Какими травами можно кормить кур и цыплят

Первое место

Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона – зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин – это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина. В большей концентрации содержится в зеленом и проросшем картофеле, ботве пасленовых и в незрелых томатах. Опасность в том, что некоторые заводчики в целях экономии кормят кур различными некачественными отходами.

Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

Полезные сорняки

Сорняки хороши тем, что их не нужно специально сажать. Они бесплатно растут в каждом огороде:

  1. Одуванчики – лучшее средство обеспечить яркий желток у яиц. Одуванчик богат витаминами, имеет в составе каротин и никотиновую кислоту, оказывает общее благоприятное воздействие на здоровье птиц. Молодняку нужно давать только нежные части одуванчика – измельченные листья и соцветия. Взрослая птица потребляет и корешки.
  2. Люцерна – помогает укрепить зрение птиц. Чем раньше начать ее давать, тем лучше. По возможности рекомендуется соорудить выгул курам там, где растет люцерна.
  3. Клевер – содержит много белка, а во время цветения в его составе увеличивается количество клетчатки и витамина С. Клевер можно давать цыплятам начиная с трехдневного возраста.
  4. Лебеда – отличается высокой питательностью. Имеет в составе множество минералов и питательных веществ, например, каротин, витамины С и Е, рутин, аминокислоты. Лебеду особенно рекомендуется давать цыплятам для лучшего роста и развития.
  5. Тысячелистник – хорошее средство против гельминтов у птицы.
  6. Крапива – благотворно влияет на пищеварение, улучшает иммунитет, оказывает общее лечебное действие. Благодаря доступности, крапиву рекомендуется давать не только летом, но и зимой – в засушенном виде растение не утрачивает полезных свойств. Является богатым источником витамина С.
  7. Мокрица – дается птице для общего хорошего самочувствия, поскольку содержит в составе антитоксины, дубильные вещества и минералы, помогающие работе сердца и щитовидки. Также мокрица рекомендуется курам, страдающим болезнями лап для облегчения состояния.

Это далеко не все сорняки, подходящие для кормления кур и молодняка. Я также советую давать птице подорожник, горец, пижму и амарант.

Вы добавляете в рацион своих кур полезные растения?

ДаНет

Настои для цыплят

Многие выведенные породы кур, особенно кросс или бройлер, отличаются слабым здоровьем и подверженностью к различным заболеваниям. Цыплятам бройлеров необходимы особые условия существования. При первых признаках или для профилактики различных заболеваний многие птицеводы пропаивают цыплят антибиотиками.

Какими травами пропоить цыплят? Для маленьких бройлеров используют отвар из листьев молодой крапивы. Листья следует измельчить, разбавить дистиллированной водой и поставить на водяную баню на 30 минут. После этого отвар нужно процедить и разбавить кипячёной водой. Крапива – прекрасное средство при авитаминозе, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудных заболеваниях.

Какую траву давать цыплятам? В состав корма для недельных цыплят можно добавлять мелко нарубленную крапиву, клевер и проросшее зерно. Рацион месячных цыплят значительно шире, чем у недельных, он включает в себя больше видов сорной травы и ботву. Интенсивное кормление цыплят в соответствии с советами и рекомендациями специалистов поможет вырастить крупных курочек с вкусным мясом и хорошей яйценоскостью.

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

https://youtube.com/watch?v=GyY4bLVYYWw

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Запрещённые травы

Домашняя птица любит всю зелень, поэтому убранные с огорода сорняки необязательно выбрасывать, их можно подвязать к изгороди пучком, и куры с удовольствием будут отщипывать листочки

Если на участке есть заросшая полянка, пернатых отпускают для свободного выгула, но в этом случае важно проследить, чтобы там не росли ядовитые травы, такие как:

  • можжевельник;
  • куколь;
  • цикута;
  • красавка;
  • пятнистый болиголов;
  • паслен;
  • цветущий картофель;
  • бузина;
  • чемерица;
  • белена;
  • ракитник.

Также не стоит давать листья груши и акации, перечисленные растения вызывают болезни желудка, расстройство кишечника и даже могут привести к гибели поголовья. Их стоит избегать и тщательно просматривать скошенную на поле травку. Можно также засеять небольшой участок земли злаками или люцерной.

Специи для курицы — секреты шеф- поваров

Из этой статьи вы узнаете :

Чеснок

Зубчиками шпигуют куриные тушки, предназначенные для запекания, приправа предназначена для курицы гриль.

Кашицу вводят в соусы и маринады, используют для холодца.

Это универсальное средство, позволяющее получить интересный вкусовой оттенок и удивительно приятный аромат.

Карри

Куриное мясо с карри – это классическое сочетание, полюбившееся по всему миру, что обусловлено мягким, сливочно-пряным вкусом готового блюда. Не менее привлекательными остаются внешние характеристики — ярко-желтый цвет придает мясу некий индийский колорит и возбуждает аппетит.

Куркума

Пряность с легким, ненавязчивым вкусом и ароматом помогает придать птице нотку остроты, пикантности.

Это постоянный компонент большинства сборных приправ, предназначенных для приготовления данного вида мяса. Готовое блюдо приобретает приятный золотистый оттенок, поэтому куркуму вводят в супы, соусы, пловы, ризотто. Куркума считается более дешевым заменителем шафрана.

Розмарин

Благодаря своему специфическому вкусу и аромату розмарин практически не терпит соседства других специй.

Повара рекомендуют добавлять веточки в маринады для куриного шашлыка или выкладывать около тушек по время запекания.

При тепловой обработке будет выделяться сок, который наполнится ароматами розмарина. Получившаяся жидкость станет основой чудесных соусов к печеной птице.

Тимьян

Пряность эффективно «работает» в маринадах, бульонах, соусах, основанных на сливках или сметане. Чабрец помогает избавиться от немного скучного вкуса грудки. Для приготовления супов пряность вводится на 3-5 минут, после чего вынимается.

Курица в сметане с тимьяном может стать коронным блюдом любой хозяйки.

Паприка

Сладкий перец насыщенного темно-красного цвета является неотъемлемым компонентом всех блюд, содержащих птицу. Она, сочетаясь со специей, приобретет легкую сладость, умеренно острый вкус, что актуально для мяса барбекю, для котлет, гуляшей, для бастурмы, при тушении и приготовлении соусов.

Майоран и орегано

Обе приправы тесно переплетаются по своим вкусоароматическим свойствам. Орегано и майоран отличаются интенсивным ароматом, поэтому их введение в состав блюд должно быть строго дозированным.

При варке домашних куриных супов достаточно добавить щепоть за несколько минут до выключения огня. Интересно, что для маринования курицы специи настаиваются, наподобие чая.

Кориандр

Пряность со сдержанным, но специфическим привкусом весьма успешно используется при выпечке хлеба и пресных сдобных изделий. Переработанный кориандр используется для усиления вторых блюд, томатных, сливочных, мясных соусов, эффективен для запекания. Цельные семена рекомендовано добавлять в кислые маринады и супы.

Чем нужно кормить кур несушек в домашних условиях

При этом важно учитывать перечень продуктов, в том числе и травяных растений, которые противопоказаны птице, так как их действие, возможно, вызовет дискомфорт, а это, в свою очередь, даёт более серьёзные последствия. К примеру, куриная слепота появляется вследствие неправильного питания

Нужно знать и список трав, дающих организму птицы пользу. Именно эти растения берут за основу и добавляют к кормовым смесям. Всю эту информацию можно легко получить из специализированной литературы, которая позволит досконально разобраться с тем, какой травой лучше кормить кур. Получить эти знания для разведения хозяйства необходимо

К примеру, куриная слепота появляется вследствие неправильного питания. Нужно знать и список трав, дающих организму птицы пользу. Именно эти растения берут за основу и добавляют к кормовым смесям. Всю эту информацию можно легко получить из специализированной литературы, которая позволит досконально разобраться с тем, какой травой лучше кормить кур. Получить эти знания для разведения хозяйства необходимо.

Похожие

Для птицы надо заготовлять различные местные корма. Это нетрудно сделать, потому что домашняя птица (особенно куры) может легко и быстро приспосабливаться к разной пище, а гуси по преимуществу травоядная птица.

Птицам скармливаются: а) зерновые отходы и зерно — овес, просо, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, горох, чечевица; б) остатки технических производств — пшеничные отруби, мельничные отходы, пивная дробина, сушеный свекловичный жом, жмыхи, шроты; в) животные корма — снятое молоко, пахта, мясная и мясокостная мука, рьгбная мука, кровь здоровых животных, мясо и икра лягушек, жуки, гусеницы и другие вредители сельского хозяйства, земляные черви, муравьиные яйца; г) витаминные и сочные корма-свежая крапива, клевер, люцерна, викоовсяная смесь, кормовая капуста, морковь красная, силос, сено и сенная труха, пекарские или пивные дрожжи, ряска, свекла, репа, турнепс, брюква, картофель, капустный лист, салат, шпинат, еловая и сосновая хвоя, рябина, листья ольхи, осины, орешника, желтой акации, тополя, ясеня, клена, ивы, березы, одуванчика и др.; д) минеральные корма — гашеная известь, мел, яичная скорлупа, ракушка, костяная мука, гравий, древесный уголь, поваренная соль.

Молодые птицеводы могут собственными силами заготовить в течение весны, лета и осени значительное количество кормов.

Для кур следует заготовить на зиму (на голову): картофеля 10 килограммов, корнеплодов 10 килограммов (в том числе желательно 4 килограмма моркови), для уток — сочных кормов 15 килограммов, а на гусыню и индейку — по 20 килограммов.

Сено заготавливают из молодой травы или отавы; траву следует скосить перед цветением или в начале цветения. Чтобы сохранить в сене больше витаминов и питательных веществ, сушить траву следует в тени, быстро, сохраняя листочки. Для этого скошенную траву надо сразу же убрать под навес, на чердак, в сарай и здесь в тени высушить.

При ворошении сена следует быть осторожным, стремясь не растерять наиболее ценные части растений — листочки, в которых больше, чем в стеблях, содержится белков и витаминов.

На зиму требуется сена на голову: для кур 3 килограмма, для уток 5 килограммов, для индеек и гусей по 10-15 килограммов. Для птицы хорошо заготовлять силос из клеверной и люцерновой отавы, молодой травы, капустного листа и других растений, В течение зимы можно скормить силоса на голову: курам 6 килограммов, уткам 9 килограммов, гусям и индейкам по 15 килограммов.

Птицы охотно поедают лебеду в смеси с другими кормами. Заготовку для птицы древесных веников надо производить в июне-июле. Сушить веники следует в тени и хранить в хорошо вентилируемом помещении при низкой температуре. Лягушки летом скармливаются свежими, а зимой — сушеными. Разные насекомые (майские жуки, черепашка, саранча и другие) могут скармливаться как свежими, так и высушенными.

Майские жуки в массе появляются на деревьях, как только они покроются листвой. В это время и надо собирать жуков. С этой целью в солнечный лень под деревом расстил, а мешковину, простыню, брезент, залезают на дерево и трясут его; жуки падают с дерева. Жуков можно высушивать в печи при невысокой температуре; высушенные жуки будут хорошей животной пищей для зимнего кормления домашней птицы. Для разведения червей можно устроить червятники: на хорошо унавоженной земле делают грядки или канавки и покрывают их досками; под эти доски на поверхность грядки будут выползать черви. Грядки следует поливать.

В лесистых местностях следует обязательно скармливать домашней птице, особенно молодняку, муравьиные яйца.

Режим и нормы питания

Рацион для кур-несушек в домашних условиях предусматривает также четкий режим и нормы кормления.

Сколько корма требуется одной несушке на протяжении суток?

Средняя суточная норма для кур-несушек требуемого корма составляет: от 120 до 130 г пищи.

Но не стоит забывать, что температура воздуха прямо влияет на то, сколько ест курица. Если летом температура начинает превышать норму для кур на 1 градус, они едят уже на 1 % меньше. Зимой же – наоборот. Поэтому в летнее время в суточный рацион можно включить меньше корма, но использовать такие его разновидности, где содержится больше питательных веществ, исходя из того, сколько комбикорма съедает курица.

Некоторые фермеры, чтобы узнать, сколько корма нужно птице, практикуют расчет среднесуточной нормы в зависимости от ее веса. На птицу от 1,5 до 1,8 кг расход корма составит около 120-125 г, а на двухкилограммовую несушку суточный рацион требует уже 130 г.

Сколько раз кормить кур в течение дня?

Сколько раз кормить кур, зависит от времени года: летом – дважды, зимой – трижды в сутки.

Сухими смесями кормушка наполняется лишь на 1/3 – сколько едят куры, чтобы меньше корма птицей разгребалось. Мешанка же накладывается такими объемами, чтобы куры смогли ее употребить на протяжении часа до прокисания. Обязательно с кормом нужно следить и за наличием чистой воды в поилках в достаточном количестве.

Утром и в обед дают влажный корм, а вечером – зерно для кур-несушек. Мешанка вечером противопоказана. Вечерний корм должен быть легким, поэтому рекомендуется птицу зерном кормить на ночь. Чистить кормушки нужно столько, сколько раз в день меняется корм.

Зимой режим кормления такой: утренняя кормежка в 08.00, обедняя – около 13.00, а вечерняя – в 18.00. Летом кормление несушек осуществляется дважды, если есть возможность выгула и выпаса на зеленой траве. В таком случае кормушки наполняются в 08.00 и около 18.00. Утром рацион состоит из мешанок, а на вечер – из сухих зерновых кормов. Если же куры содержатся в клетках и не выпасаются, тогда и летом следует обеспечить обеднее подкармливание. Эти факторы и определяют, сколько раз в день и как часто кормить питомцев.

Чем кормить птицу для высокой яйценоскости?

Если летом витамины в изобилии благодаря буйству зелени и трав, которыми питается птица, то зимой с особой тщательностью нужно подбирать рацион кормления кур-несушек для поддержания яйценоскости. Определим, чем кормить куриц для того, чтобы лучше неслись в холода. Источниками витаминов в этом случае являются сочные овощи и корнеплоды, пророщенное зерно, жмыхи и мучные вещества, сено и силос, а также молокопродукты в большом количестве – около 100 г в сутки. Мешанку же можно даже готовить на основе рыбного бульона.

В период линьки тоже есть особые требования к тому, чем кормить кур-несушек. Нужно увеличить содержание сочного и белкового (в частности животного происхождения) корма. Само кормление должно быть не таким обильным, как при пике яйцекладки, но разнообразным. В это время следует обеспечить птице такие компоненты корма, как ракушка, морковка, тыква, картофель, капуста, мел, гашенная известь, дрожжи хлебопекарские. Вводятся также витаминные добавки к рациону.

Лук

Зеленый лук начинают давать цыплятам с 5-дневного возраста. Помимо того, что его дают в составе прочей полезной зелени, лук играет свою немаловажную роль в рационе маленького курченка. Дают его с целью профилактики кишечных заболеваний и как средство против гельминтов и прочих кишечных паразитов. Очень удобно выращивать лук для корма цыплят на собственном участке или даже на окне. Благо, растение это неприхотливое и растет быстро и без проблем.

Зеленый лук мелко рубят и дают, как правило, в составе мешанок. Стартовое количество зелени для маленького птенца (в том числе и зеленого лука) – 5-6 г на одну птичку в сутки. Если у вас вдруг не оказалось зеленого лука, его можно заменить обычным репчатым. Репчатый лук трут или пропускают через мясорубку и полученную луковую кашицу добавляют в мешанки. Главное, чтобы острый запах лука не спугнул ваших птичек.

Хвоя в рационе кур

Неопытные фермеры думают, что иголки хвои не подходят в качестве добавки для корма курочек. Однако компонент приносит пользу, благодаря уникальному составу. Курица ест мешанки с такой добавкой лучше, чем с травами. В хвое много витаминов К, Р, С и В2, провитамина А, эфирных масел, дубильных веществ, ксантофилла и хлорофилла.

Продукт положительно влияет на общее состояние несушек. Отмечается укрепление иммунитета, повышение устойчивости к ряду заболеваний, улучшение обменных процессов. У цыплят хвоя предупреждает авитаминоз.

Правила заготовки

Куры с удовольствием употребляют иголки сосны или ели. Цыплята же не сразу к ним привыкают из-за специфического вкуса. Дают в сухом или свежем виде. Однако заготавливается хвоя по определенному принципу, ведь в ее составе присутствуют танниды, глюкозиды, смолистые составляющие. Эти вещества вредны для несушек.

  1. После среза лапки деревьев размещают в сухом, теплом помещении, разложив на полках из сетки рабицы.
  2. Под конструкцией расстилают пленку. Спустя несколько дней собирают осыпавшуюся хвою.
  3. Собранную иглицу измельчают и помещают на хранение в стеклянные емкости с плотными крышками.

Чтобы иголки с веток быстрее осыпались, можно прогреть их в духовке в течение 30 минут.

Заготавливать хвою необходимо начиная с ноября и заканчивая в марте. В этот период в продукте содержится меньше эфирных масел.

Как кормить кур хвоей

Для измельчения хвои используют кофемолку или механическую мясорубку. В таком виде ее добавляют в мешанки или дают в чистом виде, придерживаясь суточной нормы и учитывая возраст несушек: на каждый килограмм живого веса несушки требуется 1-1,5 грамма измельченной хвои.

При необходимости иглицу можно сжечь. Полученную залу рекомендуется высыпать в отдельную емкость и разместить в курятнике. Такая ванна не насытит организм несушек полезными веществами, но поможет прогнать паразитов.

Какую траву можно давать курам несушкам, видео и фото

Чтобы грамотно вести хозяйство на птицеферме, где проживают куры несушки, фермеру необходимо обладать приличным багажом знаний на тему куроводства. Один из важнейших аспектов разведения несушек — это правильное составление их рациона.

Подходящих для кормления продуктов существует множество, так что собрать питательное меню, в состав которого будет входить весь список необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ, не так сложно. Чтобы не допустить ошибок при выборе корма для своих питомцев, начинающим птицеводам необходимо точно знать, какую траву можно давать курам несушкам.

Ведь скармливать наседкам всё, что растёт вокруг и без разбора, нельзя. Разумеется, среди разновидностей трав, произрастающих на территории дачного хозяйства, есть вполне подходящие для курицы. Но и список тех, что квочкам есть запрещено, включает в себя немало видов. Это, в частности, чистотел, белая акация и др.

Более дешёвые крупы для кур

Существует мнение, что рис и гречка обладают самым большим количеством полезных веществ, но это не так.

Есть некоторые крупы, которые значительно дешевле и более полезны:

Это, впрочем, не значит, что весь рацион пернатых может состоять из такой пищи.

Идеальный вариант: в обеденное время добавлять немного каши к овощам, зелени или другому основному корму.

Итак, кормить кур гречкой и рисом однозначно можно

Однако при этом важно следовать двум простым правилам: крупа подходит для питания только в варёном виде, а переизбыток такого корма может серьёзно навредить птичьему здоровью

Рацион для кур очень важен, так как при его нарушении быстро падает продуктивность и яйцекладка может полностью прекратится.

Опытные заводчики не имеют проблем с кормлением птицы, а вот новички не редко делают серьезные ошибки, из-за чего потом жалуются на плохую птицу и отсутствие яиц.

Куры несушки нуждаются в качественном питании в каждый сезон. Существует специальная таблица кормления, но, все же, лучше руководствоваться не ей, а, зная какие корма необходимы птице, подбирать их сочетание самостоятельно, учитывая индивидуальные особенности своих кур.

Запрещённые травы

Домашняя птица любит всю зелень, поэтому убранные с огорода сорняки необязательно выбрасывать, их можно подвязать к изгороди пучком, и куры с удовольствием будут отщипывать листочки

Если на участке есть заросшая полянка, пернатых отпускают для свободного выгула, но в этом случае важно проследить, чтобы там не росли ядовитые травы, такие как:

  • можжевельник;
  • куколь;
  • цикута;
  • красавка;
  • пятнистый болиголов;
  • паслен;
  • цветущий картофель;
  • бузина;
  • чемерица;
  • белена;
  • ракитник.

Также не стоит давать листья груши и акации, перечисленные растения вызывают болезни желудка, расстройство кишечника и даже могут привести к гибели поголовья. Их стоит избегать и тщательно просматривать скошенную на поле травку. Можно также засеять небольшой участок земли злаками или люцерной.

Травы для кур и зелень с огорода

О пользе правильных трав.

При скармливании трав восполняется дефицит каротина, делающего цвет желтка более насыщенным. Травы для кур положительно ассоциированы с общим состоянием здоровья, их иммунным статусом.

Наверное, вы заметили, что желтки покупных яиц бледные. Почему? Дело в том, что несушки в промышленных условиях лишены возможности потреблять травы. Их кормят сугубо заводскими комбикормами.

В структуре летних рационов на долю трав может приходиться до 60%.

Важно! Многие новички выпускают несушек гулять, не изучив предварительно видовое разнообразие травы для кур на участке. Нередко это заканчивается понижением продуктивности, различными заболеваниями и даже отравлениями с последующим отходом

Это результат наличия на выгуле опасной зелени.

Давно известно, что молодняк интенсивнее растет, птица на откорме быстрее достигает убойных кондиций, а несушки охотнее несутся при потреблении гороха, клевера, люцерны и овса.

Куры лучше оплачивают корм продукцией после включения в рацион измельченных и ошпаренных крапивных листьев. Такой ингредиент отлично сочетается с зерном и отрубями. Об этом знали еще наши прадедушки и прабабушки.

Благодаря экспериментам наших предков стало известно, что с состоянием оперения положительно коррелирует клевер, одуванчики и свинорой.

С целью патологий, поражающих органы зрения, бывалые птицеводы высевают на выгульной площадке люцерну.

Когда продуктивность оставляет желать лучшего помогает пророщенное зерно пшеницы – богатый источник витамина Е, необходимого для нормального протекания процессов в половой системе.

Щавель – кладезь природной аскорбинки, влияющей на устойчивость организма к недугам, в том числе к патогенам, провоцирующим респираторные заболевания.

Спасательный круг при поражении стада паразитами – пижма.

Можно ли давать курам помидоры

Поскольку помидоры и огород для многих являются неразделимым понятием, то возникает вопрос: можно ли побаловать домашнюю птицу томатами?

Да, если вы даете плоды, и нет, если вы планируете кидать курам ботву с листьями. В листьях томата, как и в других пасленовых, содержится соланин, вредный для животных. Плоды томатов куры, действительно, обожают, и вы от души посмеетесь, когда увидите, как курица, ставшая счастливой обладательницей помидора, убегает от товарок.

Капуста или салат?

С точки зрения кур, салат лучше капусты. Но он может стать причиной водянистого помета. С другой стороны, капуста не вызывает каких-либо неприятностей подобного рода, но занимает больше места, чем салат, которые вы можете постоянно подсевать.

Салат – культура прохладного сезона – вырастет намного раньше, чем капуста, и будет первой витаминной подкормкой. Но капуста, которая сохраняется и в позднюю осень, станет отрадой курам, когда зимой вы подвесите ее в курятнике.

Вывод. Посадите обе культуры, но при кормлении салатом не переусердствуйте. Если вы заметили изменения в помете, уберите салат из рациона, а потом вводите в меньшем количестве.

Огурцы, кабачки и тыква

Огурцы известны своим обильным плодоношением и тем, что урожай надо собирать вовремя. В этом случае хорошо сочетаются куриные аппетиты и продуктивность культуры. Для цыплят лучше разрезать огурцы вдоль длинной стороны, а взрослые куры расклюют их сами.

Кабачки также входят в число овощей, любимых домашней птицей. Перезрелые кабачки особенно приветствуются курами из-за вкусных семян, которые к тому же являются естественным дегельминтиком, как и тыквенные семена.

Посадите тыкву на компостной или соломенной куче, заправленной птичьим пометом, и к осени у вас будет запас бесплатного и полезного корма.

Подсолнух

Подсолнухи обычно являются самыми высокими растениями на овощной грядке. Их любят куры, а процесс кормления не представляет сложностей. Просто отрезайте головки подсолнечника целиком и отправляйте птицам. Несколько шляпок подсолнечника можно отложить на зиму, поместив в сарае, где сухо и прохладно.

После высыхания потрите шляпки, чтобы выпали семена и ссыпьте в мешочек.

Поскольку растения подсолнечника высокие, а не широкие, то занимают очень мало места и могут быть посажены среди огурцов, например.

Амарант

Амарант производит множество съедобных семян, а также в корм курам годятся и листья. Эта красивая культура хорошо зарекомендовала себя в самых разных регионах выращивания. Получение амарантового корма для домашней птицы не требует от огородника практически никаких усилий. Вы можете подрезать растения целиком и в таком виде давать курам.

Какие сорняки вырастить для кур

Одно из преимуществ посадки куриного огорода — не беспокоиться о сорняках. Вы можете даже развести специальный сад сорняков, разумеется, при условии, что сорные растения не распространяться к соседям. В идеале, лучше избегать конфликтов с соседями по участку и обустроить делянку на лугу или на опушке леса. Кстати, возможно, что там эти сорняки уже процветают!

Гречишник или горец. Этот бесплатный корм довольно легко обнаружить по розовым соцветиям в период цветения и по «кисточке» с семенами. В целом, напоминает культурное растение гречихи, достигая 60 см в высоту. В одном грамме может быть до 100 семян, так что гречишник можно рекомендовать экономным птицеводам. Кроме того, горец птичий обладает лекарственными и иммуномодулирующими свойствами.

В старину на Руси горец птичий так и назывался «птичья гречиха» и считался кормовой культурой для кур, уток, гусей. Листья также съедобны.

Гречишник обладает удивительной выносливостью и не растет разве что в Антарктиде и Африке.

Сердечник шершавый – этот однолетний, иногда двухлетний сорняк появляется весной в числе первых, способен расти под листьями других растений. Распространяется стремительно.

Относится к семейству горчичных и съедобен как витаминная зелень.

Одуванчик. Куры наслаждаются всеми частями растения одуванчика, от корня до стебля и до цветка. Наличие одуванчика в рационе обеспечит яркий желток в куриных яйцах, а если вы подкинете курам корешки зимой, это будет ценной подкормкой в период холодов.

Конечно, листья одуванчика собирать легко, а вот с корнями придется повозиться. Дождитесь, когда пройдут сильные осадки и вилами достаньте одуванчик из земли с комом грязи. Когда почва высохнет, стряхните корешки и вот у ваших кур натуральное лакомство!

Заготовка корма на зиму

Для домашней птицы необходимо заготавливать на зиму растительный корм. Для этого подойдут отходы зерновых культур и остатки от их переработки, большинство видов свежих витаминных кормов.

Начинающим птицеводам не составит особой трудности заготовить курам нужное количество корма. На зиму в пересчете на курицу нужно запасти 10 кг картофеля, столько же корнеплодов (причем моркови должно быть не меньше 4 кг).

Сено заготавливается из молодой травки. Она скашивается перед цветением или, в крайнем случае, в его начале. Сушить ее надо в тени, так сохраняется больше витаминов. Сено надо ворошить, при этом нужно не терять ценные ее части, которые имеют больше всего витаминов. На одну курицу на зиму нужно не меньше 3 кг сена.

Заготовка сена на зиму

Птица хорошо поедает травяной силос, куда входят люцерна и клевер, молодая трава, лист капусты. Такого корма нужно иметь 6 кг в перерасчете на одну голову.

Птицы, особенно бройлерные, могут съедать лебеду. Для заготовки корма целесообразно смешить ее с другими растениями. Лебеду сушат в виде веников летом, хранят в вентилируемых помещениях при низких температурах.

На заметку! Куры охотно поедают ряску. Ее собирают с помощью сетчатого ковша с поверхности прудов. Дают ее свежей или сушеной. Сушку наиболее удобно проводить в печах при температуре примерно 60 градусов.

Ценным витаминным кормом являются ягоды рябины. Заготовлять ее следует ранней осенью. Ягоды добавляют в комбинированные корма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector