтений каждого садовода и огородника.
Традиционный полив
Самый тяжелый и дешевый способ увлажнения почвы. Вдоль грядки делают глубокую борозду по всей длине и заполняют ее водой. Чтобы не образовывалась корка на почве, поверхность канавок можно мульчировать или рыхлить после каждого увлажнения.
Капельный
Такая система очень сильно облегчает работу. Специальные ленты укладываем вдоль посадок между саженцами на расстоянии от 10-20 см от корней. Вода поступает самотеком (емкости для этих целей поднимаются на высоту от 1 метра или подключают насос).
При таком способе земля почти не пересыхает и на ней не образуется корка.
Полив сочащимися шлангами
Очень хорошая технология похожа на капельный. Но в этом случае используются шланги с пористой резиной. Влага выделяется по всему шлангу и создается постоянный непрерывный напор. Большого давления для этого способа не требуется.
Система работает, даже если емкость стоит на земле, но не ниже уровня грядки.
Подкормка
Кустики обязательно надо не только увлажнять, но и подкармливать витаминами, через 10-14 дней после пересадки на постоянное место. Вносить удобрения лучше в жидком виде, так они лучше и быстрее усваиваются.
Для быстрого роста зеленой массы в первое время необходимы азотные удобрения (куриный помет, коровяк).
Для этого можно использовать большое ведро или любую другую емкость с крышкой. Выкладываем в емкость выбранную массу и зальем водой.
Даем жидкости настояться в течении недели. После этого раствор хорошо размешиваем, процеживаем. Концентрат вливаем в ведро с водой 1 к 10. Под каждый корень подливаем до 1 литра удобрения. Можно купить готовые в виде жидкого гумата калия. Используют для этого мел (на ведро воды 1 стакан), настой крапивы.
Вторую — проводим через 10-14 дней после первой. Для этого можно использовать древесную золу, предварительно погасить ее уксусом (на 10 л. воды 0, 5 л. настаиваем 2-3 часа).
Можно воспользоваться удобрения из магазина (мочевина, сульфат калия, кальциевая селитра, двойной суперфосфат) растворить в воде. Как это сделать, читаем внимательно инструкцию на пакетах.
Третью, четвертую, пятую — проводим через каждые 12-14 дней. Обязательно чередуем минеральные и органические, а благодарные растения нас позже порадуют своим урожаем. Они очень любят как корневую, так и внекорневые подкормки.
Рыхление, мульчирование
Чтобы почва после каждого полива не покрывалась коркой, обязательно через некоторое время ее рыхлим. Но не глубоко, так как можем повредить корневую систему и погубить питомцев. За сезон рыхлят 3-5 раз с окучиванием или дополнительно подсыпают почву под корешки.
Для того, чтобы облегчить себе труд и уменьшить испарения влаги из почвы, а также улучшить структуры земли рекомендуется ее мульчировать.
Мульча защищает землю от солнца, нагревает и охлаждает, обеспечивает чистоту грядки. Для этого подойдет сухая трава, компост, торф, солома и т.д.
Освещение, проветривание
В неотапливаемых парниках можно выращивать без дополнительного освещения. Если же предполагаются осенний либо продлённый обороты, то потребуется установка системы досвечивания. Для нормального роста и развития свет необходим на протяжении 12—14 часов так же, как и для рассады.
Проветривание теплиц
Помещения следует проветривать, если: высокая температура в ангаре (выше + 28 °C), повышенная влажность воздуха (80—85%) и после обработки препаратами.
Следите за чистотой грядок
Поскольку места в закрытом пространстве гораздо меньше, растения приходится размещать близко друг к другу. Тесное соседство растений и высокая влажность являются основными факторами риска развития и быстрого распространения различных болезней
Именно поэтому важно своевременно пропалывать посадки и избавляться от незваных зеленых «гостей»
Иногда случается так, что на территорию, которую вы отвели для выращивания одной культуры, «прорывается» другая. Если так уж вышло, что по соседству с вашими перцами поселилось иное «порядочное» растение, не спешите от него избавляться.
Так, например, лук и чеснок помогут отпугнуть вредителей и подавят рост и развитие болезнетворных бактерий, а базилик, бархатцы, кориандр, котовник, майоран, пижма и чабрец привлекут к растению насекомых-опылителей.
Любопытно, что хорошую службу для вашего урожая могут сыграть и сорные травы. Так, например, крапива, ромашка и одуванчик способствуют скорейшему созреванию овоща. Если в теплице с перцем обитает 1-2 экземпляра какого-то из этих растений, имеет смысл отложить борьбу с ними до конца сезона, когда вы уже успеете собрать весь урожай.
Удачное соседство: что можно сажать рядом с перцемНе все овощи хорошо уживаются на одной грядке. Сегодня выбираем соседей для любимого многими болгарского перца.
Особенности выращивания
Первый этап – отбор семян для посева. Они должны быть свежими, уже через два года после сбора всхожесть семян резко снижается.
Перед посевом материал можно замочить на 10-12 часов в растворе стимулятора роста. После этого семена промываются и заворачиваются во влажную хлопчатобумажную ткань для проклевывания.
Для тепличного выращивания семена можно высевать в торфяные горшочки или в ящики. Посадка ведется в феврале или начале марта, так как период прорастания занимает не менее 7 дней, а часто затягивается до месяца. Глубина размещения семян не должна превышать 10 мм. Емкость с семенами накрывается стеклом или пленкой и выставляется в теплое, хорошо освещенное место.
Рассаду можно выращивать в квартире или в круглогодично обогреваемой теплице. Для успешного прорастания семенам перца нужна хорошая влажность и температура 20-25ºC. После появления входов температуру в помещении понижают, растения начинают закалять, снимая стекло на определенные промежутки времени.
Через 2 недели после появления входов рассаду поливают раствором комплексных минеральных удобрений. В возрасте 2 месяцев подрощенные перцы вполне готовы к пересадке на постоянное место в теплице. Растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга.
Грунт должен быть достаточно легкий, нейтральной кислотности. В садовую землю рекомендуется добавить торф и песок. Почву необходимо хорошо взрыхлить и внести в нее золу, перегной или минеральные удобрения (калийные, суперфосфат).
Свежий навоз вносить не рекомендуется, он может привести к массовому опаданию цветков и чрезмерному разрастанию кустов.
Основа ухода за перцами – своевременный полив теплой отстоянной водой. Полив проводится только под корень. Растения очень влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху. Уровень влажности в теплице помогут поддерживать открытые емкости с водой, а также частый полив пола и стекол.
Время от времени теплицу нужно проветривать. Идеальная температура – 18-25ºC, резкое похолодание или изнурительная жара одинаково нежелательны. Растения плохо переносят и среднесуточные перепады температур.
Перец любит частые и обильные подкормки. Некоторые овощеводы добавляют слабый раствор коровяка при каждом поливе. В грунт можно вносить и сбалансированные минеральные комплексы. После года интенсивной эксплуатации верхний слой грунта в теплице нужно полностью заменить, это способствует повышению урожайности.
Болгарский перец плохо переносит тяжелую, слежавшуюся почву, реагируя замедленным ростом и отсутствием завязей. Не реже 1 раза в неделю необходимо рыхлить грунт между растениями, обеспечивая приток кислорода к корням.
Если возможности регулярного рыхления нет, почву нужно замульчировать перегноем, опилками, соломой или шелухой семян подсолнечника.
Вокруг каждого растения оставляется лунка для полива. Для правильного развития куста и образования завязей необходимо регулярное удаление листьев на каждом растении. На кусте оставляют не более 2 сильных боковых побегов, остальные прищипываются.
Обязательно удаляются листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Такой прием содействует правильной инсоляции, растение не тратит силы на наращивание зеленой массы, концентрируясь на формировании завязей.
Кусты перца очень хрупкие, их легко повредить при обработке. Для теплиц лучше выбирать компактные растения, не имеющие раскидистых боковых побегов. Вытянувшиеся стебли необходимо подвязывать, иначе они сломаются под тяжестью плодов.
Время сбора плодов зависит от того, как долго их собираются хранить. Для перевозки и продажи идеальны перцы технологической зрелости. В этой стадии плоды полностью сформированы, их цвет варьируется от зеленого до желтоватого.
Перцы полной физиологической зрелости имеют яркую окраску, полностью соответствующую сорту, и выраженный вкус. Такие плоды нужно сразу же употреблять в пищу, хранению они не подлежат. Урожай снимают утром, аккуратно срезая или срывая плоды вместе с короткой плодоножкой.
Вкусный и сочный болгарский перец достаточно неприхотлив. При хорошо оборудованной теплице, соблюдении режима полива и подкормки даже неопытный овощевод сможет добиться отличных урожаев. Получив хорошие результаты, можно приступать с экспериментам с сортами и даже селекционной работе.
Полезные советы о выращивании перца в теплице смотрите в видео ниже:
Ошибки при выращивании перца в теплице
Начинающие огородники могут допускать ошибки при выращивании перца в теплице, которые зачастую приводят к неприятным последствиям.
Повышенная влажность
Избыток влаги провоцирует различные грибковые заболевания, такие как:
- чёрная ножка;
- различные гнили;
- фитофтороз.
Загущённые посадки
Превышение норм высадки растений на единицу площади приводит к дефициту питания, повышенной влажности и сырости, ухудшению освещённости, что, в свою очередь, становится причиной возникновения грибковых заболеваний, хлороза, ухудшения качества плодов.
Несбалансированное питание
Дефицит или избыток различных питательных элементов одинаково вредны для растений. Поэтому следует соблюдать установленные нормы их внесения. Новичку проще применять комплексные удобрения, содержащие все необходимые элементы в нужных для перца количествах.
Комплексное удобрение для перцев содержит все необходимые элементы в сбалансированных количествах
Перцы не краснеют
Причин этому может быть несколько:
- Высажены перцы слишком поздних сроков созревания, которые не успевают поспеть в конкретном регионе.
- Недостаточная освещённость.
- Низкая температура воздуха в теплице.
- Дефицит калия.
- Избыток азота.
Уход за перцем в теплице
Уход за перцем, который выращивается в теплице, заключается в строгом соблюдении агротехнических правил.
Закаливание рассады
Сладкий перец пришел в наши края с теплой Мексики, это теплолюбивое растение, которое тяжело переносит даже прохладную погоду. Именно поэтому садоводы так щепетильно относятся к вопросу закаливания перца с самых первых всходов. Ведь от этого зависит то, как в своей взрослой жизни он будет относиться к холодным летним дням и ночам.
Перед высадкой перца на рассаду, следует особое внимание уделить семенам, отобрав только самые лучшие. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящие семена для посадки, можно провести опыт:
Для того, чтобы выбрать наиболее подходящие семена для посадки, можно провести опыт:
в 3 % раствор соли (на 1 литр воды 30 граммов соли) следует поместить все семена, и те из них, которые всплывут уже через 7 минут – к посадке непригодны! Осевшие семечки следует достать, обсушить и готовить к высадке на рассаду.
Рассаду, которую примерно через месяц уже нужно будет высаживать в теплицу, следует закаливать. Это поможет получить сильные растения, способные выдерживать разницу температуры.
Полив и питание
Важно помнить и о том, что перец очень любит влагу и тяжело переносит даже кратковременную засуху
Особое внимание поливу нужно уделять первые 7-10 дней после высадки перца в теплицу на постоянное место роста, во время цветения первой и второй кисти, после внесения сухих минеральных удобрений и перед каждым рыхлением почвы
Не переусердствуйте с поливом, делайте его умеренным, но регулярным, избыток влаги также плохо переносится перцами. Полив перца лучше всего осуществлять теплой и отстоявшейся водой, поэтому и воду для полива чаще всего берут из баков, в которых набранная из водопровода вода имеет возможность отстояться и прогреться до 24-26 градусов.
Одним из немаловажных условий при выращивании перца в теплице является и его подкормка. Почва для выращивания перца должны обладать низкой кислотностью, быть рыхлой, отлично пропускать воздух и хранить влагу. Только в удобренном и плодородном грунте, перец сможет порадовать вас своей высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.
Во время всего периода вегетации, т.е. роста растения, ему необходимо получать достаточное количество азота и калия. И чуть в меньшем количестве фосфора
Пасынкование и удаление лишней листвы
Высокорослые, индетерминантные кусты перца (с неограниченным ростом) требуют того, чтобы их пасынковали, удаляя лишние побеги, пасынки и листву. Это необходимо для того, чтобы плодам был открыт свободный доступ света, в противном случае вы получите перцы с искаженной формой, тонкими стенками и плохими вкусовыми качествами.
Пасынкование перца в тепличных условиях заключается в прищипывании куста (удалении его верхней точки роста), удалении коронного бутона (цветок, который образуется на развилке стеблей) и удалении лишних пасынков и листов, которые не будут плодоносить, но при этом забирают питательные вещества, необходимые для роста плодов.
Болезни и вредители, характерные при выращивании перца в теплице
Тепличные перцы подвержены некоторым заболеваниям и нападению вредителей. В качестве профилактики за несколько дней до посадки почву на грядках обрабатывают Фармайодом, растворяя 10 мл препарата в 10 л воды. Норма расхода на обработку — 2 л/м2. Этот препарат убивает все почвенные бактерии, в том числе и полезные. Поэтому через 3—5 дней после обработки почву поливают растворами препаратов Сияние либо Байкал ЭМ1 для восстановления микрофлоры.
Препарат Байкал ЭМ1 позволяет быстро восстановить микрофлору почвы после обработок
Для профилактики грибковых болезней на самих растениях применяют биофунгицид Фитоспорин М, которым можно опрыскивать перцы неограниченное количество раз с интервалом 2 недели.
Таблица: вероятные вредители и болезни перцев в теплицах
Болезнь/вредитель | Признаки | Препараты для лечения/борьбы |
Чёрная ножка | Загнивание стебля у основания, усыхание куста | Фармайод, марганцовка (обработка почвы) |
Серая гниль | Мокрые бурые пятна на нижней части стебля | Фундазол, Скор, Превикур и др. |
Фитофтороз | Появление коричневых пятен на листьях и плодах, затем листья скручиваются и усыхают | Квадрис, Гамаир, Фитоспорин М и др. |
Кладоспориоз |
|
Заслон, Барьер |
Тля | Мелкие чёрные насекомые на нижней стороне листьев | Фитоверм, Фитолавин, Искра Био |
Паутинный клещ | Мелкие жёлтые точки на листьях | |
Колорадский жук | Личинки и жуки на листьях, дырки на листьях | Децис, Командор |