Колбасное дерево: фото и описание

Экзотические деревья

Прежде чем приступить к рассказу о колбасном дереве, вспомним о некоторых подобных уникальных растительных экземплярах.

Шоколадное, хлебное, молочное, мармеладное, конфетное деревья – все их названия говорят сами за себя. Самое известное шоколадное, потому что практически все в мире знают и любят такие лакомства, как кондитерские изделия из какао-бобов. Африканское молочное дерево имеет сок, который как молоко употребляют местные жители. Муку можно изготовить из семян дерева хлебного. Используется она для выпечки лепешек. Ароматные сладковатые плодоножки азиатского конфетного дерева применяются в качестве десерта: и в свежем виде, и как изюм в засушенном виде.

Использование

Используются в основном плоды в качестве топлива, и еще из них изготавливается краситель красного цвета, который получается после отваривания плодов. Также из плодов кигелии изготавливается посуда, разнообразные амулеты и так далее.

У местных жителей колбасное дерево имеет свое название – моропото, что переводится как толстый хвост овцы. Это странновато (так как плодоножки намного длиннее хвостов), но это так.

Стволы самых крупных деревьев использовались для выдалбливания из них каноэ, которые многие века применяются в обиходе у африканских народов. Также из древесины изготавливается оригинальный музыкальный инструмент, издающий удивительные водяные звуки, – это ксилофон.

Вообще, африканцы считают это дерево священным, и для них оно символизирует плодородие. Крона настолько широка, что удобна для проведения под ней собраний и ритуальных религиозных мероприятий.

Подвешенные на домах и хозяйственных постройках местных жителей плоды, по их мнению, защищали их от ураганов, изгоняли духов и обеспечивали хорошую рождаемость.

Удивительно колбасное дерево. Где только его ни использовали. Знахари местные изготавливали снадобья, с помощью которых вылечивали змеиные укусы, ревматизм и множество других заболеваний. Зола от сгоревших плодов использовалась ими для лечения самых различных поражений кожи.

Особенности выращивания в домашних условиях

Экзотическое дерево можно посадить дома, содержать его в комнате, на отапливаемой лоджии или в зимнем саду. Морозостойкость у африканской кигелии низкая, она не выживает в открытом грунте.

Для выращивания культуры потребуется вместительный контейнер. Деревья развиваются довольно быстро, в домашних условиях могут вытягиваться до 1,5–2 м. Отщипывая скелетные ветви, можно добиться карликовых размеров.

Зрелые семена перед посадкой скарифицируют, т. е. надсекают оболочку напильником или лезвием. Перед посадкой косточки замачивают на 12 ч в горячей воде. В контейнер насыпают дренажный слой, около 4 см, из песка. Затем помещают грунтовую смесь. Подойдет садовая почва, суглинок с добавлением листового перегноя, торфа и песка. Можно сразу внести в грунт комплексные минеральные удобрения. Перед посадкой почву рекомендуется обильно увлажнить.

Семечко углубляют в субстрат на 2 см, накрывают поверхность горшка пленкой. Содержат рассаду при температуре 20–25 °С, круглосуточном освещении. Поливать почву необходимо каждые 2 дня. Ростки появляются обычно через 10–15 суток.

Размещают контейнеры с кигелией на южной или юго-западной стороне. Этому растению необходимо много солнечного света и тепла. Под прямые лучи молодые ростки ставить нельзя, следует притемнять окна тюлем. Взрослые деревья не боятся солнца.

Окружающая температура весной и летом не должна быть ниже 20 °С. Жару колбасное дерево переносит хорошо, но от недостатка влаги может чахнуть. Чтобы избежать сбрасывания листьев, требуется поливать куст не менее 2 раз в неделю. Почва в горшке должна промачиваться полностью. Регулярно нужно рыхлить верхний слой грунта, пропалывать сорняки.

Зимой можно устраивать дереву период покоя, плавно снижая температуру до 12–15 °С, сокращая частоту полива до 2 раз в месяц. Это замедлит рост кигелии.

Летом можно выносить горшок с деревом на свежий воздух. Резких перепадов температуры необходимо избегать.

Подкармливают кигелию суперфосфатом, аммиачной селитрой, другими минеральными удобрениями, смесями. Перед внесением подкормку растворяют в воде. При медленном росте или слабых листьях можно каждые 2 недели поливать дерево 10-процентным раствором перепревшего коровяка, птичьего помета, добавлять лиственный перегной.

Если кигелия приживется, то через 7–9 лет можно будет любоваться первыми цветками.

Колбасное дерево

admin

Свое название колбасное дерево получило благодаря необычным плодам, похожим на большие (15-25 х 30-90 см) батоны колбасы. К концу срока созревания плоды становятся серыми и еще больше становятся похожими на ливерную колбасу, правда вес одного такого фрукта может достигать нескольких килограмм. Видовое название у этого африканского растения — Кигелия перистая (Kigelia africana), и относится оно к семейству бигнониевых.

Взрослое дерево вырастает до 20 м в высоту. У молодых растений кора серая и гладкая, «морщинки» появляются только у старых деревьев. Древесина светло-коричневого или желтоватого цвета, не склонна к растрескиванию.

Влаголюбивое колбасное дерево — вечнозеленое растение, но в местах где осадков выпадает в течение года мало, сбрасывает листву, и потому хорошо переносит длительный сухой сезон. Листья крупные, 30-50 см, перистые. Цветы и плоды свисают с ветвей на длинных гибких ножках (2-6 метров в длину). Колокольчатые цветы крупные, около 10 см., собраны в метелки, восковые, от оранжевого до красновато- или пурпурно-зеленоватого цвета. Индивидуальные цветы не свисают просто вниз, а ориентированы горизонтально. Для некоторых птиц они тем и привлекательны, их крепкие стебли спокойно выдерживают вес нектарниц. На ночь цветы не закрываются, а их аромат только усиливается, и они привлекают для опыления летучих мышей, которые питаются пыльцой и нектаром колбасного дерева.

Плод колбасного дерева – ягода, в длину 30-100 см и до 18 см в ширину; обычно весит от 5 до 10 кг. Мякоть плодов волокнистая и мясистая, содержит много семян. Ими питаются несколько видов млекопитающих, в том числе павианы, слоны, жирафы, дикобразы. Семена также съедены, ими питают попугаи, а листву и цветы с удовольствием поедают слоны.

В африканской народной медицине плоды используются как лекарство от целого ряда болезней, включая ревматизм, укусы змей, сифилис, кроме того, с их помощью изгоняют злых духов и останавливают торнадо. Готовят из плодов колбасного дерева алкогольный напиток, по вкусу чем-то напоминающий пиво. Свежие фрукты токсичны и обладают сильным слабительным эффектом. Для потребления их сушат. В Ботсване древесина используется для изготовления макоро (вид каноэ), хомутов и весел.

Ради декоративных цветов и необычной формы фруктов в настоящее время кигелию широко выращивают в тропических регионах

Для озеленения участки выбирают осторожно, так как падающие фрукты могут привести к серьезным травмам людей, и даже повредить транспортные средства. Хорошо колбасное дерево растет и в квартирах. Вырастить его из семян очень просто, но вот места на подоконнике через два-три года на подоконнике уже будет мало

Вырастить его из семян очень просто, но вот места на подоконнике через два-три года на подоконнике уже будет мало.

Читать еще:

  • Хлеб на дереве
  • Дуриан — заморский деликатес
  • Про бруснику
  • Что такое ягоды годжи

Кигелия — африканское колбасное дерево, сохраняющее молодость!

Привет всем! Вы когда- нибудь слышали про колбасное дерево или такое растение как кигелия?

Я узнала о нем не так давно, но то, что я  узнала, меня очень зацепило и я хочу поделиться этим с вами.

Оказывается, это необыкновенное растение обладает просто огромным количеством уникальных свойств!!!

Эта  просто какая- то  волшебная  “колбаса для красоты”

Она не только омолаживает кожу, но и увеличивает, поддерживает и сохраняет форму груди!

Подробнее дальше…

Кигелия растет в Северной и Западной Африке.

Это огромное дерево раз в год цвет большими красными цветками с неприятным мясным ароматом, которые опыляют, не поверите, летучие мыши!!

Со временем, эти цветы преврающаются  в  очень интересные плоды, по своей форме, напоминающие колбасу длиной до 1 метра и весом в 10 кг!

Удивительно, но эти плоды совсем не съедобны!!! И  в больших количествах даже токсичны для человека, но не смотря на это,  они нашли свое применение в медицине  и в косметологии.

Полезные свойства колбасного дерева

В Африке плоды этого дерева широко используют для лечения многих заболеваний.

Их применяют при тяжелых патологиях кожи ( проказа, рак, сифилис), как  антибактериальное средство при инфицированных ранах и язвах.

Вытяжкой из плодов растения натирают больные суставы,  заживляют укусы и различные кожные повреждения.

Современные научные исследования показали,  что в составе колбасного дерева, присутствуют  особые биологически активные вещества, близкие по своим свойствам к женским половым гормонам — эстрогенам.

Кигелия — применение в косметологии

Рассмотрим основные действующие вещества кигелии для применения в косметологии:

  • Кигелин — основное действующее вещество! Этот необычный белок, способен усиливать активность клеток, производящих коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Научно подтверждено, что он  повышают активность фибробласта и фибрилл-эластина, что в комплексе улучшает тонус, цвет и  структуру кожи.
  • Стероидные сапонины — стигмастерин и  эстрон-  они  обладают гормоноподобным действием, близки по составу к женским половым гормонам эстрогенам. А также они блокируют фермент, вызывающий появление акне и выпадение волос.
  • Флавоноиды и кумарины (литеолин, курсицин) — мощные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, оказывают сосудорасширяющее и противовоспалительное действие.
  • Кверцетин —  активизирует кровообращение и является мощным антиоксидантом, усиливающим обменные процессы в коже.

Очень интересный факт!

Плоды кигелии — это очень мощный афродизиак, который местные жительницы используют для сохранения женской красоты.  Девушки, достигшие половой зрелости, ежедневно натирают мякотью растения грудь и в следствии этого, она долго сохраняет хорошую форму и имеет большой обьем, а это, как вы помните, благодаря стероидным сапонинам.

Основные косметические свойства растения:

  • Антицеллюлитный эффект
  • Лифтинг эффект
  • Повышают тонус и структуру кожи
  • Антиоксидантные свойства
  • Усиливает кровообращение
  • Улучшает обмен веществ
  • Выравнивает цвет лица
  • Способствует росту волос
  • Восстанавливает форму и объем груди ( после беременности или похудения)

Где используют экстракт кигелии в косметике?

Кигелию можно найти  в средствах:

  • Для улучшения формы груди и ухода за кожей груди
  • Для лечения проблемной кожи, акне и угрей
  • Лифтинг- кремах для стареющей и увядающей кожи
  • Для лечения и восстановления волос

В составе средств она будет под  INCI названием: Kigelia Africana Extract

Если вы готовите косметику сами, то наверняка встречали в продаже настоящий экстракт растения. При изготовлении косметики он вводится  в концентрации 0,1- 5%.

Вот такое удивительное растение 

Если найду, обязательно попробую косметику на ее основе.

А может  быть кто- то знает, где ее достать ?! Пишите!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@Valen Zi’s

в соц. сетях

LiveInternetLiveInternet

  • Медицина традиционная (1207)
  • Водителям (108)
  • Все детям (437)
  • Все для оформления дневника (505)
  • ДЕЛАЕМ ВИДЕО (35)
  • bluff titler (2)
  • Программы (11)
  • Уроки в proshow producer (21)
  • ДОМОВОДСТВО (8447)
  • Блюда из курицы. (395)
  • Блюда из мяса. (479)
  • Блюда из овощей (562)
  • Блюда из рыбы. (402)
  • Все для дома (339)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры. (84)
  • Готовим в мультиварке (6)
  • Дача (1331)
  • Десерт и напитки. (462)
  • Завтраки (123)
  • Заготовки впрок. (723)
  • Закуски и салаты (894)
  • КУЛИНАРИЯ-все (487)
  • Первые блюда. (200)
  • Пироги,булочки,блины (397)
  • Пицца.Горшочки. (199)
  • Рукоделие(вяжем сами) (366)
  • Рукоделие(шьем сами) (479)
  • Советы (399)
  • Соусы. (107)
  • Торты (127)
  • Жизнь на пенсию (316)
  • КОМПЬЮТЕР,ИНТЕРНЕТ (391)
  • Программы (379)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ. (3178)
  • Глаза (187)
  • Йога и др.упражнения (435)
  • Народные рецепты. (1246)
  • Уход за лицом (656)
  • Худеем! (297)
  • РАБОТА С ИЗОБРАЖЕНИЯМИ (100)
  • Изображения в пнг (15)
  • Онлайн-редакторы (18)
  • Редакторы,программы (22)
  • Тексты (11)
  • Фоны,клипарты и др. (24)
  • ТВОРЧЕСТВО. (4120)
  • Декупаж (70)
  • Начинающий художник (3)
  • Делаем видео (1)
  • Живопись (873)
  • Музыка (662)
  • Открытки (115)
  • Работа с бисером (41)
  • Сами готовим мыло и др. (320)
  • Стихи и цитаты.Афоризмы.Анекдоты. (747)
  • фотографии. (660)
  • фотошоп (335)
  • Фотошоп (176)
  • Я-фотограф (86)
  • ФАУНА. (791)
  • Животные (451)
  • Подводный мир (141)
  • ФЛОРА. (1366)
  • Природа (609)
  • Цветы,комнатные цветы. (746)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО. (3645)
  • Аудиокниги,книги для чтения (259)
  • Видео (196)
  • Виртуальные путешествия по миру. (746)
  • ЖЗЛ (316)
  • История. (301)
  • Любовные истории (66)
  • Музеи (131)
  • Отношения (104)
  • Православие. (407)
  • Психология (407)
  • Смотрим фильм. (219)

Как хочется землю согреть добротою, На плач ее тихий душа отзовется, Обнять, убаюкать.

Уж такой обед наверняка запомнится надолго. Берем стакан риса и 8 яиц и в считанные ми.

Отец и младший брат – здесь О, женщина, дитя, привыкшее играть И.

Хлебные деревья

Хлебные деревья — это двудомные растения, у которых плоды завязываются и созревают только на женских деревьях. У хлебного дерева женские цветки, первоначально образующие соцветие. После опыления по мере созревания семян они срастаются в одно соплодие. Под оболочкой находится коричневатая тестообразная, по вкусу напоминающее нечто среднее между тыквой и картофелем, а у некоторых форм и приторно сладкая мякоть. Из плодов настоящего хлебного дерева готовят тесто для выпечки лепешек. Можно просто поджарить ломтик недозрелого плода: по вкусу он немного напоминает печеный картофель. Африканское хлебное дерево из рода трекулия дико встречается в тропиках Западной Африки. Плоды его достигают 45 см и весят 14 кг. К тому же в пищу употребляют не мякоть, а крупные, величиной с фасоль семена, из которых обычно делают муку.

История хлебного дерева весьма занимательна. Во время первой (1768-1771) кругосветной экспедиции Джеймса Кука знаменитого мореплавателя сопровождал ботаник Д.Бэнкс. На Таити молодой ботаник увидел хлебное дерево, которое его буквально поразило. Вернувшись домой, он сумел убедить правительство снарядить экспедицию, чтобы ввести это растение в культуру Вест Индии. Экспедицию возглавил капитан У.Балай. Но на корабле вспыхнул мятеж. Восставшие посадили Блая в шлюпку, и преодолев более 3600 миль он достиг острова Тимор. Вернувшись в Англию, капитан предпринял новую экспедицию в Океанию. На этот раз она увенчалась успехом: он доставил в 1793 году в ботанический сад на острове Сент Винсент саженцы хлебного дерева, которые в последствии стали широко возделывать в Вест Индии и за ее пределами.

Где растут бананы?

Крупные цветковые растения, на которых растут бананы, по сути деревьями не являются. Они не имеют ни деревянистого ствола, ни ветвей. Толстый их «ствол», до 7 м в высоту, образован свернутыми влагалищами листьев. По мере роста появляются все новые листья, широкие и до 3 м в длину. С каждым новым листом «дерево» становится все выше. Через 12-15 месяцев на нем появляется огромная, ярко окрашенная почка, свисающая на длинной ножке. Когда почка раскрывается, становятся видны ряды цветков, некоторые из них превратятся затем в зеленые плоды. После плодоношения все растение погибает. Бананы родом из тропической Азии, но их широко культивируют в Южной и Центральной Америке. Большое количество бананов выращивают на побережье Карибского моря. Популярный в тропиках банан рожковидный — близкий родич плодового банана.

По материалам журнала «Readers Digest» и toptropicals.com.

Размножение катальпы

Растение размножается семенами и черенками. Вид размножение зависит от нескольких параметров, о которых указано ниже.

Как вырастить из семян

Для семенного размножения нужно брать сразу большое количество семян, ибо их всхожесть может колебаться от 15 до 75% у разных подвидов катальпы.

Чтобы избежать этой неприятности, нужно каждую весну формировать крону дерева, не допуская дисбаланса ни с какой её стороны (именно это и вызывает искривление ствола).

Семена катальпы

Для сбора семенного материала нужно ранней зимой, когда семена уже точно зрелые, собрать их из коробочек и хранить до весны в бумажном плотно закрытом пакете. А перед высадкой весной замочить на 2-3 часа в чистой воде или в стимуляторе роста.

Для поучения максимальной всхожести семян их, кроме стимулятора роста, обрабатывают ещё и замачиванием на сутки в тёплой воде. И высаживают в грунт в феврале-марте, чтобы к летнему теплу росток подрос до вполне полноценного, хотя и маленького, саженца.

Всходы катальпы из семян

Черенкование

При черенковании выживаемость саженцев на порядок выше. Для такого способа размножения в конце лета срезают прямые побеги длиной 12-15 см и оставляют от них обрезки снизу и сверху по 8-10 см.

Посадочная ямка под черенок делается размерами 70 х 70 по сторонам и не менее 70 см глубиной.

Расстояние между черенками делают 3-4 метра, с перспективой разрастания крон деревьев

Ели же приживаются все черенки, то можно потом, соблюдая осторожность, пересадить их через одного

Саженцы

Колбасное дерево: фото, описание

Относится это растение к семейству Бигнониевые. Плоды его, длина которых достигает до 50 сантиметров, имеют внушительный вес – около 8 килограммов.

Эти «колбаски» могут висеть на своих веревочках несколько месяцев, постепенно увеличиваясь. Формой и коричневато-серой окраской плоды похожи на ливерные колбаски. После их полного созревания они лопаются.

Следует обязательно отметить, что колбаски эти несъедобны, за исключением семян, расположенных внутри плодов. Но, прежде чем употреблять их в пищу, следует их обжарить, потому что в сыром виде они ядовиты. Семечки кигелии используют для изготовления разнообразных снадобий.

Также дерево популярно своими ярко-красными цветами, представляющими собой довольно крупные соцветия, похожие на тюльпаны. Причем распускаются они только ночью. Имеют резкий, довольно неприятный запах, привлекающий опылителей: птиц-нектарниц и мелких летучих мышей.

Колбасное дерево имеет жестковатые тёмно-зелёные листья, по форме напоминающие листья ясеня, лишь немного крупнее. В засушливый период времени они опадают.

Взрослое растение вырастает до 20 метров высотой. Молодые деревья имеют кору гладкую и серую, шероховатость появляется у стареющих деревьев. Древесина ее не склонна к растрескиванию и имеет светло-коричневый или желтоватый цвет.

Растение это вечнозеленое, влаголюбивое, но в местах, где осадков выпадает в течение года мало, сбрасывает листву, и потому хорошо переносит длительный засушливый сезон. Колбасное дерево растет в тропических территориях экваториальной Африки, а еще на Мадагаскаре.

Какая колбаса растет на колбасном дереве?

В тропической семье Bignoniaceae есть много интересных растений:  ива пустыни (Chilopsis Linearis), дерево-тюльпан (Spathodea campanulata), дерево-кальян (Crescentia cujete). Но самым необычным и замечательным, пожалуй, является дерево Колбаса или Колбасное дерево.

Колбасное дерево (Kigelia Pinnata) с огромными плодами

Плоды свисают с ветвей на длинных стеблях. Его африканское имя Worsboom также означает колбасное дерево. Кроваво-красные цветы колбасного южноафриканского дерева цветут ночью. Ароматные, богатые нектаром цветы опыляются летучими мышами и птицами-нектарницами. Зрелые плоды, похожи на гигантские батоны колбасы. Они могут быть от 30 до 100 см длиной и 18 см в ширину; они весят 5-10 кг. Мякоть плодов волокнистая и мясистая, и содержит многочисленные семена. Плодами колбасного дерева с удовольствием питаются павианы, слоны, жирафы, бегемоты, обезьяны и дикобразы. Семена пользуются большой популярностью у попугаев, особенно у какаду.

У аборигенов, плоды считаются лекарством от широкого спектра заболеваний: в том числе, от ревматизма, змеиных укусов, сифилиса… Свежие фрукты ядовиты и действуют как сильное слабительное; плоды колбасного дерева употребляют в сушеном, жареном и квашеном виде. После ферментации, из плодов получают алкогольный напиток, который по вкусу похож на пиво. Из-за необычной формы его фруктов, колбасное дерево широко выращивают в тропических регионах, как декоративное дерево. Но, так как падающий плод может привести к серьезным травмам людей и повреждениям автомобилей, посадки тщательно подбираются.

Дерево Колбаса имеет множество народных названий и научных синонимий. Но садоводы, проведя ботанические исследования, пришли к выводу, что род содержит только один вид — и все названия (какими бы ни были разными имена) принадлежат одному и тому же растению. Кигелия, еще одно название колбасного дерева (Kigelia) — растение тропической Африки.

Уход в домашних условиях

Полив для данного дерева должен быть хорошим. Все должно соответствовать тем природным условиям, в которых кигелия привыкла произрастать. А тропики известны своими обильными ливнями.

Подкормка этому растению практически не нужна. Его следует подкармливать лишь в случае ухудшения состояния, например, при частом опадании листьев, хотя это – вполне нормальное явление для нее: дерево сбрасывает листья в зимний период времени, зато весной цветет буйным поразительным цветом.

В принципе, не мешает минеральная подкормка – она способствует увеличению темпа роста растения. Кроме того, удобрения помогают избежать болезней и вредителей. Но и тут колбасное дерево редко поражается ими.

Важным плюсом еще является и то, что данное растение относительно устойчиво к большей части неблагоприятных явлений внешней среды. Для размножения можно использовать как семена, так и часть корневища.

Важно отметить, что надо быть осторожными, в связи с тем что плоды кигелии могут опадать время от времени, а они довольно увесистые и могут сильно поранить. И еще следует не забывать о периодическом подрезании кроны

Вот такое оно – удивительное, впечатляющее своими экзотическими плодами и яркими красивыми цветами, дерево

Вот такое оно – удивительное, впечатляющее своими экзотическими плодами и яркими красивыми цветами, дерево.

Алкогольный напиток из плодов колбасного дерева пользуется популярностью у жителей и гостей Африканского континента

На Африканском континенте произрастает интересное дерево, рассказывает портал Метеовести.

Когда его впервые увидели европейцы, а произошло это в 19 веке, им показалось, что на ветках развешаны колбасы. Словно на веревках с веток свисали толстые плоды до 60 см в длину и достигающие 20 см в диаметре, очень похожие на колбасу своей формой и окраской.

К великому сожалению, вскоре выяснилось, что эти плоды несъедобны, и для европейцев совершенно бесполезны. Однако название «колбасное дерево» закрепилось за растением.

Научное название колбасного дерева – кигелия. Растет она поодиночке или в группах с другими деревьями. Во время жаркого засушливого периода она сбрасывает листья, а с приходом дождливого сезона вновь одевается молодой листвой.

Плоды кигелии могут висеть на дереве месяцами, медленно увеличиваясь в размере и вызревая до нужной кондиции. На более коротких ножках свисают бутоны и цветки, крупные – до 15 см, красно-коричневого цвета.

Удивительны особенности цветения колбасного дерева. Его красно-коричневые воронковидные цветки раскрываются вечером и цветут ночью. К утру многие из них опадают, усеивая землю вокруг дерева сплошным красным ковром. Завязи образуют лишь те, которые ночью были опылены.

Если для человека эти плоды несъедобны, то гиппопотамы, жирафы и бабуины поедают их с удовольствием. Семена же служат лакомством для попугаев, в крепости клюва которых можно не сомневаться. Ну а слоны и антилопы куду довольствуются листьями и цветами, получая калории и целебные вещества.

Местное название растения – Мопорото, что в переводе обозначает «толстый хвост овцы». Местные жители используют плоды кигелии для приготовления слабоалкогольного напитка с очень необычным и своеобразным вкусом. Для этого плоды замачивают в воде, добавляют дикий мед и оставляют бродить

Туристы с удовольствием пробуют оригинальную «бражку», но это надо делать с осторожностью, так как напиток обладает слабительным эффектом

Африканская перистая кигелия (лат. Kigelia pinnata) — растение семейства Бигнониевые, распространенное в тропических и субтропических широтах Африканского континента, на острове Мадагаскар. Официальное его название малоизвестно. Более популярно другое, обиходное — колбасное дерево.

Ботаническое описание

Это растение входит в семейство Бигнониевых. В естественных условиях оно широко распространено в тропических, субтропических областях самого жаркого континента нашей планеты – Африки. Но его можно встретить и на острове Мадагаскар, и в Австралии, в Юго-Восточной Азии и на юге США. Оно может расти как поодиночке, так и небольшими группами, рощицами, рядом с другими деревьями и кустарниками. Достаточно толстый ствол может подниматься на высоту от 10-15 м до 24-25 м, но средняя высота – 19 м. Раскидистую крону неправильной формы образуют длинные побеги и обильная листва

Дерево отбрасывает обширную тень, что важно для растущих вокруг растений, живущих поблизости животных

Разветвленный ствол покрыт толстой корой, коричневой со слегка красноватым оттенком. Кожистые, эллипсообразные ярко-зеленые листья имеют длину около 15 см. На гладкой поверхности четко просматривается узор прожилок, края зубчатые.

В странах Африки год делится на два периода: засушливый и дождливый. В засуху растениям приходится экономить каждую каплю влаги, поэтому кигелия сбрасывает все листья. Но с приходом дождей она оживает, побеги опять покрываются свежей молодой листвой.

В период засухи Kigelia pinnata цветет. Ее цветы очень декоративны. Соцветия состоят из 3-5 пунцово-красных бутонов, длиной около 15 см. Они располагаются толстых цветоножках по одной штуке. Вечером, когда солнце уходит с небосвода и жара спадает, бутоны раскрываются, образуя воронкообразные цветы с длинными, шелковистыми, изогнутыми лепестками.

Насколько прекрасны цветы кигелии, настолько и неприятен источаемый ими резкий, гнилостный аромат. Но если он именно он привлекает летучих мышей и некоторых птиц, ведущих ночной образ жизни. Собираясь на этот отвратительный запах, они опыляют цветы. С наступлением утра лепестки опадают, устилая землю под деревьями ярким красным ковром. Не опыленные цветы закрываются в ожидании следующей ночи. Но некоторые из них так и увядают не оплодотворенными.

А с теми, которые образовали завязь, происходит удивительная метаморфоза. Цветоножки удлиняются, вытягиваются и превращаются в толстые, прочные жгуты, на которых образуются плоды. Очень медленно они увеличиваются в размере и постепенно превращаются в толстые, около 10 -15 см в диаметре, длинные, до 60-90 см, тяжелые, до 3-5, а иногда и до13 кг, розовые или светло-коричневые колбаски.

Европейцы, впервые увидевшие это дерево в 19 веке, дали ему очень необычное название – колбасное дерево. А вот местные жители называют его иначе – мопорото что при дословном переводе будет звучать как толстый хвост овцы.

Деревья, в зависимости от условий произрастания, плодоносят 1-2 раза в год, при этом на одном растении их может быть не менее 150 штук. В период созревания плодов аборигены стараются не ходить под кигелией, ведь «колбаски» падают на землю, ударяясь об нее с очень большой силой.

Свисающие на длинных, прочных ножках плоды экзотического растения, такие аппетитные на вид, несъедобны для людей. В то же время, дикие животные (бабуины, гиппопотамы, жирафы) и птицы с удовольствием лакомятся горькой, ядовитой мякотью, скрывающейся под шероховатой кожицей.

Внутри плодов находятся крупные, очень твердые семена. Это лакомство для попугаев, ведь только их крепким ключам под силу расколоть их. Людям для этого приходится пользоваться острым топором.

Находят себе пропитание под сенью этих удивительных растений и другие африканские животные. Например, антилопы куду и слоны просто обожают листья и цветы кигелии, которые не только вкусны для них, но и обладают полезными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector