Пчелы породы карпатка и их отличия от карники
Содержание:
- Советы по содержанию
- Характерные отличия от других пород
- Зимостойкость
- Труженицы из восточных Карпат
- Карника (Краинская порода): ее особенности
- Карпатка
- Происхождение карпатской породы пчел
- Пчеломатка среднерусская
- Рецепт 7: нежный торт Карпатка с шоколадом
- Селекция карпатской породы пчел
- Общая характеристика породы
Советы по содержанию
Карпатские пчелы подходят для разведения начинающим пчеловодам, и при соблюдении основных правил по уходу пчелы обеспечивают добычу вкусного меда, отличающегося медленной кристаллизацией.
- Для борьбы с восковой молью, к которой карпатки проявляют удивительное равнодушие, используют пучки трав: мяты, полыни, багульника. Их раскладывают вокруг ульев: запах отпугивает вредителя и не подпускает его к пчелам.
- Если улей поражен восковой молью, то для защиты близстоящего домика выкапывают небольшую траншею вокруг и наполняют ее водой.
- Чтобы не допустить возможного роения, увеличивают вентиляцию в улье и препятствуют поступлению лучей солнца.
- Карпатские пчелы пригодны для содержания на приусадебных участках из-за спокойного поведения.
- Для вольной зимовки в регионах с низкими температурами рекомендуют увеличивать запасы кормового меда: на сильную пчелосмесью следует запасать до 30 кг продукта.
Характерные отличия от других пород
Климатические условия Закарпатья отличаются резкими перепадами погоды, морозными зимами. Благодаря этому в процессе эволюции появились медоносы, способные выживать в таких непростых условиях. Матка карпатки плодовита. За сутки откладывает до 2000 яиц.
Чистопородные семьи не склонны к роению. Ситуация легко регулируется противороевыми методами. В пчелосемьях при роении может быть до 30 маточников, при тихой смене — до трех. Старая матка уживается с новой спокойно. Сосуществовать они могут до 2 месяцев, вплоть до зимовки.
Ценный отличительный признак вида — ориентация. Ранний вылет позволяет использовать эту породу в теплицах. Легко переключаются на разные виды медоносов, даже с низким содержанием сахара.
Пчёлы карпатки хорошо зимуют. Они экономичны в расходовании кормов. Отличаются миролюбивым характером. Осматривать улья можно без средств защиты. Создание пакетов не влияет на интенсивность медосбора.
Еще одно отличительное качество карпатки — строительство сот. По весне начинают с искусственной вощины на 5-6 рамок. В сезон — до 20. Печатка на медосборе сухая, в начале и в конце сбора — смешанная.
Зимостойкость
Признак зимостойкости следует считать одним из самых важных, так как именно от зимостойкости пчел зависит эффективность работы пчеловода на протяжении года.
Без облётный период карпатских пчел в горных районах Карпат обычно продолжается с середины ноября до конца марта, т. е. достигает четырех с лишним месяцев. По сравнению с пчелами из горных районов Кавказа, где зимние очистительные облеты наблюдаются нередко и в декабре, и в январе, пчела карпатка лишена такой возможности. Сформировавшиеся в таких условиях популяции оказались способными переносить сложные условия зимовки не только в средней полосе европейской части нашей страны, но и в Западной Сибири.
Средние данные по этим группам показали, что наименьшая нагрузка кишечника была у карпатских пчел линии 77, составившая 31,5 мг в среднем на пчелу. Нагрузка кишечника у австрийских пчел была равна в среднем 34,3 мг, а у среднерусских она составила 37,8 мг. Эти показатели совпали с данными по расходованию меда.
Показателем зимостойкости пчел может служить поражение пчелиных семей нозематозом. По опубликованным М. Ф. Шеметковым и Н. И. Смирновой данным двухлетних испытаний разных пород пчел в связи с нозематозом менее подверженными этому заболеванию оказались карпатские пчелы.
Высокая зимостойкость карпатской породы пчел неоднократно подтверждалась работами различных исследователей. Необходимо только отметить, что проявляется она достаточно явно в случаях их чистопородного разведения.
Плодовитость маток и интенсивность развития пчелиных семей. Способность быстро и энергично развиваться — второй по значительности ценный биологический и хозяйственно полезный признак после зимостойкости. Интенсивное весеннее развитие семьи зависит не только от обеспеченности кормами — медом и пыльцой, численности пчел и их здоровья, утепления гнезда и состояния сотов, но также от плодовитости матки и способности пчел выкармливать личинок, перерабатывать мед и пыльцу, выделять молочко.
Высокая плодовитость карпатских маток — явление неслучайное. Дело в том, что в условиях Карпат медленно развивающиеся семьи не успевают подготовиться к главному медосбору в первой половине лета и собрать кормовые запасы.
Труженицы из восточных Карпат
Вымирающая популяция этих пчел была обнаружена в восточных Карпатах в 60-х годах прошлого века. Усилиями ученых-пчеловодов удалось сохранить вид, и с тех пор его активно разводят не только на пасеках украинских Карпат, но и в России, Белоруссии, Венгрии, Польше. Есть свидетельства о том, что занимаются селекцией карпатской породы на Кипре, в Корее и в Китае.
Чтобы укрепить выживаемость этих насекомых, проводится интенсивная работа. В Украине созданы заповедные области – Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Черновицкая, куда запрещается ввозить насекомых иных пород.
Карпатка – относительно крупное насекомое:
- средняя ширина тергитов – верхних полуколец брюшка – 4,8 мм;
- вес рабочей пчелы достигает 110 мг,
- вес пчеломаток на выходе из маточников – особых сот, в которых развиваются «королевы улья» – более 200 мг, а в активный период кладки яиц их вес может превышать 300 мг,
- трутни весят в среднем 220 мг.
Цвет насекомого чаще всего не имеет желтизны: грудь – коричневатая или серая, тергиты – серые или серебристые.
Важная особенность насекомого – длинный хоботок, достигающий 6,73 – 7 мм в длину. Благодаря этому карпатка может успешно работать на растениях, где нектар расположен глубоко, например, на клеверах, фасоли и горохе.
К настоящему времени карпатская порода пчел насчитывает около 10 линий, среди которых наиболее известны
- Вучковская – тергиты рабочих пчел – серые, у трутней – коричневатые, у маток – светло-коричневые или черные. Эта карпатка обладает повышенной продуктивностью и сухой белой печаткой – восковой крышечкой, запечатывающей соты;
- Колочавская и похожая на нее линия «Говерло» отличаются большими крыльями и зацепками на задних крыльях;
- Российская «майкопская» линия устойчива к погодным условиям средней и южной полосы России, производит большее количество продукции и в отличие от исходной породы имеет некоторую желтизну в окрасе.
Карника (Краинская порода): ее особенности
Порода пчел Карника происходит из Нижней Австрии. Если брать более конкретно, то первоначальными ареалами обитания этих особей были такие регионы, как:
- сама Австрия;
- Альпы (юго-восточная часть);
- Югославия.
Данная порода считается наиболее распространенной в странах Центральной Европы.
Ключевые характеристики породы следующие:
тельце пчелы имеет пепельный оттенок с серебристым отливом; средний вес матки составляет около 205 мг; яйценоскость от 1400 до 2000; рабочие особи имеют хоботок около 6,5 мм в длину; миролюбивый характер; Карника продолжает работать, даже если вытащить рамки, и не будет обращать внимание на пасечника; семьи развиваются быстро, благодаря чему можно хорошо применять весенние взятки; слабые семьи хорошо переносят зиму; в периоды отсутствия взятка матки сильно сокращают яйцекладку; осенью матки перестают откладывать яйца рано; сначала пчелы заполняют расплодную часть гнезда медом, а потом магазинную; хорошо осваивают новые корпуса и магазины; медовая печатка сухая, временами переходит в смешанную; прополис используется мало; малая ройливость; пыльцу пчелы заготавливают слабо. Особи хорошо работают на слабых взятках, неплохо переносят зиму, они не агрессивны и хорошо противостоят заболеваниям
Большое количество положительных качеств породы способствуют широкому распространению Карники в странах Европы, ее часто разводят в России, Украине и прочих странах
Особи хорошо работают на слабых взятках, неплохо переносят зиму, они не агрессивны и хорошо противостоят заболеваниям. Большое количество положительных качеств породы способствуют широкому распространению Карники в странах Европы, ее часто разводят в России, Украине и прочих странах.
Штаммы и подвиды и их особенности
Данные породы (Карпатка и Карника) являются родственными. Ряд селекционеров все же считают, что Карпатка – это все же разновидность Карники, а не отдельная порода. При этом та же Карника имеет и свои подтипы, тоже отличные друг от друга:
- Пешец;
- Скленар;
- Тройзек.
Отличия между ними незначительные. Так, например, представители штамма Пешец в свое время доказали преимущества Карники перед итальянскими пчелами. Итак, в чем же заключаются особенности подвида Пещца:
- этот штамм отличается достаточно ранним весенним развитием, зачастую взрывным;
- семьи способны достигать максимальных размеров к половине мая;
- хорошо используют ранний взяток;
- в плане усидчивости и спокойствия эти пчелы незначительно уступают Карнике типа Тойзек, но все равно они достаточно миролюбивы;
- низкая ройливость, но выше, чем у Тройзека.
Такой штамм пчел, как Скленар был назван в честь селекционера Гвидо Скленара. Его получили на основе нижнеавстрийских пчел. Их характеристики таковы:
- длина хоботка составляет порядка 7 мм;
- на тельце могут присутствовать пятна телесного оттенка.
Данный штамм отличается миролюбивостью, по этой причине породу часто называют «ангельской».
Пчелы породы Карника часто применялись во время селекционной работы с Карпатками на племенном хозяйстве в Майкопе. В это время была решена задача по выведению специального типа породы пчелы для Средней части России и ее южной части.
Майкопский породный тип карпатских пчел несколько отличается от исходного вида. Его отличительные характеристики следующие:
по сравнению с другими породами они лучше приспособлены к зимовке и медосбору в Средней полосе и в южной части России; в этих регионах они имеют более высокую медопродуктивность; хоботок пчел имеет длину в пределах от 6, 65 до 7 мм
Для опыления ряда бобовых, в частности, красного клевера, это важно. Ведь если хоботок пчелы не достает на дне трубочек нектара, тогда опыляемость будет слабой вследствие слабой посещаемости насекомыми; окрас включает в себя пятна желто-серого оттенка; печатка в основном сухая, восковые крышечки провисают, переходит в «мокрую» и «смешанную»; по сравнению с обычными Карниками Майкопские виды потребляют корм более экономно; также во время зимовки на воле они плохо реагируют на оттепели, что увеличивает их зимостойкость; на задних крыльях есть много «зацепок»
Во время селекционных работ ученые внимательно измеряют, фиксируют и проверяют все, даже минимальные отличия в линиях и штаммах пород. Естественно, что они существуют, однако заметить их может лишь тот, кто непосредственно связан с селекцией.
Карпатка
Карпатская пчела происходит из Карпат. Является самой популярной породой в Украине. Впервые она была обнаружена к концу ХХ века. Места обитания выбирает в горных районах России, Польши, Белоруссии, и даже Венгрии. Находясь на грани исчезновения, с помощью упорного труда селекционеров удалось сохранить вид до настоящего времени. Описание породы представлено небольшой ройливостью и хорошей продуктивностью. Благодаря характеристике пчел карпатка, ее ценят и любят за спокойствие и миролюбие.
Внешний вид
В основном карпатская порода пчел имеет серый и коричневый окрас без желтизны. При этом трутни бывают темно-коричневого цвета, а у маток он может меняться от черного до вишневого оттенка. Брюшко с передней частью тергита шириной 4,8 мм содержит тусклую серебристую опушку. Средняя масса одной особи достигает 110 мг. Вес матки довольно крупный, составляет примерно 185 мг. В период яйценоскости доходит до 260-302 мг с размером тела, достигающим 3 см. Длина хоботка колеблется в пределах от 6,6 до 7 мм.
Недостатки и преимущества карпатских пчел
Пчелы породы карпатка – уникальный вид, который соединяет множество полезных свойств:
- отличаются быстрым развитием пчелиной семьи;
- умело применяют слабый взяток;
- средняя продуктивность меда составляет 35 кг;
- собирают нектар, который имеет низкую сахаристость;
- матки откладывают около 1800 яиц за сутки;
- легко переключаются на различные растительные культуры;
- спокойно переносят кочевание;
- вырабатывают большое количество воска;
- делают умеренное прополисование;
- отлично опыляют сады, теплицы и павильоны;
- имеют хорошую устойчивость к вредителям и болезням;
- обладают спокойным поведением, и не нападают на внешнее окружение;
- прекрасно живут в регионах с сильными морозами.
При большом наличии положительных признаков недостатки насекомых практически минимальные. Они имеют слабую предрасположенность к роению и воровству. Производимость прополиса у насекомых низкая. Плохо противостоят только одному заболеванию – восковой моли.
Происхождение карпатской породы пчел
Генеалогия карпатки вызывает обширные дискуссии в научной среде. Специалисты до сих пор не могут дать однозначный ответ касательно того, кто же был предком данной породы. Одни ученые утверждают, что карпатская пчела является разновидностью альпийской краинской породы. Другие уверены, что корни породы следует искать гораздо восточнее — среди украинских степных пчел. С уверенностью можно утверждать лишь одно — карпатка имеет сходные черты и с той, и с другой популяцией, но при этом обладает и собственными уникальными чертами.
Важно понимать, что карпатская порода пчел появилась миллионы лет назад, поэтому говорить об ее искусственном происхождении совершенно бессмысленно. За столь долгий срок эти пчелы отлично приспособились к жизни в условия невысоких гор и обширных горных долин
Как ни странно, о существовании этой породы в научной среде ничего не знали вплоть до начала ХХ века. Местные жители, конечно, разводили этих очень самобытных медоносов, но за пределами карпатского региона об уникальности этой породы ничего не знали. Лишь в 20-х годах чешские пчеловодческие газеты и журналы (тогда Закарпатье – родина породы – входило в состав Чехословакии) начали писать о необычной выносливости и миролюбивости закарпатских пчел. После Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав УССР и о карпатских пчелах узнали советские специалисты-пчеловоды.
В середине 1960-х украинские ученые занялись улучшением породы, стремясь вывести более продуктивные внутрипородные типы. В значительной мере эксперименты оказались удачными, и вскоре появилась карпатская пчела вучковская. Позднее были созданы и другие известные внутрипородные типы — раховский, говерла и совсем новый, но уже знаменитый тип синевир. Благодаря тому, что все эксперименты проводились в горной местности, особенности карпатского рельефа позволили полностью изолировать экспериментальные пасеки. Так удалось сохранить предельную чистоту новых внутрипородных типов в племенных хозяйствах.
Позднее в других регионах СССР ученые занялись дальнейшим улучшением и — что самое главное — закреплением наследственных характеристик улучшенных карпатских пчел. Особенно активно этим занимались в Крыму, Казахстане и на Северном Кавказе. Уже в постсоветские времена племенной материал, привезенный из Закарпатья, стал основой для появления еще одного внутрипородного типа — майкопского.
Результаты экспериментов советских селекционеров оказались довольно удачными, поэтому усовершенствованные карпатки начали быстро завоевывать другие регионы Советского Союза и Восточной Европы. Помимо уже упомянутых выше мест, эту породу разводят также в Польше, Чехии, Словакии, Беларуси и других странах.
Пчеломатка среднерусская
Пчелиная королева среднерусской породы откладывает яйца в весенний сезон, но только лишь в мае. Этим матка отличается от южных пород, но по производительности не уступает этим разновидностям. За день особь способна отложить до 3 тысяч яиц.
