Штраф за разведение костра на своем дачном участке, частном секторе или в городе во дворе жилого дома в 2021г

Содержание:

За что дают штраф

Несоблюдение противопожарных правил в лесах может повлечь не только уничтожение зеленых насаждений, но и вред имуществу, здоровью и жизни граждан. Наказание за разжигание костров может последовать при следующих условиях:

  • При использовании открытого огня в период схода снега до установления устойчивого осеннего периода дождя
  • При нарушении запрета на разжигание огня в местах роста хвойного молодняка, на торфяных участках, под кронами деревьев и в иных запрещенных местах
  • При использовании открытого огня вне специальных площадок, оборудованных с соблюдением противопожарных регламентов

Региональными и местными властями может вводиться особый противопожарный режим на отдельных лесных территориях. После официального опубликования такого нормативного акта любой факт розжига костра рассматривается как административный проступок, а наказание будет существенно строже по ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ.

Факты правонарушения фиксируются в протокольной форме – такими полномочиями обладают специалисты МЧС, сотрудники МВД и иных уполномоченных ведомств. При составлении протокола будет учитываться характер последствий, наступивших от разжигания костра в лесу. Например, при возникновении возгорания, не повлекшего вред здоровью тяжкого характера, штраф будет существенно выше, так как наказание последует по ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ.

Помимо разжигания костров, административный штраф будет назначен за нарушение правил сжигания травы, листы или мусора в лесных зонах, за противоправное использование огня на прилегающих земельных участках и т.д.

Помимо штрафных санкций по КоАП РФ, виновное лицо будет обязано в полном размере компенсировать вред окружающей среде, имуществу или здоровью граждан.

Как же развести огонь, чтобы не попасть на штраф?

Мы видели, что Правила ППР напрямую не запрещают ни сжигания мусора на своем дачном участке, ни приготовления шашлыков (разве что на торфяных почвах или во время установленного особого ПП-режима при засухе).

Но документ регулирует огневую деятельность таким образом, что реально оказывается, что разводить огонь на участке можно лишь в металлической бочке или мангале. Во всех иных случаях жесткие требования весьма трудновыполнимы (вроде расстояния от очага до строений 50 м).

Но на самом деле разводить огонь в металлической бочке весьма удобно. В ней удобно жечь садовый мусор (ветки, щепки, и пр.), удобно из нее доставать золу, которую можно использовать для подкормки, ее можно легко переставить на другое место. Зимой бочку легко занести в сарай, чтобы не ржавела – и никаких проблем с обустройством открытого очага.

Бочка для сжигания мусора

Сегодня существуют бочки для сжигания мусора – ее можно купить или изготовить самостоятельно, если не пугают сварочные работы.

Идеальная бочка имеет довольно толстые стенки (около 0,8-1 мм), установлена на небольшой раме из металлического прутка, имеет небольшие колесики и ручку для перевозки, сверху – крышку на петлях, а снизу – небольшую дверцу для извлечения золы. В нижней части изнутри бочки вварена решетка, а ниже ее пробиты небольшие вентиляционные отверстия.

В такой бочке жечь садовый мусор совершенно безопасно – ничего не летит наружу (искры), при необходимости (порывы ветра, дождь, окончание сжигания веток) ее можно одним движением закрыть металлической крышкой. В ней легко разводить огонь, а ветки сгорают просто моментально, оставляя после себя золу. И ни один пожарный инспектор не придерется.

Мангал или закрытый очаг

Ну а для приготовления пищи (шашлыки, жареная рыба или колбаски и пр.) можно под навесом устроить закрытый очаг – это тоже и безопасно и удобно. Открытые пионерские костры остались в далеком прошлом. Это хотя и жаль немного, но учитывая все возрастающую плотность населения, вполне закономерно.

Лично я сам лучше пожертвую своей возможностью разводить костер, чем буду полагаться на здравый смысл соседей, которым неизвестно что придет в голову (особенно по пьяной лавочке).

И да, один из лучших способов не нарваться на штраф – поддерживать добрососедские отношения с окружающими. Если вы систематически будете у себя жечь мусор и травить дымом соседей-астматиков, то не удивляйтесь визиту в один прекрасный день пожарного инспектора, который с высокой вероятностью найдет нарушения (слишком малое расстояние до строения, лежащие возле костра дрова и т.д.) и выпишет штраф от 2 до 5 тыс. руб.

Должностные лица довольно редко обходят многие сотни дворов сплошняком (ну разве только в условиях форс-мажора по команде сверху), а вот на сигналы доброхотов реагируют. Так что дружите с соседями и обзаведитесь металлической бочкой и мангалом.

Новые правила разведения огня

Говорят и пишут, что с 1 января дачникам и владельцам собственных домов запретят сжигать мусор и вообще разводить огонь у себя на участках. Получается, шашлыки под угрозой? Но нет, пугаться не стоит.

Несложный поиск дает документ, который называется Постановление Правительства РФ № 1479 от 16 сентября 2020 года «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Это постановление вводит в действие на период с 1.01.2021 по 31.12.2026 новые Правила противопожарного режима. Там есть вообще много интересного, но нас интересует в данном случае Приложение № 4 к этому документу, которое называется «Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов».

И как мы видим сразу, вопреки нашим опасениям, сам по себе «открытый огонь» и костры никто запрещать не собирается. Правила регулируют лишь порядок их разведения, чтобы минимизировать вероятность возникновения пожара.

Правда, регулируют довольно строго.

Но, с другой стороны, мы же не хотим, чтобы наша дача сгорела из-за того, что сосед в ветреный день развел у нашего забора пионерский костер? Но отставим эмоции и к делу.

Условия использования открытого огня

Пункт 2 данного приложения к Правилам ППР говорит о том, что огонь разводить на участке можно. Но! Только при соблюдении следующих мер безопасности:

  • в металлической емкости (бочке, мангале, баке и т.п.),
  • или в другой емкости из негорючих материалов (печке, тандыре и пр.),
  • или в яме глубиной не менее 30 см и диаметром не более 1 м,
  • на безопасном расстоянии от строений и сооружений, а также леса,
  • окружающая очаг полоса земли (шириной не менее 40 см) должна быть очищена от горючих материалов (травы, веток, пней и т.д.),
  • лицо, отвечающее за очаг, должно быть вооружено первичными средствами пожаротушения (ведро с водой или песком и пр.), а также мобильным телефоном для вызова пожарной охраны в случае чего.

Безопасным считается расстояние до сооружений 50 м, до лиственного леса 30 м, до хвойного леса 100 м.

Ага! – скажет кто-то, – попались, лиходеи! И как, интересно, я буду разводить костер на своем шестисоточном дачном участке, если его длина вся наскрозь не превышает 30 метров?

На этот вопрос отвечают пункты 3 и 5. В третьем говорится, что при использовании для горения негорючей емкости (например, бочки), которая исключает распространение пламени или выпадение горючих материалов (углей), то указанные расстояния могут быть сокращены вдвое и даже минерализованная полоса очищенной земли не нужна вокруг очага.

А в пятом даже уточняется, что в случае приготовления пищи в несгораемых емкостях (типа мангалов и жаровен) на землях сельхозназначения, расстояние от очага до зданий и сооружений может быть сокращено вообще до 5 м, а зона вокруг очага, очищенная от веток и досок – до 2-х м.

Т.е. фактически, пригласив друзей на шашлыки, вы можете поставить мангал где угодно, приготовив лишь ведро с водой и очистив шашлычную площадку от щепок и других горючих материалов.

Ну и конечно, пункт 8 указывает, что следить за огнем надо неусыпно вплоть до его полного угасания. Т.е. в переводе на простонародный язык: пожарил шашлыки – потуши угли.

Запрещающие требования

Оговорены в этом приложении и такие условия, при которых разведение огня запрещено. К их числу относятся:

  • торфяные почвы,
  • сильный ветер (более 10 м/с), а если нет металлической бочки, то 5 м/с,
  • сообщения МЧС о приближающемся шторме или урагане,
  • при установлении в данной местности особого противопожарного режима (например, такое случается, когда жаркое лето, засуха, вокруг сплошные пожары),
  • территория под хвойными деревьями,
  • если ваша металлическая емкость имеет сквозной прогар.

Кроме того запрещено:

  • использовать рядом с огнем воспламеняющиеся жидкости (жидкость для розжига – можно),
  • хранить дрова, пиломатериалы, тряпье и горючее рядом с костром,
  • сжигать пластмассу и различные предметы, выделяющие токсичные вещества,
  • уходить от очага, пока в нем горит огонь (еще раз: приготовил еду – потуши огонь и угли).

Как мы видим, все требования вполне логичные и оправданные, обусловленные заботой о нашем здоровье и благополучии.

Там далее, кстати, есть интересное приложение, которое устанавливает ширину противопожарной полосы в зависимости от высоты расположения огня и горючих материалов

Мало кто обращает на это внимание, но любителям поставить мангальчик на открытой веранде второго этажа следует внимательно изучить данное приложение

Ответственность за приготовление шашлыка в неположенном месте


Чаще всего частные дома соседствуют с прочими постройками, которые принадлежат другим лицам, не желающим, чтобы их имущество пострадало в результате чьего-то шашлыка.

При тяжелом случае порчи чужого имущества человек может быть лишен свободы на срок до 2 лет. В дополнение к этому нарушитель должен уплатить штраф за несоблюдение правовых норм.

  1. При отсутствии емкости с водой, которую можно использовать для тушения произошедшего возгорания, размер штрафа составит от 500 до 5 000 рублей.
  2. Если в регионе введен противопожарный режим, то штраф за разведение костра составит от 2 000 до 4 000 рублей.
  3. Если в результате действий нарушителя пострадало чужое имущество, размер штрафа составит от 4 000 до 5 000 рублей.

Кроме того человек, по чьей вине произошел поджег, будет должен компенсировать соседу весь причиненный ущерб.

https://youtube.com/watch?v=TXH1fxaNhhc%3F

Общие запреты на возможность жарить шашлыки на определенной территории

Случаи, при которых использование открытого огня, в соответствии с , запрещается при любых обстоятельствах:

  • при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима Нажмите для перехода на ПожВики;

  • при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

  • при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

Также разведение открытого огня и приготовление шашлыка запрещается, если вы находитесь:

  • на торфяных почвах;

  • под кронами деревьев хвойных пород.

Далее, как и обещали, отвечаем на вопросы, касающиеся возможности приготовления шашлыка в различных местах. 

Приготовление вкуснейшего шашлыка от А до Я

Итак, с важной юридической информацией закончили, теперь поговорим о более приятном, а именно о тонкостях правильного приготовления шашлыка. Как выбрать и правильно разжечь уголь?

Как выбрать и правильно разжечь уголь?

Обращаем внимание на вес: чем хуже древесина, тем легче будет уголь. Шашлычники утверждают: чем качественнее и лучше уголь, тем масса его будет больше

Фото Pixabay

Розжиг угля каждый год открывает вечный спор. Конечно, у каждого свой способ. Но мы не советуем использовать розжиг, поскольку, как и любой керосин, он неэкологичен и запах его остаётся на стенках мангала надолго.

Лучше найти кружку (стартер) для розжига угля, она есть во многих магазинах и стоит недорого, учитывая свою долговечность. Не забудьте про важные инструменты: кочерга и щипцы. Щипцы должны быть удобные, не торопитесь с выбором. Когда угольки начнут гореть, необходимо будет поделить их на кусочки меньшего размера и разложить по периметру. В центре мангала оставляем пустоту, поскольку именно туда будет капать жир с приготовляемого мяса. А если он будет капать на раскалённые угли, то произойдёт его воспламенение.

Как выбрать мясо для сочного и ароматного шашлыка?

Проверяем мясо на свежесть: мясной кусок должен быть упругим, при надавливании пальцем хорошо и быстро восстанавливаться. Без излишней жидкости, крови и других выделений. Цвет у жира — белый, а не пожелтевший или тёмный.  Часть мяса, где был сделан срез, не должен липнуть или выделять мутный сок. Запах свежего мяса не резкий, а еле заметный. В вакуумной упаковке брать мясо не желательно, так как не будет возможности лично проверить его на качество.

Чтобы проверить кусок мяса на возрастные параметры, обращаем внимания на цвет. Чем он темнее, тем животное было старше

Почему важно покупать именно молодое мясо? Чтобы шашлык получился нежным, а не жёстким. Цвет хорошей свинины —  розовый, у баранины или говядины —  ярко-красный

Лайфхак, как ещё можно проверить возраст: молодое мясо без труда рвётся в руках.

Пусть разнообразие в состояниях мяса не заводит вас в ступор: лучше всего покупать охлаждённый вариант. Дело в том, что парное мясо слишком свежее (ему не более 2-3 часов), а значит, что шашлык из него получится жёстким. В случае с замороженным мясом можно наткнуться на недобросовестного продавца, который подвергал мясо неоднократной заморозке, а это его испортило.

Традиционно лучшим вариантом для жарки остаётся охлаждённое мясо, имеющее более приятный вкус при жарке.

Начнём со свинины. Если хотите нежное и сочное мясо, выбирайте это животное и не промахнётесь. Для шашлычной жарки прекрасно подходят вырезка и шея. Не стоит выбирать наиболее жирные куски, так как мясо само по себе очень жирное. Другие части свинины не подходят для шашлыка, так как результат будет жёстким и даже суховатым, а чтобы этого не произошло, придётся дольше повозиться с маринадом. Поэтому проще сразу выбрать те свиные части, которые отлично подаются жарке.

В случае с бараниной особенно ценным для жарки будет мясо молодого ягнёнка, возрастом в 1-2 месяца. Соответственно, найти его можно только весной, так что это очень хороший вариант на майские праздники. В остальное время советуем использовать мясо животного не старше года. Лучше всего подойдут вырезка, корейка и срез с задней ноги. Рёбра баранины идут на любителя.

Говядина стоит у шашлычников на 3 месте. Всё потому, что очень сложно приготовить это мясо так, чтобы оно получилось нежным и вкусным. Поэтому такое мясо необходимо мариновать дольше предыдущих вариантов, хорошо при этом использовать газированную воду.

Общая информация о запрете в 2021 году

Рассмотрим более подробно.

Правовое регулирование

На уровне федерального законодательства никаких прямых указаний на то, где именно можно жарить шашлыки, не предусматривается, поэтому из них можно почерпнуть только информацию о разведении костров.

Однако большую часть противопожарных мер в конкретных субъектах РФ можно подчеркнуть из регионального законодательства.

Суть вопроса

Правительственной комиссией по пожарной безопасности было принято несколько положений:

  1. Гражданам нельзя поджигать сухую траву.
  2. Разведение костра на любых участках и посещение леса при наличии угрозы пожара запрещено.

Важно! Данные запреты установлены на федеральном уровне, но местные органы власти вправе самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения для граждан.

Действие запрета

Особый режим был установлен во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году из-за существования высокой опасности пожара. Причем такое ограничение распространялось только на те регионы, в которых проводились матчи. Любители же шашлыка в других областях страны могли не волноваться, так как для них действовали только обычные правила по противопожарной безопасности.

Последствия нарушения запрета

За нарушение установленных в регионе норм по пожарной безопасности при наличии особого режима, законом предусматриваются следующие меры ответственности:

  1. Для физических лиц размер ответственности варьируется от 2 000 до 4 000 рублей.
  2. Индивидуальным предпринимателям придется уплатить штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей.
  3. Для организации предусматривается штраф в размере от 200 000 до 400 000 рублей.

Внимание! Даже если в регионе отсутствует специальный противопожарный режим, человек обязан соблюдать требования противопожарной безопасности, иначе его могут привлечь к ответственности.

Зачем существует запрет

Ввод специального противопожарного режима необходим, чтобы защитить природу и имущество людей. Как показывает статистика, примерно 80% всех пожаров происходит из-за желания человека сжечь траву или приготовить себе шашлыки, а в результате выгорает несколько десятков тысяч гектаров деревьев ежегодно.

Примеры политики регионов

В Нижегородской области раньше всех был введен противопожарный режим. В результате граждане не могли готовить еду на углях не только в лесах, но и в самом населенном пункте.

В Волгоградской области было запрещено сжигать мусор, но при этом собственники и арендаторы земельных участков были обязаны очистить землю от опавших листьев и сухостоя.

Что говорит закон

Основные нормы изложены в Федеральном законе ФЗ-69 «О пожарной безопасности». В ст. 2 Закона указано, что на местном уровне муниципальными и региональными органами власти также могут быть изданы нормативные акты в сфере пожарной безопасности.

Также есть большое количество подзаконных актов, регулирующих противопожарные меры. Основополагающим из них являются Правила противопожарной безопасности (ППБ), утвержденные постановлением Правительства №390 от 25.04.2012г.

Таким образом, закон о разведении костров в 2021 году – это некое обобщение, так как в указанной сфере действует целый комплекс нормативных актов, каждый из которых нужно знать и уметь применять.

Где можно жарить шашлыки

На дачном участке

Шашлык можно пожарить на своем дачном участке, но при соблюдении требований к минимальному расстоянию от зданий и деревьев, а также прочих дополнительных условий.

Расстояние

Теоретически на дачном участке можно даже разводить открытый костер. Но предварительно нужно вырыть яму глубиной от 0,3 м и диаметром от метра. А потом – замерить расстояние до дома и ближайших деревьев.

При разведении открытого огня на дачном участке минимальное расстояние должно составлять:

  • 50 м до ближайших построек;
  • 100 м – до хвойных деревьев;
  • 30 м – до лиственных деревьев.

Для повышения безопасности нужно предварительно очистить территорию с радиусом в 10 м от всего, что потенциально может загореться: сухостоя, травы и мусора. А также окопать минерализованной полосой с шириной от 40 см, которая не позволит огню «сбежать».

Если для приготовления шашлыков используется мангал или барбекю, допустимое расстояние до ближайшей постройки составляет 5 м, а зона очистки от сухостоя – уменьшена до 2 м.

Чтобы пожарить шашлыки на даче — измерьте расстояние до мангала

Чтобы сжечь сухую траву или мусор после пикника нужно использовать только специальные металлические емкости.

Дополнительные требования

Желающим пожарить шашлык у себя на участке нужно соблюдать ряд правил:

  1. После того как шашлык готов, залейте угли или засыпьте их песком.
  2. Не оставляйте костер без присмотра до полного прекращения горения.
  3. Держите поблизости песок или ведро с водой.
  4. Если что-то пошло не по сценарию – звоните 112.

В лесу

В лесу жарить шашлык также можно, если только нет табличек, которые напрямую запрещают разведение костров. Если предупреждений нет, нужно учитывать нормативы по расстоянию до ближайших деревьев:

  • 100 м – до хвойных;
  • 30 м – до берез и прочих лиственных деревьев.

Нужно также всегда придерживаться противопожарных правил: расчистить площадку для костра от сухих листьев и веток в радиусе 10 м, не бросать в траву непогашенные окурки и золу, не оставлять после себя легковоспламеняющиеся предметы и мусор.

В парке и на водоемах

В парках и на берегу водоема пожарить шашлык можно, но только в специально оборудованных для этого местах.  Оборудованной под шашлыки площадкой признают место, свободное от кустов, деревьев и травы в радиусе до 2 метров, а также оборудованное противопожарным инвентарем: лопатой, ведром и емкостью с песком.

Обычно на площадках уже стоят мангалы – нужно только принести свою еду.

Во дворе многоквартирного дома

Противопожарные правила не содержат прямых запретов на то, чтобы жарить шашлык на мангале во дворе многоэтажки. Но для этого должны быть организованы специально оборудованные места и соблюдаться нормы по расстоянию до дома – не менее 5 м, а место рядом с мангалом нужно расчистить в радиусе 2 м.

Если разжечь во дворе дома открытый костер, за это выпишут штраф.

Как правильно разводить костер на природе и в лесу, как не получить штраф

На особом счету зеленые зоны

Важно помнить, что не допускается разведение огня под кронами хвойных деревьев, да и вообще в непосредственной близости от лесонасаждений (100 м от хвойников и 30 м от лиственных лесов)

Сюда же стоит отнести открытые участки с торфяной почвой. Кроме того, запрещается разведение огня в ветреную погоду – до 5 м/с без емкости и до 10 м/с с использованием таковой.

Возвращаясь к вопросу возможности разведения костров на территории зеленых насаждений, стоит отметить, что определенные исключения могут предусматриваться для лесопарковых зон, в которых предусматриваются специально оборудованные для этих целей места. Беседки, площадки, мангальницы – варианты безопасно пожарить шашлык в зеленой зоне все-таки имеются.

В первом случае следует использовать только целые емкости без прогаров и сквозных механических повреждений, через которые могут выпадать горючие материалы. Во втором, не допускается оставлять тлеющий очаг без присмотра. Последний должен быть либо залит водой, либо засыпан песком/землей до полного погашения пламени. И только после этого можно покидать место отдыха.

Подводя итоги, можно сказать, что времена произвольных костров и шашлыков на лоне природы подошли к концу. Теперь только в специально отведенных местах, да и то при условии соблюдения всех предусмотренных правил безопасности. И если учитывать статистические данные о пожарах и их жертвах, то такие меры являются полностью оправданными.

Можно ли жарить шашлык в лесу

запрещает использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающих вершинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В других местах на территории лесов использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.

Исключения из правил при приготовлении шашлыка на садовых участках

Правила содержат несколько исключений. Так, при приготовлении шашлыка в емкостях из металла или изготовленных из иных негорючих материалов, исключающих распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния до зданий и деревьев, а также зона очистки вокруг указанных емкостей могут быть уменьшены вдвое.

В данном случае не потребуется и устройство противопожарной минерализованной полосы. Если шашлык готовится с использованием мангала на землях населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельхозназначения, расстояние до зданий, сооружений и иных построек разрешается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг – до 2 метров.

Можно ли и как сжигать мусор на даче по закону в 2021 году: что получается на практике?

Согласитесь, перечисленные выше условия достаточно трудно соблюсти (особенно «до строения 100 м»…где же такие участки?). Поэтому проще, целесообразнее, да и безопаснее воспользоваться вторым способом: поставить бочку. В этом случае все безопасные расстояния можно сократить вдвое. Но даже тут может возникнуть проблема: до ближайшего строения 50 м… И даже если на участке из строений всего один дом, это значит, что участки в садоводстве должны быть минимум по 25 соток. Наши, расчерченные еще в советские годы, участки по 10 соток в лучшем случае…

Поэтому по факту получается, что на участке в 6 или 10 соток по закону мусор жечь нельзя, просто не хватит места! Так было и в том году, и в этом, с новыми постановлениями ничего не поменялось.

Есть ли штраф за костер и сжигание мусора на своем дачном участке?

К сожалению, за нарушение столь трудновыполнимого правила есть наказание. Оно прописано в ст. 20. 4 КоАП. И это штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей для всех граждан. Если же костер приведет к пожару, придется раскошелиться и выложить до 5 тысяч рублей.

Где же можно жарить?

Если же запланированное место отдыха не попадает ни в одно перечисленное выше, то это вовсе не означает, что разжигать пламя можно будет без соблюдения определенных ограничений. Иначе есть риск схлопотать по полной, заплатив представителям правопорядка внушительный штраф.

Во всех остальных случаях от этой затеи придется отказаться, поскольку в настоящее время действует жесткое ограничение.

Если же жарить шашлык в другой городской местности, то разводить огонь можно будет не ближе, чем в 7 метрах от первого жилого дома. В зеленой зоне также можно будет устроить пикник при условии, что до ближайших деревьев будет не менее 30 м. В хвойном лесу и вовсе придется искать опушки, равноудаленные от елей и сосен на 100 и более метров, что не так уж просто.

Шашлыки только на мангале

С 1 января 2021 г. в России начинают действовать новые правила противопожарного режима. В соответствии с содержимым документа разводить открытый костер, не имея для этого специально оборудованного устройства, приспособления или места нельзя. То есть даже попутка пожарить шашлык на даче, расположившись на кирпичах, может рассматриваться, как административное правонарушение.


Теперь действуют новые противопожарные правилаИсточник static.1tv.ru

До 1 января 2021 г. разведение костров и сжигание мусора запрещалось только на земле общего пользования населённого пункта. Например, перед домом, возле обочины дороги.

Правила разведения огня

Собираясь жарить на даче шашлык, необходимо учесть требования пожарной безопасности:

  • Грамотно подготовить место для костра или мангала вдали от построек и деревьев;
  • Обеспечить препятствие возможному распространению пламени;
  • Запастись средствами для быстрого тушения огня;
  • Следить за метеопрогнозом: в ветреную погоду или перед грозой от жарки мяса на воздухе придётся отказаться.

Справка

В соответствии с федеральным законом «О пожарной безопасности» и соответствующим приказом МЧС «О правилах разведения огня», разведение открытого пламени на сельскохозяйственных или дачных участках строго регламентировано.

Ограничения для костров и открытых жаровен:

  • Расстояние от ближайших построек до пламени должно быть не менее 50 м.;
  • До лиственных пород деревьев — не менее 30 м.;
  • До хвойных — не менее 100 м.;
  • Для огня в земле готовят яму от 30 см. глубиной и не менее 100 см. в диаметре;
  • Место в радиусе 10 м. вокруг костра дополнительно нужно очистить от сухой травы, мусора и веток, окопать полосой в 40 см.

Для железных мангалов или бочек с высокими стенками:

  • Расстояние до стен сооружений — не менее 25 м.;
  • До лиственных зарослей и деревьев — не менее 15 м.;
  • До хвойных пород — не менее 30 м.

Если жарить шашлык планируется в небольшом закрытом мангале, допустимо устанавливать его на расстоянии от 5 м. от построек. Рядом обязательно должна быть ёмкость с водой или огнетушитель.

Важно

Во время использования огонь нельзя оставлять его без присмотра ни на минуту. Когда шашлык будет готов, пламя гасят. Костёр тщательно заливают водой, засыпают песком или почвой, следя, чтобы не оставалось тлеющих углей.

Отказаться от разжигания огня на даче требуется, если:

  • Участок прилегает к торфяникам, на нем растут плодовые кустарники;
  • Скорость ветра 10 м/с и выше;
  • Объявлено штормовое предупреждение;
  • В регионе существует особый противопожарный режим.

Рецепт нежнейшего шашлыка из свинины вам на заметку

Фото Pexels

Итак, чтобы шашлык получился на зависть всем родным и друзьям, советую придерживаться моего правила четырёх М: Мясо — свежее, Маринад — правильный, жарка —  Медленная, а праздники —  Майские. Нам с вами осталось разобраться только с маринадом, поэтому хочу поделиться с вами базовым рецептом с добавлением кефира. Это классический рецепт, с которым потом можно будет экспериментировать: добавлять овощи, фрукты и пряные травы. Тогда готовое мясо будет иметь разные вкусовые акценты, но неизменно оставаться сочным, мягким, очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Килограмм свиного ошейка;
  • 0,5 л кефира;
  • 3 луковицы;
  • Перец (а лучше смесь перцев) свежемолотая ½-1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Перед тем, как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире, помойте мясо, порежьте порционными кусочками;
  • Очищенный лук порежьте полукольцами средней толщины;
  • Мясо расположите в кастрюлю, посолите и поперчите, тщательно перемешайте;
  • Добавьте кефир, перемешайте ещё раз;
  • Выложите к мясу весь нарезанный лук, перемешайте аккуратно;
  • Оставьте мариноваться на время от 5 до 8 часов, затем насаживайте на шампуры и жарьте.

Можно ли разводить костер в спальных районах города

Запрещено разводить костер на землях общего пользования в городах. Поэтому недопустимо делать это на бульварах, улицах и т.п. Запрещено разводить костры и во дворах частных домовладений.

Придомовая территория находится в долевой собственности собственников жилых помещений в многоквартирном доме. Учитывая, что приватизация земель общего пользования запрещена, придомовая территория (дворы) не могут относиться к землям общего пользования.

Однако и двором частного домовладения МКД не является.

Получается, в дворе МКД можно разводить костер, но нужно соблюдать особые правила – открытый огонь располагается не ближе, чем в 50 метрах от жилого дома, в 100 м от хвойного леса или в 30 м — от лиственного леса (п. 73 Правил, утв. Постановлением № 1479, п. 2 Приложения № 4 к Правилам). Кроме того, огонь необходимо разводить в яме глубиной от 0,3 до 1 м или в негорючей емкости на открытой площадке. Вокруг зоны разведения огня все очищается от мусора, веток, сухостоя и окапывается противопожарной полосой минимум 0,4 м.

У того, кто разжег костер и присматривает за ним должны быть средства пожаротушения (ведра, лопата) и мобильный телефон для вызова пожарной охраны.

Однако мы не советуем жечь костер в спальных района города во избежание проблем с сотрудниками МЧС и полиции: вы можете расположить костер за придомовой территорией, она далеко не всегда огорожена, и невольно нарушить закон.

Скидка на штраф за разведение костра

Отметим, что штрафы за разведение костра не предполагают скидок — даже, если оплачиваются в тот же день, что вынесены. Скидки, согласно ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, распространяются только на штрафы за нарушения в области дорожного движения, а также некоторые нарушения в области бизнеса и корпоративного законодательства.

***

Таким образом, разведение костра на любой территории требует тщательного соблюдения правил пожарной безопасности. Штрафы за костры в парках, лесах, на садовых участках, разведенные в нарушение таких правил, предусмотрены ст. 8.32, 20.4 КоАП РФ. Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Мангальный комплекс

Мангальные комплексы из кирпича совмещают зоны и приспособления, позволяющие готовить всевозможными методами:

  • барбекю;
  • жаровню;
  • коптильню;
  • гриль;
  • тандыр;
  • печь под казан;
  • плиту.

Сооружение обустраивается секциями для хранения дров, кухонных принадлежностей, аксессуаров.

Особенности комплексов обусловлены значительными габаритами и массой:

  • под них обязателен мощный фундамент;
  • требуется тщательно продуманный план, составление проекта с привлечением профессионала;
  • возведение по всем правилам строительного и печного искусства;
  • дизайн зоны;
  • значительные материальные вложения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector