Капуста кольраби: фото с описанием, выращивание в открытом грунте, сроки сбора урожая

Содержание:

Уход за кольраби и полив

Разумеется, как и любая культура, капуста кольраби в уходе нуждается.

В целом здесь нет ничего сложного – она доставляет дачникам меньше хлопот, чем, например, белокочанная капуста. Стеблеплод начинает формироваться довольно рано, когда появляются 7-8 листья. Затем плод начинает быстро набирать вес, особенно у крупных сортов.

Чтобы получить нежные и сочные овощи, нужно регулярно рыхлить землю. В противном случае кольраби окажется суховатой и разочарует дачника. Также не забывайте о прополке – сорняки не принесут пользы ни одному культурному растению.

Сразу после посадки, когда у капусты еще нет мощной корневой системы, поливать ее нужно три раза в неделю. Позже, когда появляется стеблеплод, можно поливать уже не больше одного раза в неделю. В районах с регулярными дождями от полива вообще можно отказаться.

Сбор урожая и правила хранения

Назвать конкретные сроки уборки капусты кольраби сложно – это зависит от ухода, сорта, типа почвы. Но собирать урожай желательно раньше, чем листья начнут увядать и сохнуть. К этому времени корнеплод считается уже перезрелым, становится более твердым, менее сочным.

В холодильнике капуста легко хранится 2-3 недели. Но если вас интересует более длительное хранение, то кольраби лучше отнести в погреб, сложить в ящик и пересыпать мелким речным песком. Оптимальная температура для хранения – 0 градусов по Цельсию при влажности около 95%. При таких условиях срок хранения может достигать 5 и даже 8 месяцев. Как утверждают некоторые знатоки, лучше всего для длительного хранения подходят фиолетовые сорта – они отличаются хорошей лежкостью.

Как выглядит капуста кольраби

Кольраби – разновидность капусты, входящая в одноименный род и семейство Капустные. Ее родиной считается средиземноморское побережье, но оттуда она постепенно «мигрировала» в Северную Европу, где в XV-XVI веках стала популярной сельскохозяйственной культурой. Название ей дали там же – с немецкого «кольраби» переводится как «капуста-репа».

У растения двухлетний цикл развития. За первый год формируется округлый или приплюснутый стеблеплод с розеткой листьев (20-30 штук) на верхушке. Именно его употребляют в пищу. Кожица у капусты кольраби окрашена в белый, бледно-зеленый, желтоватый, малиновый, пурпурно-синеватый, чернильно-фиолетовый цвета, но мякоть всегда белоснежная.


«Опознать» в кольраби капусту можно по характерным листьям

Масса плода относительно небольшая – 0,15-0,75 кг (у позднеспелых сортов – до 3 кг). Мякоть по вкусу и текстуре сильно похожа на кочерыжку «классической» капусты, но она сочнее, не такая жесткая, без типичной остроты – вкус более мягкий и нежный.

Важно! Стеблеплоды самых ранних сортов вызревают быстрее, чем за два месяца. То есть, даже в северных российских регионах можно собирать урожай дважды за сезон

Как и любую капусту, кольраби широко используют в рецептах основных блюд, закусок, гарниров, домашних заготовок на зиму. Но наиболее полезны для организма свежие стеблеплоды. Для этого рекомендуется срезать совсем небольшие экземпляры – 6-10 см в диаметре.

На второй сезон формируется цветонос – растение выбрасывает «стрелку» высотой около 1 м. Цветет эта капуста гроздью белоснежных или желтоватых бутонов. В середине осени вызревают плоды, похожие на большие стручки, наполненные почти шарообразными, буро-коричневыми семенами.


Цветение кольраби (и вообще любой капусты) видели немногие садоводы

Важно! Если выращивается именно сорт, а не гибрид капусты кольраби, семена пригодны для посадки на следующий год. Они сохраняют всхожесть 4-5 лет

Вкусная заготовка из маринованной кольраби на зиму

40 мин. 20 4 

Вкусные заготовки из кольраби подходят для длительного хранения, поэтому многие хозяйки маринуют эту капусту на зиму. Как просто и вкусно замариновать кольраби на зиму, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 1 шт.
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Укроп – 1-2 ветки.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Чили – 2 гр.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Кольраби и морковь очистите и нарежьте дольками.
  2. В кастрюле закипятите 300 миллилитров воды, опустите в нее кольраби и влейте уксус, варите 10-12 минут.
  3. После этого откиньте капусту на дуршлаг.
  4. Также приготовьте маринад. В кастрюле доведите до кипения 200-250 миллилитров воды, всыпьте соль, сахар и приправы. После того, как сахар и соль полностью растворятся, добавьте уксус, перемешайте и снимайте маринад с огня.
  5. Банку для маринования хорошо помойте и простерилизуйте. На дно положите чеснок, укроп и чили.
  6. Затем слоями уложите кольраби и морковь.
  7. Влейте маринад и сверху положите еще одну веточку укропа.
  8. Заготовку поместите по плечики в кипящую воду, стерилизуйте в течение 10-15 минут. После этого закатайте банку и остудите ее в перевернутом положении. Храните закатку в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Агротехника и уход за растением

Когда кольраби начнет формировать стеблеплоды, растению требуются регулярные поливы и прикормки. Если кусту будет недостаточно воды или питательных элементов, мякоть станет жесткой. Окучивать грядки не потребуется, это единственное отличие во время выращивания от других сортов капусты. В остальном ухаживать нужно так же, как и за остальными видами огородных культур.

Полив

Кольраби требуется периодический полив (минимум 1 раз в 3 дня). Если вовремя не орошать растение, это может привести к плохому развитию стеблеплода. Но и часто поливать не стоит, большое количество влаги спровоцирует растрескивание плода.

Удобрение для большого урожая

Подкормка растения производится тем же составом, который был использован во время пересадки. Органические прикормки требуется чередовать с минеральными, по 2 ч.л. на ведро воды. Удобрять нужно не чаще одного раза в 30-35 дней. Минеральные средства нельзя применять тут же после высадки, и перед сборкой плодов.

Борьба с сорняками

Развивающаяся капуста потребует чистоты земли, то есть нужно регулярно проводить прополку. Также требуется рыхление между рядами, это способствует аэрации корневой системы, и созреванию нежной мякоти. Выполняют прополку после каждого полива.

Вредители и заболевание: защищаем капустные грядки

Частые заболевания капусты:

  • пероноспороз;
  • слизистый бактериоз;
  • кила;
  • черная ножка.

Для обработки капусты кольраби используются фунгициды: Топаз, Фундазол, Скор, Квадрис.

Внимание: Кольраби хорошо впитывает химические вещества, то есть для профилактики заболеваний лучше использовать народные методы, а фунгициды – при угрозе гибели урожая. Возможные вредители:

Возможные вредители:

  • тля;
  • капустная муха;
  • слизни;
  • крестоцветные блохи.

Против насекомых применяют инсектициды: Ровикурт, Карате, Корсар, Децис.

Выращивание рассады

Высевание семян на рассаду можно производить уже в марте, чтобы в апреле перенести молодые кустики в открытый грунт. В холодных регионах формирование рассады можно осуществить и в начале мая, если есть опасность снижения температуры. А вот летом сеять можно сразу в открытый грунт.

Подготовка субстрата

Если не хотите рисковать или утруждать себя, то готовую почвосмесь можно купить в магазине.

Она не только подобрана оптимальным образом, но и проходит процедуру обеззараживания.

Но огородники с опытом рекомендуют готовить субстрат самостоятельно для этого берутся следующие компоненты:

  • Торф в качестве удобрения и заполнителя.
  • Дёрновая земля с плодородным слоем.
  • Песок для нейтрализации кислотности и хорошего дренажа.

Все подобранные компоненты смешиваются в равных пропорциях.

Достав посевной материал, его нельзя сразу кидать в землю!

Подготовка семян

Подготовка включает в себя несколько этапов:

  1. Замачивание в тёплой воде в течение 20 минут.
  2. Обработка раствором Эпин, который значительно стимулирует рост и обеспечивает хорошую всхожесть — полсуток.
  3. Охлаждение, которое способствует закаливанию и укрепляет будущие растения — 24 часа.

Во время выдержки в холодильнике семена стоит разложить на марле или ткани, чтобы слегка их подсушить.

Условия

Высевать семена можно по-разному. Если есть много маленьких горшочков, то в каждый из них можно поместить по семечку. Это позволит следить за развитием каждого ростка, а также удалить его в случае заболевания, а на соседние растения оно не распространиться. Однако чаще всего высевание производят в большой плоский ящик, наполненный почвой. Зёрна размещают по схеме 3 на 3 см, а заглубляют примерно на один.

После посадки субстрат увлажняют в достаточной мере, а затем укрывают прозрачной плёнкой, которая не препятствует проникновению солнечных лучей.

В интернете можно встретить информацию о том, что плёнку нужно периодически приоткрывать, чтобы был доступ воздуха. На самом деле намного легче проткнуть плёнку шилом по всей поверхности для улучшения газообмена.

Температурный режим должен имитировать прохладную уличную погоду весной, то есть быть около 12 — 17 градусов. Это довольно нелегко проделать в квартире, особенно в отопительный сезон. Решением может стать балкон, а в доме — крытая веранда. К тому же, после появления всходов росткам нужен будет ещё более холодный воздух, чтобы они чрезмерно не вытянулись. И только через неделю холодного режима можно поднять уровень тепла до отметки в 18 — 19 градусов.

Пикировка

Если семена высаживались в отдельные ёмкости, то там их можно и оставить вплоть до высадки в открытый грунт. А вот при посадке в общий ящик необходимо произвести пикировку, то есть рассаживание по горшочкам с попутной подрезкой корней, чтобы улучшить их рост. Лучшее время для неё — после выброса растением первого настоящего листа после семядольных.

Именно при пикировке рассада очень часто повреждается грибковой болезнью чёрная ножка. Слабые ещё растеньица со свежими срезами корней — лакомая добыча для паразитической микофауны. Обрабатывайте почвосмесь и рассаду с особой тщательностью.

Удобрение

Подкормить молоденькие сеянцы можно дважды. Первый раз — после формирования пары настоящих листьев, вторично — за неделю до перенесения в открытый грунт. Используют любое комплексное минеральное удобрение, растворяя гранулы в чистой мягкой воде.

Высадка

Показанием к высадке служат два признака: формирование пяти-шести листьев и наступление относительно тёплой стабильной погоде.

Если вы не уверены в отсутствии заморозков, то спешить не стоит. Для переноса в открытый грунт следует выбрать облачный день, чтобы солнце меньше воздействовало на пересаженные растения. Вначале они могут выглядеть увядшими — это нормально, через время листья и стебли восстановятся. Чтобы минимизировать данное явление, перед посадкой сеянцы обильно поливают.

Лунки располагают по схеме 70 на 40. На дно вносят удобрение из суперфосфата, мочевины и золы. Посадив растение, следует немного уплотнить землю, а сверху присыпать сухой измельчённой почвой.

Полезные свойства

Всего в 100 г этого овоща витамина С немного меньше необходимой суточной нормы. Кроме того, в нем содержится фосфор, много кальция и железо. Благодаря этому укрепляются кости и нормализуется гемоглобин.

Также есть витамины А, РР, В1 и В2, которые очень полезны для нашего организма, включая нервную систему и зрение. Различные ферменты и клетчатка благотворно действуют на пищеварительную систему. Ботву используют в комплексном лечении заболеваний легких. Диетические качества и легкое усвоение позволяет без опасения давать этот продукт маленьким детям.

Капуста кольраби частично утрачивает полезные свойства в рецептах приготовления с тепловой обработкой. Поэтому ее рекомендуют употреблять в сыром виде: кусочками или в овощных салатах. Также полезно делать из нее соки.

Польза и вред

Рассмотрим, чем полезна капуста кольраби. Калорийность овоща невелика: в 100 г кольраби содержится всего 41,7 ккал, что делает её прекрасным диетическим продуктом. При этом в капусте содержится повышенное количество сахаров – до 7,9% и аскорбиновой кислоты (до 140 мг/100 г), благодаря чему кольраби называют «северным лимоном».

Содержание белка в «капусте-репе» колеблется от 1,2 до 2,8%, крахмала и клетчатки – от 1,5 до 2,2%. Богата кольраби витаминами и минеральными элементами (мг/100г): вит С – 40 – 67,8; вит В1 -0,1; вит В2 – 0,04-0,08; калий – 370; кальций – 46-75; магний 30-50; фосфор – 50; натрий – 10-20.

Несмотря на множество полезных свойств у кольраби, необходимо помнить и о противопоказаниях к ее применению

С осторожностью следует употреблять кольраби людям с заболеваниями поджелудочной железы и болезнями желудка и кишечника, сопровождающимися повышенной кислотностью. В таких случаях капусту можно сочетать с другими продуктами, нейтрализующими её кислотообразование

Предлагаем вам посмотреть видео о пользе кольраби:

Правила посадки

За один сезон вы можете получить два урожая кольраби, если соблюдете сроки посадки. Капуста не прихотлива, но требует от садовода учета некоторых особенностей при выращивании.

Высадка рассады кольраби на садовый участок

Выращивание рассады

Состоит из следующих этапов:

  • подготовка почвы;
  • закаливание и подготовка семян;
  • организация температурного режима;
  • обильный полив рассады.

Состав земли: дерновая почва, торф, песок. Объединяем составные части в одинаковых пропорциях. В качестве дезинфекции обрабатываем приготовленную почву раствором перманганата калия. Желаемый цвет раствора – бледно-розовый.

Подробнее о подготовке земли для рассады можно прочитать в нашей статье.

Желательный цвет раствора

Следующий шаг – высаживание семян в горшочки с подготовленной почвой. Оптимальный срок высадки – начало марта. В горшках для рассады формируются бороздки на расстоянии друг от друга в 3 см. В них помещаются семена. Частота расположения – 1 см. После того, как ростки взойдут, оставьте самые крепкие особи, остальные удалите.

Посаженные семена накрываются пленкой для создания парникового эффекта. Всходят ростки в течение нескольких дней. Парниковый эффект для семян кольраби предполагает температуру 20 градусов по Цельсию. После появления первых листочков покрытие убирается, и растения помещаются в температуру около 9 градусов на неделю. После – переносится в помещение с 17-18 градусами тепла. В нем они остаются до перенесения на садовый участок. Перед этим (за несколько дней) растения обильно поливают водой.

Кольраби на грядке

Выбор участка для посадки

Это светолюбивое растение. Выбирайте самый освещенный участок огорода. Чем больше света будет получать растущий плод, тем он будет сочнее и вкуснее. На размер урожая наличие солнца также оказывает прямое влияние. Предпочтительна южная и юго-западная стороны участка.

Плоды кольраби

Почва для кольраби

Капуста растет в любой почве, но чтобы плоды были максимально вкусными, крупными и наполненными полезными веществами следует учесть ряд требований к грунту.

  1. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Перед посадкой землю нужно хорошо взрыхлить, в ней должно быть много кислорода. В хорошо дренированной почве плоды вырастают более сочными.
  2. Обильный микроэлементный состав: азот, фосфор, калий. Это необходимые вещества для полноценного роста кольраби.
  3. При выборе участка отдавайте предпочтение той области, где раньше выращивали бобовые культуры, лук, огурцы или свеклу.

Польза капусты кольраби

Сроки посадки

Первый раз высаживайте кольраби под майские праздники. Используйте заранее приготовленную рассаду. Она пригодна, если на ней выросли хотя бы 5-6 листьев.

В эти же дни посадите семена для следующей волны рассады, она будет готова к концу июня – началу июля для вынесения на садовый участок. Майскую капусту вы соберете в первых числах июля, плоды со второй волны посадки – ближе к октябрю.

Как правильно высаживать кольраби

  1. Сажайте растение на глубину до первых листьев.
  2. В день высадки желательна пасмурная погода. Если солнце светит не переставая, высаживайте рассаду под вечер. Дальнейшие несколько дней полностью заслоните ее от солнечных лучей.
  3. Оптимальная схема посадки для первой волны рассады: 60х20 и 70х30 см. Для второй волны: 60х40 и 70х45 см (размеры площади места под один куст).
  4. При высадке семян в горшочки делаются бороздки, глубиной 2,5 см. Семена вносятся вплотную. При появлении ростков отбирают самые крепкие, остальные удаляют.

Капуста кольраби на грядке

Метод высаживания семян без рассады

Можно высаживать семена кольраби сразу на садовый участок. Урожай будет не хуже, чем из рассады. Готовят семена с помощью следующих мероприятий:

  • контрастные ванны: семена помещаются в горячую воду на пятнадцать минут, после чего опускаются холодную (не более, чем на минуту);
  • замачивание семян в воде с микроэлементами на двенадцать часов. Осуществляется после «принятия» ими контрастных ванн;
  • охлаждение в холодильнике в течение одних суток;
  • накануне высадки семена полностью высушиваются.

Высаживать на садовый участок семена желательно в конце апреля. Если климат холодный, то на майские праздники. Глубина высадки – 2 см, частота расположения семян в земле – около 5 см. При появлении первых листочков производится отбор сильных особей, оставляют растения на расстоянии 7-8 см друг от друга. Вторичный отбор производится при соприкосновении листьев соседних ростков капусты. Конечное расстояние между кустами – 20-30 см.

К уходу за кольраби, выращенной и семян и из рассады, предъявляются одинаковые требования.

Разные сорта кольраби

Как выглядит капуста кольраби

Кольраби – разновидность капусты, входящая в одноименный род и семейство Капустные. Ее родиной считается средиземноморское побережье, но оттуда она постепенно «мигрировала» в Северную Европу, где в XV-XVI веках стала популярной сельскохозяйственной культурой. Название ей дали там же – с немецкого «кольраби» переводится как «капуста-репа».

У растения двухлетний цикл развития. За первый год формируется округлый или приплюснутый стеблеплод с розеткой листьев (20-30 штук) на верхушке. Именно его употребляют в пищу. Кожица у капусты кольраби окрашена в белый, бледно-зеленый, желтоватый, малиновый, пурпурно-синеватый, чернильно-фиолетовый цвета, но мякоть всегда белоснежная.

«Опознать» в кольраби капусту можно по характерным листьям

Масса плода относительно небольшая – 0,15-0,75 кг (у позднеспелых сортов – до 3 кг). Мякоть по вкусу и текстуре сильно похожа на кочерыжку «классической» капусты, но она сочнее, не такая жесткая, без типичной остроты – вкус более мягкий и нежный.

Важно! Стеблеплоды самых ранних сортов вызревают быстрее, чем за два месяца. То есть, даже в северных российских регионах можно собирать урожай дважды за сезон

Как и любую капусту, кольраби широко используют в рецептах основных блюд, закусок, гарниров, домашних заготовок на зиму. Но наиболее полезны для организма свежие стеблеплоды. Для этого рекомендуется срезать совсем небольшие экземпляры – 6-10 см в диаметре.

На второй сезон формируется цветонос – растение выбрасывает «стрелку» высотой около 1 м. Цветет эта капуста гроздью белоснежных или желтоватых бутонов. В середине осени вызревают плоды, похожие на большие стручки, наполненные почти шарообразными, буро-коричневыми семенами.

Цветение кольраби (и вообще любой капусты) видели немногие садоводы

Важно! Если выращивается именно сорт, а не гибрид капусты кольраби, семена пригодны для посадки на следующий год. Они сохраняют всхожесть 4-5 лет

Выращивание кольраби и уход в открытом грунте

Хорошо растет на участках со средним плодородием. Чтобы получить готовый продукт ранее положенных сроков, её можно возделывать рассадой.

В первой половине вегетации кольраби очень хорошо реагирует на на сухое и без влажное время года. На участки с капустной репой должно попадать максимальное количество солнечных лучей. Затенение от рядом растущих деревьев сильно снижает урожай культуры. Стеблеплод хорошо развивается только на полном солнце, при температуре 12-18 °С.

Предшественники

Кольраби хорошо произрастает и плодоносит, если его разместили после: помидоров; тыквы; картофеля; моркови; кабачков, пряных трав.

Нельзя размещать кольраби после культур из семейства Капустных в течение минимум 4 лет. У растений семейства крестоцветных одни и те же вредители, поэтому, плохие предшественники: цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, китайская капуста, хрен, редька, красная капуста, брюква.

Хорошие соседи для кольраби: фасоль, горох, салат.

Максимальная влажность почвы должна составлять — 65-70 процентов НВ. Во время образования продуктивного органа влажность почвы должна быть на уровне 75-80 процентов НВ.

Недостаток влаги часто приводит к образованию грубой мякоти, а её колебания — к растрескиванию. Кольраби можно выращивать в конвейере с другими овощными культурами.

Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.

Рассада кольраби

Субстрат для выращивания рассады кольраби можно купить в торговой сети. Многие овощеводы готовят его собственноручно по такому алгоритму:

  1. смешивают в одинаковых долях дерновую землю, торф, песок;
  2. обеззараживают полученный субстрат раствором марганцовки.

Параллельно с подготовкой грунта следует вести подготовку семенного материала в следующей последовательности:

  1. семена в течение 15 минут подвергают воздействию теплой воды;
  2. после извлечения из воды, семена на 2 минуты опускают в холодную для быстрого охлаждения;
  3. семена выдерживают 12 часов в растворе стимулятора «Эпин» или «Корневин», стимулятор разводят в воде по инструкции;
  4. после извлечения из раствора стимулятора, семена промывают и отправляют в холодильник на 24 часа для закаливания;
  5. в день посева семена вынимают из холодильника и подсушивают.

При посеве, каждое семечко высевают в отдельный горшочек или ведут высев в специальные ящики. Глубину посадки выдерживают в пределах 1 см или чуть глубже. Высевая в ящики, придерживаются схемы посадки 3 на 3 см. После посева надо увлажнить субстрат и накрыть ёмкости плёнкой. Ежедневно плёнку приподнимают, чтобы сменить воздух.

Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

Идеальная температура для рассады – не менее 12 ºC и не более 16 ºC. Через 4 дня появятся первые ростки, плёнку убирают и, во избежание вытягивания рассады, понижают температуру до +10 градусов. Через декаду температуру вновь поднимают до +18 градусов.

Для получения более быстрого урожая кольраби выращивают через 35-40-дневную рассаду, то есть как и раннюю капусту. Определяется время ранней высадки рассады готовностью почвы и возможностью её обработки.

При выращивании рассады в грунте парника, рассад­ника или в посевном ящике (высотой 15 см) за 4-5 дней до высадки почвенную смесь прорезают ножом между растениями вдоль и поперек. Это способствует образованию в местах прорезки мочек корней и сохране­нию кома земли при выемке рассады из ящика или парника.

Пикировка кольраби

Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт проводят закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.

При ранней высадке рекомендуется на ночь укрывать растения нетканым материалом.

Рассадный способ выращивания кольраби

Получить урожай на две недели быстрее можно через рассаду. Такой урожай можно получить уже к началу лета. Этот метод предполагает высевание семян в рассадную емкость, а затем пересадку взрослых саженцев в грунт. Рассадные всходы появляются быстрее, чем при семенном выращивании. Однако рассадный способ имеет один главный минус: сеянцы капусты негативно относятся к пикировке ввиду плохо развитой корневой системы.

Подготовка семян

Чтобы в будущем саженцы не подверглись поражению гнилями и грибками, семена капусты проходят предпосевную обработку. Для повышения иммунитета семена «принимают» контрастные ванны: 50 минут проводят в горячей воде, затем 10 минут – в холодной. Если нет уверенности в качестве семян, их замачивают в стимуляторе роста или выдерживают в течение получаса в растворе с полезными химическими элементами. Можно поместить семена во влажный субстрат, чтобы активизировать жизненные процессы. При высадке такие семечки будут уже набухшими, полуоткрытыми. Обеззаразить посадочный материал можно с помощью марганцевого раствора.

Перед посадкой семена просушивают для придания сыпучести.

Подготовка грунта

Самый лучший грунт для прорастания семян – рыхлый, с хорошей аэрацией. Таких характеристик можно добиться, смешав дерновую землю, торф и песок в равных долях. Не лишним будет добавить в почвенный субстрат стакан золы. Землю перед процедурой посева следует продезинфицировать марганцовкой или прокалить в течение 30 минут в духовке при температуре в 110 градусов.

Обратите внимание! Чтобы избежать процедуры пикирования, семена оптимально высевать сразу в отдельные торфяные стаканчики. Эти небольшие емкости наполнены плодородным грунтом

Впоследствии высадку рассады производят с самими горшочками.

Техника посева

Семена высевают в длинные неглубокие бороздки, расстояние между которыми 2,5-3 сантиметра. Так как семена кольраби очень мелкие, то высаживать каждое зернышко отдельно очень трудно, а потому семена сыпят кучно, распределяя количество пальцами. Оптимально, чтобы между семечками был интервал хотя бы в сантиметр. Если посев совершают в торфяные стаканчики, то в каждую емкость помещают по 3-4 семечка. В почве семена должны находиться не глубже 1,5 сантиметра. Сеют во влажный грунт.

Рассадник покрывают пленкой или стеклом, создавая внутри парниковый эффект. Для прорастания семян необходимо, чтобы воздух в импровизированном парнике был прогрет до +20 градусов. Как только всходы появятся над поверхностью земли, защитное укрытие убирают, а температуру снижают до +9. Это нужно для того, чтобы всходы не вытягивались. Через 7-10 дней градус повышают до +15-+18.

Выращивание рассады

Через две недели после появления всходов, рассаду впервые подкармливают минеральными составами. С появлением первой пары листьев, сеянцы пикируют, пересаживая в более просторные емкости самые крепкие побеги. Кустики, что изначально росли в отдельных емкостях, прореживают.

Совет! Учитывайте, что пикировку выдерживают далеко не все сеянцы, поэтому изначально сейте семена с запасом.

За неделю до высадки рассады на грядку, ее перестают поливать. Высаживают саженцы кольраби в мае, когда почва уже достаточно прогреется. Можно за пару недель до высадки капусты, участок покрыть пленкой – такая манипуляция создаст дополнительное тепло в почвенных слоях. Не стоит спешить с высадкой рассады – слишком холодная земля может спровоцировать выпуск стрелки.

Участок под капусту готовят заранее: осенью вносят органику, а весной добавляют перегной, суперфосфат, мочевину и древесную золу. Не лишним будет обеззаразить землю, пролив ее кипятком или фунгицидом. Зрелая рассада должна иметь 5-6 листочков.

Кусты высаживают загущенно: между рядами 35-40 сантиметров, между растениями – 15-20 сантиметров. Для более поздних сортов интервал между саженцами можно сделать немного больше. Глубина посадки – до начала роста первой пары листьев. Насаждения сверху покрывают пленкой или агроволокном – так капуста быстрее приживется в новых условиях и пустится в рост.

Обратите внимание! Слишком глубокая посадка рассады может привести к задержке формирования стеблеплодов и преждевременному цветению

Чем и как подкармливать

Очень важным этапом в выращивании кольраби является подкормка. Эксперты рекомендуют проводить ее трижды за сезон. Первый раз – при развитии первой пары настоящих листьев. В этом случае понадобятся микроэлементы и раствор комплексных удобрений – грунт просто поливается им в соответствии с указанной инструкцией – ее нужно прочитать очень внимательно, чтобы не отравить растение.

Вторая подкормка производится при закаливании – за 15 дней до высаживания в открытый грунт. В этот раз не почва поливается, а листья опрыскиваются раствором, приготовленным по рецепту: одна столовая ложка мочевины и столько же сульфата калия на 10 литров воды.

Наконец, последняя подкормка производится прямо перед высадкой кольраби в открытый грунт. В подготовленные лунки нужно заложить минеральные и органические удобрения.

Как видите, особых трудностей на этом этапе не возникает.

Состав и калорийность кольраби

Кольраби – это довольно необычная культура. Она представляет собой круглый плод фиолетового или светло-зеленого цвета. В пищу употребляется как сам плод, так и листочки. Кушают овощ в свежем, отварном, тушеном и печеном варианте.

Капуста обладает большим количеством полезных веществ, которые поддерживают здоровье человека на нормальном уровне. Поэтому польза кольраби для организма человека очень высока. Овощ обладает высокой пищевой ценностью, и в то же время имеет низкую калорийность. Она составляет чуть больше 40 ккал на 100 грамм продукта.

Если рассматривать детально пищевую ценность, то она выглядит так:

  • Углеводы – 77,5 %.
  • Белки – 21,2 %.
  • Жиры – 1,2 %.
  • Витамин A, B1, B2, С, K, PP.
  • Кальций.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Селен.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Кобальт.
  • Минеральные соли.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.

Кольраби относится к продуктам здорового питания. Калорийность овоща составляет 43 Ккал. на 100 гр. Высокое скопление питательных элементов позволяет избавиться от вредного холестерина и провести профилактику ряда серьёзных заболеваний.

В 100 гр. кольраби сосредоточено 1,8 гр. клетчатки, 10,6 гр. углеводов, 2,7 гр. белка и всего 0,12 гр. жира. В составе овоща много аскорбиновой кислоты, которая по содержанию превышает количество витамина С в цитрусовых фруктах.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, что крайне полезно для людей в период распространения вирусных инфекций. Также витамин С препятствует расслоению ногтей, делает кости сильными, сокращает вероятность появления кариеса у детей.

Растение сосредотачивает в себе медь, цинк, марганец. В овоще много железа, которое контролирует выработку новых кровяных телец. Благодаря этому проводится профилактика малокровия. При систематическом приёме снижается утомляемость, исчезает слабость и головокружение, проходят мигрени.

польза и вред черной редьки

Состав кольраби невероятно богат, именно такой особенностью обусловлена польза этой капусты.

Но стоит отметить, что некоторые составляющие такой капусты могут причинить вред здоровью.

Кольраби: только ли польза?

Имея невысокую калорийность (41,7 ккал в ста граммах овоща), она является замечательным диетическим продуктом, нормализующим обмен веществ. К тому же кольраби изобилует различными витаминами да микроэлементами вроде необходимейших человеку железа-калия-кальция-магния.

Эту капусту имеет смысл употреблять как профилактический продукт против инфекционных болезней. Витаминная группа В, в большом количестве содержащаяся в кольраби, положительно влияет на состояние нервной системы.

В качестве мочегонного средства эта капуста показана при почечных нарушениях. Очищает кишечник от «мусора», помогая снять воспалительные явления в ЖКТ. Овощ рекомендован при атеросклерозе и повышении артериального давления.

Поскольку состав кольраби содержит серосодержащие вещества, капуста обеспечивает лучшую профилактику злокачественных новообразований в кишечнике.

Однако капуста кольраби имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Осторожными в ее употреблении должны быть люди с патологиями поджелудочной железы, желудка-кишечника в «сопровождении» повышенной кислотности.

В таких случаях этот овощ лучше не использовать в чистом виде, а сочетать с другими, нейтрализующими ее сильное кислотообразование, продуктами типа моркови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector