Кивано что это такое. выращивание из семян

Содержание:

Вред и противопоказания к употреблению огурца африканского мелотрия

Сырой огурец не стоит есть натощак, тем более без дополнительных ингредиентов. Особенно это касается больных гастритом. Если вы не уверены в порядочности производителя, то необходимо всегда очищать плоды от кожуры — в ней могут содержаться опасные нитраты и различные химикаты. Все эти вещества способны загрязнить организм и привести к его интоксикации. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при беременности и детям.

Строгими противопоказаниями являются:

  • Заболевания ЖКТ. Речь идет о колите и гастрите в стадии обострения, язве желудка и 12-перстной кишки. Такое ограничение связано с тем, что мякоть огурца богата клетчаткой, раздражающей слизистую указанных органов.
  • Проблемы с почками. Под ними подразумеваются нефрит и пиелонефрит в острой фазе, наличие в этом органе крупных микролитов, песка и камней. В этом случае нельзя есть соленые огурцы, сырые же и термически обработанные допускаются к употреблению в небольшом количестве.
  • Инфаркт миокарда. В этом случае объем употребляемой жидкости должен быть уменьшен как минимум до 1 л, а в огурцах ее очень много. Если же этого не сделать, нагрузка на сердце будет сильнее, что очень вредно.

Не стоит давать огурцы с кожурой маленьким детям, младше 10 лет.

Дальнейших уход

Выращивание кивано из семян хоть и схоже с процессом ухода за огурцами, но все же немного сложнее, так как растение более капризное. Не стоит упускать ни одной мелочи из виду, руководствоваться нужно всеми правилами ухода, чтобы африканский фрукт себя на российском участке чувствовал комфортно. Поверьте, если вы создадите подобающие условия, кивано отблагодарит вас богатым урожаем сочных плодов!

  1. Полив. Пусть фрукт и африканский, но устраивать ему тропики в саду нельзя! В дни с температурой до +25 градусов и переменной облачностью полив производится дважды в неделю, но обильно. Если стоит такая жара, что земля начинает давать трещины, то поливаем каждый день вечером, когда солнышко не обжигает уже, и тоже обильно. Желательно приобрести измеритель уровня влажности земли, чтобы не переборщить с поливом и не пересушить почву.
  2. Прополка. Кивано требователен к наличию в почве минеральных веществ, а их недостает при наличии сорняков. Рекомендовано убирать всю сорную траву в посадках африканского огурца, даже мелкие травинки.
  3. Рыхление. Благодаря данной процедуре корни получают больше кислорода. Рыхлить почву нужно только в вечернее время до полива или ранним утром, пока солнышко не взошло. Днем проводить процедуры нельзя, так как это ведет к большому испарению влаги.

Что такое кивано, и как его едят

У однолетней культуры из семейства тыквенных, которая высаживается семенами на рассаду, несколько названий: африканский, антильский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня, кивано и другие. Ветвистое растение в виде лианы с ползучими вьющимися стеблями достигает 4-9 м длины. Тонкие побеги граненные, хрупкие, с многочисленными усиками. Листья крупные, 3- или 5-лопастные, грубо ворсистые. Слабая корневая система расположена близко к поверхности. Из-за этого при выращивании кивано в домашних условиях лучше прибегать к мульчированию грунта, а не рыхлению. Желтые женские и мужские цветки образуются по всей длине стебля в пазухах листьев, цветут с утра до обеда.

На одном кусте кивано создается до 50-200 завязей. Овальные плоды заметны крупными мягкими шипами, размерами приближаются к апельсину, бывают длиной 6-15 см. Масса разнородных плодов от 40 до 350 г, бывают овощи до 480 г. Общий сбор с одного растения достигает до 10 кг. Молодые фрукты кивано покрыты зеленой толстой кожурой с мраморными узорами. По мере созревания окрас переходит к желтоватому, а затем оранжевому цвету. Желеобразная мякоть зеленая, с многочисленными семенами.

Внимание! Лучше рогатый огурец, который состоит на 90% из воды, кушать свежим, разрезав на две части и вынимая мякоть ложкой. По вкусу кивано подойдет как гарнир к мясу, морепродуктам

Освежающий плод включают в закусочные или десертные салаты, соединяя с овощными или фруктовыми смесями. Выбирают для заправки соль, лимон или сахар. Кивано широко используют в кулинарии как ингредиент для компотов, варенья, добавку к кисломолочным продуктам, мягкому сыру. Крошечные 3-4-дневные корнишоны овоща с маленькими семенами и мясистыми шипами маринуют и солят. Многим нравится сок-фреш из рогатого огурца, как напиток, тонизирующий иммунную и желудочно-кишечную системы

По вкусу кивано подойдет как гарнир к мясу, морепродуктам. Освежающий плод включают в закусочные или десертные салаты, соединяя с овощными или фруктовыми смесями. Выбирают для заправки соль, лимон или сахар. Кивано широко используют в кулинарии как ингредиент для компотов, варенья, добавку к кисломолочным продуктам, мягкому сыру. Крошечные 3-4-дневные корнишоны овоща с маленькими семенами и мясистыми шипами маринуют и солят. Многим нравится сок-фреш из рогатого огурца, как напиток, тонизирующий иммунную и желудочно-кишечную системы.

Как выбрать кивано и как правильно его есть

Вкусный плод кивано

Чтобы правильно выбрать вкусный и спелый плод, надо придерживаться нескольких не сложных правил: 

  • – кивано должно быть среднего размера,
  • – иметь насыщенную оранжевую окраску кожуры с желтыми шипами,
  • – должны отсутствовать какие-либо видимые повреждений,
  • – плод не должен быть мягким, а скорее должен быть плотным и упругим.

Как правильно его есть?

Форма потребления

Кивано можно есть и как в зеленом виде, так и полностью созревшим. Это зависит от способа его употребления. Зеленые плоды можно посолить или замариновать. Можно добавлять при приготовлении компотов и варенья.

Но, чаще всего, его употребляют в сыром виде, при условии, что плод созрел. Плоды разрезают пополам и ложкой выбирают из них мякоть.

На вкус кивано кисло-сладкий, кому-то его послевкусие напоминает смесь огурца и дыни, кому-то – киви и банана. Некоторые любители экзотики предпочитают есть подсолённую мякоть, а некоторые даже добавляют в нее перец.

Блюда из кивано

Мякоть зрелых плодов кивано также используют для приготовления лёгких салатов, закусок и различных десертов, вплоть до крема для тортов. Сок кивано отлично смешивается с соками других фруктов, придавая оригинальность напитку.

В местах, где произрастает экзотический фрукт, распространено следующее блюдо – закуска из кивано с морепродуктами и сыром. Готовиться оно элементарно. Мякоть кивано смешивают с морепродуктами и мягким сыром.

Как правильно хранить кивано

Лучше всего хранятся незрелые кивано, также именно незрелые плоды оптимальны для транспортировки. Кивано имеют свойство дозревать в сорванном виде.

Спелые плоды можно хранить при комнатной температуре в течение несколько месяцев.

Посадка рассады в грунт

Посадку Африканского огурца проводят спустя 3-4 недели после посева семян, все зависит от скорости роста культуры. Если огородник проживает в местности, где ночная температура значительно уменьшается, лучше накрывать на ночь саженцы пленкой или садить их в теплицу.

Африканские огурцы любят пространство. Оно позволяет значительно увеличить их рост. Также кустам нужна опора, чтобы было легче собирать урожай.

Правила ухода за огурцами

Кивано любит воду, при ее отсутствии засыхает и погибает. Поливы осуществляют 2-3 раза в неделю, если на улице стоит несильная жара, если очень жарко, — каждый день. Полив проводят рано утром или поздно вечером.

Среди обязательных к выполнению действий для выращивания растения выделяют:

Прополку. Чтобы культура хорошо росла, ее подкармливают питательными и минеральными веществами, помогающими уменьшить количество сорняков.
Рыхление. Эта процедура способствует попаданию кислорода к корням. Землю рыхлят, когда она начинает покрываться коркой. Лучше всего это делать утром или вечером: днем велика вероятность убрать всю влагу из почвы.
Прищипку. Прищипывают только боковые ветки, поскольку рост зелени может сказаться на количестве урожая. Кусты нужно формировать в виде круга или так, чтобы они росли в одну линию.
Окучивание

Это условие ухода за растением особенно важно, если в течение дня земля мерзнет или перегревается. Окучивание задерживает влагу в земле, это особенно важно для южной местности.
Подкормку

Вносят не только органику, но и минеральные удобрения. Они помогают растению быстро вырасти и увеличивать объем зелени. Из органики предпочтительнее брать коровяк, куриный помет или траву. Подкормку добавляют раз в 10 дней, чередуя.
Подвязку. Стебель подвязывают вертикально. Таким образом главная масса зелени идет вверх, а пространство при этом экономится. Можно применить сетку для огурцов. Если не подвязать огурцы, они будут занимать много места. Если культуру выращивают в теплице, подвязку проводят обязательно.
Сбор урожая осуществляют в августе. Их срезают ярко-оранжевыми, это их естественный цвет в спелом виде.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить кивано легко. «Рогатая дыня» неприхотлива в уходе, основное условие — освещённые грядки и своевременный регулярный полив. Можно использовать семена кивано из спелого магазинного фрукта или купить в магазине.

Замочите семена на 1 день в воде.

  • Подготовьте грунт, рекомендуем купить готовую смесь с пометкой «Для рассады».
  • В пластиковые или бумажные стаканы насыпьте субстрат, сделайте углубление и посадите по одной семечке.
  • Полейте, накройте плёнкой, пока не появятся ростки. Поливать кивано лучше вечером.
  • Если хотите заняться выращиванием кивано на открытом грунте, высаживайте рассаду, когда температура почвы достигнет 20°С.
  • Возле каждого растения сделайте колышек, по которому лиана будет виться.
  • Регулярно поливайте рассаду, утром и вечером. В жаркие дни — по мере высыхания почвы.
  • Перед появлением завязи обработайте каждое растение кивано средством от вредителей. Рекомендуется любой препарат против тли и других насекомых, повреждающих огурцы.
  • Когда плоды кивано начнут созревать, укрепите опору — на одном кусте вырастает 6-7 крупных фруктов.
  • Собирайте урожай по мере созревания.

Выращивание кивано в домашних условиях не отличается от огурцов.

Watch this video on YouTube

Способствует здоровому производству красных кровяных клеток

Дыня кивано является хорошим источником железа и обеспечивает около 13% от вашей суточной потребности в этом микроэлементе ().

Красные кровяные клетки (эритроциты) хранят железосодержащее вещество, называемое гемоглобином, которое используется для транспортировки кислорода по телу.

Таким образом, получение достаточного количества железа из пищи необходимо для того, чтобы организм вырабатывал надлежащее количество здоровых эритроцитов для правильного насыщения тканей кислородом ().

Растительные источники железа – такие, как рогатая дыня кивано – содержат форму минерала под названием негемовое железо. Эта форма не так эффективно усваивается, как железо из животных источников.

Однако сочетание негемового железа с витамином C повышает скорость его усвоения ().

К счастью дыня кивано также содержит значительное количество витамина C. Это может улучшить усвоение железа, присутствующего в плодах, делая его более эффективным для поддержки производства эритроцитов и транспорта кислорода ().

Внешние характеристики: как выглядит рогатая дыня


Культура Cucumis metulifer сама по себе неприхотлива. Она выдерживает перепады температур, морозы, но все же любит теплую погоду с минимальной влагой. К вредителям лиана, как и плоды, стойкая. Плоды Cucumis metulifer имеют овальную форму. В редких случаях плод деформирован и выглядит, как мячик. По размеру кивано напоминает дыню, за что и получил свое второе название. Кожица фрукта в меру плотная, на ней мягкие, но отпугивающие животных шипы. Сравнить рогатую дыню можно с каштаном.

Внутри плода находится мягкая мякоть зеленого цвета. Она неоднородная и по большей мере покрывает массивные семена.

Отдельное внимание нужно уделить вкусу кивано. Редко встретишь человека, которому не понравится такой фрукт

Среди туристов рогатая дыня пользуется особенной популярностью.

Вкус фрукта напоминает смесь:

  • огурца;
  • банана;
  • дыни;
  • лайма.

У мякоти всегда есть освежающая нотка. Неспелые фрукты лучше не употреблять, они безвкусные, а вот созревший плод имеет небольшую сладость. Слишком сладким кивано не бывает. Кислинка также должна быть, но не слишком навязчивой.

Самый простой способ, как подать кивано – помыть его, разрезать и предложить ложку. Фрукт часто употребляют именно в сыром виде.

Калорийность и состав

Людям, которые следят за фигурой, кивано также придется по душе. В 100 г продукта около 44 ккал. Переедать фруктом также нельзя, а вот как вкусный перекус кивано – идеальный вариант. Отличается плод сбалансированностью, которая позитивно влияет на тело человека.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

В мякоти фрукта большое количество витаминов. Кивано является рекордсменом по содержанию бета-каротина. Этим рогатая дыня напоминает морковь.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Другие полезные вещества кивано:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • кальций;

Обязательно прочтите: Косточки абрикоса — целебные ядра

  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Благодаря сбалансированному витаминному составу кивано имеет множество полезных свойств.

Применение в кулинарии

Кивано едят в сыром виде, из него готовят салаты, которые приправляют соком лимона, перцем и солью. Фрукты добавляют в мороженое, шербет, творожные десерты. Молодые плоды засаливают и консервируют как огурцы. Подходит кивано для приготовления каш, супов и гарниров.

Хорошо сочетается фрукт с йогуртами, кремами, молочными коктейлями, ягодами, овощами, рыбными и мясными блюдами. Очень вкусные получаются из кивано соусы, варенье, компоты и десерты. Можно подвергать плоды термической обработке и мариновать. Сок фрукта смешивают с апельсиновым и лимонным, взбивают в миксере и подают в стаканчике из шкурки плода. На родине этого плода самое популярное блюдо — закуска из морепродуктов с сыром и кивано.

Интересный внешний вид фрукта используют для украшения блюд и праздничных столов. При подаче плод можно нарезать дольками или кружочками, выложить мякоть в стаканчик из шкурки, украсив ягодами.

Шербет с кивано

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 2 ст. л. вишневого ликера;
  • 150 г ананасового йогурта;
  • 180 г сгущенки или сливок;
  • 3 плода кивано.

Приготовление:

  1. Отожмите сок из апельсинов и процедите, добавьте ликер, йогурт и сгущенку.
  2. Массу поставьте на ночь в прохладное место, накрыв сложенной в 3 слоя марлей.
  3. Добавьте мякоть кивано, перемешайте и на сутки поставьте в морозилку.
  4. Первые 2-3 часа взбивайте массу миксером или венчиком, чтобы в шербете не образовалось комков.
  5. Готовый десерт выложите в стаканы, украсьте сливками, ягодами или фруктами.

Соус с кивано

Ингредиенты:

  • 2 лайма;
  • 1 кивано;
  • 1 лимон;
  • долька чеснока;
  • соль, перец;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1,5 ст. л. оливк. масла.

Приготовление:

  1. Очистите от кожуры лаймы, кивано и лимон.
  2. Измельчите плоды в мясорубке и отожмите массу через марлю.
  3. В сок добавьте соль и перец по вкусу, раздавленный чеснок, масло и горчицу, хорошо перемешайте.
  4. Массу доведите до кипения и поставьте в морозилку на некоторое время.

Соус придает блюдам экзотически вкус и аромат, используйте его как маринад или подавайте с мясом и рыбой.

Как выбрать и есть кивано

При выборе экзотических плодов необходимо быть очень внимательными, чтобы не купить испорченный или недозрелый. При выборе кивано необходимо помнить следующие рекомендации:

  • покупайте фрукты средних размеров;
  • спелые плоды насыщенного оранжевого цвета с мраморными вкраплениями;
  • на кожуре не должно быть темных коричневых пятен и повреждений;
  • на ощупь плод должен быть упругим;
  • у зрелого плода шипы желтого цвета.

Если кивано не успел созреть и вы приобрели зеленый плод, не переживайте, он дозреет самостоятельно через несколько дней.

Если вы впервые пробуете эти плоды, у вас возникнет вопрос, как их есть? Кожура кивано несъедобная, часто ее используют в качестве тарелки, на которую выкладывают мякоть. Мякоть плода очень нежная и ее нельзя отделить от кожуры как, например, апельсин. Обычно фрукт режут на две части и ложкой едят содержимое. По вкусу можно добавить в мякоть сахар или соль.

Выбираем место

Выращивание кивано из семян не такое сложное занятие, как кажется, но все же нужно руководствоваться общепринятыми правилами, которые позволяют добиваться хорошего урожая:

  1. Растение светолюбивое, но боится прямых солнечных лучей. Под кронами кустарников и деревьев кивано будет развиваться медленно, больше уйдет сил на развитие зелени, так как ей в тени очень хорошо! Но нам нужен урожай, а не обильная зеленая масса, поэтому в приоритете открытые безветренные участки, притененные забором (это может быть даже простая изгородь из сетки рабицы).
  2. Чтобы было больше урожая, и вам не составляло труда его собирать, поставьте опоры, как для огурцов.
  3. Кивано не терпит тесноты, оно быстро развивается и расползается, высаживайте его только на обширную площадь, без соседства других растений.

Друг от друга растения нужно высаживать не менее, чем на 40 см. Обычно кивано высаживают так, чтобы на одном квадратном метре располагалось не более двух кустов.

Полезные советы по использованию в кулинарии

Кивано едят не только в сыром виде. Его используют как в качестве ингредиента для салатов и закусок, так и для приготовления десертов. Проще всего разрезать плод на две половинки, как дыню, и ложечкой выбрать мякоть.

Используют африканский огурец и для засолки, как альтернативу обычным огурцам. Отлично сочетается мякоть кивано с морепродуктами, сыром, редисом, сладким перцем, а также шоколадом и мороженым. В общем, можно с уверенностью сказать, что данный экзотический продукт универсален.

Кожуру кивано можно использовать в декоративных целях. Для этого ее хорошо очищают изнутри и засушивают. Получаются оригинальные тарелочки для десертов. А если не разрезать плод пополам, а просто срезать верхушку и вычерпать мякоть, можно использовать полученный сосуд как емкость для коктейлей.

6,044 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Содержит множество важных питательных веществ

Кивано содержит множество витаминов и минералов, многие из которых играют важную роль в его способности оказывать положительное влияние на здоровье.

Один плод кивано (209 грамм) обеспечивает организм человека следующими питательными веществами ():

  • Калорийность: 92 ккал.
  • Углеводы: 16 грамм.
  • Белок: 3,7 грамма.
  • Жир: 2,6 грамма.
  • Витамин C: 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин A: 6% от РСНП.
  • Витамин B6: 7% от РСНП.
  • Магний: 21% от РСНП.
  • Железо: 13% от РСНП.
  • Фосфор: 8% от РСНП.
  • Цинк: 7% от РСНП.
  • Калий: 5% от РСНП.
  • Кальций: 3% от РСНП.

Рогатая дыня кивано в основном состоит из воды и содержит относительно мало калорий, углеводов и жиров. Около 16% ее калорий поступает из белка, что является относительно высоким уровнем по сравнению с другими фруктами.

Это уникальное распределение питательных веществ делает дыню кивано подходящей для различных планов питания.

Уход за посевом

При выращивании кивано важно после посева семян поддерживать температуру в рамках +25 градусов. Колебания допускаются только минимальные, в пределах двух градусов! Световой день нужен максимальный, но при появлении всходов растение притеняют, чтобы избежать ожогов

Чтобы ускорить рост нужно постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии. Вода не должна долго застаиваться, поэтому придется часто рыхлить землю как перед появлением всходов, так и после этого.

Высаживание рогатой дыни на постоянное место происходит через 4–5 недель после посева, и это зависит от развития и состояния рассады. Растение должно быть полностью здоровым и крепким, а ночные температуры на открытом воздухе – не ниже 10–12 градусов тепла. В первое время все равно придется поместить растение под пленку, так оно получит больше шансов прижиться.

Как выбрать при покупке

В наших супермаркетах кивано продаётся поштучно. Чтобы выбрать вкусный спелый фрукт и насладиться вкусом недешёвого тропического плода, следуйте рекомендациям по выбору.

Как правильно выбрать вкусный фрукт кивано:

  • плод должен быть упругим, без вмятин и чёрных точек;
  • цвет ярко-жёлтый, с мраморным рисунком;
  • «рожки» мягкие и выпуклые;
  • спелый фрукт имеет длину 10-15 сантиметров.

Возьмите понравившийся плод и взвесьте. Спелый кивано внутри очень сочный, весит 200-250 граммов. Если вес ниже, фрукты собрали неспелыми, они водянистые и практически не имеют вкуса.

Watch this video on YouTube

Чем полезен кивано

Свойства кивано позволяют употреблять продукт не только для удовольствия, но и для оздоровления организма. При включении в регулярный рацион рогатая дыня:

  • ускоряет обменные процессы и поддерживает нормальный водно-солевой баланс;
  • улучшает состояние сосудов и укрепляет сердечную систему;
  • нормализует кишечную перистальтику;
  • помогает избавиться от отечности за счет мочегонных свойств;
  • борется с воспалениями и инфекционными процессами;
  • способствует быстрому заживлению ран и порезов;
  • ускоряет восстановление организма после травм, тяжелых болезней и операций;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос.

Рогатая дыня благотворно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость и возвращает бодрость. Употреблять кивано полезно для улучшения состояния репродуктивной сферы у мужчин и женщин. Активные вещества в составе плодов ускоряют кровоток в органах малого таза, что положительно отражается на половом здоровье.

Рогатая дыня способствует очищению печени от шлаков и токсинов

Выращивание кивано из семян в саду и в домашних условиях

Посадочный материал можно получить двумя способами: приобрести их в магазине, но найти их не так просто, или вынуть из спелого фрукта, промыть, просушить и подержать в питательном растворе. Для выращивания кивано в домашних условиях следуйте такой схеме:

Замачивать семена лучше в растворе «гумата натрия» или «эпин-экстра»

Они должны разбухнуть, что важно для проращивания. На это уходит сутки.
Сажать подготовленные семена рекомендуется в отдельные емкости и диаметр горшков должен быть примерно 10 см

Положите в каждую емкость питательный грунт, который должен быть рыхлым.
Высаживайте семена на глубину примерно в 3 см. Горшки необходимо поставить в теплицу минимум на две недели. Если такой возможности нет, тогда накройте емкость стеклом или пленкой. Важно не допускать пересыхания почвы и избегать прямых солнечных лучей.
Когда ростки появятся, то можно снять стекло и ожидать возможности пересадить рассаду.

Как сажать кивано?

Выращивать растение можно в теплице или же дождаться теплого времени для пересадки в открытый грунт. Получив хорошую рассаду кивано из семян в домашних условиях, можно высаживать ее по таким правилам.

Посадку в теплице следует проводить в два ряда, расстояние между которыми должно быть 40 см

Между саженцами в одном ряду должно быть 35-40 см.
Если фрукт кивано будет выращиваться в открытом грунте, тогда рекомендуется выбирать места, защищенные от ветра и важно обеспечить место для плетения лианы. Лучше высаживать рассаду возле строения или забора

В таком случае оптимальное расстояние между саженцами составляет 50-80см.
Саженцы обязательно подвязывайте шпагатом к вертикальной шпалере. По мере роста главный стебель нужно подкручивать вокруг нее по часовой стрелке.

Если есть желание украсить свой балкон или лоджию красивой лианой и получать еще вкусные фрукты кивано, тогда для этого подготовьте емкость объемом 5-25 л. Все рекомендации, рассмотренные ранее, актуальны и отличие заключается в том, что придется осуществлять ручное опыление цветков. Необходимо использовать ватную палочку, переносят пыльцу с мужских растений на рыльце женских кисточек. Проводить процедуру рекомендуется до 12 ч. дня.

Когда садить кивано?

Уже упоминалось, что растение является теплолюбивым, поскольку оно родом из Африки, поэтому кивано не переносит низкие температуры и тем более заморозков. Рассаду рогатого огурца кивано в теплицу разрешается высаживать в середине или в конце мая. Что касается высадки в открытый грунт, то здесь придется подождать, пока окончательно не потеплеет и пройдет период заморозков.

Уход за ангурией

Уход за африканским экзотом такой же, как и за огурцами: рыхление, прополка, полив, формирование куста, подкормки, борьба с вредителями.

  • Полив и прополка. Засуху растение не переносит, поэтому поливать его надо 2-3 раза в неделю, а в жаркое лето – каждый день. Рыхление тоже должно быть регулярным, с учётом особенностей поверхностной корневой системы. Желательно мульчировать почву перегноем, торфом, древесными опилками. Некоторые огородники окучивают кустики, чтобы ускорить образование дополнительных корней.
  • Формирование куста. Плети африканских огурцов подвязывают к опоре или сетке, прищипывают боковые побеги. Избыток растительности отрицательно сказывается на урожайности. Прищипывают лиану до места завязи. Мужские цветки можно убрать полностью.
  • Сбор урожая. В средней полосе кивано созревает в августе. Полностью дозревают плоды только через 2 месяца после высадки. Именно спелые кивано обладают характерным бананово-лимонным вкусом и ароматом.
  • Воскоподобная плёнка, которой покрываются спелые плоды, защищает их от гниения, поэтому хранятся они долго.
  • Чтобы повысить урожайность, надо срывать корнишоны по мере появления. Дозревать они могут и не на грядке. Таким способом можно получить до 200 плодов с куста.

От всходов до первых корнишонов проходит 75-83 дня. Культурные сорта дают плети до 5 м в длину, поэтому на шпалере центральную лиану надо прищипывать, а большинство завязи формировать на боковых побегах.

При соблюдении всех правил африканская дыня болеет редко. Если лето сырое, возможна мучнистая роса или фузариоз. Иногда на листьях появляется сетка табачной мозаики. Это вирус, его не лечат. Плети надо уничтожить. Грибковые заболевания лечат теми же препаратами, что и другие тыквенные.

При выращивании на застеклённом балконе надо приготовить ящик на 25 л. Агротехника выращивания – аналогична. В таких условиях вполне реально получить урожай молодых кивано для маринования.

Рецепты с кивано

Рецепты приготовления кивано могут быть разнообразными. Экзотический фрукт используется для муссов, мороженого и других кондитерских изделий, салатов и закусок, смузи, компотов, варенья и джема.

Мороженое:

  • натуральный йогурт – 450-500 мл;
  • кивано – 4 шт;
  • мед – 5 ст. л;
  • мороженое – 200 г.

Очищенный кивано порежьте ломтиками и взбейте блендером вместе с другими продуктами. Разложите в маленькие формочки для мороженого или кексов и отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа.

Щербет:

  • кивано – 2 шт;
  • сгущенное молоко – 120-140 г;
  • свежевыжатый апельсиновый фреш – 400 мл;
  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • кокосовый ликер – 2 ч. л.

Мякоть очищенного кивано порежьте маленькими дольками и смешайте в глубокой миске с другими компонентами, затем поместите на 2-3 часа на холод.

Охлажденные ингредиенты измельчите до состояния пюре блендером, разлейте по формочкам и отправьте на несколько часов в морозилку. При подаче на стол полейте щербет кокосовым или кофейным сиропом.

Сала:

  • кивано – 2 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • редис – 250-300 г;
  • помидоры – 3 шт;
  • петрушка и зеленый лук;
  • свежевыжатый лимонный сок.

Промойте все ингредиенты и просушите бумажным полотенцем. Порежьте небольшими кубиками, посыпьте мелко рубленой зеленью, заправьте лимонным соком и посолите по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector