Растение кофе: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода
Содержание:
- Уход за кофейным деревом в домашних условиях
- Ботаническое описание
- Болезни и возможные трудности при выращивании
- Болезни и вредители Кофейного дерева с фото и их лечение
- Условия для выращивания
- Как цветет кофе
- Виды и сорта кофейного дерева
- Выращивание и использование
- Выращивание из черенка
- Размножение
- Выращивание из семян
- Выращивание и уход
- Выращивание кофейного дерева
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Растение не переносит сквозняков и перепадов температурного режима. Следуя правильному уходу, вы будете наслаждаться свежим домашним кофе весь год.
Освещение кофейное дерево предпочитает обильное рассеянное. Оптимальным местом расположения будет южная часть помещения. Необходимо постоянное проветривание в зимний период и предпочтительное выращивание на лоджиях или террасе в теплое время года. Во время отопительного сезона необходимо растение располагать подальше от батареи, чтобы избегнуть подсыхания кончиков листьев. При недостатке освещения необходимо использовать лампу искусственного типа.
Температура воздуха для растения в летний период не должна превышать 25 градусов, а зимой не должна снижаться ниже 15 градусов. Если не соблюдать температурным условиям содержания, то растение может сбросить листву и скинуть бутоны.
Опрыскивание растение предпочитает регулярное, а в летний период необходимо растению устраивать теплый душ, это хорошо помогает росту и активному цветению. Влажность в помещении должна быть повышенная.
Полив в летнее время регулярный, давая подсохнуть лишь одному сантиметру от слоя почвы, а зимнее время следует сократить на один в неделю. Вода для полива должна быть мягкой и отстоявшейся, без содержания известкового налета, иначе растение может начать болеть.
Ботаническое описание
Растение относится к вечнозеленым кустарниками семейства Мареновых, родиной которого являются тропические нагорные районы Африки. В дикой природе деревья аравийского кофе широко распространены в долинах рек Эфиопии, где они растут на высоте 1,6-2 км в горах провинции Каффа.
Растение кофе выглядит как небольшое дерево или крупный куст, достигает высоты 8 м. Все части растения содержат кофеин. При цветении дерево покрывается белоснежными мелкими цветами, испускающими сильный аромат. Цветок содержит одновременно и пестики, и тычинки, благодаря чему способен к самоопылению.
Плоды созревают в течение 3-4 месяцев и выглядят в виде красных или бордовых эллипсоидных зернышек, внутри мякоти которых находятся семена (1-3 шт.). Они располагаются среди веток, прикрепляясь короткой плодоножкой. Семена окрашены в серо-желто-зеленные оттенки.
За время своей растущей популярности кофейные растения успешно распространились по всему миру, кроме регионов с холодным климатом. Самые большие плантации кофейных деревьев расположены в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.
Болезни и возможные трудности при выращивании
Во время роста на кофе нападают насекомые (паутинный клещ, щитовка), развиваются заболевания, в частности, грибки.
Берется 10 капель любого из этих средств и разбавляется в 10 литрах воды. Если кофе сильно поражено вредителями, то в обязательном порядке выполняется повторное опрыскивание. Интервал между обработками должен составлять не менее недели.
Против тли эффективен спирт, им протирают обе стороны листвы. При грибке используют медный купорос.
Также стоит помнить ряд правил:
- при высадке в недостаточно кислую землю листва дерева может бледнеть;
- если температура в помещении ниже +10 градусов, дерево погибает;
- если в комнате сухой воздух листва скручивается.
Болезни и вредители Кофейного дерева с фото и их лечение
При неправильном уходе Кофейное дерево может страдать от корневой гнили и ржавчины
Если у растения массово опадают и желтеют листья при этом земляной ком постоянно остается влажным, то стоит обратить внимание на состояние корней. Дерево вынимают из горшка и осматривают его корни, после чего удаляют все поврежденные части, проводят обработку фунгицидом и пересадку в свежий субстрат
При ржавчине на листьях появляются рыжие пятна. Лечение растения заключается в удалении поврежденных листовых пластин и обработке специальными противогрибковыми препаратами. Может потребоваться долгий курс лечения, но если все сделано правильно, то со временем Кофейное дерево восстановится.
