Не могу налюбоваться

Обзор сортов

Наиболее зимостойкими сортами на сегодняшний день являются следующие: “Ивантеевский пурпурный” – мой любимец. Сорт очень урожайный, и, как показал мой опыт – самоплодный и красивый

Важно, что он почти не образует поросли! “Академик Яблоков” – поздний краснолистный сорт с красивыми кустами в форме чаши. Орехи крупные, удлиненные, похожие на желуди, собраны в кисти по 10 штук, вкусные, с тонкой скорлупой

Урожайность до 10 кг с растения. Очень хороший опылитель для него – “Тамбовский ранний”. “Тамбовский ранний” – отличается очень ранним созреванием. Уже в середине августа можно собирать орешки. Куст мощный, широкий. Имеет крупные зеленые листья. Хороший опылитель для большинства сортов. “Московский Рубин” – еще один мой любимец! Отличается красивой красной листвой, имеет очень крупные соплодия до 15 шт. Сорт позднего созревания с высокой урожайностью. Отличный опылитель для других сортов. У орехов – тонкая скорлупа. “Первенец” – замечательный сорт! Отличается небольшими приростами, образуя достаточно компактный куст. Орехи очень сладкие, удлиненной формы. Листья зелёные. Цветёт очень красиво – большим количеством сережек. Плодоносит регулярно. “Сахаристый” – ещё один очень интересный сорт. Название говорит само за себя. Качество плодов очень высокое. Выгодно отличается от остальных сортов высоким содержание масла и сахара. Листья и даже орехи имеют тёмно-вишневый цвет. К сожалению, у меня его пока нет. Надо обязательно посадить! “Исаевский” – сорт, заслуживающий повышенного внимания. Отличается очень крупными орехами высоких вкусовых качеств. Плоды могут храниться 3–4 года. Зеленолистный урожайный сорт. Зимостойкость до -40ºС. Можно рекомендовать для северных регионов. Все вышеперечисленные сорта устойчивы к возвратным заморозкам, отлично растут как в Московской области, так и севернее, отличаются скороплодностью и дают хорошие урожаи. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке 2–3 сорта для взаимного опыления. При современном наборе сортов это может оказаться достаточно интересным занятием, особенно для любителей больших урожаев. К сбору урожая приступают при первых признаках созревания. В это время кожура ореха начинает окрашиваться в коричневые, желтые или бурые тона (в зависимости от сорта). Допускать осыпания орехов нежелательно. Если это произошло, соберите их как можно быстрее. Ведь все спешат полакомиться сладкими орешками, в том числе и мыши. Сбор проводят вручную, можно отрывать все соплодие сразу. Собранные орехи раскладывают на полотенце и просушивают в тенистом месте, лучше в помещении. За время сушки орехи легко отделяются от кожуры, становятся коричнево-бурого окраса. После сбора очищенных орехов их необходимо ещё просушить в течение двух недель при комнатной температуре. Затем полученный урожай ссыпают в холщовые мешочки. Такие орешки употребляют как в свежем, так и в жареном виде. Их можно использовать в кулинарии, испечь торты с ореховой начинкой, приготовить сладости в виде засахаренных орешков или в меду. Ну просто замечательный продукт наших приусадебных участков! Обязательно посадите фундук, кто еще не успел. Тогда к вам на участок обязательно заглянут пушистые милые белочки и статные красивые дятлы. Мы всегда ждем встречи с этими милыми лесными жителями.

Для средней полосы России

Современная селекция позволила создать примерно 100 различных наименований разновидностей фундука. Так как климат средней полосы России отличается сильными морозами в зимний период, не все сорта фундука подходят для выращивания в этом регионе.

В государственный реестр внесены рекомендуемые для выращивания растения, которые прошли отбор именно для упомянутого региона:

  • Екатерина;
  • Московский ранний;
  • Каталонский;
  • Шедевр;
  • Сахаристый.

Важно! Фундук — растение, на котором присутствуют мужские и женские цветы. Опыление осуществляется посредством ветра и насекомых

А для получения высоких урожаев плодов рекомендуется высаживать рядом несколько разных сортов.

Московский ранний позволяет получить с одного куста примерно 3 кг фундука. Растение прекрасно переносит заморозки и даёт ранний урожай. Особенностью ореха является его масса — 1,8 г и продолговато-округлая форма.

Окультуренная, морозостойкая лещина сорта Шедевр была выведена в Украине. В некоторых хозяйствах используется как штамбовое растение. Крона куста сильно разрастается. Размножается вегетативным способом.

Спелые орехи собраны в грозди по 2-8 штук, каждый — максимум 3 г. Ядра отлично хранятся. В них содержится до 64% натуральных масел.

Остальные сорта из списка весьма популярны среди садоводов в средней полосе Российской Федерации. И на описании растений следует остановиться подробнее.

Екатерина

Это гибридный сорт, ядра которого относятся к категории десертных. Отлично переносит низкие температуры. Кустарник даёт стабильный ежегодный урожай, имеет привлекательный внешний вид, что позволяет использовать фундук для декоративных целей.

Листва окрашена в характерный для этого вида пурпурный оттенок. Сами орехи имеют продолговатую форму, и в период созревания могут менять окрас от розового до тёмно-малинового цвета. В гроздях насчитывается не менее 8 плодов. Средний вес каждого — 8 г.

Получен сорт в 1961 году в результате скрещивания обыкновенной лещины из лесного хозяйства Тамбовской области и гибридного фундука № 236, взятого из фонда А. С. Яблокова. Работами по созданию занималась Р. Ф. Кудашева.

Сорт Екатерина в период опыления нуждается в ближайшем присутствии устойчивых к холодам растений, например, Тамбовский поздний или Первенец. Существенным недостатком считается размножение лещины — в период вегетации корневая система медленно развивается.

Каталонский

Сорт фундука Каталонский выведен в Польше, и позже был завезён на территорию России. Относится к среднеранней группе (по срокам созревания). Описываемый фундук приносит отличный урожай, который собирают в конце сентября. Орехи обладают ценными свойствами и большим содержанием полезных микроэлементов и веществ.

Главной особенностью этого сорта считается то, что спелые орехи, при раскалывании, легко выпадают из скорлупы.

Сахаристый

Гибридный сорт, особенностью которого является повышенная устойчивость к холодам. Кустарник отличается стабильными урожаями отличного качества. Листья и созревающие орехи имеют тёмно-вишнёвый окрас. Эта особенность позволяет использовать фундук в ландшафтном дизайне для украшения домовых территорий, скверов, парков.

Важно! В медицине используются в качестве сырья не только непосредственно плоды фундука, но и его корни, кора и листья. Выращивание этого куста, в среднем, в благоприятный сезон, позволяет получить до 4 кг орехов с растения

Плод обладает чуть ли не самым большим содержанием эфирных масел, показатель которого равен 71%. Сорт Сахаристый получен в результате скрещивания Ф-86 и Трапезунд

Выращивание этого куста, в среднем, в благоприятный сезон, позволяет получить до 4 кг орехов с растения. Плод обладает чуть ли не самым большим содержанием эфирных масел, показатель которого равен 71%. Сорт Сахаристый получен в результате скрещивания Ф-86 и Трапезунд.

Сертификат получен в НПО по ореховодству «Фундук» Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. В 1995 году включён в общий реестр по северным регионам и центральной части Российской Федерации.

Растение благополучно «переживает» холодные зимы с температурными показателями до -40°С.

Чем этот вид отличается от остальных видов лещины?

У данного растения масса полезных свойств. Во-первых, этот фундук (как и остальные виды — лещина обыкновенная, древовидная, маньчжурская, разнолистная, крупная) — источник вкусных, полезных и довольно дорогих орехов. Во-вторых, это неплохой медонос. Да, такая лещина цветет. Ее цветки напоминают березу и бывают двух типов — женские и мужские. Вот как они выглядят:

Появляется эта красота ранней весной (середина марта), когда на ветках даже листьев нет.

Цветки лещины опыляют сами себя, хотя бывалые садоводы уверяют: если на одном участке будет несколько кустов лещины, урожай от этого только увеличится.
В-третьих, в отличие от своих зеленолистных собратьев, красный фундук — эффектное декоративное растение, которое может вписаться не только в традиционный, но и в современный ландшафтный дизайн.

Он хорошо растет в средней полосе. После высадки молодая лещина будет плодоносить на 4-5 год. В среднем куст живет около 50-80 лет.

Популярные сорта краснолистного фундука

  • Екатерина. Рослый, морозостойкий куст. Его плоды считаются десертными. Орехи вырастают гроздьями до 8 штук в одной «связке».
  • Исаевский. Сорт подходит даже для северных областей. Он дает щедрые урожаи. Орехи крупные, с хорошими вкусовыми качествами.
  • Московский Рубин. Еще один десертный сорт, очень неприхотливый в уходе. Правда, не такой урожайный, как предыдущие — с куста можно снять до 5 кг плодов за раз. Впрочем, урожай можно повысить, посадив рядом еще один фундук — опылитель. В пару к Московскому Рубину хорошо подходит поздний Тамбовский сорт.
  • Фундук Сирена. Польская селекция. Невысокий куст с очень декоративными листиками. Также нуждается во внешнем опылителе.

Большую часть сортов краснолистного фундука вывели российские селекционеры или их коллеги из ближнего зарубежья.

Лещина (лесной орех): описание орешника

Орех лещина представляет собой дикорастущее растение и уже исходя из второго его названия («лесной орех») становится понятно, что лещина — это кустарник с плодами орехами, произрастающий в глубоких лесных массивах.

Знаете ли вы? Свое название лещина получила благодаря своеобразной форме листа кустарника, похожей на рыбу леща.

Лещина обыкновенная имеет следующее описание:

  • Этот лесной орех является многоствольным многолетним кустарником, достигающим до 7 метров в высоту и до 4 метров в диаметре кроны. Побеги кустарника, чаще всего, опущены, а листья имеют размеры до 12 сантиметров в длину. Цветение представляет собой появление сережек и начинается оно задолго до появления листьев.
  • Лещина, плод которой имеет светло-коричневый окрас и правильную форму шара с диаметром до 1,5-2 сантиметров, может плодоносить единичными орехами и скученными плодами до 5 штук. Орехи скрываются в неком подобии обертки, состоящей из двух крупных листьев кустарника. Созревание лещины происходит ранней осенью и сопровождается опаданием плодов.

Важно! Кустарник относится к многолетним растениям и плодоносит в течение многих лет. Однако, в период, когда цветет лещина, в отдельные годы отмечается снижение количества орехов. Примечательно, что непостоянство урожайности является особенностью кустарника, а вовсе не свидетельствует о его болезненности

Примечательно, что непостоянство урожайности является особенностью кустарника, а вовсе не свидетельствует о его болезненности.

Благодаря многолетнему труду специалистов и опытных садоводов, стало возможным самостоятельное выращивание лещины на садовых участках, однако эта процедура является достаточно трудоемким процессом, который нередко не дает должного, ожидаемого результата. Плодоносность кустарника зависит от нескольких факторов, среди которых важнейшим является то, где именно растет лещина. При посадке необходимо учитывать, что этот орех требует достаточного естественного освещения и свободного места вокруг саженца (в радиусе 2 метров от места посадки куста не должны быть высажены другие растения).

Знаете ли вы? Благодаря большому содержанию полезных веществ, лесной орех, в том или ином виде, (ярда, побеги, корни, скорлупа и так далее) применяется в традиционной и народной медицине, а также косметологии и кулинарии. На протяжении многих лет эффективность применения лещины остается неоспоримой, ввиду чего популярность растения не только не падает, но и растет с каждым годом.

Краснолистная форма орешника

Подобные формы лещины весьма эффектны за счет необычного цвета листвы и представляют собой многоствольный, высокий (до 4-х метров) кустарник с темно-пурпурными крупными листьями, оберткой плода красного цвета и ядром ореха, окрашенного в розовые тона. Краснолистный орешник – кустарник чрезвычайно декоративный. Но он является истинным южанином, и суровые зимы умеренных российских широт губительны для этих видов лещины. Впрочем, утепление на зиму дает неплохие результаты: растение выживает, но не цветет и не плодоносит. Оставляя за собой только декоративную функцию, оно создает на участке неповторимый антураж.

Использование лещины краснолистной в ландшафтном дизайне

Краснолистная лещина очень красива своими мощными ветками, раскидистой формой и пурпурным цветом лиственной массы. Благодаря именно внешней красоте, растение нашло широкое применение в оформлении ландшафта. Одноцветные или монохромные сады красивы, но и их пытаются разукрасить различными растениями, обладающими иной цветовой гаммой. Игра с цветовыми оттенками – интересный способ проявления творческой фантазии хозяина приусадебного участка. Цветущие бутоны, несомненно, вносят разнообразие в общий колорит, но и бордовые листья, да еще и в большом количестве, являются частью садово-паркового искусства

Растения с пурпурными листьями, как отдельные элементы, являющиеся яркими пятнами на общем фоне садового участка, несомненно, привлекут внимание и заставят любоваться красотой прохожих. А если со всех сторон окружить краснолистные насаждения зеленью, то участок будет выглядеть очень эффектно и элегантно

Сочетание бордового оттенка с ярко-зеленым, выглядит очень гармонично, а если добавить еще немного светлых оттенков, то красота внешнего вида участка только увеличится. Специалисты ландшафтного дизайна уверяют, что ярко-зеленый цвет садовых насаждений разбавленный пурпурным цветом лиственной массы лещины краснолистной несомненно украсит сад.

Каждый хозяин видит садовый участок по-своему, разукрашивает и облагораживает в соответствии со своим вкусом и предпочтением. Главное, что бы внешний вид и проделанные работы приносили удовольствие и радовали душу.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Польза от различных орешков

Для того чтобы определиться и выбрать свой любимый орех следует узнать какие бывают орехи, и чем они отличаются друг от друга. Попробуем разобраться в самых популярных из них. Название самых известных разновидностей орехов знает даже ребенок:

  • грецкий орех,
  • фундук,
  • фисташка,
  • миндаль,
  • бразильский орех.

Какой самый полезный? Давайте разбираться.

Грецкий орех

Орех относится к семейству ореховых. Отличается высокой калорийностью -654 ккал на 100 г, все его сорта полезны для человека.

Этот плод настоящий кладезь полезных веществ, так в нем содержатся:

  • стероиды,
  • дубильные вещества,
  • линолевая кислота,
  • витамины группы В,
  • железо, кобальт.

Эти орехи обязательно следует употреблять в пищу пожилым людям, больным атеросклерозом и гипертонией.

Фундук

С каждым годом популярность фундука возрастает, что неудивительно, так как в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, вот только малый перечень полезных для организма человека веществ:

  • марганец
  • кальций,
  • медь,
  • витамины А,Е, С.

Стоит скушать всего горсть этих круглых орешков и кушать не захочется еще долго, благодаря высокому содержанию жира и углеводов в фундуке.

Миндаль

Миндаль еще 150 лет назад имел название бобовник. Этот орех настоящий кладезь минералов и полезных веществ для костей, витамины, входящие в его состав оказывают омолаживающее действие на сердце и сосуды. Выделяют три основные виды миндальных орехов:

  • Горький – с высоким содержанием гликозида амигдалина, поэтому его нельзя употреблять без термической обработки.
  • Сладкий – обладает сладким вкусом разрешен для употребления в пищу в любом виде.
  • Хрупкий – у него очень тонкая и хрупкая скорлупа и сладкий вкус.

Употреблять миндаль следует осторожно, важно не ошибиться с сортом

Фисташки

Фисташка лидер среди орехов по содержанию танина, используемого при ожогах, кожных язвах, стоматите. Этот орех даже употребляется во время отравлений как противоядие, так как имеет способность осаждать тяжелые металлы и некоторые алкалоиды в организме человека. Они способны регулировать аппетит и снижать уровень сахара в крови.

Бразильский орех

Это один самых больших древесных орехов. Для их созревания необходимо целых 14 месяцев.

Он лидер по содержанию селена, в одной штучке содержится в несколько раз больше дневной дозы. Так же они содержат марганец, калий, фосфор. Из-за высокого содержания жира – 66%, они очень калорийные – 655 ккал, так же они содержат белки 14,3 %, углеводы – 4,8% и витамины.

Он еще интересен тем, что содержит радиоактивные элементы – барий и радий, поэтому лучше не злоупотреблять их употреблением, так же он крайне аллергенны.

Размножение лещины

Процедура размножения кустарников позволяет увеличить их количество на участке. Выполнять размножение можно несколькими способами.

Обработка лещины

Планируя размножение кустарников, следует провести обработку. Насаждения опрыскивают обеззараживающим раствором, а также препаратами против вредителей и заболеваний в профилактических целях.

Отводками

Для размножения отводками используют молодые побеги пурпурной лещины. Отводки склоняют к почве и помещают в канаву, сооруженную рядом с материнским кустом. Конец побега фиксируют и присыпают землей, чтобы он сформировал собственные отростки.

Семенами

Использование семенного материала — наиболее долгий и трудоемкий вариант. Для посадки выбирают наиболее крепкие орехи и проращивают их в отдельной емкости. Подросшие саженцы переносят в грунт и ухаживают по базовой схеме.

Делением куста

Для деления кустарников необходимо выкопать молодое сформировавшееся растение и поделить его на несколько стволов длиной до 30 см с корнями. Стволы высаживают в отдельные ямы и укореняют.

Черенкованием

Взяв здоровые и сильные черенки от двухлетних кустарников, необходимо поместить их в емкости со смесью торфа и песка. Благодаря постоянному поливу грунта побеги начнут пускать корни.

Описание лещины крупной

Лещина пурпурная может достигать в высоту 10 метров. Средний размер кустарника четыре-шесть метров. Крона широко раскинута, зонтиковидная. Стволов несколько, крупные ветви и ствол чаще серого цвета. Молодые веточки имеют густую опушку и красновато-зелёный цвет. Цвет листьев варьируется от пурпурного до бордового. Листочки округлые в  форме сердца до 14 сантиметров размером.  Перед их появлением кустарник распускает бутоны. Цветки аналогичного цвета в виде серёжек до 10 см длинной. Цветёт пурпурный фундук поздней весной: апреле-мае. Орехи крупные – до 2 см, закрыты плюской. Растут на ножке группой до 6 плодов. Сорт относят к 5 климатической зоне, которая подразделяется на 5а и 5b. Температурный режим от -23,3 до -28,9 градусов по Цельсию. К зоне относят среднюю часть России, Санкт-Петербург, Прибалтику, запад Украины, Киев, Минск и Владивосток. Кустарник успешно растёт и плодоносит в указанных регионах. Плодоношению может препятствовать тёплая ранняя весна с последующими заморозками.

Как размножается этот вид

Отводки

  • Весной, когда листвы еще нет, выберите несколько молодых побегов-однолеток.
  • Рядом с каждым прокопайте канавку, как показано на фото. Глубина ее должна быть около 20 см.
  • Пригните веточку в канавку, зафиксируйте колышками. Присыпьте ее землей, хорошо полейте (лучше, если вода будет использоваться не ледяная, а прогретая).
  • Примерно через месяц почки на этой веточке начнут прорастать в побеги.
  • Где-то в июне проросшие из земли побеги (они должны дорасти минимум до 15 см) нужно окучить на 2/3 высоты. До конца лета повторите эту процедуру еще несколько раз.
  • Разделите эти побеги и пересадите на постоянное место «жительства».

Удачный пример работы с кустом показан в этом ролике:

Семена

Полностью зрелые орехи (самые здоровые, крупные) нужно высадить в питательную, богатую перегноем, политую почву. Делать это можно как весной, так и осенью.

  • Посевной материал углубляется на 3 см. Если это общий ящик или грядка на улице, оставляйте по 10 см между орехами, так, чтобы междурядья получились по 20 см.
  • Присыпьте «ребят» смесью торфа и перегноя. Осенью дополнительно утеплите посадку сеном либо опилками.
  • Дайте семенам прорастать 2 года.
  • Сеянцы выкопайте, пересадите на постоянное место.

Деление куста

Разделяя выкопанный куст, следите, чтобы каждая деленка осталась с корнями длиной не менее 20 см (лучше больше).

Деленки высаживаются на постоянное место и хорошо поливаются теплой водой.

Черенкование

Довольно спорный способ, так как черенки лещины укореняются «со скрипом».

Более-менее удачные результаты вы получите, если:

  • будете использовать только двухлетние веточки;
  • срежете их рано утром;
  • для укоренения станете использовать песок + торф;
  • будете укоренять черенки в уютном (защищенном от сквозняков) месте, без прямых солнечных лучей, при частом поливе (также можно слегка опрыскивать посадочный материал).

Прививка фундука — работает ли этот способ?

На Ютубе часто можно увидеть обзоры блогеров, рекламирующих веточки лещины в качестве привоя. Правда, уважаемые мной садоводы не уверены, что лещина — растение, которое стоит прививать. Лучше купить готовый сортовой куст и высадить его у себя.

Больше об ошибках, которые совершают начинающие фундуколюбы, расскажет опытный садовод:

Обрезка лещины

Обрезать лещину можно в зимнее время. Но лучше всего это сделать в весеннее время на позднем этапе цветения. Дело в том, что во время цветения растение будет трястись в процессе обрезки, что крайне благотворно скажется на эффективности опыления.

Правила обрезки

Культивировать лещину можно как дерево на штамбе, высота которого может варьироваться от 0,35 до 0,4 м. Однако за орешником, сформированным в форме куста, ухаживать проще и удобнее. Спустя 7 дней после высадки саженца в сад его следует укоротить до 0,25–0,3 м. В течение летнего периода на кусте должны будут нарасти побеги, которые удалять не следует, надо помнить, что плодоношение фундука наблюдается на однолетней древесине. С наступлением весеннего периода нужно приступить к формировке кустика. Все побеги кроме 10 наиболее мощных надо удалить. Оставшиеся побеги должны расти от центра кустика в различные стороны на расстоянии друг от друга.

Все травмированные, конкурирующие, больные, слабые и деформированные стебли нужно обрезать. Следите за тем, чтобы куст не загущался. На четвертый год после высадки саженца в почву начнется его плодоношение. В это время нужно обязательно вовремя производить как прореживающие, так и санитарные обрезки кустика. Когда возраст дерева достигнет 18–20 лет, его урожайность начнет падать, чтобы этого не допустить, прибегают к омолаживающим обрезкам. Каждый год 2 либо 3 старых ствола необходимо вырезать на пень, при этом их нужно заменять таким же количеством прикорневых отпрысков, которые должны расти достаточно близко к центру кустика. Молоденькие скелетные ветви необходимо немного укорачивать, так как это способствует стимуляции роста на них боковых побегов.

Если лощину вы растите в виде дерева, то тогда спустя 7 дней после высадки саженца в открытый грунт у него следует удалить все стебли, должен остаться лишь ствол. Как только будут появляться новые стебли, нужно будет обрезать те из них, что располагаются в нижней части ствола. А в верхней его части необходимо сформировать 4 либо 5 скелетных ветвей

Помните, что очень важно вовремя вырезать всю прикорневую поросль

Фундук обрезка 21 02 2017 г Батькив сад

Watch this video on YouTube

Переработка фундука

Орехи собирают, когда они начинают осыпаться. Очищают их от плюски, хранят в плотных мешках

Плюску тоже сушат. Из зеленой молодой плюски можно варить варенье, оно с приятной кислинкой, сиропы, которые помогают при лечении цинги, разрыхлении десен, нарушении кровообращения, при повышенном давлении.

Орехи фундука употребляют сырыми, сушеными или поджаренными. Из них можно изготовить ореховое молоко. Для этого свежие ядра очищают, размельчают, замачивают на ночь в воде, растирают в ступке. Полученную массу разбавляют девятикратным количеством воды, настаивают 4 часа, помешивая время от времени. Затем кипятят, процеживают или сливают жидкую часть, добавляя по вкусу соль, сахар. Ореховое молоко, кстати сказать, прокисает, дает вкуснейшую простоквашу.

Для получения орехового масла ядра фундука измельчают, слегка разбавляют водой, подогревают. Нагретую массу заворачивают в кусок чистой ткани, кладут под винтовой пресс, под который подставляют сосуд для сбора масла. Оно не уступает по качеству миндальному, применяется в парфюмерии, кондитерском деле, при изготовлении высококачественных художественных красок. Ореховое масло имеет светло-желтый цвет, приятный запах, хорошо усваивается организмом человека. Тесто с добавлением орехового масла хорошо поднимается, а готовые изделия долго не черствеют.

Ядра орехов фундука нередко используют для получения растительных сливок, молока, других продуктов. Чтобы приготовить ореховые сливки, ядра очищают от скорлупы, кожицы, измельчают, растирают, постепенно добавляя воду небольшими порциями. Тестообразную массу разводят теплой водой, взбивают, пока не образуется однородная масса, напоминающая по вкусу сливки. Хранят сливки из фундука в холодильнике. Ореховые сливки употребляются в натуральном виде, приготавливают из них очень вкусный, питательный крем для пирожных, кексов, тортов.

Молодые листья фундука употребляют в пищу для приготовления голубцов, супов и как суррогат чая.

Калорийность ореха намного выше, чем бобов, сои, изюма, инжира, молока, картофеля. Фундук широко используются кондитерским производством. Из ореховой муки и ядер приготавливаются начинки для конфет, других кондитерских изделий. Жмых, оставшийся после отделения масла, перерабатывают для халвы, шоколада, вафель.

Секреты правильно ухода за лещиной краснолистной

Следует отметить, что не только соблюдение технологии посадки, но и правильный уход дадут отменный результат, в виде мощного растения и богатого урожая.

  • Оптимальная почвенная смесь.Учитывая, что кустарниковая лещина произрастает в естественной среде в лесах на любых почвах, то и особых требований к почве нет. Суглинки, супесчаники, черноземы в саду – отличный грунт для орехового дерева. А если еще и качественное увлажнение да периодическое внесение удобрений – получаем отличную урожайность.
  • Удачное месторасположение – залог успеха.Не всегда в саду можно найти свободное место для столь крупного растения, да еще, если этих растений несколько. Обычно свободными от посадок овощей остаются затененные места. Конечно, на солнечных грядках урожайность будет гораздо выше, чем на кустах, произрастающих в тени. Но, растение отличается своей теневыносливостью, и при не возможности высадить на солнце – высаживайте в тени. Может со временем, кустарник разрастется и поборется с рядом растущими кустами за место под солнцем.
  • Морозоустойчивость и способность адаптироваться к холоду.Кустарник довольно крепкий и хорошо переносит низкие температуры, но по возможности, накройте молодые саженцы на зиму, для избежания подмерзания корневой системы. К тому же, для высаживания выбирайте места, где нет сквозняков.
  • Основные правила увлажнения почвы.Лещина краснолистная – засухоустойчивое растение, и прорастая в лесной полосе, сама ищет влагу для своих корней. Выращивая кустарник в саду, поливы производят по мере подсыхания земляного кома в лунке. Поливают растение утром или вечером теплой водой. Помните, растение не переносит застоев воды, поэтому лучше полить чаще, чем сразу залить слишком много.
  • Удобрение почвы – составляющие богатого урожая.Органика нужна, как молодому кустарнику, так и плодоносящему. Органические удобрения вносят с периодичностью один раз в три-четыре года, а вот минеральные вещества необходимы кустарнику ежегодно. Внесение мочевины в период цветения кустарникового дерева увеличит количество завязей, поэтому смело используйте азотосодержащие комплексы при первых появлениях почек для цветения. После завершения цветения категорически запрещено использовать азот, так как формирование качественных плодов уйдет на второй план, так как азот отвечает за пышную зеленую массу. Фосфор и калий должны быть в прерогативе во время образования плодов лещины.
  • Рыхление – нужная и важная процедура.После полива и практически полного высыхания верхнего слоя почвы в лунке производят рыхление. Этот процесс помогает в борьбе с сорняками, увеличивает доступ воздуха к корням, благоприятствует наращиванию и развитию корневой системы.
  • Формирование кроны – неотъемлемая задача при выращивании кустарника.Любой кустарник нуждается в обрезке старых веток и удалении пораженных участков. Лещина краснолистная считается древовидным кустарником, поэтому при желании сформировать куст на подобии дерева, можно оставить из главного стебля ствол с ответвленными скелетными ветками. А можно выращивать растение кустарником. Тогда нужно вырезать ветки, приводящие к загущению, срезать старые или засохшие побеги, оставляя, все же, до 7-8 центральных стволов, ответвленных от корня равномерно, а не сгруппированных с одной стороны. Длина ветвей или высота дерева тоже регулируется по желанию хозяина. Можно оставить длинные скелетные ветки, а можно их укоротить, тогда они выпустят больше боковых побегов, на которых на будущий сезон наступит полноценное и обильное цветение.

Фундук и лещина

Орехи фундука и обычные лесные – близкородственные продукты. Первый вид объединяет несколько культурных форм, ведущих происхождение от ломбардского ореха. Они несколько крупнее остальных, отличаются более ярким и богатым вкусом, содержат больше жирного масла, аминокислот, минералов и витаминов, чем дикая лещина.

По насыщенности нутриентами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, витаминами орехи лещины превосходят многие продукты питания. Усваиваются эти плоды легко, а белка и жиров в них достаточно, чтобы служить заменой мясу или молоку. Для обеспечения организма всеми необходимыми ему полезными веществами достаточно употреблять в сутки около 150 г орехов. Необходимо вводить их в рацион при физическом или нервном истощении, хронических заболеваниях кишечника, снижении зрения, недостаточном иммунитете, непереносимости лактазы или глютена.

Лещина редко вызывает аллергию, подходит для питания детей, пожилых и ослабленных людей, беременных женщин.

Злоупотреблять орехами не следует людям, страдающим ожирением. Это очень калорийный продукт. В 100 г очищенных ядер содержится почти 500 ккал. Включать их в питание при наличии лишнего веса необходимо ограниченно – не более 50 г в сутки.

Навредить плоды лещины способны при хроническом холецистите, панкреатите и некоторых формах гастрита – для переваривания орехов организму требуется большое количество ферментов. Препятствием для их употребления может стать и индивидуальная непереносимость.

Ореховое дерево несложно вырастить в собственном саду. Если разведение культуры планируется для получения плодов, рекомендуется сразу посадить несколько экземпляров для успешного перекрестного опыления.

Размещать орешник следует на хорошо освещенном участке, соблюдая расстояние между деревьями около 3–4 м. Работы проводить осенью. Почву полезно перекопать заранее, внеся на 1 м² по 3–4 кг перегноя или по ½ ведра перепревшего навоза. Ямки для саженцев готовят глубиной и шириной 65–80 см. На дно укладывают дренаж из камней или битого кирпича – слоем около 10 см. Сверху высыпают ведро смеси из равных частей садовой почвы, перегноя, 200 г древесной золы и 20 г комплексного азотофосфорного удобрения. Выливают 10 л воды. Затем помещают в лунку саженец, со всех сторон плотно присыпая корешки землей. Пустот между ними оставаться не должно. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 1–2 см. По завершении посадки растения еще раз поливают. Приствольные круги сразу после посадки полезно мульчировать торфом.

Требования к уходу за орешником традиционны. Кустарник нуждается в регулярном увлажнении, рыхлении почвы, удалении сорных трав и удобрениях.

Поливать лещину необходимо обильно. В засушливую или жаркую погоду кустам требуется по 10–15 л воду каждую неделю, в период с апреля по сентябрь. Отказаться от дополнительного увлажнения можно лишь при большом количестве природных осадков. Взрослые кусты поливают реже: 1–2 раза в месяц.

Подкармливают орешник трижды за сезон. В апреле или мае добавляют в почву по 20 г нитроаммофоски. Ранним летом: по 200 г золы в смеси с 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли. В конце июля желательно добавлять по 20 г суперфосфата. Скудные грунты полезно время от времени поливать раствором навоза или подкладывать компост.

Ежегодно лещина нуждается в санитарной обрезке. Удалять необходимо засыхающие, больные или растущие неправильно ветви. Старые, достигшие 20-летнего возраста, кустарники можно омолаживать, срезая большую часть побегов, оставляя лишь 10-сантиметровые отростки с несколькими ростовыми почками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector