Когда выкапывать репу и как хранить: когда собирать урожай осенью, от чего зависят сроки уборки, руководство по сбору и хранению
Содержание:
- Сладкая репа: рецепты приготовления на зиму
- Как собирать и хранить репу на зиму?
- Вредители репы в открытом грунте и борьба с ними
- Сроки уборки в зависимости от сорта
- Как хранить репу на зиму – методы грамотного хранения +
- Уход за репой: главные правила
- Выбираем время для посадки репы
- Как хранить репу в свежем виде
- Когда и как убирать репу
- Проверка поговорки
- Как сохранить репу в свежем виде?
- Правила выкапывания овоща или как и когда убирать репу с грядки на хранение?
- Как хранить репу в свежем виде
- Когда убирать репу
Сладкая репа: рецепты приготовления на зиму
Достаточно не затратные в приготовлении рецепты заготовок репы на зиму могут быть самые разнообразные – от пряно-кислых до удивительно сладких. Большой популярностью пользуются десертные виды консервации овоща. Одним из таких является репа с медом. Для приготовления маринада вам понадобится:
- 1 литр воды;
- 200 гр меда;
- 1,5 ст. л соли;
- 1 ч. л мускатного ореха;
- 3 шт гвоздики;
- 110 мл яблочного уксуса.
Все ингредиенты рассчитаны на один килограмм овощей.
В закипевшую жидкость добавляются приправы, их немного проваривают и в заключение наливают уксус. Помытый корнеплод необходимо разложить по стерилизованным банкам и залить остывшим маринадом. После закатывания можно прятать банки в холодное место.
Консервированная репа на зиму имеет разнообразные рецепты, очень вкусно получатся маринованные овощи с яблоками. Заранее приготовленные продукты выкладываются, чередуясь слоями, в посуду. Следующим шагом будет приготовление маринада. Для этого вам нужно в 1 литр воды добавить 1,5 ст. л. соли, 1 стакан сахарного песка и 1 ч. л. корицы. Жидкость с пряностями нужно довести до кипения и в последнюю очередь добавить 120 мл яблочного уксуса. Остывшей жидкостью заливаются продукты, и устанавливается груз. Блюдо обладает изумительным вкусом и очень понравится сладкоежкам, несмотря на это калорийность будет минимальной.
Как собирать и хранить репу на зиму?
Репа – однолетнее и двухлетнее травянистое растение. Данный овощ известен еще с древних времен, т.к. был главным продуктов на крестьянском столе. В ней содержатся витамины и полезные вещества, поэтому нужно правильно собирать и хранить её. Данная статья расскажет о том когда убирают репу на зиму и про правильные условия хранения.
Когда выбрать время для уборки?
Сбор урожая напрямую зависит от срока посадки репы.
Если садовод не собирается оставлять её на хранение, то корнеплод нужно посадить ранней весной. В течение всего лета, (например, в июле), когда овощ вырастит на 6 см. Именно в это время его можно уже собирать и кушать.
Если репа необходима для зимнего хранения, то собирать её нужно до наступления заморозков. Самым оптимальным вариантом будет собрать её в сентябре-октябре. Переохлажденные корнеплоды не годятся для зимнего хранения.
Огородники, которые уже имеют большой опыт с овощами, репу выращивают в два урожая. Ранний и скороспелый овощ сажают ранней весной, а в июле его уже собирают и сажают новый.
Чтобы понять, что репка созрела, нужно обратить внимание на её размеры. Спелый плод должен быть диаметром не менее 5 см и выступать над уровнем грядки
Вредители репы в открытом грунте и борьба с ними
Капустница. Этот вредитель репы повреждает и другие крестоцветные культуры, например капусту, редьку или редис. Капустница – это бабочка с белыми крылышками, на которых имеется чёрная каёмка. Бабочки поедают нектар из цветков, а затем спариваются и летят к репе или капусте, где откладывают яйца. Через некоторое время из яиц появляются жёлто-зелёные гусеницы с чёрными пятнышками. Они поедают листья, вырастая до 4 сантиметров в длину. Если с вредителем не бороться, то гусеницы смогут съесть значительную часть насаждений, при этом корнеплоды перестают развиваться. Зимует паразит в растительных останках, трещинах на деревьях, между досками заборов и других местах.
Борьба с капустницей заключается в чередование посевов репы с морковью и укропом. Хороший эффект даёт опрыскивание поражённых растений препаратом Искра М или Искра ДЭ. Ампулу первого препарата ёмкостью 5 миллилитров разводят в 5 литрах воды и проводят обработку культур против гусениц. Другое вещество выпускается в таблетках, поэтому для приготовления рабочего раствора в 10-ти литрах воды нужно растворить одну таблетку. Можно также опрыскивать насаждения биологически активным препаратом на основании древесной золы. В этом случае в 10-ти литрах воды растворяют 300 граммов золы и 10 миллилитров жидкого мыла.
Капустная тля. Вредитель высасывает соки из листьев растений. Чаще повреждает их при умеренно горячей и мокрой погоде в середине и начале лета. Протяженность насекомого 2 – 2,3 мм. Одни особи с крыльями, другие – без них. Поселяются громадными колониями на нижней стороне листьев.
Способны скоро размножаться. За лето начинается до 16 поколений. Против этого вредителя применяют трихлорметафос-3, и карбофос из расчета 60 г. на 10 л. воды.
Возможно применять 25- либо 10 %-ный ровикурт соответственно по 10 и 25 г. из расчета на 10 л. воды не более 2 раз за сезон, переставая обработку за 20 дней до уборки урожая.
Против тлей высокоэффективны биологические способы борьбы – применение насекомых-хищников. Так, личинка божьей коровки за период собственной жизни уничтожает более 600 тлей. Она темно-серого цвета, с желтыми пятнами на брюшке и груди. Личинки мух сирфиды и златоглазки обычной и прекрасной уничтожают до 500 тлей и более. Само собой разумеется дома сложно применять особых насекомых. Но возможно высеять поблизости укроп и морковь, каковые завлекают нужных насекомых. Возможно применять тот же карбофос, настой табаной пыли либо луковой шелухи.
Сроки уборки в зависимости от сорта
Своевременный и правильный сбор урожая во многом зависит от сорта репы. Бывают:
- раннеспелые (летние);
- среднеспелые (осенние);
- позднеспелые (зимние).
Раннеспелые сорта обычно собирают в начале или середине лета, среднеспелые — в августе или начале сентября. Позднеспелые сажают только в июле и собирают перед первыми заморозками.
От погодных условий
Нельзя, чтобы корнеплод был подморожен. Урожай убирают перед приходом первых заморозков.
Если ожидаются затяжные дожди, репу лучше собрать с грядки: в конце вегетационного периода лишняя влага приводит к растрескиванию овощей.
Наиболее подходящая температура для уборки — +10…+12°C.
От региона
Ориентировочные сроки уборки урожая в зависимости от региона:
- в Подмосковье и средней полосе — в сентябре;
- в южных регионах — в октябре, а если осень теплая, то в начале ноября;
- на севере страны — в начале сентября;
- в Сибири и на Урале — в первую неделю сентября.
Чтобы не пропустить сроки сбора, важно внимательно следить за прогнозом погоды. Бывает, что в пределах одного региона условия сильно различаются
Например, в одном месте наступят ночные заморозки, а в другом — нет.
По лунному календарю
Многие огородники предпочитают дополнительно пользоваться лунным календарем. Считается, что овощи, собранные в рекомендованные астрологами дни, будут лучше храниться.
Лунный календарь в 2021 году рекомендует собирать урожай в такие даты:
- в сентябре — 2, 4, 6, 9–13, 15, 17–22, 24, 29;
- в октябре — 1, 3, 4, 6–10, 12, 13, 17–22, 31.
В полнолуние и новолуние не рекомендуют рыхлить землю, делать обрезку и собирать урожай.
Как хранить репу на зиму – методы грамотного хранения +
Чтобы наслаждаться репой со своего огорода круглый год, ее следует законсервировать. Рецептов заготовок из нее не так много, как для других овощей, но все же есть.
Репа со своего огорода
В холодильнике любой здоровый неповрежденный корнеплод репы можно хранить до месяца. Для этого достаточно сперва у него аккуратно, не задев мякоти, отрезать ботву почти до основания. Затем с репки надо смыть грязь, если она есть. Потом ее надо протереть, высушить и поместить в полиэтиленовый пакет, который следует завязать. После этого овощ можно отправлять в холодильник.
Здоровые неповрежденные корнеплоды
Чтобы сохранить репу до зимы и дольше, любой корнеплод не подойдет. И укладывать ее надо не в холодильник, а в погреб. Овощи раннего посева надо выкапывать и сразу употреблять в пищу по мере созревания. Для хранения они непригодны. Здесь нужна репа поздних сортов, высаженная летом.
Она предназначена для хранения и ее можно попробовать заготовить в свежем виде на зиму. Эту репу надо собирать незадолго до прихода первых заморозков. В зависимости от региона этот период выпадает на сентябрь-октябрь.
Затягивать со сбором урожая не стоит, потому что переросшие корнеплоды невкусны, а пострадавшие от заморозков практически не хранятся. Убирать овощи надо в один прием.
Подготовка корнеплодов репы к хранению зимой
Выкапывать репу надо осторожно, стараясь не повредить кожуру, а то корнеплоды будут плохо храниться. Затем очищаем овощи от земли, моем и срезаем у них ботву, не повреждая мякоти и оставляя хвостик в 1–2 см. После этого репу надо просушить где-нибудь в тени
Раскладывать корнеплоды под солнцем нельзя – они подвянут и будут хуже храниться
После этого репу надо просушить где-нибудь в тени. Раскладывать корнеплоды под солнцем нельзя – они подвянут и будут хуже храниться.
Отрезание ботвы овощей
Просушенные корнеплоды надо перебрать. Для хранения отбираем только неповрежденные здоровые. После этого репу можно сразу спустить в подвал или погреб. Чтобы овощ хранился подольше, рекомендуется провести его дополнительную обработку. С корнеплодами можно проделать одну из следующих операций:
- припудрить их толченым мелом;
- опрыскать их водным настоем шелухи лука;
- погрузить на 1–2 секунды в горячий парафин или воск и лучше, если в них будет содержаться немного пчелиного воска.
Уход за репой: главные правила
Основное правило ухода при выращивании всех корнеплодов – своевременное прореживание. Первый раз проредить грядку нужно после появления первых двух листочков. Расстояние между репами должно быть около 3-5 см. Повторное прореживание делается, когда росточки уже окрепли и обросли 4-5 листочками. Теперь расстояние между растениями составляет 8-10 см. Это оптимальный вариант для роста средних и крупных корнеплодов.
Уход также заключается в своевременной обработке почвы
Ее важно периодически разрыхлять, чтобы корнеплоды получали достаточное количество воздуха и кислорода. Сорняки на грядке с репой – главный враг
Лишние растения мешают росту плодов, поэтому следует регулярно устранять сорняки. Делать это лучше вручную, чтобы не повредить корнеплоды.
Выбираем время для посадки репы
Репа – холодоустойчивая культура
. Ее сажают на огороде уже после таяния снега. Эту культуру сажают несколько раз в году. Первый раз репу сажают в последних числах апреля – начале мая. После посадки грядку рекомендуют накрыть пленкой. Таким образом, возможные холода не повредят семена.
Полученные корнеплоды едят на протяжении всего сезона. Для хранения в зимний период корнеплод не подходит. Если репа предназначена для зимнего хранения — сажают в конце июня.
Время посадки зависит от целей использования, климата:
- весной сажают, чтоб получить урожай уже летом;
- для наиболее раннего урожая репу сажают осенью;
- для хранения зимой сажают летом.
Когда сажают репу семенами в открытый грунт?
Чаще данный овощ сажают в открытый грунт семенами. Данный корнеплод выращивают в средней полосе более 60 лет.
Ниже приведены советы по высадке семян:
Когда и какие сорта репы сеют в теплице?
Хоть корнеплод считают холодостойким, но если вы решили сажать его рано, то лучше сделать это в теплице. Теплица должна быть качественной, выполненной из поликарбоната.
Урожай получают уже в мае. Для этого овощ высаживают в теплицах с начала марта. Вторую посадку проводят уже в августе, в начале сентября.
Для теплиц подбирают сорта, которые быстрее созревают.
К ним относят:
- Праймера;
- Сноуболл;
- Атлантик;
- Токио Кросс.
Время роста этих сортов — 5 недель.
Посадка репы под зиму
Для получения самых ранних плодов, растения сажают еще осенью. Урожай собирают на следующий год уже вначале лета.
Правила посадки:
-
Перед посадкой грядку
тщательно подготавливают: перекапывают, удобряют, добавляют золу. Если нужно, проводят обработку от вредителей. -
Когда температура падает ниже нуля
, грядку готовят непосредственно к высадке. Делают борозды глубиной 3 сантиметров. Расстояние между рядами должно составлять 40 сантиметров. -
После посева
почву покрывают опавшими листьям, другими субстратами, тщательно уплотняют.
Такой посев рискован тем, что во время потепления семена могут взойти, будущие корнеплоды при последующих заморозках пропадут.
Но если весной не будет никаких всходов, посев повторяют. Если вы не успели посадить семена до снега, тогда снег убирают и проводят посадку.
После таяния снега убирают мульчу, накрывают грядку пленкой, которую после закрепляют на дужках. Если осенью удобрения не были внесены, то их вносят весной, после всходов. Растения не заливают, они плохо реагируют на долгое высыхание почвы.
Как хранить репу в свежем виде
Если правильно подготовить овощи, они будут храниться долго и в свежем виде. При этом не потеряют вкус и полезные качества.
В квартире или доме
Для хранения в квартире овощи отправляют в холодильник, раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам.
Есть и другой способ: немытую репу заворачивают в пакет и кладут в ящик для овощей. Если внутри пакета образуются капли воды, его меняют на сухой. В таком виде урожай сохраняется на протяжении месяца.
Хранить овощ при комнатной температуре без использования пакетов долго не получится. Репа всего через несколько дней будет непригодной к употреблению. Из-за высокой температуры и низкой влажности она потеряет полезные качества и станет сухой.
В погребе или подвале
В погребе обычно наиболее подходящая температура и влажность для хранения. Для закладки расставляют пластмассовые или деревянные ящики, которые застилают плотной бумагой. В них насыпают слой влажного песка или свежих опилок. Корнеплоды укладывают в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу. Сверху полностью засыпают песком или опилками.
На дно ящика стелют полиэтилен. На него укладывают овощи так, чтобы они не соприкасались, заливают смесью из воды и глины. Она должна иметь консистенцию сметаны. После высыхания раскладывают второй слой корнеплодов и снова заливают. Делать более 2 слоев не рекомендуют, так как нижний начнет портиться из-за тяжести верхних.
Есть вариант обмакивания. Для этого готовят чесночную и глиняную болтушки. Глину разводят водой до консистенции густой сметаны, чтобы она не стекала с овощей. Для приготовления чесночной прокручивают через мясорубку 1 ст. зубчиков чеснока и разводят полученную массу в 2 л воды. Смесь требуется для обеззараживания корнеплодов. Если есть непереносимость чеснока, используют только глиняную болтушку.
Немытые овощи обмакивают сначала в чесночную смесь, а затем — в глиняную. После этого репу отправляют на сушку в темное и проветриваемое помещение. Затем убирают в погреб, на стеллажи.
Когда и как убирать репу
Раннюю репу собирают в начале или середине лета. Ее не закладывают на хранение, а употребляют в пищу сразу. Поздние сорта необходимо выкопать перед заморозками в конце сентября – начале октября. Когда убирать репу с грядки в конкретном регионе, подскажет климат и погода. Нельзя допустить, чтобы ее застигли заморозки на огороде. Тогда она будет непригодна к хранению.
Когда овощ созреет, он показывается над грядкой. Это признак того, что репа готова к уборке. Корнеплод легко выдергивается из земли, поскольку там остается лишь корешок, а почти весь овощ находится над почвой. Если же грунт твердый и сухой, придется выкапывать.
Чтобы овощ соответствовал необходимым нормам для хранения, следует придерживаться определенных правил:
Поскольку хранение репы напрямую зависит от целостности покрова, выкапывайте ее очень осторожно. Кожица корнеплода должна остаться без царапин и порезов.
Зеленую ботву срезайте острым ножом впритык или оставляйте 1-2 см
Хвостик тоже обрезается, но не до основания, нужно оставить 2-3 см.
Если овощи выкопаны из сырой почвы, очистите их от земли и подсушите, но не на солнце, чтобы они не привяли.
Выбирайте экземпляры среднего размера. Очень крупные переспевшие корнеплоды невкусны. Но у каждого сорта свой стандарт размера, нужно ориентироваться на него.
Если не требуется просушка, то овощ сразу подлежит закладке на хранение к зиме.
Когда плоды приготовлены, осталось выбрать, каким способом сохранить репу на зиму в домашних условиях. Овощ хранится так же, как морковь и свекла, только кожура у репы тоньше и нежнее, поэтому корнеплод требует более бережного отношения. Поскольку он быстро теряет влагу, медлить нежелательно. Следует позаботиться о хранении сразу после уборки урожая.
Существуют сорта, которые предназначены только для получения молодых побегов и салатной зелени, например: «Бирюза», «Сапфир», «Селекта».
Проверка поговорки
Репу мы в больших количествах едим летом даже в сыром виде. Уже привыкли к ее чуть пресноватому вкусу, и не кажется она каким-то сказочным овощем. Ну и как было не попробовать той самой пареной репы, проще которой ничего нет? А вот тут-то и вышла заминка…
Как я ни пыталась приготовить самое «простое» на свете блюдо, все выходило вопреки поговорке: то сырой останется, то подгорит. Скорее всего, репу парили в чугунах в русской печи. Я стала делать так: репу разрезаю на дольки и на противне довожу до ума-разума в духовке. Кусочки сморщиваются, но пропекаются прекрасно.
А еще готовлю пюре из репы. Это то же самое, что и картофельное, но вкус гораздо приятнее, особенно если добавить нерафинированного подсолнечного масла. Просто пальчики оближешь! А уж каша из репы с ягодами или яблоками вообще ни в какое сравнение не идет! Дети ее и холодную за милую душу уплетают.
Вообще, репа – очень удобный овощ, потому что за сезон я обычно снимаю два урожая. Первый (тот самый сорт Петровская-1 сею в конце апреля) мы пробуем уже в середине июля, второй подсеваю в июне. Репа поспевает в августе-сентябре и годится для длительного хранения. Названия этого сорта, к сожалению, не знаю, но корнеплоды не желтого, а розоватого цвета.
Ссылка по теме: Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд
Как сохранить репу в свежем виде?
Когда картошка не была такой популярной, репа заменяла людям хлеб. Она прекрасно хранилась в прохладном помещении, не меняя своей структуры и вкусовых качеств.
В погребе
Самый простой и доступный метод хранения зимой — в погребе. Ее хранят так, как морковь. В специальный короб из дерева укладывают репу и пересыпают песком каждый слой до верха.
Если место не позволяет, овощ раскладывают прямо на полках и пересыпают опилками или песком. Эти материалы прекрасно впитывают влагу, и овощи хранятся вплоть до весны.
В домашних условиях
Иметь хороший просторный погреб, где можно сохранить много овощей и фруктов, хорошо. Но что делать тем, кто живет в квартирах и не имеет даже подвала. Хранить корнеплоды в домашних условиях просто. Предварительно собранные и поспевшие овощи необходимо очистить от ботвы и всяческих загрязнений. Делать манипуляции руками, дабы не повредить кожуру.
Далее плоды складывают в полиэтиленовый пакет и делают в нем отверстия. Некоторые огородники покрывают плоды глиняной смесью. В помещении должен быть влажный воздух. В противном случае верхняя корочка репы пересохнет.
В овощной яме
Хранение в специальной овощной яме очень эффективно. Единственное, ее необходимо выкопать.
Этапы создания ямы для хранения корнеплодов:
Выкопать прямоугольную яму глубиной в пределах одного метра.
Дно необходимо выстелить толстым слоем сухой соломы.
Овощи выкладывать по кругу, стараясь соблюдать между корнеплодами некоторое расстояние.
Каждый слой пересыпать чуть влажным песком.
Верхним слоем должен быть песок.
Сверху необходимо засыпать яму грунтом и накрыть либо хвойными ветками, сухой травой, либо опавшей листвой.
Важно обеспечить отток воды от ямы. Для этого по обе стороны выкапывают канавки.
Данный способ мало востребованный. Прибегают к нему в крайних случаях, либо когда нет погреба. Ведь в последующем возникают трудности с извлечением овощей из ямы.
ТОП 10 рецептов, как заморозить на зиму помидоры в морозилке в домашних условиях, кусочками и целиком
Читать
Правила выкапывания овоща или как и когда убирать репу с грядки на хранение?
В любой отрасли овощеводства важно не только выбрать качественные семена, учесть сроки и грамотно провести технологию посева и ухода, но и правильно собрать полученный урожай. Так и при культивировании репы, выращивание которой набирает былую популярность, необходимо знать все нюансы этого процесса
Тогда овощи будут отличаться высоким содержанием витаминов и хорошей лежкостью. Разбираемся, когда убирать репу и как ее правильно хранить зимой.
Урожай репы спеет постепенно, поэтому рекомендуют убирать овощи по мере достижения ими определенных размеров
Важно уловить эти моменты, чтобы культура не перезрела
В результате несвоевременной уборки поздних сортов растения могут подмерзнуть, у репы будет горький вкус, мякоть станет очень рыхлой, без привычного хруста. В таком случае профессионалы рекомендуют дожидаться потепления, и только потом приступать к выкапыванию. Неправильно собранные корнеплоды долго не сохранятся.
Когда созревает урожай
Сроки поспевания зависят от нескольких факторов:
- сортовых особенностей,
- климата местности, где выращиваются овощи,
- качества почвы,
- способа посева,
- прогноза погоды,
- условий ухода за всходами.
Для получения ранних урожаев необходимо за несколько месяцев до посадок на грядки сеять семена на рассаду. Со второй половины мая ростки пересаживают в открытый грунт. Другой способ ускорения созревания — посадка под зиму.
Репа зреет в зависимости от скороспелости сорта. В среднем получают качественный урожай в период от 40 до 90 дней.
Разнятся ли правила уборки у разных видов репы
На территории России выращивают несколько подвидов репки:
- европейский (с желтой или белой окраской корнеплодов),
- японский (с белым оттенком),
- афганский (с корой красного или белого цвета).
Японский считается скороспелым. У многих таких сортов в употребление пригодны не только корнеплоды, но и листва. Поэтому при уборке этих овощей не срезают ботву.
Для длительного хранения чаще используют черную и зеленую репу (средней и поздней спелости). Уборка при этом отличается по срокам. Например, позднеспелые сорта черной репы собирают до заморозков. Среднеспелый вид — с середины октября.
Белую и розовую репу собирают по 2–3 раза за сезон. Корнеплоды с красноватым оттенком, например сорт «Миланская розовая», еще и холодоустойчивые. Поспевшие овощи нужно собрать до заморозков (до –2 градусов).
Как хранить репу в свежем виде
Если правильно подготовить овощи, они будут храниться долго и в свежем виде. При этом не потеряют вкус и полезные качества.
В квартире или доме
Для хранения в квартире овощи отправляют в холодильник, раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам.
Есть и другой способ: немытую репу заворачивают в пакет и кладут в ящик для овощей. Если внутри пакета образуются капли воды, его меняют на сухой. В таком виде урожай сохраняется на протяжении месяца.
Хранить овощ при комнатной температуре без использования пакетов долго не получится. Репа всего через несколько дней будет непригодной к употреблению. Из-за высокой температуры и низкой влажности она потеряет полезные качества и станет сухой.
В погребе или подвале
В погребе обычно наиболее подходящая температура и влажность для хранения. Для закладки расставляют пластмассовые или деревянные ящики, которые застилают плотной бумагой. В них насыпают слой влажного песка или свежих опилок. Корнеплоды укладывают в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу. Сверху полностью засыпают песком или опилками.
На дно ящика стелют полиэтилен. На него укладывают овощи так, чтобы они не соприкасались, заливают смесью из воды и глины. Она должна иметь консистенцию сметаны. После высыхания раскладывают второй слой корнеплодов и снова заливают. Делать более 2 слоев не рекомендуют, так как нижний начнет портиться из-за тяжести верхних.
Есть вариант обмакивания. Для этого готовят чесночную и глиняную болтушки. Глину разводят водой до консистенции густой сметаны, чтобы она не стекала с овощей. Для приготовления чесночной прокручивают через мясорубку 1 ст. зубчиков чеснока и разводят полученную массу в 2 л воды. Смесь требуется для обеззараживания корнеплодов. Если есть непереносимость чеснока, используют только глиняную болтушку.
Немытые овощи обмакивают сначала в чесночную смесь, а затем — в глиняную. После этого репу отправляют на сушку в темное и проветриваемое помещение. Затем убирают в погреб, на стеллажи.
Когда убирать репу
Такой незаслуженно забытый овощ, как репа, известен на Руси с давних времён. Когда-то пареная, жареная, варёная и сырая репа была одним из главных продуктов на крестьянском столе. Она служила источником множества витаминов и микроэлементов не только в летние месяцы, но и до самых весенних деньков.
Когда выбрать время для уборки?
Сроки уборки солнечного корнеплода напрямую зависят от того, когда вы посадите семена.
Если в ваши намерения не входит выращивание обильного урожая для закладки на хранение, то посадите корнеплод ранней весной, как только растает снег и немного прогреется земля. В большинстве регионов это время наступает во второй половине апреля или начале мая. Тогда в июле вы уже сможете похрустеть первой сочной репкой. Урожай будет созревать постепенно в течение двух-трёх недель, и убирать его необходимо по мере достижения корнеплодами необходимых размеров.
Для уборки на зимнее хранение репа должна созреть не раньше сентября. Для этого в большинстве областей её следует посеять в июне или даже в первой декаде июля. Сроки уборки поздних корнеплодов можно отодвинуть до первых заморозков, но их подмораживания допускать не следует, особенно если вы желаете сохранить урожай до нового года и дольше.
Опытные огородники – любители репки, в регионах с достаточно продолжительным летом выращивают даже два урожая за сезон, правильно подбирая сорта. Скороспелую репу на салаты сажают ранней весной, а уже к началу июля освобождают грядку для повторного посева на зимнее хранение.
Если посадки репы оказались прихвачены первыми морозами, не торопитесь извлекать их из земли – дождитесь потепления
Подмёрзшие корнеплоды имеют неприятно-горький вкус, утрачивают плотность и хруст.
Чтобы понять, созрела ли репка, обратите внимание на её размер. Спелые плоды в диаметре имеют около 5 см и слегка выступают над уровнем грядки
Они очень сочные и сладкие. Более крупные, перезревшие экземпляры становятся жёсткими и сухими, а вот мелкая, молоденькая репка тоже очень вкусна. Кроме того, она может похвастать более высокой концентрацией витамина С, правда, для долгого хранения не подходит.
Технология сбора урожая
Правильная уборка репы имеет важное значение в том случае, если вы планируете долго хранить корнеплоды
- Выкапывать маленькие солнышки надо очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Любые сколы или царапины – это настоящие ворота для проникновения патогенных микроорганизмов, приводящих к быстрому заражению плода различными заболеваниями. Такие корнеплоды для долгого хранения уже не подойдут. Их придётся употребить в пищу в самое ближайшее время.
- При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
- Извлечённые из земли корнеплоды необходимо обязательно подсушить, особенно если стоит дождливая погода. Лучше всего это сделать на открытом месте, чтобы ультрафиолетовые лучи дополнительно продезинфицировали урожай, а ветерок его быстро обсушил. Однако увлекаться процессом не стоит, так как при длительном пребывании на солнце репа быстро завянет. Весь процесс не должен занять больше двух часов. В тени – например, под навесом, – корнеплоды не потеряют своей упругости до суток.
- Сразу после уборки необходимо избавиться от ботвы, обрезав её как можно короче ножницами или острым ножом. Оставшийся черешок не должен превышать в длину 1 см.
Правильные условия хранения
Самый распространённый способ хранения репы очень напоминает содержание моркови и некоторых других корнеплодов.
- Оптимальное место для хранения – подвал, погреб или утеплённый короб на застеклённой лоджии. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, температура находилась в пределах интервала от 0 до +5 °С, а влажность не превышала 90%.
- В качестве тары лучше всего подходит деревянная или металлическая ёмкость, на дно которой засыпают слой чистого, слегка влажного песка толщиной в 8-10 см. Им же пересыпают корнеплоды, послойно уложенные в тару. Так отдельные экземпляры изолируются друг от друга, что не позволяет болезнетворным микроорганизмам переходить с заболевшего овоща на здоровых соседей. Кроме того, песок сохраняет сочность и упругость репы, значительно снижая испарение влаги с её поверхности.
- Перед уборкой на хранение необходимо присыпать все верхние срезы корнеплодов мелом, золой или толчёным активированным углем. Эта мера позволяет подсушить срез черешка и предохраняет от загнивания самую уязвимую часть овоща.