Главное достоинство пчеломатки – уход за расплодом, вся добытая пища идёт на вскармливание потомства. Во время летнего медосбора матки снижают яйцекладку, чтобы рабочие взрослые насекомые спокойно подготовили запасы. Среди недостатков выделяют невозможность нахождения в улье двух королев. Если это происходит, то начинается бойня, что провоцирует роевое состояние пчелосемьи. Пасечникам ситуация не приносит никакой пользы.
Почему птицы едят пчел
Рецепт 7: нежный торт Карпатка с шоколадом
Заварной торт «Карпатка» — это вроде бы и простой по составу, но безумно вкусный тортик! Особенно он понравится любителям заварных пирожных, по сути, — это одно большое пирожное. Торт «Карпатка» можно испечь и к домашнему чаепитию, можно предложить и гостям. Необычайно вкусный, нежный, ароматный тортик.
- Сливочное масло 125+250 г
- Вода 250 мл
- Мука 1 стак.
- Сольщепотка
- Яйцо куриное 5 шт
- Молоко 1,5 стак.
- Желток яичный 2 шт
- Крахмал картофельный 1 ст.л.
- Сахарная пудра 0,5 стак.
- Сок лимонный 1 ч.л.
- Сахар ванильный 0,5 пак.
- Шоколад для украш.
- Курага для украш.
- Мука пшеничная 2 ст.л.
В кастрюлю влить воду, довести до кипения, добавить масло сливочное (125 г), нарезанный кусочками. Растопить маргарин полностью в воде.
Всыпать щепотку соли, дать воде с маслом закипеть и сразу же всыпать частями просеянную муку (1 стак.), постоянно перемешивая смесь. Заварить тесто, подержав его на огне еще 1-2 минуты. Тесто должно быть без комочков.
Дать тесту остыть до еле теплого состояния и далее добавлять яйца — по одному. Каждое яйцо хорошенько вмешивать в тесто (я делаю это рукой).
Тесто получится нежное, похожее на густой крем.
Квадратную форму (24х24 см) застелить пергаментом, выложить половину теста, размазать его по всей форме. Выпекать корж в предварительно разогретой вначале до 200 градусов духовке 20 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 15 минут. Таким же образом испечь корж из оставшейся части теста.
Коржи полностью остудить. К желткам добавить сахарную пудру, ванильный сахар, крахмал и муку (2 ст.л.).
Хорошенько все растереть. Влить 0,5 стакана молока, перемешать тщательно венчиком.
Влить в отдельную кастрюлю оставшееся молоко (1 стакан). Довести его до кипения. При постоянном помешивании венчиком влить в кипящее молоко подготовленную яичную смесь небольшими порциями. Варить крем, непрерывно помешивая, на медленном огне 2-3 минуты до загустения. Масса получится, как густой кисель.
Заварную массу полностью остудить. Размягченное сливочное масло взбить немного миксером.
Продолжая взбивать добавлять в масло небольшими порциями заварную массу и лимонный сок. Получится пышный, легкий, очень вкусный заварной крем.
Кремом (достаточно щедро) смазать один заварной корж.
Сверху накрыть вторым коржом, чуть придавить. Смазать оставшимся кремом и второй корж, сделать ложкой зигзаги в виде гор (торт ведь назван в честь карпатских гор). Сверху посыпать тертым шоколадом (можно черным, можно — молочным) и, по желанию, нарезанной кусочками курагой.
Поместить необычайно вкусный, нежный заварной торт «Карпатка» в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше — на ночь. Тортик хорошо пропитается, станет просто «тающим» во рту. Рекомендую, торт бесподобен!
Селекция карпатской породы пчел
Карпатскую породу ценят и заботятся о ее сохранности. На территориях Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой и Львовской области находятся заповедные зоны, в которых разводятся исключительно чистопородные карпатки. Ввоз любых других пород запрещен. Занимаются ученые не только сохранением породы, но и выведением новых подвидов. В результате многолетней племенной работы было выведено более 10 линий. Самыми распространенными считаются:
- Вучковская – по праву считается самой распространенной. Охотно разводятся пчеловодами других стран. Селекционеры отмечают высокие результаты медосбора данными пчелами по сравнению с другими (и даже местными) видами.
- Колочавская – у пчел увеличились крылья и зацепки.
- Говерла – при создании этой линии использовались материалы Вучковской и Колочавской породы.
- Раховская – характеристики пчел схожи с описанием представителей линии Говерла. Отличается тускло-серебристым окрасом.
- Синевир – претендент на звание селекционного достижения, что знаменательно вдвойне, ведь это самый молодой вид из выведенных за последнее время.
Вучковская линия наряду с линиями Говерла и Раховской признана селекционным достижением ввиду своих морфологических и биологических преимуществ. Работа над усовершенствованием основной карпатской линии ведется постоянно, но при этом особенно ценится исключительная чистота породы.
Общая характеристика породы
Несмотря на относительно небольшую высоту над уровнем моря, Карпаты являются достаточно сложной средой для медоносных насекомых. Проливные дожди, резкая смена погоды и сильные морозы зимой создают экстремальные условия для пчел. Поэтому представители карпатской породы сумели приспособиться к такой обстановке и научились заниматься медосбором даже при неблагоприятной погоде.
Внешний вид
На поверхности тела карпатских пчел отсутствуют характерные для других пород выраженные полосы. При этом насекомые обладают серым оттенком с незначительным пепельным отливом.
Королева может иметь разный окрас (от черного до вишневого). Вес рабочей пчелы составляет 110 мг, матки – 205 г (в плодном состоянии) или 180 г (в неплодном).
Животные обладают правильным анатомическим строением, а их хоботок имеет длину в 7 мм. Это позволяет насекомым доставать нектар из самых труднодоступных растений, выполняя сезонное опыление бобовых культур.
Продуктивность
Представители карпатской породы пчел пользуются спросом среди пасечников из-за высокой продуктивности. За 1 сезон семья собирает до 40-50 кг меда. А при благоприятных погодных условиях и хорошем взятке с медоносных растений объемы увеличиваются до 80 кг.
Карпатки отправляются на поиски ценного нектара далеко за пределы пасеки. При этом они не ограничиваются только одним видом растения, поэтому собирают пыльцу с разных насаждений. Также особи отличаются продуктивной выработкой воска.
Особенности поведения
Карпатские пчелы относятся к миролюбивым и спокойным породам. Во время планового осмотра пасечного хозяйства не обязательно проводить дымовое окуривание. Насекомые продолжают заниматься своими делами даже при вмешательстве в их среду человека.
При этом карпатка эффективно защищает свое жилье от всевозможных паразитов. В качестве исключения рассматривается восковая моль, которая нередко истребляет целые семейства.
Если вовремя проводить противороевые мероприятия, насекомые не будут роиться. Для их разведения не потребуется привлекать особое оборудование или выполнять дополнительные процедуры.
Зоны разведения
Уход за карпатскими пчелами возможен не только в Карпатах, но и на территории Российской Федерации, Беларуси, в южных регионах Узбекистана и Киргизии. Некоторые пасечники благополучно разводят породу в европейских странах, включая Польшу.
Устойчивость к болезням
За счет экстремальных условий в естественной среде обитания, карпатские пчелы выделяются сильной иммунной системой и крепким здоровьем. Отдельные внутрипородные типы защищены от таких болезней, как:
- Варротох.
- Аскофероз и ряд бактериальных поражений.
Представители породы практически не болеют нозематозом.
Чем больше у семьи силы, тем проще ей сохранять оптимальный микроклимат в улье. Особи активно убирают гнезда и насыщают личинок нектаром. Молодые насекомые демонстрируют ускоренный рост и раннюю активность. По устойчивости к заболеваниям карпатки относятся к самым лучшим медоносным породам.
Единственным опасным врагом для карпатских пчел является восковая моль. Чтобы избавиться от этого паразита, можно приготовить проверенные народные средства, которые губительны для вредителя, но безопасны для медоносных особей. Некоторые пасечники отпугивают моль посредством специальных запахов, которые издают следующие растения:
- мята;
- чеснок;
- полынь;
- хмель.