Как сделать красивую клубнику в шоколаде для букета своими руками
Содержание:
- Особенности растапливания шоколада
- Клубника в розовом шоколаде
- Десерт клубника в розовом шоколаде
- Клубника в шоколаде в домашних условиях: рецепты волшебного десерта. Как приготовить клубнику в шоколаде в домашних условиях
- Как приготовить вкусную клубнику в шоколаде своими руками
- С ликером
- Как сделать клубнику в шоколаде вкуснее и оригинальнее
- Как сделать букет из шоколадных роз
- Клубника в «смокинге»
- Мастер-класс с кокосовой стружкой
- Технология приготовления
- Приготовление блюда
- С сыром маскарпоне
- Клубнично-шоколадный мусс
- Как сделать шоколад в домашних условиях
- Как делают клубнику в шоколаде: классический рецепт
- Сухофрукты в шоколаде
- Технология изготовления букета
Особенности растапливания шоколада
Практически каждый рецепт торта или десерта предполагает использование жидкого шоколада для изготовления декора. Сделать его сможет новичок в обычных квартирных условиях. Но для этого полезно знать некоторые хитрости, как растопить шоколад на торт. Помогут в этом кухонные помощники: микроволновая печь, водяная баня и газовая плита. А для фондю не понадобятся и они, потребуется только специально предназначенная для этого десерта чаша, в которую загружают компоненты будущей глазури и нагревают обычной свечкой (хоть это и долгий, но классический способ приготовления).
Чтобы получилась жидкая шоколадная глазурь, необходимо выбрать правильную плитку. Распознать ее помогут следующие признаки:
- Стоимость. В состав настоящего шоколада входят перетертое какао и какао-масло. Эти импортные компоненты изначально недешевы. Плюс к этому необходимо учесть транспортные расходы. Поэтому ценники начинаются в районе 200 рублей.
- Горький и темный шоколад не должны таять в руках и в жаркую погоду. Правило не распространяется на белую и молочную разновидности.
- На этикетке изделия должен быть указан ГОСТ, а не ТУ (техническое условие). Этот признак актуален только для отечественной продукции.
- Срок годности. Настоящая плитка не должна храниться дольше 1 года. Это максимальной срок годности темного шоколада. Остальные разновидности пригодны к употреблению несколько месяцев.
- Список ингредиентов. Настоящая плитка шоколада минимум на 1/3 состоит из перетертого какао и одноименного масла. Среди компонентов недопустимо присутствие пальмового, кокосового и любых других растительных жиров.
- Наличие наполнителей. Изделие хорошего качества не подойдет для растапливания, если в нем присутствуют начинка или дополнительные ингредиенты (орехи, изюм и прочие вкусовые добавки).
Для глазури и украшения торта фигурками
В советские времена было принято украшать выпечку глазурью. Для этой цели подходил любой шоколад, в том числе не самого высокого качества. Но если стоит усложненная задача – изготовление сладкого декора, то лучше заранее ознакомиться с информацией, как правильно растопить шоколад для украшения торта. Это даст гарантию того, что фигурки получатся прочными и не начнут таять, когда торт вынут из холодильника.
В идеале необходимо использовать элитный шоколад. Тогда десерт приобретет непревзойденные вкусовые качества, а сам декор красивую глянцевую структуру. Но учитывая высокую стоимость, допускается задействовать глазурь с заменителями какао-масла. Тягучая масса удобна в работе, быстро застывает и эффектно выглядит. Недостаток один – низкие по сравнению с кувертюром вкусовые качества.
Для фондю
Вся хитрость приготовления фондю состоит в том, как растопить шоколад, чтобы он был жидким. Базу для покрытия выбирают, следуя общим рекомендациям. Для десерта принято использовать горький или белый шоколад.
Классическим считается вариант горького изделия марки Toblerone. В нем больше всего какао-масла, поэтому он легче растапливается. При желании его разрешается заменить другим соответствующим требованиям продуктом. Плитку заливают сливками и подогревают в специальной посуде для фондю.
Для горячего шоколада
Относительно вида лакомства ограничений в применении не установлено. В приготовлении допускается задействовать:
- плитки;
- кусковой кондитерский шоколад на развес;
- какао-порошок (в этом случае напиток получится значительно беднее по вкусу и аромату).
В классическом исполнении напиток принято делать из 70% горького изделия. Как правильно растопить шоколад в домашних условиях, чтобы подчеркнуть его изначальные качества, подробно рассмотрено чуть ниже.
Для фруктов в шоколаде
При приготовлении блюда не существует строгих рекомендаций, какой шоколад лучше растапливать. Подходят почти все сорта (белый, молочный и темный). Учитывая, что его основное предназначение состоит в оформлении десерта, разрешается растапливать шоколад с ягодными добавками, окрашенными в характерный розовый оттенок. Но такой вариант тоже должен быть натуральным и не содержать ГМО.
В десерте хорошо сочетаются и эффектно смотрятся шоколадный рисунок, сделанный контрастным по отношению к фону цветом. То есть, фрукты или ягоды с темным покрытием декорируют белым орнаментом (и наоборот).
Клубника в розовом шоколаде
Чтобы порадовать любимую женщину, можно сделать нежный букет из клубники в розовом шоколаде. Для его создания подготавливают следующие ингредиенты:
- ягоды;
- черный и белый шоколад;
- розовый пищевой краситель в любой форме – жидкой или порошковой;
- кондитерский мешок;
- длинные бамбуковые шпажки.
Пошаговая инструкция по приготовлению клубники в розовом шоколаде:
- Вымытые и высушенные ягоды протыкают палочкой до середины мякоти. Проверяют, чтобы плод хорошо держался.
- Плитку белого шоколада растапливают на паровой бане. В отдельной миске расплавляют черный шоколад. Его нужно меньше, чем белого.
- Половину белой массы после расплавления отливают в другую посуду. Туда же добавляют розовый краситель. Чем больше вещества, тем ярче будет готовое изделие. Шоколадную массу с красителем тщательно размешивают, чтобы цвет обрел равномерность.
- В итоге получаются три миски с разноцветными заготовками: темной, белой, розовой.
- Каждую клубнику на палочке аккуратно погружают в розовую массу. Затем ставят в стакан, чтобы глазурь равномерно застыла.
- Сделанное лакомство можно оставить на столе, а можно отправить в холодильник, где оно застынет быстрее, за 15 минут.
- Далее глазированную клубнику начинают украшать темными и белыми шоколадными узорами, контрастирующими с розовой глазурью. Для этого используют кондитерский мешок. Наносят любые линии и рисунки. Можно также наполовину окунуть ягоду в шоколадную массу. Получится клубника розовая в нижней части, светлая или темная в верхней. Если шоколад затвердел, с ним тяжело работать, то его снова следует расплавить на паровой бане.
- Готовое лакомство для будущего букета ставят в холодное место для затвердевания.
Десерт клубника в розовом шоколаде
Ингредиенты для десерта:
- Клубника свежая – 500 г;
- Тёмный шоколад – 120 г;
- Белый шоколад – 150 г;
- Краситель пищевой розового цвета (сыпучий или жидкий)
Инструменты для приготовления: паровая баня, кондитерский мешок, пергамент, деревянные шпажки.
- Готовим плоды как в предыдущем способе — моем под холодной водой, даем высохнуть, в каждую клубничку втыкаем деревянную шпажку (для удобства делать декорирование).
- Плавим на паровой бане белую шоколадку по вышеописанным способам. Далее плавим и плитку темной шоколадки.
- Жидкий белый шоколад делим на две одинаковые части по разным мискам.
- В одну из мисок с белым растопленным шоколадом добавляем розовый пищевой краситель. Тщательно перемешиваем розовый краситель до получения ровного оттенка.
- Погружаем каждую клубничку в шоколадную массу. Можно сочетать цвета, погружая плоды сначала в один цвет, затем в другой. Между «купанием» в разных цветах необходимо выдерживать определенное время для небольшого схватывания глазури, чтобы шоколадный цвет не смазался.
- После «погружения» клубники, выкладываем её на пергамент, и отправляем для охлаждения в холодильник на 30 минут.
- Если шоколадная глазурь в мисках за это время остынет — опять растопим её на водяной бане.
- После всех манипуляций выкладываем шоколадную глазурь в три кондитерских мешочка и украшаем клубнику. Наносим разные цвета при помощи мешка на клубнику, покрытую глазурью.
- Опять отправляем в холодильник до полного застывания.
Клубника в шоколаде в домашних условиях: рецепты волшебного десерта. Как приготовить клубнику в шоколаде в домашних условиях
Клубника в шоколаде – восхитительное лакомство, которое неприлично просто готовится. Ароматные ягоды в шоколадной глазури никого не оставят равнодушным. Выглядит это блюдо аппетитно и утонченно, а при его оформлении допустим любой полёт фантазии. Все, что Вам понадобится – плитка любимого шоколада и немного свежей клубники. Для украшения и придания оригинального вкуса используйте молотые орехи, кокосовую стружку, вафельную крошку, мак, кондитерскую посыпку. Клубника в шоколаде может подаваться как отдельное блюдо либо использоваться для украшения десертов. Разберемся, как сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях.
Как приготовить вкусную клубнику в шоколаде своими руками
Ингредиенты
-
Белый и чёрный шоколад — по 100 г каждого
+ -
Кондитерская посыпка — 1 ч. л.
+ -
Клубника свежая (крупные ягоды) — 500 г
+ -
Мак — 1 ч. л.
+ -
Орехи грецкие — 1 горсть
+ -
Стружка кокосовая — 1 ч. л.
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Мастер-класс по приготовлению любимой клубники в шоколаде
Если вам нужно сделать к празднику нечто необычное, но очень аппетитное и изысканное, тогда рецепт приготовления клубники в шоколадной глазури вам точно пригодится.
Данная рецептура поможет нам научиться готовить сочную спелую клубничку в чёрном и белом шоколаде. Выглядеть такое лакомство будет очень красиво и эффектно, а главное – то, что этот десерт одинаково понравится как детишкам, так и взрослым любителям сладкого.
- Для начала моем тщательно клубничные плоды, затем обсушиваем их на полотенце досуха. Ягоды нужны полностью сухие (не путайте с засушенными), ведь именно на поверхности, где нет ни капли влаги, шоколад будет держаться лучше всего. Плодоножки удалять с клубники не обязательно.
- Ломаем плитки шоколада на дольки, но смешивать 2 вида между собой не следует. Тёмный шоколад кладём в одну пиалу, а белый крошим в другую миску.
- Греем воду на плите, после чего помещаем ёмкость с нашим шоколадом на водяную баню. Кипящая вода до миски с шоколадным ингредиентом доставать не должна. Пока топится любимая сладость, мешайте её лопаточкой (силиконовой), чтобы она полностью растаяла и ни в одном месте не подгорела.
Топите плитки по очереди, так как пока вы будете управляться с одним видом, другой успеет застыть, и тогда вы не сможете им покрыть ягоды.
- Когда шоколад растопится, сразу же начинайте окунать в него плоды (полностью, наполовину или только кончиком – решать вам), так как без горячего «дыхания» пара он быстро свернётся и последние ягодки обмакнуть в нём будет крайне сложно.
- Нанизайте каждую клубнику на шпажку или зубочистку: так вам удобнее будет «купать» её в шоколадном «море».
- Сначала покройте клубнику тёмным шоколадом, затем то же самое проделайте и с белым сортом.
- Когда все ягоды будут окутаны шоколадом, выкладываем их на застеленный пергаментом противень или любую другую поверхность, но также покрытую пергаментом. Близко друг к дружке плоды не кладите – слипнутся.
- Посыпаем нашей кондитерской посыпкой и прочими подготовленными ингредиентами для украшения сладкие ягодки, после убираем их на целый час в холодильник (не обязательно ставить в морозилку, достаточно и обычной полки), чтобы они как следует застыли.
С ликером
Чтобы клубника получилась вкусной и ароматной, поливают ее ликером.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 4 стакана крупной спелой клубники.
- 225 г сладкого шоколадного изделия (ломают его на кусочки).
- 3 ст.л. ароматного ликера.
- Половина стакана сгущенного молока.
- Устанавливают минимальную мощность микроволновой печи (чтобы изделие не подгорело и не перегрелось).
- Кусочки шоколадной плитки помещают в микроволновку на 3 минуты.
- В расплавленную массу добавляют сгущенное молоко и ликер (ингредиенты хорошо размешивают).
- Ставят смесь в холодильник на 20 минут, ждут, пока она загустеет.
- Вымытую и высушенную клубнику погружают в шоколадную массу, после этого ждут ее затвердевания.
- После застывания подают на стол.
Рецепт с белым и темным шоколадом:
- Ягоды макают в коричневую шоколадную смесь (с ликером), поворачивают, чтобы хорошо покрыть поверхность.
- Клубнику ставят таким образом, чтобы жидкая масса стекала к зеленым листьям.
- Белый растопленный шоколад наливают в шприц, рисуют красивые узоры на фруктах.
- После этого блюдо охлаждают, ставят в холодильник на 2 часа.
Как сделать клубнику в шоколаде вкуснее и оригинальнее
В домашних условиях сделать и без того пикантную «шоколадную» клубнику можно с ещё большей фантазией. Технология готовки сего лакомства схожа во всех кулинарных инструкциях, а вот способ нанесения шоколада и дальнейший его декор могут отличаться, ведь это творческий процесс и своего рода изюминка сладости.
Сегодня мы расскажем вам, как легко, быстро и с красивой задумкой оформить поверхность клубники в шоколаде, чтобы она поражала не только утончённым вкусом, но и поистине божественно-ярким внешним видом.
Если у вас не сильно сладкие ягоды (особенно это касается привозной клубники), то придать им вкус поможет алкоголь. Для этого в самом начале приготовления, сразу после мытья плодов, сбрызните клубнику коньяком, земляничным ликёром, ромом или бренди.
Оставьте её в таком виде на час в комнате, после чего на 10-20 минут уберите в морозильную камеру, и только потом, когда ягоды достаточно замёрзнут, окунаем их в растопленный шоколад.
Для более необычного и эстетичного вида десерта вы можете покрыть клубничные ягоды двумя видами шоколада: белым и молочным, тёмным и белым и т. д.
Сочетание цветов выбираете вы сами, но правила покрытия клубники шоколадной глазурью одинаковы: первым делом окуните плод в один вид шоколада, дайте ему некоторое время на застывание, после чего окунайте плод в другую топлёную шоколадную разновидность.
Если между процессами не выждать время, то всё смешается и получится не очень красиво.
Что касается украшений десерта, то здесь открываются для каждого из вас огромные возможности, ведь в этом вопросе нет ограничений и запретов. Всё, что вам кажется привлекательным, съедобным и интересным – используйте. Для посыпки вы можете взять мак, стружку, орехи, сахар, листики мяты или мелиссы, апельсиновую цедру, лимонную и даже цедру лайма.
Единственное, на чём бы хотелось сделать акцент, так это на том, что, украшая шоколад с клубничной начинкой чем-то сыпучим (например ореховой крошкой, кокосовой стружкой, маком, кунжутом и т. д.), не стоит дожидаться его застывания. Потом вы просто не «приклеите» эти компоненты к застывшей шоколадной корке.
- Если вы планируете создать красивейший десерт для ребёнка, то можете смело поиграть цветами. Для этого в часть растопленного шоколада белого цвета добавьте немного пищевого красителя (оттенок – на ваше усмотрение), размешайте, а затем окуните в эту массу крупные спелые ягоды.
Можно даже сделать узор: всевозможные линии, зигзаги, геометрические фигурки или настоящие художественные шедевры (но это занятие для опытных и очень умелых кулинаров). - В расплавленный шоколад можно добавить своё любимое мороженое: оно немного скрасит цвет, а заодно привнесёт новые нотки в общую вкусовую картину сладкого изыска.
- Подавать фрукты в шоколаде можно не только на противне или красивой тарелке. Проявите фантазию, подав клубнику на шпажках, в апельсиновой корке или в красивых бокалах для мороженого. Можно преподнести лакомство в вафельных стаканчиках или вовсе сделать из них фруктовый шашлык. Будьте оригинальными – это не останется без внимания.
Сезон клубники уже не за горами, а это значит, что самое время подумать о том, чем разнообразить и украсить свой стол в летний сезон. Ни к чему покупать готовые, вредные и дорогие десерты в магазине, если можно собственноручно приготовить прекрасное угощение.
Клубника в шоколаде – лучшее, что можно придумать для поднятия настроения с пользой, ведь это замечательный натуральный антидепрессант, к тому же очень вкусный. Балуйте себя и своих близких восхитительным блюдом, тем более что делается оно очень быстро.
Приятного аппетита!
Как сделать букет из шоколадных роз
Это, пожалуй, самый трудоемкий, но самый прекрасный букет.
Что понадобится:
- Темный шоколад без добавок – 1 кг;
- Деревянные шпажки – 1 упаковка;
- Форма силиконовая в виде бутонов роз – 1 шт.;
- Силиконовая лопаточка- 1 шт.;
- Скотч – 1 шт.;
- Крафтовая бумага – 1 метр;
- Красная атласная лента – 0,5 метра;
- Целлофан – 1 метр.
Процесс изготовления:
Для начала нужно приготовить наши шоколадные цветы:
- На водяной бане растопите весь шоколад;
- Залейте шоколад в формы;
- Необходимо выпустить воздух, чтобы в готовом изделии не было пузырей, поэтому немного потрясите форму;
- Уберите форму в холодильник на 10 минут;
- После того, как шоколад немного застыл, вставьте в каждый бутон деревянную шпажку;
- Снова уберите форму в холодильник на 20 минут.
Собираем букет:
- Готовые цветы собираем в букет, место соединения шпажек закрепляем скотчем в несколько оборотов;
- Оборачиваем букет крафтовой бумагой так, чтобы было видно шоколадные бутоны;
- Аккуратно закрепляем обертку тонкой полоской скотча;
- Заворачиваем букет в целлофан и закрепляем его тонкой полоской скотча;
- Повязываем красную атласную ленту.
Клубника в «смокинге»
На летнем фуршете это угощение будет самым востребованным. Просто воспользуйтесь приведенным ниже мастер-классом – и готовьтесь к комплиментам от гостей!
Ингредиенты:
- 25–30 ягод свежей клубники;
- 2 плитки темного или молочного шоколада;
- 2 плитки белого шоколада.
- Подготовьте лист пекарской бумаги.
- Растопите белый шоколад любым удобным для вас способом.
- Окуните каждую ягоду в миску с белым шоколадом и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Когда глазурь будет на каждой клубнике, уберите противень в холодильник на 10–15 минут.
- Растопите темный или молочный шоколад. Достаньте из холодильника заготовки и окуните их обеими сторонами поочередно в шоколадную массу (см. коллаж выше).
- Используя зубочистку, нанесите на белую «манишку» «пуговицы». При желании можно нарисовать и галстук-бабочку.
- Снова отправьте противень в холодильник на 15–20 минут. Съедать десерт лучше в день приготовления.
Мастер-класс с кокосовой стружкой
Клубника в шоколаде с кокосовой стружкой получается особенно вкусной, если десерт готовить не просто с растопленным шоколадом, а с шоколадно-сливочным ганашом. В этом случае получаются почти ягодные конфеты с густым вкусным покрытием.
Наиболее удобный и надежный метод приготовления легкого ганаша – топить шоколад со сливками на водяной бане.
Основные продукты:
- ягоды клубники (чистые и сухие) — 2 стакана;
- кокосовая стружка – 50 – 100 граммов;
- шоколад белый, молочный или темный (но не горький) — 100 – 150 г.
- сливки 30%— 100 г (для темных сортов шоколада), 200 – 250 г — для молочного, 300 – 350 г для белого;
- сахар (лучше – сахарная пудра) — по вкусу.
Приготовление:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь. Правильно подобрать размер посуды – миска или ковш с продуктами должен надежно держаться на краях кастрюли.
- Разломать шоколад в миске и залить его не холодными сливками.
- После закипания воды в кастрюле, уменьшить огонь и поставить сверху миску с продуктами.
- Постоянно мешать шоколад со сливками, добиваясь получения однородной густой блестящей массы без комочков. Если нужно, добавлять сахар.
- После снятия миски с кастрюли накрыть ее пищевой пленкой, чтобы сверху не образовалась пенка (как на киселе) и немного остудить.
- С помощью деревянных палочек или зубочисток окунать ягоды в ганаш, а затем в кокосовую стружку и ставить вертикально или под наклоном для окончательного застывания. Охладить.
Watch this video on YouTube
Технология приготовления
Сделать клубнику в шоколаде довольно прост, но требуется знать некоторые нюансы.
Подготовка плодов
Для десерта рекомендуется выбирать только свежие, большие и спелые ягоды. Они обязательно должны быть целыми и ровными. Желательно собрать клубнику с грядки непосредственно перед приготовлением. Замороженные плоды для приготовления такого лакомства не подходят.
Промывать под водой нужно каждую ягоду отдельно. Воду включать обязательно холодную
Мыть аккуратно, но тщательно, чтобы удалить весь песок с поверхности плодов, при этом важно не повредить их и не помять. Затем сложить вымытые ягоды на бумажное полотенце и оставить до полного высыхания
Если их не просушить, шоколад покроет влажную поверхность неравномерно и будет хуже держаться.
Хвостики у клубники оставить. Для придания вкуса и аромата десерту с помощью шприца можно ввести в мякоть клубники немного ликера. Но такие ягоды нельзя давать детям. Кроме ликера, можно ароматизировать десерт экстрактом мяты, соком цитрусовых, ромом и пр.
Подготовка шоколада
Для приготовления десерта подойдет любой шоколад, поэтому выбирать его нужно по своему вкусу. Он может быть молочным, черным, белым, но обязательно высокого качества, иначе глазурь получится невкусной. В нем не должно быть никаких начинок и добавок.
Плитки нужно разломать руками или натереть на терке, положить миску из стекла
Чтобы глазурь не застывала слишком быстро, в него можно добавить чайную ложку растительного рафинированного масла без вкуса и запаха. Затем поставить миску на водяную баню и растопить, постоянно помешивая. Можно также отправить его в микроволновку на пару минут. В растопленный шоколад не должно попасть ни капли воды.
Важно!
Нельзя допускать, чтобы шоколад при растапливании кипел, иначе глазурь будет испорчена.
Как правильно погружать клубнику в глазурь
Перед тем как опускать ягоды в шоколад, подготовить плоское блюдо, поднос или противень. Поверхность нужно застелить пергаментной бумагой. Глазурь лучше наливать в узкий бокал, чтобы легче было погружать в нее клубнику. Ягоду взять за зеленый хвостик и опустить в шоколад, чтобы он покрыл ее со всех сторон.
Если нужно покрыть ягоду полностью, нужно листики приподнять и придерживать пальцами. Затем подождать, чтобы излишки шоколада стекли, и выкладывать на застеленную поверхность на небольшом расстоянии друг от друга (чтобы они не соприкасались) и оставить до полного застывания глазури.
Как украшать
Вариантов украшения клубники может быть множество. Можно обмакнуть ягоду в белый шоколад и нанести темные полоски из шприца или сделать половину клубники белой, вторую половину темной.
В качестве обсыпки можно использовать, помимо дробленых орешков, кокосовую стружку, мак, сахарную пудру, вафельную крошку, кондитерскую разноцветную посыпку, цветной сахар. Также можно посыпать глазурь несколькими крупинками морской соли. Использовать пищевой краситель, чтобы сделать из белого шоколада глазурь любого цвета.
Подача
Перед подачей, клубничный десерт, как правило, охлаждают в течение 1-2 часов. Затем подают, украсив листиками мяты. Можно красиво упаковать клубнику или сделать из глазированных ягод букет и преподнести друзьям в качестве подарка.
Для удобства ягоду нанизывают на шпажку
Приготовление блюда
Изысканную клубнику в шоколаде можно сделать несколькими способами.
Классический рецепт.
Состав:
- 25 крупных ягод;
- 350 г шоколада.
Приготовление:
- Тщательно вымыть ягоды, обсушить их на полотенце.
- Растопить на водяной бане плитку темного продукта из какао-бобов или стружку.
- Взять клубнички за хвостики, погрузить в шоколад.
- Разместить ягодки над листом пенопласта для обсыхания. При необходимости снова обмакнуть их в шоколад.
- Выложить на тарелку с пергаментной бумагой хвостиками вниз. Отправить в холодильник.
- Можно посыпать кушанье сахарной пудрой и дегустировать.
погрузить клубнику в шоколад
положить лучше хвостиками вниз
Классический вариант предусматривает несколько способов подачи. Десерт укладывается на блюдо плодоножками вверх или насаживается на шпажки для канапе. Сладкоежки могут посыпать лакомство измельченным грецкими орехами, цукатами, мармеладом либо украсить стружкой кокоса.
Белое чудо.
Приготовить клубнику в белом шоколаде сможет любая хозяйка.
Состав:
- 1 стакан свежих ягод с хвостиками;
- мини-чипсы из какао-бобов (их еще называют каплями);
- 350 г белого шоколада.
клубника и белый шоколад
шоколадные чипсы (капли)
Приготовление:
- Ягоды промыть под проточной водой и хорошо просушить.
- Противень застелить пергаментной бумагой, а в миску высыпать маленькие шоколадные чипсы.
- Белую шоколадную плитку растопить на водяной бане. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
- Поочередно брать ягодки за хвостики, окунать в белый шоколад и, немного прижав, обваливать в чипсах.
- Выложить лакомство на противень, поставить в холодильник.
Вместо чипсов, подойдет кокосовая стружка, а сами ягодки нанизываются на шпажки или зубочистки. Их нужно прикрепить к устойчивой поверхности — пенопластовой основе или овощу, а потом поместить в холодильник.
Услада для романтиков.
Если вы хотите удивить вторую половинку, разузнайте, как сделать клубнику в шоколаде (в глазури). Это прекрасный легкий вариант для романтического свидания. Вкус десерта дополняет белое игристое вино или шампанское. Идея украшения глазурью креативна сама по себе, но требует терпения.
Состав:
500 г клубники с хвостиками.
Для глазури:
450 грамм сахарной пудры 3 яйца
80 мл воды
30 мл виски
- 450 г сахарной пудры;
- 3 яйца;
- 80 г воды;
- 30 мл рома, виски или коньяка.
«Колдовство» над десертом лучше начинать с глазури:
- Аккуратно отделить белки от желтков.
- К белкам добавить сахарную пудру и теплую, но не горячую воду. Смесь взбить при помощи блендера.
- Для придачи аромата добавить алкоголь.
- Масса должна получиться густой, иметь однородную консистенцию. Взбивать состав лучше в пластиковой миске, так он получится блестящим.
- Для изготовления цветной глазури воду заменяйте натуральными фрешами. Апельсиновый придаст массе желтую окраску, шпинат — зеленую, а свекла — красную.
Густота глазури регулируется при помощи воды. Капать ее в состав лучше пипеткой.
Приготовление десерта:
- Сделайте основу для росписи. Растопите поломанную плитку белого шоколада на водяной бане. Тщательно помешивайте массу.
- Окуните в нее клубнику, дайте ей подсохнуть.
- Наносите глазурь с помощью кондитерского пакета точечным или линейным способом.
- Чтобы создать фигурные линии, спирали или другие элементы, используйте зубочистку.
Расписную клубнику необходимо выложить на блюдо с пергаментом и поместить в холодильник на несколько часов.
С сыром маскарпоне
Сыр маскарпоне придаст клубнике с шоколадом особую, тающую на языке «сливочность».
Чтобы сделать клубнику в шоколаде с маскарпоне, потребуется:
- клубника – 300 – 400 г;
- сыр маскарпоне – 150 – 200 г;
- шоколад темный – 2 плитки;
- сливки жирные – 100 – 150 мл;
- печенье рассыпчатое (типа Юбилейного) – 1 пачка;
- пряности и сахарная пудра по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
Как приготовить десерт:
- Растопить шоколад с пряностями и под пищевой пленкой поставить охлаждаться на стол.
- Раскрошить печенье или растолочь его в порошок.
- Размягченное сливочное масло смешать с крошкой печенья. Для взрослых можно добавить в смесь несколько чайных ложек ликера, рома или коньяка.
- Уложить смесь из печенья на дно широкого бокала или креманки, не разравнивая.
- Половину ягод клубники обмакивать в теплый шоколад и поставить на шпажках «застывать».
- Другую половину ягод взбить блендером с маскарпоне и сливками, добавив, если нужно, сахарную пудру. Можно размять ягоды вилкой и перемешать с сыром и сливками до получения достаточно густого (как жирная сметана) крема.
- На печенье в каждой креманке уложить перемешанный с клубникой маскарпоне и сверху на него ягоды в шоколаде. Охладить блюдо в холодильнике.
Можно готовить десерт с маскарпоне, вырезая серединку у ягод и фаршируя их сыром, взбитым с удаленной частью клубники. После чего обмакивать фаршированные ягоды в горячий шоколад и затем охладить.
Клубнично-шоколадный мусс
Еще один эффектный летний десерт из минимума ингредиентов. В отличие от предыдущих, его можно приготовить заранее (за день или даже два до праздника). Запаситесь широкими стеклянными стаканами и приступайте, используя нижеприведенный рецепт с фото.
Ингредиенты для клубничного слоя:
- 1 упаковка клубничного желе;
- 1 стакан кипятка;
- 2 стакана воды;
- 10 свежих клубник, нарезанных ломтиками.
Ингредиенты для шоколадного слоя:
- 0,5 стакана нежирных сливок;
- 14 г желатина;
- 2 стакана холодной воды;
- 100 г неподслащенного какао-порошка;
- 2/3 стакана сахарного песка.
- Приготовьте 6 вместительных стеклянных стаканов или чашек.
- Растворите смесь для клубничного желе в кипятке. Затем добавьте 2 стакана холодной воды.
- Разлейте смесь по стаканам с клубникой (создавая диагонально или горизонтально расположенные слои).
- Поместите в холодильник.
- Насыпьте желатин в сливки, добавьте воду, какао и сахар. Поставьте на огонь и нагрейте.
- После остывания смеси разлейте ее по стаканам на предыдущий слой.
- Украсьте мусс нарезанной клубникой и листочками мяты.
Для такого мусса можно использовать и замороженные ягоды, если летом вы делаете заготовки на зиму.
Как сделать шоколад в домашних условиях
Если вы любите шоколад, то наверняка знаете, что он бывает разный и по вкусу, и по качеству – от натурального шоколада до кондитерских плиток. Если вы сомневаетесь в шоколадках из магазина, вас смущает присутствие в них консервантов, то попробуйте приготовить шоколад на своей кухне. Он подойдет для правильного питания, ведь в нем не будет лишних добавок.
Мы поделимся с вами лучшими рецептами приготовления домашнего шоколада.
Как делают клубнику в шоколаде: классический рецепт
Для этого простого угощения выбирайте крупные и спелые ягоды. И обязательно задействуйте свою кулинарную фантазию!
Ингредиенты:
- 0,5 кг большой спелой клубники (лучше с длинными стеблями);
- 200 г измельченного шоколада или шоколадных капель;
- 125 г белого шоколада (опционально);
- 1 стакан измельченного миндаля или орехов пекан (по желанию).
- Хорошо промойте ягоды и высушите их (убедитесь, что они полностью сухие, без капель воды). Застелите противень бумагой для выпечки или пищевой фольгой.
- Растопите шоколад. Если вы используете как темный, так и белый шоколад, вам нужно расплавить их отдельно. Шоколад лучше плавится под воздействием «косвенного» тепла. Если у вас нет пароварки, вскипятите воды в большой кастрюле, затем поместите в воду термостойкую миску и растопите шоколад в миске.
- В качестве альтернативы вы можете использовать микроволновую печь на 50% мощности в течение 2 минут (или до расплавления шоколада). В конце приготовления перемешайте шоколад. Если он не расплавится, продолжайте включать микроволновую печь с шагом 15 секунд до получения нужного вам результата.
- Как только ваш шоколад растает, вам следует сразу приняться за украшение клубники.
- Окунайте ягоды одну за другой в расплавленную массу, покрывая от 1/2 до ¾ их поверхности. Поднимайте и крутите клубнику, когда вы вытаскиваете ее из шоколада, позволяя избытку шоколадной массы стекать обратно в миску.
- Если вы не планируете окунать клубнику в орехи, положите ее на пергамент. Не перемещайте ягоду и не прикасайтесь к ней, чтобы не испортить застывающую шоколадную оболочку.
- Если вы собираетесь использовать орехи, аккуратно покрутите ягоду в миске с ореховой крошкой, а после этого положите на бумагу.
- Если вы хотите декор из белого шоколада, вылейте растопленный белый шоколад в угол зип-пакета. Отрежьте соответствующий кончик пакета и приступайте к кондитерскому творчеству. Мягко выдавливайте белый шоколад через отверстие в углу, покрывая застывший шоколад на клубнике тонкими линиями.
Вы можете подавать шоколадную клубнику охлажденной или при комнатной температуре. Первая будет приятно хрустеть шоколадной «капсулой», а вторая подарит мягкое сочетание шоколадного и клубничного вкусов. Такую клубнику не стыдно подарить на праздник (например, на Восьмое марта). Поместите ягоды в красивую коробку с тканевой отделкой и украсьте бантом.
Сухофрукты в шоколаде
В этих рецептах традиционно чаще всего встречаются курага и чернослив. Обозначим важный нюанс в подготовке сухофруктов – они требуют замачивания на несколько часов в тёплой воде.
Вид рецепта | Ингредиенты помимо сухофруктов и шоколада | Дополнительное оборудование | Общие особенности готовки | Частные особенности готовки |
Сухофрукты в шоколаде | — | — | Плоды после вымачивания должны обсохнуть. Их температура при обмакивании в шоколадную массу должна быть комнатной. | — |
Сухофрукты с начинкой в шоколаде | Фундук (целые ядра)/кешью (целые орехи)/грецкие орехи (кусочки) | Дополнительные ингредиенты помещают внутрь высушенных плодов. | ||
Конфеты |
|
Дополнительные ингредиенты вместе с сухофруктами измельчают с помощью мясорубки или блендера. Далее из образовавшейся массы скатывают шарики. Последние на 10-15 минут помещают в морозилку. И только потом идёт обработка расплавленным шоколадом и остужение. |
Таблица 1.
Технология изготовления букета
Весь процесс изготовления букета из условно подразделяется на два основных этапа: подготовка ягод, украшение при необходимости и сбор композиции. Более того, клубнику можно сделать в обычном шоколаде, а можно в розовом, что будет смотреться более необычно.
Классический рецепт
Для классического рецепта понадобятся:
- клубника (она может быть разного размера, но обязательно спелая, аппетитного красного цвета);
- шоколад белый – 1 плитка (без добавок);
- шоколад темный – 1 плитка (без добавок);
- украшение для десерта (кокосовая стружка, сахарная пудра, кондитерская посыпка и декор, измельченные орешки).
Для начала нужно вымыть клубнику и дать ей обсохнуть, зеленые листья необходимо убрать, чтобы осталась чистая ягода. Для удобства расстелите бумажное одноразовое полотенце и разложите клубнику. Влага впитается, стол останется чистым, а основной ингредиент не будут водянистым.
Следующий этап заключается в подготовке горячего шоколада. В этом случае лучше использовать водяную баню.
Пока шоколад тает, необходимо подготовить клубнику. Для этого понадобятся бамбуковые палочки. Острым концом нужно проткнуть ягоду, но не до конца, чтобы она держась на ней. Проделать аналогичную работу с оставшимися, а также подготовить высокий стакан, куда будут складываться готовые изделия.
Как только шоколадная смесь будет готова, ее нужно снять с плиты. Взять одну из получившихся палочек и аккуратно окунуть в шоколад. Можно это сделать частично или полностью. Далее можно переходить к украшению.
После этого поставить получившиеся ягоды в стакан, чтобы шоколад застыл. Аналогично действовать с остальными заготовками. Действовать нужно достаточно быстро, так как шоколад быстро затвердевает.
Клубника в розовом шоколаде
Для приготовления такого типа букета понадобится все перечисленное, только к этому добавляется пищевой краситель розового цвета, а также увеличивается количество белого шоколада.
https://www.youtube.com/watch?v=yCSN_HkfTqs
Технология подготовки ягод и шоколада идентична предыдущей. После того как растопится белый шоколад, нужно часть перелить в другую миску, это будет основа. Смешать ее с пищевым красителем. Чем больше его добавите, тем ярче и насыщеннее получится цвет. Получившуюся смесь тщательно перемешать, чтобы не было комочков, а цвет был равномерным.
Клубнику надеть на бамбуковые палочки и окунуть полностью в готовую основу, после чего поставить в стакан и ждать, когда затвердеет.
Можно убрать в холодильник на 15 минут, этого будет достаточно. Для того чтобы создать узор, понадобится пакет или кондитерский конверт. В него вливается белый или темный шоколад, а после вырисовываются узоры на клубнике.