Компоты на зиму
Содержание:
- Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках
- Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках
- Виноградный компот
- Рецепт компота ассорти на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
- Компот из клубники и красной смородины
- ТОП 9 рецептов приготовления компота ассорти из фруктов на зиму
- Компот из малины и красной смородины
- Компот из персиков ассорти
- Готовим
- Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»
- Как правильно закрыть компот?
- Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку
- Способы заготовки на зиму
- Летние компоты
- Сладкие компоты ассорти на зиму
- Компот ассорти на зиму из фруктов и ягод — вкуснейшие рецепты на 3 литровую банку
- Рецепт компота ассорти на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
- Приготовление:
- Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»
- Как закрыть на зиму компот из малины с апельсином без стерилизации
- Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках
- рецепт приготовления компота ассорти из фруктов на зиму
- Абрикосовый компотик
Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках
Очень вкусный компот получается с добавлением мяты. Буквально веточка способна превратить обычный ягодный напиток в еще более пикантный и ароматный. Вы только попробуйте. Ведь это очень вкусно.
Приготовление:
1.Первым делом. Подготовим банки с крышками. Сначала старательно промоем их, а затем простерилизуем. Метод стерилизации неважен. Главное, сделать это качественно. Тогда компот можно хранить не только в прохладе, но и при комнатной температуре.
2.Сразу ставим на плиту воду. На одну трехлитровую банку я подготавливаю 3 литра воды. Сколько уйдет точно, сразу и не угадаешь. Поэтому, лишнее всегда можно слить. А тем временем, подготовим ягоды.
3.Их нужно очень хорошо промыть, убрать все лишнее. Если используете «пористые» ягоды, например, клубнику или малину, то их лучше замочить на часик. Тогда все глубокие загрязнения и живность вылезет наружу.
4.Подготовленные ягоды укладываем в банки, примерно на треть или больше. Чем больше будет ягодок, тем насыщенным и концентрированным будет компот. Так что, не жалейте их.
5.К этому моменту нужно уже, чтобы вода вскипела. Кипятить ее долго не стоит. Достаточно дождаться бурления и снять с огня.
6.Кладем мяту. Ее вы можете использовать как свежую, так и сухую. Но слишком много класть не стоит, иначе она перебьет аромат ягод. Одной веточки достаточно.
7.Заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло, в банку можно поместить длинную металлическую ложку. Также можно просто поставить банку на противень. При этом, воду нужно заливать медленно. Лучше черпаком или кружкой. Когда банка наполнится полностью, накрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут.
8.Теперь жидкость сливаем в кастрюлю, размешиваем тут сахарный песок и снова кипятим. Возвращаем по банкам и, на этот раз, закатываем. Аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем банки на крышки и тепло укутываем. Когда компот с ягодами полностью остынет, можно переворачивать и переносить на хранение.
Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках
Очень вкусный компот получается с добавлением мяты. Буквально веточка способна превратить обычный ягодный напиток в еще более пикантный и ароматный. Вы только попробуйте. Ведь это очень вкусно.
Приготовление:
1.Первым делом. Подготовим банки с крышками. Сначала старательно промоем их, а затем простерилизуем. Метод стерилизации неважен. Главное, сделать это качественно. Тогда компот можно хранить не только в прохладе, но и при комнатной температуре.
2.Сразу ставим на плиту воду. На одну трехлитровую банку я подготавливаю 3 литра воды. Сколько уйдет точно, сразу и не угадаешь. Поэтому, лишнее всегда можно слить. А тем временем, подготовим ягоды.
3.Их нужно очень хорошо промыть, убрать все лишнее. Если используете «пористые» ягоды, например, клубнику или малину, то их лучше замочить на часик. Тогда все глубокие загрязнения и живность вылезет наружу.
4.Подготовленные ягоды укладываем в банки, примерно на треть или больше. Чем больше будет ягодок, тем насыщенным и концентрированным будет компот. Так что, не жалейте их.
5.К этому моменту нужно уже, чтобы вода вскипела. Кипятить ее долго не стоит. Достаточно дождаться бурления и снять с огня.
6.Кладем мяту. Ее вы можете использовать как свежую, так и сухую. Но слишком много класть не стоит, иначе она перебьет аромат ягод. Одной веточки достаточно.
7.Заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло, в банку можно поместить длинную металлическую ложку. Также можно просто поставить банку на противень. При этом, воду нужно заливать медленно. Лучше черпаком или кружкой. Когда банка наполнится полностью, накрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут.
8.Теперь жидкость сливаем в кастрюлю, размешиваем тут сахарный песок и снова кипятим. Возвращаем по банкам и, на этот раз, закатываем. Аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем банки на крышки и тепло укутываем. Когда компот с ягодами полностью остынет, можно переворачивать и переносить на хранение.
Виноградный компот
Время готовки: 20 минут.Выход готового напитка: 450 мл.Кухонная утварь: кастрюля, герметичная банка 0,5 л, ложка.
Приготовление виноградного компота
- Стерилизуем герметичную банку на пару.
- В отдельной кастрюльке или чайнике закипятим 450 мл воды.
- Отделяем 500 г красного винограда от веточек и промываем водой. Высыпаем в кастрюльку.
- Две сливы вымываем и делим на две дольки, отправляем к винограду.
- Кастрюлю наполняем кипящей водой и ставим на огонь.
- Добавляем 205 г сахара, маленькую веточку тимьяна, 3 горошины можжевельника и 2 веточки свежей мяты. Даём компоту покипеть 4-6 минут.
- Достаём из кастрюли веточки мяты и тимьяна.
- В стерилизованную банку переливаем компот, высыпаем ягоды винограда и сливы.
- Закрываем банку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Компот в герметичной банке можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре до одного года.
Видеорецепт
Из этого видеорецепта вы узнаете, как подготовить ингредиенты для компота, сколько варить компот из ягод и условия хранения виноградного напитка.
https://www.youtube.com/watch?v=QRcmR2do6fI
Рецепт компота ассорти на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
По этому рецепту компот получается очень вкусный. Состав неограничен и не фиксирован. Мы приготовим его именно в этом исполнении. Такой напиток простоит в закрытом виде всю зиму и даже больше, не только в погребе, но и при комнатной температуре, в темном месте. Отличный вариант для тех, кто живет в квартире, без подвала и балкона.
Приготовление:
1.Для этого нужно подбирать спелые, но не переспелые фрукты и ягоды. Они не должны быть порченными. Старательно их промываем и обсушиваем после этого.
2.Яблоки нарезаем на 4 части, вырезаем плотную сердцевину с семечками. Если хотите, можно нарезать на дольки меньшего размера. Банки обязательно промываем и стерилизуем.
3.Если вы собираетесь хранить компот именно в комнатных условиях, то предлагаю перестраховаться дополнительно. Для этого фрукты и ягоды, которые вы приготовили для рецепта, нужно пробланшировать после мыться.
4.Для этого укладываем их в сито. В кастрюле вскипятим воду и отправляем сито сюда, чтобы содержимое погрузилось в воду. Проварим 2-3 минуты.
5.Теперь сразу раскладываем их в банки, примерно на треть. Всыпаем сахарный песок. Его количество берите на вкус, в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы запланировали. Даже если сахара покажется слишком много, напиток можно потом развести водой. Это очень экономно. Прикрываем стерилизованной крышкой. Тем временем, кипятим чистую воду. Заливаем ею банки до самого верха.
6.Закатаем крышками и аккуратно перевернем, с помощью прихваток или полотенца, на бок. Немного покатаем по столу, чтобы сахар хорошо разошелся. Тут же и проверим, не подтекает ли компот. Затем установим банки дном вверх и тепло укутаем одеялом или чем-то другим. Главное, чтобы содержимое медленно остывало в перевернутом виде. Оставим до следующего дня.
Компот из клубники и красной смородины
Сочетание сладкой клубники и кисловатой красной смородины создает уникальную игру вкусов.
Вам понадобится: на трехлитровую банку – 600 г красной смородины, 400 г клубники, 2,5 стакана сахара, 2,5 л воды.
Приготовление
- На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды красной смородины, сверху выложите клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут.
- Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками.
- Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
ТОП 9 рецептов приготовления компота ассорти из фруктов на зиму
Отличный напиток, который будет напоминать о лете, – это компот ассорти, приготовленный из фруктов на зиму. Заготовки включают различные фрукты и ягоды, они не сложные в приготовлении, поэтому сделать напиток под силу каждому. Лучше брать на компот созревшие садовые плоды или те, что продаются на местном рынке. Однако стоит учитывать, что консервация – это хлопотное, требующее времени и сил дело.
Общие правила приготовления
Существует множество разных вариантов приготовления компотов ассорти, которые можно сделать 2 способами.
- Стерилизованные.
- Напитки, закатанные без стерилизации.
Какой метод выбрать – дело каждого. Кому-то проще отправить в емкости все ингредиенты и поставить кипятиться, а некоторым предпочтительнее провести многократную заливку
Но в любой ситуации важно соблюдать общие правила приготовления
При готовке напитка существуют стандартные пропорции. Фрукты с ягодами должны занимать около половины емкости банки, а сахарный песок с водой берутся в соотношении 200 гр. на 1 л. Относительно введения воды: ею зачастую 2 раза проводят заливку, 3-й – последний. Только после этого приступают к консервированию.
Требования к основным ингредиентам
Вне зависимости от того, какие фрукты и ягоды используются для заготовки, нужно правильно их подготовить:
- Плоды просматриваются на наличие гнилых, поврежденных ягод, фруктов, иначе все заготовки испортятся.
- Прежде чем заливать ингредиенты сиропом, их надо тщательно вымыть.
- Косточковые плоды требуют удаления косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая спустя год хранения напитков способна перейти в плод. Если компот был приготовлен с косточками, рекомендуется выпить его на протяжении года.
- Яблоко – самый популярный фрукт в компоте ассорти, его лучше очищать от кожуры, удалять сердцевину.
- Выбирая груши для напитка, стоит осматривать фрукт. Если имеется потемнение, то использовать для заготовки грушу запрещено. Выбирать нужно крепкие и свежие плоды.
- Ягоды, которые имеют горчинку (черноплодная рябина), перед отправкой в компот кладутся в морозильную камеру. Эта манипуляция позволит устранить привкус горечи, которая может испортить напиток.
В компоты с добавлением груши рекомендуют класть аспирин. На вкус он не повлияет, но сохранит заготовку.
Подготовка посуды
Тара для компотов подготавливается следующим образом:
сначала банки хорошо промываются в горячей воде с содой, ополаскиваются и ставятся стерилизоваться;
стерилизация может проходить над паром или в духовом шкафу на протяжении получаса
Важно не передержать банки в духовке, иначе при заливке сиропа емкость может лопнуть;
крышки для закатки используются с лакированной поверхностью, без царапин, имеющие плотно прилегающие резинки.
Классический рецепт в 3-литровой банке
Чтобы приготовить простой компот из фруктов и ягод, потребуются следующие компоненты:
- сливы – 250 гр.;
- абрикосы – 250 гр.;
- вишни – 150 гр.;
- сахар – 300 гр.;
- вода – 2,4 л.
- Плоды промываются, подсушиваются и отправляются в простерилизованную банку.
- Кипятком тара заливается до верха, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут. Когда продукты нагреются, надевается крышка с дырочками и вся жидкость сливается в кастрюлю.
- В слитую воду всыпается сахар, варится сироп 2 минуты после закипания.
- Пропаренные ингредиенты заливаются готовым сиропом до верха, чтобы не было пустоты, банка закатывается.
Компот из малины и красной смородины
Еще одно удивительное сочетание сладких и кислых ягод в компоте, которое делает его уникальным и отличает от всех остальных.
Вам понадобится: на трехлитровую банку – 600 г красной смородины, 300 г малины, 2 стакана сахара, 2,5 л воды.
Приготовление. На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды красной смородины и малины. Залейте их кипятком и накройте стерилизованными крышками на 20 минут, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из персиков ассорти
Рецепт компота ассорти с персиками – востребованная версия заготовки, которой с удовольствием пользуются хозяйки для пополнения запасов кладовой. Гармоничным сопровождением ароматных бархатистых плодов будут сливы и груши, вместо которых можно взять яблоки или добавить к общему набору абрикосы.
Ингредиенты:
- персики – 500 г;
- сливы и груши – по 200 г;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- вода – 1 л.
Приготовление
- В чистые и сухие банки укладывают подготовленные персики, сливы, груши, разрезав плоды на половинки или четверти.
- Из воды и сахарного песка варят сахарный сироп, заливают им фрукты в банках.
- Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в кипящей воде 30 минут.
- Укупоривают компот ассорти из персиков на зиму герметично, переворачивают дном кверху.
Готовим
- Прежде всего ягоду необходимо промыть, перебрать и наполнить ею чистые, хорошо пропаренные банки.
- Далее сливу, персик, абрикос следует разрезать пополам и извлечь из них косточки.
- После этого грушу и яблоко нужно разрезать на четыре части и удалить у них сердцевину.
- Затем апельсиновые корочки и фрукты необходимо уложить в банки со смородиной, доверху залить их кипятком и дать им несколько минут настояться в горячей воде.
- Теперь воду из стеклянных емкостей нужно аккуратно слить в объемную кастрюлю, засыпать в нее отмеренный сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
- Далее этим сиропом необходимо залить фрукты и ягоды.
- После этого банки, в которых находится наш компот ассорти на зиму, следует простерилизовать на водяной бане. Время обработки емкостей зависит от их объема:
- один литр – десять минут;
- два литра – пятнадцать минут;
- три литра – двадцать минут.
После этого банки можно закатать простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и остудить при комнатной температуре.
Вот и готов наш первый компот ассорти на зиму. Рецепты приготовления этого напитка очень разнообразны, поэтому самое интересное нас ждет впереди.
Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»
Чтобы компот получился еще более вкусным и ярким, лучше использовать фрукты и ягоды вместе. Фрукты дадут свой аромат и пользу. Ягоды сделают то же самое, плюс окрасят напиток своим цветом. Таким красителем послужит любая красная ягода – клубника, вишня, черешня и так далее. Ингредиенты не ограничены по списку. Можете использовать любые фрукты и ягоды – персик, вишня, слива, яблоки и так далее.
Приготовление:
1.Готовится компот недолго. Поэтому, в первую очередь, поставим на стерилизацию тару для заготовок. Это удобно сделать над паром, с помощью специальной насадки или просто установив решетку от духовки над кастрюлей. Поставить чистые банки горлышком вниз и прокипятить после вскипания воды 5 минут. Если масштаб заготовок велик и банок много, по времени экономичнее будет простерилизовать их в духовке. Нужно установить их на дно в холодную печь. Включить нагрев до 150 градусов, закрыть дверцу и прогреть 20 минут.
2.Все заготовленные продукты для компота старательно промываем. Не используйте переспелые плоды. Нужно брать спелые, сладкие, но упругие. Если используете яблоки, нарежьте их и отделите от сердцевины. Абрикосы и персики обязательно отделяем от косточек.
Как правильно закрыть компот?
Когда уже вы определились из чего вы будете варить компот, когда все ягоды и фрукты перебраны, вымыты и косточки из них вынуты — самая пора приступить к закрутке компота. Перед тем как закрывать компот в банки, эти самые банки нужны простерилизовать. Стерилизации нужно подвергнуть также и крышки, так как если этого не сделать, то банки с компотом могут просто вздуться или вообще лопнуть. Конечно, в употребление такой компот уже не будет годиться
Так что уделите должное внимание стерилизации. Есть несколько способов как это сделать:
1. поместить банку и крышку в кастрюлю с максимально горячей водой и держать там примерно 15-20 минут:
2. поместить банку и крышку в духовой шкаф на 20 минут;
3. поместиить банку над паром около получаса.
Перед стерилизацией необходимо вымыть банку с мылом или другим моющим средством, ополоснуть и высушить её. То же самое касается и крышки. После стерилизации все тщательно перебранные фрукты и ягоды вплотную укладываются на дно банки. Укладывать следует не больше, чем в половину банки. Иначе плоды займут собой весь объём и компота получиться мало. Затем вливается горячая вода. Не рекомендуется заливать воду до самого края «горлышка» банки.
После того, как вода залита, с помощью закаточного ключа, банку закрывают крышкой. Перед тем, как это сделать, нужно убедиться, что крышка без порезов, дырочек или отколов. Иначе в банку будет поступать лишний воздух. В конце банка ставится крышкой вниз и закутывается одеялом.
Отправить её в погреб или кладовую можно только тогда, когда она сутки про стоит в таком виде. Ставится она также — крышкой вниз.
Иногда времени на стерилизацию не хватает и у большинства даже опытных хозяек возникает вопрос: как закрыть компот быстро, без стерилизации? Если вы закрываете компот, стерилизацию можно и обойти. Она просто заменяется наличием большого количества сиропа в компоте. Вот как это сделать:
1. засыпать сахар в кастрюлю и залить его водой (количество сахара будет зависеть от объёма банки, в котором вы будете закрывать компот.);
2. варить до полного растворения в воде кристаллов сахара;
3. ждать загустения, но не допускать, чтобы сироп совершенно остыл;
4. залить сироп в заранее подготовленную банку с засыпанными в неё плодами;
5. выждать примерно минут 10, слить сироп, и влить его обратно;
6. укутать банку потеплеее и поставить в тёмное место, крышкой вниз;
Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку
Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.
Возьмем:
- яблоки — 0,3 кг,
- груши — 0,3 кг,
- сливы — 0,3 кг,
- сахар — 0,3 кг,
- 3 кружочка лимона,
- 3 кружочка апельсина,
- лимонная кислота — 0,5 чайную ложку.
Приготовление:
Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе
Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась. Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л
соды. Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать. Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку. Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования. Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5. Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды. Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот. Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками. Через 10 минут сливаем воду. Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку. Или лимонную кислоту можно отсыпать сразу в банки. По желанию. Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо. Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.
Способы заготовки на зиму
Стерилизованный
Традиционно рецепты рассчитываются на раскладку по трехлитровым банкам. Один из них подразумевает использование:
- 0,25 кг слив;
- 0,25 кг абрикосов;
- 2,4 л воды;
- 0,15 кг вишни;
- 0,3 кг сахара.
Все плоды надо промыть, слегка подсушить и положить в обеззараженную банку. Заливать кипяток надо до самого верха. Потом заготовку держат под крышкой ¼ часа. Далее ставят крышку с дырочками, а жидкость переливают в кастрюлю. Туда же, в кастрюлю, засыпают сахар; сироп надо вскипятить и затем варить 2 минуты; пропаренные компоненты заливают сиропом, а банку закатывают.
Альтернативный вариант — ассорти из ягод с лимонной кислотой (обычно берут 0,03 кг кислоты). Кроме нее, понадобятся:
- ягодная комбинация (малина, красная и черная смородина, ирга, садовая земляника) — всего 0,4 кг;
- 2,5 л воды;
- 0,25 — 0,35 кг сахарного песка.
Начинают со смешивания холодной воды и сахара. Прежде чем их поставить на огонь, моют и сушат ягоды. Далее надо:
- засыпать их в стерильную емкость;
- добавить лимонную кислоту;
- залить приготовленный сироп;
- закрыть банку крышкой;
- держать компот под одеялом дном вверх 48 часов.
В этом варианте фруктовый напиток готовят из:
- 0,5 кг персиков и такого же количества яблок;
- 0,2 кг малины;
- 0,45 кг сахара;
- 3 л воды.
Малину советуют разложить на тарелке и очистить от всех загрязнений
Важно: банки и крышки стерилизуют заблаговременно. Ягоды кладут на дно банок
Персики обрабатывают во вторую очередь. Их надо хорошенько отмыть и вычистить косточки.
Сами персики режут на небольшие ровные кусочки. Кладут их над малиной. Яблоки после мытья и очистки от сердцевин также режут на мелкие куски. Когда все плоды в сборе, нужно приготовить сироп. Кипяток держат в банке до небольшого остывания, а затем переливают вновь в кастрюлю, после чего всыпают туда сахар.
Сироп нужно варить на слабом огне. Периодически его размешивают. Приготовленную смесь льют в банку. Ее после закатывания переворачивают и в таком виде держат 24 часа укутанной в одеяло. После этого заготовку можно поместить на постоянное место хранения.
Без стерилизации
Есть рецепт на основе:
- 0,75 кг вишни;
- 0,2 кг клубники;
- 0,1 кг крыжовника;
- 0,2 кг сахара;
- воды (берут столько, чтобы заполнить банку, обычно — примерно 5 столовых стаканов).
Плоды засыпают в тару. Вишню можно готовить вместе с косточкой. Ягоды заливают горячей водой и держат 5 минут под крышкой. Слив и кипячение воды повторяют дважды; при этом кладут в конце сахар. После 3-й заливки банки обычно закатывают.
Сироп наливают с избытком: если он переливается, значит, внутри точно не осталось воздуха. Укрытие одеялом призвано обеспечить самое равномерное остывание.
Учитывая эти рекомендации, легко приготовить старый болгарский напиток «Глобус», бывший очень популярным в прошлом веке во всей Восточной Европе. Для его готовки используют персики, яблоки, груши и сливы. Количество их подбирают по своему вкусу. Дополнительно понадобятся 0,15—0,2 кг сахара и 1 л воды. Груши и яблоки во время подготовки держат в воде, разбавленной лимонным соком; тогда они не потемнеют.
Процедура такова:
- стерилизация банок и кипячение крышек в течение 5 минут;
- очистка персиков от косточек, нарезка их на половины или четвертинки;
- очистка и нарезка груш, яблок;
- заполнение плодами банки на 1/3;
- заливка кипятком на 10 минут;
- слив воды, замер объема и добавление сахара;
- проваривание сиропа в течение 5 минут;
- разливка компота по банкам, их закатывание и укутывание.
Есть еще и венгерский вариант «Глобуса». Используют для него разные фрукты по вкусу (не более четверти трехлитровой банки) и 1 стакан сахара. Некоторые люди очень рекомендуют сочетать малину с вишней и с разной смородиной. Альтернативные варианты — половинки груш и алыча, цельные небольшие яблоки и персики. Методика такова:
- продукты закладывают в банку и посыпают сахаром;
- заливают заготовку кипятком;
- закатывают ее или плотно затягивают винтовую крышку;
- через сутки разворачивают одеяло и убирают емкость на постоянное хранение.
Летние компоты
Такие компоты очень просто и быстро готовятся. Они предназначены для употребления в течение одного-двух дней. Их готовят из свежих сезонных ягод и плодов. Приготовить такой напиток можно из смеси любых плодов, какие есть под руками. В летнюю жару они незаменимы – отлично утоляют жажду, вкусные и полезные. Вариантов может быть очень много. Вот несколько удачных сочетаний:
Ягоды | С чем сочетаются лучше всего |
Смородина | Брусника, малина, ежевика, клюква |
Малина | Вишня, смородина, ежевика, черника |
Клубника | Вишня, черника, ежевика |
Черника | Клубника, ежевика, земляника, малина |
Вишня | Клубника, смородина, малина |
Брусника | Смородина |
Из малины и черники
Компот не просто вкусный и ароматный, но и полон витаминов. Такой напиток с удовольствием пьют и дети, и взрослые. Что потребуется:
- 1 л воды;
- 4 ложки черники;
- 1 стакан малины;
- по вкусу сахара.
Чтобы цвет получился более насыщенным, следует увеличить количество черники. Как сварить: перебрать малину и чернику аккуратно промыть, дать стечь воде и отправить ягоды в кастрюлю. Воду вскипятить, залить плоды и поставить варить на слабый огонь. После закипания продолжать варить 5-7 минут. Положить по вкусу сахара, перемешать, чтобы песчинки растворились. Компот остудить и разлить по стаканам.
Из вишни и черной смородины
Что потребуется:
- 1,5 л воды;
- 100 г вишни;
- 1 стакан черной смородины;
- 200 г сахара.
Такой компот отличается великолепным насыщенным вкусом, тем более что обе ягоды обладают высокими вкусовыми характеристиками. Из этих ягод получается также отменный компот на зиму
Как сварить:
- Ягоды перебрать, удалить весь мусор и хорошо промыть проточной водой, затем дать ей стечь.
- Сложить ягоды в кастрюлю.
- Воду вскипятить, залить кипятком вишню и смородину, положить сахар.
- Поставить на огонь и варить постоянно перемешивая.
- Дождаться кипения, после чего подержать на огне не более 1-2 минут. Снять с плиты, дать остыть.
- Холодный компот разлить в чашки.
Сладкие компоты ассорти на зиму
Общие правила приготовления
Стандартные пропорции при готовке: фрукты и ягоды занимают приблизительно половину банки, сахар и вода берутся в соотношении 200 г на 1 л. Что касается добавления воды в банки, то ею обычно дважды заливают плоды (третий – последний) и лишь затем переходят к консервации.
Груша – дама капризная. Даже если на поверхности есть небольшое потемнение, то класть ее в компот категорически нельзя. Выбирайте крепкие и свежие плоды.
Ягоды с горчинкой (вроде черноплодной рябины) нужно на некоторое время отправить в морозилку перед тем, как добавить в компот: это позволит избавиться от горечи, которая испортит весь вкус компота.
Компот из винограда – отдельная тема. Если выбрать слишком сладкий сорт, то вместо желаемого результата вы получите практически нектар. Виноград можно класть в банку целой гроздью, предварительно его тщательно промыв.
Рецепты компотов ассорти
Довольно часто делают и фруктово-ягодные компоты на зиму. Рецепты ассорти этой категории возглавляет сливово-абрикосовый компот с добавлением малины, смородины
Обратите внимание, что абрикосы и сливы нужно несколько раз проколоть зубочисткой перед тем, как выложить в банки
Можно ли обойтись без стерилизации?
Факт первый: большая часть домашней консервированной продукции не только легко портится, но еще и взрывается. Забродивший компот еще можно пустить в дело, а вот от экспериментов со взорвавшимся лучше отказаться из соображений безопасности. Отравление – не самое плохое, что может случиться: мелкие осколки в напитке принесут более существенный вред.
Факт второй: универсального ответа на вопрос «почему компот забродил или взорвался?» нет. Все зависит от конкретного фрукта или ягоды. Скажем, слива может и не стерилизоваться в масштабном смысле, но компот может оказаться испорченным из-за единственной несвежей ягоды или не очень тщательной варки. А вот консервированные напитки, в которых присутствует груша, отличаются своей особой нежностью: дело в том, что этот фрукт содержит очень мало кислоты, необходимой для заготовок.
Компоты на зиму, рецепты ассорти которых не предполагают стерилизацию, имеют ряд своих правил, но значительно более простых:
- банки стерилизуются всегда, вне зависимости от рецепта, крышки – тоже;
- как правило, компот в банку наливают таким образом, чтобы жидкость чуть-чуть перелилась – внутри не должно остаться никакого воздуха;
- остывать компот должен постепенно, поэтому банки после закрутки плотно укутывают в одеяло и только таким образом оставляют остывать.
Видео-рецепт компота из вишни, клубники и крыжовника
Выбирайте вариант на свое усмотрение, и знайте: если зимний компот кажется слишком трудоемким процессом – сварите обычный и выпейте его в летние дни. И тогда вам наверняка захочется повторить этот вкус декабрьским вечером.
Компот ассорти на зиму из фруктов и ягод — вкуснейшие рецепты на 3 литровую банку
Компоты на зиму – неотъемлемая часть заготовочного сезона. Мы готовим разные – ягодные, фруктовые, в единичном исполнении или ассорти. Сегодня мы поговорим именно о сборных компотах. Они получаются более насыщенными, разнообразными по вкусу и полезными.
Предлагаю рассмотреть самые вкусные и простые рецепты компотов ассорти на зиму. Сейчас, когда поспевает фруктовый и ягодный урожай, эта тема особенно актуальна. С первым сбором, мы обязательно консервируем компоты. Зимой, достав такую баночку, сразу поднимается настроение, вспоминается солнечное и душистое лето.
Рецепт компота ассорти на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
По этому рецепту компот получается очень вкусный. Состав неограничен и не фиксирован. Мы приготовим его именно в этом исполнении. Такой напиток простоит в закрытом виде всю зиму и даже больше, не только в погребе, но и при комнатной температуре, в темном месте. Отличный вариант для тех, кто живет в квартире, без подвала и балкона.
Приготовление:
1.Для этого нужно подбирать спелые, но не переспелые фрукты и ягоды. Они не должны быть порченными. Старательно их промываем и обсушиваем после этого.
2.Яблоки нарезаем на 4 части, вырезаем плотную сердцевину с семечками. Если хотите, можно нарезать на дольки меньшего размера. Банки обязательно промываем и стерилизуем.
3.Если вы собираетесь хранить компот именно в комнатных условиях, то предлагаю перестраховаться дополнительно. Для этого фрукты и ягоды, которые вы приготовили для рецепта, нужно пробланшировать после мыться.
4.Для этого укладываем их в сито. В кастрюле вскипятим воду и отправляем сито сюда, чтобы содержимое погрузилось в воду. Проварим 2-3 минуты.
5.Теперь сразу раскладываем их в банки, примерно на треть. Всыпаем сахарный песок. Его количество берите на вкус, в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы запланировали.
Даже если сахара покажется слишком много, напиток можно потом развести водой. Это очень экономно. Прикрываем стерилизованной крышкой. Тем временем, кипятим чистую воду.
Заливаем ею банки до самого верха.
6.Закатаем крышками и аккуратно перевернем, с помощью прихваток или полотенца, на бок. Немного покатаем по столу, чтобы сахар хорошо разошелся. Тут же и проверим, не подтекает ли компот. Затем установим банки дном вверх и тепло укутаем одеялом или чем-то другим. Главное, чтобы содержимое медленно остывало в перевернутом виде. Оставим до следующего дня.
Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»
Чтобы компот получился еще более вкусным и ярким, лучше использовать фрукты и ягоды вместе. Фрукты дадут свой аромат и пользу. Ягоды сделают то же самое, плюс окрасят напиток своим цветом.
Таким красителем послужит любая красная ягода – клубника, вишня, черешня и так далее. Ингредиенты не ограничены по списку.
Можете использовать любые фрукты и ягоды – персик, вишня, слива, яблоки и так далее.
Как закрыть на зиму компот из малины с апельсином без стерилизации
Помимо ингредиентов из названия, вы можете добавлять и другие ягоды и фрукты. Апельсин придаст неповторимый аромат и вкус. Малина добавит еще больше пользы. В сочетании этих двух ингредиентов, напиток получается очень полезным, буквально баночка с витаминами. Достаньте его к семейному ужину, торжеству или когда кто-то в семье болеет. Он зарядит настроением, витаминами и энергией.
Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках
Очень вкусный компот получается с добавлением мяты. Буквально веточка способна превратить обычный ягодный напиток в еще более пикантный и ароматный. Вы только попробуйте. Ведь это очень вкусно.
рецепт приготовления компота ассорти из фруктов на зиму
Очень вкусный, насыщенный и ароматный компот получается по этому рецепту. Автор предлагает сварить из нескольких видов фруктов. Получается очень красиво. Наверняка, он оправдывает все надежды.
Приятного просмотра!
Любой компот хорош, особенно в холодную пору, когда мы скучаем по изобилию ягод и фруктов. Чтобы он смотрелся разнообразнее и вкус был более ярким, мы сочетаем ягоды и фрукты вместе. Кто-то готовить ассорти из фруктов, кто-то из ягод. А кто-то кладет их вместе. В любом случае, получается очень вкусно и полезно.
Трудно представить себе сезон заготовок без ярких баночек с компотом. Этот напиток мы достаем на каждый праздник или просто, когда очень захочется. Надеюсь, вам пригодятся эти рецепты, ведь сезон заготовок только начинается.
Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Абрикосовый компотик
Хотите узнать, как закрыть абрикосы? Компотом из этих солнечных фруктов можно угостить и детей, и взрослых. Разумеется, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления. Для данного компота понадобится около 600 грамм спелых абрикосов, один стакан сахара и 2,5 литра воды. Плоды перебираются, промываются тщательным образом, а косточки удаляются. Бутыли стерилизуются вместе с крышками. Затем в них на треть объема укладываются половинки абрикосов. Далее готовится сироп и затем заливается в емкость.
Можно наполнить бутыль еще одним способом. Абрикосы сразу засыпаются сахаром и заливаются крутым кипятком на половину банки. Спустя четверть часа, не допуская остывания емкости с содержимым, добавляется недостающее количество воды. После наполнения бутыли одним из способов, она закручивается и переворачивается днищем вверх. Есть еще вариант рецепта, когда плоды предварительно варят. Однако это лишает напитка прозрачности, а сами абрикосы теряют своим вкусовые качества.