Когда убирать свеклу на хранение в 2021 году по лунному календарю

Правила сбора

На первый взгляд, процесс очень легкий. Но, требует соблюдения ряда важных нюансов и учета особенностей культуры:

  1. Свеклу собирают в сухую погоду без выпадения осадков. Малейшее количество влаги негативно сказывается на длительности срока хранения плодов.
  2. Корнеплоды вытягиваются с земли руками, аккуратно придерживаясь за ботву. Это поможет избежать повреждения овощей во время сбора. Высокая плотность грунта подразумевает обязательное использование вил или лопаты. Обкапывать овощ нужно аккуратно, чтобы не порезать его. Наличие трещин становится причиной развития грибка и заражения соседних здоровых плодов.
  3. Выкопанный буряк освобождают от ботвы. Для этого используют секатор или обычные хозяйственные ножницы. Рекомендуется оставлять небольшой хвостик, примерно 1 см. Если корень длинный, его также подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают, раскладывая под навесом на открытом воздухе. По мере высыхания плодов, свеклу переворачивают на другую сторону.

Это интересно: Пошаговая инструкция: как проредить свеклу правильно

Перед тем как корнеплоды поместить в хранилище, их сортируют, раскладывая отдельно большие и маленькие. Овощи с признаками болезни лучше сразу выбросить, чтобы они не заразили соседние. Поврежденные также отставить отдельно и использовать как можно скорее. В качестве хранилища может быть погреб, подвал или кладовая.

Сроки посадки и уборки

При прогреве почвы свыше четырех градусов по Цельсию начинается прорастание предварительно замоченных семян свёклы (или помещенных в увлажненную почву). Взошедшие на 8…12 день ростки достаточно холодоустойчивы и способны выдерживать понижение температуры до двух градусов ниже нуля.

Вегетативный период даже у поздних сортов составляет порядка 100…130 дней, поэтому культуру можно успешно выращивать в большинстве регионов нашей страны.

Так на среднем Урале, в Ленинградской области и в районах южной Сибири грунт обычно прогревается до необходимой температуры где-то в начале мая. С учетом длительности вегетативного периода самые позднеспелые сорта достигнут зрелости уже в сентябре и урожай можно будет при благоприятных условиях успеть собрать до наступления заморозков.

Для других регионов (средней полосы России, её южных районов, Беларуси, Украины и пр.) сроки посева и уборки являются еще более комфортными.

Важно и то, что выращивать во всех упомянутых регионах возможно в открытом грунте, что полезно для такой светолюбивой культуры как свёкла. Убирать свёклу на зиму в погреб на хранение лучше:

  • при убывающей Луне в созвездиях Козерог, Телец, Близнецы;
  • при растущей Луне в созвездиях Дева и Козерог.

Сбор корнеплодов нежелательно проводить при убывающей Луне в созвездии Рака, они могут быть водянистыми и плохо храниться.

Суммировав эти рекомендации, имеем в текущем году следующие дни для сбора свеклы:

В 2021 году корнеплоды желательно выкапывать в такие даты:

  • июль: 11-13, 30-31
  • август: 1-2, 27-29
  • сентябрь: 4-5, 12-14, 21-23, 24-28
  • октябрь: 1-5, 10-13

Неблагоприятные дни:

  • 1-3 сентябрь:
  • 6, 26-28 октябрь:

(по лунному календарю от журнала «1000 советов дачнику»)

Полезная информация: когда убирать морковь с грядки.

Когда убирать свеклу на хранение в 2021 году — благоприятные дни

Рекомендации Лунного календаря помогут выбрать самый благоприятный день для уборки урожая свеклы, с точки зрения плодородия знаков в которых находится ночное светило и в зависимости от фазы.

Собранный в эту пору урожай будет обладать сочностью, отменным вкусом и долго хранится.

Астрологи не рекомендуют убирать свеклу в период, когда Луна проходит созвездия Девы и Рыб — корнеплоды будут чрезмерно водянистыми и, как следствие, плохо храниться.

Таблица: Благоприятные дни по уборке урожая свеклы в 2019 г

Уборка свеклы по месяцам 2021 г. Благоприятные дни сбора урожая
Июль С 23 по 27 число;
Август С 19 по 25 число;
Сентябрь 8; 9; 16-21; 25-26;
Октябрь 3-6; 15-19; 22-25;

Как определить, что свекла готова к уборке

Однако лучше всего определить, что свеклу можно убирать с грядки, по состоянию самой культуры.

Зрелая свекла, готовая к выкопке, имеет диаметр корнеплода, соответствующий заявленному на упаковке. В среднем это 5-10 см, но для крупноплодных разновидностей это около 15 см.

Далее обращают внимание на листву. Она становится подвявшей и желтоватой

Если оба признака сходятся, копают пару пробных экземпляров. Центральный корешок истончается, превращается в «крысиный хвостик». А на самих корнеплодах появляются маленькие наросты.

Главные признаки для начала сбора урожая свеклы

Для того чтобы определить момент сбора урожая свеклы необходимо руководствоваться следующими аспектами:

  1. Регион выращивания. Уборка свеклы в разных регионах выпадает на разные месяцы – где-то это начало сентября, а где-то аж первая неделя ноября.
  2. Осенние погодные условия.
  3. Сорт свеклы (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые).
  4. Спелость овоща. Если на свекле сверху появились небольшие наросты – пора заняться сбором.
  5. Размер плодов. Если они невелики и если погода терпит, то можно оставить дозревать, если же овощ уже крупный, можно выкапывать.
  6. Неблагоприятные признаки. Например, подсыхание нижних листочков. Если это происходит, лучше с уборкой поторопиться.

Влияние осенних погодных условий на сбор свеклы

Чтобы не ошибиться со сроками уборки свеклы, необходимо внимательно наблюдать за погодой в осенний период. Если убрать ее слишком рано – она не будет долго храниться, да и сам плод будет мелковат, если «передержать» корнеплоды в земле, то можно нарваться на заморозки, после которых, скорее всего, большая часть урожая будет испорчена и не пригодна ни к хранению, ни к употреблению в пищу.

  1. Сухая осень – друг свеклы. Именно в такую погоду свекла отлично себя чувствует на грядке, набирая необходимые витамины и массу. В этом случае не стоит торопиться с уборкой, пусть овощ дозреет. Такой урожай будет хорошо и долго храниться.
  2. В теплую осень не стоит тянуть со сбором урожая. Такая погода вредит овощу – он делается волокнистым, жестким.
  3. Дождливая осень для свеклы – губительна, поэтому, как только выдался солнечный денек, свеклу необходимо быстренько убрать. Если оставить в такую погоду ее на грядке, это грозит растрескиванием плода вследствие изобилия влаги, да и хранение будет затруднительным.

Рано собирать урожай свеклы не рекомендуем. Во-первых, корнеплоды еще не до конца вызрели, а во-вторых, резкий перепад температур, который получится после вытаскивания свеклы из еще теплой земли и помещения ее в достаточно прохладный погреб, негативно скажется на овоще – он просто начнет портиться.

Поздние сорта

Свекла без проблем переносит холод. Поэтому температура в 2–3 °C — не помеха для полноценного развития. Конечно, речь идет о поздних сортах. Столовая свекла имеет более поздний срок выкапывания, ее собирают в середине осени. Поздние сорта намного вкуснее ранних.

Кроме вкусовых качеств, отличается культура хорошей урожайностью. Сбор корнеплодов зависит от размеров. Маленькие оставляют в земле до полного созревания, а большие выбирают сразу. Еще некоторое время понадобится, чтобы малые плоды подросли и их можно будет собрать.

Выкопать свеклу можно по Лунному календарю. Уборку плодов лучше проводить при убывающей Луне. Конкретной даты для каждого года нет, так как она постоянно меняется. В основном это осень, ближе к середине октября.

Дата сбора корнеплодов зависит от места прорастания. Умеренные климатические условия способствуют быстрому созреванию урожая, чем засушливая или холодная погода.

Как понять, что свекла созрела и готова к уборке

Как все овощные культуры, которые выращиваются на огороде, свекла делится на три категории: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Следовательно, и сроки уборки урожая будут розниться в зависимости от принадлежности.

Примерные сроки созревания и уборки свеклы по сортовой принадлежности:

  1. Для ранних сортов столовой свеклы требуется 50-80 дней, и если посев был проведен в мае или начале июня, то убирать корнеплоды необходимо конце июля или начале августа.
  2. Срок созревания среднеспелых сортов увеличивается и длится от 80 до 100 дней. При тех же сроках посева уборка свеклы начинается в конце августа.
  3. Поздние сорта вызревают за 100-135 дней, поэтому время уборки отодвигается на сентябрь-октябрь месяцы.

Но и в хорошую погоду передерживать свеклу в земле не желательно. Вызревший корнеплод грубеет, мякоть становится волокнистой, да и погодные условия могут в одночасье измениться.

Как хранить свеклу — основные способы хранения

Уже после сортировки выполняется подготовка к хранению. Идеальными условиями для лучшей сохранности свеклы обладает погреб с температурой от +2 до -1 С0 и влажностью 90 %. Главный фактор при этом — циркуляция воздуха, которая позволит устранять излишки влаги, что может спровоцировать развитие вредной микрофлоры.

Расстояние от пола оставляют около 15 см. Лучший вариант – поддоны, ящики с песком. Для длительного хранения лучше оставлять не сильно большие, но и не мелкие экземпляры. Согласно рекомендациям опытных дипломированных садоводов, разобранные овощи нужно раскладывать по ящикам. Можно наполненную емкость посыпать золой.

Альтернативными способами хранения является замораживание, в том числе вареного овоща, сушка.

Способы хранения

Способы хранения свеклы на зиму можно выбрать любые, но ни один из них не будет надежный, если подготовить свеклу неправильно. Правильное хранение свеклы на зиму и как правильно хранить свеклу на зиму узнаете в данном разделе. Сбор урожая перед хранением свеклы нужно делать до первых морозов. Даже незначительные заморозки могут повредить корнеплод. Собирать урожай необходимо в сухую осеннюю погоду.

Как сохранить свеклу свежей на зиму? После сбора свеклы, ее необходимо подготовить. Подготовка свеклы перед хранением на зиму осуществляется сразу после сбора. Прежде всего свеклу необходимо подсушить. Сушить можно на грядке (в сухую погоду) или в помещении.

После просушивания необходимо очистить овощи от земли, ни в коем случае не бьем их друг об друга. После срезаем ботву ножом, но не под самый корень. Нельзя ее ломать и выкручивать, такими манипуляциями можно повредить овощи.

В домашних условиях свеклу хранить сложнее, ведь для нее нужно выделить специальное помещение или создать определенные условия. Можно хранить ее на балконе в темном ящике или мешке. При хранении в мешках свеклу иногда нужно проветривать и перебирать, во избежание плесени. Хранить свеклу можно и в холодильнике, только иногда нужно проверять ее состояние, чтобы она не проросла и не испортилась.

Как сохранить красную свеклу на зиму в свежем виде? Хранение свеклы в погребе является одним из самых надежных и распространенных способов. Хранить ее можно на полу или на полках, выкладывают обычно в форме пирамиды, это обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха между овощами.

Многие хозяйки хранят уже вареную свеклу. Этот способ имеет некоторые недостатки, а именно срок хранения. Вареная свекла может храниться до 15 – 20 дней в холодильнике, и до 30 – 45 дней в морозилке.

Как сохранить столовую свеклу на зиму? С недавних пор хозяйки научились вялить и сушить свеклу. Сухая или вяленая свекла хранится довольно долго (до 6 месяцев) в домашних условиях. Использовать ее можно как для первых, так и для вторых блюд. Хранение столовой свеклы на зиму поможет не испытывать недостатков в это время года.

Как сохранить свеклу на зиму. Есть еще один популярный способ хранения свеклы – заморозка. Заморозка свеклы может осуществляться в домашних условиях с помощь морозильной камеры. Замораживают как вареную, так и сырую свеклу. Срок хранения свеклы такого метода колеблется от 1 до 2 месяцев. Хранение свеклы на зиму требует особой внимательности.

Как правильно убирать свеклу для хранения?

Определившись с погодой, вы решили убирать свеклу с грядки. Конечно, выберите сухой солнечный денечек. Приготовьте инструмент — лопату или вилы. Хотя корнеплоды хорошо вытаскиваются из земли без помощи инструментов.

Специалисты рекомендуют убирать свеклу вручную. В больших хозяйствах, конечно, не обойтись без техники. Желательно урожай на хранение убирать в тот же день.

А вот на даче или небольшом огородике убирайте урожай руками. Сначала уберите крупные экземпляры. Мелкие оставьте немного подрасти. При уборке следуйте рекомендациям опытных овощеводов.

Важно при уборке урожая исключить механическое повреждение корнеплодов, поврежденные плоды быстро теряют свои товарные качества и ценные свойства.
Выдернув из земли корнеплод, аккуратно уберите остатки земли руками или мягкой тряпкой. Обмывание водой, соскабливание ножом или сбивание земли, специалистами не рекомендуется.
Ботву срезают, а не обрывают

Если ботву не убрать, то она заберет на себя влагу, а свекла станет мягкой.
Ботву срезают на расстоянии 2-3 мм от самого плода. Если оставить больше ботвы, то сохраняются почки, они к весне прорастут и загубят корнеплоды. Если больше обрезать, повреждается сам корнеплод.

📆 🌙 Когда убирать свеклу в 2021 году на хранение по лунному календарю

Традиционно агротехнические работы многие дачники проводят по лунному календарю. Копать свеклу, как и другие корнеплодные растения, рекомендуется на убывающую луну.
Рассмотрим, как распределились подходящие дни для уборки осенью 2021 г.

Сентябрь

В первый месяц осени будет 2 периода убывающей луны: с 1 по 6 число и с 22 по 30. При условии благоприятной погоды убирать можно в любой из этих дней.

Ноябрь

В ноябре свеклу убирают в основном в южных регионах России. В этом месяце луна пребывает в убывающей фазе с 1 по 4 число и с 20 по 30. Но копать все-таки лучше в начале ноября, так как в конце месяца даже на Юге России температура слишком низкая для уборочной.

Особенности

Сроки хранения корнеплода варьируются в зависимости от того, в какой форме он отправлен в хранилище.

В кожуре

Неочищенную свеклу можно хранить в помещении, морозильной камере или на полках холодильника.

При комнатной температуре

Свёкла не очень любит тёплые помещения и в квартире тяжело соблюдать все условия, необходимые для её хранения. Поэтому держать такой овощ при комнатной температуре долго нельзя.

Идеальным местом для хранения станет балкон. А если зимой в этом помещении температура опускается до минусовой отметки, овощи нужно занести комнату. Если они подмёрзнут, то станут непригодными к употреблению.

Также корнеплоды можно ходить в прохладной комнате, под кроватью или шкафом (если есть место) или в кладовой. Оптимальные для хранения температурные показатели — до 12 C°. В таких условиях овощи могут храниться 3-4 месяца.

В морозилке

Заморозка — самый лучший способ сохранить внешний вид свеклы и её вкусовые качества. Перед отправкой в морозилку нужно учесть несколько советов:

  1. Замораживаемые экземпляры лучше поделить на порционные части. Ведь этот овощ нельзя отправлять в морозилку повторно.
  2. Если нужно заморозить корнеплоды целиком, лучше складывать их в морозилку с быстрой заморозкой (-18 C°).
  3. Замораживать лучше молодые сорта, овощи должны быть свежими.
  4. Перед заморозкой корнеплод нужно тщательно вымыть и удалить с него кожуру. Затем перебить блендером в пюре или нарезать кубиками. Заготовленный продукт отправить замораживаться при температуре от -10 до -14 C°.

При правильной подготовке овощ может пребывать в морозилке 8-12 месяцев.

В холодильнике

В холодильнике свекла остается свежей, вкусной и полезной 3-4 недели при температуре 2-4 C°. Далее овощи начнут увядать.

Хранить корнеплоды можно несколькими способами:

  1. Упаковать в бумажный пакет — срок хранения составит 1-2 недели.
  2. Очистить каждый овощ от грязи сухим способом, распределить по полиэтиленовым пакетам. В них обходимо проделать отверстия для естественной вентиляции. Так корнеплод сохранится в холодильнике 2-3 недели.
  3. Если овощи были промыты под водой, их можно держать в холодильнике 5-7 дней.

Очищенная

Очищенная от кожуры свёкла быстро набирает влагу и вянет. Ее можно хранить в холодильнике несколькими способами:

  • расфасовать по вакуумным пакетам — здесь она может храниться до 30 дней;
  • рядом с другими овощами вымытая и очищенная свекла может храниться не больше 3 суток.

Свежевыжатый сок

Сразу после отжима сок отправляют в холодильник на 2-3 часа. Здесь он отстаивается, польза напитка станет максимальной, а вредные составляющие улетучатся.

Больше всего полезных веществ содержит именно свежевыжатый сок, поэтому хранить его долго нельзя. Максимальный срок — до 3 суток. В дальнейшем полезные свойства напитка теряются.

Вареная

Неочищенный вареный овощ допустимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 4 C° до 3 суток.

Если температура воздуха составляет от 20 до 25 C°, цельный отварной овощ хранится не дольше 12 часов, нарезанный — не дольше 12 часов. В морозилке вареная свекла может храниться до 30 дней при температуре -12 C°.

Чтобы отварной овощ не впитывал посторонние запахи и не терял вкуса, его можно держать в холодильнике завернутым в пищевую пленку. Или в керамической емкости, плотно накрытой крышкой. Запеченный корнеплод лучше хранить в фольге.

Как правильно и сколько дней хранится вареная свекла в холодильнике, подскажет эта статья, где, в чем и сколько хранится вареная свекла — эта.

Тертая

Натертую свеклу можно хранить в морозилке. Это отличная заготовка для борща — не нужно каждый раз заново натирать овощ. Достаточно разморозить его и употребить для приготовления первого блюда.

Корнеплод нужно натереть на терке или перебить в кухонном комбайне. Полученную массу распределить по пакетам или контейнерам, закрыть и поместить в морозилку. Срок хранения — 8 месяцев.

Семена

Семена должны содержаться в таких условиях, чтобы все посевные качества оставались сохранными. Для этого нужно соблюдать рекомендации по хранению:

  • в теплом и влажном помещении семена за несколько месяцев утратят всхожесть;
  • к посевному материалу не должен свободно поступать воздух — так посевные качества испортятся за несколько недель;
  • нельзя допускать резких температурных перепадов при хранении;
  • семена хранятся при температуре 12-15 C° и влажности воздуха около 50%.

Семена свеклы нельзя надолго оставлять в сырости и холоде. Если отсыревшие экземпляры хранятся при минусовой температуре (до -10 C°), это может быть губительно для них. Особенно если температура неоднократно переходит через 0 C°.

Уборка свеклы на хранение

После того, как определен срок для уборки, необходимо приступить к сбору урожая с грядки. Уборку производят с самого утра в первый же наступивший прохладный, сухой, солнечный день. Это необходимо для того, чтобы за день корнеплоды высохли, обветрились. Так будет легче подготовить их к лежке.

Выкапывание свеклы. Лучше вынимать свеклу ручным способом, без применения лопат, вил и прочих садовых инструментов. С их применением возникает риск повреждения овоща, что совершенно нежелательно. Поврежденный плод не пригоден к хранению и быстро начинает гнить. Но иногда возникают ситуации, когда без подкопки не обойтись – например, слишком сухая земля

В этом случае убирать свеклу с грядки следует максимально осторожно. Обработка урожая

Во-первых, следует очистить свекольные корнеплоды от листьев. Если их оставить, это негативно скажется на качестве свеклы – она помягчает. Оставленная зелень будет высасывать воду из овоща
Также следует обратить внимание на тот факт, что свекольную ботву нужно именно срезать, а не обрывать
Расстояние среза – несколько миллиметров от начала плода
Это расстояние также важно – если срез пройдет ближе, то это может повредить овощу со всеми вытекающими последствиями, если дальше, то на оставленной ботве могут остаться почки, которые начнут прорастать и вредить свекле

В таком состоянии следует оставить урожай прямо на грядке, на несколько часов. Необходимо, чтобы овощ подсох – только в сухом виде его можно отправлять на хранение!

Следующий этап подготовки к хранению — очистка корнеплода от земли, которая должна проходить ручным способом, с помощью сухого полотна, либо руками в перчатках. Особенно это актуально в дождливую осень, когда овощ весь в грязи. Соскабливать землю ножом (даже не острым), стучать овощами друг о друга, а также мыть овощ, ни в коем случае нельзя.

Все эти действия могут привести к повреждению кожицы свекольных корнеплодов, которая играет защитную функцию при хранении. Ее повреждение также ослабляет корнеплоды, и могут проявиться заболевания. Для профилактики появления гнилей можно опрыскать собранный урожай слабым раствором Фитоспорина-М. Это натуральный биофунгицид, который не токсичен, и он улучшает параметры лежкости.

Теперь, в очищенном и сухом состоянии свеколка готова к хранению.

Как правильно осуществлять хранение свеклы

Свекла – это довольно холодостойкий овощ, хранить который всю зиму не составит особого труда. Она прекрасно лежит до самой весны, сохраняя все свои свойства. Но при этом следует учесть важный момент – длительно хранятся только здоровые, неповрежденные корнеплоды, без трещин и других подобных дефектов.

Для хранения свеклы подходит погреб, но и дома ее можно сохранить – на застекленном балконе, практически так же как хранят морковь на зиму. Но если температура поднимется выше +2 градусов, то свекла начнет стремительно вянуть. Оптимальный вариант хранения – это температура около 0 градусов. Чтобы сохранить свеклу дольше, не боясь за колебания температур, выбирают следующие варианты хранения:

  1. Ящик с песком. Песок в этом случае должен быть абсолютно сухой. Он вберет в себя излишки влаги, если это необходимо, тем самым предотвращая образование гнелостных процессов. Если же свекле будет не хватать влажности, он ее отдаст, регулируя оптимальный баланс.
  2. Полиэтиленовые пакеты. В этом случае, свеклу помещают в плотные пакеты и ставят на цементный пол в подвале или гараже, не завязывая плотно, оставляя отверстие для воздуха. В этом случае максимально сохраняется влажность, и овощ не вянет и не сохнет.

>

В заключение напомним, что на сохранность любых овощей, в том числе корнеплодов, влияют не только правильно подобранные сроки, когда выкапывать свеклу на хранение. Большую роль играет агротехника выращивания: здоровые, не перекормленные химией овощи хранятся лучше. Поэтому соблюдайте севооборот, используйте смешанные посадки на грядке, наблюдайте за погодой. Тогда уборка свеклы на хранение для вас станет самым простым и приятным осенним занятием.

Правила уборки свеклы с грядки

Для уборки свеклы с грядки необходимо выбрать сухой и прохладный день, чтобы работа доставляла удовольствие, а корнеплоды быстро и хорошо просохли.

Обычно свекла почти наполовину находится над уровнем гряды и на рыхлых почвах не составит труда выдернуть ее руками, собрав в пучок всю массу зеленых листьев. На глинистых тяжелых почвах понадобится садовый инвентарь — плоскозубые вилы или лопата. Растения подкапывают, разрыхляя почву, и выбирают корнеплоды. Остатки земли снимают руками.

Также нежелательно использовать для удаления налипшей грязи ножи, щетки и другие инструменты, которые с легкостью могут повредить нежную кожицу. И тогда будут открыты ворота для проникновения инфекции в сам корнеплод, а в земле их больше чем достаточно.


В сухую погоду свеклу раскладывают прямо на земле в 1 слой для просушки и оставляют на 2-3 часа. Более продолжительное нахождение на открытом воздухе, да еще при ярком солнце ведет к быстрому испарению влаги, и корнеплоды становятся вялыми.

Если погодные условия во время уборки урожая непредсказуемы, то его лучше занести под навес и разложить также в 1 слой. В этом случае просушка займет 2-3 дня.

Если коротко, то общие правила уборки свеклы с грядки выглядят следующим образом:

  1. Выбирайте сухой день, чтобы была возможность быстро просушить корнеплоды на открытом воздухе.
  2. На плотных почвах для уборки свеклы используйте вилы или лопату.
  3. Подкопайте свеклу и выберите ее из земли.
  4. Руками, защищенными хлопчатобумажными перчатками, счистите остатки налипшего грунта.
  5. Просушите корнеплоды на открытом воздухе или под навесом.

Уборка урожая в зависимости от сорта

В последней стадии роста в корнеплодах накапливается максимальное количество полезных веществ. Именно поэтому не рекомендуется выкапывать овощи раньше времени.

Чтобы понять, когда можно убирать свеклу, необходимо знать – какой сорт овоща был посажен:

  1. Раннеспелые сорта созревают за 50-80 дней. Посаженные в мае-июне корнеплоды этих сортов выкапывают в конце июля – начале августа.
  2. Среднеспелые сорта с грядки убирать начинают во второй половине августа, так как созревают они за 80-100 дней.
  3. Позднеспелые сорта выращивают в течение 100-135 дней. Выкапывают эти сорта в сентябре – октябре.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector