Лук латук
Содержание:
- Описание видов и сортов салата Латук
- Виды и сорта латука
- Латук: лечебные свойства и применение латука
- Рецепты
- Салат с соусом шисо
- Салат «Рокфор» латук с грушей
- Лук латук: польза, особенности выращивания и уход
- Особенности выращивания салата
- Противопоказания латука дикого:
- Латук, тушенный в вине
- Польза растения
- Сбор и хранение урожая
Описание видов и сортов салата Латук
Салат Латук (фото и особенности выращивания представлены ниже в тексте) является однолетним растением. Длина его листьев, в зависимости от сорта, может достигать от 60 до 120 см. Цвет листья встречается самый разнообразный – от светло-зеленого до бордового. В период цветения растение покрывается желтыми цветами.
Свое название этот салат получил от слова латинского происхождения «lас», что означает молоко. Это обусловлено содержащимся белым соком в листьях растения, очень похожим на молоко.
Различают 2 основных вида салата — кочанный и листовой. Их описание представлено в таблице ниже.
Вид | Описание |
Листовой | Этот салат имеет зубчатые листья, может быть зеленого либо бордового цвета. Листовой салат считается одним из самых полноценных продуктов по составу при соблюдении диеты. Он не предназначен для длительного хранения, поэтому его следует сразу употреблять в пищу. Самыми популярными сортами являются Одесский кучерявец, хрустящий витамин, танго, красный огонь. |
Кочанный | Особенностью салата является способность к завязыванию кочана. Сам кочан имеет довольно рыхлую структуру и, преимущественно круглую форму (иногда быть приплюснутым). Листья могут быть как зубчатыми, так и ровными по краям. Популярными сортами являются Адриатика, айсберг, берлинский желтый. |
Иногда выделяется отдельный вид салата — полукочанный. Он очень похож по характеристикам с листовым видом, поскольку точно также образуют не кочаны, а мощные розетки.
Виды и сорта латука
Все сорта внешне и по вкусу отличаются друг от друга. Для максимальной пользы желательно высаживать в саду несколько видов.
Дубовый салат
Листики культуры формой напоминают листву дуба, отсюда и название. Цвет листьев зеленый, но по контуру просматривается красноватый оттенок. Вкус приятный, напоминает орех, потому блюдо не рекомендуется заправлять острой приправой.
Широко распространены сорта:
- Альтеро;
- Астерикс;
- Мазератти;
- Дубаголд;
- Дубрава
- Дубаред;
- Робин;
- Торреро.
Дубовый салат латук
Лолло Росса
Декоративный вид. Листва в форме веера с волнистой каймой. Расцветка бывает зеленой и красной. В сорте высокое содержание кальция и бета-каротина.
Популярные сорта вида:
- Лолло сан;
- Лолло фан;
- Констанс;
- Маджестик;
- Нейшн;
- Барбадос;
- Пентаред;
- Эвридика.
Батавия, или кочанно-листовой
Наиболее распространенный вид. Встречаются листовой и кочанный типы. Характерная особенность – массивная раскидистая розетка, образуемая толстыми листьями с волнообразным контуром. Расцветка листьев бывает зеленая, желтая и темно-красная.
Популярные сорта:
- Гранд Рапид Ритса;
- Гранд Рапид Перл Джем;
- Ризотто;
- Грини;
- Старфаитер;
- Фантайм;
- Афицион;
- Ланцелот;
- Богемия;
- Орфей;
- Бастон;
- Ералаш;
- Триатлон.
Батавия, или кочанно-листовой
Масляный
Считается одним из самых полезных ввиду высокой концентрации витамина Е. Название получил за внешний вид – листочки словно покрыты растительным маслом. Долго не хранится.
Существующие сорта:
- 4 сезона;
- Аланис;
- Аттракцион;
- Берлинский желтый;
- Кадо;
- Кассини;
- Король майя;
- Подмосковье;
- Яхонт.
Маслянный сорт салата
Хрустящий
Этот сорт слаще других за счет повышенной концентрации сахара. Хрустит на зубах, однако некоторые сорта (например, Айсберг) особым вкусом не обладают, поэтому их либо подают вместе с иными сортами либо сдабривают соусами и заправками.
К хрустящему виду относятся сорта:
- Ансамбль;
- Ассоль;
- Бостон;
- Королева льда;
- Гоплана;
- Снежана;
- Робинзон;
- Умбринас.
Хрустящий сорт салата латук
Полукочанный
Не самый распространенный вид кочанного типа. Кочаны рыхлые, много пор. Особо не хрустит. Содержит много полезных витаминов и минералов.
Известные сорта:
- Адмирал;
- Эскиз;
- Гасконь;
- Гейзер;
- Ставр;
- Эвридика;
- Хамелеон;
- Теремок.
Полукочанный сорт латук
Салат Ромэн
Переводится как «римский». Тип полуоткрытого кочана, образуемого светло-зелеными листьями, немного загибающимися внутрь. Этот вид чаще других применяют в рецептуре знаменитого салатного блюда «Цезарь».
Популярные сорта:
- Бачата;
- Викторинус;
- Квинтус;
- Корбана;
- Нинфа;
- Рафаэль;
- Роджер;
- Туринус.
Салат сорта Ромэн
Латук: лечебные свойства и применение латука
Доброго времени суток, дорогие посетители моего блога Народная медицина . Спасибо, что вошли на эту страницу в поисках новой информации. В этой статье Вы ознакомитесь с лечебным огородным растением латуком, его лечебными свойствами и применением в народной медицине.
● Есть среди лекарственных растений одна интересная группа – это латук. Между прочим, огородный салат тоже относится к латукам. Латук бывает трех видов: компасный, посевной и дикий. Первый растет, с уверенностью можно сказать, прямо под нашими ногами, хотя и обладает высокими целебными свойствами. Сегодня в статье будет описан компасный латук. Это двулетнее травянистое растение с белым млечным соком, относится к семейству астровых. У латука твердый стебель, покрытый жесткими щетинками. Сидячие без черешка листья, нижние более крупные и перистонадрезанные.
● Характерной чертой для этого вида латука является наличие вдоль средней жилки листа жестких щетинок. А еще – по отношению к стеблю листья размещены ребром и своими заостренными концами указывают на юг и север, именно поэтому он получил название латук компасный. У него мелкие цветочные корзиночки светло-желтого цвета, собранные в метелку пирамидальную. Растение достигает в высоту до одного метра. Внешне латук некоторым образом напоминает повсеместно распространенный злостный сорняк полевой осот.
● Произрастает латук компасный в средних и южных регионах европейской части России, на юге Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Излюбленные его места: берега рек, обочины дорог, поля и огороды усадеб.
Лечебные свойства и применение латука
● В народной медицине с лечебной целью используется надземная часть латука (цветки, листья и стебель). Препараты латука притупляют болевую чувствительность (обезболивающее свойство), прекращает судороги , обладает эффективными слабительными, мочегонными, снотворными и успокаивающими свойствами. Как обезболивающее средство чаще всего растение применяется в виде настоев для лечения бессонницы, одышки, упорного кашля, коклюша, хронического бронхита и болезнях мочевого пузыря ( камни, цистит). Имеются достоверные сведения о применении латука для лечения подагры .
● В республиках Средней Азии, где стоит невыносимая жара, настой латука пьют как тонизирующее и охлаждающее средство, а порошком из его листьев посыпают долго не заживающие раневые поверхности
При приеме внутрь препаратов латука следует проявить особую осторожность, так как растение ядовито. Для этого достаточно не превышать допустимые дозы
При головных болях настой латука принимают 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке. Путем увеличения дозы до 2-х ложек его можно использовать как слабительное средство.
● При бессоннице, наоборот, настой должен быть менее концентрированный (пол чайной ложки на стакан кипятка). Как сердечное средство эффективно применение латука в сочетании с душицей. С этой целью берем одну чайную ложку душицы и добавляем пол чайной ложки латука, завариваем стаканом кипятка и настаиваем один час, после чего процеживаем. Принимайте при болях в сердце трижды в день после еды по столовой ложке.
● Для лечения болезней почек настой латука имеет еще меньшую концентрацию – пол чайной ложки сырья на два стакана кипятка. Чтобы усилить действие лекарства, следует добавить чайную ложку измельченных брусничных листьев. Для лечения заболеваний используется и высушенный сок латука в виде порошка. Одну кофейную ложку измельченного сырья растворите в пол-литра кипяченой воды и принимайте по две столовые ложки трижды в день после еды при бессоннице и головной боли.
Рецепты применения латука в народной медицине
● При судорожных коликах кишечника и желудка приготовьте салат: смешайте 10 частей салата огородного и одну часть свежих листьев латука, измельчите и посолите, добавьте по вкусу сметану, яблочного уксуса или меда. Ешьте утром и вечером по 50 грамм салата.
● Для обезболивания больных участков на теле в виде втираний и компрессов используйте настойку латука: 50 грамм сырья (листьев) залейте пол-литра водки и настаивайте в темноте 14 дней, после чего процедите.
● Для лечения долго незаживающих ран можно использовать порошок из высушенных листьев латука в виде присыпок или повязок (сырую тряпочку посыпают порошком и прикладывают на больное место). Чтобы получился порошок, нужно перетереть в руках высушенные листья и просеять через сито.
● При бессоннице и головных болях принимайте по 1 ст. л. трижды в день настоя латука (1 ч. л. сырья залейте 300 мл. кипяченой охлажденной воды, настаивайте 4 часа и процедите).
Другие сведения о латуке компасном Вы найдете в Википедии.
Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог.
Рецепты
От кашля
- Для приготовления средства вам потребуется 20 грамм салата (1/2 стакан).
- Листья необходимо измельчить руками.
- Залить одним стаканом кипятка.
- Настоять два часа.
- После этого настой процедить.
Употреблять нужно по 50 мл полученной жидкости три-четыре раза в день.
Маска для лица
Маски для лица из латука придают увядшей коже тонус, помогают бороться с жирным блеском, с воспалениями.
- Для приготовления маски потребуется 2 столовые ложки салата.
- 2 столовые ложки сметаны.
- 1/2 чайной ложки оливкового масла.
Приготовление:
- листья салата для получения однородной массы измельчить в ступке;
- добавить сметану и масло;
- все тщательно перемешать;
- нанести на очищенную кожу лица на 20 минут;
- затем смыть теплой водой.
Сметану можно заменить кефиром или простоквашей.
Тонизирующий состав
Народные лекари советуют настой латука при высоких психических нагрузках, стрессах, депрессии и нарушении сна. Настой помогает восстановить нервную систему.
Для приготовления настоя потребуется 20 грамм листьев и 200 грамм воды.
- Измельчить листья в ступке.
- Залить кипятком.
- Настаивать полчаса.
- Затем процедить.
Пить по 100 мл за час до сна. Для успокоения нервной системы можно применять масло латука внутрь: за один час до сна выпивают 2 столовые ложки и одну столовую ложку перед сном.
Для улучшения лактации
Для улучшения лактации можно приготовить следующий настой: 20 грамм семян латука залить двумя стаканами кипятка, настоять два часа, процедить. Пить по 30 мл два раза в день.
Информацию о разных сортах латука, правилах его выращивания, а также о свойствах дикого латука можно найти на нашем сайте.
Салат латук, несомненно, – очень полезный продукт. Употребление этого растения в пищу пополняет наш организм полезными веществами и улучшает здоровье. Но делать это нужно с учетом особенностей своего организма и соблюдая меру.
Салат с соусом шисо
Ингредиенты
- Латук – 50 гр
- Салат пак- чой -50 гр
- Салатромано – 50 гр
- Шпинат -50 гр
- Цветная капуста -40 гр
- Огурцы -35 гр
- Семена чия -5 гр
- Гранола -25 гр
- Авокадо – 250 гр
- Соус шисо – 60 мл
- Зеленый лук -10 гр
- Укроп -10 гр
- Растительное масло -30 гр
- Оливковое масло -80 гр
- Лимонный сок – 25 мл
Авокадо очистить от кожуры и косточки и нарезать кубиками среднего размера.Салатная смесь: нашинкованный укроп, лук,лимонный сок 15 мл и оливковое масло 50 мл,перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.Для заправки смешать соус шисо, 30 мл оливкового масла, 10 мл растительного масла и 10 мл лимонного сока.Огурцы и капусту(оставить пару соцветий) нарезать тонкими пластнами и положить в воду со льдом. Заправку шисо смешать с листьями латука,шпината,пак-чоя и романо с пластинками капусты,семена чия.Разложить по тарелкам авокадо,на него –салатную смесь,посыпать кусочками гранолы и натереть оставшуюся цветную капусту.
Приятного аппетита!
Латук— однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура.
Огородный салат произошел от дикорастущего салата, встречающегося в Европе, Азии, Северной Африке и заносно – в Северной Америке. Культивировать его стали в странах Средиземноморья еще на заре цивилизации: в Древнем Египте, Греции, Риме, Византии. В Европе стал возделываться с середины XVI века, в России – с XVII века. В настоящее время салат выращивают почти во всех странах земного шара.
Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев серцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки желтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки. Головки собраны метелкой.
Химический состав салата латук. В листьях салата содержатся витамины A , В1 , В2 , РР , , бета-каротин, органические кислоты , соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия. Специфическое вещество лактуцин успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. Пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.
Салат латук находит широкое применение в кулинарии. Чаще всего латук применяют в пищу в сыром виде, добавляя в овощные салаты, соусы, супы, закуски, блюда из овощей, мяса, птицы или рыбы. Салат часто используют для украшения стола. Также иногда салат тушат или обжаривают, но необходимо иметь в виду, что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а значит и его полезных свойств.
Полезные свойства латука. Салат латук — ценный диетический и лечебный листовой овощ. Его рекомендуют использовать в детском и диетическом питании, добавлять в рацион людям пожилого возраста, и тем, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.
Листья латука обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным действием. Также латук полезен при бессоннице, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, и заболеваниях мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение, а также успокаивающе воздействует на нервную систему.
Сок из листьев латука обладает мочегонным и слабительным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение, и полезен людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом туберкулезом и желудочно-кишечными заболеваниями.
Свежая листовая зелень – необходимый элемент для полноценного здорового питания. Среди многих привычных с детства овощных культур оригинальным названием выделяется лук Латук. На самом деле, к семейству Луковых этот овощ не имеет никакого отношения, поскольку между луком-Латуком и другими луковичными существует значительная разница. Этот представитель семейства Астровых родом из Средиземноморья, является посевным салатом. Название, возможно, указывает на луковый горьковатый привкус этого овоща. За многочисленные полезные свойства лук Латук (салат Латук) очень любим дачниками и огородниками.
Салат «Рокфор» латук с грушей
Несравненное сочетание острого вкуса сыра рокфор с сочной, нежной, сладкой грушей и листьями латука непременно понравится прекрасным леди. Пикантный и низкокалорийный салат.
Ингредиенты:
- 300 гр. листьев салата
- 1 большая, спелая груша
- 150 гр. сыра рокфор или любой сыр с плесенью
- Мед 1,5 ст.л.
- 150 мл. йогурт классический без добавок
- Цедра и сок половины лимона
- Немного соли и перца молотого
- Грецкий орех, чищенный для украшения
Приготовление:
Листья салата и грушу очищаем, крупно измельчаем, выкладываем на тарелку, солим и перчим. Сверху мелко крошим сыр, украшаем грецким орехом и поливаем заправкой. Для заправки смешиваем до однородности йогурт, мед и сок, цедру лимона через мелкую терку.
Лук латук: польза, особенности выращивания и уход
Кто не слышал о такой культуре, как латук? Наверное, нет таких людей. Когда на прилавках появляется первая зелень, мы с удовольствием покупаем наряду с луком, укропом и петрушкой нежные листья салата, собранные в пучки.
Некоторые люди ошибочно полагают, что латук – это лук, однако если задаться целью и хорошенько вникнуть в суть вопроса, можно выяснить, что такого сорта лука не существует. Есть батун, порей или шалот, репчатый, наконец, но латук… В общем, давайте условимся: латук – это салат.
Но так как порой люди путают эти понятия, мы тоже в статье иногда будем “оговариваться”.
Салат/лук латук, выращивание которого практикуют с незапамятных времен, – легендарная овощная культура, занимающая свою нишу в семействе астровых.
Это древнейшее растение культивировалось в Средиземноморье еще три тысячелетия назад.
О его пользе знали египетские жрецы, персидские правители почитали его как лакомство, а в древней Византии его использовали как эффективное лекарственное средство.
Просвещенная Европа узнала о салате во времена Людовика XIV, и с тех пор его популярность только растет. Сегодня салат латук – один из любимых летних овощей и источник ценнейших веществ, необходимых человеку. Настоящая публикация посвящена этой удивительной культуре.
Описание рода
В пищу употребляют листья, которые убирают до образования стебля, поскольку после этого они начинают заметно горчить.
Лук латук: как растет
Растение это многолико. Наиболее популярными являются его листовые, кочанные, спаржевые и срывные виды. В России еще недавно самым распространенным был листовой латук, сегодня симпатии садоводов все более завоевывают кочанные виды, образующие сначала крупные листья, затем формирующие из розетки рыхлый или плотный кочан.
Сорта салата классифицируют по длительности созревания, разграничивая ранние с периодом вегетации до 45 дней, средние (50-60 дней) и поздние (до 80 дней).
Наиболее востребованы сегодня сорта листового латука (Рижского, Московского парникового), являющиеся чемпионами созревания, дающие товарную продукцию спустя 35-40 дней после посева. Набирает популярность Римский салат, листья которого связывают, имитируя образование кочана, внутри которого нарастает нежная светлая поросль.
Латук холодостоек и светолюбив. Эти свойства присущи всем сортам и видам. Наиболее комфортными температурами для выращивания растения опытные садоводы считают диапазон +10 … +19˚С.
Лук латук: полезные свойства и вред
Уникален состав листьев растения, в них присутствует огромное количество полезных микроэлементов, насыщающих человеческий организм калием, цинком, фосфором, магнием, селеном и другими соединениями. Эта травка – кладезь витаминов групп В, А, С, Р.
Благодаря наличию этих ценных веществ употребление растения в пищу обеспечивает терапевтический эффект на этапах восстановления после операций, тяжелых болезней, при лечении легочных, сердечно-сосудистых, желудочных заболеваний и нервных расстройств. Кроме того, это низкокалорийный продукт, что позволяет включать его в состав многих диет.
Лук латук, рецепты блюд из которого ценятся в кухнях разных стран, успешно используют для профилактики ожирения.
Особенности выращивания салата
Для того, чтобы успешно выращивать латук потребуется позаботиться о подготовке земли для него. Культуре требуются плодородные земли. Их реакция должна быть нейтральной, либо слабокислой.
Выбор места и почвы
Лучшая земля — легкая, перегнойная, нейтральна. Для того, чтобы листья выросли вкусными и красивыми, растениям нужно предоставить необходимую площадь для роста и формирования. Листовым формам латука нужен участок величиной 15х15 сантиметров для одного кустика, кочанным — 25х25 сантиметров. Чересчур густая высадка притягивает насекомых, вредителей и заболевания.
Подготовительные работы
Салату нравится легкая земля. Лучше проводить посев в мае, чтобы земля была достаточно прогрета. На грядках приготовьте небольшие борозды, сохраняйте дистанцию между ними приблизительно 30 сантиметров. Глубина борозды должна составлять 1–1,5 сантиметров.
Предшественники и соседство
Латук наилучшим образом будет чувствовать себя на грядках, где до этого росли картофель, помидоры, капуста. Вблизи от салата хорошо посадить капусту, она может оградить куст от различных паразитов, в частности от капустовой блошки.
Посадка салата Латук
Садят латук по схеме: 10 x 10 сантиметров — листовые сорта, 20 x 20 сантиметров — полукочанные, 30 x 30 см — кочанные. Оптимальная температура роста и развития салата 16–18 градусов Цельсия. Он предпочитает рыхлую, изобильную органикой, питательную, влажную землю. Кислые почвы (снижение кислотности), плотные глины, либо суглинки, знойная погода ему не подходят.
Агронорма у салата всего восемь, то есть эта культура не предполагает подкормок. Баланс 25: 13: 62. Это растение крайне любит калий, поэтому почву перед высадкой надо хорошо заправить калийным удобрением, не заключающим хлор.
Для этого следует взять 3 столовые ложки калия на 10 литров воды и вылить этот раствор на пять погонных метров площади, назначенной под салат, либо добавить по 1–2 стакана золы на каждый квадратный метр площади посадки и зарыхлить золу в верхний слой грунта. Растение извлекает азот из грунта и накапливает в форме нитратов, в связи с этим его нельзя подкармливать удобрениями на основе азота, настоем сорняков, либо навоза.
Противопоказания латука дикого:
Латук – ядовитое растение
Неосторожное дозирование лактукария может привести к отравлению, сопровождающемуся тошнотой, рвотой, сонливостью и помрачением сознания. При отравлении препаратами латука дикого необходимо промывание желудка, крепкий чай, кофе, отвар дубовой коры, на голову – лед, в тяжелых случаях – искусственное дыхание
После промывания желудка ввести через зонд активированный уголь и солевое слабительное: сульфат магния или сульфат натрия. Характер дальнейшего лечения определяется характером и степенью выраженности расстройств, возникающих у пострадавшего.
Латук, тушенный в вине
Во время тушения выявляется приятный минеральный привкус салата, который прекрасно сочетается с дичью и жареным цыпленком. Особенно подходят для этого блюда сорта Butterhead и Little Gem.
Для приготовления латука по этому рецепту на 4 порции понадобятся:
- 50 г сливочного масла
- 4 салата латука
- соль, черный перец
- 8 шт. лука-батуна
- 2 ст. ложки белого вина
- 1 ст. ложка измельченного шнитт-лука
Растопите масло на среднем огне в сковороде с крышкой. Положите в нее салат, соль, перец, нарезанный лук-батун и вино. Доведите до кипения и переверните салат.
Накройте крышкой, убавьте огонь до совсем слабого и тушите в течение 30 минут, перевернув латук через 15 минут. Потом снимите крышку, увеличьте огонь, чтобы выпарилась жидкость. Подавайте на стол. Перед подачей посыпьте шнитт-луком.
Польза растения
Латук является целебным растением. Он богат витаминами, минералами и аминокислотами. Регулярное употребление в пищу повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительных органов, укрепляет нервную систему и помогает бороться с бессонницей.
При больших физических нагрузках способствует более быстрому восстановлению организма. При борьбе с лишним весом латук обязательно должен быть включен в рацион, потому что улучшает липидно-жировой обмен и способствует снижению веса.
Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах салата латук:
Минералы и аминокислоты
Латук богат микро- и макроэлементами, необходимыми для нормальной работы организма. Так на 100 грамм латука приходится:
- макроэлементы: Ca – 36 мг; Mg – 13 мг; Na – 28 мг; K -194 мг; F – 29 мг;
- микроэлементы: Fe -0,9 мг; Zn- 0,2 мг; Cu – 30 мкг; Mn – 0,25 мг; Se -0,6 мкг.
Салат содержит более двадцати аминокислот, необходимых человеку для выработки белка и ферментов; поддержания стабильного психологического состояния. Аминокислоты повышают качество сна и сексуальную активность, способствуют заживлению ран и восстановлению мышц, делают красивыми волосы и кожу.
В латуке есть BCAA аминокислоты — это комплекс из трех незаменимых аминокислот лейцина (0,079 г), изолейцина (0,084 г) и валина (0,070 г), которые не вырабатываются нашим организмом и могут быть получены только из пищи.
С этим растением человек получает глицин (0, 056 г), метионин (0,015г) и аргинин (0,07г), из них организм вырабатывает кератин
Это вещество повышает выносливость человека и быстрее восстанавливает мышцы после физических нагрузок, что особенно важно для спортсменов
Также в 100 г салата содержатся еще такие аминокислоты:
- Триптофан – 0,01 г (1,1% в процентах от суточной нормы).
- Треонин – 0,06 г (2,5%).
- Лизин – 0,084 г (2,0%).
- Цистин – 0,0159 г (0,9%).
- Фенилаланин – 0,055 г (1,3%).
- Тирозин – 0,032 г (0,7%).
- Гистидин 0,022 г (1,0%).
- Аланин – 0,055 г (0,8%).
- Аспарагин – 0,142 г (1,2%).
- Глутаминя – 0,182 г (1,3%).
- Пролин – 0,048 г (1,1%).
- Серин – 0,04 г (0,5%).
Витамины
Помимо минералов и аминокислот латук содержит практически все необходимые для организма витамины. На 100 г салата:
- Витамин A (ретинол) – 370 мкг. Усиливает рост и развитие. Является мощным антиоксидантом.
- Витамин B1 (тиамин) – 0,07 мг. Незаменим для полноценного развития, для обеспечения нормального функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
- Витамин B2 (рибофлавин) – 0,08 мг. Его достаток в организме обеспечивает здоровье волос, кожи и ногтей, нормальную работу щитовидки.
- Витамин B3 (никотиновая кислота) – 0,135 мг. Этот витамин участвует в образовании ферментов и липидном обмене.
- Витамин В4 (холин) – 13,5 мг. Способствует улучшению памяти и укреплению нервной системы.
- Витамин B6 (пиридоксин) – 0,1 мг. Необходим для строительства гемоглобина, синтеза адреналина, серотонина, дофамина, гистамина. То есть поддерживает гормональный баланс.
- Витамин B9 (фолиевая) – 38 мкг. Участвует в строительстве и работе новых клеток.
- Витамин E (токоферолы) – 0,25 мг. Замедляет старение организма. В народе называют витамином красоты и молодости. Повышает тонус и эластичность мышечной ткани, способствует регенерации кожи.
- Витамин C (аскорбиновая кислота) – 10-18 мг. Укрепляет иммунитет, необходим для костных тканей, усвоения железа.
- Витамин К (филлохинон) – 125-170 мкг. Необходим для обменных процессов в костных и соединительных тканях, для нормальной работы почек. Обеспечивает усвоение кальция и витамина D.
Калорийность
Пищевая ценность 100 г латука составляет:
- калорийность – 15 кКал;
- белки – 1,36 г (2% от суточной нормы);
- жиры: 0,15 г;
- углеводы – 1,49 г (1% от суточной нормы).
Латук на 95 % состоит из воды, богат пищевыми волокнами. Не содержит холестерина и трансжиров и крахмала.
Сбор и хранение урожая
Салат Латук (фотографии и ознакомление с правилами хранения позволят сохранить продукт свежим) после сбора необходимо правильно хранить. Так, наиболее ранние листовые сорта можно собирать уже через месяц после посадки. Употреблять такой салат лучше сразу, поскольку в нем накапливается наибольшее количество полезных веществ.
Чтобы увеличить продолжительность потребления свежего растения, рекомендуется его высаживать с разницей в 1-2 неделю — таким образом после сбора 1-го урожая уже будет готов к уборке 2-й и так далее. Более длительный период хранения имеет кочанный салат. Например, в холодильнике его можно хранить около 2 недель.
Для этого растение нужно:
Хорошо помыть и просушить.
Далее салат следует расположить в пищевые целлофановые пакеты и положить в отдел для хранения овощей
Важно, чтобы пакеты не были плотно завязаны и был доступ воздуха.. Для более длительного хранения кочаны можно расположить в подвале
Для этого их следует выкопать вместе с землей и разместить в ящики плотно к друг другу. Чтобы избежать пересыхания земли, ее периодически следует поливать, избегая попадания воды на листья салата. В таком виде растение можно хранить около 2 месяцев
Для более длительного хранения кочаны можно расположить в подвале. Для этого их следует выкопать вместе с землей и разместить в ящики плотно к друг другу. Чтобы избежать пересыхания земли, ее периодически следует поливать, избегая попадания воды на листья салата. В таком виде растение можно хранить около 2 месяцев.
Содержание витаминов делает салат Латук ценным продуктом для людей, желающих укрепить здоровье. При выборе подходящего сорта следует основываться на его полезные свойства, особенности выращивания и фотографии.