Как выбрать гранат: основные правила

Содержание:

Самые вкусные сорта граната

Специалисты делят сорта граната на 2 группы: с мягкими и твердыми семенами. Первые очень требовательны к выращиванию, и не подходят для средней полосы России. Вторая группа представляет собой плоды с жесткими семенами и сочными зернами — может выращиваться в Подмосковье.


В России выращивают гранаты только с твердыми семенами

Защитная кожица ягоды может быть различных оттенков — от светло-розового, до темного, малинового. Но белесый цвет не означает, что плод не спелый, а лишь указывает на его сортовые характеристики. Чтобы выбрать гранат по вкусовым качествам, в первую очередь необходимо знать наиболее популярные сорта, которые вы можете встретить в магазинах и на рынке.

Ак-Дона Крымская

Плоды крупных размеров, овальной формы, с тонкой кожицей розового оттенка с красными пятнами. Зерна светло-розовые, мякоть с кислинкой.


Дона Крымская — распространенный сорт розового граната

Бала мюрсаль

Плод среднего размера приплюснутой формы, с красно-малиновыми зернами, очень сладкими и ароматными, кислинка еле чувствуется. Родина сорта — Азербайджан.


Самый сладкий сорт граната — Бала мюрсаль

Никитский ранний

Очень крупные плоды с высокой шейкой и большой чашечкой, с кожицей средней толщины красного цвета. Темно-вишневые зерна небольших размеров. Вкус кисло-сладкий.

Казаке улучшенный

Плоды крупных размеров круглой формы, с кожицей кремово-зеленого оттенка снаружи, и желтоватой внутри, неравномерного окраса по всей поверхности.

Цвет и состояние кожуры

Внешне плоды могут быть очень красивыми и презентабельными. Однако это не всегда показатель отличного качества. Тем более, что есть ряд тонкостей, которые стоит учитывать. Первым делом нужно рассмотреть цвет королевского фрукта:

  1. Он должен быть однотонным и с легким глянцевым отливом.
  2. цветовая гамма плодов во многом зависит от сорта, поэтому можно встретить как огненно-красные, так и бурые экземпляры, а некоторые из них идут с розоватым или оранжевым оттенком. Зеленые и желтые фрукты считаются эксклюзивными, но очень востребованными сортами.
  3. Показателем вызревших и в отличном состоянии плодов служит отсутствие коричневых пятен. Именно такие пигментные участки свидетельствуют о наличии гнили внутри.

Кожура должна быть немного огрубевшая и хорошо подсохшая. Мелкие или большие повреждения говорят о небрежной транспортировке, а также неподходящих условиях хранения. Любые повреждения – начальная стадия порчи товара.

Соцветие

Многое о зрелости расскажет хвостик граната. Зерна начинают созревать лишь тогда, когда соцветие увядает. Полностью высохшая «корона» (верхушка) фрукта говорит о его спелости. При этом цветок должен быть полностью открытым. Его лепестки имеют треугольную форму светло-коричневого тона. Однако продавцы часто будут утверждать обратное, приводя веские доводы. Верить им или нет – личное дело каждого. Но наличие зеленых ростков на хвостике, красноречиво доказывает, что плод все-таки зеленоват.

Как выбрать спелый гранат не разрезая его

Для опознавания спелого экземпляра плоды необязательно надрезать. Нужно выяснить, как правильно выбрать гранаты, не нарушая целостность кожуры. Определяется это по нескольким признакам.

По внешнему виду ягоды

Основные маркеры, помогающие выбрать зрелые фрукты:

  • Кожура. У спелых экземпляров разных сортов или из разных стран она разного цвета. Классические насыщенно-розовые и красные дополняют красно-бурые, нежно-зеленые или желтоватые оттенки.В любом случае фон качественных спелых экземпляров отличает равномерность, однородность и отсутствие пятнистости. Бурые, коричневые пятнышки – признак поражения плода гнилью.Кожица спелого фрукта сухая, матовая и плотная, напоминает кору молодого деревца. Выглядит как бы натянутой: сквозь нее проступает рельеф зерен.Влажность и эластичность кожуры указывают на то, что фрукт сорвали недозрелым, он доспевал искусственно.
  • Макушка. У спелой ягоды крышечка на макушке раскрывшаяся и сухая. У незрелых – зеленая.
  • Плодоножка. Если сохранилась, то выбрать нужно экземпляры с высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Зеленая, с влажными либо подгнившими фрагментами – брак.

Если плоды достались недозрелые, но без признаков порчи, нужно дать им отлежаться.

По весу граната

Вопрос, как определить спелость граната, помогает решить его масса. Для экзота работает правило: чем крупнее плод, тем лучше.

Минимальный диаметр качественного фрукта – 8-9 см. По возможности берут экземпляры от 10 см. Если они спелые, потянут на полкило.

При равных размерах лучше выбрать более тяжелый экземпляр: такой гранат вкуснее и сочнее. Это самый качественный вариант.

В крупных, но легких плодах начался процесс усыхания зерен. Сока у них мало.

По звуку

Спелый гранат легко выбрать следующим образом:

  • слегка сдавить: в дозревшем экземпляре зернышки похрустывают;
  • при простукивании спелый плод издает звонкий, «металлический» отзвук;
  • неспелый гранат выдает себя глухим звуком.

Гранаты выбирают по спелости так же, как арбузы.

Можно ли есть неспелые гранаты, каждый решает сам. Это не смертельно, но возможны неприятные последствия. Все зависит от степени незрелости (большая или не очень) фруктов и особенностей организма. Вкус их тоже на любителя.

Как выбрать гранат (спелый, сочный и сладкий)

Сладкий плод или нет, можно понять только на вкус. Чтобы купить нужный фрукт, нужно идти на рынок, где продавцы с удовольствием надрежут и дадут попробовать пару зерен. Лучше сравнивать продукцию с разных лотков перед тем, как принимать итоговое решение. Выбирая сладкий гранат, заодно обязательно уточняйте у продавцов страну, где собрали плоды, и приблизительное время, когда они начали созревать.

Правильно выбрать гранат – не простая задача для неосведомленного покупателя, тем более, что продавцы всегда стараются быстрее продать менее качественный товар, поэтому рассмотрим подробнее, как выбрать спелый гранат, чтобы он был сладким и полезным для нашего организма, а также узнаем, может ли гранат дозреть дома и как его быстро и легко можно почистить.

Спелые гранаты не только очень вкусные и сладкие, но и более полезные, поэтому так важно уметь выбирать их на рынке и магазине. Чтобы сделать правильный выбор и не купить недоспевший плод, нужно знать всего несколько полезных советов и отличий спелых плодов от «зеленых»:

Внешний вид и цвет граната. Зрелый сладки гранат не должен иметь мясистую, гладкую и блестящую поверхность (кожуру, корку) – это признак недоспевшего и кислого плода. У спелого плода граната кожица немного грубоватая, тонкая и сухая, при этом она плотно прилегает к зернам. Цвет граната должен быть розоватый (красноватый), но не светло-коричневый или с оранжевым оттенком – это признак того, что гранат испорченный и начал гнить

При выборе гранате обращаем внимание на его венчик (своеобразную корону у основания, оставшуюся от цветка), он должен быть сухим (полностью высохшим), без каких-либо зеленых ростков. На ощупь спелый гранат должен быть твердым и иметь ребристую структуру (не равномерно круглый)

Если плод мягкий, то значит он начал портиться, не правильно хранился или был подморожен во время хранения или транспортировки, следовательно он будет худшего качества. Выбирая между несколькими одинаковыми по размеру и схожими внешне плодами граната лучше отдать предпочтение более тяжелому, так как он будет более сочный (не так сильно подсох в процессе транспортировки и хранения). Зерна внутри сладкого и спелого граната должны иметь насыщенный темно-багровый цвет. Розовые и светлый зерна – признак недоспевшего плода.

Интересный факт о гранате: самые полезные плоды граната выращивают в Турции, так как в них оптимальное соотношение сахара и кислот, что лучше сказывается на его полезных и лечебных свойствах для организма человека.

К сожалению, недоспевший гранат не доспеет в домашних условиях

Гранаты должны дозревать на дереве, если его сорвали раньше времени, то он практически таким же и останется, поэтому так важно уметь правильно выбирать гранат при покупке

Существует несколько простых способов, как правильно почистить гранат, чтобы получить на выходе цельные зерна и не остаться полностью забрызганным в гранатовом соке, который плохо отстирывается.

Вам потребуется острый нож и всего пару минут времени.

Читаем также статьи о гранате на тему:

  • Чем полезен гранат?
  • Как хранить гранат в домашних условиях?

Как выбрать и хранить гранат: общие правила

Выбор и способ хранения гранатов определяется сортом, степенью зрелости и исходными кондициями плодов. Стоит учитывать общие принципы:

  1. Для закладки на зиму нужно выбрать только отборные – не поврежденные, суховатые «задеревеневшие» экземпляры.
  2. Плоды с мягкой или влажноватой корочкой предварительно подсушивают.
  3. Оптимальные условия хранения экзотов: температура – плюсовая, максимум 10°С, влажность 60-70%. Освещенность и влажность при хранении плодов нужно выбрать средние. В полумраке гранаты чувствуют себя комфортнее, чем на ярком свету или в кромешной тьме. При высокой влажности будут гнить, при низкой – усыхать.
  4. Для хранения плодов в подвале, квартире, на балконе применяется деревянная, картонная либо пластиковая тара. Выбрать стоит не «глухую», а вентилируемую, с отверстиями.
  5. Нужно регулярно осматривать подложку тары: если увлажнилась или выглядит подозрительно, заменяется новой.
  6. Каждый фрукт оборачивают бумагой. Лучше выбрать обычную либо пергамент для выпечки. Они впитают излишек влаги. Листы с типографской краской (газеты или журнальный глянец) не годятся: краска пропитает кожуру.
  7. Запас нужно регулярно перебирать, изымая подпорченные экземпляры. Иначе «эпидемия» поразит другие фрукты. Отобранные подпорченные гранаты обрабатывают немедленно, отделяя из общей массы пригодные к потреблению зернышки.
  8. Если подпорчена только кожура, зернышки пересматривают, заполняют ими полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Тару нужно закрыть и положить в морозильную камеру. Быстрозамороженные спелые зерна хранятся до года.

На срок хранения влияет сорт граната. Кислые экземпляры стоит выбрать, если их предстоит хранить 8-9 месяцев. Сладкий гранат остается свежим полгода.

Заключение

Супермаркеты или рынки реализуют гранаты даже в морозы. Но перебои случаются. Чтобы не рисковать, спелыми экзотами разумно запастись хотя бы на время холодов. Особенно новогодние и рождественские праздники.

Для закупки на длительное хранение лучше выбрать вторую половину ноября. Это сезон урожая из Азербайджана и других традиционных поставщиков – стран Средней Азии. Оттуда транспортировка много времени не занимает, поэтому кондиции фруктов на высоте.

Чем полезен гранат для организма человека

Гранат – это не просто вкусный, но и очень полезный для человеческого здоровья фрукт. При регулярном употреблении он восполняет витаминно-минеральный запас, помогая организму противостоять различным недугам. Чтобы польза от его использования была получена в полной мере, следует учесть противопоказания и соблюдать рекомендуемые дозировки.

Польза граната для организма женщины

Гранат способен оказывать положительное воздействие и на женское здоровье. При ярко выраженном ПМС он регулирует эмоциональное состояние женщины, защищая от истерик и депрессии. Благодаря присутствию в составе эллаготанина его можно использовать для профилактики раковых заболеваний.

Замечание! Гранат эффективно справляется с отеками и нормализует работу почек.

Во время беременности гранат избавляет от токсикоза и питает организм витаминами, способствуя полноценному развитию малыша. При грудном вскармливании возможность введения продукта в рацион обговаривают с врачом. Раньше, чем через три месяца делать это не рекомендуется.

Гранат отлично справляется с жаждой

Польза граната для организма женщины при климаксе

Специалисты рекомендуют ввести гранат в рацион женщинам, столкнувшимся с менопаузой. Это поможет стабилизировать гормональный фон и улучшить эмоциональное состояние. Присутствие фрукта в рационе обеспечит снижение интенсивности симптомов, характерных для климакса. Совместно с корректировкой питания врач может назначить прием лекарственных препаратов.

Польза граната для организма мужчины

Мужчины нуждаются в витаминах и минералах не меньше женщин. Гранат может частично восполнить эту потребность. За счет присутствия в составе витамина B12 нормализуется кровообращение, что стабилизирует эрекцию. Аскорбиновая кислота в составе граната повышает иммунитет и оказывает положительное воздействие на физическую выносливость мужчины.

Чем полезен гранат для организма ребенка

Детям гранат можно давать не ранее трех лет. Желательно начать введение в рацион с сока, предварительно разбавленного водой. Зерна лучше давать тогда, когда ребенок будет понимать, что их следует выплевывать. При правильном употреблении гранат несет следующую пользу малышу:

  • участие в формирование костей;
  • профилактика опухолевых процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • антиоксидантное воздействие;
  • формирование нервной системы;
  • улучшение памяти.

Чем полезны гранаты для пожилых

Гранат полезно употреблять и в пожилом возрасте. Вещества, входящие в его состав, оказывают положительное воздействие на состояние сосудов и иммунную систему. Благодаря большому количеству витаминов продукт ускоряет процесс восстановления после затяжной болезни или стрессовых ситуаций. Регулярное употребление граната является хорошей профилактикой атеросклероза.

Польза граната для спортсменов

Сок граната рекомендован к употреблению и спортсменам. Продукт восполняет запас полезных веществ в организме. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты ускоряется процесс набора мышечной массы. Оказывая положительное влияние на иммунитет, она также ускоряет процесс восстановления после травм. К другим полезным свойствам граната для спортсменов относятся:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • стимуляция энергетического обмена в организме;
  • защита от агрессивного воздействия окружающей среды;
  • восстановление процесса кроветворения;
  • повышение выносливости;
  • стимуляция аппетита.

Внимание! Сок граната нежелательно употреблять в чистом виде. Его необходимо разводить водой в соотношении 1:1

Гранатовый сок отличается кисло-сладким вкусом

Где и когда можно покупать гранаты

Культура встречается в субтропическом климате. Исторической родиной многолетнего растения считается Передняя Азия, в частности Иран. Товар поступает на российские прилавки с Кавказа, Абхазии, Азербайджана, Крыма и Краснодарского края. Время созревание в этой местности – с сентября по февраль. Также импортируют фрукты из Египта, Латинской Америки, Греции и Турции.

Можно выбирать гранат по спелости, зная сроки созревания культуры:

  • в Латинской Америке плодоношение приходится на зимний период;
  • египетские и турецкие фрукты созревают весной;
  • из Греции поступают летом;
  • страны бывшего СНГ завозят гранаты с середины осени.

Если в супермаркетах указан импортер, то на рынке этой информации часто нет, и ориентируются на честное слово реализатора. Качество зависит от сезона продажи.

Вкусные и сладкие сорта граната

Популярностью пользуются сорта, завезенные из Ирана, время созревания у них со второй половины сентября, а на прилавки они поступают в октябре. Самыми вкусными и сладкими считаются сорта Ахмар и Нар-Шарин. Они практически не различаются внешне.


Поверхность спелых плодов бежевая с розовым оттенком и зелеными вкраплениями, зерна светло-розовые, крупные

Не меньшей популярностью у потребителей пользуется индийский сорт Дхолка, его считают самым сладким. Поверхность светло-розовая, зерна темно-красные, плоды небольшого размера.


Поверхность с солнечной стороны более темная

Из крымских и закавказских представителей, самые сладкие: Шах-пар, Велес, Бала-мюрсаль, Галюша красная или розовая, Каим нар.

Характеристики у них мало отличаются, плоды средней массы с темно-розовой кожурой, возможны зеленоватые участки. Зерна крупные, темно-красные, у некоторых сортов рубиновые.

Советы и рекомендации специалистов

Корона граната или цветок желательно внимательно осмотреть, она должна быть твердой и сухой, зелень должна отсутствовать, если что то вызывает сомнение или где-то есть зеленые остатки, то это может свидетельствовать о сборе урожая, не достигшего созревания.

Дозреть гранат может только при соблюдении светового и температурного режима в специальных помещениях, на витрине супермаркета или на рынке этого не произойдет.

Зачастую на рынках предлагают гранат на пробу, не отвергайте такую возможность, во-первых, у вас будет шанс подобрать наиболее вкусную ягоду, и во-вторых шанс купить незрелый гранат сводится к нулю.

Как подобрать гранат для сока, салата и еды

Гранаты очень полезные для здоровья, поскольку в составе зерен содержится огромное количество витаминов, ценных минералов и незаменимых кислот.

По этой причине ягодки часто добавляют в пищу: с ними делают салаты, готовят свежевыжатые соки. Получается к тому же очень вкусно. Однако в любом гранате есть зернышки, которые во время еды приходится выплевывать, что доставляет массу неудобств. Поэтому покупайте «правильные» гранаты для приготовления еды:

  • пощупайте плод. Если зерна хорошо ощущаются и крупные, то косточки у них твердые. Нужно найти гранат с молочными зернами, они хорошо разжёвываются;
  • выбирайте сорта немного подороже. Они выше качеством, чем дешевые;
  • поинтересуйтесь у продавца, в каких сортах косточек меньше всего.

Если продавец будет уверять вас в полном отсутствии зернышек, он вводит вас в заблуждение. Косточки в ягодах встречаются в любом случае, но не расстраивайтесь — их можно и нужно съедать. Мягкие зернышки при разжевывании и попадании в кишечник мягко очищают его, вследствие чего ускоряется обмен веществ, а самочувствие улучшается.

Все способы хранения арбуза до Нового года в домашних условиях

Когда и как правильно собирать сыроежки в средней полосе России

Как загустить жидкое варенье для начинки пирогов

Новый способ, как красиво завернуть голубцы в капусту

Когда можно покупать гранат

Пора созревания гранатов приходится на осень. Уже в первые месяцы межсезонья в продажу поступает новый урожай. В ноябре, декабре и январе на рынках выбирают свежие, сочные и полностью спелые плоды. Гранат – объект экспорта для многих стран. Чтобы купить свежий продукт, перед приобретением можно изучить:

  • откуда плоды поступают на прилавки магазинов;
  • на какой сезон припадает урожай в конкретной стране.

Знатоки советуют выбирать качественные спелые гранаты, как на фото выше:

  • зимой – выросшие в Латинской Америке;
  • весной – импортированные из Турции и Египта;
  • летом – из Греции;
  • осенью – привезенные с Кавказа и Средней Азии.

Как выбрать спелый и сладкий гранат в магазине и на рынке?

По форме

Гранат — плод достаточно дорогой. К его покупке лучше отнестись серьезно, чтобы деньги не были выброшены на ветер

На чем акцентировать внимание и как правильно выбрать спелый гранат в магазине или на рынке? Во-первых, качественная фрукто-ягода не может иметь правильную шарообразную форму. Это является показателем того, что плод сняли недозрелым

Идеально, если форма будет подобна угловатому неправильному многоугольнику.

По цвету

Хорошо, если плод глубокого красного оттенка. Допустим оранжевый или розоватый цвет. Недопустимо, если будут коричневые вкрапления. Это говорит о начале гниения плода. Тем, кто задается вопросом, какой гранат выбрать красный или светло-красный, лучше изучить качества конкретного сорта граната, который он собирается приобретать.

По виду короны

Макушка плода должна иметь однородный красный цвет. О низком качестве граната говорит корона зеленого или бледно-розового цвета, не должно быть никаких зеленых ростков.

По весу

Определить хороший гранат возможно по весу. Сравните два одинаковых по величине плода. Так как при созревании зернышки заполняют собой все пространство, то пустот будет меньше, а фрукт тяжелее. Если плод легкий, то это значит, что зерна высохли и внутри остались только косточки без полезной мякоти.

По размеру

О качестве говорит не размер, а соотношение веса и размера граната. Если отобрать несколько плодов среднего размера и взвесить, то более вкусным окажется наиболее тяжелый. Естественно, при выборе нужно учитывать другие параметры: дефекты, вмятины, трещины. Их быть не должно.

По звуку

Простой и эффективный метод выбрать спелый гранат при покупке, это постучать по шкурке граната. В зависимости от того, как звучит гранат, определим его качество. Если звук глухой, то продукт либо не созрел, либо засыхает. Если звонкий, то продукт можно брать.

На ощупь

Фрукт должен быть упругим. Если он мягкий, то это говорит о том, что плод замораживали. Вряд ли такой гранат будет иметь приятный вкус. Также плохо, если гранат гладкий. Хорошо, если Шкурка сухая и немного одеревеневшая. Но излишняя сухость может говорить о том, что зернышки начали засыхать и подгнивать.

Страна импортер

Лучше, если плод вырос не слишком далеко от вас. Чем дольше транспортировка, тем больше вероятность, что зернышки начнут портиться. Зная это, производители срывают плоды еще зелеными, чтобы они дозрели в дороге. Но в этом случае гранаты приобретут кислый вкус. Считается, что в этом отношении лучшие гранаты — из Узбекистана

Место покупки

На рынке выбрать качественный и вкусный гранат реальнее, чем в магазине, т. к. продавцы более заинтересованные в покупателе, могут даже надрезать и дать на пробу гранат, чтобы продемонстрировать его качество. В супермаркетах же, наоборот, стараются расположить ближе товар, который давно не удается продать.

Почему не плодоносит гранат

Гранатовое дерево не созревает и не плодоносит по естественным причинам и при несоблюдении правил ухода, из-за плохих климатических условий.

Естественные причины – так как гранат перекрестно опыляемое растение, плодоношение зависит от строения цветка:

  • соцветия с коротким пестиком не опыляются и плодов не завязывают;
  • цветы с удлиненным пестиком завязи образуют.

Плодоношение на гранатовом дереве может не произойти по неестественным причинам. К ним относят:

  1. Холодная погода – гранат созревает только в регионах с теплым климатом.
  2. Недостаток света, дерево необходимо выращивать на хорошо освещенном участке. В тени цветение будет скудным или вообще отсутствовать.
  3. Истощенная почва, ягода созревает только на плодородной, рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
  4. Гранат созревает и плодоносит только на привитом дереве.
  5. Гранатовое дерево не любит частого полива. На увлажненном грунте он начнет болеть, цветы начнут опадать и плоды не завяжутся.

Как применяется в кулинарии

Гранат употребляют в свежем виде и подвергают термической обработке. Это один из главных составляющих кавказской национальной кухни. Для приготовления блюд используются как зерна плода, так и его свежевыжатый сок. Они хорошо сочетаются с продуктами:

  • бараниной;
  • дичью;
  • свининой;
  • форелью.

Зерна граната добавляют в плов, салаты, десерты и напитки. На основе гранатового сока готовят соус наршараб и маринад для шашлыка.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть баклажаны и запекать в духовке при температуре 180°C около 40 минут.
  2. После достать их и накрыть фольгой.
  3. Оставить на 30 минут, чтобы потом легче снялась кожура.
  4. Нарезать баклажаны небольшими кусочками.
  5. Для приготовления ореховой пасты необходимо перекрутить на мясорубке или в мельнице кухонного комбайна грецкие орехи, кинзу, лук и чеснок.
  6. Приправить массу перцем, кориандром, уцхо-сунели и солью.
  7. Смещать ее с баклажанами.

Перед подачей сбрызнуть блюдо уксусом и обильно посыпать зернами граната. Также для украшения можно использовать кольца лука.


Пхали по-грузински

Легкий коктейль способствует устранению чувства голода и нормализации пищеварения.

Ингредиенты:

  • Ягоды замороженные (малина, смородина, ежевика, черника или брусника) – 1 ст.
  • Сок граната – 100 мл
  • Обезжиренный йогурт – 2 ст.л.
  • Лед – 2 кубика

Способ приготовления:

  1. Приготовить стационарный блендер.
  2. Заложить в чашу все компоненты.
  3. Взбить на максимальной скорости в течение нескольких минут.

Коктейль рекомендуется подавать в бокале с соломинкой, предварительно украсив мятой.


Коктейль можно украсить свежим листочком мяты

Правила выбора граната!

Большинство любителей этого продукта полагаются на удачу, а приходя в супермаркет или на рынок понимают, что такая позиция не всегда бывает выигрышной. После следует разочарование, гранта кислый, в нем одни косточки либо и вовсе испорченный продукт.

Что же делать, на какие аспекты нужно обратить внимание в первую очередь, дабы вполне насладиться гранатовым сезоном?

При покупке граната нужно внимательно осмотреть фрукт, на вид он должен быть темно красного цвета с оранжевыми полосками-ниточками. Полоски не обязательно должны выделяться, но при этом небольшие переходы или оттенки будут свидетельствовать о полном созревании ягоды перед сбором урожая.

Гранат легко переносит транспортировку и прекрасно хранится, поэтому незрелые ягоды попадаются из-за недосмотра производителя. Кожура спелой ягоды должна плотно прилегать к семенам, находящимся внутри.

Продолжаем делать осмотр внешнего вида граната, на нем не должно быть ни каких темных пятен, вмятин, почернений, это может свидетельствовать о порче ягоды. Многие потребители размышляют так – есть немного порчи, значит ягода зрелая и вкусная, а темное пятнышко просто вырежу.

Но это глубокое заблуждение, ведь темные пятна могут появиться не только на перезрелом гранате, но даже и на зеленом, достаточно лишь не соблюсти температуру хранения или просто уронить фрукт.

Так же есть большой шанс приобрести действительно перезревшую ягодку, которая может быть уже подсушенной изнутри, где преобладают косточки семян, а желанного сока и мякоти будет в минимальном количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector