Осенняя прикормка на леща своими руками
Содержание:
- Вопросы и ответы
- Сделать прикормку самому или купить?
- Салапинская каша для фидера – рецепт приготовления
- Готовые смеси
- Приготовление каши из гороха и пшена
- Для каких водоёмов предназначена салапинка
- Прикормка на леща — лучшие рецепты, сделанные своими руками
- Уловистая зимняя смесь
- Рецепт для ловли леща летом на стоячей воде
- Рецепт прикормки для ловли леша на течении
- Осенняя прикормка для ужения на течении
- Рецепт вкусного прикорма для ловли леща весной
- Зимний вариант прикормки
- Зимний гейзер
- Рецепт для ужения рыбы в период глухозимья
- Рецепт каши для ловли леща на реке
- Снасти для ловли с лодки
- Ароматика и усилители вкуса
- Прикормка своими руками: плюсы и минусы
- Прикормка в зависимости от сезона рыбалки
- Основные принципы приготовления прикормки
- Прикормка для леща на фидер
- Как правильно приготовить кашу
Вопросы и ответы
А теперь систематизируем наиболее часто встречающиеся вопросы по «салапинке» для фидера.
- Почему так много воды в составе рецепта?
- Воды немного, ровно 3 к одному. Так готовится любая каша и для нашего человеческого употребления. Эта пропорция оптимальна для того, чтобы крупинки не слипались, а каша была рассыпчатой. Не забывайте, что у нас в сумме три части крупы – две пшена и одна перловки.
- Применима ли салапинская каша для поплавочной ловли? Если да, то как сделать так, чтобы шары лучше лепились?
- Конечно, применима. Для того, чтобы каша стала более липкой вместе с кукурузной и ячневой крупой можно вмешать немного геркулеса — овсяных хлопьев. Эту же добавку используют при ловле фидером на быстром течении, чтобы предотвратить быстрый размыв прикормки.
- Какие еще ароматизаторы, кроме ванильного сахара, можно применять, чтобы салапинская каша стала более привлекательной для рыбы?
- Многие запахи сочетаются с собственными ароматами круп, входящих в состав салапинки. Весной и осенью используют пряности – чеснок, анис или укроп, а вот летом добавляют мед, корицу, клубнику, малину, карамель, тутти-фрутти и другие подобные добавки. Добавлять запахи в прикормку нужно по тому, что любит лещ, карп или карась в определенное время года на конкретном водоеме. Неплохо работают и пропущенные через мясорубку обжаренные семечки подсолнуха.
- Какие ингредиенты еще можно вводить в состав этой прикормки?
- Не стоит забывать классическое правило: на что ловишь – тем и кормишь. На рыбалке каша обогащается насадками, которые вы собираетесь вешать на крючок. Это может быть кукуруза, горох, распаренная пшеница или какие-либо другие виды приманок.
- Можно ли смешивать салапинку с фирменными прикормками и что это даст?
- Да, можно. Но каждый раз необходимо контролировать механический состав получающейся каши. Этот процесс необходимо делать прямо на рыбалке, так легче контролировать состав прикормки. Фирменные прикормки помогут ароматизировать салапинку и изменить состав, разбавив мелкими пылевидными фракциями.
- Можно ли сохранить салапинку в течение недели и как?
- Бывает так, что с вечера кашу сварили, а рыбалка сорвалась, или значительная часть прикормки осталась после рыбалки. Тогда, если нет домашней птицы, ее можно сохранить. Первый способ – в холодильнике, там каша спокойно пролежит до будущих выходных. Еще кашу можно высушить, рассыпав тонким слоем на газете или другой бумаге. А на рыбалке в подсушенную салапинку просто добавить воды, как и в обычную сухую смесь. При этом желательно всыпать некоторое количество молотых сухарей для улучшения механического состава.
- Обязательно ли применение именно кукурузной и ячневой крупы в соотношении один к одному?
- Иногда на кухне может не оказаться одной из этих круп, но это не беда. Они вполне могут заменить друг друга, и вы можете засыпать, например, две порции ячневой. А можно использовать еще дробленую пшеничную крупу, так называемую сечку или дробленый горох, который тоже весьма по вкусу карповым рыбам. Но базовый состав, разработанный Дмитрием Салапиным, подразумевает именно такие ингредиенты.
- Если в прикормке так много перловки, не насытит ли она рыбу так, что та перестанет клевать?
- Прикормка создавалась для ловли крупной рыбы, леща и карпа, а не подлещика и мелкого карасика. Поэтому назначение крупной фракции в отсечении мелочи от прикормочного стола и удержания на нем трофейной рыбы. Если вы сомневаетесь в надобности перловки, замените ее пшенкой с сохранением пропорции.
Сделать прикормку самому или купить?
Если вы собрались ловить рыбу на неизвестном водоеме, то определится с тем какая прикормка для леща будет работать бывает достаточно сложно. Для рыбалки в водоемах со стоячей водой и на течении необходимо применять смеси различной конфигурации
, соответственно включающие в себя разные компоненты.
На выбор прикормку влияет множество факторов, самые значимые из которых:
- кормовая база, которая присутствует в водоеме;
- погода;
- время года;
- течение.
Для каждой рыбалки необходимо подбирать индивидуальный состав компонентов, поэтому заранее указать рецепт универсальной прикормки достаточно сложно. Покупная прикормка также относится к этому, универсальной смеси нет, кто бы что не говорил.
В основном производители включают в свои товары базовые компоненты, а задачей рыбака становится лишь добавление ароматизаторов и дополнительных компонентов для повышения эффективности. Состав магазинной прикормки включает в себя ингредиенты, которые лещ любит больше всего.
Не стоит заигрываться с химическими компонентами
, так как неудачная комбинация может только отпугивать рыбу. Такжедобавление пылящих составляющих приветствуется только в разумных приделах , иначе вы получите улов состоящий из мелкой уклейки и плотвы.
Основная задача прикормки – привлечь рыбу, но не накормить её
. Поэтому нужно задумываться о калорийности всех составляющих перед добавлением в прикормку. Незадолго до начала рыбалки необходимо очень хорошо перемешать все компоненты.
Салапинская каша для фидера – рецепт приготовления
Полки рыболовных магазинов забиты промышленными прикормочными смесями, но, по мнению многих любителей фидерной ловли, добрая половина из них по эффективности уступает так называемой салапинской каше для фидера. Кроме того салапинку, как зачастую ласково называют ее рыболовы, легко приготовить в домашних условиях, купив все необходимые ингредиенты в ближайшем супермаркете. Если говорить о стоимости, то это, пожалуй, самый бюджетный вариант прикормки. Дешевле нее разве только макуха, которую можно использовать, ни с чем не смешивая. Но будет ли результат таким же, как с салапинкой? Вряд ли.
Итак, все, что понадобится для приготовления простой, но очень эффективной каши, найдется в первом попавшемся продуктовом магазине. При этом весь набор обойдется максимум в 15-20 рублей. Для сравнения назовем парочку магазинных составов средней ценовой категории. Взять, к примеру, карповый Traper или GF. За килограммовую упаковку каждой из них придется выложить не меньше 150 рублей. Как видим, разница более чем существенная.
Несмотря на дешевизну салапинская каша для фидера, а точнее ее рабочие качества вызывают настоящее восхищение. Попадая в воду, эта прикормка создает вокруг кормушки привлекательное облако мути, крупные компоненты распадаются постепенно, благодаря чему рыба не перенасыщается. Салапинка хороша не только при ловле на фидер с классическими фидерными кормушками, ее можно применять и в других видах ловли. Например, на такую снасть, как убийца карася, в которой кормушками служат пружины . Или при ужении маховой удочкой, периодически подбрасывая сжатые комки каши в точку ловли. Единственное, с чем она не «дружит», это сильное течение. Мощный поток слишком быстро вымывает ее из кормушки. Бороться с этим можно двумя способами: использовать конструкцию с мелкой ячейкой и плотнее набивать корм.
Готовые смеси
Как уже говорилось, нельзя воспринимать пакет магазинной прикормки как готовый для рыбалки продукт. Это лишь базовая основа. Ее использование в чистом виде работает, по большому счету, только на привлечение рыбы, а не на удержание. При охоте на крупную рыбу нужно добавлять около 40% кормовой, крупной фракции. Спортсмены применяют магазинные прикормки в целом цикле, замешивая в ведре несколько различных пакетов. Одни как основа, другие – с более крупной фракцией. Но даже они при целенаправленной охоте на крупную рыбу добавляют цельные зерна или животный компонент.
Мы не будем представлять рейтинг прикормок для фидера – это бесполезный труд. Универсальной смеси для всех случаев жизни нет. Промышленность просто пытается приучить рыболовов к покупке готовых решений. Кому-то это удобно – особенно при редких выездах на водоем. Популярностью пользуются прикормки для фидера Sensas, Traper, Dunaev и прочие. Те самые, из роликов в Ютубе от спортсменов. Однако, при частых выездах для любителя это накладно. Проще выстроить собственную систему. Например, варка каши (та же салапинка), либо создание большого запаса сухой основы, с которой уже можно потом проводить какие-то манипуляции.
Аминокомплекс
Хорошие магазинные прикормки можно добавлять в свою самодельную основу как ароматизатор и аминокомплекс. Далее разберем базовые варианты, как правильно приготовить прикормку для фидера самостоятельно, для любительской ловли.
Приготовление каши из гороха и пшена
Вначале необходимо сварить горох. Берем 0,5 кг желтого сушеного гороха, заливаем в кастрюле водой и оставляем не 2-3 часа, чтобы он набух.
Нужно следить, чтобы горох не переваривался, чтобы горошины были целыми. Далее необходимо промыть горох.
Промывка нужна для того, чтобы горох был рассыпчатым. Поэтому лучше использовать круглый горох.
Отдельно варим перловку, пшено. Кукурузную кашу варить не нужно. Крупы можно брать в произвольной соотношении. Можно взять с соотношением 1:1:2, можно 2:1:2. Точной формулы здесь нет, каждый рыболов сам подбирает для себя оптимальное соотношение.
Дома необходимо обязательно проверить как рассыпается прикормка. В банку необходимо поместить кормушку и просто посмотреть, как она работает. Если получился «пластилин», то необходимо больше добавит сухарей, чтобы разрыхлить прикормку. Нужно добиться, чтобы прикормка быстро рассыпалась. Как вариант, можно добавить немного покупной прикормки «гейзер».
Горох является неплохой насадкой и прикормкой, на него охотно клюют лещи и сазаны. Но готовится горох для рыбной ловли по-разному. Самый простой вариант – запаренный на ночь горох, который потом насаживается на крючок.
И вот, что нужно знать: Правильная каша для карася: лучшие рецепты
Однако есть рецепты весьма эффективных наживок и прикормок на основе именно гороховой каши. Но тут имеются свои хитрости, так как обычную гороховую кашу на крючок насадить невозможно.
Как правило, вязкость каши на основе гороха достигается за счет разных добавок. Чаще всего в качестве «загустителя» используют манку.
Для каких водоёмов предназначена салапинка
Салапинская каша для фидера недаром считается универсальным продуктом. На практике рыболовы-фидеристы с успехом используют микст для облова как стоячих водоёмов, так и водоёмов с течением, включая реки с умеренной и даже весьма солидной тягой. Но для справедливости стоит отметить, что изначально каша разрабатывалась для водоёмов со стоячей водой и лишь в результате усовершенствования была доведена до вариаций, позволяющих эффективно вести ловлю на течениях.
В озёрах и небольших прудах готовящееся по классике технологии варево создаёт отчётливый столб мути, медленно поднимающийся к поверхности воды, а более плотная фракция, рассыпаясь на небольшой площади дна, создаёт интенсивное закормочное пятно. На течениях смеси делают более плотными по консистенции, что позволяет им гораздо медленней вымываться из кормушки, таким образом, дольше поддерживая выходящий из прикормочного приспособления питательный шлейф, привлекающий рыбу к точке лова.
Кроме консистенции и пластичности корма, уделяют внимание цвету состава. Ведь водоёмы разнятся по цветовому параметру донного грунта и рыболову необходимо подкрашивать корма, чтобы они не особо выделялись на фоне естественных условий, не вызывая подозрений у подходящей питаться рыбы
В результате несложных манипуляций в процессе готовки составы доводят до оптимальных параметров под специфику водоёма и эффективно прикармливают рыбу как в стоячих водах, так и на реке. Поэтому то каша для фидера почитаема в среде фидеристов и пользуется популярностью за универсальность применения и простоту готовки, о чём именно и станет продолжение нашего дальнейшего разговора.
Прикормка на леща — лучшие рецепты, сделанные своими руками
Прикормку можно изготовить своими руками в домашних условиях. Ниже можно ознакомиться с рецептами наиболее эффективных смесей.
Уловистая зимняя смесь
Для приготовления потребуется приобрести следующие ингредиенты:
- панировку – 250 гр;
- горох – 250 гр;
- жмых подсолнечника – 60 гр;
- льняное семя – 60 гр.
Горох перемалывают и запаривают на протяжении 5 часов. После этого ингредиент соединяют со жмыхом подсолнечника, льняным семенем и панировочными сухарями. Состав тщательно перемешивают.
Рецепт для ловли леща летом на стоячей воде
Чтобы приготовить эффективную прикормочную смесь, рыболову потребуется запастись:
- панировкой – 400 гр;
- перемолотыми обжаренными семечками подсолнечника – 300 гр;
- отрубями – 400 гр;
- вареным пшеном – 400 гр;
- кориандром – 1 ч.л.
Перечисленные ингредиенты смешиваются вместе с небольшим количеством глины.
Рецепт прикормки для ловли леша на течении
В глубокую емкость всыпают:
- 350 гр жмыха подсолнечника;
- 250 гр панировочных сухарей;
- 400 гр овсяных хлопьев (предварительно отварить);
- 350 гр проросшего гороха;
- 2 ст.л. молотого кориандра.
Компоненты перемешивают. Приехав на водоем, рыболову достаточно будет соединить прикормку с небольшим количеством глины либо грунта.
Смесь для ловли леща на течении добавляют в кормушку
Осенняя прикормка для ужения на течении
Для приготовления рыболову потребуется соединить в глубокой емкости 300 грамм панировки и 300 грамм жмыха подсолнечника, в полученную смесь добавляют небольшое количество:
- несоленого нарезанного кубиками сала – 50 гр;
- ржаных отрубей – 100 гр;
- вареного риса – 100 гр;
- измельченного мотыля – 50 гр;
- опарыша – 50 гр;
- молотого кориандра – 1 ч.л.
Перечисленные компоненты смешивают с глиной.
Рецепт вкусного прикорма для ловли леща весной
400 грамм жмыха подсолнечника соединяют с 400 гр вареного пшена. В полученную смесь добавляют 50 гр кормового мотыля, 150 гр ржаных отрубей и пару ч.л. молотого кориандра. Приехав на водоем, необходимо смешать компоненты с небольшим количеством песка и глиной.
Зимний вариант прикормки
В холодное время года вода в реках и озерах становится более прозрачной. Чтобы не спугнуть осторожную пресноводную рыбу, стоит создать определенную мутность. Чтобы приготовить подходящую прикормку, нужно в глубокой емкости смешать 550 грамм панировочных сухарей, 70 гр жареных семян подсолнуха, 150 гр гороховой крупы и 50 гр предварительно запаренных овсяных хлопьев.
Для приготовления приманивающей леща смеси, потребуется измельчить:
- 250 гр гороха;
- 300 гр гречки;
- 250 гр перловки;
- 100 гр зерен конопли;
- 200 гр кукурузной муки;
- 300 гр панировки.
После перемалывания, крупы нужно обжарить. Компоненты смешиваются. Приехав на рыбалку, нужно добавить в полученную смесь небольшое количество глины и ароматизатор.
Прикормка салапинка
Зимний гейзер
Для приготовления прикормочной смеси, рыболовы смешивают любую кашу для леща (500 гр) с сухим молоком (200 гр), темным пищевым красителем и 100 гр кормового мотыля. Зимний гейзер будет сильно пылить и удерживать рыбу в зоне облавливания продолжительное время.
Рецепт для ужения рыбы в период глухозимья
250 гр пшеницы соединяют с 125 гр пшена и 50 гр кормового мотыля. Предварительно нужно запарить пшеницу и пшенку. Зерна не должны быть мягкими. В полученную кашу для пресноводной рыбы, стоит добавить 1 ч.л. кориандра либо ванильной эссенции/измельченного вареного яйца.
Рецепт каши для ловли леща на реке
Для приготовления каши для леща рыболову потребуется смешать в удобной глубокой ёмкости:
- 200 гр отрубей;
- 300 гр молотого жмыха подсолнечника;
- 100 гр молотых кукурузных палочек;
- 100 гр глины;
- 50 мл кофейного напитка Колос;
- 50 гр мелкого мотыля;
- 80 гр мелкого опарыша.
Лучшая мощная прикормка для ловли леща, сделанная своими руками — видео рецепт:
Снасти для ловли с лодки
Снасти для ловли с лодки Для ловли на течении с лодки обычно применяются три вида снасти. Если глубина не превышает 5-6 м, традиционно используется классическая проводка с отпуском лески от лодки. Снасть представляет собой проводочное удилище длиной от 3 до 6 м, оснащенное пропускными кольцами, катушкодержателем, катушкой с запасом лески. Если глубина ловли не превышает длину удилища, то применяют оснастки со стационарными поплавками, в противном случае используются скользящие поплавки. И в том, и в другом случае предпочтительнее поплавки с одной точкой крепления лески. Для успешной ловли нужно найти или «стол», или верхнюю бровку русла. После того как лодка заякорена, в воду опускают прикормку или в виде шаров, или в тяжелой кормушке. Кормушка обычно рассчитана на пять-шесть килограмм прикормки. В качестве приманки используют те же насадки, что и во время ловли с берега, но все-таки чаще применяется червь и опарыш, а также «бутерброд» из них. Во время ловли с больших глубин (до 12 м) скользящая оснастка бывает эффективной лишь на ровном и достаточно слабом течении, например, на глубинных поливах волжских водохранилищ.
В тех местах, где большие глубины сочетаются с сильным течением, очень распространено использование так называемых бортовых удочек. Бортовые удочки можно разделить на два варианта конструкции. Первый вариант представляет собой длинный зимний удильник для ловли на блесну в отвес. Удильник может быть оснащен катушкой или мотовилом, на которые рыболовы наматывают достаточно толстую леску, иногда диаметром до 0,3 мм. На конце лески привязывают крючок или мормышку, оснащенную мощным крючком. Выше крючка располагается грузило, подпаска зачастую нет вовсе. Мормышку стараются подобрать такого размера, чтобы дополнительного грузила не потребовалось. На конце удильника монтируется длинный (до полуметра) сторожок из проволоки или металлической пластины. Снасть очень грубая, но если вы точно знаете, где находится место стоянки крупной рыбы и известно, на что хорошо ловится, то результат может быть весьма высоким. Чем плоха такая снасть, так это тем, что с ее помощью хорошо ловить в тихую и спокойную погоду, на ровном течении, когда по реке еще не ходят суда и катера. Когда на реке волнение, то приманка, жестко связанная со сторожком, находится в постоянном, хаотичном движении, а это крупная рыба не очень любит. Что можно посоветовать, если вы все-таки ловите в условиях достаточно сильного волнения. Во-первых, использовать длинные сторожки из плоской металлической пружины, которые будут иметь сильный изгиб под действием течения. Во-вторых, увеличить расстояние между крючком и грузилом до полутора-двух метров. В-третьих, поставить на леске небольшой (0,5 г) подпасок на расстоянии приблизительно 30-40 см выше крючка. Но, увеличивая длину поводка, вы автоматически относите крючки с приманкой от прикормки, а это резко снижает количество поклевок. Прикормку однозначно приходится помещать в кормушку. В последнее время вместо удильника с металлическим сторожком успешно используются короткие удилища с мягким кончиком (пикеры). Сменные кончики разной жесткости позволяют подстроить снасть под течение и глубину.
В том случае, если и глубина ловли большая, и течение достаточно сильное, лучше использовать снасть, в которой кормушка совмещена с грузилом. Практика показывает, что чем ближе приманка находится к прикормке, тем активней клев.
Здесь существует два распространенных варианта оснастки. Классическая оснастка состоит из толстой (0,35-0,50 мм) лески, на конце которой привязаны два коротких (по 10-15 см) поводка. Грузило представляет собой «восьмерку» из толстого металла. Внутренний диаметр маленького кольца «восьмерки» может быть от одного до трех миллиметров, а диаметр большого кольца — несколько сантиметров. В окружности большого кольца имеется угловая прорезь, как на отцепе. В эту прорезь вводится толстая (1-1,5 мм) леска или веревка, на конце которой крепится кормушка. На леске с поводками крепится стопор на расстоянии приблизительно 30-50 см от крючков. Техника ловли очень простая и эффективная. Сначала на дно опускается на веревке кормушка, наполненная прикормкой. Затем веревка от кормушки заводится в большое кольцо и «восьмерку» опускают до кормушки. Такая оснастка получила в свое время название «кольцовка».
Ароматика и усилители вкуса
Базовая прикормка для фидера сама по себе обладает какой-то естественной ароматикой. В магазинных смесях в состав заранее включены какие либо ароматизаторы, глутаминовые кислоты для усиления вкуса либо аминокомплексы. В самодельные сухие основы можно добавлять ароматику отдельно – базилик, укроп, мяту, корицу, розмарин и прочие
Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не переборщить. Вообще, этот момент экспериментальный
В нормально сделанной самодельной фидерной прикормке свой натуральный аромат. Рыба не любит синтетические запахи, искусственные. Для нее лучше естественный натуральный аромат. Поэтому иногда не работают разноцветные дешевые магазинные прикормки. Они сделаны, чтобы в первую очередь приманить рыболова за прилавком магазина, а не рыбу. Профессиональные более дорогие смеси в своем составе содержат только натуральные запахи – поэтому ими и пользуются спортсмены.
Самый простой и базовый рецепт смеси основы – панировочные сухари, молотый жмых подсолнечника, дешевые печеньки мелкого помола в различном соотношении. Можно добавлять туда еще все что угодно – молотые крупы, овес, манку, муку. Каждый рыболов сам вырабатывает свой рецепт. Помимо качества смеси здесь еще важна доступность и дешевизна компонентов. Любитель не может позволить себе тратить тысячи рублей на каждую рыбалку, как спортсмены.
Однако, собрать нормальную фидерную смесь можно из простых компонентов из продуктового магазина. Можно каждый раз готовить прикормку перед рыбалкой. Некоторые рыболовы сразу делают большой мешок основы, чтобы хватило на несколько выездов. А кормовую часть и окончательную смесь делают уже непосредственно перед ловлей
Фидерная ловля возможна совсем без использования дорогих магазинных смесей. Однако, хорошие профессиональные прикормки можно добавлять понемногу в основу – для запаха. Одного пакета хватит на несколько рыбалок. Например, рыхлая основа – сухари и жмых. В такую самодельную прикормку фидера на течении добавляем молотый на кофемолке геркулес для большей липкости. А чтобы разрыхлить – добавляем отруби.
В качестве же кормовой фракции варим пшено, перловку, горох или добавляем кукурузу. Главное – конечная консистенция. Правильное соотношение частей и увлажнение придет с опытом. Для совсем начинающих можно пользоваться поначалу чисто магазинной основой, лучше без явных сильных запахов – какой-нибудь универсал, ваниль, клубника.
Из рекламируемых в ютубе добавок порекомендуем мелассу – это действительно полезная штука. Особенно для таких сладкоежек, как лещ, карась или карп. За неимением при варке каши можно просто добавить в нее сахар. В натуральные прикормки если и добавляем арому, то совсем немного, для эксперимента. У такой смеси и так свой собственный аромат, привлекательный для рыбы. Различные масла и ваниль, к примеру, и так уже добавлена в печеньки, которые мы размололи в основе.
Прикормка своими руками: плюсы и минусы
Изготовление эффективной прикормки требует наличия серьезных теоретических знаний и практических навыков ловли. Поэтому способность самостоятельно решать эту проблему высоко ценится в рыболовном сообществе.
К преимуществам самостоятельного изготовления прикормочной смеси можно отнести:
Возможность строгого контроля качества и сохранения нужных пропорций ингредиентов;
В рыбных местах применение дорогостоящих компонентов, входящих в состав брендовых смесей, не оправдано, поэтому рыболов может оптимизировать затраты;
В случае необходимости прикормку можно быстро изготовить без посещения специализированных магазинов;
Самостоятельное изготовление смеси позволяет достичь единства рыболовного процесса на всех этапах.
Конечно же, «домашний вариант прикормки» не лишен недостатков:
Обычная прикормка привлекает не только лещей, но и множество другой карповой рыбы, включая плотву и красноперок;
Изготовление требует временных затрат;
Поиск подходящего рецепта может занять продолжительное время.
Прикормка в зависимости от сезона рыбалки
Изменения температуры воды в разные климатические сезоны существенно влияет на вкусовые пристрастия леща. Рыболовам нужно учитывать сезонные приоритеты подводных обитателей, менять состав прикормки, чтобы заманить, удержать рыбу в зоне ловли. Не забывайте про атмосферное давление.
Поздняя весна и лето – периоды, когда в теплых водах много естественных кормов, поэтому в условиях доступности пищи смеси должны быть весьма привлекательными. Зимой ослабевает двигательная и пищевая активность лещей, выманить рыбу из зимовальных ям непросто. Правильное воздействие с помощью аттракантов, игра оттенками прикормочных смесей помогает получать хороший улов.
Летняя
Главная особенность периода с мая по август – изобилие питательных кормов. Задачей рыболова становится привлечение внимания, но не насыщение рыбы. Высококалорийные добавки в теплой воде не нужны. Основными компонентами смесей являются каши, жмых, панировочные сухари.
Опытные рыболовы заманивают лещей с помощью бетаина, повышающего аппетит. Насыщения не происходит, поэтому рыба дольше задерживается на месте прикорма.
Рекомендуют применять натуральные аттраканты:
- анис;
- молотые семечки подсолнуха;
- корицу;
- кориандр;
- клубнику;
- грушу.
Нужной вязкости прикормочной массы добиваются глиной, песком, грунтом с берега водоема.
Летний рацион
Летний рецепт:
Смешать в равных долях (по 100 г) панировочные сухари, жмых, овсяную кашу. Добавить проросший горох, молотый кориандр (2 ч. ложки). Для вязкости использовать речную глину. Скатать шары.
Весенняя
С начала марта после зимнего застоя активность леща возрастает. Перед нерестом с начала апреля возрастает потребность в пище, особенно животного происхождения, наиболее калорийной. Лещи зачастую выходят к береговой линии в поисках пропитания.
Для приготовления прикома сохраняется основа из растительных компонентов, но увеличивается доля добавок в виде опарыша, мотыля, рубленых червей. Белковые составляющие больше других заманивают рыбу к месту ловли. В мутной весенней воде желательны светлые окрасом прикормки с пряными запахами укропа, лука, чеснока. В апреле, начале мая можно добавлять ваниль, мед.
Осенняя
В период подготовки к зимнему анабиозу рыба запасается жиром впрок. Возрастает потребность в питательных компонентах, животных добавках. Осень диктует новый рацион. После летнего «разгрузочного» сезона рыболовам нужно наполнить замесы личинками насекомых, свиным салом, рубленым червем, мотылем.
В холодной воде лещи особенно чувствительны к аттрактантам, которые как привлекают обитателей, так и зачастую отпугивают. Рекомендуют ограничиться естественными запахами пищи, допускается применение чабреца. Сочетание мелких и крупных фракций в замесе стимулирует интерес к прикормочному пятну, возбуждению аппетита.
Зимняя
Подледная ловля существенно отличается от рыбалки летом. Лещей, зимующих в донных ямах, изредка осматривающих участки в поисках моллюсков, приманить можно только живой прикормкой. Шевеление личинок, рачков, мотыля привлекает рыбу издалека. В зимний период замес из каши служит только альтернативой при недостатке белковой пищи.
Зимняя прикормка
Порции нужно делать меньше, чем обычно
Важно не перекормить леща, иначе поклевок можно не дождаться. Смесь не должна пылить мелкими фракциями, образовывать взвесь, что привлекает много мелких рыбешек
При таком исходе мотыль, рачки не дождутся появления лещей. Зима не разочарует рыболова, если предпочесть добавку из кормового мотыля, приправленного панировочными сухарями или крахмалом, чтобы масса не склеивалась. Колебания ила создают привлекательную кормовую зону для лещей.
Основные принципы приготовления прикормки
Для того чтобы приготовить собственными руками приманку, нужно следовать основным принципам:
- Аромат. Прикормка должна быть ароматной. Лещ должен ощутить её приятный запах. Но излишний аромат тоже не должен присутствовать, потому что резкий запах может отпугнуть рыбу.
- Сладкий вкус. Рыбаки сходятся в мнении, что лещ – сладкоежка. Поэтому в составе прикормки обязательно должен присутствовать сахар или мёд.
- Обеспечение мутности. Лещу очень нравится мутная вода. В такой воде он может часами искать вкусный корм.
- Однородность. Все составляющие должны быть измельчены и тщательно перемешаны. При наличии в приманке крупноразмерных компонентов рыба быстро наестся и не захочет клевать. Для измельчения компонентов используется мясорубка, кофемолка или можно просто разминать крупные частицы руками. Однако в правильной прикормке нежелательно присутствие таких компонентов, как жмых семян подсолнечника и конопли или кокосовая стружка, потому что эти составляющие легко всплывают и приманивают мелкую рыбёшку, которая вместо леща будет попадаться на крючок.
- Вязкость. Прикормка не должна распадаться сразу при попадании в воду, но и слишком плотной ей тоже быть не следует. Регулировать вязкость нужно в зависимости от водоёма, в котором будет происходить рыбалка. При ловле рыбы на реке с течением вязкость подкорма должна быть сильнее. А в стоячей воде прикорм должен быстрее распадаться на части.
- Цвет. Лучше, когда прикормка светлая. Но обязательно нужно брать в учёт цвет дна водоёма. Если подкорм будет слишком отличаться от цвета дна, то это насторожит и отпугнёт леща. Для достижения похожести цвета в прикорм нужно добавить немного грунта со дна водоёма.
- Соответствие приманки и насадки. Очень важным моментов является то, что в составе прикормки обязательно должен содержаться компонент, на который будет производиться ловля леща. Если на крючке червь – то и в прикорме он тоже должен присутствовать; в случае, когда в качестве насадки используется кукуруза – в прикормке обязательно должно присутствовать это растение в измельчённом виде и т. д.
Прикормка для леща на фидер
При фидерной ловле, лучшим трофеем станет именно лещ. Ведь помимо отдыха на лоне природы такую сравнительно крупную рыбу нужно не только поймать, но и выудить. Этот процесс действительно затягивает, добавляя в кровь недостающего адреналина.
Фидерная прикормка немного отличается от стандартных вариантов. В ней обязательно должны быть крупные составляющие и элементы используемой наживки. Приведем два популярных рецепта.
Рецепт первый
Понадобится:
- горох, отваренный в течение 20 минут – 200 грамм;
- пшено, засыпанное в воду и доведенное до кипения – 200 грамм;
- сахарный сироп – 1 стакан (2 столовых ложки сахара, остальное вода);
- рубленый червь или опарыш – 2 спичечных коробка;
- необходимая вязкость достигается при помощи глины или земли непосредственно в месте рыбной ловли.
Рецепт второй
Заготавливается:
- вареное пшено – 0,5 килограмма;
- подсолнечная макуха – 200 грамм;
- перемолотые черные и белые сухари по 100 грамм каждого вида;
- пакетик ванили или чайная ложка кориандра;
- опырыш небольших размеров – около двух спичечных коробков;
- грунт или глина по стандартной схеме – до нахождения оптимальной вязкости.
Как правильно приготовить кашу
У каждого рыболова свои секретные составляющие уловистой прикормки. Но все они строятся на базовых рецептах и принципах, а также некоторых хитростях, которые полезно знать:
Корм должен быть тяжелый и его должно быть много из расчета 2-3 кг на день.
Если крупы обжаривать, то клейкие свойства их повысятся.
Всеядный лещ потребляет как растительные, так и животные добавки, например, сало или куриную печень.
Отруби добавляют в смесь для рыхлости, а геркулес, манку и муку – для увеличения вязкости.
Составные части каши готовят с вечера, а смешивают на берегу водоема, добавляя глину либо песок и воду, чтобы не вносить в смесь лишние запахи.
Несмотря на то, что рецептура каш содержат указание добавить ароматизатор, увлекаться ими в момент готовки не следует. Лещ может не оценить использованный запах, и сваренная каша окажется бесполезной
Важно иметь возможность менять ароматы от закида к закиду, чтобы на месте определить, что привлекает подводного жителя в конкретный момент времени.
Если в наличии 1 вид крупы
Одна из самых простых основ для приваживающей смеси: отваривают пшено и овсяные хлопья на медленном огне, заботясь о том, чтобы каша не пригорела (неприятный запах отпугнет леща). Остальные ингредиенты – глину/песок, сухари, семечки, ароматизаторы, насекомых – добавляют на месте. Из готовой смеси формируют шарики и забрасывают на выбранное место.
Из нескольких круп
Умелое использование свойств разных злаковых позволяет добиться большого разнообразия в вариантах кормов, их хорошего качества с учетом особенностей применения. Описываемая ниже каша подходит как для поплавочного, так и донного лова.
800 г пшена заливают водой выше уровня на 2-3 см. Доводят до кипения и добавляют 100 г льняного семени. Дожидаются, пока выкипит вода, а каша загустеет, и выключают огонь. В еще горячее блюдо всыпают 500 г перемолотой кукурузы. Перемешивают и оставляют остывать. В данном случае сухой ингредиент вытягивает излишки влаги и рыхлит прикормку. Каша собирается в крепкий комок, а в воде быстро распадается, привлекая подводных жителей.
Гороховая
Рыболовы давно заметили, что запах и вкус гороховой каши отлично привлекает лещ, а готовят ее правильно, следуя описанию ниже:
- на 300 г гороха берут 800 г воды, бобы заливают и оставляют набухать на 6 часов;
- после, добавив еще жидкости, 2 ст. л. сахара и треть ст. л. соли, варят 30 минут постоянно помешивая и удаляя пену.
Необходимо довести горох для рыбалки до мягкого состояния, когда горошину можно будет раздавить пальцами, но, ни в коем случае, не разваривать в пюре. Затем горох остужают и перетирают через сито. К такой основе можно добавить жмых и готовые подкормки. Корм на основе гороха не клеится, но распадается на подходящие для поедания части.
Геркулес или овсяные хлопья
Из геркулесовых хлопьев изготавливают приваду двумя способами.
- Хлопья складывают в полотняный мешочек и припускают в кипящей воде около 30 секунд, после чего дают остыть. Разминают до однородности. Используют как приманку и приваживающую смесь, отщипывая части от клейкой массы.
- Тесто. Измельченные в блендере или кофемолке хлопья смешивают с перловкой или пшеном. Замешивают на воде, желтке либо соке консервированного гороха. Ароматизируют ванилью, анисом. По желанию включают жмых и пахучее масло.
Из ячки
При приготовлении ячневой каши основная задача состоит в том, чтобы добиться ее рассыпчатости, а не липкости. Воды берут в полтора раза больше и дают каше кипеть не больше 10 минут. Затем ячку промывают 2-3 раза, удаляя слизь.
Вода, используемая для промывки, не должна содержала посторонних химических запахов.
Предпочтительнее брать воду из водоема, но в таком случае прикормку придется готовить на месте, а не заранее. Промытую кашку перекладывают в дуршлаг либо холщовый мешочек, давая лишней влаге стечь, а затем порциями смешивают с панировочными сухарями.
На 1 кг ячки приходится 200 г сухарей. Преимущество ячневой каши в том, что мелкая рыбёшка практически не интересуется ею, что создает благоприятные условия для поимки крупного экземпляра.
Пшеничная
Поскольку леща привлекает и пшеница для рыбалки, существует несколько способов ее подготовки для успешного применения:
- Зерна промывают и отправляют в кипящую воду, где варят 30 минут. Затем промывают водой.
- 200 г пшеницы запаривают в термосе 7 часов, залив кипятком. Обычно закладывают с вечера и на всю ночь.
- Замачивают на 12 часов, затем проваривают 20 минут и укутывают еще на 6 часов.
Такой пшеничный корм подходит для лова на дальние забросы.