Выращиваем черешню из косточки

Содержание:

Пошаговый процесс выращивания черешни из косточки

Если вы решили прорастить саженец черешни в горшке, тогда нужно для косточки создать условия, которые будут максимально приближены к природным. Так как в горшке места очень мало, будущую ягоду нужно будет время от времени подкармливать органическими и минеральными удобрениями (их нужно чередовать и подсыпать в горшок 1 раз в месяц).

В горшке, где будет прорастать саженец, нужно обязательно из щебня сделать подушку, а грунт периодически вспушивать для доступа кислорода. Осень желательно горшок выставить в прохладное место, чтобы растение перешло в режим сна на всю зиму.

Глубокой осенью также можно косточки высадить в открытый грунт. Для этого следует выбрать незатененный и без сквозняков участок

Важно знать, что за 5-6 месяцев до посадки косточки землю нужно хорошенько удобрить

После того всех подготовок можно приступать к высаживанию черешни. Косточки нужно размещать на расстоянии друг от друга не менее чем 40 см. если вы высаживаете разные сорта, тогда позаботьтесь о небольших табличках с названиями.

Посадочный материал нужно засыпать землей и пометить участок колышками, чтобы не потерять его весной. С приходом осени слабые саженцы удаляются, а оставшиеся на всю зиму укрываются соломой и сухими листьями.

А теперь давайте узнаем, что делать с саженцем:

• для высадки саженца черешни нужно подготовить траншею для полива;

• как следует удобрить землю;

• практически все сорта черешни превосходно себя чувствуют в супесчаной почве (обратите на это внимание и место посадки выбирайте в первую очередь по этому критерию);

• расстояние между саженцами должно составлять 3 метра;

• торфом и опилками укрываем основу саженца.

Высадку фруктовых деревьев рекомендуют проводить осенью. Климатические условия этого сезона лучше всего подходят для прорастания черешни. Саженцы черешни сложного ухода не требуют.

Нужно периодически вырывать сорняки, взрыхлять и поливать землю. Через три года саженцы черешни можно уже прививать.

Как подготовить семечки к посадке

Конечно, прежде всего, встает вопрос – можно ли сажать черешню во второй половине лета и как подготовить семена к холодной зиме? Рекомендуется, к примеру, помещать их в слегка влажный, заблаговременно прокаленный песок, либо же отправить их на стратификацию.

Стратификация черешни представляет собой своеобразную зимовку в естественных условиях, которая подготавливает семечки к холодам и обеспечивает успешное прорастание. Помните, что, чем южнее на карте находится регион, где вы собираетесь выращивать черешню, тем меньше срок стратификации и тем больше вероятность получить богатые жизнеспособные всходы, даже если посев осуществляется осенью.

Нужно, кроме того, обработать семена фунгицидами, что поможет значительно повысить их сохранность и предотвратить активное развитие грибков и вредоносных бактерий, которые обычно начинают размножаться при повышении влажности среды. Не забывайте регулярно осматривать и проветривать семена. Когда покажется росток, можно быть уверенным, что косточки готовы к посадке.

Посадка саженца в грунт

Перед посадкой очень важно внимательно отнестись к выбору места. Очень удачным вариантом будет южный склон, который защищен от холодного ветра и хорошо освещается. Важно учитывать то, что черешня является светолюбивой культурой. Деревья будут гораздо лучше расти в плодородной почве

Лучше всего в этом случае подойдет суглинистая или супесчаная. Если почва тяжелая, торфяная или же глинистая, то черешня будет плохо развиваться

Деревья будут гораздо лучше расти в плодородной почве. Лучше всего в этом случае подойдет суглинистая или супесчаная. Если почва тяжелая, торфяная или же глинистая, то черешня будет плохо развиваться.

Хотя черешня и любит большое количество влаги, не стоит выбирать место, где грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности.

Важно помнить, что для высокой урожайности необходимо посадить сразу несколько разных сортов. Очень хорошо, если в вашем саду растут вишни. Идеальное время для высадки саженца – начало весны

Растения нужно посадить до того, как почки распустятся.

Подготовка к посадке

Но еще осенью следует заняться подготовкой ямы для посадки.

  • Глубина ямы должна составлять 50 см, а диаметр – 80 см.
  • Если на выбранном участке бедная почва, то необходимо внести в посадочную яму ведро перепревшего компоста.
  • Осенью минеральные удобрения не добавляют. Их вносят прямо перед посадкой.
  • В посадочную яму необходимо будет внести калийные удобрения. А также мочевину и суперфосфат. Каждого средства на одну посадочную яму понадобится около 50 г. Их тщательно перемешивают с землей.
  • Очень полезно будет внести также древесную золу в количестве 500 г.

Перед высадкой в грунт растение нужно укоренить. Для этого их на 6 часов опускают в раствор циркона или же корневина. После этого корни будут развиваться лучше и станут более мощными.

  • Не стоит заглублять саженцы в почву при посадке.
  • Нужно следить, чтобы корневая шейка располагалась на уровне поверхности грунта.
  • Если высаживается несколько черешен, то расстояние между ними должно составлять около 3 м.

Если посадить их ближе, то кроны будут затенять друг друга, а при большем расстоянии опыление будет недостаточно успешным.

Дальнейший уход

Сразу после посадки в грунт саженец необходимо полить.

  1. Под каждое растение выливают до 2 ведер воды. Она должна быть слегка теплой.
  2. После полива почву мульчируют, а растение обрезают. При этом ветки необходимо укоротить на треть, делая косые срезы.
  3. Так как при посадке было внесено много удобрений, можно не добавлять их в течение 3 лет. Но дерево нужно хорошо поливать.

Через 3 года можно вносить подкормку 2 раза за сезон. Сначала еще в начале весны разбрасывают мочевину прямо по ледяной корочке. На каждый 1 м2 необходимо около 50 г средства.

Проблемы выращивания

Зная, как вырастить черешню из косточки, сделать это можно просто. Но результат иногда бывает не таким, какой ожидался. Сорт выращенного саженца определить будет непросто. Иногда бывает так, что из косточки может вырасти дикое дерево.

Этого не случится при посадке привитого саженца. Остается надеяться, что саженец продал добросовестный продавец. Садоводы утверждают, что лучше приобрести готовый саженец черешни, чем выращивать его из косточки.

При выращивании дерева из косточки оно будет давать урожай, но он будет не очень обильным. Поэтому на выращивании саженца лучше не останавливаться. На него делают прививки. Привитая черешня принесет урожай при соблюдении всех правил. Как привить черешню читайте здесь.

Такое растение будет более зимостойким по сравнению с тем, которое выращено в питомнике. На одном деревце будет несколько сортов одновременно. Это преимущество очень понравится хозяевам небольших участков.

Правила прививки деревца

Вишня и черешня являются близкими родственниками, принадлежащими к одному семейству. Основное различие состоит в том, что черешня не имеет морозоустойчивости вишни. Чтобы придать боящейся холодов черешне надлежащую зимостойкость и добиться её плодоношения в северных регионах, селекционеры скрещивали обе плодовые культуры. Так были созданы многие отличные черешневые сорта, сочетающие в себе урожайность, относительную морозоустойчивость и отличный вкус ягод. Но платой за приобретённые качества стала потеря самоплодности. По этой причине мало только вырастить из косточки саженец дерева, также необходимо обязательно провести процедуру прививки этого саженца на хороший подвой.

Обычно в качестве подвоя используют районированные вишни. Это позволит придать выращенной черешне его свойства, такие как морозоустойчивость и неприхотливость к климатическим условиям. Если высадить в почву выращенный из косточки саженец, то не исключено, что через некоторое время крупные сортовые ягоды приобретут мелкий размер и утратят сладость.Постепенно сеянец в горшке подрастает и примерно через 5 лет начинает плодоносить, то есть цветёт и образует первые плоды.

Но садоводу не стоит дожидаться этого времени, а следует в трёхлетнем возрасте сеянца провести прививку. Процедура заключается в том, чтобы соединить выращенный саженец с корневой системой одного из местных плодовых сортов.

Узнайте о прививке черешни на вишню весной и летом.

Как провести прививку:

  1. Если саженец-донор имеет диаметр ствола не более 3–5 см, то прививка проводится методом в расщеп.
  2. Для этого выбирают растение, не имеющее признаков каких-либо болезней и с хорошо развитой корневой системой. На нём острым садовым ножом проводят обрезку верхней части ствола так, чтобы получился срез под углом 45°. После этого на подвое остаются только корни и примерно 15–20 см ствола в нижней части.
  3. Для удачного результата прививки необходимо использовать только стерильные инструменты. В качестве дезинфектора применяют спирт или спиртосодержащие жидкости. На древесных срезах ни в коем случае не должна присутствовать пыль или земля.
  4. Садовод ножом производит расщепление в центре короткого ствола растения-подвоя. Рекомендуется глубина расщепления — до 4 см. Это позволит создать надежную сцепку двух растений, что хорошо отразится на приживаемости.

Садовник также обрезает растение из горшка — срез должен получиться идентичным срезу на растении-подвое, то есть произведённым под углом 45° и обладать гладкой древесиной на срезе. Срез черешневого саженца из горшка вставляют в расщеп на растении-подвое. При вставке срезы древесины обоих растений плотно совмещаются, после чего закрепляются в этом положении. Для закрепления используют обычную изоляционную ленту, но липкой стороной наружу. Поверх закрепляющей прививку стяжки накладывают садовый вар. Узнать, прижилась ли прививка на подвое, можно по появлению распустившихся листьев на привитом черенке. Далее садоводу желательно наблюдать за тем, как натягивается обвязка в месте прививки, и постепенно ослаблять её, приучая молодое дерево к вегетации на открытом воздухе. На постоянное место привитую черешню пересаживают в осеннее или весеннее время, по желанию садовода.

Любой, даже начинающий садовод сможет вырастить черешневое дерево из плодовой косточки. Для этого нужно иметь немного знаний, горшок с почвой, свежую косточку черешни, аккуратность и терпение.

Выбор и подготовка косточек черешни

Всхожесть у большинства косточковых культур очень хорошая. Из 10 костянок черешни 7–8 образуют сильный, жизнеспособный росток. Вырастет ли черешня из косточки, во многом зависит от качества посевного материала и его правильной подготовки.

Чтобы повысить шанс, лучше брать костянки из полностью спелых или уже потерявших товарный вид плодов. Чем свежее будет косточка, тем легче она проклюнется. Высушенные, хранящиеся с прошлого сезона семена не подходят. Но как быть, ведь посадка во второй половине лета приведет к ослаблению ростков, которые за зиму рискуют вытянуться или вовсе погибнуть?

Выбираем посадочный материал

Собирают здоровые плоды черешни – без повреждений и признаков заболевания. Ягоды, которые очень рано приобретают цвет созревания, не всегда здоровы. Возможно, они отреагировали таким образом на какой-то стресс или заболевание. Полноценный посадочный материал формируется в период массового созревания ягод. Их оставляют на дереве до полного созревания и приобретения мягкости.

Ягоды черешни неизвестного происхождения, купленные на рынке или в магазине, тоже не стоит использовать. Возможно, они были сняты с растения до полного созревания, районированы в совершенно неподходящей климатической зоне или являются переносчиками спор грибков.

Условия хранения зависят от выбранного срока посадки.

  • Для посадки осенью материал помещают в полиэтиленовый пакет, в который можно добавить влажный песок, и оставляют в холодильнике или холодном подвале.
  • Для посадки весной просохшие косточки сначала хранят при температуре до 20 градусов тепла в бумажном пакете, обернутом полиэтиленом, до начала декабря.

Как правило, ростки их косточек черешни появляются в большинстве случаев. Всхожесть качественного посевного материала — 70-80%. Однако, чтобы косточки оказались качественными и крепкими, брать их следует у ягод спелых и лучше даже — немного перезревших.

Дерево, с которого берется посевной материал, должно быть адаптировано к местному климату. Не стоит брать косточки у магазинных ягод, привезенных с далекого юга или из других стран.

Брать посевной материал нужно только из ягод, не поврежденных, не гнилых и не больных. Из падалицы брать косточки нежелательно, так как лежащие на земле ягоды быстро поражаются грибком.

После того как вы извлекли косточки из черешни их сразу же надо поместить во влажную среду. Чаще поступают так, берут все косточки в баночку или горшочек и добавляют туда торф или песок. Чтобы косточки хорошо проросли их подвергают обработке холодом или как это называется по научному стратификации. Те косточки, которые всю зиму были в тепле не прорастут, эта процедура обморозки занимает в среднем от 80 до 100 дней. По завершению этой процедуры косточки смело высаживать на рассаду в открытый грунт или комнатный горшок.

  1. Положить часть косточек в банку пересыпав мокрым песком и поставить в холодильник ещё с лета, после сбора урожая, а осенью высадить косточки в горшки и выращивать сеянцы дома.
  2. Выдержать косточки в мокром песке или торфе и в осенние месяцы высадить в открытый грунт на участок, они легко переживут зиму и по весне появятся всходы.

В период обработки косточек холодом следует смотреть за тем чтобы косточки не начали покрываться гнилью, а песок плесенью. Для этого один раз в неделю следует проверять содержимое влаги и при необходимости добавлять воды.

Не секрет, что залогом успешного выращивания любых растений, а это относится и к плодовым деревьям, является хороший посадочный материал. Поэтому и для размножения черешни надо взять полностью дозревшие ягоды, а не те, что продаются на рынке, которые сняли с дерева загодя, чтобы они нормально перенесли транспортировку.

Если вы хотите высадить косточки разных сортов, то и складывайте их в отдельные емкости, а при посадке также не перемешивайте, формируя отдельные группы.

Как посадить черешню из косточки и вырастить крепкий саженец?

Произвести хороший посадочный материал из косточек непросто – такие растения плохо сохраняют сортовые особенности. Материал для посадки необходимо выбирать из районированных сортов для конкретной климатической зоны. Косточки черешни, адаптированной к климату южных широт, будут некомфортно чувствовать себя в средней полосе или на севере.

Существенное влияние на развитие молодых растений оказывают так же тип почвы, кислотность, глубина залегания грунтовых вод. Даже если посадка производится для выращивания подвоя, лучше собирать посадочный материал от растений своей зоны.

Заготавливать косточки можно от полюбившихся растений в своем саду, огороде соседа или ближайшего плодового питомника.

Хранение и подготовка посадочного материала

Чтобы косточки проросли, нужно правильно провести их хранение и обработку перед посадкой.

Собирают здоровые плоды черешни – без повреждений и признаков заболевания. Ягоды, которые очень рано приобретают цвет созревания, не всегда здоровы. Возможно, они отреагировали таким образом на какой-то стресс или заболевание. Полноценный посадочный материал формируется в период массового созревания ягод. Их оставляют на дереве до полного созревания и приобретения мягкости.

Совет

Не стоит заготавливать ягоды для получения косточек из падалицы под деревьями, так как они могут быть инфицированы грибковыми заболеваниями.

Ягоды черешни неизвестного происхождения, купленные на рынке или в магазине, тоже не стоит использовать. Возможно, они были сняты с растения до полного созревания, районированы в совершенно неподходящей климатической зоне или являются переносчиками спор грибков.

Из хорошо вызревших ягод косточки извлекаются довольно легко. Затем их тщательно промывают от остатков мякоти, выбрасывают деформированные или поврежденные. Отсортированные раскладывают на солнце тонким слоем и хорошо, но быстро просушивают, не допуская образования плесени. Не нужно смешивать сорта, так как при проращивании они дают разный результат.

Условия хранения зависят от выбранного срока посадки.

  • Для посадки осенью материал помещают в полиэтиленовый пакет, в который можно добавить влажный песок, и оставляют в холодильнике или холодном подвале.
  • Для посадки весной просохшие косточки сначала хранят при температуре до 20 градусов тепла в бумажном пакете, обернутом полиэтиленом, до начала декабря.

Уход за саженцами

Уход за молодыми побегами черешни состоит из рыхления, полива, прополки и подкормки в течение летнего периода. Подкормки проводят 4-5 раз за летний период вегетации, используя комплексные минеральные удобрения, настой перегноя, древесную золу. Осенью проводят ревизию и выбраковывают слабые побеги. Оставшиеся растения укрывают на зиму еловым лапником или опилками.

Однолетние растения можно посадить на постоянное место. Для этого готовят посадочную яму диаметром 60 см и глубиной 40-45 см. Размер ямы должен обеспечивать свободное размещение корневой системы. Грунт для засыпки ямы смешивают с перегноем с добавлением суперфосфата, золы и хлористого калия. На тяжелых глинистых почвах на дно ямы засыпают песок.

Выращивание двухлетнего побега ведется по той же схеме, что и на первом году вегетации. Агротехника зависит от его назначения.

  • Если принято решение оставить саженцы для производства ягод, то со второго года начинают формировать крону. Верхнюю часть обрезают на высоте одного метра, чтобы растение направило энергию на рост боковых побегов.
  • Если молодое растение будет использовано в качестве подвоя, то на третьем году вегетации можно приступать к прививке побегами от культурных деревьев, хорошо себя зарекомендовавших. Доступный способ прививки, обеспечивающий хорошую приживаемость, – улучшенная копулировка черенком с двумя здоровыми почками.

Некоторые садоводы-любители выращивают саженцы черешни в домашних условиях в цветочных горшках, а затем высаживают в открытый грунт. Для такого способа необходимо особенно тщательно готовить почву, чтобы не допустить развития плесени и грибковых заболеваний. Грунт прогревают в духовке или проливают фунгицидными препаратами.

Подведем итоги

Выращивание черешни из косточки – увлекательное занятие, которое обязательно даст положительный результат. Если даже растение не сохранит лучшие сортовые качества, оно может просто украсить сад, станет прекрасным подвоем для культурных сортов.

Время посадки косточек

Чтобы понять, как вырастить черешню из косточки, требуется соблюдать определенные условия, одним из которых является время посадки. Сажать косточки в открытый грунт можно как летом, так и осенью.

Если посадка планируется весной, то посадочный материал должен быть стратифицирован, а именно выдержан для посадки в необходимых условиях. Стратификацию надо проводить в соответствии с требуемыми температурным, аэрационным и влажностным режимами. Такой подход способствует дозреванию косточки до нужного состояния, что в дальнейшем даст ей возможность быстрее прорости. Вот почему не следует спешить с посадкой, если вы действительно хотите узнать, как правильно вырастить черешню из косточки.

Что такое размножение черенками

Существуют два основных способа размножения растений — семенной и вегетативный. В частности, вырастить молодое дерево черешни можно, посадив в землю косточку, либо из черенка.

Второй способ имеет ряд несомненных преимуществ перед первым, поскольку:

  • является более быстрым;
  • позволяет получить дерево, у которого гарантированно сохранятся все признаки материнского растения (семенное размножение, если речь идёт о гибриде, такого результата не даёт).

Однако у черенкования имеются и недостатки.

Черенкование черешни проводится двумя методами — обычным укоренением в земле либо прививкой на дикий подвой.

В первом случае садовод получает корнесобственное растение, во втором — культурный сорт, развивающийся на более мощной, зимостойкой и неприхотливой корневой системе таких деревьев, как вишня обыкновенная, вишня Магалебская (в простонародии — Антипка) или дикая черешня.

Черешня: особенности вида

Черешня (вишня птичья) – дикорастущее дерево. Встречается в южных регионах России и Украины. В садоводстве возделывают окультуренную черешню: сорта, полученные в результате скрещивания вишни с разными видами черешни. Иными словами, реализуемые плоды собраны с гибридов.

Сортовые саженцы, полученные в результате прививок или другого способа селекции, обладают отменными вкусовыми качествами. Но в ситуации с выращиванием черешни из косточки, особенно в домашних условиях, картина несколько иная. Чаще всего вырастает родительский сорт, использовавшийся в качестве основы. В результате дерево, выращенное из косточки, дает мелкие и менее сладкие плоды.

Не спешите расстраиваться и опускать руки, такой саженец обладает множеством достоинств, присущих дикорастущим видам:

  • низкая восприимчивость к заболеваниям;
  • устойчивость к морозам;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая выживаемость.

Используйте полученные саженцы в качестве подвоя, прививая к нему черенки других сортов черешни. Вам откроется широкое поле для экспериментов, в ходе которых есть шанс получить новые сорта, обладающие отменными качествами.

Выбор и подготовка косточек

Чтобы легко прорастить косточки и получить качественные саженцы, важно выбрать подходящий посадочный материал

Основные параметры, на которые нужно обращать внимание, представлены в списке:

  1. Спелость плодов. Недозрелые не подойдут. Лучше всего выбирать переспевшие экземпляры, которые уже упали на землю. Хорошо, если ягоды успеют растрескаться.
  2. Внешний вид плодов. Они должны иметь красивую правильную форму и характерный для сорта окрас. Экземпляры с зелеными, гнилыми, темными, светлыми, плесневыми пятнами не годятся. Не рекомендуется использовать в качестве посадочного материала слишком мелкую и искривленную черешню, т. к. это может быть признаком заражения вирусными заболеваниями.
  3. Вкус. Плоды лучше попробовать. Чем они слаще, ароматнее и вкуснее, тем лучше. Это повышает шансы, что из косточки вырастет дерево, которое будет плодоносить культурными плодами.
  4. Внешний вид косточек. Они должны быть ровными, правильной формы, без трещин, искривлений, отверстий, пятен, плесени. Косточки не должны быть пересохшими. Для посадки используют урожай текущего года.
  5. Сорт. Лучше всего приживаются районированные сорта, успешно растущие в этих климатических условиях.

Для посадки ягоды собирают самостоятельно или покупают у частных продавцов на рынке. Черешню, которая продается в супермаркете, обычно собирают недозревшей. Это снижает ее всхожесть.

Перед тем как посадить черешню, ее нужно подготовить. Первичные действия проводят сразу после сбора.

Поэтапное описание первичной подготовки:

  1. Очистка от мякоти. Сначала это делают вручную, затем замачивают в прохладной воде на 15 минут, откидывают на ткань. Протирают ею косточки, счищая остатки мягких волокон, иначе семена могут сгнить.
  2. Замачивание. Косточки замачивают в подсоленной воде на полчаса. Экземпляры, которые опустятся на дно, считаются пригодными для посадки. Вплывшая часть будет иметь низкую всхожесть.
  3. Дезинфекция. Чтобы продезинфицировать косточки, достаточно замочить их на час в светло-розовом растворе марганцовки.

Стратификация

После первичной подготовки следует стратификация. Эту процедуру еще называют закалкой. Она подразумевает создание черешневому материалу условий, сходных с естественными в зимний период. При этом температура будет немного выше, поэтому семена не погибнут.

Для стратификации удобно использовать ящик. В него засыпают предварительно продезинфицированный (прокаленный в духовке) песок. Сверху в один слой выкладывают косточки. Их засыпают субстратом, приготовленным из равных частей торфа, песка и опилок. Почву увлажняют из пульверизатора.

Емкость убирают в холодильник или неотапливаемое помещение, например, на дачу. Оптимальная температура стратификации – +2…+6°C.

Весь период хранения каждую неделю посадочный материал проверяют на наличие плесени, пятен и гнили. По мере высыхания грунт увлажняют водой.

В южных регионах стратификацию проводят на улице. Для этого осенью горшок или ящик с посадочным материалом закапывают в землю. Выкапывают его весной, когда растает снег.

Черешня из косточки в домашних условиях

Вырастить плодовое дерево дома ничуть не сложнее, чем в специализированном питомнике, разница лишь в том, что внимания и заботы оно получит несравнимо больше, чем при массовом производстве. Шансы получить черешню из косточки довольно высоки: в среднем всходит 7 косточек из 10 при соблюдении условий:

  • плод должен быть зрелый или перезрелый;
  • черешня не должна нести на себе признаки заболеваний;
  • прошлогодние пересохшие косточки черешен не годятся.

Как выбрать косточку черешни

Нужно учесть, что продающаяся в супермаркетах черешня, не подойдет в качестве семенного материала, так как обычно она срывается на стадии неполной зрелости и дозаривается уже на пути в магазин. Рекомендуется остановить свой выбор на местных районированных сортах и вырастить косточки этих черешен.

Важно! Главное условие – не допустить, чтобы косточка черешни высохла после того, как она будет вынута из спелого и здорового плода, имеющего приятный, свойственный данной культуре, вкус

Подготовка к посадке и стратификация косточек

Вынутая из плода черешни косточка должна быть тщательно очищена от мезги, слегка подсушена и помещена в умеренно влажную среду, в которой и будет находиться всё время до посадки в грунт. Способов хранения есть немало, из них наиболее приемлемы следующие:

  1. Косточки черешен перемешиваются с влажным песком, предварительно прокаленным, в пропорции 1 к 3. Смесь закладывается в глиняный горшок, обработанный кипятком, емкость прикрывается сверху глиняным поддоном и закапывается в чуть возвышенном месте сада на глубину не более 20-25 см.
  2. Подготовленные косточки укладываются сначала в бумажный, а затем в полиэтиленовый пакет и убираются на хранение до осени при температуре не выше +20°С.

Чтобы косточки черешен прорастали вместе, нужно провести предварительную стратификацию, т.е. обработка семенного материала пониженными температурами (от 0°С до +5°С). Длится она от 3 до 5 месяцев и проводится либо в естественных условиях (для южных регионов – 5-я и 6-я зоны USDA), либо в созданных искусственно, т.е. в холодильнике или погребе (для северных регионов).

Пошаговое руководство выращивания

Проращивание черешни из ее косточки является вполне реальной задачей. При соблюдении правил посадки и должном внимании вырастут маленькие, зеленые ростки, которые затем преобразятся в здоровое взрослое дерево. При удачном стечении обстоятельств оно начнет плодоносить.

Выбор материала для посадки

Для размножения черешни необходимо соблюдать следующие правила выбора:

  1. Желательно выбирать местные сорта черешни, которые максимально адаптированы к здешним климатическим условиям.
  2. Косточки лучше выбирать у созревших, сочных плодов на дереве. Покупать ягоды на рынке для этих целей не рекомендуется, т.к. неизвестно, когда сняли плоды с дерева.
  3. Для посадки нужно брать большое количество плодов, что в несколько раз увеличит шансы получить новое деревце, ведь далеко не все посаженные косточки дадут побеги.
  4. Перед посадкой проверяют косточки на свежесть, разные повреждения (сколы). Некачественный или излишне сухой посадочный материал не пригоден к культивированию.

Если плоды собраны с разных сортов, рекомендуется отсортировать их по разным коробкам.

Подготовка к посадке (стратификация)

Собранные ядра черешни из свежих ягод, хорошо промывают. Их можно сразу высадить в открытый грунт в подготовленные грядки. Но делать так не рекомендуется, т.к. зимой (при низких температурах) они могут погибнуть. Чтобы избежать этого, прибегают к стратификации.

Внимание!Стратификация — длительное выдерживание семян растений при определённой температуре для ускорения их прорастания. Извлеченные косточки, собранные из осеннего урожая, кладут в емкость с увлажненным песком или торфом. Тару убирают в подвал, холодильник или на застекленную лоджию на несколько месяцев (до весны)

Обеспечивают оптимальный температурный режим – 1-5°С. За это время они прорастут. Перед закаливанием косточки подвергают обработке фунгицидами (Максим, Хорус). Эта мера предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний

Тару убирают в подвал, холодильник или на застекленную лоджию на несколько месяцев (до весны). Обеспечивают оптимальный температурный режим – 1-5°С. За это время они прорастут. Перед закаливанием косточки подвергают обработке фунгицидами (Максим, Хорус). Эта мера предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний

Извлеченные косточки, собранные из осеннего урожая, кладут в емкость с увлажненным песком или торфом. Тару убирают в подвал, холодильник или на застекленную лоджию на несколько месяцев (до весны). Обеспечивают оптимальный температурный режим – 1-5°С. За это время они прорастут. Перед закаливанием косточки подвергают обработке фунгицидами (Максим, Хорус). Эта мера предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний.

Посадка дома в горшок

К посадке приступают, когда скорлупа косточки разойдется, и появится первый росток. Для домашнего выращивания потребуются:

  • горшок из керамики или пластика объемом не менее 500 мл;
  • дренажный слой из керамзита или мелкого щебня в 3-4 см на дне горшка;
  • питательный субстрат легкой структуры (готовая смесь для выращивания рассады).

Черешня сорт «Ревна», описание сорта

Косточки высаживают в увлажненную почву на глубину 1,5-2 см. Если используется общий контейнер, то интервал между посадками должен составлять не менее 15 см. Посадки слегка присыпают грунтом, при необходимости поливают. Емкость укрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, убирают на подоконник. Для размещения лучше подойдет прохладное и светлое место.

Последующий уход за черешней

Черешневые ростки не требуют сложного и особого ухода. Основные мероприятия сводятся к следующим правилам:

  1. Полив. Режим полива нужно тщательно спланировать, т.к. посадки очень чувствительны как к недостатку влаги, так и к ее переизбытку. Допускать пересыхания грунта не рекомендуется. Полив в период созревания плодов ограничивают. Переизбыток влаги приводит к растрескиванию ягод.
  2. Температура. Черешне необходимо создать температурный режим, максимально приближенный к естественным условиям. Держать горшок с посадками в теплом помещении не рекомендуется. Многие садоводы осенью выносят горшок на балкон, чтобы растение естественным образом ушло на зимний отдых.
  3. Подкормка. Питание особенно необходимо на стадии формирования первого листочка. Применяют органическое или минеральное удобрение (сернокислый калий, гранулированный суперфосфат, мочевина). Частота введения – 1 раз в 14 дней. Аммофоской подкармливают на пятый год.

Один раз в 5-7 дней листву опрыскивают водой комнатной температуры. После появления 4-5 листьев пикируют в горшки большего объема.

Как правильно культивировать растение

После того как саженец стал достаточно крепким, можно делать прививку. Небольшое уточнение для тех, кто далек от садоводства: под прививкой мы подразумеваем не инъекцию, а способ вегетационного размножения – объединение нескольких частей растений.

В этом конкретном случае соединять нужно корень черешни, которую вырастили из косточки (подвой), и ветку культурной черешни (привой). Прививку лучше всего делать в конце апреля или в начале мая. Выбираем ветку для привоя той же толщины, что и наш саженец. Длина ветки – примерно 20 см. Обязательным условием является наличие на ней живой почки.

Крайне аккуратно срезаем с подвоя верхушку при помощи острого ножа. Над землей должно оставаться около 20 см. Срезы на обеих ветках делаем таким образом, чтобы они образовывали между собой «замок». Плотно соединяем места срезов и скрепляем изоляционной лентой, липкой стороной наружу. После этого смазываем глиной или пластилином и обматываем целлофаном. Через месяц-полтора нужно заменить повязку. Еще через такой же промежуток времени – снять вовсе.

В течение нескольких лет дерево начнет плодоносить. Вкус ягод будет таким же, как у ветки, которую вы привили. Поэтому выбирайте привой, плоды которого вам нравятся и наслаждайтесь чудесным вкусом на протяжении многих годов.

Таким образом, вырастив из косточки саженец и привив к нему культурное растение, вы получите дерево с вкусными плодами, но при этом устойчивое к неблагоприятным погодным условиям. Еще одним несомненным достоинством такого способа посадки является тот факт, что дерево обладает достаточно мощной корневой системой.

Выращивание черешни в домашней среде

Деревце черешни можно вырастить и дома. Для этого потребуется горшок, субстрат питательный, удобрения и, конечно, черешневая косточка с ростком.

Горшки изначально требуется брать не очень большие, чтобы избежать загнивания посадочного материала. Можно взять один длинный контейнер и высадить туда все семена. При высаживании рекомендуется придерживаться определённых правил:

  1. Почву для посадки лучше купить в магазине, так как она состоит из правильно подобранных компонентов. Можно взять землю из сада, но перед высадкой маленьких саженцев обязательно провести термическую обработку. Таким путём избавляются от вредителей и основных заболеваний.
  2. На дно посадочной ёмкости поместить дренаж. Это могут быть: щебень, гравий, керамзит, осколки керамических или глиняных изделий.
  3. Внести в грунт разрыхляющие добавки, чтобы он не уплотнялся, а имел воздушную структуру. Роль разрыхлителя может выполнить уголь или измельчённый кирпич.
  4. Косточки аккуратно заложить в землю, предварительно увлажнённую, на небольшую глубину (до 2 см).
  5. Горшки или контейнер накрыть плёнкой, поставить в прохладное, с хорошим освещением место. Избегать сквозняков.
  6. Периодически необходимо проветривать.
  7. Не допускать пересыхания почвы, но и не заливать водой.

Примерно через четыре недели появятся полноценные всходы. Подросшие саженцы необходимо закалять путём смены температурного режима. В зимний период деревцо утепляют и выставляют на балкон — оно входит в состояние покоя. Таким образом, происходит создание приближенных к естественным условиям содержания.

К концу первого года жизни начинают формирование кроны дерева. Плодоносить черешня из косточки начинает примерно на пятый год, при правильном уходе можно получить более раннее плодоношение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector