Беременность у овцы: сколько длится, способы определения и советы по уходу

Подбор и случка

Овцеводческие хозяйства практикуют два вида подбора производителей:

  • Индивидуальный. При таком подборе, для каждой овцематки подбирается определенный баран – производитель. Делается это для улучшения определенного показателя. Обычно животновод в таком случае ставит пред собой определенную задачу. При размножении овец романовской породы таким способом обязательно учитывать все индивидуальные качества, как матки, так и барана – производителя. Индивидуальный подбор подойдет при желании улучшить конкретную матку кровью элитного барана.
  • Групповой. Для группового отбора применяется классный метод. При таком способе отбираю группу маток одного класса, и к ним подбирают барана. При групповом подборе удобно в дальнейшем делать отбор барана по потомству. Тех производителей, потомство которых отличается высокой классностью, отбирают, используют на племя в следующем году. Количество ярок на одного баран6а –производителя – 20 не больше. Большее количество овец приведет к изнашиванию и истощению барана, а также к ухудшению семенного материала.

После подбора для случек баранов, ждем наступления охоты у ярок. Длится охота от 60 часов до 5 суток. В это время овца становится беспокойной, половые органы припухают, краснеют из них происходят выделения.

Для гарантии следует подпустить барана – пробника. Такой баран содержится для доосеменения маток и для выявления овец в охоте.

Он должен обладать всеми качествами племенного производителя. Пенис барана – пробника одевают в чехол и подпускают к овце. Если при попытке сделать садку она не сопротивляется, значит можно подпускать барана – производителя. Случка производится тремя способами:

  • Вольная случка. Баран запускается в группу к подобранным овцам и осеменяет их в естественных условиях. Огромный минус данного метода – отсутствие контроля. Нет гарантии, что баран осеменит всех маток. Также проблематично уследить за временем рождения ягнят, так как не известны точные сроки осеменения.
  • Ручная случка. Эффективна при индивидуальном подборе. Барана подпускают к конкретной матке, за процессом следят. Проводится ручная случка на ограниченной территории, для ускорения случки. В таком случае на руках у животновода будет точная дата ягнения. Проверить, суягна ли матка можно также с помощью барана – пробника. Если овца его к себе не подпустит, значит беременна. Основной минус – большая нагрузка на барана и неэффективное использование семенного материала.
  • Искусственное осеменение. Используется в основном в крупных хозяйствах. Процесс трудоемкий, зато эффективность высокая. Бараны при таком виде случки не так быстро изнашиваются, их семенной материал используется эффективнее. Процент яловых маток гораздо ниже, чем при остальных вида разведения. Кроме того, можно оценивать качество спермы, и нет риска заражения маток инфекциями. При искусственном осеменении есть возможность продавать сперму особо ценных племенных баранов. Искусственное осеменение производится дважды с разницей в 12 часов. Сперма должна быть предварительно разморожена (для хранения ее замораживают). Следует учесть, размороженная сперма не хранится долгое время и быстро приходит в негодность. В хозяйстве должен быть специальный станок, куда загоняют овцу для того, чтобы ее осеменить. Половые органы обмываются. Специалист проводит осеменение. Желательно за минуту перед процессом дать матке концентрированный корм. Наступление суягности может проверить ветеринар или стандартно с помощью барана-пробника.

Конечно, овцы романовской породы очень рано созревают. Но для их качественного и долговременного использования специалисты не рекомендуют отбирать на племя маток моложе года и по весу меньше 40 кг.

Подходящее время для случки

С физиологической точки зрения забеременеть овца может уже в 7-месячном возрасте. Однако зоотехники в таком возрасте сводить овцу с бараном крайне не советуют. Несмотря на то, что животное достигло половой зрелости, организм у него еще не достаточно крепкий, а беременность и роды — это сложный процесс, отнимающие много сил. Оптимальный возраст для случки — 18 месяцев. Некоторые зоотехники склонны к мнению, что овца способна выносить жизнеспособных ягнят уже в возрасте 12 месяцев, но ранее этого срока производить случку крайне нежелательно.

Спаривание происходит в период охоты овцы, который характеризуется крайне беспокойным поведением животного. Кожа в области половых органов отекает и краснеет, появляются слизистые выделения. Также характерным признаком наступления половой охоты является агрессивное поведение самки по отношению к другим овцам. Агрессия проявляется в том, что она начинает прыгать на них. А вот на баранов в этот период овца реагирует спокойно, не пытается убегать.

Длится охота у овец не более 48 часов, поэтому очень важно своевременно запустить овцу к барану. Многие держат в отаре одного козла, поскольку овцы с ним лучше пасутся

Но покрывать козел овечек не будет, поэтому его не стоит отделять от отары во время половой охоты самок

Многие держат в отаре одного козла, поскольку овцы с ним лучше пасутся. Но покрывать козел овечек не будет, поэтому его не стоит отделять от отары во время половой охоты самок.

Выкидыши

У животных иногда случается замирание беременности, выкидыши. Причин несколько:

  • Недостаточно сбалансированное питание, авитаминоз. Избежать подобного поможет снабжение кормами, богатыми на содержание витаминов А, В, С, Е. К ним относится: сено, веники, зеленые корма, корнеплоды. Периодически рекомендуется давать овцам концентрат витамина А, рыбий жир, проросшее зерно, морковь. Больных животных выдает нетвердая походка, паралич конечностей.
  • Инфекции. Частыми источниками заражения являются пропавшие корма. К болезням может привести слишком холодная вода в поилках; прогулки по земле, покрытой льдом, снегом, инеем.
  • Механические воздействия. Нельзя давить на животное во время стрижки. Также необходимо удостовериться, что все проходы по пути следования овец достаточно широки. Скручивание тоже может привести к выкидышу.

Бережное, внимательное отношение к овцематке позволит сохранить здоровое потомство.

История породы

Мясо-шерстная порода была выведена во второй половине XIX века одновременно во Франции и Германии. Французский вид получил название прекос (в переводе с французского – «ранний»), немецкая разновидность была названа меринофляйш («мясной меринос»). Генотип был сформирован путем селекции французских тонкорунных маток рамбулье с английскими шерстно-мясными производителями породы лейстер и немецкими мериносами.

В Россию породистые животные были завезены из Германии в 20-х годах XX века и после Второй мировой войны. Для разведения подходят степная и лесостепная зоны с обильными пастбищами. В условиях жаркого, сухого климата, с недостатком кормов животные теряют продуктивность, у них снижается качество шерсти и мяса.

Сколько продолжается беременность

Длительность беременности овец составляет от 143 до 150 дней. Сколько длится беременность у конкретной особи, зависит от нескольких факторов, и это: возраст самки, количество ягнят и порода. Срок беременности будет максимальный, если самка носит только 1 ягнёнка. Владелец, у которого самки ягнятся не в первый раз, достаточно точно знает, сколько ходит конкретная беременная овца.

В зависимости от породы, овца может принести до 5 ягнят

Владельцев, помимо того, сколько длится вынашивание потомства, интересует и то, как много ягнят может дать 1 овца. У разных пород этот показатель разнится в пределах от 1 до 5. В среднем же самка приносит 2-х ягнят. Заводчики считают, что это количество ягнят оптимально, так как они рождаются достаточно крупными и активными. Если же появляется более 2-х ягнят, они оказываются заметно мельче и более слабыми.

Важно знать и сколько раз в год крыть самку. По своей физиологии овцематка может приносить по 2 помёта в году, но это не рекомендуется, так как частые роды подорвут её здоровье, а потомство будет недостаточно крепким

Разрыв между беременностями должен составлять не менее 4 месяцев, чтобы животное могло полноценно восстановиться.

Роды у овец

Непосредственно перед родами, когда у овцы начинаются потуги, она обычно укладывается набок и тяжело дышит. Родовая деятельность у этих животных продолжается около часа. В редких случаях окот длится дольше, например, когда в утробе овцы несколько ягнят.

Овца с ягнятами

Присутствие человека желательно во время окота, несмотря на то, что обычно процесс протекает без осложнений. Но фермер должен быть рядом хотя бы для того, чтобы принять новорождённого и очистить его дыхательные пути от слизи. Для того понадобится чистая простыня или полотенце. Что ещё стоит подготовить для окота:

Сначала из родовых путей покажется плодный пузырь. В норме он самостоятельно лопается, потом из него вытекает околоплодная жидкость. Овца обычно слизывает содержимое пузыря, так как в нём содержатся минеральные вещества и гормон окситоцин, который стимулирует выработку молока в вымени.

Дождавшись, когда выльются околоплодные воды, нужно быть готовым принять ягнёнка. Обычно он выходит передними конечностями вперёд или головой. Не стоит помогать ему, малыш сам выскользнет из влагалища, благодаря сокращениям мышц матки его матери. Пуповина разорвётся после того, как ягнёнок родится. Далее носовые ходы и ротовую полость малыша протирают полотенцем, удаляя слизь, чтобы он мог дышать.

Теперь мать должна облизать новорождённого. Это очень важный процесс, так укрепляется связь между овцой и её потомством. Во время вылизывания овцематка запоминает запах своего ягнёнка.

Выход последа

Послед отделяется и выходит из родовых путей примерно через 5 или 6 часов после окота. Как только он отделится, его сразу же уносят из загона и закапывают в землю. Одним из осложнений является задержка плаценты. Если через указанное время послед не выходит, желательно пригласить ветеринара.

Возможные трудности

Не всегда окот протекает без осложнений. Иногда бывает так, что плод в утробе расположен неправильно, поэтому он выходит из чрева задними конечностями или боком. Такое положение опасно, так как роды могут затянуться, а у овцы возможны внутренние разрывы. Без помощи человека в этом случае не обойтись.

Что делать, если ягнёнок выходит неправильно:

  • разорвать плодную оболочку;
  • дождаться, когда вытечет вода;
  • во время расслабления мышц матки ввести руку во влагалище овцы и придать плоду нужное положение, насколько это возможно;
  • во время потуг помогать ягнёнку выйти наружу.

Ещё один значимый момент окота – прикладывание новорождённого ягнёнка к вымени матери. В первый час своей жизни он должен получить молозиво, от которого будет зависеть его здоровье в будущем.

Определить беременность овцы не так просто, как кажется, но опытные фермеры успешно используют метод пальпации и другие способы диагностики

При разведении овец важно придерживаться рекомендаций относительно возраста первой случки. Самка должна не только достигнуть половой зрелости, но и окрепнуть, ведь беременность – большая нагрузка на организм

Если всё делать правильно, то есть большие шансы получать 3 приплода овец каждые 2 года.

Содержанием овец владельцы ЛПХ и КФХ занимаются в основном с целью получения диетического, очень востребованного на рынке мяса. Дополнительно занимаясь овцеводством, они получают овчины, теплую и качественную шерсть. Являясь очень неприхотливым из всех сельскохозяйственных животных достаточно плодовитыми и скороспелыми их разведение для их владельцев становиться не очень обременительным . В пастбищный период они хорошо пасутся в любой местности или могут содержаться в загоне. В зимне-стойловый период их можно содержать, благодаря их «теплой одежде» в овчарнях, при температуре немного выше нуля градусов по Цельсию в загонах. Овец ранней весной первыми из жвачных животных можно начинать выпасать на пастбищах, так как уже при скудной растительности им будет хватать корма для удовлетворения своих физиологических потребностей и продуктивности (набора живой массы тела и роста шерсти).

Занимаясь разведением овец владельцам приходится иметь дело с определением беременности у овец.

Выбор, подготовка и осеменение овец

Подготовка женских особей к осеменению:

  1. Перевести овец на усиленное питание примерно за 1,5 месяца до случки.
  2. За 2,5 месяца до проведения осеменения отлучить от уже рожавших самок ягнят и постепенно прекратить доение (аналогично начинается стельный период у коров).
  3. Провести ветосмотр всех женских особей на предмет мастита, повреждения зубов и копыт.
  4. Организовать профилактику гельминтов, после прекращения доения, за 2 недели до случки.
  5. Сделать животным прививки, необходимые по графику.

Осеменение можно провести естественным или искусственным путём. Проводят его, когда у самок начинается половая охота. Это определяется по поведенческим реакциям и состоянию наружных половых органов. Овцы становятся более покладистыми, подпускают к себе самцов. Половые губы немного отекают, приобретают более яркий красный окрас, из них выделяется прозрачная розовая слизь. Длится половая охота около 24 часов, в редких случаях 48 или 86.

Важно! Если осеменение проводится естественным путём, то самца также следует подготовить к этому процессу, переведя его на более интенсивный откорм. Но при этом нужно следить, чтобы баран не был ожиревшим, иначе качество семенной жидкости у него испортится

Основные болезни овец и ягнят

Болезни овец подразделяются на незаразные, инфекционные и паразитарные. Из незаразных болезней у овец наиболее часто встречается воспаление легких, особенно часто бронхопневмония бывает у ягнят. Причиной бронхопневмонии у ягнят является сырость, сквозняки, повышенное количество в помещения аммиака и сероводорода. Более подробно смотрите в нашей статье — катаральная бронхопневмония. При несоблюдении правил пастьбы и кормления возможна тимпания рубца (острая тимпания рубца у коз и овец), атония и гипотония преджелудков (атония и гипотония преджелудков у овец и коз). При недостатке в рационе кормления витамина Е, микроэлементов, особенно селена, кормление выщелоченным сеном среди ягнят имеет широкое распространение беломышечная болезнь (беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных). При нарушении правил кормления и не сбалансированности рациона кормления ягнята поедают свою шерсть, которая в желудочно-кишечном тракте сбивается в комки шерсти и у животного возникает безоарная болезнь (безоарная болезнь молодняка). В результате недостатка в рационе серы и йода у овец и особенно у ягнят появляется такое заболевание как эндемический зоб (эндемический зоб у животных). При недостатке в рационе кормления микроэлемента меди у ягнят появляется такое эндемическое заболевание как – энзоотическая атаксия ягнят (параплегия). К незаразным болезням овцематок относится их заболевание маститами (разновидности мастита овец). При несоблюдении правил пастьбы и мер профилактики у овец могут иметь место многочисленные инвазионные заболевания. Среди инвазионных заболеваний овец наибольшее распространение имеют такие заболевания как фасциолез, диктиокаулез (диктиокаулез крупного рогатого скота и овец), мониезиоз (мониезиоз крупного рогатого скота и овец), ценуроз или вертячка, эхинококкоз. У овец и ягнят возможно появление таких инфекционных заболеваний как листериоз, лептоспироз, хламидиоз, сальмонеллез (сальмонеллез овец и коз), колибактериоз, оспа (оспа овец и коз), инфекционная агалактия (инфекционная агалактия овец и коз), инфекционная энтеротоксемия овец, брадзот овец, бруцеллез (бруцеллез мелкого рогатого скота), анаэробная дизентерия ягнят, некробактериоз.

Беременность – это важное событие в жизни любого существа, как человека, так и животного. Но в некоторых ситуациях бывает, что нужно точно определить ее наличие

Так, например, люди, занимающиеся разведением овец, заинтересованы в том, чтобы суягность наступала вовремя. Также нужно обладать знаниями, в какое время и как начинать осеменение.

Период полового созревания у овцы наступает в среднем около 7 месяцев от роду (от 6 до 8). Однако для здорового потомства желательно, чтобы самка достигла полуторагодовалого возраста. Это обусловлено тем, что раньше организм еще не готов к беременности и родам. Время наступления охоты (созревания яйцеклетки) зависит от климатических условий места проживания животного. Обычно он проходит с последнего летнего месяца до января. В это время можно проводить осеменение. Определить, что овца готова, можно по тому, что у нее увеличились половые органы и может выделяться слизь.

Важным моментом является подготовка к случке. Животные должны быть здоровыми, получать достаточное количество корма и питательных веществ. Некоторые породы рекомендуют стричь за месяц перед оплодотворением. Необходимо помнить, что выбранных для этого животных нужно отделить на время от остального стада.

Опытные овцеводы говорят об использовании искусственного оплодотворения. В пользу этой процедуры они приводят статистику того, что после нее количество беременных овец больше, чем при естественном процессе. Также такой метод позволяет избежать близкородственных скрещиваний.

Подготовка овец к ягнению

В отличие от других сельскохозяйственных животных, роды овцы проходят спокойно и просто. Но от фермера требуется подготовка к окоту. Период суягности овец длится примерно 145-150 дней. Приплод появляется как весной, так и зимой. Преимуществ у весеннего ягнения больше.

В овцеводстве применяют три вида технологий для ягнения маток: поточную, мелкоотарную и туровую. Для средних домашних хозяйств лучше всего подходит туровое ягнение овец и осеменение (июль-август, октябрь-ноябрь, апрель-май). В таких случаях окот происходит в благоприятные для животных биологические сроки. Что такое туровое ягнение, знают фермеры с достаточным количеством животных в отаре, а для небольшого домашнего поголовья можно применять и мелкоотарную технологию, при которой осеменение происходит с августа по декабрь. Но при таком ягнении маток приплод будет появляться неравномерно.

Для овец с приплодом требуется индивидуальный рацион. При суягности овцы должны получать качественный и питательный корм. Считается, что потребность овец в корме перед окотом повышается на 50-70%. В пастбищный период их нужно выпасать, в рацион добавлять минеральные добавки – костную муку, мел и соль.

Бараны оплодотворяют маток обычно в конце лета-начале осени. В этот период животные получают достаточно свежего корма, что повышает процент суягности. Приплод, который появляется при зимнем ягнении, более слабый и подвержен простудным заболеваниям. В овчарне в период окота должно быть тепло и сухо. Весеннее ягнение обычно привязывают к началу пастбищного сезона, чтобы не тратиться на дополнительную подкормку.

За 6 недель до ягнения маткам следует давать кукурузу или другие зерновые. Это нужно для поддержания организма в период, когда кишечные пути угнетены (сдавлены) уже большими ягнятами в утробе.

Подготовку к ягнению овец следует начинать заранее. За 2 недели до предполагаемого окота нужно утеплить помещение, вычистить его от навоза. Нельзя допускать в овчарне сырости и сквозняков. В качестве подстилки рекомендуют использовать солому. Также перед ягнением маток надо оборудовать персональные клетки или загоны.

Температура воздуха в помещении должна быть в диапазоне +5-12 градусов, особенно при зимнем ягнении. Перед окотом не поленитесь выстричь шерсть между задними конечностями и на вымени.

При зимнем ягнении площадь на одну овцематку должна быть не меньше 2,5 кв. м. При весеннем ягнении можно сократить её наполовину.

Особенности беременности овец

Овцы отличаются ранней скороспелостью. Уже к 6-8 месяцам животные готовы к размножению. Но, несмотря на это, спаривание рекомендуется проводить по достижению особей 12-14 месяцев. Овечки в такой период нуждаются в особом кормлении. При этом их нельзя переутомлять перегонами, пугать или применять грубое обращение. Подобное поведение может спровоцировать выкидыш или стать причиной неправильных родов.

Рацион беременных самок обязательно должен быть дополнен минеральными подкормками. Это может быть мел, поваренная соль, костная мука. Поваренную соль можно давать в рассыпном виде по 6-8 грамм на одну особь. Костную муку соединяют с мелом и размещают смесь в кормушках до 15 грамм на одну голову.

Признаки особого положения

Некоторые заводчики, особенно новички в данном деле, интересуются, как определить беременность у овцы. Если у нее нет очередной течки, значит, самка действительно вынашивает плод. В случае беременности поведение животного становится более спокойным. Убедиться в своих предположениях можно посредством пальпации. При прощупывании плод можно ощутить рукой, правда, только на 2 месяце развития зародыша.

Процесс пальпации должен происходить максимально аккуратно, чтобы исключить повреждения плода. Данная процедура проводится следующим образом: животное необходимо разместить перед собой, после чего приложить руки к брюшной стенке овечки и попытаться нащупать плод. Пальцы при этом должны двигаться от краев по направлению к центру. Чтобы не перепутать эмбрион с желудком, перед таким осмотром овцу сильно не кормят или дают исключительно жидкий корм.

Течение беременности

На готовность овцы к родам указывает увеличенное и набухшее в объеме вымя

При этом еще стоит обратить внимание на тазовую часть. О том, что беременность у овцы подходит к завершению, можно говорить, если связки в этой области становятся расслабленными, а сам таз опускается

Наряду с этими признаками отмечается утолщение хвоста, который приобретает более мягкую структуру. Еще наблюдается воспаление кожных покровов под ним, покраснение и незначительная отечность. У овцы сильно свисает брюхо, и опухают наружные половые органы.

Накануне появления малыша овца начинает вести себя беспокойно. У нее отсутствует аппетит, и она ищет уединения. Если вы заметили, что поведение животного изменилось, беременной овечке необходимо выделить отдельную комнату или загражденный угол в овчарне.

Подготовительный процесс должен начинаться за 10 дней до предположительного ягнения. Родильное отделение следует утеплить. Для этого подойдет соломенная постилка. Она выполняет не только функцию утеплителя, но и является отличным поглотителем влаги. Соломенную постилку следует заготовить из расчета 130 кг на матку. В родильном помещении температура должна находиться в пределах 3-12 градусов. Оптимальные показатели влажности составляют 75-80%.

Срок беременности овцы в среднем длится 150 дней. Иногда самка может носить плод и дольше. Это обычно зависит от таких факторов:

  • порода;
  • условия кормления;
  • количество предыдущих беременностей у самки;
  • пол и число плодов.

Не менее популярным вопросом среди фермеров является то, сколько ягнят приносит овца. Это тоже в какой-то мере зависит от породы животного. Одни овечки могут принести 2 ягнят, а другие – 4-5.

Время окота

Если самка здорова, то беременность и роды овцы обычно проходят благополучно без участия человека. Если время окота затянулось, определенно беременной матке требуется помощь. Прежде всего, потребуется понять, в каком положении находится плод. Для этого нужно предварительно продезинфицировать руку, смазать ее вазелином и аккуратно ввести внутрь влагалища.

О неправильном положении плода и осложненных родах свидетельствуют следующие признаки:

  • голова ягненка находится под конечностями или за спиной;
  • вперед выходят ноги;
  • выходит головка с подогнутыми под грудь ножками;
  • ягненок выходит задом с загнутыми под него конечностями.

В таком случае, чтобы помочь рожающей самке успешно окотиться, необходимо между потугами подвигать плод вглубь матки, при этом стараясь корректировать его положение

Как только начинаются потуги, ягненка осторожно тянут за конечности. Однако делать это нужно опытному животноводу или ветеринару

После ягнения овечка должна избавиться от последа. Обычно этот процесс занимает около 3 часов. Послед должен выйти самостоятельно, его нельзя обрезать и самостоятельно вытягивать. Если за 6 часов так и не произошло его отделения, следует обратиться за помощью к ветеринару.

Как определить?

Определить, успешно ли произошло оплодотворение или нужно повторить случку, можно с помощью специалиста. Но также существуют способы, позволяющие узнать наступление суягности в домашних условиях.

Так, например, косвенными признаками наступившей беременности могут являться следующие проявления:

  • животное становится более спокойным (однако это далеко не всегда показатель);
  • не наступает повторная охота спустя три недели после первой.

Опытные овцеводы определяют суягность по состоянию вымени самки. Если оно наливается, то, скорее всего, стоит ждать ягнят.

Для достоверного определения беременности у овец отсчитывают 2 месяца после оплодотворения

После этого можно самостоятельно осторожно двумя руками прощупать живот самки, человек при этом находится позади животного. В случае положительного результата, живот будет увеличен и асимметричен (выпуклый обычно в правую сторону) за счет выросшей матки

Однако нужно помнить, что перед процедурой определения животное нельзя кормить день. На более поздних сроках беременность можно заметить и визуально.

Одним из методов определения суягности является также использование барана. Если впустить его в стойло к самкам, то его внимания удостоятся лишь непокрытые овцы. Беременные особи же останутся в стороне, поскольку уже не вызывают возбуждение у самца. Такой способ эффективен уже на двенадцатый день после оплодотворения. Этот метод называют рефлексологическим.

Во второй половине гестации можно проводить внутреннее исследование через прямую кишку. В этом случае проверяют сосуды матки на наличие их вибрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector