В каком возрасте начинают нестись перепела: разбираемся тщательно

Когда начинают нестись перепела

Когда перепела начинают нести яйца зависит от возраста и подходящих условиях. При разведении птиц ради яиц потребуется обеспечить их определенным температурным режимом, кормом и вентиляцией.

Когда начинают нестись утки

Что касается возраста, то в зависимости от породы несушка начинает откладывать плоды через 30-50 дней, и их количество в день может отличаться. Для кладки потребуется средняя температура в пределах 17-21°С. Если птице будет жарко, то она начнет терять перья, и продуктивность значительно снизится. При слишком низкой температура может заболеть и погибнуть.

Важно! Для перепелов требуется особая клетка, основным требованием к которой является вентиляция, однако сквозняков допускать тоже не стоит. Другие требования к клетке:

Другие требования к клетке:

  • Желательно делать из металла. Прутья размещать на таком расстоянии, чтобы голова молодки могла пролезть через них.
  • Поддоны для корма и поилки для упрощения процесса проще размещать за прутьями. Таким образом пшеном и просом не будет загрязняться пол клетки.
  • Место обитания несушек не должно отличаться излишней высотой, так как они будут прыгать вверх и ударяться об крышу клетки, повреждая клювы.
  • В клетке стоит предусмотреть место для скатывания яиц и лоток для помета, без которого место обитания перепелов быстро загрязнится, что может привести к появлению бактерий-возбудителей многих заболеваний.
  • Место обитания птицы стоит обеспечить искусственным освещением, так как для кладки нужен свет.

При соблюдении всех этих условий перепелки будут нестись так часто, как это возможно для заданной породы.

Факторы, влияющие на продуктивность

Какой бы продуктивной ни была порода, несушки не обеспечат полной отдачи, если не создать им оптимальных условий. Птица нуждается в особом микроклимате.

Освещение

Перепелки будут активно нестись, если обеспечить им правильную продолжительность светового дня. Согласно рекомендациям, птицы должны отдыхать 4 часа. Если оставить их без света на это время, то из-за активного метаболизма они сильно проголодаются и после пробуждения съедят много корма (можно столкнуться с такой проблемой, как закупорка зоба). Оптимально разбить эти 4 часа на 2 периода по 2 часа. Схема выглядит следующим образом:

  • освещение оставляют включенным с 6 до 12 ночи, затем на 2 часа свет выключают;
  • в 2 часа ночи свет включают – птица бодрствует до 4 часов;
  • с 4 до 6 часов ей обеспечивают отдых.

Можно применять и другую схему – в этом случае ночной отдых не разбивают на части, днем освещение поддерживают на протяжении 14-15 часов.

Обустраивать птичник можно в сарае с окнами, дающими рассеянный свет, или в помещении без оконных проемов. Большое значение имеет качество освещения. В природе перепела живут в полутени. Если в перепелятнике слишком яркое освещение, птицы становятся агрессивными, они расклевывают друг друга, яйценоскость падает. Приглушенный свет обеспечивается лампами:

  • накаливания – 40 Вт;
  • люминесцентными (ЛДЦ-40).

Микроклимат в помещении

Домашние перепелки не будут нестись в неблагоприятных условиях – необходимо поддерживать температуру в пределах +16…+25°С

Особенно важно контролировать температурный режим зимой. В помещении должно быть сухо, хорошо проветрено (сквозняки исключаются)

Уровень влажности воздуха: 55-75%. Норма воздухообмена (из расчета на 5 особей) – 1.5 куб.м/час.

Важно уделять внимание уборке в клетке, чтобы исключить возможность развития болезней из-за распространения патогенных микроорганизмов. Клетка должна иметь достаточный размер – на 1 кв.м. размещают до 6 особей

Чтобы яйца не разбились, организуется наклонный пол – под действием силы тяжести они будут скатываться в яйцесборник

размещают до 6 особей. Чтобы яйца не разбились, организуется наклонный пол – под действием силы тяжести они будут скатываться в яйцесборник.

Кормление

Качество корма сказывается на яйценоскости – если несушки недополучают протеин, кальций, жиры и другие питательные вещества, то продуктивность падает. В дополнение к этому снижается и качество продукции – она становится мелкой, неправильной формы, может наблюдаться истончение скорлупы или известковый налет на ней. Для несушек подойдет следующий рацион:

  • зерна пшеницы и кукурузы – 16% и 41% соответственно;
  • кормовые дрожжи – 4%;
  • мука мясокостная, рыбная, травяная – 4%, 5%, 2.5% соответственно;
  • мел, ракушняк – 1%;
  • пшеничные отруби – 5%;
  • премикс – 1%;
  • поваренная соль – 0.6%;
  • шрот (подсолнечник, соя) – по 20%.

Причины спада яйценоскости

Обычно спад яйценоскости перепелов в домашних условиях связан с отклонением от правил выращивания и ухода за перепелами-несушками. Вот главные ошибки, которые приводят к снижению яйценоскости:

  • Недостаточное или излишнее освещение. Перепела, как и курочки, любят нестись под светом, поэтому устанавливается искусственное освещение и нормируется световой день. Он не должен превышать 18 часов, вне зависимости от длительности дня и времени года.
  • Неправильная температура помещения. Для нормального развития в «перепелином доме» должна быть температура от 18 до 22 градусов по Цельсию. Также птицы не переносят резких перепадов температуры воздуха.
  • Сквозняк. Ответственно отнеситесь к тому, чтобы в помещении «не гулял ветер». Это может не только понизить яйцекладку, но и привести к заболеваниям.
  • Повышенная или пониженная влажность. Влажность должна быть не выше 75 и не ниже 70 процентов.
  • Неправильное кормление. Питание должно быть регулярным и сбалансированным, богатым белком. Попробуйте добавлять в птичью еду мел или дробленые камешки.
  • Тесные клетки. Клетка для перепелов должна быть высокой и просторной. Следите за тем, чтобы в одной клетке находилось оптимальное количество птиц, которые не должны мешать и вредить друг другу.
  • Стресс. Период перевозки и громкие звуки раздражают птиц и могут вызвать спад яйцекладки.
  • Новый самец. Это временный фактор понижения яйцекладки, поэтому в этом случае нужно просто подождать.
  • Заболевания. Когда перепела начинают нестись, следите за формой яиц и их скорлупой. Если вы внимательны к своим птицам, то обязательно заметите любые несоответствия – например, их странное поведение. В таком случае лучше обратиться к специалисту.
  • Старение. Однолетние особи по своей природе имеют яйцекладку намного меньше, но в любом случае нестись они не перестанут до 3 лет.

Типичные представители

Обыкновенный перепел относится к семейству куропаток, прежде на него часто охотились:

  • ради вкусного мяса;
  • чтобы завести домашнего питомца;
  • отлавливали ради участия в перепелиных боях.

Представитель отряда курообразных имеет небольшой размер и невзрачный окрас. Сегодня всем известно, что яйца этих птиц весьма полезны. Перепелки имеют широкий ареал обитания: от Африки до европейских стран, встречаются в США и Японии, в России обитают до Байкала.

Живут эти небольшие создания прямо на земле: как только поднимается весенняя трава, самки вьют гнезда. Перепелки самостоятельно растят потомство, не нуждаясь в помощи самца. Когда зреют поля, перебираются туда, поближе к зерну. Поэтому современные виды подвержены отравлениям пестицидами, которыми обрабатывают всходы.

Обыкновенный перепел, или в просторечье перепелка, имеет очень небольшие размеры, вес его не превышает 150 гр., длина — 20 см. Невзрачный окрас защищает от природных врагов. Охряной цвет перьев является прекрасной маскировкой. Скрываться помогают и пятна на брюшке (от белых до темно-бурых).

Одними из первых перепелку приручили японцы, чтобы получать мясо и яйца. Порода славится тем, что практически не шумит, поэтому содержаться может даже в городской квартире. Всего же сегодня известно более 20 видов перепелов. Одомашненные птицы мало отличаются от диких сородичей, разве что более крупные — до 300 гр.

Породы перепеловЧем кормить перепелов в домашних условияхКорм для перепеловКак поймать куропатку

Самые яйценоские породы перепелов, описание

Самый ценный продукт, получаемый от перепелов – это не мясо, а яйца. Полезные, вкусные, богатые микроэлементами, они ценятся больше куриных, несмотря на меньшие размеры. Неудивительно, что большинство селекционеров, выводя новые породы перепелов, делают упор именно на яйценоскость.

Японский

Одна из самых удачных пород для разведения дома. В первую очередь, благодаря компактности – даже в небольшой клетке с комфортом будут жить десятки крохотных птах. Некоторые эксперты полагают, что эта порода дала начало практически всем остальным – как мясным, так и яйценосным.

Несушки они просто прекрасные, пожалуй, даже лучшие среди тех, кто несет перепелиные яйца. За год от здоровой птицы можно получить до 320 яиц! Правда, стоит учитывать, что яички довольно мелкие – около 10-12 г, редко крупнее. Впрочем, глядя на компактных «японцев», удивляться этому не приходится. Они являются самыми мелкими среди своих собратьев – тушка редко весит больше 100 г.

Мраморный

Являются близкими родственниками японских перепелов и сильно напоминают их по основным характеристикам. Но при этом резко отличаются по окрасу – как понятно из названия, оперение у них мраморное, то есть, светло-серое.

Обратите внимание! Большинство пород перепелов постоянно издают шум – клекот, писк. Поэтому располагать перепелятник желательно на значительном расстоянии от жилого дома

Эти птички миниатюрные, хотя на фоне японских собратьев кажутся очень крупными – тушка весит около 120-145 г. Причем, самки крупнее самцов – у большинства пород все обстоит наоборот.

Яйценоскость у них очень хорошая – за год легко можно получить до 300 яиц. Но весят они не больше, чем у японцев – примерно 10-11 г.

Эстонский

Очень удачная порода, являющаяся прекрасным компромиссом между хорошей яйценоскостью и размером тушек. Поэтому некоторые эксперты даже относят этих перепелов не к яичным, а к универсальным птицам.

Тушки у них могут достигать 180 г – почти в два раза крупнее японских. По яйценоскости они не слишком-то уступают им – в год около 280-310 яиц. Причем, они сравнительно крупные – в районе 12-14 г. Многие опытные птицеводы и новички отдают предпочтение именно этим птицам.

Чёрный английский

Не слишком распространенная в России порода, но знать о ней будет полезно каждому заводчику перепелов. Оперение у них не черное, как можно судить по названию, а скорее коричневое с бронзовым отливом.

Черный английский

А вот мясо действительно очень темное, причем, как в свежем виде, так и приготовленном, благодаря чему и появилось название. Характеристики неплохие, со смещением к мясным породам. Тушка взрослого перепела породы черный английский весит примерно 170-200 г. При должном уходе от одной самки можно получить до 280 яиц в год. Приятно, что масса у них довольно внушительная – 13-15 г.

Белый английский

Белые перепела с берегов туманного Альбиона не слишком похожи на своих черных сородичей. Они мельче – самые крупные тушки достигают 170 г, но в основном масса не больше 150-160 г. Зато количество яиц приятно удивит любого заводчика – в год около 290-310 штук. Но рассчитывать на то, что они будут крупными, не приходится – средняя масса составляет 11-13 г. Если заводчика интересует универсальная порода с крупными тушками и хорошей яйценоскостью, то он не пожалеет о таком выборе.

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.

Фараон

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Эстонский

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.

Маньчжурский

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породы Направление Яйценоскость, шт./год Вес яйца, г Вес самки/самца, г Оплодотворенность, %
Японский Яичное 250-300 9-11 140/120 80-90
Фараон Мясное 220 12-16 300/200 80-90
Белый английский Яичное 280 10-11 190/160 75
Черный английский Яичное 280 10-11 200/170 75
Смокинговый Яично-мясное 280 10-11 170/150 80-90
Мраморный Яичное 260-280 9-10 140/110 70
Маньчжурский Яично-мясное 220 16 300/175 80
Эстонский Яичное 300-320 12 200/170 95

Причины снижения яйценоскости

В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительнымиОсновные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:

  1. Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
  2. Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
  3. Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ (+3…+18, +22…+26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
  4. Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
  5. Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
  6. Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
  7. Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.

Обязательно почитайте:

Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи

Причины спада яйценоскости перепелок

Молодые несушки снижают продуктивность по внешним причинам. Например, они теплолюбивые, в холоде нестись не будут. Для стабильной яйценоскости следует поддерживать температуру в помещении не ниже 20 ˚С и влажность в 60 %. Слишком сухой или влажный воздух, сквозняки также действуют неблагоприятно. Освещение тоже играет немаловажную роль. Потребность в световом дне у перепелок составляет 18 ч. При несоблюдении этого условия будет проблематично дождаться от самок яиц.

На короткое время перепелки могут снизить продуктивность, если поменять корм. Это обусловлено тем, что организм птиц привыкает к нему. Рацион, в котором мало белка, также приводит к уменьшению продуктивности.

Жизнь перепёлки

В качестве основного примера мы выбрали крестьянское (фермерское) хозяйство Вячеслава Ерошина — крупнейшее по эту сторону Урала производство, промышленные масштабы, поголовье исчисляется десятками тысяч несушек (точное количество — коммерческая тайна), поставки практически во все ритейловые сети плюс более двухсот отдельных магазинов Красноярска. На рынке больше десяти лет.

А в качестве частного случая — домашнее хозяйство Игоря Воронина, руководителя отдела дистрибуции журнала «Академия домашней кухни». Полторы сотни несушек, разводит с марта 2012 г. Масштабы разные, а закономерности общие.

Читать так же: Подробная инструкция: как правильно проводить инкубацию бройлеров

Японцы утверждают, что перепелка — первая одомашненная человеком птица.

Первая или нет, но инстинкт высиживания птенцов у нее отбили еще 10 тысяч лет назад. Птенцы выводятся исключительно в инкубаторе. Там яйцо находится 17 дней. На 17-й день выводятся птенцы. Яйцо весит 11-12 г., вес новорожденного — от 5 до 10 г. Птенцы шустрые, есть-пить начинают с первого же дня. Требуют много тепла — в помещении с клетками с помощью теплофонов поддерживается температура 36 градусов. Собственная температура тела перепелки, кстати, 42 градуса.

Игорь Воронин:

«Жена Галина самым активным образом участвует в процессе. Держим птиц в доме, в подвале, влажную уборку делаем трижды в день — благодаря этому никакого запаха. Пока разводим перепелок в основном для себя. Будет и дальше получаться — глядишь, станем развиваться. Пока думаю довести поголовье до 500 несушек. Это, конечно, все равно не промышленное производство».

Примерно к 30 дням самки и самцы начинают различаться. Петушков отсаживают на откорм. Их век короче, чем у курочек: 50—55 дней. Дальше — убойный цех, автоматический забой, доработка, фасовка. Часть идет в магазины, большую часть прямо на месте разбирают постоянные клиенты. Вес тушки — 120 плюс-минус 10 г.

У Ерошина не так, здесь поголовье обновляется постепенно. Критерий такой: в клетке 45 особей, как только клетка начинает давать ежедневно по 15 яиц и меньше — она отправляется на убой. Бывают, впрочем всплески спроса на перепелиное яйцо — тогда птица может нестись, пока не умрет естественной смертью. Максимальный срок жизни перепелки — 2,5 года. На яйце рентабельность достигает 35% — для сельского хозяйства очень неплохо. Перепелиное мясо чуть менее выгодно.

Обычно принято говорить о пользе не столько перепелиного мяса, сколько перепелиного яйца. Хотя и мясо, если его приготовить правильно, заметно отличается от привычного куриного. Есть в нем своя прелесть для гурманов и гурмэ. (См. рецепт перепела табака.)

В перепелином яйце, как утверждают специалисты, кладезь всего полезного. В Японии будто бы даже законодательно закреплены два бесплатных, за счет бюджета, ежедневных яйца перепелки каждому школьнику.

Перепел табака на гриле

Перепел выпотрошенный — 1 шт., Чеснок — 1 зубчик, Тимьян — щепотка, Оливковое масло — 2 ч. л., Соль, перец — по вкусу.

1. Тушку перепела разрезать по грудке, развернуть.

2. Чеснок выдавить. Смешать оливковое масло, чеснок, тимьян, соль, перец. Натереть этой смесью тушку, оставить мариноваться минут на 20.

3. Разогреть на плите сковороду-гриль. Уложить перепела сначала внутренней частью вниз, придавить грузом (можно поставить кастрюлю с водой, например), жарить минут 10. Затем перевернуть «спиной» вниз, придавить и жарить до готовности.

Один петушок перепела — чуть более 100 г мяса. Даже для одного этого маловато. На мою сковороду-гриль уложилось одновременно без труда три тушки.

Регулярно выпивать сырые перепелиные яйца полезно для желудка и желудочно-кишечного тракта. Вячеслав Ерошин рассказал корейский рецепт коктейля, способного за несколько приемов излечить язву или гастрит. Пять-шесть сырых перепелиных яиц нужно смешать со ста граммами хорошего красного сухого вина, выжать туда лимон — и пить. Пять-шесть приемов — говорят, все проходит.

В доме Ворониных живут три семьи. Чтобы удовлетворить аппетит всех, ежедневно нужно минимум 50 перепелиных яиц. Корма окупаются за счет продажи тех же яиц. Это не товарное производство — продажи «по знакомым».

Геннадий Васильев, «Академия домашней кухни»

Эксперимент с использованием протеина

Стимулятором продуктивности такого пернатого является протеин. Воронежские фермеры на практике захотели проверить, влияют ли протеиновые добавки к кормам на улучшение производства яиц. Они создали две группы пернатых: экспериментальную и контрольную. Первая группа употребляла корм с добавлением протеиновых добавок, а именно сою (20%) и горох (80%). Вторую группу птиц кормили только готовым покупным комбикормом.

Фермеры-практики пришли к выводу, что, благодаря добавкам протеиновых компонентов, корм птиц экспериментальной группы был питательным, полезным и сбалансированным. В результате несушки этой группы начали нести яйца через 42 дня, а пернатые во второй группе — через 47 дней.

По итогам эксперимента можно сделать такие выводы. Проявились:

  • высокие показатели плодовитости;
  • качество яиц существенно улучшилось;
  • в 2 раза увеличилось количество яиц большого размера, а мелкого размера — снизилось в 3 раза;
  • масса яйца пернатого из экспериментальной группы на 14% выше, чем у представителя из контрольной группы.

Увеличить яйценоскость перепелок — задача непростая. В первую очередь следует досконально ознакомиться с особенностями содержания пернатых, условиями подходящего микроклимата, а также хорошо изучить правила и рекомендации по их кормлению. Правильно организовав режим питания, а также добавив к кормам добавки растительного происхождения и протеины, можно добиться высокой продуктивности и максимального результата плодовитости этих пернатых.

Отзывы и

Выявление перепёлок, которые не несутся

Переживать по поводу их яйценоскости молодых особей не стоит – несутся все, даже мясные породы. Ведь у птиц кладка яиц – способ их размножения.

Другое дело, когда у вас в клетке находятся несушки разного возраста, и какие-то из них постепенно утратили такую функцию. Во избежании подобных проблем, специалисты, как мы уже упоминали ранее, рекомендуют ежегодно обновлять всё поголовье.

Важно вовремя выявлять особь, которая сократила или вовсе прекратила несение яиц. Когда в клетке сидит 10 особей, и они не несут стабильные 8 — 9 яиц в день, то пора производить отбраковку

Чтобы выявить «бракованную» несушку, следует внимательно осмотреть её яйцевод. Он должен быть:

Когда в клетке сидит 10 особей, и они не несут стабильные 8 — 9 яиц в день, то пора производить отбраковку. Чтобы выявить «бракованную» несушку, следует внимательно осмотреть её яйцевод. Он должен быть:

  • чётко видимым;
  • широким;
  • не сморщенным в виде еле заметного колечка.

Да и по внешнему виду понять, что перепёлочка уже «выдохлась», тоже можно – она явно будет отличаться от своих цветущих товарок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector