Выращивание лука

Как подготовить лук к посадке

Подготовка севка под зиму имеет свои особенности. В первую очередь его нужно визуально осмотреть — севок должен быть сухим, твёрдым, без признаков гнили. Больные, поврежденные, засохшие луковки нужно обязательно убрать из посадочного материала.

Затем его нужно откалибровать, разделить по размеру: отделить мелкий – овсюжку, севок и выборок. Часть этого севка, пойдет на репку, другая — для выращивания зелени.

  • овсюжка (диаметром до 1 см) — на головку (репку);
  • севок (диаметром от 1 до 2 см) — на головку и отчасти перо (зелень);
  • крупный (диаметр более 2-3 см) — только на зелень (очень раннюю).

Важно! Чем больше размер луковицы, тем лучше будет зелень, у слишком маленьких фракций перо будет очень долго развиваться и будет достаточно маленьким.

Предпосевная подготовка лука севка очень важный этап. И заключается она в следующем:

  • Сортировка и калибровка. Удаляются сухие, подгнившие луковички и раскладывают посевной материал по размеру. Сажать их нужно не вперемежку, а в разных местах. Самые крупные лучше использовать на перо. Вероятность стрелкования у них выше. А самый мелкий севок лучше всего подходит для осенней посадки и дает крупные головки.
  • Прогревание лука-севка. Это проводится для того, чтобы «разбудить» семена и эта операция предотвращает стрелкование лука. Можно положить там, где температура 20°C не менее, чем на 20 дней. Затем на 10 часов туда, где около 40°C. Можно быстро обдать очень горячей водой и обсушить.
  • Закаливание. Опускают луковицы в воду, температура которой 45-50°C на 15 минут. После этого на такое же время оставляют в холодной воде. Контрастный душ;
  • Обработка лука, дезинфекция. Делается она для того, что бы обезопасить севок от поражения грибковыми заболеваниями. Такое замачивание проводят непосредственно перед посадкой. Обычно для этого используется слабо розовый раствор марганцовки или бледно голубой раствор медного купороса (от фитофторы). В раствор севок выдерживают 2-3 часа После этого нужно хорошо луковицы просушить.
  • Использование солевого раствора. Для снижения риск заражения растения стеблевой или луковой нематодой. Приготовление раствора: на 1 литр воды берут 1 столовую ложку поваренной соли. В смесь погружают лук-севок на 10-20 минут. Вместо соли можно использовать пищевую соду.

Обработка посадочного материала

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Семена

Чтобы вырастить лук на перо, его посадку нужно произвести семенами. К их обработке можно приступать за 25-28 дней до посевных работ. Производится она в таком порядке:

  1. Чтобы проверить луковые семена (чернушку) на всхожесть, их нужно переложить в марлевый мешочек и погрузить в горячую (+45…+55°C) воду на 12-16 минут. Непригодные экземпляры отбраковать.
  2. В целях закаливания после первого этапа семена сразу же окунуть в холодную воду на 1,5-2 минуты.
  3. Чтобы семена набухли и освободились от тормозящих прорастание веществ, обернуть их во влажную натуральную ткань и продержать в таком виде на протяжении 22-26 часов, при этом регулярно увлажняя сверток. После такой процедуры семена замочить в воде комнатной температуры и продержать 2-3 суток на нижнем отсеке холодильника или в другом прохладном месте. Менять воду каждый день.
  4. После замачивания воду слить, чернушку просушить на бумажном полотенце и смешать с песком или опилками.

Лук-севок

При выращивании лука на головку посадку нужно производить севками. Их можно приобрести в садовом магазине или вырастить самостоятельно из чернушки, отдавая предпочтение районированным сортам. В любом случае для весенней посадки подходят луковицы с такими характеристиками:

  • имеют размеры 14-21 мм;
  • являются сухими и упругими;
  • обладают хорошей плотностью и приятным луковым запахом.

Не подходят для посадки луковицы, которым свойственны следующие особенности:

  • мокрые;
  • покрыты механическими повреждениями и гнилью;
  • пахнут плесенью;
  • имеют корешки белого цвета или проклюнувшиеся зеленые ростки.

Непосредственно к обработке севков нужно приступать за месяц до их посадки. Она заключается в проведении следующих манипуляций:

  1. Выбросить сухие и подгнившие луковицы, а оставшиеся отсортировать по величине – крупные, средние и мелкие. Посадку нужно начинать с мелких и средних луковиц, чтобы к осени они дали урожай головок. Крупные севки нужно высаживать с перерывом как минимум в 2 недели, чтобы они рано не пошли в стрелку. На свое усмотрение их можно употребить в зеленом виде или оставить на чернушку.
  2. Если севок хранился в погребе или другом холодном месте, за 2-3 недели до высадки нужно его прогреть и просушить, иначе в почве он будет гнить или пойдет в стрелку. Отсортированный севок нужно расстелить тонким слоем и держать под солнечными лучами, например, на подоконнике с южной стороны. Альтернативный вариант – продержать севок в течение 3-4 дней вблизи источника отопления при температуре +35..+42°C.
  3. После просушки и прогрева опустить севок на 4-5 минут в горячую (70°C) воду, а затем на такое же время в холодную.
  4. Для быстрого прорастания севок замочить на 8-10 часов в слабом растворе комплексных удобрений или нитроаммофоски (15-20 г на 10 л воды).
  5. После минеральной ванны в целях дезинфекции и защиты посадки от грибковых заболеваний замочить севок на 10-15 минут в растворе марганцовки (1 ч. л. на 10 л воды) или медного купороса (10-15 г на 10 л воды). Если при выращивании севка на огороде наблюдались болезни или плодились вредители, посадочный материал нужно также выдержать в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды).
  6. Промыть севок под проточной нехолодной водой, подсушить и высадить в грунт.

Какой сорт севка лучше садить

При выборе сорта стоит обратить внимание в первую очередь на вкусовые качества, созреваемость, длительность хранения, адаптируемость под ваши широты. Вот самые популярные сорта

Название сорта Описание луковицы Вкусовые качества Достоинства сорта

«Стурон»

Луковица правильной формы. Практически все имеют одинаковый средний размер. Полу-острый и очень приятный вкус Раннеспелый сорт со стабильный и достаточно высокий уровень всхожести, высокий показатель общей урожайности

«Штутгартер Ризен»

Среднего или крупного размера, плоской или плоскоокруглой формы, с хорошей по плотности консистенцией Наличие яркого и выраженного острого вкуса Раннеспелый, высокоурожайный и очень перспективный для приусадебного овощеводства сорт с высокой всхожестью и отличной лежкостью

«Центурион»

Очень выровненной и немного вытянутой формы, массой до 175−180 г Может наблюдаться как острый, так и полу-острый вкус Сорт отличается повышенной устойчивостью к образованию стрелок, отличной лежкостью и достойной болезнеустойчивостью

«Геркулес»

Широкой эллиптической формы, массой порядка 155−160 г Пикантный, несколько островатый вкус Гибридная среднеранняя форма с высокой устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью

«Ред Барон»

Красно-фиолетовой окраски, округлой формы, массой до 150 г Приятный и не сильно выраженный полу-острый вкус Стабильная урожайность и отличная вызреваемость луковицы

«Стардаст»

Ровной и круглой формы, крупных размеров Приятный и немного полу-острый вкус Средне-ранний сорт с хорошей урожайностью и всхожестью

Выращивание лука через рассаду

Чтобы посадка лука через рассаду дала плодотворный результат, необходимо учесть несколько рекомендаций опытных садоводов. Хоть эта овощная культура не является прихотливой, но правильный подход позволит получить хороший урожай.

Подготовка семян

Процедура подготовки чернушки к посеву является несложным процессом, гарантирующим появление дружных всходов и высокую приспособленность растений к будущей высадке в открытый грунт.

  • Первым этапом является отбор качественного посадочного материала. Семена необходимо поместить в теплую воду на пару часов. Пустые, безжизненные семена всплывают на поверхность, а всхожие остаются на дне емкости.
  • На втором этапе нужно провести дезинфицирующие мероприятия, направленные на уничтожение патогенной флоры будущих растений. Для этого семена помещаются на марлевую подушку и обрабатываются светло-розовым раствором перманганата калия. Нужно оставить их на полчаса, а после промыть чистой, теплой водой.
  • Следующий этап – равномерное прогревание посадочного материала. Для этого берутся умеренно теплая вода (температура приблизительно 50℃) и емкость, куда помещаются семена и заливаются. После нескольких часов обработки, семена необходимо достать и высушить на полотенце.
  • Затем следует обеспечить семенам устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Для этого их помещают в холодильник на 20 – 30 минут.
  • Чтобы получить дружные всходы, перед посевом в грунт их нужно прорастить. Чернушка помещается на обильно смоченную теплой, отстоявшейся водой бумагу, сверху прикрывается марлей. Вплоть до проклевывания семян, необходимо поддерживать постоянную влажность.
  • Далее следует посадка лука на рассаду во влажную почву. В случае несоблюдения этого пункта, предыдущие старания по проращиванию семян окажутся напрасными.

Среди опытных садоводов широко применяется метод улитки для выращивания лука через рассаду. Для этого необходимо взять вспененный полиэтилен (длинная полоса), покрыть его подготовленным грунтом, обильно полить. Затем на расстоянии друг от друга в 2-3 см расположить у верхнего края материала пророщенную чернушку. Далее следует свернуть полиэтилен рулоном и закрепить резинкой. Такой метод позволяет развиваться растениям гармонично, и последующая рассадка не будет сопровождаться повреждением корневой системы.

Подготовка почвы

Есть несколько требований к почве, которая позволит вырастить крепкую рассаду лука и последующее ее быстрое созревание на огороде.

  • Состав. Идеальная почвенная смесь, которая сделает посев лука на рассаду максимально эффективным, должна быть легкой, рыхлой и гигроскопичной. Простым вариантом станет дерновая земля и перегной в пропорции 1:1. Возможна другая, более сложная и качественная смесь. Для ее приготовления понадобятся: огородная земля и компост (обязательно прошедшие просеивание), кокосовый субстрат, вермикулит.
  • Кислотность. Показатель pH должен находиться в пределах 6.5 – 7. Чтобы сохранять оптимальный диапазон кислотности, нужно строго контролировать объем вносимых в почву минеральных удобрений.  Что такое кислотность почвы читайте здесь
  • Безопасность. Перед посевом необходимо провести процедуры по обеззараживанию грунта. Для этого применимы способы прокаливания в духовке или микроволновой печи, обработки паром или химическими антисептиками, вымораживания.

Как правильно посадить лук-севок на головку

Репчатый лук считается самым неприхотливым овощем, ведь его можно вырастить даже без земли, просто посадив в воду. Это действительно так, но только если выращивать для зеленого пера. А для выращивания репки и последующего ее хранения все-же нужно приложить некоторые усилия. Стоит только взглянуть на лук сбоку и все станет понятно какие.

Большая луковица, довольно много зелени и слабая, маленькая корневая система. Становится понятно почему лук требователен к плодородию почвы, такие корни могут впитывать питательные вещества только из очень маленького пространства.

Лук можно выращивать несколько лет подряд на одном месте. Ему требуется солнечный, постоянно освещенный участок богатый органикой со слабощелочной реакцией PH=6-6.5. Лук не любит свежего навоза, избыточных доз азота, избыточной влажности воздуха и почвы. Предпочитает рыхлую почву, поэтому если у вас суглинок или тяжелая почва, добавьте речной песок.

Так как корневая система у лука очень слабая, она не в состоянии бороться с сорняками, значит нужно это делать вам, а также желательно садить его после растений, очищающих почву от сорной растительности – раннеспелого картофеля, бахчевых. При перекопке грядки тщательно выбирайте сорняки, иначе они будут угнетать рост лука.

Для удобрения почвы, желательно еще осенью, на 1кв.м. почвы внести 4-5кг перегнившего компоста, 30гр суперфосфата, 15гр калийной соли 20гр мочевины. Это рекомендации для садоводов, применяющих удобрения.

Итак, с местом для грядки вы определились, удобрили ее, севок подготовили. Значит пора приступать к посадке. Весной посадка выполняется следующим образом:

  • Вскопайте грядку, тщательно выберите сорняки, внесите биогумус и разровняйте.
  • Сделайте бороздки глубиной примерно 5 см и с расстоянием между ними 30-40 см.
  • Бороздки хорошо пролейте раствором фитоспорина: 1ст.л. пасты разведенной в 10 литрах воды.
  • Когда вода впитается, посадите луковички на расстоянии 8-10 см друг от друга. Как дополнительную защиту от болезней и вредителей, а также как удобрение, сверху по луковичкам присыпьте древесной золой.

Засыпьте бороздки землей, чтобы над луковичками был слой земли примерно 1см.

Когда лучше сажать севок весной в открытый грунт

Не существует точной даты или времени для посадки лука. Все зависит от климата в вашем регионе. Год от года время посадки также меняется, потому что погода всегда разная. Многие садоводы при выборе даты посадки опираются на лунный календарь. Если обратиться к календарю, то можно определить благоприятные даты посева в 2021 году:

  • апрель – 19-24
  • май – 18-21
  • июнь –  15-17

Посадку осуществляют, когда земля прогреется до температуры +12 градусов на глубине 10-12 см и исчезнет риск возвратных заморозков. Если посадить в холодную землю увеличивается риск стрелкования лука. Если посадить лук не терпится, в первую очередь высаживают луковички меньшего размера, они меньше стрелкуются, а затем большего.

Как садить лук-севок под зиму

Семенной материал подготавливают способом, указанным выше. Сам процесс осенней посадки лука отличается от весенней только тем, что грядки поливать не нужно. Как правило, земля очень влажная, этого достаточно, чтобы луковички укоренились. Посадку выполняют следующим образом:

  • Вскопайте грядку, тщательно выберите сорняки, внесите биогумус и разровняйте.
  • Сделайте бороздки глубиной 8-10 см и с расстоянием между ними 30-40 см.
  • Посадите луковички на расстоянии 8-10 см друг от друга. Как дополнительную защиту от болезней и вредителей, а также как удобрение, сверху по луковичкам присыпьте древесной золой.
  • Засыпьте бороздки землей.

Лучшее время для посадки – за 20-30 дней до наступления заморозков. Хочу напомнить, что фракция севка больше 20 мм при осенней посадке не применяется.

Уход

После посадка лука семечками в контейнер, растению необходимо обеспечить должный температурный режим (не более +18С), полив и освещение. Поливают всходы по мере высыхания верхнего слоя почвы. Нет необходимости делать это слишком часто, иначе неокрепшие корешки начнут гнить.

При недостатке солнечного света рассада будет плохо расти. В этом случае применяют дополнительное освещение с использованием специальных ламп для растений. Рассада буде готова к пересадке в открытый грунт, когда ее всходы достигнут 12-15 см.

Видео-рекомендации о высадке рассады лука Если посадка выполнялась в готовом почвенном субстрате, в целях профилактики развития грибковых заболеваний нет необходимости дополнительно использовать фунгициды. Обычно они входят в состав грунта.

Благоприятные дни для посадки по лунному календарю

С лунным календарем многие огородники знакомы очень давно и стараются сверяться с ним при выборе даты засева семян или высадки рассады. Но для тех кто только начинает заниматься огородными работами еще не совсем понятно для чего подбивать даты посадки под фазы луны.  И почему в какие-то даты можно садить одни культуры, а в другие другие культуры. Так же есть дни в которые лучше вообще не заниматься огородными работами.

Но на самом деле запретных дней не так уж и много. Запрет на работы падает на те дни когда луна новая и полная и в сумме за месяц таких дней наберется чуть меньше 10. Если еще подробнее, то это сам день новолуния и день до и день после  новолуния. Так же и с полной луной.  Выходит что грубо говоря 6 дней в месяц можно отдыхать от посадочных работ. Как утверждают астрологи в такие дни идет смена всех процессов на противоположные.  Как будто земля меняет вдох на выдох. И  в природе развитие замирает на три дня поэтому и не рекомендуется производить посадочные работы.

Так же бытует мнение что когда луна растет все соки идут к верху, а когда луна убывает все силы уходят в корни. Из этого можно сделать следующие выводы. Лук на перо садим при растущей луне. Лук на репку садим при убывающей.  При растущей луне хорошо развивается часть над землей, а при убывающей та часть что под землёй.

Также после высадки любого лука не забываем о поливе, борьбой с вредителями и сорняками. Не будет излишне и дополнительное подкармливание. Так как от этого будет только польза. Пробуйте, сажайте,  смело идите на экскременты и у вас все получится.

Лучшие сорта лука для выращивания через рассаду

Наиболее востребованными являются следующие сорта рассадного лука:

  • Эксибишен – позднеспелый сорт. Вес луковиц – до 500 г (отдельные плоды достигают 800 г), имеет сладкий, нежный вкус. Идеален для салатов. Единственным недостатком сорта является плохая лежкость – 2-3 месяца при температуре 15-20°C;
  • Каратал – полуострый, быстро поспевающий сорт. Неприхотлив, отлично подходит для хранения в зимнее время. Луковицы обладают круглыми формами с кожурой желтоватого оттенка, весом в 100-200 г;
  • Каба – позднеспелый сорт массой от 70 до 145 г, полуострого вкуса. Мякоть белого цвета (может присутствовать зеленоватый оттенок);
  • Халцедон – среднеспелый, среднеранний, устойчивый к хранению. Высокоурожайный сорт: с 1 м2 грядки можно собрать 5 кг готового урожая. Луковицы массой 90-130 г имеют округлые или овальные формы, шелуха – бронзового цвета;
  • Неженка – еще один вид высокоурожайного лука. Луковицы плоскоокруглые и округлые весом в 70-100 г., шелуха красно-пурпурного оттенка. Обладает слабоострым вкусом. Устойчив к вредителям и болезням, подходит для долгосрочного хранения. Широко применяется в кулинарии.


Лук-порей – особый сорт, у которого не формируется округлая луковица. Представляет собой длинный стебель, который переходит в широкие листья темно-зеленого цвета. Обладает деликатным, сладковатым вкусом. Срок хранения – 6-7 месяцев

Подготовка семян

Чтобы вырастить лук через рассаду, следует первоначально уделить внимание посадочному материалу. Семена-чернушки имеют прочную оболочку, поэтому всходам нужно определенное время, чтобы прорасти

Если выполнить посев заранее, то рассада будет готовка к началу огородного сезона и без специальной подготовки. Однако, если нет времени ждать появления ростков, для ускорения процесса выполняют несколько манипуляций.

В любом случае, алгоритм высаживания чернушек будет состоять из следующих шагов:

  • Отбраковка слабых семян. Их помещают в емкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешивают. После чего оставляют в покое на 1,5-2 часа. Все пустые чернушки, которые не дадут всходов, поднимутся наверх, а качественные останутся на дне.
  • Дезинфекция. Во время хранения посадочный материал может подвергаться атакам грибковых заболеваний, которые негативно отразятся на качестве всходов. Поэтому его следует обеззаразить в слабом (розового цвета) растворе марганцовки. Для этого чернушки помещают в марлевый мешочек, который смачивают раствором на 20-30 минут. В дальнейшем семена промывают теплой водой и просушивают, чтобы они стали рассыпчатыми.
  • Замачивание в стимуляторе роста. Вещества, которые активизируют жизненный потенциал растений, применяют для улучшения свойств будущих всходов. Ускорители роста благоприятно влияют на развитие корневой системы, способствуют снижению стресса при пересадке ростков и являются профилактикой развития заболеваний. Стимуляторы роста можно использовать как для обработки непосредственно самих чернушек, так и для корней саженцев.
  • Формирование ровных строк. Чтобы посев семян на рассаду был аккуратным (в одну линию), обработанные чернушки приклеивают к полосе туалетной бумаги при помощи клейстера из крахмала через одинаковые промежутки (около 5 см). Однако, данный способ будет рационален, если посев выполняется сразу в открытый или закрытый грунт без последующей пересадки.

Для увеличения процента всхожести обработанные семена проращивают во влажной марле или бумажном рулоне («самокрутке»).

Видовые и сортовые особенности


Посадка лука на рассаду будет лучше организована, если иметь четкие представления о разнообразии и преимуществах разных сортов этого овоща. В таблице представлены наиболее популярные виды лука.

Вид Использующаяся часть Вкусовые характеристики Главные требования к выращиванию
Репчатый Луковица Отличаются в зависимости от сорта. Не любит чрезмерную влажность.

Для роста требует много света

Шалот Зелень и луковица Луковица обладает полусладким, пикантным вкусом.

Зелень обладает слегка острым вкусом и нежным ароматом.

Растет в удобренной, влажной почве.

Лучше развивается в тени.

Порей Листья и стебель Выраженный острый вкус с приятным запахом. Растет на суглинистых почвах.

Неприхотлив к погодным условиям.

Шнитт-лук Зелень Нежнее, чем у лука-батуна. Любит солнце и влагу, но способен переносить холода.
Батун Листья и стебель Средне острый с резким запахом. Неприхотлив к почве.

Недостаток влаги приводит к ухудшению вкусовых качеств.

Многоярусный Зелень и луковица Пряно-острый с резким запахом. Устойчив к температурным перепадам.

Хорошо развивается на рыхлых почвах.

Самым популярным является репчатый лук. Садоводы его полюбили за вкусовое многообразие и огромную вариативность. Ниже представлены широко распространенные сорта репчатого лука:

  • Эксибишен. Посадка лука на рассаду не является необходимой. Его впечатляющие характеристики – урожайность, размеры (вес одной луковицы в среднем составляет 450-500 гр.), сладковатый вкус снискали популярность у любителей садоводства.
  • Ред Барон. Относится к салатному виду и обладает выдающимися вкусовыми качествами. Неприхотлив к погодным условиям и обладает отличными качествами сохранности.
  • Кентавр. Желтый репчатый лук, обладающий впечатляющими характеристиками урожайности. Посев семян лука на рассаду позволяет получить небольшие плоды массой около 100 граммов. Выращивание с помощью севка подарит крупные луковицы.
  • Альбион F1. Раннеспелый гибрид белого цвета. В результате дает небольшие округлые луковицы, обладающие средне-острым вкусом и сочной консистенцией.
  • Багровый мяч. Раннеспелый, островатый на вкус лук небольшого размера. Пригоден для употребления в урожайный сезон, так как долго не хранится.
  • Агро озимый. Отличный озимый сорт белого лука, обладающий приятными вкусовыми качествами. Имеет плотную, сочную текстуру.
  • Кортленд F1. Гибрид славится своей неприхотливостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Срок хранения невелик – лук сохранит свои вкусовые качества до первой – второй декады декабря.
  • Марс F1. Небольшие луковицы, весом до 80 – 90 граммов, обладают сладким, терпким вкусом. Как и любой гибрид, устойчив к различным неблагоприятным воздействиям. Характеризуется хорошей урожайностью и сохранностью (может лежать до февраля).

   Описание других сортов лука  
 

Выращивание из семян: особенности

Мнений о том, какой из способов лучше, довольно много. Каждый садовод выбирает один из них в соответствии со своим опытом, рекомендациями друзей, соседей, журналов. Предпочтение тому или иному способу отдают по одной из причин. Кого-то волнует размер урожая, причина беспокойства других — отсутствие места для хранения.

Рассмотрим, кому подходит выращивание из семян.

Преимущества:

У выращивания лука из семян довольно много преимуществ, и такой способ отлично подойдет для новичков

Если использовать для посадки лук-севок, нет полной гарантии отсутствия в нем возбудителей разных болезней. Посадочный материал подвергался хранению, и его качество зависит от многих условий. По виду луковиц всхожесть определить затруднительно – обычно невозможно. Правильная подготовка семян — залог хорошего урожая в течение одного сезона.

Стоит сказать и о недостатках. Самый значительный — при посадке весной луковицы вызревают полностью при условии теплой сухой осени. При «благоприятных» погодных условиях рост растения продолжится. Проблема в том, что невызревший лук хранится очень короткое время. Получив урожай осенью, его надо будет реализовать до начала зимы. Если такой вариант не подходит, лучше обратиться к посевам с осени или высаживать рассаду.

Если вы помещаете семена сразу в открытый грунт, нужно позаботиться о том, чтобы всходы были защищены от непогоды

Рассаду начинают формировать зимой, традиционно в феврале. В домашних условиях создают небольшие теплички в емкости.

Таким образом, для выращивания лука из семян можно заняться посевом ранней весной. Посадить семена можно сразу в грунт или подготовить рассаду. Осенью вносят семена под зиму (подзимние). Название указывает на то, что посев производится уже в подмерзающую почву.

Весенняя посадка проводится рано, как только почва освобождается от снега. Благодаря этому корнеплоды успевают созреть за один сезон.

Весеннюю посадку нужно произвести сразу после того, как растает снег – так вы сможете получить плоды уже к концу сезона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector