Когда сажать редьку: сорта, агротехника выращивания
Содержание:
- А когда сеют черную редьку?
- Уборка редьки на хранение по регионам
- Уход за редькой в открытом грунте
- Редис
- Разнообразие сортов редьки
- Редька зеленая
- Порядок проведения посевных работ
- Чем полезна редька
- Как правильно сажать: пошаговая инструкция
- Когда сажать зимнюю редьку
- Уход за редькой и правила выращивания в открытом грунте
- Вредители и болезни черной редьки
- Правила посадки черной редьки
- Как сажать редьку в открытый грунт
А когда сеют черную редьку?
Многие огородники, желающие выращивать чёрную редьку у себя на огороде, задают вопрос: «Когда сеют чёрную редьку?» Как правило, весной сеют летнюю, а в июле — зимнюю редьку. Именно зимняя чёрная редька наделена лечебными свойствами. Благодаря этому она пользуется неимоверной популярностью среди огородников.
Чёрная редька великолепно хранится зимой. Её сеять необходимо после ранних культур, но крестоцветные здесь не учитываются.
А когда сеять редьку маргеланскую? Сроки посева этого вида редьки зависят от погодных условий, сорта и климата. Как правило, посев маргеланской редьки проводится в первых числах мая и в начале июля.
Маргеланской принято называть зелёную редьку. По сравнению с чёрной, она не наделена горьким вкусом. Её плоды весьма приятные на вкус и нежные на ощупь. Они способствуют выделению желудочного сока и возбуждают аппетит. А эти нюансы великолепно улучшают пищеварение. Кроме того, маргеланская редька является замечательным антисептиком.
Весьма интересен вопрос: «Когда сеять редьку дайкон?» Дайкон является некоторым удачным вариантом редьки салатной. Салатные виды отличаются от простой редьки менее острым вкусом. В корнеплодах находится колоссальное количество солей калия, кальция, клетчатка, пектиновые вещества, витамин С. Эти вещества выполняют роль очистителей: из организма выводят соли тяжёлых металлов.
Неплохо салатная редька удаётся и в парнике. Ей хватает места возле основных культур, если посеять её в один ряд вдоль томатов и перцев. Последний срок посева приходятся на 15 августа. Существенно увеличить урожай и продлить время созревания салатной редьки можно в закрытом грунте. Корнеплоды убирают до наступления заморозков. А в парниках они могут оставаться до конца октября.
Рассмотрим посев чёрной редьки немного подробнее. Когда сеют чёрную редьку, землю
Когда сеют чёрную редьку, в почву вносят диазинон. Высевают семена на глубину 2 см, а между бороздками расстояние соблюдают 30 см. Посев семян выполняют очень редкий. Когда всходы подрастают, их прореживают, между растениями оставляя пятнадцатисантиметровые промежутки. Иногда семена высевают гнездовым методом, по 3 или 4 штуки в ямку. Затем в каждой ямке оставляют по одному растению.
Огородники должны помнить: когда сеют чёрную редьку, выясняют предшественников участка. Сажать редьку можно там, где выращивали бобы, картофель, огурец, тыкву, томат, укроп, лук, салат. И нельзя сеять редьку в тех местах, где до этого росли репа, морковь, редис, свекла, редька, дайкон, турнепс, хрен, капуста, кресс-салат.
fb.ru
Уборка редьки на хранение по регионам
Дачники, имеющие многолетний опыт выращивания редьки, стараются сажать летний урожай в любую погоду, а среднеспелые и поздние сорта в определенное время, чтобы исключить уборку редьки на хранение в теплое время. Урожая для лежки в зимнее время, лучше храниться только в том случае, если сбор происходит в прохладную, но сухую погоду, чтобы почва успела просохнуть.
Предугадать благоприятные дни для сбора урожая невозможно в следствии незнания посева и выбранного сорта. Именно поэтому, селекционеры предлагают садоводам и огородникам ориентировочный график (таблицу) уборки редьки по регионам:
- на Урале предлагается выкапывать корнеплоды с середины сентября до 10-го октября. Этот промежуток идеален при условии отсутствия дождей и посадке среднеспелых и поздних сортов для хранения в зиму;
- в Средней полосе России, предсказать сроки практически невозможно. В регионах допускается выращивание сразу трех разновидностей редьки: ранних, среднеспелых и поздних. А как известно, зрелость плодов достигается в разные месяцы. Рекомендуется ориентироваться на информацию, указанную на упаковке семян производителя;
- в Подмосковье, Московской области и Москве, сбор поздних сортов в следствии непогоды и антициклона, осуществляется заранее, примерно с середины сентября и в плоть до 20-х чисел октября;
- в Сибири, где наблюдается суровый климат, редьку выкапывают до середины октября, чтобы заморозки не успели подморозить корнеплоды;
- в Краснодарском крае, Кубани и Ростовской области, ограничений на осенний сбор урожая нет. Теплая погода позволяет удалять урожай вплоть до окончания ноября.
Перед отправкой урожая на хранение, дачнику вырастившему урожай редьки, следует помнить о сроках годности продукта в зависимости от сорта:
- большинство летних сортов не способны сохранить свежесть и товарный вид дольше 4-х недель;
- Дайкон, считающийся лежкой разновидностью, при правильном хранении сохраняет полезные свойства в течение 2,5 месяцев;
- белая редька — хранится 30-35 дней;
- черная редька — самая стойкая и идеально подходит для хранения в зиму. При отсутствии повреждений на мякоти, верной подсушки и выборе правильного помещения, продукт сохраняет свои свойства на протяжении 6-8 месяцев. Преимуществом разновидности остается легкий перенос заморозков и перемены погоды, колебания влажности и большинство бактериальных заболеваний на протяжение вегетации.
Уход за редькой в открытом грунте
Редька – неприхотливое растение, которое не требует особого ухода за собой. Поэтому вырастить редьку на собственном огороде не потребует от вас особого труда и физических затрат. Необходимо будет поливать особи, прореживать их заросли, взрыхлять почву и ликвидировать все сорняки, а также удобрять растения специальными подкормками.
Уход за редькой предусматривает и прореживание. Впервые оно проводится после формирования пары листьев у молодых ростков. При этом между корнеплодами стоит оставить расстояние в 0,06–0,07 метров. Следующий раз загущенность предупреждают спустя месяц.
При выращивании корнеплода в незащищенном грунте прополки между рядами проводят трижды-четырежды за сезон. Впервые рыхлят на глубину 0,04 метра, второй раз — на 0,08 метра, последующие – на 0,1–0,12 метра.
Опытные огородники рекомендуют подкармливать посадки редьки в два основных срока. Первый раз это делают после того как у культур сформируются первые настоящие листочки. В этот период необходимо приготовить жидкое удобрение на основании суперфосфата – 50-60 граммов, хлористый калий – 12-15 граммов и карбамида – не больше 20-ти граммов. Все указанные элементы растворяют в ведре воды, а затем поливают растения.
Можно подкармливать редьку и сухими гранулированными удобрениями, но при этом их количество уменьшают в три раза. В перерасчёте на квадратный метр полезной площади необходимо внести 10 граммов карбамида, 20 граммов суперфосфата и 5 граммов хлористого калия. Указанные компоненты разбрасывают по поверхности земли между культурами, а затем проводится рыхление междурядий и полив.
Редис
Редис является самой популярной культурой среди всех типов или разновидностей редьки посевной. Скороспелые сорта обеспечивают получение самых ранних витаминных овощей.
Корнеплоды, по сравнению с другими разновидностями редьки, имеют незначительные размеры – от 2,5 см до 4-5 см. Форма корнеплода от круглой до удлиненной, подобной моркови. Кожица корнеплода нежная, преимущественно красного цвета с различными оттенками. Мякоть – от мягкой, хрустящей до плотной, во вкусе заметна острота.
Для длительного хранения (до 4-х месяцев в условиях погреба или подвала) выращивают позднеспелые сорта. Остальные используются в свежем виде сразу после уборки.
Bыpaщивaниe oceннeгo peдиca – выcaживaeм и пoлучaeм уpoжaй бeз xлoпoт (прочитать подробнее)
Лучшие сорта для выращивания: «Французский завтрак», «Жара», «Красный великан», «Ранний красный», «Злата», «Красный с белым кончиком», «Ледяная сосулька», «Дека», «Богиня».
Все разновидности редьки посевной перечислить в рамках статьи невозможно. Мы упомянули наиболее распространённые сорта овощной культуры, обладающие высокими качественными показателями.
Кроме разновидностей редьки, используемой как огородный овощ, огородники выращивают повсеместно еще одну – редьку масличную – несъедобную для человека, но очень нужную в хозяйстве.
Разнообразие сортов редьки
Редька Майская
Это ранний сорт редьки. Корнеплоды такой редьки пригодны для употребления пищи через 60 дней. Форма корнеплода имеет овальную форму и белый цвет, форма его постепенно уменьшается к низу. Мякоть корнеплода имеет сочный вкус, достаточно нежный, с маленькой долькой остроты. Хранится этот сорт редьки достаточно плохо.
Редька круглая черная
Этот сорт редьки содержит в себе много аскорбиновых кислот, а также и сухого вещества. Этот сорт средней по скорости своей спелости. Период вегетации составляет 100 дней. В корнеплоде содержится 90% лежкости.
Этот сорт редьки улучшает здоровье, а также служит профилактическим средством против заболеваний. Выращивание этого сорта предназначено в основном для употребления его в зимний период времени. Очень хорошо хранится зимой.
Редька круглая белая
Это редька со средней скоростью спелости. Достаточно урожайный сорт. Обладает хорошей лежкостью. Цвет корнеплода обладает белым окрасом, с зеленым цветом возле головки редьки. Форма ее достаточно круглая, но при этом плоская. Мякоть редьки сочная, белая по окрасу, с маленькой долькой остроты по вкусу. В основном этот сорт редьки употребляется в осенний и зимний период времени.
Редька Маргеланская
Это летний сорт редьки, достаточно ранний по созреванию. Обычно посев этого сорта редьки начинается в июле.
Форма корнеплода имеет цилиндрическую форму, длина которого достигает до 16 см. цвет корнеплода имеет темно – зеленый окрас, на конце корнеплода есть белый кончик. Мякоть редьки имеет сочный вкус и светло-зеленый окрас.
Также содержится небольшая долька горечи. Но при этом вкусовые качества отличные. Вес одного плода достигает 400 грамм.
Видео: ЗАПОМНИ РАЗ И НАВСЕГДА СРОКИ ПОСЕВА ВСЕХ КОРНЕПЛОДОВ
Видео: Лунный календарь посадки озимого чеснока 2020! Сажай в этот день и супер урожай гарантирован!
Редька Грайворонская
Грайворонская редька это среднепоздний сорт редьки. Период вегетации длится 100 дней. Достаточно урожайный, к пониженным температурам относится положительно.
Отличается хорошей цветушностью. Цвет корнеплода белый, а форма цилиндрическая. Мякоть имеет белый окрас, и очень маленькое количество сока, присутствует острота во вкусе, а сам плод достаточно плотный. При зимнем хранении этот сорт редьки отличается высоким уровнем лежкости.
Редька Грайворонская — 27
Это достаточно позднеспелый сорт редьки. Процесс выращивания этой редьки длится до 120 дней. Этот сорт приносит достаточно большой урожай. Сам корнеплод имеет большую форму, в длину он составляет приблизительно 50 см, а его вес составляет 2 кг. Листья этого сорта стелятся по земле и имеют большую форму. Такой сорт специалисты рекомендуют выращивать на влажной почве с небольшой долей рыхленности.
Редька Одесская-5
Это летний сорт редьки, обладает быстрой скоростью спелости. Корнеплод имеет приятный вкус мякоти. Форма достаточно круглая. А цвет корнеплода обладает белым окрасом. Это достаточно нежный овощ.
Редька Дайкон
Этот сорт редьки обладает средней скоростью спелости. Цвет корнеплода имеет белый цвет и цилиндрическую форму. Вес одного корнеплода может, достигнут 1 кг. Листья редьки достаточно крупные и обладают длинными, зелеными черенками. Этот сорт приносит большую урожайность, и достаточно легко хранится в зимний период времени.
Редька Ранняя майская
Это летний сорт редьки. Отличается быстрой скоростью спелости. Форма корнеплода имеет овальную форму. На редьке Вы можете увидеть гладкую кожуру белого окраса, она достаточно
Редьки Клик слона
Это средний по своей спелости овощ, период роста занимает приблизительно 100 суток. Корнеплод имеет белый окрас, а длина его составляет приблизительно 25 см. Мякоть корнеплода сочная, имеет белый окрас, вкусовые качества приятные с легкой частичкой остроты.
Сорт редьки Клык слона дает стабильный урожай, выращивается из семян. Можно считать, что это его особенность. Выводится только в определенных условиях местности. В зимний период времени хранится очень хорошо, даже при сильных морозах.
Редька зеленая
Разновидностью Лобо можно считать редьку зеленую. Иногда в быту огородники называют редьку зеленую тоже маргеланской. Родиной является Узбекистан, где она распространена так же широко, как в регионах России – черная.
На вкус она нежная, приятная, без ярко выраженной горечи и остроты. Корнеплод продолговатой формы, реже – круглой. Кожица двухцветная: от корня белая, а к головке переходит в светло-зеленую. Есть и другие оттенки корнеплода.
Отличается высоким содержанием минеральных солей, клетчатки, сахаров. Имеет высокую пищевую ценность. Незаменима в диетическом питании. Сорта редьки зелёной (например, «Зелёная богиня») летние, для длительного хранения непригодны.
Порядок проведения посевных работ
Редька черная посадка: сажают рядами или гнездами. На подготовленной грядке намечают ряды глубиной 1,2 – 2 см, между ними оставляют 30 – 40 см. Почва должна быть влажной. При посеве рядами равномерно заполняют все углубление, а между гнездами (помещают группу семян из 3 – 4 штучек) оставляют не менее 15 см. Семена закрывают землей, слегка утрамбовывают, аккуратно увлажняют сами посевы при помощи частого ситечка (или лейки с мелким распылителем). Потом их желательно замульчировать торфом или опилками. Иногда посевы прикрывают нетканым полотном, а убирают его с появлением всходов.
Когда у росточков появляется 3 – 4 листика, всходы прореживают, оставляя в ряду не менее 5 см между ними, а из гнезда убирают самое слабое растение, его просто отщипывают, чтобы не потревожить соседние корешки. Второе прореживание делают на стадии начала формирования корнеплода – между растениями в ряду оставляют 10 см, а из гнезда убирают снова одно растение. Третий раз это делают, когда корнеплоды уже выросли до 1 см, тогда убирают самые маленькие, в ряду оставляют не менее 15 см между овощами, а в гнезде остается одно самое сильное растение. Редька не примется на новом месте, если не перенести ее с комом земли (и то нет никакой гарантии), поэтому гнездами сажают те, кому жаль терять так много растений при прореживании. Да и в ряду чаще не бросают посевной материал бесконтрольно, а равномерно раскладывают по одному семечку. Загущения посадок нельзя допускать, потому что есть опасность незапланированного цветения, а если редька пойдет в цвет, корнеплод уже не вырастет, такое растение можно выбрасывать.
Чем полезна редька
Древняя культура относится к семейству капустные. Издавна почитается в народе как вкусный и питательный продукт. Овощ входит в состав множества народных рецептов. Излечивает от простудных болезней, проблем с дыханием, пищеварением, выделительной системой. Благодаря способности раздражать кожу, кашица редьки используется в противовоспалительной терапии, лечении ишиаса, ревматизма.
Остроту редьке придают эфирные масла (фитонциды). Они образуются в результате распада гликозидов горчичного масла. Характерный жгучий вкус дают именно эти вещества. Что еще в составе:
- Клетчатка;
- Витамин В, С (56 мг на 100 граммов);
- Углеводы, органические кислоты, липиды, белки, сахара, аминокислоты, ферменты;
- Соли железа, кальция, магния, фосфора, а в особенности калия;
- Сахар;
Как правильно сажать: пошаговая инструкция
Сроки
Когда и как сажать черную редьку зависит от дневной температуры, которая должна установиться около +2-3 градусов.
- Ранние мелкоплодные сорта сажают в середине марта.
- Скороспелые – в конце апреля или начале мая.
- Среднеспелые – в середине июня.
- Позднеспелые – в середине июля.
Подготовка почвы
Почва должна быть хорошо дренируемой и прогреваемой, освещаемой большую часть дня. Допускается суглинистая и супесчаная почва, так как они хорошо удерживают необходимую влагу. Среда – слабокислая или слабощелочная, оптимальной является нейтральная. Кислый грунт нужно произвестковать из расчета 200 грамм извести на 1 квадратный метр.
Землю перекапывают, вносят минеральные удобрения на основе калия, суперфосфата, мочевины. Скудную почву дополнительно удобряют перегноем, компостом, золой. Навоз для черной редьки использовать не рекомендуется, так как это может сказаться на вкусовых качествах плодов.
Подготовка инвентаря и семян
Необходимый инвентарь для посадки семян – мини-грабли, ручная сеялка. Допускается посадка вручную.
- Семена черной редьки калибруют перед посадкой – заливают концентрированным раствором соли из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды.
- Всплывшие семена удаляют.
- Осевшие семена высушивают и просеивают через решето для калибровки размера: семена, не просеивающиеся через сито, должны быть удалены.
- После калибровки семена подвергают замачиванию во влажной марле для получения максимальной всхожести.
- За сутки перед посевом семена замачивают в растворе марганцовокислого калия (1:6000), который имеет обеззараживающие свойства.
Выбор места
- Посадка в открытый грунт: выбирают хорошо освещаемые грядки с учетом правил севооборота, вдали от крестоцветных культур.
- Посадка в теплицу: в любую грядку теплицы, которая будет хорошо освещаться большую часть дня или имеет люминесцентные лампы. Учитывают соседствующие растения.
Схема и технология
Рекомендуемые схемы посадки:
- Посадка в теплице – предварительно подготавливают ямки, располагаемые в шахматном порядке. В одну ямку сеют 1 семя.
- В грядке шириной 0,8-1,0 м. делают 4 ряда на расстоянии 20-25 см с бороздами глубиной до 1,5-2 см. Семена сеют по одному. Расстояние между бороздами – не менее 15 см для поздних сортов, не менее 8 см – для ранних. Данный способ рекомендуется для посева в открытый грунт.
- Гнездовая посадка – по 3-5 семян в одну лунку. Расстояние между лунками до 15 см. Данный способ рекомендуется для открытого грунта.
Технология посадки:
- на разрыхленной и разровненной грядке сеют семена по вышеуказанным схемам, предварительно увлажнив землю;
- семена посыпают землей;
- слегка утрамбовывают;
- поливают водой;
- после посева посыпают грядки древесной золой.
Всходы появляются через неделю.
Когда сажать зимнюю редьку
Зимняя редька хороша тем, что не занимает отдельного места – ее можно посеять после ранних культур, которые к июлю уже убирают. Идеально, если она будет посеяна после укропа, зеленого лука, шпината, салата, гороха.
Грядка должна быть на солнечном месте: редька любит обилие света. Перед посевом семян ее перекапывают на глубину 25 – 30 см и вносят два ведра перегноя, ведро песка или торфа и стакан золы – на 1 м². Но ни в коем случае нельзя использовать неперепревшую органику – навоз или птичий помет! От них редька вырастает уродливой, невкусной и плохо хранится.
Если почва на участке кислая и с осени не произвесткована, ее посыпают доломитовой мукой перед посевом, иначе редька может заболеть килой. Расход – 4 полных граненых стакана на 1 м².
Высевать семена лучше квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см на глубину 2 – 3 см. И это оправданно: всхожесть у редьки почти 100%, а растения с самого начала должны развиваться свободно. Если расстояние будет меньше, всходы в фазе семядолей прореживают. Посев стоит уплотнить – прикатать, тогда семена взойдут дружно.
После посева гряды полезно укрыть нетканкой – она поможет сохранить в почве влагу и защитит всходы от вредителей.
Уход за редькой и правила выращивания в открытом грунте
Однозначно можно сказать, что редька весьма неприхотливая и не требовательная культура, поэтому ее выращивание в целом — нетрудное мероприятия.
Сразу после посадки семян редьки в открытый грунт нужно дождаться всходов и сконцентрировать внимание на уходе:
- После того, как на грядке прорастут всходы, необходимо снять укрытие (пленку или агроволокно, спанбонд).
- После появления всходов можно в целях профилактики вредителей (в частности опасной крестоцветной блошки) произвести опудривание растений смесью древесной золы и табачной пылью.
- Редька — влаголюбивый корнеплод. Культура нуждается в своевременных и регулярных поливах. Дефицит влаги культура переносит плохо, из-за этого корнеплоды вырастают небольшими по размеру и горькими по вкусу. Как правило, поливать ее следует 1 раз в 7 дней. Норма полива — около 10 литров на 1 квадратный метр грядки. Необходимо поддерживать стабильную умеренную влажность почвы, нельзя допускать пересыхания грунта.
- Если вы производили частный посев, то необходимо проредить всходы редьки. Первое прореживание проводят при появлении 1-2 листочков, необходимо удалить наиболее слабые и мелкие растения, между всходами должен остаться промежуток — 5-6 см. Второе прореживание проводится через 20-30 дней после 1-го, в этом раз необходимо между растениями оставить расстояние 10-15 см (при этом оставляются самые сильные растения). Если вовремя не проредить редьку, то на многих растениях вырастут цветоносы, и ни о каком урожае корнеплодов не может быть и речи.
- Культура хорошо отзывается на подкормки. При этом процедуру по уходу полезно производить, если вы не вносили удобрения при подготовке грядки к посеву семян. Необходимо использовать минеральные удобрения (органика плохо влияет на лежкость и качество урожая). Достаточно произвести 1-2 подкормки (первая — при появлении 3-4 листьев, вторая — через 1 месяц после первого раза). Например, можно удобрить следующем раствором минеральных удобрений: в 10-литровом ведре теплой воды хорошо растворите суперфосфат (20 г), мочевину (10 г), хлористый калий (10 г). Подкармливать можно только после полива обычной водой.
- Примерно 1 раз в 14 дней рекомендуется рыхлить почву в междурядьях. Рыхление можно совмещать с прополкой сорняков.
Собирать урожай весенней редьки можно летом, когда корнеплоды в диаметре достигнут 4-6 сантиметров. При этом убирать их можно выборочно, в несколько этапов. Поздние сорта для зимнего хранения следует собирать осенью перед заморозками.
Вредители и болезни черной редьки
Черная редька в открытом грунте подвержена нападению вредителей. Они питаются корнеплодами и надземной частью растений. В результате портится товарный вид редьки и замедляется ее рост. У культуры общие вредители с капустой, брюквой и репой.
Для борьбы с насекомыми используют народные средства или химические препараты. Если до уборки урожая остается менее 3 недель, то используют натуральные компоненты: древесную золу, табачную пыль, настой чеснока. Наиболее эффективны химические средства: Актеллик, Карбофос, Искра.
Основные вредители черной редьки в открытом грунте:
- Крестоцветная блошка. Миниатюрное насекомое длиной до 3 мм. Блошка питается листвой и оставляет в них широкие дыры. Вредитель особенно опасен для молодых посадок;
- Гусеницы. Бабочки-белянки откладывают яйца в почву. Из них появляются личинки, которые питаются свежей ботвой;
- Капустная муха. Имеет серое тельце и прозрачные крылья. Капустная муха наиболее опасна весной. Ее личинки питаются листьями и корнеплодами.
При повышенной влажности редька страдает от грибковых заболеваний. Поражения распространяются при высокой влажности. Наибольшую опасность представляет мучнистая роса, кила, фомоз, черная ножка. Болезни определяют по темным или белым пятнам на листьях, стеблях и корнеплодах.
Для борьбы с болезнями в открытом грунте используют препараты Фитоспорин, бордоскую жидкость, хлорокись меди. Посадки опрыскивают рабочим раствором. Обработку повторяют спустя 2 — 3 недели. При сильном поражении придется выбросить корнеплоды и продезинфицировать грунт.
Правила посадки черной редьки
Чтобы получить хороший урожай этого корнеплода, необходимо не только ориентироваться на лунный календарь, но и соблюдать рекомендации по выбору семян и по посадке.
Интересно! Когда сажать капусту на рассаду в 2022 году по лунному календарю
Севооборот
Выбор правильного места для посадки имеет большое значение для всех овощей, в том числе для черной редьки. Обусловлено это тем, что некоторые овощные культуры подвержены одним и тем же заболеваниям и вредителям.
Редьку можно садить после:
- тыквы;
- картофеля;
- зелени;
- огурцов;
- бобовых;
- кабачков;
- помидоров.
Не следует высаживать черную редьку на те гряды, на которых в предыдущем году росли:
- брюква;
- капуста;
- горчица;
- репа;
- редис.
Лучшими соседями для этого корнеплода будут:
- свекла;
- тыква;
- дыня;
- кукуруза;
- бобы;
- морковь;
- картофель;
- огурцы.
Не следует высаживать рядом с этим овощем укроп и иссоп: они могут негативно повлиять на вкус редьки.
Календула и бархатцы, расположенные по периметру гряды с черной редькой, эффективно защитят ее от различных вредителей.
Подготовка семян
Хорошие, крупные семена без дефектов – залог отличного урожая. Чтобы обеззаразить посевной материал, его необходимо замочить в растворе марганцовки (200 г на 1 л воды) на 24 часа.
Затем еще на 2 суток выдержать семена на влажной ткани для проращивания. Желательно поместить их на хорошо освещенное место.
Схема посадки
Высаживают черную редьку в хорошо перекопанную и удобренную минеральными составами почву. Не следует использовать органические удобрения (навоз, перегной), т. к. из-за них корнеплод может полопаться.
Черная редька не любит кислую почву, т. к. она провоцирует развитие различных заболеваний. Чтобы снизить кислотность, необходимо добавить в грунт смешанные в равных пропорциях золу, мел и доломитовую муку.
Предварительно необходимо проверить уровень кислотности при помощи pН-метра или лакмусовой бумаги.
Кроме того, существуют народные способы тестирования при помощи уксуса и соды. Если почва, смешанная с первым компонентом, начнет пузыриться и шипеть, она щелочная. Если произойдет та же реакция со вторым компонентом, – кислая.
Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см, между растениями – 15 см. Семена углубляют в почву не более чем на 2 см.
Интересно! Когда сажать картошку в 2022 году по лунному календарю
Уход
После появления всходов при слишком густой посадке их необходимо будет проредить, иначе плоды получатся слишком мелкими. Обычно это делают после появления 1-2 листков. Также черная редька нуждается в регулярной прополке и рыхлении.
До появления первых всходов черную редьку необходимо поливать ежедневно, затем достаточно будет 1 раза в неделю. В засушливую погоду можно увеличить полив до 2 раз в неделю. Норма – 10 л на 1м².
Для защиты от вредителей опытные садоводы рекомендуют использовать не пестициды, а опудривание смесью табачной пыли и древесной золы.
После созревания корнеплод снимают с гряды, обрубают листья, стараясь его не повредить, хорошо просушивают и только после этого убирают в погреб на хранение.
Итоги
Как сажать редьку в открытый грунт
Поскольку редька холодов не боится, тепличные условия ей не нужны. Она прекрасно прорастает в открытой почве.
Севооборот
При выборе места посадки обязательно учитываем, что росло на грядке в прошлый сезон. Любой огородник знает, что родственные растения друг за другом не высаживают. В земле остаются личинки насекомых-вредителей и различные инфекции – у каждого растительного семейства они свои. Близкие культуры ими обмениваются.
Редька состоит в семействе Крестоцветных вместе с редисом, репой, горчицей, капустой и брюквой – после них мы ее не сажаем. А вот после томатов, кабачков, бобовых, огурцов, зелени, картофеля и тыквы расти она будет хорошо.
Лучшими соседями станут огурцы, картофель, морковь, бобы, кукуруза, дыня, тыква и столовая свекла. Из цветов подойдут бархатцы и календула. Их можно расположить по периметру грядки – они не только украсят ее, но и защитят редьку от вредителей.
Не сажайте рядом с редькой иссоп и укроп, если не хотите испортить ее вкус. Нежелательны крестоцветные – они не мешают, но болезнями и насекомыми с редькой активно обмениваются.
Подготовка почвы
Редьке нужен плодородный легкий суглинок нейтральной кислотности. Кислотность определяют с помощью лакмусовых бумажек или pH-метра. Найти их можно в сельскохозяйственном магазине. Есть и народные методы – с помощью соды или уксуса:
- в любую емкость насыпаем немного земли, смешиваем с водой и добавляем соду. Кислая почва начнет реагировать шипением и пузырьками;
- в горсть земли добавляем уксус и смотрим за реакцией. Если шипения и пузырьков нет – кислотность повышенная.
Кислые почвы большинство культур не любит, и редька – не исключение. В таком грунте растение будет болеть, а корнеплоды не выдержат хранения и быстро испортятся. Нормализовать уровень кислотности можно внесением в грунт доломитовой муки, мела или золы. Если почва тяжелая и плотная, добавьте в нее песок из расчета 1 ведро на 1 кв. м.
Посмотрите видео о том, как регулировать кислотность почвы.
Участок выбирают солнечный. Осенью во время перекопки в грунт добавляют перепревший перегной и древесную золу. Навоз использовать нельзя! Его вносят сезоном раньше под предшествующую культуру.
Весной землю еще раз перекапывают на штык лопаты и удобряют мочевиной, хлористым калием и суперфосфатом. Дозировка на 1 кв. м – 10, 15 и 30 г соответственно.
Подготовка семян
Семена готовят по стандартной схеме. Сначала перебирают, отбраковывая пустышки. Для большей уверенности оставшийся посевной материал заливают соленой водой. Все невсхожие семечки всплывут.
Для профилактики болезней зерна выдерживают в растворе Фитоспорина по инструкции либо в розовом растворе марганцовки полчаса. После обработки их нужно промыть и высушить. Теперь они готовы к посадке.
Пошаговая инструкция посадки
Схема посадки редьки проста:
- готовим почву и формируем грядку;
- дожидаемся пасмурного безветренного дня;
- делаем на грядке продольные борозды на расстоянии 30-35 см;
- поливаем почву теплой водой и ждем полного впитывания;
- сажаем семена на глубину 2-2,5 см через каждые 15 см;
- засыпаем сухой землей, уплотняем;
- накрываем агротканью до первых всходов;
- после появления саженцев убираем агроткань и опыляем грядку золой для защиты от вредителей.
Посадки можно сделать гуще – через 5 см между семечками либо по 3 семечка в лунку через 15 см. После прорастания такие всходы прореживают, оставляя самые крепкие.