Также при нарушении правил ухода Кофе могут поразить щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи. От паразитов можно избавиться при помощи удаления поврежденных листьев и веток, а также обработки специальными препаратами. В легком случае растение можно обработать мыльным раствором, но в более сложном придется прибегнуть к помощи инсектицидов.
Также при выращивании Кофейного дерева могут возникнуть следующие трудности:
Сохнут листья – низкая влажность в комнате. Следует установить увлажнитель или чаще опрыскивать крону дерева теплой водой.
Коричневые пятна на листьях– следствие скудного полива. Если растение не получает достаточно влаги, то листья покрываются некрасивыми пятнами. Следует увеличить объем влаги или частоту полива. Поврежденные листья удаляют.
Листья коричневеют– слабое освещение, сухой воздух или недостаток фосфора и калия. Следует пересмотреть условия содержания, переставить дерево в более освещенное место, следить за влажностью воздуха и регулярно подкармливать Кофе специальными удобрениями, содержащими все необходимые вещества.
Чернеют листья– полив жесткой водой или недостаточное освещение. Если грунт перенасыщен солями, то нужно произвести пересадку с полной заменой почвенной смеси. В дальнейшем уход заключается в поливе кипяченой или очищенной водой. Если проблема вызвана недостатком света, то следует переставить горшок с цветком в более подходящее место.
Кофейное дерево не цветет– тесный горшок, плохое освещение или недостаток питательных веществ. Если корневая система растения располагается в тесноте, то оно перестанет цвести и плодоносить, тогда понадобиться пересадка в более просторную посуду. Небольшие экземпляры пересаживают каждый год, при этом новый горшок должен быть больше на 2-3 см. Взрослые пересаживают реже, но посуду выбирают больше на 5-6 см. При нехватке солнца дерево переставляют поближе к окну или организовывают подсветку специальными лампами. Для подкормки Кофейного дерева нужно использовать органику и минеральные удобрения. Растение нуждается в регулярных подкормках, для этого используют суперфосфат, золу и куриный помет. Можно подобрать соответствующее удобрение в цветочном магазине, но оно обязательно должно содержать азот, калий, фосфор и микроэлементы.
Условия для выращивания
Создать все условия для выращивания кофейного дерева дома несложно
Только в первое время ему потребуется внимание, далее все будет просто
Свет и солнце
В природе кофейные деревья растут под покровом субтропических лесов, предпочитают рассеянный солнечный свет, и не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей (особенно после полудня). Саженцы, выращиваемые под открытым солнцем (даже если ваш климат это позволяет) могут получить ожоги листьев.
Даже 3-4 часа под прямыми лучами в полдень могут привести к ожогам. Желательно, чтобы окно выходило на восточную сторону, и растение получало мягкий утренний свет.
Грунт
Кофейное дерево имеет глубокие корни, которые проникают в почву, поэтому почва должна быть проницаемой, иметь высокое содержание гумуса. Тип почвы должен быть слегка кислым с уровнем pH около 6. Полезно добавлять торф, а также, к примеру, керамзит, чтобы разрыхлить грунт и сделать его менее плотным.
Полив
Летом и осенью растению требуется обильный полив, поскольку кофейное дерево растет в условиях влажных тропических лесов и цветет только тогда, когда получает достаточное количество воды. Почва в горшке должна быть влажной, но не заболоченной, стоит опрыскивать растение из пульверизатора, поддерживая высокую влажность. Если выращиваете в холодном климате, где подолгу работают батареи, высушивающие воздух, орошайте саженец почаще.
Лучше всего использовать теплую воду, не горячую, но такую, которая сможет немного согреть почву, особенно – в холодное время года, когда в помещении тоже холодно.
Горшок
Выберите глубокий горшок с хорошим дренажем, пластиковый горшок лучше, так как он легкий, вы также можете использовать глиняный горшок. Выберите тот, который снизу имеет отверстие, и поставьте его так, чтобы вода, проходящая сквозь грунт, могла свободно протекать вниз. Можно поставить на лоток, наполненный галькой, куда будет стекать вода.
Как цветет кофе
В первые 2 года домашнее кофейное растение не цветет, первые плоды можно получить только в 3-5-летнем возрасте. Хорошему цветению может способствовать короткий сухой период.
По сведениям опытных цветоводов при создании кофейному дереву идеальных условий в квартире, с одного растения можно получать 500 г зерен ежегодно. Однако на практике многие говорят о сборе 40-60 зерен в год.
В периоды формирования кроны и увеличения кустистости дерева необходимо регулярно делать прищипывание боковых побегов. Это поможет в будущем увеличить количество побегов и урожайность.
В благоприятных условиях кофейное дерево начинает цветение в конце лета. Цветки кофе окрашены в белый цвет, состоят из 4-х лепестков, запах похож на жасминовый, появляются прямо в пазухах листьев. Изредка бутоны могут появляться прямо на стволе из спящих до этого почек. После отцветания на их месте образуются крупные (размер вишни) овальные красные плоды, состоящие из 2-х кофейных зерен, прижатых плоскими частями друг к другу. Время созревания плодов составляет 3-4 месяца.
Виды и сорта кофейного дерева
Арабику (Coffee Arabica) выращивают на всём «кофейном поясе». В Бразилии это сорта Maragogipe и Santos. Марагоджип известен своими большими зёрнами и мягким шоколадным вкусом. Сантос – кисловато-ореховой пикантностью, которую можно дополнить сливками. В Колумбии растёт нежный Medelline и фруктовый Andino.
Перу отличился вкусным сортом Yanesha, который имеет мягкий привкус фундука и карамели.
Гондурас поставляет San Markos с отчётливым привкусом шоколада и грецкого ореха. Мексиканский Chiapas отдаёт сухофруктами с лёгкими шоколадными нотками, а Todos Santos из Гватемалы имеет насыщенный сливовый вкус. Его лучше пить с шоколадом.
Исторически Вьетнам экспортирует Coffea Canephora. Арабика в этой стране не популярна, поэтому при выборе вьетнамского кофе нужно учитывать, что будет предложена робуста. Индонезия наоборот производит качественную арабику: Sumatra Gayo Highland – это карамельно-табачный кофе с цитрусовым привкусом. Терпкий индийский кофе Karnataka выделяется пряным ароматом и мягким вкусом специй.
Знаменитые сорта кофе из Эфиопии Yirgacheffe и Sidamо узнаваемы благодаря своему винному послевкусию, которое характерно для всех эфиопских зёрен. На плантациях Уганды 80% произрастающего кофе страны – робуста с привкусом табака и горького шоколада. Такой вариант идеально подойдёт для любителей ароматных терпких напитков. Западный Кот-д’Ивуар является поставщиком зелёного горького робуста – важнейшей статьи сельскохозяйственного экспорта страны.
Кофейные зерна могут свободно произрастать на австралийском континенте, но исключительно в восточной и северной части страны, в таких регионах как: Плато Atherton Tablelands и часть штата Квинсленд. В других регионах деревья будут слабо плодоносить из-за неподходящих условий роста.
Выращивание и использование
Ботанический рисунок Coffea arabica , около 1860 г.
Ботанический рисунок C. arabica, датируемый примерно 1880 годом.
На кофе арабика приходится 60% мирового производства кофе.
C. arabica требуется примерно семь лет для полного созревания, и лучше всего она проявляет себя при выпадении дождя 1,0–1,5 метра (39–59 дюймов), равномерно распределяемых в течение года. Обычно его выращивают на высоте от 1300 до 1500 м (от 4300 до 4900 футов), но есть плантации, на которых его выращивают на высоте от уровня моря до 2800 м (9200 футов).
Растение может переносить низкие температуры, но не мороз, и лучше всего чувствует себя при средней температуре от 15 до 24 ° C (от 59 до 75 ° F). Коммерческие сорта обычно вырастают только до 5 м и часто обрезаются до 2 м для облегчения сбора урожая. В отличие от Coffea canephora , C. arabica предпочитает выращивать в светлой тени.
Через два-четыре года после посадки C. arabica дает маленькие белые, очень ароматные цветы. Сладкий аромат напоминает сладкий запах цветов жасмина . Раскрывающиеся в солнечные дни цветы дают наибольшее количество ягод. Однако это может быть проблематичным и вредным, поскольку кофейные растения, как правило, дают слишком много ягод; это может привести к плохому урожаю и даже к снижению урожайности в последующие годы, поскольку растение будет способствовать созреванию ягод в ущерб собственному здоровью.
На ухоженных насаждениях переливы предотвращают обрезкой дерева. Цветки живут всего несколько дней, оставляя после себя только толстые темно-зеленые листья. Затем начинают появляться ягоды. Они такие же темно-зеленые, как листва, до тех пор, пока не начнут созревать, сначала желтые, затем светло-красные и, наконец, темнеющие до глянцевого темно-красного цвета. На этом этапе их называют « вишнями », на которые они напоминают плоды и готовы к сбору.
Ягоды продолговатые, длиной около 1 см. Плохой кофе получается из-за того, что их собирают слишком рано или слишком поздно, поэтому многие собирают вручную, чтобы можно было лучше их выбрать, поскольку не все они созревают одновременно. Иногда их стряхивают с дерева на циновки, что означает, что спелые и незрелые ягоды собираются вместе.
Деревья трудно выращивать, и каждое дерево может дать от 0,5 до 5,0 кг сушеных бобов, в зависимости от индивидуального характера дерева и климата в это время года. Самая ценная часть этой товарной культуры — это фасоль внутри. Каждая ягода содержит две локулы, содержащие бобы. На самом деле кофейные зерна — это два семени внутри плода; иногда в плодах на концах ветвей прорастает третье семя или одно семя, горох . Эти семена покрыты двумя оболочками; внешний называется «пергаментным слоем», а внутренний — «серебряной кожей».
На Яве деревья сажают в любое время года и собирают круглый год. Однако в некоторых частях Бразилии деревья имеют сезон и собирают урожай только зимой. Растения уязвимы для повреждений в таких плохих условиях выращивания, как холодная почва или почва с низким pH , а также они более уязвимы для вредителей, чем растение C. robusta .
Кофейное дерево впервые было завезено на Гавайи в 1813 году, и его начали широко выращивать примерно к 1850 году. Раньше оно выращивалось более широко, чем в настоящее время, особенно в Коне , и сохраняется после выращивания во многих областях. В некоторых долинах это очень инвазивный сорняк. В лесных заповедниках Удаваттакеле и Ганнорува недалеко от Канди, Шри-Ланка, кофейные кусты также являются проблематичными инвазивными видами.
Ожидается, что в среднесрочной перспективе может произойти истощение коренных популяций C. arabica из-за прогнозируемого глобального потепления , основанного на моделировании МГЭИК . Изменение климата — повышение температуры, продолжительная засуха и чрезмерное количество осадков — по всей видимости, угрожает устойчивости производства кофе арабика, что приводит к попыткам вывести новые сорта для меняющихся условий.
Кофе для гурманов почти исключительно высококачественных мягкие сорта кофе Арабика, и среди лучших кофейных зерен арабики известной в мире являются те из ямайского Blue Mountain , колумбийского Supremo , Tarrazú , Коста — Рика , Гватемала Антигуа и Эфиопия Сидама .
Арабика плантация в São João сделать Маньюас, Минас — Жерайс , Бразилия
Выращивание из черенка
Кофейное дерево невозможно вырастить из листа, только из семени или черенка. Вырастить дерево из черенка проще, чем из семени, да и само растение начинает цвести, когда пускает корни. Брать лучше черенок с четырьмя листьями из центра уже плодоносящего дерева.
Чтобы получить корешки, нужно основательно процарапать низ черенка: несколько полосок вдоль.
Далее нужно растворить в воде гетероауксин: ¼ таблетки для полутора литров воды, затем поместить черенок в воду на три-пять часов, это поможет быстрее развиться корням дерева.
Можно использовать индолилмасляную кислоту: 25 мг на 0,5 литра тёплой воды, в этом случае черенки держат в растворе 16 часов.
Почву можно брать любую, но главное – хорошо дренируемую, для лучшего результата пригодится торф и перлит 1 к 1 (их нужно старательно перемешать). Почву перед посадкой проливают малым раствором марганцовки. Как приготовить грунт для кофейного дерева вы можете узнать в соответствующей статье на нашем сайте.
Сажать черенки нужно на глубину 2- 2,5 см, погружая в почву 2 нижних листа, затем снова пролив тем же раствором марганцовки: это нужно для дезинфекции почвы, а также для того, чтобы дерево лучше прижилось.
Также дома выращивают следующие древовидные комнатные растения: Фикусы «Эдем», «Черный Принц», «Бенгальский», «Кинки», Кипарис «Голдкрест Вилма», Авокадо, Лимоны «Пандероза», «Павловский», некоторые виды декоративных хвойных растений и другие. Многие из них годятся для создания бонсая.
Затем горшок с саженцем накрывают полиэтиленовым пакетом с парой дырок вверху: через них нужно будет увлажнять землю вокруг деревца. Температуру вокруг нашего молодого деревца лучше поддерживать от 25° до 32°.
Примерно через четыре месяца на верхушке должна появиться почка, а вслед за этим пара листиков. Только тогда можно будет пересаживать саженец. Нужно аккуратно выкопать его из земли, корни к этому времени уже должны сформироваться.
Затем нужно посадить его в горшок в почву, как для посадки семян, хорошо полить и оставить на неделю в тёмном месте. Лишь после истечения этого срока можно ставить на выбранное для него место.
На фото ниже вы можете познакомиться с внешним видом кофейного дерева:
Размножение
Существует два метода получения полноценного растения:
- семя;
- черенок.
Семенное размножение
Семена кофе берут обычные не обжаренные. Этапы проращивания:
- Выполнить скарификацию зёрен (разрушить оболочку). Этот процесс производится химическим (быстрое опускание семени в марле в серную или соляную кислоту) или механическим (надрез, надпил) методом.
- Замочить подготовленное зерно в стимуляторе роста (Цирконе, Эпине или Корневине).
- Грунт подготовить заранее (лучше за пол месяца до высадки). Он должен состоять из пропаренной дерновой земли (одна часть), торфа и песка (по две части), можно добавить золы.
- Насыпать в горшок дренаж, подготовленный субстрат, взять зернышко и плоской частью вниз углубить в почву примерно на 1 см.
- Полить, прикрыть прозрачным материалом (стекло, плёнка).
- Поставить на свет, но не под прямые солнечные лучи. В помещении поддерживать температуру +20…+25°C.
- Периодически снимать укрытие и опрыскивать посадку.
Если придерживаться правил через месяц зерна должны проклюнутся. При появлении листьев необходимо провести пересадку. Горшок нужно взять диаметром не больше 7 см, но достаточно глубокий. Обязательно нужно защитить саженец от солнца. Через месяц пересадку повторить, взяв ёмкость большего диаметра.
Черенкование
Этот способ имеет ряд преимуществ:
- 100% результат при соблюдении правил;
- свойства материнского дерева полностью передаются новому;
- сроки выращивания полноценного растения сокращаются, а значит быстрее можно получить первый урожай;
- рост дерева происходит в ширину.
Этапы черенкования:
- Подготовить субстрат, для этого использовать смесь перлита с торфом. Она должна быть взрыхлённой, насыщенной кислородом и увлажненной.
- Готовый грунт полить слабым раствором перманганата калия для обеззараживания.
- Приготовить черенок, для этого из середины взрослого дерева выбрать годовалую ветку, острым ножом срезать её ниже листа на три сантиметра.
- В нижней части вдоль свежесрезанной ветки сделать царапины иголкой для лучшего образования корней.
- Поместить черенок в раствор, стимулирующий рост корневой системы, на три часа. Например: столовая ложка мёда на 200 мл воды или ¼ таблетки Гетероаксина на 1,5 литра воды.
- Разместить его вертикально, чтобы окунуть лишь нижнюю часть. Потом черенок высадить в почву, углубив примерно на три сантиметра, чтобы часть под нижним листом вся оказалась в земле. Сверху покрыть полиэтиленом (пакет, плёнка) с отверстиями для доступа кислорода и влаги при опрыскивании.
- Поставить ёмкость в затенённое помещение. Оптимальная температура для укоренения черенка — +25°C.
Выращивание из семян
Если принято решение выращивать кофе дома, рекомендуется выбирать деревья вида Арабика. Они менее капризны в уходе, лучше приживаются и быстрее плодоносят. Получить дома кофейное дерево можно 3 способами:
- вырастить из зернышка;
- посадить при помощи черенка;
- купить дерево в магазине.
Поскольку кофейные зернышки покрыты мякотью, размачивать их не потребуется. Чтобы семя проросло, температура в помещении должна быть в пределах +19…+23 градуса тепла. Для высадки можно использовать готовую почвосмесь (рекомендуется брать состав, предназначенный для цитрусовых), но лучше приготовить ее самостоятельно путем смешивания торфа, песка и дерновой земли в соотношении 1:1:2.
Первые всходы
Кофе больше любит кислый грунт, поэтому уровень pH должен варьироваться в пределах 5-5,5. Землю подготавливают не позднее, чем за 15 дней до посева, который проводится по следующему алгоритму:
- Грунт, засыпанный в горшок, нужно увлажнить отстоянной водой.
- Далее в земле делается лунка около 1 см глубиной. Зерно кладут на бок плоской стороной вниз. После зерно нужно присыпать землей и слегка утрамбовать грунт.
- Далее горшок закрывают пленкой (в качестве альтернативного варианта на грунт можно поставить стеклянную банку) и убирают на подоконник. Важнейшее условие – на горшок не должны попадать прямые солнечные лучи.
Если все будет выполнено правильно, росток появится спустя 3-5 месяцев, при этом из зернышка могут появиться сразу 2 ростка. Пока семядольные листья не освободятся от оболочки, ростки нужно держать под пленкой.После того, как они расправятся, росток нужно потихоньку приучать к климатическим условиям комнаты.
Важно! Если выращивать кофейное дерево путем посадки зернышка, оно начнет цвести не раньше, чем через 4 года
Выращивание и уход
Месторасположение, освещение и температура
Предпочитает много света, но без попадания прямых солнечных лучей. Отличное место «жительства» — восточное или западное окно. Летом его выносят на балкон, защищенный от осадков и прямых солнечных лучей. Но частая смена обстановки нежелательна. Это влияет на появление плодов. Поэтому владельцы, которые хотят получить зерна, не беспокоят растения. А желающие любоваться красивой симметричной кроной жертвуют будущий урожай. Дефицит ультрафиолета негативно сказывается на росте и развитии.
Зимой необходимо дополнительное искусственное освещение. Можно установить в непосредственной близости фито лампу.
Теплолюбивый выходец из жарких стран не выносит холодов. Оптимальный диапазон от +15 до +28. Минимальные показатели допустимы в холодное время года. Избегайте резких перепадов и сквозняков. Но становить рядом с ним обогревательные приборы не рекомендуется. Слишком сухой воздух губителен.
Влажность и полив
Не допускайте повышенных показателей, они вызывают гниение и становится благоприятной средой для появления различных насекомых вредителей. Все недуги требуют много времени для полного восстановления здоровья. Опрыскивания требуются лишь в жаркие дни, если у владельцев нет возможности вынести вазон на лоджию или террасу. Избегайте низких показателей (40% и ниже). В июле, когда пик солнечной активности достигает максимума и за окном стоит зной, можно воспользоваться электрическим увлажнителем воздуха.
Полив имеет большое значение. Первое требование — высокое качество воды. Содержимое водопровода, в составе которого хлор, известь и другие недопустимые элементы, не подходит. Такая жидкость повреждает корневую систему. Влага помогает поддерживать кислотность грунта в нужных рамках. Достаточно добавить в неё 2-3 капли уксуса или лимонного сока и всё придет в норму. При всей своей любви к поливу, не стоит заливать кофе арабику.
Выбор горшка
Благодаря небольшой корневой системе огромные ёмкости не требуются. Достаточно взять обычный вазон для крупных комнатных культур. Его габариты должны быть больше самого саженца на 30%. Это позволит получить деревцу достаточно полезных веществ, при этом не будет застоя влаги. Обязательно наличие сквозных дренажных отверстий. Подбирайте тару из прочного и легкого материала. Когда питомец достигнет внушительных размеров тяжелый сосуд переносить будет очень сложно.
Грунт и удобрения
Самое сложное в этом пункте — постоянно следить за необходимым уровнем кислотности и поддерживать его. Неблагоприятные условия (нейтральная кислотность) приводят к постепенной гибели представителя флоры, которая начинается со смены окраса листвы. В состав почвосмеси должны входить компоненты, постоянно поддерживающие требуемые показатели. Они так же препятствуют застою жидкости и имеют отличную пропускную способность. Для посева семян требуется такой субстрат: смешать в одинаковых пропорциях листовую землю и песок крупной фракции. После этого смесь держат на водяной бане 10-15 минут.
Для пересадки подходящий состав:
- по одной части мох, песок, торф
- по две доли листовой земли, и перегной, с добавлением древесного угля для рыхлости.
Всю смесь, приготовленную в домашних условиях, стерилизуют. В готовом виде можно приобрести грунт в магазине. Это почва для гортензии или азалии.
Подкормки требуются на различных этапах жизни растения. Когда формируются бутоны оно нуждается в комплексах с большим количеством азота и фосфора в составе. Заменить магазинные пакеты можно костной мукой или роговой стружкой. Подобрать правильно состав дополнительного питания можно определив уровень рН в грунте. Но сделать это без специального прибора невозможно. Если приобрести его возможности нет, то можно воспользоваться подобной услугой в цветочном магазине. Грамотное и своевременное внесение необходимых подкормок стимулирует рост кустистости, что благотворно влияет на появление кофейных зерен.
Ориентировочный график внесения: каждые 6 недель, начиная с марта.
Обрезка цветка
Сформировать крону поможет осторожное прищипывание боковых побегов. Поддержать привлекательность и декоративность способна санитарная обрезка сухих или отмирающих веток
Но обе эти процедуры — стресс для кофейного дерева. К ним прибегают как можно реже.
Выращивание кофейного дерева
Далее мы расскажем, как правильно посадить кофейное дерево в домашних условиях.
Желающие вырастить кофейное дерево в домашних условиях должны учитывать то, что молодые экземпляры лучше растут на окнах расположенных к югу. При недостаточности света и тепла деревце может зацвести, но плодоносить не будет. При снижении температуры ниже +12°С рост затормаживается, происходит загнивание корневой системы.
Особенности выращивания из зерен
Для начала рассмотрим, как размножается кофейное дерево в домашних условиях.
В инструкции как вырастить кофейное дерево из семян, нет ничего сложного
Эксперты акцентируют внимание то том, что цвести и плодоносить в первый год такое растение еще не будет
Полноценное дерево из кофейных зерен вырастает на 3-4 год после закладки семян в грунт. Прежде, чем сажать семена нужно убедиться, что хорошей всхожестью обладают зерна, хранящиеся не больше 2 недель после срывания с дерева.
Чем раньше собраны семена, тем меньше шансов, что они пригодны для посадки. Закупая посадочный материал, рекомендуется приобретать в два раза больше количества необходимого для посадки. Эксперты выяснили, что процент всхожести кофейных зерен составляет порядка 10%.
Инструкция по посадке зерен кофейного дерева:
- семена нужно очистить от оболочки;
- поместить в 2%-й раствор марганцовки;
- просушить на салфетке, избегая прямых солнечных лучей;
- посадить в индивидуальные емкости небольшого размера плоской стороной на землю, заглубляя на 1 см.
После того, как побеги вырастут до 7-10 см и окрепнут их можно пересаживать в кашпо большего размера. Почва для растений должна состоять из дренажного слоя, смеси торфа, листового дерна, речного песка и садовой земли. Некоторые цветоводы предпочитают покупать готовый грунт для комнатных плодовых растений.
Как и все теплолюбивые растения, кофейное дерево любит тепло и умеренную влажность. Для ускорения всхожести горшки с посадками можно поместить на подоконник и накрыть пищевой пленкой.
Такие импровизированные мини парники улучшат шансы на приживаемость семян. После этого требуется ежедневное проветривание. Полив осуществляется посредством добавления воды в поддоны 1 раз в течение 3 суток.
Посадка саженцев
Всходы появляются обычно через 1,5-2 месяца.
- Как только сеянцы приподнимутся от земли на 2 см, их рекомендуется проветривать в 2-3 раза чаще.
- В течение 30 дней саженцы должны полностью привыкнуть в комнатной температуре и пленочное укрытие снимается.
- Через 2,5-3 месяца формируется миниатюрное кофейное деревце с 5 настоящими листочками. В это время их необходимо пикировать в индивидуальные кашпо.
Вазон и почва
Выбирая диаметр емкости необходимо опираться на высоту растения. Если оно достигло 20 см, вазон понадобиться не менее 15 см шириной. Третья часть емкости заполняется дренажом (керамзит, измельченный щебень), остальной объем заполняется грунтом.
Оптимальным вариантом для выбора материалов для кашпо является глина или керамика. В первый год роста кофейное деревце требует дополнительного питания корней воздухом.
Правила посадки черенка
Подготовка черенков проходит в основном в последнюю декаду февраля или первую неделю марта. Оптимальная скорость приживаемость черенков составляет порядка 4 недель.
Преимущества данного метода перед высадкой зерен заключается в следующем:
- отмечается высокий уровень приживаемость;
- плодоношение при хорошем уходе наступает уже в первый год;
- быстрый прирост способствует формированию крупных завязей и хорошему урожаю.
Черенки для посадки берутся только с уже отплодоносивших побегов. Пригодной считается только средняя часть на 3 см отступающая от первых листьев. На нижней части черенка острым ножом делаются иссечения, для ускорения появления молодых корешков.
Перед посадкой в грунт подготовленные ветки помещаются на 2-3 часа в стимулятор корнеобразования.
Грунт для посадки черенков должен соответствовать составу, в котором растет материнское растение. Заглубить саженец в землю необходимо до первых листьев. Вазон накрывается пленкой и впоследствии ежедневно снимается для проветривания на 5-10 минут. На первом этапе приживаемости растение не поливается, а опрыскивается.