Как правильно делать компост?
Содержание:
- Что такое компост
- Советы по применению
- Компост своими руками варианты изготовления
- Что такое компост, и как его сделать самостоятельно
- Устройство открытого и закрытого компостера
- Компоненты, входящие в состав органического удобрения
- 👎 Что лучше не использовать
- Компостирование в железной бочке
- Ингредиенты
- Какие проблемы возникают в процессе компостирования
- Как приготовить компост для шампиньонов
- Как поддерживать компостную кучу или ящик в должном состоянии?
- Из чего формируется компостная куча?
- Как ухаживать за компостом во время созревания
- Компост для шампиньонов
- Уход за компостной кучей
- Что такое компост и его ценность
- Основные правила хорошего компоста
- Заключение
Что такое компост
Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.
Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.
Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место – компостник.
Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.
Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.
Советы по применению
Созревший компост вносят в грунт в тех же дозировках, что и навоз — из расчёта 20 кг на 1м2 посадок. Эту подкормку проводят весной или осенью под перекопку, а также раскидывают по только что вспаханному полю. Компост вносят в лунки при высаживании деревьев и кустарников, а также часто используют для мульчирования посадок.
Из компоста, который зрел всего пару-тройку месяцев, в начале сентября можно приготовить питательную жидкую подкормку. Для этого ведро на 2/3 наполняют недозревшим компостом и заливают водой, прикрывают, ставят в солнечное место и оставляют на 2-5 дней. Этим раствором поливают бобовые, помидоры и огурцы. При подготовке участка к зимовке в глинистые грунты можно вносить недозревший компост. В течение зимы органика продолжает перегнивать и к весне делает субстрат питательным.
Компост первого года содержит много азота, поэтому подобные подкормки нежелательны для растений, имеющих свойство накапливать нитраты — редиса, салата и шпината. Компост двухлетней выдержки идеален для культур, требовательных к присутствию полезных микро-и макроэлементов — тыквы, огурцов, капусты и сельдерея. В заключение ещё раз отметим, что вызревший компост не только обогащает почву и повышает урожай, но ещё и повышает её влагоёмкость, разрыхляет и структурирует.
Компост можно использовать в качестве мульчи и как укрывной материал в холодные зимы — он защищает корни деревьев и кустарников от мороза. Самое главное, что это удобрение относится к категории «всё из ничего».
О том, как правильно сделать хороший компост, смотрите в следующем видео.
Компост своими руками варианты изготовления
- Чтобы приготовить быстрый компост все компоненты перед наполнением компостера следует измельчить. Лучше использовать косилку или садовый секатор.
- Для быстрого приготовления компоста полезно добавлять ЭМ-препарат.
- Полезно слой сена или соломы чередовать со слоем навоза от домашних животных.
- Чтобы быстро сделать компост требуется повышение температуры внутри компостера. Для его повышения требуется накрыть компостную кучу прочной плёнкой или рубероидом. Тогда за сутки температура в центре резко повысится.
- Частое ворошение органики через каждые 2 дня уменьшит срок его созревания до 2 недель.
В том, как приготовить компост нет ничего сложного. Чтобы сделать компост своими руками необходимо наполнить компостер органикой. У правильно приготовленного и созревшего компоста цвет коричневый и он пахнет лесной почвой. Ни какого неприятного запаха не ощущается. В недостаточно созревшем компосте сохраняются семена сорных растений, которые могут прорасти.
1. Как делать компост на даче на основе трав и пищевых отходов.
Чтобы приготовить качественный компост надо травы и кухонные отходы положить в мешок, добавив немного почвы. Микроорганизмы начинают свою работу, и сырьё перегнивает. Если сырьё сухое, то его нужно полить, а потом мешок завязать. Вот как сделать компост из травы. Это один из базовых вариантов изготовления компоста.
2. Компост с навозом и суперфосфатом.
На тонну навоза добавляют около 25 кг суперфосфата. Ингредиенты укладывают слоями. Такой компост содержит больше азота, чем другой и полезен для картофеля и ягодный кустарников. На картофельные грядки вносят 100 кг на 1 кв. м. По ягодные кустарники в 2 раза больше.
3. Куриный компост
Вариант как своими руками приготовить компост с добавлением куриного помёта для шампиньонов. Для приготовления компостера выкапывают не глубокую траншею. Первым слоем на высоту 30 см укладывают солому. Дальше наваливают лошадиный навоз, который засыпают сухим куриным помётом. Массу уплотняют и поливают, добиваясь влажности выше 70%. Операцию повторяют, чтобы образовалось 6 слоёв. По краям месива сооружают валик, чтобы питательный раствор не вытек.
В первый 5 суток месиво поливают утром и вечером. На 6 день месива перемешивают и на её поверхность ровным слоем рассыпают алебастр. Вилами компост переносят на метр в сторону. При переносе его на прежнее место в месиво снова добавляют алебастр и те части, которые были на поверхности укладывают в внутрь, а нижний слой оставляют наружу. Месиво должно быть с ровными краями и ровной поверхностью. В течение следующих 5 дней два раза за день месиво поливают. На 12 день массу снова перемешивают, но алебастр не добавляют. Третье и четвёртое перемешивание проводят на 17 и 22 день. При последнем перемешивание в компост не увлажняют. Дальше ждут ещё 3 дня и компост будет готов для посева грибницы.
4. Как приготовить компост на даче на основе торфа.
Для приготовления компоста весной, летом и осенью нужно смешать 1 часть навоза и около 2 частей торфа. Их укладывают слоями, начиная с торфяной прослойки. Высота массы должна достигнуть около полутора метров, а ширина в 2 раза длиннее. Сверху и основание компоста укладывают торф слоем 0,3 м.
5. Компост в мешках
Чтобы приготовить компост в мешках придётся насыпать почву слоем примерно в 30 см и дальше накладывать органические веществ. Они в мешках быстрее перепревает. При появление заморозка мешок можно отнести в сарай. Если содержимое в мешке пахнет землёй после дождя, то всё нормально. Если пахнет аммиаком, то азото содержащего сырья добавлено избыточно. Исправить положение можно, добавив продуктов с содержанием углерода.
5. Как правильно делать компост в ящиках
Когда ящик сколочен правильно, (примерно 1 метр высотой и шириной) то ворошить органическое сырьё не требуется. Ёмкость закрывают прочной плёнкой или рубероидом. Через сутки температура в ящике повысится и начнётся разложение органики. В том, как сделать компост на даче своими руками огромная польза.Приготовление компоста выгодно садоводу по двум причинам. Он избавляется от мусора и вместо химических веществ удобряет огород полезной органикой.
Что такое компост, и как его сделать самостоятельно
Изготовить компост самому можно на дачном участке. Возможны два варианта изготовления натуральных удобрений для сада и огорода.
Компостная куча. Это наиболее распространенный вариант получения компоста, он также отличается дешевизной и простотой. Понадобится изготовить каркас таким образом, чтобы внутрь попадал воздух и влага. Лучшим материалом для изготовления станет проволочная сетка. Приготовление компоста от начала закладывания и до полного созревания происходит по времени от полугода до 9 месяцев.
Компостная куча дома
В специальном ящике для получения органических удобрений. Купить его можно в магазинных отделах «Сад-Огород». Такое приспособление защищено от попадания внутрь насекомых. Внутри ящика находится барабан, переворачивающий субстанцию. Кроме этого, в середине вместилища находится шлаг для увлажнения отходов.
Устройство открытого и закрытого компостера
Для герметичного компостирования важно знать, как правильно делать компостную кучу своими руками. Необходимо полностью герметичное сооружение
Для этой цели подойдет пластиковый контейнер с люком или бетонная емкость, вкопанная в грунт. Дно при этом нужно залить цементным раствором, чтобы питательные вещества не впитывались в почву, а сохранялись для растений. Обязательно должна быть крышка с люком.
Можно применить простой способ – заложить компоненты в мусорные мешки и убрать в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.
Открытая компостная куча своими руками делается проще. Необходимо соорудить ящик из досок, щели между которыми будут способствовать циркуляции воздуха. Лучше делать 2 ящика рядом, чтобы в случае необходимости можно было перекидывать зреющий компост из одного ящика в другой.
Есть специальные пластиковые емкости с отверстиями для аэробного компостирования, но их цена будет гораздо выше, чем самодельная конструкция из подручных материалов – сетки, досок, шифера, пластиковых листов.
Компоненты, входящие в состав органического удобрения
Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:
Неправильно смешали компоненты. Нельзя добавлять в созревающую компостную кучу некоторые компоненты – они увеличивают сроки созревания или приводят к остановке горения.
При использовании дополнительных концентратов бактерий воспользовались не тем видом. Например – долили закваску анаэробных микроорганизмов и открыли доступ воздуху. Или наоборот – закрыли кислород аэробам, отчего те погибли.
Слишком плотно уложили компоненты для открытого способа или не утрамбовали вещества для холодного способа переработки.
Не поддерживался уровень влажности – микроорганизмы погибли.
Не переворачивали слои во время созревания. У бактерий закончился кислород.
Видео: Как правильно сделать хороший компост
В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:
опавшие листья – их лучше смешивать с зеленой растительностью;
обрезки веток – нужно измельчить перед закладкой;
опилки и кора деревьев – необходимо соблюдать дозировки, чтобы компостируемая смесь не закисла;
древесная зола – делает удобрение более питательным и ускоряет созревание;
ботва овощных культур;
навоз или птичий помет;
скошенная трава или солома;
яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке;
дрожжи с сахаром для быстрого разогрева кучи;
овощи и фрукты – также без тепловой обработки;
бумага, натуральные ткани в измельченном виде;
торф и грунт.
Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.
Что может нарушить созревание компоста
У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.
При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:
Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.
Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.
Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.
Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.
Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.
Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.
👎 Что лучше не использовать
Компост является одним из самых ценных удобрений. Для его приготовления подходят многие отходы, но есть остатки, которые нельзя добавлять:
- Содержимое выгребных ям. Там происходит накопление токсинов, которые затем попадают на грядки, а с грядок в овощи и фрукты.
- Кости животных, остатки мяса или рыбы. При разложении они выделяют запах, который привлекает мышей и крыс.
- Сорняки, у которых уже созрели семена. Спелые семена способны сохранять всхожесть на протяжении нескольких лет. Когда они попадут на грядку, обязательно прорастут.
- Наполнители туалета для домашних животных. В экскрементах животных могут содержаться паразиты, которые представляют опасность для здоровья человека.
- Жир и молочные продукты. Если их добавить, это привлечет мух, которые начнут откладывать в компостной куче яйца.
- Ботва от помидор и картофеля. В них содержатся вещества, которые подавляют рост культурных растений.
- Скорлупа орехов, цитрусовые, толстостенные косточки. Они отпугивают дождевых червей и убивают редуцентов, которые ускоряют гниение.
- Древесину, которая обрабатывалась какой-либо химией.
Компостирование в железной бочке
1 – отверстия в стенке бочки;
2 – зеленая масса;
3 – навоз;
4 – зола;
5 – земля;
6 – полиэтилен.
Так что современную компостную кучу можно сделать компактной или складывать с этой целью отходы в небольшой контейнер вместимостью около 1 куб. метра, сделав его из досок.
Но, как известно, лень – двигатель прогресса, поэтому может и сооружать ничего не стоит. Просто возьмем старую металлическую бочку без дна и немного ее доработаем:
Во-первых, для обеспечения доступа воздуха в нижней части бочки по ее периметру делаем 20-30 отверстий сверлом диаметром 8-10 мм, а можно пробить их и пробойником. Отверстия располагаем на высоте 20-30 см от основания бочки. И никаких изолирующих прокладок между бочкой и землей не нужно – микроорганизмы и влага должны свободно передвигаться в обоих направлениях.
Во-вторых, красим бочку снаружи в темный цвет для лучшего ее нагрева на солнце, что обеспечит высокую температуру внутри и ускорит процесс компостирования.
Процесс приготовления компоста в бочке очень удобен и прост. По участку можно разместить несколько таких бочек, располагая их в местах, где быстрее всего скапливаются отходы. Это может быть летняя кухня, грядки и т.д.
Ингредиенты
Существуют отходы, которые можно сбрасывать в компостную яму, а также те, что категорически запрещается туда вносить.
Полезные отходы
Схема внесения довольно проста, поэтому с этим смогут справиться даже новички. Итак, в компостер можно класть следующие компоненты:
- гнилые яблоки;
- опилки от древесины или кора;
- тонкие измельченные ветки деревьев, а также опавшие листья;
- ветошь из хлопка;
- обрезки газет или картон;
- перегоревшая и остывшая зола;
- небольшие корни различных растений;
- измельченные стебли цветов, которые уже отцвели;
- недавно скошенная трава;
- самые разнообразные отходы растительного происхождения, в том числе и чайные пакетики.
Запрещенные продукты
Нельзя вносить в такое устройство, как компостная яма следующие вещи:
- растения, пораженные различными вредителями, а также заболеваниями;
- фекалии домашних питомцев, ведь они чаще всего поражены яйцами гельминтов;
- отходы от мяса, например, кости; они могут вызвать возникновение неприятного запаха, а также будут притягивать к себе крыс и мышей;
- неорганические отходы, например, резина, синтетика или пластик;
- обработанные гербицидами растения;
- кочаны капусты, ведь они издают довольно неприятный аромат.
Какие проблемы возникают в процессе компостирования
Компост – благоприятная для развития бактерий среда. В процессе можно столкнуться с такими проблемами:
- Слизистая текстура и кислый запах свидетельствует о добавлении в состав чрезмерного количества мягких компонентов. Для решения при перемешивании следует добавить немного соломы, картона, бумаги или подсушенных стеблей растений.
- Муравьи появляются, если куча чрезмерно сухая и разложение остатков затягивается. Извести вредителей можно обильным поливом и взрыхлением кучи.
- Грибные мушки – говорят об избыточной влажности кучи. Небольшая численность насекомых допустима, но при повышенном количестве кучу следует просушить. Для этого кучу открыть, просушить и смешать с древесными опилками.
- Отсутствие явных изменений показывает на сухость компонентов и отсутствие в ней влаги. Для «запуска» процесса ферментации нужно добавить в состав очисток картофеля, скошенной травы или полить заготовку водой.
- Проявление гнилостного запаха свидетельствует о нарушении баланса слоев, избытке азотистых компонентов или пищевых отходов. Гниение может быть вызвано нарушением доступа кислорода, крупных фракциях компоста или плохом перемешивании.
Как приготовить компост для шампиньонов
Приготовить компост для шампиньонов своими руками очень просто.
- В мешках. Приготовления компоста в мешках — несложный процесс. Берут 50 кг соломы, 4 кг сухого гипса, 2 кг мела, по 1 кг суперфосфата и мочевины. Солому измельчают и заливают водой на пару дней. Затем ее выкладывают в мешок, сверху добавляют навоз, мочевину и суперфосфат. Состав вымешивают, добавляют гипс и мел.
- В ящиках для компоста. Можно сделать ящики своими руками из подручных материалов. Их глубина не должна превышать 20 см. Изнутри емкость обеззараживают формалином. Наполнитель готовится также, как и в предыдущем рецепте.
Как поддерживать компостную кучу или ящик в должном состоянии?
Компост нуждается в регулярном перемешивании. Необходимо также контролировать уровень его влажности. Осуществлять перемешивание нужно любым удобным методом. Если вы привлечете к этому тумблер, он будет вращаться ежедневно – каких-либо манипуляций от вас не потребуется.
Компост нуждается в регулярном перемешивании
Если вы наполнили растительными остатками ящик или яму, то для перемешивания их придется воспользоваться садовым инвентарем в виде лопаты или вил. Переворачивать мусор нужно каждые 7 дней. Таким образом компост будет проветрен и тщательно перемешан. С такой задачей справиться не каждый. Если по каким-то причинам вы не можете трудиться физически, вы можете воткнуть вилы поглубже и провернуть их. За счет таких действий в компост попадет больше воздуха, что в свою очередь ускорит процесс разложения органического мусора.
В последнем случае компост быстро не «созреет», но, если нет возможности переворачивать его вручную, этот вариант станет оптимальным решением. Чтобы поддерживать компост в должном состоянии, нужно следить за оптимальным показателем влажности. Он должен быть таким, как у отжатой губки: с одной стороны она влажная, но с другой – не так сильно, чтобы из нее удалось выжать жидкость.
Если вы переусердствуете с увлажнением компоста, от него будет исходить неприятный аромат. Недостаток влаги приведет к тому, что мусор попросту не будет разлагаться. Если вы заметите, что компост стал слишком влажным, дополните его порванными газетами, опавшими листьями. «Коричневые» отходы способны впитать в себя излишки влаги.
В течении некоторого периода не выбрасывайте в кучу «зеленые» отходы
Чтобы увлажнить сухую компостную кучу, нужно всего лишь опрыскать ее водой. Для этого подойдет шланг или лейка. Можно полить водой верхний слой растительного мусора, чтобы она проникла вглубь и увлажнила все остальные составляющие кучи.
Из чего формируется компостная куча?
Первое, что необходимо понимать, формируя компостную кучу – это то, что в нее можно бросать далеко не все.
Что можно класть в компост?
Можно: любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.
Органика в компосте. yvw
Что нельзя класть в компост?
Нельзя: зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.
Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.
Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу. Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.
В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.
Как ухаживать за компостом во время созревания
За анаэробным компостом уход не нужен, кроме того, что для него необходимо выбрать место подальше от солнечных лучей. При высоких температурах микроорганизмы гибнут.
Аэробную смесь нужно раз в 20 дней поливать новой порцией бактерий. Это ускорит созревание. Чтобы еще быстрее сделать удобрение, компоненты переворачивают вилами. На воздухе бактерии лучше размножаются. Компостная куча в рыхлом состоянии быстрее разлагается.
Поддержание влажности – второе условие роста количества микроорганизмов. Без воды их деятельность прекращается, и созревание удобрения замедляется.
Лучшее время для закладки наступает при прогревании воздуха до 18 – 20 градусов. Это может быть начало лета или ранняя осень. Желательно, чтобы компостер находился в тени – так он медленнее пересыхает и не подвергается воздействию ультрафиолета, губительного для бактерий.
Как проверить созрел ли компост
При использовании ЭМ препаратов удобрение будет готово раньше, чем при естественном перегнивании. Зрелый компост имеет рыхлую структуру, немного влажный: если сжать горсть удобрения в руке, то из него не должна капать вода.
Запах похож на грунт, взятый в лесу. Если есть неприятные нотки в аромате, значит, удобрение не до конца созрело. Цвет может варьироваться от коричневого до густо черного. Это зависит от того, какой способ компостирования применялся и каких ингредиентов в составе больше.
Вам также будет интересно почитать:
Ускоритель компоста для органики: какие препараты применять. Бактерии, дождевые черви, дрожжи
Компост — что это такое. Как приготовить на даче
Как сделать компост из куриного помета: способы приготовления удобрения и дозировки ингредиентов
Как сделать компост в бочке: способы монтажа, закладка сырья, сроки созревания
Компост для шампиньонов
Компост в мешках
Выращивание шампиньонов сейчас весьма прибыльный бизнес, и многие приспосабливаются выращивать эти грибы у себя в подвалах – такой способ называется интенсивным в отличие от экстенсивного, когда грибы культивируют в естественных условиях. Выращивают шампиньоны по-разному, но наиболее эффективным является способ выращивания в мешках: он не требует высоких финансовых затрат, а заболевшие в одном мешке грибы не заражают шампиньоны в соседних мешках. Единственным недостатком этого способа можно считать только то, что закладка субстрата в мешки требует значительных физических усилий. Компост в мешках расставляют по полу параллельно или в шахматном порядке, причем шахматное расположение экономит производственную площадь.
Высокий урожай грибов можно получить только на питательной среде, а для этого необходим субстрат, основанный на компосте. Компост для выращивания шампиньонов, как и садовое удобрение, можно приготовить самостоятельно. На 100 кг пшеничной или ржаной соломы вам понадобится 100 кг конского навоза, 8 кг гипса, 5 кг мела, по 2 кг суперфосфата и мочевины. Солому нарезают длиной 15-20 см, заливают на 2-3 дня водой, чтобы она не промокла, а увлажнилась, затем выкладывают в бурт или ящик три-четыре слоя соломы в очередь со слоями навоза, добавляя удобрение компоста – всю мочевину и часть суперфосфата (500 г). Потом массу тщательно перемешивают, добавляют гипс, затем остаток суперфосфата, затем мел, и после внесения каждого ингредиента компост каждый раз основательно перемешивают – всего 4 раза. На выходе получается 300 кг субстрата – этого количества должно хватить для закладки 3 м² грибницы.
Если вы используете не конский, а птичий помет, то пропорции будут другими: на 100 кг помета и 100 кг соломы потребуется 300 л воды, 8 кг гипса, а вместо суперфосфата и мела используют алебастр.
Компост для грибов должен вызревать на открытом воздухе в защищенном от солнца и дождя месте в течение трех недель – за это время компоненты «перегорают», аммиак полностью испаряется, и компост можно использовать: в специальные мешки с перфорацией выкладывают примерно по 15 кг компостной массы и высаживают в нее грибницу.
Компост в ящиках
Ящичная система выращивания шампиньонов была разработана в США в 1934 году, и до сих пор она популярна в большей степени в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии. Выращивание шампиньонов в ящиках, как и в мешках, позволяет локализовать поражение грибов заболеваниями и вредителями и предоставляет возможность содержать грибы на разных фазах развития в разных помещениях.
Ящики делают из еловых, березовых или ольховых досок. Объем ящиков может быть от 0,4 до 2 м², а оптимальная глубина емкостей – 12-15 см. Перед использованием их дезинфицируют четырехпроцентным раствором формалина или двухпроцентным раствором лизола. Что касается субстрата, то способ его приготовления такой же, как и при выращивании шампиньонов в мешках.
Уход за компостной кучей
Теперь, когда основные принципы формирования компостной кучи нам известны, необходимо вспомнить и о правилах ухода за ней, так как именно от их выполнения зависит: успеет компост сформироваться за год или нет, будет ли он полноценным и качественным. А правила эти довольно просты.
Один раз в месяц компостную кучу необходимо ворошить. При этом хорошо достичь наиболее полноценного перемешивания остатков. Это сделает органику рыхлой, обогатит кислородом, позволит ей перегорать, а не гнить
Если перелопатить кучу для вас сложно – хотя бы прокалывайте ее со всех сторон вилами.
Очень важно следить за влажностью компостной кучи. Если она пересыхает – регулярно ее увлажнять
Однако тут нельзя перебарщивать, но помнить о том, что влажно, это не значит – мокро! Лишняя влага вытесняет воздух, а значит ухудшает работу необходимых для компостирования бактерий. Поэтому аккуратно поливайте свою кучу из лейки, а не из шланга, предпочитая не долить, чем перелить. В пору затяжных дождей и после полива — накрывайте ее пленкой.
Если хочется ускорить процесс созревания компоста – позаботьтесь о том чтобы в кучу попало достаточно азота – он содержится в зеленых частях растений и навозной жиже. Как определить их недостаток, мы говорили выше.
Компост. Fertile Fibre
Что такое компост и его ценность
Компостировать – значит соединять. Если собрать всю ненужную органику с огорода и сложить ее в кучу или яму, то рано или поздно микроорганизмы сделают свою работу – переварят вещества. Но дачники и промышленность пошли дальше: они научились ускорять процесс, который в естественных условиях длится два года, а также создали новые способы быстрой переработки растительных остатков.
Принцип созревания компостной кучи следующий: во всей органике содержатся бактерии, которые производят первичную переработку сырья. Дождевые черви поедают остатки микроорганизмов и растения, выделяя копролиты в окружающее пространство. После полной переработки компонентов они превращаются в вещество темного цвета, насыщенное гуматами и питательными веществами.
Ценность компоста заключается:
в полезной утилизации отходов;
микроорганизмы, обитающие в компостной куче, способны подавлять и контролировать патогенные бактерии, тем самым защищая растения от болезней;
удобрение практически бесплатное;
улучшает физико-химические показатели почвы – влагоемкость, аэрацию;
подходит для всех растений.
При использовании различных биодеструкторов можно получать за сезон до трех порций удобрения, в зависимости от размеров компостного ящика и количества отходов.
Основные правила хорошего компоста
Самый верный способ утилизации пищевых и растительных отходов со своего участка – это компостник. С его помощью можно обеспечить грамотное движение органических отходов, и получить бесплатное удобрение с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.
Компост можно сделать в виде компостной кучи, на грядке, в мешках. Каким бы способом мы не решили сделать компост, для его приготовления существуют определенные правила. Технология везде примерно одинаковая.
Компостная куча, вернее компостник, это ящик, деревянный короб, куда складываются все отходы. Следуя правилам, вы получите хорошую питательную смесь уже через 1,5-2 года. Итак, что нужно знать?
- Формировать компостник можно не только летом, но в любое время года. Исключением будут холодные дни с заморозками. Например, прямо с начала весны можно складывать в компост всю органику по мере ее образования. Осенью, в этот период особенно много разных отходов (ботва растений, листовой опад и т. д.), которые тоже можно компостировать. Нельзя использовать в компост больные растения. Их лучше сжечь, а использовать только золу от них.
- При формировании компостной кучи или грядки почву под ними необходимо разрыхлить на глубину примерно 30 см. Это необходимо для того, чтобы создать плотный контакт разлагающейся органики с дождевыми червями и другими организмами, участвующих в компостировании.
- Располагать компостник нужно в полутени, таким образом, чтобы он не находился постоянно под солнцем, иначе он будет пересыхать.
- Для быстрого разложения весь материал лучше измельчать. Именно таким образом весь процесс компостирования будет проходить гораздо быстрее.
- Для быстрого разложения хорошо добавить к отходам биопрепарат «Байкал-М».
Заключение
Качественный, правильно подготовленный компост не имеет неприятного запаха, рассыпчатый, черного или темно-коричневого цвета. Является ценным удобрением, обеспечивающим потребности растений в азоте и минеральных веществах. Приготовить такой компост трудно: нужна практика, контроль за влажностью, своевременное перемешивание, послойная укладка. Не все отходы можно использовать, тут многие садоводы допускают ошибки.
Впрочем, и плохо перепревшая органика прекрасно себя показывает на садовых и дачных участках. Идет она для теплых грядок и изготовления жидких составов, богатых азотом.