Эта удивительная ягода

Правила посадки и ухода

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все рекомендации и требования сорта тоже учитывать. Только в том случае плоды будут крупными, а урожайность высокая. Рассмотрим подробней все этапы.

Выбор места и подготовка почвы

  1. Необходимо выбрать хорошее освещенное солнцем место с небольшим уклоном. Идеально подойдет южная и юго — западная сторона участка.
  2. Необходимо уберечь кустики от сквозняков и ветра. Но, при этом, проконтролируйте, чтобы участок хорошо проветривался. Застой воздуха, сырость могут привести к грибковым заболеваниям растения.
  3. Нельзя допускать высаживания на месте, где грунтовые воды протекают близко к поверхности почвы. Минимальное расстояние должно быть не более 80 см. Если место для посадки клубники у вас расположено в низине, то лучше организовать высокие грядки.
  4. Для посадки сорта нужна легкая и рыхлая почва с нейтральным РН (5,5 — 6,5). Если почва кислая, то предварительно проведите известкование.
  5. Самый хороший урожай получается на черноземном плодородном грунте. Если на участке растет крапива или мокрица, значит почва богата минеральными веществами и азотом.

Как приготовить грунт

Необходимо перекопать участок, освободить от сорной травы и мусора. Нежелательно высаживать клубнику на место, где раньше росли овощи семейства Пасленовых: томаты или картофель. У растений общие вредители и болезни.

Лучше, чтобы до посадки клубники выращивались чеснок, лук, бобовые, листовые овощи или корнеплоды. В почву нужно перед посадкой внести следующую смесь:

  • Ведро компоста или перепревшего навоза.
  • Азот и калий — по 50 гр.
  • Магниевые удобрения — 100 гр.
  • Суперфосфат — 50 гр.

Чтобы немного сэкономить на удобрениях, вносите их непосредственно в лунки или на грядки при посадке. Только все составляющие необходимо хорошо перемешать.

Время посадки

  1. Обычно высаживают клубнику или осенью, или весной. Сорт Мармелада рекомендуется посадить в начале осени: начиная со второй половины августа и не позднее второй декады сентября. Тогда кустики имеют время, чтобы хорошо укорениться и благополучно перенести зимние холода.
  2. Если собираетесь высадить ягоду весной, то лучше со второй половины апреля и до середины мая. В этом случае летом урожая не будет. Зато у кустиков будет достаточно времени, чтобы адаптироваться и прижиться. На следующий год растение порадует обильным урожаем.
  3. Специалисты рекомендуют первое цветение у клубники оборвать, чтобы сохранить силы для лучшего развития и роста.
  4. Лучше садить молодые растения после обеда и в пасмурный день. Тогда палящие лучи не смогут навредить саженцам.

Технология посадки

Место нужно выбрать очень просторное, так как этот сорт не любит тесной посадки.

  • Между рядами нужно оставлять не менее 50 см. Рассаду высаживать с промежутком не менее 30 — 40 см.
  • Лунки нужно выкопать необходимой глубины, чтобы корневая система располагалась вертикально.
  • В лунку или на грядки внести удобрения, а рассаду ненадолго опустить в раствор Фундазола, а потом промыть корешки.
  • Они должны быть не больше 7 см, лишнюю длину нужно обрезать стерильным инструментом.
  • При посадке внимательно следите, чтобы корневая шейка не заглублялась в грунт, а была на уровне поверхности почвы.
  • После посадки немного уплотните грунт, чтобы не было пустот. Следите, чтобы корневая система получала достаточно кислорода и воздуха.
  • В конце посадки необходимо хорошо увлажнить почву. Чтобы на более длительный срок сохранить влажность в ней, замульчируйте место вокруг кустов сухой землей или перегноем.

Лучше пересаживать кустики каждые 3 — 4 года на другое место. Только не туда, где раньше росла земляника другого сорта.

Полив

  1. Весной нужно полить кусты до периода цветения, чтобы не повредить цветки (не меньше 12 л на 1 м2). Когда созреют плоды, то увлажнить обильно (24 — 25 л на 1 м2).
  2. После каждого сбора ягод требуется полить кусты (7 — 10 л на 1 м2). Особенно нужно увлажнять грунт, когда сухо и жарко.
  3. В первой половине осени лучше поливать кусты ягоды каждые 7 дней, если не будет осадков.

Удобрение

Если перед посадкой внесли удобрения, то в первый год ягоды не нужно подкармливать. Главное, не перекормить кустики азотом, чтобы не получилось лишнего наращивания зелени. В этом случае плодоношение не будет обильным.

До периода цветения внести раствор мочевины. Во время цветения подкормить азотным и калийным удобрением. После зимовки можно удобрить настоем коровяка (1: 6) или птичьим пометом 1: 20. Туда же добавить 60 гр суперфосфата и 150 гр древесной золы.

Общие рекомендации по уходу

Обильного плодоношения можно добиться, если своевременно и качественно проводить комплекс агротехнических мероприятий.

Полив

Ягодная культура любит влагу, но плохо переносит излишков воды. Также при нехватке влаги понижается показатель продуктивности, и плоды мельчают. Ей необходимо умеренное и регулярное увлажнение

Грядку важно полить ранней весной перед цветением, после в момент налива плодов 2-3 раза

После съема урожая не стоит прекращать орошения, так как кусты, испытывающие стресс, прекращают поддерживать развитие плодовых зачатков.

Подкормка

Для успешного развития культуре необходимы питательные вещества. Поэтому рекомендуется своевременно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями.

График подкормок:

  1. Ранней весной, применяя 20 кг перегной и 35 г азофоску на 1 кв. м.
  2. Перед цветением, используя 20 г азофоса гумат калия, следуя инструкции.
  3. За неделю до созревания 15 г сульфата калия и 15 г суперфосфата на 1 кв. м.
  4. После скашивания листвы, удобряя 30 г на 1 кв. м.
  5. В августе, обогатив грунт тем же питательным составом, что и перед созреванием плодов.

Пренебрежение этим приемом агротехники влечет за собой не только снижение урожайности, но и потеря вкусовых качеств плодов.

Прополка и рыхление почвы

После каждого полива важно провести рыхление с одновременной прополкой клубничной грядки. Допускать размножение сорняков нельзя, удалять их важно вместе с корнями, чтобы минимизировать риск возникновения новых

Важно! Оптимальная глубина рыхления между рядами – 8-12 см. Ближе к кустам нужно рыхлить предельно аккуратно, чтобы не задеть корни

Удаление усов

Сорт Мармелада формирует небольшое количество усов, но удалять их следует своевременно, чтобы розетки не забирали элементы питания у куста. Лучше не допускать неконтролируемого укоренения и загущения посадок.

Подготовка на зиму

На зиму грядки с клубникой Мармелада необходимо укрыть лапником, соломой. Сверху дополнительно прикрыть, применяя агроволокно.

В южных районах, где в зимний период показатели температуры не опускаются ниже -3°С, растение в укрытии не нуждается.

Профилактика от болезней и вредителей

Клубника сорта Мармелада характеризуется устойчивостью против увяданий, поражения корневых систем, хлороза, который проявляется преждевременным пожелтением листвы из-за дефицита питания. Но при плохом уходе и неблагоприятных погодных условиях может поражаться антракозом, белой пятнистостью, а также подвергаться нападению нематод, земляничного клеща, долгоносика. Есть несложные рекомендации, которые помогут предотвратить появление болезней и вредителей:

  • соблюдение севооборота и не возведение клубники на одном месте больше 4 лет;
  • покупка посадочного материала хорошего качества и только в проверенных местах;
  • своевременное уничтожение зараженных растений и сорных культур;
  • опрыскивание кустов с использованием инсектицидов и фунгицидов;
  • высаживание в междурядьях растений, отпугивающих вредных насекомых.

Профилактические приемы отнимают меньше сил и времени, чем последующая борьба с болезнями и насекомыми.

Высадка в грунт и подготовка к ней

Последние дни августа или начало сентября — лучший срок для высадки садовой земляники. Корневая система до холодов успеет достаточно развиться, адаптировавшись к новым условиям обитания, завяжутся цветочные почки — залог урожая на будущий год.

Оптимальные сроки для весенней посадки — с третьей декады апреля до середины мая. Урожая этим летом вы, конечно, не получите. Зато Мармелада гарантированно укоренится и окрепнет к предстоящей зиме, и через год вы соберёте отменный урожай ароматных ягод. У садовой земляники, которую высадили весной, первые цветы лучше всего оборвать. Это позволит растению сохранить силы для дальнейшего развития.

При выборе места посадки следует соблюдать следующие условия:

  • Участок должен освещаться солнцем и быть защищённым от холодных резких сквозняков.
  • Чем плодороднее почва, тем лучше. Подойдёт чернозём, питательный суглинок. Лёгкий песчаный, как и тяжёлый глинистый субстрат не вариант.
  • Уровень грунтовых вод — не ближе, чем 80 см от поверхности. При отсутствии альтернативы придётся сооружать высокие насыпные грядки.
  • Показатель кислотности почвы — нейтральный или близкий к нему (рН 6,5–7). Если это не так, в процессе перекопки в грядку обязательно вносят доломитовую муку (300–400 г на погонный метр).

Перед посадкой требуется подготовить участок:

  1. Почва перекапывается, все камни, сорняки, прочий растительный мусор удаляется.
  2. Вносятся органические и минеральные подкормки. На один м2 — ведро перегноя или хорошо перепревшего компоста; азотных, калийных удобрений и суперфосфата — по 50 г.

Лучшими предшественниками для садовой земляники являются тыквенные, луковичные, бобовые, корнеплоды. Крайне нежелательны паслёновые, страдающие от аналогичных заболеваний и вредителей. К тому же они сильно истощают почву, поэтому высоких урожаев можно не ждать. Не следует сажать рассаду и на место, где ранее выращивали землянику.

Проверить, правильно ли вы посадили садовую землянику, просто: слегка потяните за листья, если растение осталось у вас в руках, начинайте процедуру заново

Следует соблюдать следующий порядок посадки растений:

Мармеладу высаживают, оставляя 30–35 см между кустами и 40–45 см между рядами. Чтобы получить качественные маточные растения, расстояние между кустами увеличивают до 45–50 см, а между рядами — 60–70 см. При наличии обоснованных сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее.
В лунку закладывают органические удобрения — перепревший навоз, коровяк (0,5 л).
Перед посадкой корни растений на 2–3 часа замачивают в растворе противогрибкового средства (Фундазол), затем промывают водой.
Садовую землянику высаживают так, чтобы точка роста (так называемое сердечко) располагалась на уровне почвы

Корни аккуратно присыпают землёй.
Землю осторожно уплотняют, растение обильно (1 л) поливают и мульчируют грядку перегноем, верховым торфом, соломой, когда влага впитается.

Точка роста должна располагаться вровень с поверхностью грядки, как на картинке под номером 1, два других варианта — неправильные

Садовую землянику следует сажать в пасмурную погоду или ближе к вечеру, если день выдаётся жарким. Тогда солнечные лучи не смогут навредить молодым растениям. Это поможет им лучше акклиматизироваться на новом месте и быстрее тронуться в рост.

Таблица с характеристиками сорта

Параметр Характеристика
Срок созревания Средне-поздний
Тип культуры Культура короткого дня
Форма ягод Округлая с конической верхушкой, крупно-долевая, верхушки нередко формируются в виде «гребешка»
Количество плодоношений за сезон Одно, в южных регионах – два, в закрытом грунте – два и более.
Урожайность с куста Более 1 000 г
Масса ягод Средняя 20–30 г, максимальная до 40 г
Цвет Ярко-красный
Аромат Выраженный клубничный
Консистенция мякоти В технической зрелости – белесая, твердая, не сочная; в полной потребительской зрелости – насыщенно-красная, мягкая, сочная
Вкус Сильно зависит от региона возделывания: сладкий, кисло-сладкий, кислый
Назначение ягод Универсальное: свежее потребление, заморозка, консервации
Устойчивость к болезням и вредителям Выше средней
Зимостойкость Средняя (-15°C без снега, до -30°C под снегом)
Засухоустойчивость Средняя
Транспортабельность Высокая (в момент технической зрелости)
Оборот В промышленных плантациях 2 года, в приусадебном хозяйстве 3-4 года

Клубника «мармелада» пользуется высоким спросом на рынке из-за крупных сладких ягод. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале 4,2 балла.

Подробное описание сорта

Приведем описание сорта клубники «мармелада», взятое от производителей посадочного материала.

Характеристика ягод и куста

Кусты сорта «мармелада» высотой 35–40 см, компактные, цветоносы многочисленные. В тени и при достаточном увлажнении цветоносы развиваются длинные и в начале лета обгоняют в росте листовую массу. В засушливом климате цветоносы толстые, умеренной длины.

При созревании крупные ягоды ложатся на грунт вокруг кустов, поэтому целесообразно использовать мульчу из соломы или нетканых материалов.

Листья с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней светло-серебристые, края слегка зазубренные. В жару листья заворачиваются «трубочкой», листовые черешки поникают. Интенсивность образования усов умеренная.

Цветение зависит от типа культуры:

  • на участках в открытом грунте – в мае;
  • в пленочных необогреваемых теплицах – в апреле;
  • на обогреве – в конце февраля-марте.

Крупные ягоды имеют долевое строение с гребенчатым верхом, более мелкие – с конусовидной верхушкой. У некоторых плодов кончики остаются зеленым даже в фазу полной потребительской зрелости.

Созревание в Крыму и на Кубани в открытом грунте – в третьей декаде мая, на Ставрополье и Нижней Волге – в середине июня, на Средней Волге и в Центральном регионе – в третьей декаде июня. В Сибири в теплицах можно получать первый урожай в июне, второй – в сентябре.

Вкусовые качества ягод сорта «мармелада» значительно варьируют в зависимости от региона выращивания. Так, в северных регионах при недостатке солнечных дней, большом количестве осадков и застое влаги в грядках во вкусе преобладает кислота. А на юге, особенно в засушливом климате при умеренном орошении ягоды очень сладкие.

Урожайность

Клубника «мармелада» при благоприятных условиях может дать больше 1 кг ягоды с куста‎

Продуктивные качества сорта высокие. Урожайность с куста нарастает быстрыми темпами – в первый год «мармелада» дает плоды средней величины, получают 400–600 г ягод с одного растения, во второй 1,0–1,2 кг.

Есть сведения, что в обогреваемых теплицах Средней полосы РФ на третий год возделывания плантации урожайность растений сорта «мармелада» падала. Однако в открытом грунте на дачных участках и в приусадебном хозяйстве она остается на высоком уровне до 4-летнего возраста.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам земляники «мармелада» относят:

  • отличные товарные качества плодов, транспортабельность, лежкость на протяжении 3–5 дней;
  • высокую урожайность;
  • неприхотливость растений;
  • отзывчивость на удобрения и подкормки.

Среди недостатков – сильное влияние погодных условий на вкусовые качества, недолговечность плантации, особенно в промышленных и тепличных условиях.

Для каких регионов подходит сорт «мармелада»

За последние 15–20 лет накоплен опыт по выращиванию этого сорта. На Урале и в Сибири его возделывать в открытом грунте не рекомендуется из-за нехватки тепла для формирования сладких и крупных ягод. Для Подмосковья и для Ленинградской области сорт подходит для возделывания в пленочных теплицах.

Наилучшие результаты по урожайности и качеству продукции «мармелады» получены в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях при воздевании двухстрочными плантациями при капельном орошении с применением удобрений по методу фертигации.

Ботаническое описание и характеристика сорта

Мармелада — итальянский сорт клубничной ягоды, средне-раннего срока созревания. Ремонтантность условная: обычно плодоношение происходит один раз за сезон (первая половина июня месяца), но при благоприятных погодных условиях и правильном уходе возможна вторая волна урожая в конце лета или в начале осени. Культура имеет свои биологические особенности, которые приведены ниже.

Куста

Растение формирует красивый и крепкий куст, который наделён такими характеристиками:

  • надземная чаcть — мощная и раскидистая, высотой до 40 см;
  • листья — среднего размера, тёмно-зелёные, тройчатые, сложной формы, на длинных (до 10 см) стебельках, приподнятые над землёй;
  • цветы — белые, большие, многолепестковые;
  • цветоносы — крепкие, высокие, не склонны к полеганию.

Плодов

Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и могут иметь нестандартную форму: гребневидную, складчатую, с приплюснутой вершиной. Клубника основного сбора единообразна по внешнему виду и обладает своими специфическими признаками:

  • масса — крупные, 25–40 г;
  • форма — правильная конусообразная, с немного приплюснутым концом, самые крупные ягоды часто имеют гребневидную форму;
  • цвет — ярко-красный, глянцевый;
  • мякоть — плотная, сочная, ароматная, розово-красного оттенка;
  • вкус — сладкий, десертный.

Знаете ли вы? Столь изящное название клубника Мармелада получила от своих итальянских создателей из-за схожести привкуса с одноимённым желейным десертом.

Опылители сорта

Цветы клубники являются обоеполыми и могут опыляться в открытом грунте с помощью ветра и насекомых, которые доставляют пыльцу на растения. Но всё же для того, чтобы урожай был щедрее, а плоды более выровненными и качественными рекомендуют не ограничиваться посадкой одного сорта клубники. Желательно, чтобы по соседству произрастали 2–4 других сорта земляники. Это способствует созданию лучших условий для хорошего завязывания плодов.

Урожайность и транспортабельность

Сорт занимает среди своих собратьев одно из лидирующих мест по количеству собранного продукта с единицы площади

Важно отметить, что пик урожайности приходится на второй и третий год, далее идёт снижение продуктивности культуры. С одного куста растения можно получить от 0,7 кг до 1 кг сладкого продукта, а в коммерческом садоводстве — 14–17 т/га. Многое зависит от применяемой технологии выращивания и погодных условий

Многое зависит от применяемой технологии выращивания и погодных условий

Эффективные результаты Мармелада показывает при культивации в закрытом грунте, когда для неё создаются оптимальные условия роста

Многое зависит от применяемой технологии выращивания и погодных условий. Эффективные результаты Мармелада показывает при культивации в закрытом грунте, когда для неё создаются оптимальные условия роста.

Транспортабельность клубники хорошая. В стадии технической спелости достаточно легко переносит транспортировку даже на большие расстояния, не теряя при этом красивого, товарного вида и прекрасных вкусовых качеств.

Морозостойкость, и засухоустойчивость

Сорт не является морозоустойчивым, так как предназначен для произрастания в регионах с тёплым, мягким климатом. При наличии 20–30 см снежного покрова морозы -30°С, ей не страшны, но при малоснежных холодных зимах возможно вымерзание кустов даже при -15°С. Поэтому растения нуждаются в хорошем зимнем укрытии. На территориях с суровыми, холодными местными условиями Мармеладу рекомендуется выращивать в закрытом грунте, применяя теплицы и парники.

Противовес такому фактору, как низкая морозостойкость, составляет прекрасная адаптация культуры в засушливый период. Ягодное растение довольно засухоустойчиво, спокойно переносит жару и хорошо плодоносит.

Достоинства и недостатки

Растение выделяется среди других видов клубники наличием большого запаса положительных свойств.

  • Преимущества Мармелады заключаются в следующем:
  • наличие прекрасных вкусовых качеств;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • товарный, красивый, внешний вид продукта;
  • высокая устойчивость к мучнистой росе, хлорозу, вертициллёзу;
  • хорошие показатели хранения ягоды;
  • универсальность применения;
  • стойкость и пластичность в засушливый период;
  • отличная транспортабельность.
  • К недостаткам Мармелады относятся несколько пунктов:
  • плохая приспособленность к произрастанию в регионах с суровым климатом;
  • не высокая морозоустойчивость (требуется укрытие);
  • частая смена посадок (каждые 3 года);
  • не выносит загущенности насаждений.

Клубника Мармелада: характеристика и описание сорта

Мармелада – неремонтантный сорт короткого светового дня, поэтому урожай с данной культуры собирается раз за сезон. Однако в южных регионах, где климатические условия благоприятны для развития данной клубники, начиная со второго сезона после посадки саженцев Мармелады, этот сорт в конце лета часто плодоносит повторно.

Интересно!

Повторное плодоношение является характерной особенностью клубники Мармелада, поэтому многие специалисты причисляют ее к полуремонтантной разновидности такой ягодной культуры.

Кустики сорта – довольно крепкие и мощные, но компактные. Листва – крупная, темно-изумрудной окраски, несклонная к хлорозу, приподнята и расправлена в стороны, слегка морщинистая. Длинные мощные цветоножки приподняты над листвой, количество соцветий так велико, что в период распускания бутонов за цветками практически не видно листьев.

Кусты клубники Мармелада дают много усов, поэтому у садоводов не бывает проблем с размножением этого сорта.

Важно!

При размножении клубники Мармелада оставляют только первые 2-3 розетки на каждом из усов, при таком отборе пересаженные саженцы вырастут в крупные сильные кусты.

Сорт является среднеранним, поэтому первые спелые ягоды собирают обычно в самом начале июня. А основной урожай созревает во второй декаде июня. В южных районах России дачники сразу после сбора плодов срезают всю листву, в результате в конце августа – начале сентября с клубники Мармелада можно собрать второй урожай. Причем ягоды в конце августа будут более крупные, чем в начале сезона.

Сорта клубники!

• Гигантелла • Элиане • Клубника Мальвина • ВИКОДА

Распускающиеся цветки – достаточно крупные, с кипельно белыми цветками и желтой серединкой. Форма крупных плодов – правильная конусообразная, окраска – ярко-красная, кончики – белые. Мякоть – умеренной плотности, ярко-красная. Вкус спелых плодов – сладкий с характерной кислинкой, средняя масса – около 40 г.

Чашелистики светло-изумрудного цвета.

Если планируется перевозить урожай на довольно дальнее расстояние, лучше собирать ягоды слегка недоспелыми. Собранные ягоды используют в свежем виде, для варки варенья и джемов, закладывать в морозилку на зиму.

Полезно знать!

Клубнику сорта Мармелада можно выращивать в тепличных условиях, причем в отапливаемом закрытом грунте урожаи можно собирать вне зависимости от времени года.

Кусты данного сорта спокойно растут в условиях жаркого и сухого лета, не снижая при отсутствии влаги урожайности. Только плоды Мармелады могут быть более суховатыми и уплотненными. А в дождливые сезоны качество ягод ухудшается, в них уменьшается количество сахаров, они становятся более водянистыми. Кроме того, возникает риск появления на клубничных кустах грибковых болезней.

Устойчивость клубники Мармелада к морозам – выше среднего значения, кусты могут спокойно переносить похолодания до -30 градусов Цельсия при достаточном количестве снежного покрова. Поэтому сорт клубники Мармелада является морозостойким или зимостойким.

Характеристика сорта Мармелада

Большинство плодов клубники отличаются крупными размерами. При этом их форма характеризуется как коническая с небольшим заострением носика и расширением у самого основания. На этапе полноценного созревания урожай приобретает яркий красный цвет с характерным глянцевым блеском. Нередко кончик плодов остается белесым, ягоды приобретают неравномерную поверхность и больше похожи на гармошку.

Средний вес клубники Мармелада равен 25 – 40 г, благодаря чему с одного куста можно собрать около 700-850 г полноценного урожая (при условии соблюдения основных правил ухода). После сбора урожая ягоды полностью сохраняют форму и внутреннюю плотность, что позволяет выращивать клубнику с целью дальнейшей транспортировки и продажи.

Крупные цветы с множеством лепестков, листья отличаются темно-зеленым окрасом и средними размерами. Кустики невысокие и каждый обладает большим количеством усов, а также собственной мощностью. При правильном выращивании можно добиться сбора двойного урожая в течение одного сезона, но это достаточно тяжело и требует скрупулезного выполнения многочисленных требований. Получить высокий урожай чаще всего получается на территории южных регионов и после раннего скашивания кустов (после сбора первого урожая).

Клубника Мармелада требует обильных и своевременных поливов, при этом излишки воды в грунте могут спровоцировать поражение кустов грибковыми инфекциями и вредоносными микробами. Растения достаточно терпеливо реагируют на перепады температуры. В случае похолодания до 15 градусов ниже нуля клубнику необходимо плотно укрыть соломой, древесными опилками или же кукурузными початками. Если зима снежная, то кустам не страшны и более сильные морозы (до -25 – 30 градусов).

Сорт отличается средней длительностью срока созревания и относится к числу растений короткого светового дня (плодовые почки формируются в начале осени, когда день становится короче, а сам урожай будет уже на следующий сезон). По вкусу ягодки отличаются многогранностью сладкого с едва заметными нотками кислинки, что обусловлено сбалансированностью пропорций сахара и кислоты в самих плодах.

Преимущества и недостатки

Востребованность сорта Мармелада среди садоводов легко объясняется следующими особенностями:

  • относительная неприхотливость к условиям выращивания;
  • способность адаптироваться к переменчивости погодных условий;
  • полноценно сбалансированный вкус созревших плодов;
  • плотность мякоти, которая сохраняет сочность, вкус и товарный вид даже при длительных перевозках с целью продажи и получения прибыли;
  • устойчивость кустов клубники против поражения вертициллезом;
  • повышенная урожайность кустов, которая активно откликается на вносимые удобрения и регулярные поливы.

Благодаря перечисленным свойствам, сорт активно выращивают не только на приусадебных участках, но и более масштабно на фермерских хозяйствах. При этом на полноценный урожай клубники следует рассчитывать больше во втором сезоне плодоношения. После окончания третьего сезона кусты требуют полной замены на новые насаждения. Эти особенности и являются основными недостатками сорта клубники Мармелада.

Если лето выдастся пасмурным и дождливым, клубника может недобрать своих вкусовых особенностей и остаться пресной. Кусты намного легче переносят засуху и отсутствие искусственных поливов, чем застой воды в грунтах, препятствующий проникновению кислорода. Длительные засухи могут спровоцировать сниженную сочность и недостаточную ароматность плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector