40 лучших рецептов вкусных заготовок на зиму в домашних условиях
Содержание:
- Соленые огурцы в банках
- Баклажаны, как грибы, на зиму – лучший рецепт в домашних условиях
- Как быстро и вкусно мариновать баклажаны: рецепты с фото
- Заправка в борщ со свеклой
- Салат из баклажанов и болгарского перца «Десятка»
- Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты
- Что можно консервировать на зиму?
- Что я заготовила:
- Как подготовиться к заготовке на зиму
- Нарезанные огурцы
- В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку
- Закатка груш
- Зеленые помидоры с перцем по-корейски
- Что делать, если не успеваете переработать огурцы или помидоры?
- Баклажаны по-грузински
- Соусы
- Перец по-одесски
- Как заморозить грибы на зиму
- Молодые кабачки с морковью
- Как сделать идеальные заготовки на зиму и избегать ошибок
Соленые огурцы в банках
Засоленные в банках огурчики считаются наиболее распространенной закуской, которую заготавливают на зиму. Чтобы самостоятельно приготовить вкусное и хрустящее огуречное лакомство, домохозяйке придется подготовить такие продукты:
- свежие огурчики;
- зелень;
- чесночок;
- соль.
В процессе приготовления засолки на дно стеклянной тары помещается 3-4 листочка хрена, листки вишни и черной смородины. Чтобы сделать засолку ароматнее, в нее добавляется укропчик. Сверху на зелень выкладывают вымоченные огурчики, которые заливают рассолом с солью. Когда на поверхности маринада начнет появляться пенка, банки закрывают крышками.
Баклажаны, как грибы, на зиму – лучший рецепт в домашних условиях
Наверно, заготовка из баклажанов, маринованных под грибы, одна из самых популярных. Такая закуска отлично подойдет как на каждый день, так и на праздничный стол. Она будет немного острая (количество жгучего перца можете регулировать по своему вкусу), в меру кислая.
Что понадобится:
- баклажаны — 2 кг
- укроп и петрушка — по 1 пучку
- репчатый лук — 2 шт. средних
- чеснок — 2 головки
- острый перец — 1 шт.
- уксус 9% — 200 мл
- растительное масло — 200 мл
- соль — 50 г
- вода — 2 л
Способ приготовления:
1.Налейте в кастрюлю 2 литра воды, насыпьте 50 граммов соли и налейте 200 мл столового уксуса. Поставьте на плиту закипать.
2.Пока вода греется, нарежьте вымытые баклажаны средним кубиком, примерно, 2×2 см. По желанию кожуру можно очистить, чтобы было больше сходства с грибами. Но это не обязательно.
3.Высыпьте получившиеся кусочки в кипящий маринад, накройте крышкой и доведите до кипения. С появлением пузырьков засекайте 7 минут. Именно столько нужно проварить синенькие.
4.Когда баклажаны проварятся, с помощью шумовки достаньте их на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
5.Пока основной компонент остывает, займитесь подготовкой остальных овощей. Чеснок натрите на мелкой терке, лук измельчите соломкой или другим удобным способом, зелень мелко порубите, острый перец нарежьте короткой соломкой.
6.Добавьте все эти овощи к синеньким, залейте подсолнечным маслом и перемешайте. Дайте настояться 1 час.
7.Промариновавшийся салат разложите по чистым и сухим банкам. При этом встряхивайте, чтобы закуска лежала поплотнее, было меньше завоздушин.
8.Накройте стерилизованными крышками заготовки и поставьте банки в холодную духовку. Включите нагрев 180°, после нагрева печи держите там салат 10 минут. Далее достаньте баклажаны, как грибы, и закатайте их плотно на зиму.
9.Переверните все емкости на крышки и дайте им в таком положении остыть. Укутывать не надо. Хранить можно и в домашних условиях, в шкафу или кладовке.
Вкусные синенькие закрыты. Они приятно пахнут, в меру кислые и острые, все здесь сбалансированно. Готовьте с удовольствием!
https://www.youtube.com/watch?v=pI_BiID4Cgc
Как быстро и вкусно мариновать баклажаны: рецепты с фото
Маринованные баклажаны «Огонек» с медом.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 1 кг красного болгарского перца
- 180—200 г чеснока
- 50 г свежего острого перца
- 200 мл 9%-го уксуса
- 200 г меда
- соль по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
Для приготовления заготовки из баклажанов по этому рецепту, считающемуся одним из самых вкусных, овощи нужно тщательно вымыть. Затем нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить мед уксус и соль. Тщательно перемешать, чтобы мед растворился. В стерилизованные банки выложить слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10— 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны, маринованные с морковью по-корейски.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 500 г моркови
- 300 г репчатого лука
- 120—150 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- специи для моркови по-корейски
Для маринада:
- 800 мл воды
- 200 мл 9%-го уксуса
- 90 г соли
- 200 г сахара
Способ приготовления:
Это одна из лучших заготовок из баклажан для тех, кто любит корейскую кухню. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,8— 1 см, посолить, оставить на 20 мин. Затем промыть, обсушить, выложить на противень, сбрызнуть половиной нормы масла и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 10 мин. Затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить специи, перемешать и залить морковь. Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок, перемешать, оставить на 15 мин. Выложить в подготовленные банки баклажаны, перекладывая морковью и луком. Для маринада довести до кипения воду с сахаром и солью, добавить уксус и снять с огня. Влить горячий маринад в банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны с овощами по-корейски.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 500 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 200 г репчатого лука
- 50 г чеснока
- 150 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 25 г соли
- 50 г сахара
- 10 г специй для корейской моркови
Способ приготовления:
Для вкусной заготовки по этому рецепту баклажаны нужно нарезать соломкой, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть. Болгарский перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, морковь натереть на терке для корейских овощей. Соединить все подготовленные овощи, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, перемешать. Специи и масло прокалить пару секунд на сковороде, влить к овощам, перемешать, оставить на 2 ч, чтобы выделился сок. Затем поставить на умеренный огонь и тушить 10 мин. Горячий салат вместе с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 25—30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
На этих фото к рецептам показано, как мариновать баклажаны:
Заправка в борщ со свеклой
Чтобы зимой быстро сварить борщ, можно воспользоваться такой вот летней заготовкой. Останется только сварить бульон, капусту и картошку, остальные овощи все есть в этом салате. Кроме борща такой салат можно есть с кашами, мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты (на 3 л):
- свекла — 1 кг
- морковь — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- помидоры — 1,5 кг
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 0,5 ст. (125 мл)
- рафинированное растительное масло — 125 мл
- уксус 9% — 1 ст.л.
Как приготовить салаты на зиму со свеклой:
1.Все овощи помойте. Помидоры нарежьте на произвольные кусочки и пропустите их через мясорубку.
2.Лук, морковь, свеклу очистите от кожуры. Лук порежьте тонкими, полупрозрачными полукольцами. Морковь и свеклу натрите на крупной терке.
3.В большую кастрюлю (лучше литров на 8) вылейте помидоры и немного подогрейте их. В помидоры всыпьте все остальные измельченные овощи и доведите салат до кипения. Если кастрюля с тонким дном, то огонь должен быть небольшим, чтобы овощи не пригорели.
4.Когда смесь закипит, добавьте в нее сахар, соль и подсолнечное масло. Размешайте, немного придавите ложкой овощи, чтобы они были покрыты томатом. Когда салат опять закипит, уменьшите огонь и варите заготовку 30 минут, периодически помешивая.
5.Через полчаса добавьте одну ложку уксуса, проварите еще 5 минут с закрытой крышкой и сразу же раскладывайте по теплым и сухим стерилизованным банкам. При накладывании салата в банку, утрамбовывайте его. Сверху залейте жидкостью из салата. Закатайте банки крышками под машинку. Если будете хранить в погребе или в холодильнике, то можно закрывать и винтовыми крышками.
6.Банки переверните, поставьте на полотенце и укутайте теплым одеялом. Оставьте на 12 часов остывать. И получите вкусный салат, который может быть и гарниром.
Консервируйте вкусные салаты на зиму, используя эти рецепты. Помните, что хорошая стерилизация банок и крышек поможет сохранить Ваши заготовки на всю зиму. Также читайте рецепты кабачков на зиму на моем блоге.
Салат из баклажанов и болгарского перца «Десятка»
Этот салат готовится из разных овощей, получается очень вкусным. Он стоит на первом месте в нашем топе салатов на зиму. Название у салата такое из-за того, что все овощи берутся в количестве 10 штук. При этом выбирайте овощи среднего размера.
Ингредиенты (на 4 л):
- баклажаны — 10 шт.
- репчатый лук — 10 шт.
- сладкий перец — 10 шт.
- помидоры — 10 шт.
- чеснок — 10 зубчиков
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец горошком — 5-7 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- уксус 9% — 100 мл
- сахар — 4 ст.л.
- соль — 2 ст.л. без верха
- растительное масло — 200 мл
Овощные салаты на зиму — приготовление:
1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на дольки. Размер нарезки не имеет значения, так как помидоры нужно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
2.Баклажаны разрежьте напополам поперек, затем напополам вдоль. Каждый кусочек нарежьте на дольки и сложите в большую миску.
3.Перцы нарежьте крупными квадратами, а лук полукольцами, но крупными (около 1 см толщиной). Чеснок нарезается крупными кубиками.
4.В большую емкость вылейте растительное масло. Выложите лук, перец, баклажаны и немного перемешайте. Залейте овощи томатным пюре и снова перемешайте.
5.Добавьте в салат соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Накройте крышкой и поставьте на плиту вариться. После закипания варите салат 30 минут, время от времени помешивая.
6.За 5 минут до готовности добавьте в блюдо чеснок и уксус, перемешайте. Попробуйте салат на соль и сахар, еще есть время довести заготовку до вкуса.
7.Когда салат готов, разложите его сразу же в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Переверните и дайте остыть. В холода эти салаты на зиму будут радовать всех домашних.
Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты
Салат Анкл-Бенс
Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!
Продукты:
- кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
- томаты – 2,5 кг
- болгарский перец – 1 кг
- чеснок – 4 головки
- соль – 2 ст.ложки
- сахар – 200 гр
- растительное масло – 200 гр
- уксус (столовый 9%) – 100 гр.
Как приготовить
- Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
- Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
- Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.
Кабачковая икра
Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.
Тут важно соблюсти пропорцию продуктов. Продукты:
Продукты:
- кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
- морковь – 0,5 кг
- лук репчатый – 0,5 кг
- томатная паста – 3 больших ложки
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для жарки
- уксус 6% — 2 ст.ложки.
Как приготовить
- Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковородке с маслом.
- Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
- Лук режем на небольшие кусочки и тоже отдельно на сковородку.
- После все соединяем и включаем в работу блендер.
- Полученную однородную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 20 минут.
- Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
- Вливаем уксус .
- Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость и икра не станет густой.
- Выкладываем икру в банки с закручивающимися крышками.
Варенье из кабачков
Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.
Продукты:
- 1 кг очищенных кабачков
- 800 грамм сахара
- 1 лимон
Как приготовить
- Кабачки используем старые, молоденькие для варенья не очень подходят, так как в этом случае оно будет жидким. Нарезаем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
- Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
- Повторяем пункт 2.
- Варим третий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горький вкус.
- Раскладываем по баночкам в горячем или холодном виде.
Что можно консервировать на зиму?
Прежде чем изучать лучшие рецепты приготовления консерваций, рекомендуется разобраться с тем, какие именно продукты можно консервировать. Чтобы приготовить самые вкусные заготовки на зиму, чаще всего используют следующие продукты:
- Огурцы. Их выращивают практически все люди, имеющие дачный участок с огородом. Из огуречных плодов получаются вкуснейшие засолки, салаты и закуски.
- Томаты. Помидоры, как и огурчики, считаются распространенной овощной культурой. Из них готовят не только простые соленья, но и более оригинальные блюда.
- Капуста. Многие домохозяйки на зиму заквашивают капусту или готовят из нее капустный салат.
- Кабачки. Чаще всего из созревших кабачков на зиму заготавливается икра.
- Баклажаны. Их используют для приготовления овощных салатов и засолок.
- Болгарский перец. Часто его применяют в качестве дополнительного ингредиента при создании засолок.
- Вишня и черешня. Эти ягоды применяют для приготовления компотов и варений.
Что я заготовила:
Галеты со сливовой и грушевой начинкой (2 шт.)
Как приготовить:
Как упаковать: пищевая пленка и фольга
Место хранения: морозильная камера
Рекомендации: перед упаковкой в пищевую пленку галету необходимо немного подморозить. Готовить в духовке, разморозка не требуется.
Не пропустите: 90+ идей списков для вашего домашнего органайзера
Куриное филе, маринованное в кефире и специях (3 шт.)
Как приготовить:
Как упаковать: пакеты-слайдеры
Место хранения: морозильная камера
Рекомендации: для размораживания переложить с вечера в холодильник, утром достать и после полного оттаивания приготовить согласно технологии, описанной в видео-инструкции.
Сырники с грушей (16 шт.)
Как приготовить: смешать 400 гр творога, 3-5 ст.л. сахара и 3 небольшие груши, предварительно натертые на крупной терке. Набрать тесто ложкой, обвалять в муке, сформировать сырник и обжарить на маленьком огне до слегка золотистой корочки.
Как упаковать: пакеты-слайдеры
Место хранения: морозильная камера
Рекомендации: после обжарки выложите сырники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Затем разложите в один ряд на тарелку, обернутую пищевой пленкой и отправьте в морозилку на час. Ссыпьте в пакет для заморозки, удалите лишний воздух и застегните. Сырники очень быстро прогреваются на сковороде под крышкой, поэтому в предварительной разморозке не нуждаются.
Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)
Как приготовить: порезать на кусочки и обжарить куриное филе, добавить смесь душистых специй (паприка, карри, сушеный чеснок, кориандр) , затем смесь овощей (я взяла — цветную капусту, морковь, стручковую фасоль, брокколи, сельдерей, лук), в конце заправить все крем-сыром (100 гр). Разрезать лист лаваша пополам, выложить смесь курицы и овощей, посыпать тертым сыром и завернуть.
Как упаковать: фольга и пакеты-слайдеры (в один литровый пакет у меня влезло два конвертика, предварительно завернутых в фольгу)
Место хранения: морозильная камера
Рекомендации: разогревать в духовке или микроволновке. Чтобы сыр расплавился, а лаваш был хрустящим, в конце можно поджарить конвертики в сковороде с каплей растительного масла.
Как приготовить: нашинковать капусту
Как упаковать: большойпластиковый контейнер
Место хранения: холодильник
Очищенная морковь (8 шт.)
Как приготовить: помыть и очистить морковь, подождать пока обсохнет, сложить в контейнер
Не пропустите: 10 хозяйственных лайфхаков, которые я хотела бы узнать до рождения детей
Как упаковать: пластиковый контейнер
Место хранения: холодильник
Как подготовиться к заготовке на зиму
Овощи, грибы, ягоды и фрукты должны быть свежими и без повреждений
Грибам надо уделить особое внимание: очистите их, промойте и только потом можете приступить к рецептам закаток на зиму. Чтобы у вас получились красивые закатки на зиму, используйте одинаковые по форме, цвету, зрелости и размеру продукты. Во-первых, все ингредиенты равномерно проварятся, а во-вторых, они будут выигрышнее смотреться в банках
Дадим один простой совет: чем меньше проходит времени с момента сбора продуктов до их консервации, тем лучше. Для варенья или компотов лучше взять слегка недозрелые плоды, с плотной мякотью и целой кожицей. А вот для соуса, сока, джема или повидла подходят только спелые плоды.
Полезная статья: Королевская ягода клубника и ПП-блюда
Предлагаем вам ознакомиться с таблицей, где указано, сколько времени могут храниться определённые овощи, фрукты и зелень без существенного снижения их качества.
Нарезанные огурцы
Эта заготовка из овощей отличается от большинства других засолок своим маринадом, который делается без использования воды. Его готовят из растительного масла и уксуса. Также понадобятся:
- пять килограмм огурчиков;
- 150 грамм соли;
- полтора стакана растительного масла;
- две головки чеснока;
- молотый перец.
Огуречные плоды очищаются от загрязнений, нарезаются вдоль и кладутся в стеклянную тару. Затем из соли, сахара, уксуса и масла готовится маринад. Его 40-50 минут кипятят на медленном огне и заливают в банки с огурцами. Хранить такие консервации надо в помещениях с низкой температурой.
В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку
Чтоб овощи, фрукты, зелень и ягоды сберегались правильно, необходимо знать, в чем можно размещать их, а в чем нежелательно.
Заготовки разрешается помещать в:
- пластиковые пищевые контейнеры;
- пищевые лотки;
- пластиковую пленку;
- жестяные изделия, изготовленные специально для холодильников;
- полиэтиленовую пленку;
- формочках для льда;
- алюминиевой фольге;
- бумажных коробках;
- пищевых целлофановых пакетах;
- пакетах с клипсами.
Варианты упаковки, которые не подходят для холодильных режимов: оберточная бумага, тканевые изделия, пакеты для мусора, мешки, жиростойкая бумага, пергамент.
Закатка груш
Любители необычных заготовок консервируют на зиму не только овощи, но и фрукты. Чаще всего фруктовые заготовки делаются из поспевших грушевых плодов. Для консервирования груш понадобится мало ингредиентов:
- десять плодов груши;
- литр воды;
- 400 грамм сахара.
Каждую грушу промывают, разрезают на две равные части, после чего очищают от плодоножек и семян. Нарезанные фрукты плотно укладываются в банки, посыпаются сахаром и заливаются водичкой. На каждую банку расходуют не больше 200-300 миллилитров жидкости. Емкости с грушами стерилизуют 35-45 минут, закрывают крышками и выносят в подвал для хранения.
Зеленые помидоры с перцем по-корейски
Томаты по-корейски готовятся не из созревших, а из зеленых помидорчиков. Полученная закуска получается очень вкусной и острой. Выделяют несколько ингредиентов, которые понадобятся для создания такой корейской заготовки:
- четыре килограмма зеленых томатов;
- полкило моркови и перца;
- 280 грамм репчатого лучка;
- 150 грамм чеснока;
- уксус;
- соль.
Морковка чистится, моется и измельчается при помощи терки. Лучок с чесноком нарезают кольцами. Затем кружками нарезают помидорчики и немного перца. Заготовленные ингредиенты засыпают солью со специями и маринуют час. Затем все пересыпают в банки и консервируют.
Что делать, если не успеваете переработать огурцы или помидоры?
- Если заготовленных для консервирования огурцов или помидоров слишком много, и вы физически не успеваете их переработать все сразу – не переживайте.
- Во-первых, существует правило «золотых 12-ти часов», в течение которых с овощами ничего не случится.
- А, во-вторых, неоднократно проверено, что спелые (но не перезрелые!) овощи могут храниться в течение недели. Главное – найти для них прохладное местечко, куда не попадает прямой солнечный свет, и разложить по отдельным тарам.
- Периодически проверяйте, нет ли мягких или подпорченных овощей – такие сразу режьте в салат, иначе они испортят ваши заготовки на зиму. Остальные закроете тогда, когда появится для этого время.
Баклажаны по-грузински
Это пикантная грузинская закуска, которую часто подают на стол к гарниру. Чтобы приготовить это блюдо, надо заранее ознакомиться с нужными ингредиентами:
- три баклажана;
- один перчик;
- луковая головка;
- четыре зубца чеснока;
- три томата;
- десять грамм кинзы;
- красный перчик.
Сначала занимаются обработкой овощей, которые надо отмыть и порезать на части. После этого нарезанные баклажаны выкладываются на сковороду и прожариваются полчаса. Чеснок пропускается через пресс, а перец разрезается соломкой. Затем продукты вместе с зеленью вымачивают в миске с вином, после чего в емкость высыпают жареные баклажаны. Чтобы блюдо было вкуснее, в него добавляют обжаренные томаты.
Соусы
Заготовленные на зиму соусы используют для добавки к разным блюдам и закускам. Ниже представлены лучшие рецепты фруктовых и овощных заготовок.
Соус из яблок
Для приготовления яблочной заготовки потребуется:
- 2 кг яблок вымыть, нарезать большими кусочками.
- В кастрюле нагреть воду, высыпать в нее 500 г сахара.
- Выложить в жидкость яблоки, варить их около 25 минут.
- Процедить заготовку через сито, добавить к ней сок 1 лимона.
Пюре расфасовать по сосудам, отправить в холодильник.
Соус из черной смородины
Чтобы приготовить соус, потребуется:
- 700 г ягод вымыть, высыпать их в глубокую кастрюлю.
- Добавить 500 г сахара и 1 л воды.
- Довести смесь до кипения.
- Через 30 минут соус процедить и перетереть на терке.
Дождаться, пока заготовка остынет, затем переложить ее в стеклянные сосуды и переместить в холодильник.
Универсальный томатный соус «Сацебели»
Универсальный соус готовят по простому рецепту:
- 1 кг томатов разрезать на куски среднего размера.
- Нашинковать зелень, чеснок, болгарский перец.
- Все продукты смешать и перемолоть в блендере.
- Полученную смесь проварить на медленном огне 40 минут, добавить 4 ложки сахара, немного соли и специй.
Остудить соус и перелить его в банку.
Острый домашний соус из синих слив
Для приготовления соуса нужно:
- 1,5 слив нарезать кусочками.
- Залить 2 л воды, поставить на огонь.
- Проварить до кипения.
- Полученную смесь перемолоть при помощи блендера, добавить нашинкованную петрушку, чеснок и прованские приправы, перемешать.
Распределить соус по контейнерам и поставить в холодильник.
Перец по-одесски
Одесский рецепт консервирования на зиму перца пользуется популярностью у многих домохозяек. Для приготовления овощной закуски понадобятся такие компоненты:
- свежевыжатый помидорный сок;
- 100 грамм сахара;
- 200 грамм соли;
- 120 миллилитров уксуса;
- 30-40 болгарских перцев.
Перчинки отмываются, нарезаются и очищаются от внутренних семечек. Затем томатный сок смешивают с уксусной смесью, сахаром и солью. Смесь кипятят полчаса, потом в нее высыпают перец, который отваривают пятнадцать минут. Отваренная жидкость разливается в стерилизованную тару и закатывается металлическими крышками.
Как заморозить грибы на зиму
Вам понадобятся: любые свежесобранные “крепкие” грибы (лучше всего заморозке поддаются лисички, опята, маслята, шампиньоны, белые, подберезовики и подосиновики).
Приготовление. Первый способ – грибы (лучше брать некрупные одноразмерные экземпляры, которые не придется резать) тщательно очистите от мусора и земли сухой щеткой, удалите червоточины и поврежденные части. При необходимости сполосните водой, но сделать это нужно очень быстро, т.к. грибная ткань очень легко впитывает воду, которая потом замерзнет внутри, чего нужно постараться избежать.
Обсушите грибы пару часов на ровной поверхности, затем складируйте в чистые сухие емкости, герметично закройте и отправляйте в морозилку при температуре не выше –18-20°С.
Второй способ предполагает кулинарную обработку грибов перед замораживанием. Для этого очищенные от мусора и промытые под проточной водой грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться (10 минут в кипящей подсоленной воде) или жариться (15 минут на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла, постоянно помешивая, по желанию с добавлением лука и специй).
Дайте заготовке полностью остыть и лишь после этого отправляйте в порционные емкости для заморозки.
Молодые кабачки с морковью
Вкусный салат из кабачков с морковью хорошо сочетается с любыми мясными блюдами и понравится даже детям.
Ингредиенты:
- кабачок молодой — 3 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг:
- чеснок — 4 дольки.
Для маринада понадобятся:
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 200 г;
- вода — 1 л;
- растительное масло — 300 мл;
- уксус 9% — 200 мл.
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
- Молодые кабачки помыть, нарезать кубиками. При желании можно снять кожуру.
- Морковь натереть.
- Лук нарезать.
- Чеснок мелко порубить ножом.
- Овощи выложить в неметаллическую посуду.
- Довести воду до кипения. Растворить в ней составляющие для маринада. Перемешать. Дать настояться (примерно 1 час).
- Залить салат, предварительно плотно выложенный в стерилизованные банки.
- Закрутить и убрать в прохладное место.
Как сделать идеальные заготовки на зиму и избегать ошибок
- Если вы будете записывать основные моменты в ходе консервации каждой партии, вы сможете в следующем году исправить те или иные неудачи. К примеру, помутневший рассол, чрезмерно острый кетчуп, размякшие помидоры и т.п. Просто помечайте, сколько и чего вы закладывали в банку, в каких пропорциях, сколько кипятили и т.п. так вы сможете увидеть, в чем состояло отступление от рецептуры и что нужно исправить в следующий раз.
- Сохраняйте рецепты на наклейках. Консервируя заготовки на зиму по новому рецепту, запишите его на листке и наклейте на банку с консервацией. В том случае, если вам понравится результат и вы захотите повторить его в следующем сезоне, рецепт уже будет у вас под рукой. Если вы сочтете, что на ваш вкус он слишком острый или соленый, вы сможете скорректировать рецепт в соответствии со своими предпочтениями.
- Консервируйте понемножку, а не «оптом». Чаще всего работающим женщинам приходится посвящать консервации выходные дни, полностью занимая их этим наполненным паром, жаром и беготней от плиты к раковине, от раковины – к столу, процессом. Чтобы в свой выходной вы могли отдохнуть, закрывайте ежедневно по 2-3 банки, выбирая те овощи или фрукты, которые быстрее могут испортиться. Плюс такого подхода в том, что вы можете каждый день пробовать какой-то новый рецепт. И даже если вам не понравится результат, то неудачными станут всего пара банок, а не большая партия, которую вы закатали бы на выходных. И, конечно, главное преимущество в том, что вы не будете так уставать, как от проведенного на кухне целого дня, а ваша семья будет с удовольствием поедать зимой самые разные и необычные заготовки.
- Консервируйте на даче. Если у вас есть дачный домик, отличным решением станет установка там настольной плиты компактных габаритов. Особенно выгодна в таких условиях электрическая модель. Так вы не будете наполнять свою квартиру паром при консервировании на домашней кухне. А если вы проводите на даче много времени, то у вас отпадает проблема сохранности продуктов. Вы просто будете закрывать те овощи и фрукты, которые еще 5 минут назад росли на грядке или висели на дереве.
Также мы расскажем: