Породы кур, несущих цветные яйца

Содержание кур

Птица отлично приспосабливается к холодным условиям, способна выживать в северном климате, гулять зимой по снегу. Однако курятник нужно подготавливать по всем правилам. Считается, что чем меньше птица, тем больше особей поместится на 1 м2, но это правило не действует для Амерауканов. Куры очень подвижны, любят бегать и летать. Высоту потолков в сарае делают 2,5 м, каждый 1 м2 отводят для 2, максимум 3 кур.

Из оборудования нужны насесты, устанавливают их на высоте 80 см от пола. Для каждой курицы отводят 35 см длины жердочки. Гнезда делают из ящиков, устанавливают в укромном уголке сарая на высоте 50 см от пола. Для подъема предусматривают лесенку из реек. На каждые 3-4 несушки рассчитывают 1 гнездо.

Амерауканы любят гулять на свежем воздухе. Выгул им нужен как можно больших размеров, насколько позволяет двор. Ограждают вольер сеткой высотой 2 м, сверху тоже его накрывают, иначе птицы вылетят, заберутся в огород.

Рацион кормления цыплят и взрослых особей

К кормежке куры особой требовательности не предъявляют. Цыплят кормят по классической схеме с первых дней вареными яйцами. На третьи сутки начинают добавлять крупы, кисломолочные продукты, измельченную крапиву, одуванчик. Частота кормления до 6-8 раз в сутки. Постепенно ее уменьшают, доведя до трехразового питания.

Взрослые породы кур Амерауканы не склонны к ожирению, что считается большим плюсом. Птице дают вволю зерна, влажных мешанок, натертых овощей. Летом основной рацион составляет зелень. Если нет возможности выпускать кур на свободный выгул, им косят траву и приносят в вольер. Зерновой корм дают в обед и вечером.

Зимой частоту кормления увеличивают до 3-4 раз в день. Основной рацион составляют мешанки, травяные гранулы, отходы со стола, тертые овощи. Хорошо куры поедают отварной картофель, кормовую свеклу, кабачки, тыкву.

Питье должно присутствовать всегда и вдоволь. Воду в поилках меняют, чтобы не застаивалась. Отдельно ставят емкости с измельченным ракушечником. Он птице нужен для перетирания пищи, вдобавок выступает источником кальция.


Начиная с октября (или с наступлением холодов) у Амерауканы начинается период линьки, который длится до двух либо трех месяцев. Во время линьки рекомендуется добавлять в пищу белок либо минеральные подкормки.

Линька у породы кур Амераукана длится стандартно – 2 месяца. В этот период яйцекладка останавливается, птицам дают витаминизированные добавки. По завершению процесса яйценоскость восстанавливается.

Содержание и уход

Оригинальный окрас оперения не делает этих птиц особенными в плане разведения и содержания. Требования по кормлению и уходу зависят от породы, а не от цвета кур. Поэтому параметры в этих категориях необходимо сопоставлять с особенностями породы, например, устойчивость к климатическим невзгодам. В зависимости от этого устраивается отапливаемый или неотапливаемый курятник с насестами, гнездами, выстланным соломой полом.

Что касается питания, как правило, это двухразовый прием пищи готовыми или самостоятельно изготовленными смесями из зерна, отварных овощей, зелени, творога, кисломолочки, желтка. Необходимо обеспечить домашних пернатых минерально-витаминными комплексами. Круглосуточно должен быть доступ к свежей воде.

Еще больше полезной и важной информации, начиная с появления цыплят и заканчивая особенностями породы и яиц, в следующем видео

Выбор, приобретение и содержание птицы

Многие породы кур, которые несут голубые яйца, имеют экзотическую «внешность» и содержатся в качестве декоративных. Впрочем, они могут похвастаться и вполне достойной продуктивностью. Сравним хозяйственные качества этих птиц в таблице:

Порода / кросс Окраска скорлупы Масса яйца (г) Яйценоскость (штук в год)
Зеленая, голубая 60-65 180-200
Голубая, зеленоватая, бирюзовая 55-70 160-180
Голубая, бирюзовая, светло-зеленая 57-60 Около 300
Голубая, зеленоватая, бирюзовая, светло-оливковая До 75 200-220
Зеленая До 50 160-180
Оливковая, белая, светло-коричневая 58-60 120-130
Зеленая, оливковая Около 65 До 250
Бирюзовая 53-56 До 200
Зеленоватая До 50 160-180

Птицы «пасхальных» разновидностей, как правило, обладают эффектной внешностью и считаются декоративными

Особенности организма, которые обусловливают появление голубых и зеленых яиц, неплохо передаются по наследству, поскольку гены «голубизны» и «зелени» являются доминантными. Многие птицеводы успешно скрещивают «пасхальных» птиц с курами, дающими яйца «стандартных» (белой, бежевой, кремовой, коричневатой) расцветок и получают продукцию с голубоватой, оливковой и зеленоватой скорлупой от гибридного потомства. Опытные заводчики утверждают, что в качестве «носителя» экзотического генетического материала лучше использовать самцов «пасхальных» пород. Варианты окраски яиц, которые будут давать помесные самки, рассмотрены в таблице:

Окраска яиц пород родительской пары Окраска яиц потомства (помесных несушек)
Петух Курица
Голубая Темно-коричневая Насыщенно-оливковая
Голубая Светло-коричневая Светло-оливковая
Голубая Белая Светло-голубая
Зеленая Темно-коричневая Болотная
Зеленая Светло-коричневая Голубовато-мятная
Зеленая Белая Нежно-зеленоватая

В отдельных источниках встречается информация о том, что при некоторых скрещиваниях получаются куры, несущие яйца со скорлупой зеленовато-сиреневатого и даже светло-фиолетового оттенков. В следующих поколениях способность гибридных несушек давать «цветные» яички может ослабевать из-за «расщепления» наследственных признаков. Птицеводов-любителей это обычно не останавливает. Они с удовольствием экспериментируют, получая птичек, которые откладывают яйца всех доступных цветов и оттенков.

Скорлупа яиц, получаемых от гибридных несушек первого и последующего поколений, имеет широкий спектр оттенков

Выбирая «пасхальных» курочек для подворья, владельцы чаще всего руководствуются своими планами по поводу использования птицы. Если целью ее содержания является исключительно получение «цветных» яиц, есть смысл приобрести инкубационный материал и вывести цыплят самостоятельно. Достать такую продукцию не так уж сложно: ее реализуют и крупные птицефермы, и частные заводчики. Правда, в этом случае есть риск покупки яиц, снесенных не чистокровными несушками, а помесями, которые унаследовали гены, обусловливающие зеленый или голубой цвет скорлупы. Понятно, что не весь выведенный из них молодняк будет иметь нужные качества, но вероятность формирования стада, состоящего из «полупасхалочек» достаточно высока. Плюсом подобного решения можно считать относительно невысокую стоимость исходного материала.

Для чистопородного разведения надежнее приобретать молодняк или взрослую птицу, соответствующую стандартам

Некоторые птицеводы-любители изначально нацелены на разведение чистопородных «пасхальных» кур. В этом случае подход к покупке родительских особей должен быть гораздо более строгим. Инкубационное яйцо редких и экзотических пород можно приобретать только у самых надежных поставщиков, которые имеют возможность показать покупателю петухов и курочек, от которых получен материал, и предоставить документы, свидетельствующие об их соответствии породным стандартам. Несмотря на большие расходы, многие заводчики предпочитают покупать подрощенных цыплят или взрослых птиц и сразу формировать гарантированно чистокровное стадо.

Условия содержания и рацион питания курочек, несущих «цветные» яйца должны соответствовать особенностям выбранной разновидности. Если планируется чистопородное разведение, необходимо обеспечить птичек курятником и выгульным двориком, изолированными от остальных пернатых обитателей подворья. В основном, уход за «пасхальными» курами мало чем отличается от приемов содержания их менее экзотических сородичей.

Особенности цвета кладки разных видов дроздов

Кладка дроздов отличается фоновым голубым цветом. Она может иметь бирюзовый, зеленый, серый оттенки и крапинки.

У певчих дроздов часто яркий голубой окрас кладки. Также на скорлупе различимы темные крапинки. Представители этого вида птиц имеют большие популяции, поэтому натуралисты часто находят их гнезда в естественной среде. Узнать подрастающих птенцов и взрослых особей можно по оперению оливкового и серого цветов.

Американский дрозд Свенсона откладывает яйца ярко-голубого цвета с коричневым крапинками в гнездо, сплетенное из сухой травы. Ареал пернатых приходится на территорию Аляски, Канады, северной части США.

Еще один вид этих птиц – дрозд отшельник – помимо манеры скрывать свое местонахождение от других обитателей лесов и лесопарковых зон отличается оттенком своей кладки. Скорлупа яиц окрашена в бирюзовый цвет с зеленым отливом и не имеет крапинок. Птенцы вылупляются в гнездах, которые «отшельники» располагают высоко в кронах деревьев.

Хайсексы

Параметр Хайсекс уайт
Вес 1,8 кг
Вес 1 яйца 63-65 г
Яйценоскость 300 шт.
Цвет пера Белый
Плотность пера Плотное и сбитое
Гребень Крупный, ярко-красный
Голова Средняя
Туловище Пропорциональное
Клюв Средний, желтоватый
Параметр Хайсекс браун
Вес 2,5 кг
Вес 1 яйца 70-75 г
Яйценоскость 360 шт.
Цвет пера Коричневый с золотистым отливом
Плотность пера Плотное и сбитое
Гребень Крупный, ярко-красный
Голова Средняя
Туловище Пропорциональное
Клюв Средний, желтоватый

Куры хайсекс отличаются высокой производительностью и неприхотливы в уходе, благодаря чему получили популярность у заводчиков и широкое распространение по всему миру.

Вначале путём селекции был выведен хайсекс белый. Кросс имел хороший вес и плодовитость. Через время селекционеры получили ещё один вид — хайсекс коричневый. Эти куры характеризовались устойчивостью ко многим болезням.

Хайсекс уайт по своим параметрам схож с курами породы леггорн. Они имеют хорошее телосложение, белое оперение по краям в некоторых местах имеет коричневатые пятнышки.

На небольшой головке расположен листовидный гребень красного цвета. Хайсекс браун отличается более крупным весом и коричневым цветом с золотистым отливом. На концах перьев наблюдаются беловатые пятна.

Кроссы кур хайсекс отлично сложены и характеризуются жизненной активностью. Эти куры покладисты и хорошо уживаются с другими домашними птицами.

Причём хайсекс браун имеют характер более дружелюбный, чем белые собратья, а также отличаются большей продуктивностью. Представители этой породы активны, и для них необходима хорошая площадь для проживания.

Половой зрелости куры достигают примерно в 5 месяцев. Следует отметить, что показатели яйценоскости не снижаются в течение трёх лет. Поэтому плановую замену голов делают реже в сравнении с другими породами.

Данную птицу держат из-за высокой и регулярной яйценоскости. Мясо не обладает хорошими вкусовыми свойствами и требует долгой термообработки. Инстинкт насиживания отсутствует, но он и не нужен, ведь хайсексы — кроссы.

Жизнестойкость потомства составляет более 95 %.

Причины формирования зеленой и голубой скорлупы

Скорлупа любых яиц формируется из имеющего белый цвет карбоната кальция – большая часть несушек откладывает именно белые яйца. Курочки с черным или пестрым оперением могут иметь на стенках яйцевода железы, выделяющие протопорфирин – пигмент коричневого цвета. Проходя по яйцеводу, белая скорлупа приобретает коричневатый оттенок – от светлого (бежевого) до темного (шоколадного). Самые темные экземпляры откладывают мараны – французские куры представляют интерес из-за очень прочной скорлупы, сводящей к минимуму риск заражения сальмонеллезом.

Окрашивание протопорфирином происходит поверхностно – внутри цвет скорлупы остается белым. Насыщенность оттенка зависит от породных характеристик, скорости продвижения по яйцеводу, возраста птицы.

У пород кур, которые несут зеленые яйца, задействуется другой механизм окрашивания. В хромосомном наборе у них присутствует специфически измененный ген. Из-за этого на этапе формирования скорлупы в нее попадает желчный пигмент биливердин. Прокрашивается не только наружный слой, а вся скорлупа в целом. Оттенок варьируется от зеленого до оливкового, бирюзового и голубоватого. Интенсивность окрашивания зависит от здоровья птицы, ее возраста, времени года, особенностей содержания, минерального состава корма.

Как создать узоры с помощью риса и краски

Предлагаю еще один интересный рецепт окрашивания. Подходит для тех, кто всегда спешит – делается легко и быстро.

Подготовим разноцветные цвета (три шт.) и 1,5 стакана риса и 9% уксус

Ставим вариться на огонь яйца (нам потребуются именно горячие), а в это время раскладываем по целлофановым пакетам рис

Если краситель сухой, то разводим водой, добавляем 1 ст. л. уксуса и выливаем по 2-3 чайных ложек в каждый пакет

Хорошенько встряхиваем мешок, чтобы краска равномерно окрасила весь рис. Вытаскиваем сваренное горячее (обязательно) яйцо и выкладываем в пакет

Каждое яйцо плотно обжать цветными рисинками, чтобы его не было видно, и пакеты плотно завязать

Оставить на некоторое время. Чем дольше яйцо находится в рисе, тем ярче и интенсивнее получится рисунок.

Кладка дроздов: почему она имеет разные оттенки

Натуралисты давно обратили внимание на то, что яйца дроздов могут быть голубыми, с синим или зеленым оттенком, с крапинками или без точек на скорлупе. Многих исследователей природы удивила такая особенность

В процессе эволюции окрас птичьей кладки должен был стать менее ярким, чтобы хищники не могли издалека заметить, а через время и разорить гнездо. Тем не менее яркий цвет сохранился, а варианты оттенков зависят от видовой принадлежности птицы.

Организм самки, откладывающей яркие яйца, вынужденно синтезирует голубой, синий или зеленый пигмент (биливердин), беря за основу часть собственного гемоглобина. В итоге при формировании яиц повышается концентрация протопорфирина, отвечающего за цвет скорлупы.

По мнению ученых, этот процесс позволяет скорлупе отражать ультрафиолет и свести к минимуму его пагубное влияние на ДНК будущего птенчика. При этом зародыш получает достаточно тепла для развития, без риска перегрева.

Как образовывается цветная скорлупа?

Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.

Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.

Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.

Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.

Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.

Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.

Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.

Сегодня в результате селекционных работ удалось вывести породы куриц, способных нести голубые яйца. Конечно, их не так много, но каждая из них имеет свои особенности внешнего вида, содержания и продуктивности. Нередко фермеры занимаются разведением таких птиц только из-за возможности получать яйца необычной окраски.

Как образовывается цветная скорлупа?

Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.

Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.

Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.

Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.

Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.

Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.

Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.

Пурпурные, розовые, синие и прочие цветные яйца — искушенные потребители восточных и европейских стран уже в XIX веке полюбили их за необычный внешний вид и прекрасный вкус. В наших же краях яички, самой природой подготовленные к празднику Воскресения Христа, по-прежнему часто вызывают недоверие. И совершенно напрасно. Пасхальные яйца могут принести неоценимую пользу для здоровья, а несущие их курочки — стать украшением любого фермерского хозяйства. Пора познакомиться с ними поближе.

Араукана

Араукана несет яйца не только голубого цвета, но также зеленого и даже иногда розового. Это объясняется тем, что в желчи птиц имеется красный гемоглобин.

Вид птиц имеет стойкость к холоду, болезням, имеет декоративно-яичное направление. Самки неконфликтны, самцы имеют склонность подраться с другими петушками. Период полового созревания — 5-6 месяцев, производят максимум 181 яичек за год. Отмечается высокая жизнестойкость.

Чтобы отобрать лучший сорт, надо смотреть на следующие характеристики:

  • подогнутый вниз кончик клюва среднего размера;
  • гребешок стручкообразной формы;
  • самцы габаритнее самок;
  • наличие ярких перьевых бакенбардов с небольшой головой;
  • глаза оранжево-красные;
  • отсутствует хвост, тело короткое, прямая осанка, грудь широкая;
  • крылья плотно прилегают к телу;
  • неоперенные, сине-зеленого цвета ноги.

Масса колеблется от 1,4 до 2 кг. Самки декоративны, но отличаются продуктивностью в яйценоскости.

Из-за многочисленных селекционных мер араукана потеряла инстинкт насиживания. Если самку обычной породы оплодотворяет чистокровный самец Араукана, несушка несет яйца синего цвета, но птенцы не будут похожи на самца.

Курочки начинают нестись через 5-6 месяцев после рождения. Масса яиц — до 55 г, затем увеличивается до 75 г. После линьки продуктивность остаётся та же. В яйцах этой породы меньше холестерина, чем у обычных кур.

Устойчивы к болезням. Погодные условия, раздражительные факторы практически не являются тревогой для природной защиты. Они боятся паразитов, поэтому следует провести дезинфекцию курятника. В основном поражаются глистами или блохами. Симптомы заражения кур:

  • Перестают питаться, нести яйца. Стоит вызвать ветврача.
  • Перьевой клещ: не щадит перья, птицы моментально лысеют. В этом случае их отправляют на убой. Данный вид паразита самый опасный для птиц.
  • Пухоеды начинают поедать оперение, и пернатые становятся суетливыми, нервными, это приводит к снижению аппетита. Лечат лекарствами.
  • Летом столкновение домашних кур и диких птиц чревато передачей блох. Болезнь может превратиться в серьёзную угрозу для птичника. Стоит провести тщательную профилактику особей, помещения.

Тонкости содержания

При обустройстве курятника, если принято решение разводить арауканов на своем подворье, хозяин должен помнить, что им понадобится отдельное помещение, в котором они будут жить семьей. Также при содержании нескольких подвидов, для каждого из них отводится отдельное помещение.

Такие особенности связаны с тем, что арауканы обладают очень непростым характером. И если несушки достаточно спокойны, то у петухов очень задиристый характер, особенно с наступлением весны. Они на дух не переносят посторонних, есть известные случаи, когда агрессия была направлена и непосредственно на хозяина. Так может произойти, если петуху начнет казаться, что от человека исходит угроза для его семейства.

Арауканы относятся к достаточно мелким птицам и при неправильно составленном рационе могут чрезвычайно быстро ожиреть. Главное — соблюдать нормативы и не перекармливать своих питомцев. Рацион состоит из стандартного набора кормов.

Для птиц очень важно соблюдать баланс по минеральным веществам, они необходимы, чтобы скорлупа формировалась крепкой, а здоровье кур всегда оставалось на высоте. Содержать чилийских красавцев можно или клеточным способом, или напольным с доступом к выгульному пространству

При первом методе в одну клетку сажают не более трех несушек и одного петуха, такая плотность заселения должна соблюдаться на 1 квадратный метр. Если выбрана вторая методика, то можно заселить чуть побольше птиц, чаще всего одна семья состоит из восьми курочек и одного производителя

Содержать чилийских красавцев можно или клеточным способом, или напольным с доступом к выгульному пространству. При первом методе в одну клетку сажают не более трех несушек и одного петуха, такая плотность заселения должна соблюдаться на 1 квадратный метр. Если выбрана вторая методика, то можно заселить чуть побольше птиц, чаще всего одна семья состоит из восьми курочек и одного производителя.

Арауканы голубого окраса

Помещение оборудуется достаточным количеством кормушек и поилок, гнездовыми домиками, насестами, а также емкостями для гравия или ракушечника. Для профилактики заражения кровососущими паразитами ставят емкости, наполненные золой.

Выгульное пространство необходимо обнести сеткой, а внутри сделать навес, он будет защищать кур от хищных птиц, а также от плохих погодных условий. Находящиеся на улице емкости для кормов и воды нуждаются в регулярной чистке с использованием дезинфицирующих средств. Рекомендуется периодически проводить чистку двора от возможных ядовитых растений, которые могут не только навредить арауканам, но и стать причиной гибели поголовья.

Несмотря на то, что родиной птиц является страна с достаточно теплым климатом, араукана вполне приспособлена переносить небольшие заморозки до -8 °С. При расположении хозяйства в районе с теплыми зимами, можно не заботиться о дополнительном обогреве помещения для птиц. А вот если араукана живет в северной зоне, то необходимо позаботиться о дополнительных обогревательных приборах, которые устанавливаются в курятнике.

Кроме всего прочего, араукана обладает крепким иммунитетом и практически ничем не болеет. А вот при заражении кожными или перьевыми паразитами птица может погибнуть. Рекомендуется всеми известными способами проводить профилактические мероприятия по борьбе с вредоносными насекомыми.

Родониты

Параметр Описание
2 2 кг
Яйценоскость 300 шт.
Вес 1 яйца 60г.
Клюв Жёлтый клюв разделен посередине более тёмной полосой
Туловище Средней величины с выпуклой грудной клеткой
Голова Небольшая
Гребень Большой листовидный, красного цвета
Плотность пера Плотно прилегают к телу
Цвет пера Коричневый и светло-коричневый

Куры родонит ценятся за неприхотливость в уходе и хорошую продуктивность. Этот кросс был выведен в Германии путём селекции в результате скрещивания кросса ломан браун и породы род-айленд.

В России был получен подвид, обладающий способностью производить яйца и в период заморозков. Несушки родонит не требовательны при выращивании и обладают спокойным характером, отлично переносят холод. Их удобно содержать в частном секторе.

Различают три разновидности. Причём первый выведенный кросс обладает меньшей производительностью, чем остальные — после 1,5 лет яйценоскость резко уменьшается.

А вот способность к кладке яиц двух других видов не зависит от возраста несушки.

Живой вес мужской особи составляет около 3 кг. Половая зрелость у несушек наступает сравнительно рано — в четыре месяца. Наибольшую производительность они имеют в возрасте 1,5 года, затем начинается снижение яйценоскости.

Скорлупа яйца имеет коричневатый окрас.

Основным достоинством данной породы является стабильная кладка яиц даже при наступлении заморозков, что особенно важно для районов с суровым климатом. У потомства данной породы высокая жизнестойкость

Несушки не обладают инстинктом высиживания яиц, поэтому для разведения данной породы необходим инкубатор. Наличие петуха не обязательно, продуктивность кур от него не зависит. Хотя его рекомендуют держать для поддержания порядка в курятнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector