Лимонный джем: способы заготовки в домашних условиях

Варенье из лимонов

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Лимонный сахар

Понимая пользу известного цитруса, заботливые хозяйки стараются сделать так, чтобы этот продукт в доме всегда был под рукой. Поэтому они приспособились просто хранить в стеклянных банках порезанный кружочками лимон с сахаром. Но такой способ себя не оправдал. Ароматный сироп обычно выпивался в первую очередь, а дольки со временем вяли, и их приходилось выбрасывать. По сути, ценнейший продукт отправлялся в мусорное ведро. Чтобы такого не произошло лимон с сахаром лучше готовить другим способом. Для этого понадобится обычная стеклянная банка с винтовой крышкой и погружной блендер. Этот рецепт предусматривает наличие основных компонентов в следующем количестве: плоды лимонов и сахар в соотношении 1:1,5 (для тех, кто любит сладкое, можно брать пропорцию 1:2).

Такой продукт в народе получил название «лимонный сахар». Готовить его очень просто:

  1. Сначала плоды надо тщательно вымыть щеткой под горячей водой.
  2. Срезав задние и передние торцевые части, острым ножом разделить каждый лимон на дольки.
  3. Заготовки сложить в банку и измельчить с помощью блендера.
  4. В полученное пюре засыпать сахар и перемешать до получения максимально однородной массы.

Готовый состав является неплохой альтернативой джему. Его можно добавлять в чай, летние коктейли, рулеты и торты. Кроме того, им хорошо поливать мороженое или творожные запеканки.

Джем из лимонов с кожурой

В кожуре лимона содержится высокая концентрация пектина, который придает варенью приятную густоту. Чтобы получить на выходе примерно 500 г варенья, понадобится:

  • лимон (среднего размера) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 300 г.

Лимоны тщательно вымыть, потерев щеткой. Удалить ножом «попки» и затем разрезать на 4 части, вычистить семечки. Далее погрузить дольки лимона в чашу блендера, измельчить до однородной массы. Если нет блендера, это можно сделать через мясорубку или порезать ножом.

Полученную массу перекладывают в кастрюльку или емкость, в которой будет вариться джем. Добавить сахарный песок и 1 ст. л. питьевой воды, хорошо перемешать. Далее поставить на плиту на средний огонь, довести до кипения. После этого убавить огонь до минимума. Засечь 5 минут и варить, в процессе активно помешивать.

Как только варенье сварилось, выключить огонь и приготовить банку. Вскипятить чайник и горячей водой обдать банку, крышку, ложку. Переложить варенье в банку и закрыть крышкой. Завернуть в чистое полотенце на 10-12 часов, чтобы оно остыло. Варенье можно кушать сразу или как только оно остынет.

Ингредиенты для другого рецепта:

  • лимон – 10 шт.;
  • сахарный песок – 5 ст.;
  • вода – 5 ст.

Лимоны вымыть и обсушить бумажными салфетками. Острым ножом срезать хвостики. Разрезать лимон пополам, а затем на сегменты. Аккуратно удалить белые пленки и косточки, если таковые имеются. Нарезать небольшими кубиками. Различные пленки и хвостики не выбрасывать, они еще пригодятся.

В кастрюлю или сотейник отправить нарезанные лимоны. Обрезки завернуть в небольшой мешочек и тоже опустить туда же. Добавить воду и поставить на огонь. После закипания оставить вариться на среднем огне минут на 25-35 минут. Мешочек аккуратно достать, немного остудить и максимально выжать его.

Добавить сахарный песок, перемешать и довести до кипения. Масса начнет пениться, поэтому кастрюлю стоит выбрать повыше. Перемешивать периодически, варить на среднем огне полчаса. Когда лимонная масса уварится до нужной консистенции, выключить огонь и разлить ее по заранее стерилизованным баночкам, остудить.

Апельсиновый джем с лимоном

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Описание сорта капусты Ринда, посадка и уход в открытом грунте
  • Доильный аппарат для коз
  • Лучшие сорта черной смородины
  • Виноград кишмиш

Приятный, ненавязчивый вкус получается у джема с апельсинами и лимоном, сделанным в домашних условиях, но нужно учитывать, что на него расходуется немало сахара.

Апельсиновый джем с лимоном

Приготовление:

  1. Апельсины нужно вымыть и очистить от шкурки. Затем мякоть делят на дольки, и каждая из них очищается от белой пленки. Во время этого процесса может выделяться много сока. Чтобы его не терять, стоит проводить эту процедуру над глубокой тарелкой и весь выделившийся сок перелить в емкость для варки джема.
  2. Очищенная мякоть пересыпается в емкость для варки джема, туда же добавляется сахар, сок лимонов.
  3. Теперь можно поместить емкость на огонь и варить, мешая ложкой. Сначала огонь делается большой, чтобы смесь быстрее закипела. Когда начнется кипение, огонь убавляется.
  4. Уваривается джем 15-20 минут, затем его снимают с огня и измельчают погружным блендером, пока он не станет однородным.

Важно!

Чтобы джем был максимально однородным, без пленок и комочков, необходимо его после измельчения блендером пропустить через сито.

  1. Теперь смесь можно снова отправить на огонь и варить до готовности. Примерно через 1 час она загустеет, но в плане консистенции нужно придерживаться своих взглядов. Если хочется, чтобы джем был густой, то варят долго, если больше жидкий, то меньше.

Готовый джем наливают в креманочки или баночки. Его можно кушать, намазывая на хлеб, булочки. Он вкусный с чаем или кофе. Он также может использоваться в выпечке. При желании, готовый джем можно закатать на зиму, но банки заранее стерилизуют, а крышки для закрутки проваривают 15 минут.

Десерт из лимонов с мускатным орехом

В домашних условиях можно приготовить отличное средство от простуды и профилактики гриппа. Лимонный джем, по рецепту предложенному ниже, практически не варится, а значит, витамины в нем практически не разрушаются. Кроме того, он отлично подходит в качестве начинки к любой выпечке, блинам и оладьям.

Приготовить джем очень просто, если соблюдать определенный порядок действий:

  1. Лимоны (2 шт.) нарезаются небольшими кусочками, чтобы из них можно было без труда извлечь все косточки.
  2. Измельчить плоды на мясорубке.
  3. Засыпать полученную массу сахаром (400 г) и оставить в таком виде на сутки, чтобы лимоны пустили сок.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, добавить щепотку мускатного ореха.
  5. Довести лимонную смесь до кипения и сразу же снять с огня.
  6. Теперь конфитюр можно разливать по банкам.

Английский джем с лимоном к завтраку

Бутерброд с таким желеобразным десертом обеспечит полезными витаминами и подарит хорошее настроение на целый день. Рецепт лимонного джема к завтраку заключается в следующем:

  1. Цитрусовые плоды (2 шт.) тщательно вымыть, обдать кипятком и разрезать на несколько частей.
  2. Сложить лимоны в блендер, добавить стакан сахара и сырое яйцо. Измельчить ингредиенты до однородного состояния.
  3. Добавить в лимонную массу 100 г мягкого сливочного масла. Переложить джем в сотейник и поставить его на огонь на пару минут, чтобы масло растопилось. Остудить лимонную массу, переложить в стеклянную банку, а утром можно подавать к завтраку.

Лимонный джем без варки

Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, содержащихся в цитрусовых, их не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому в следующем рецепте джем будет готовиться без варки. Для такого лакомства понадобится только два ингредиента: лимон с сахаром.

Для приготовления джема 500 г лимонов нужно тщательно помыть и сложить в миску. Затем цитрусовые на 1 минуту заливаются кипятком. Это позволит избавиться от воска на поверхности плодов. После этого каждый лимон разрезается на несколько частей и перекручивается на мясорубке.

В полученную массу добавляется сахар (1 кг). Сладкая лимонная смесь перемешивается и раскладывается по банкам. Хранится такой джем в холодильнике около двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, лимонную массу нужно будет проварить с сахаром в течение нескольких минут.

Рецепт джема из лимонов с цедрой

Для приготовления понадобится:

  • 2 литра чистой воды;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 1,5 килограммов спелых лимонов.

Белую кожуру лимона и косточки следует сложить в мешочек, завязать его и положить в кастрюлю, в которой будет готовиться десерт (но это по желанию). Далее необходимо включить средний огонь и довести варево до кипения. Длительность варки – 1-3 часа.

Посуду нельзя закрывать крышкой. Во время приготовления содержимое емкости уменьшится в 2 раза.

Готовность джема проверяется следующим образом: несколько капель лакомства нужно капнуть на тарелку, при поворотах в разные стороны посуды десерт должен держать свою структуру. Этот рецепт лимонного джема очень простой, несмотря на легкость приготовления, получается очень вкусная лимонная джемовая масса.

Лимонный джем с кожурой

Джем из лимона с кожурой готовится полтора часа. Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления: 4 больших лимонов, 1 литр воды, пол килограмма сахарного песка. Сначала нужно помыть лимончики и насухо вытереть. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца.

В кастрюлю к цедре и кожице необходимо добавить 250 миллилитров воды и зажечь газ (средний огонь). Содержимое емкости для варки должно через 10 минут закипеть.

Повторное взбивание необходимо для того, чтобы джем не горчил.

Десерт можно разлить в красивые емкости или баночки и кушать с тостами. Джемовая масса идеально украсит завтрак, ведь хлеб, намазанный такой сладостью, не сможет оставить равнодушным ни одного человека.

Лимонно-апельсиновый джем

Джем из лимона и апельсина – сладость, от которой невозможно оторваться. Его называют еще янтарным из-за красивого насыщенного оттенка. С расчетом на одну персону для приготовления джема понадобятся:

  • 3 средних по размеру апельсина;
  • 3 больших лимона;
  • 1-1,5 килограммов сахара;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 1 палочка корицы (можно взять просто измельченную приправу).

Второй шаг. Апельсины следует порезать на 6-8 частей и удалить косточки. Ароматные фрукты засыпают сахарным песком и оставляются на 1,5-2 часа. Это нужно для того, чтобы апельсины выделили как можно больше сока.

Третий шаг приготовления начинается по истечении 2-х часов. Из лимонов нужно выжать сок и удалить косточки. Свежевыжатый сок переливается к порубленным апельсинам.

Далее необходимо порезать лимоны соломкой и переложить в кастрюлю, залить их водой и довести до кипения. После закипания через 3-5 минут нужно слить всю воду и налить свежую (1 литр).

Сливать воду и наливать новую нужно для того, чтобы сладость не горчила.

Варка займет от 1 до 1,5 часа, пока корки лимонов не станут мягенькие.

Следующий шаг заключается в процеживании лимонного отвара к апельсинам. Добавляется корица и ванилин. Только теперь нужно начинать отваривать апельсины в течении полутора-двух часов. Сладкая масса должна стать меньше вдвое.

Последний этап готовки: нужно достать палочку корицы (в случае, если место приправы кидалась палочка) и измельчить апельсины в кухонном комбайне. Цедру апельсинов следует нарезать соломкой и добавить в джемовую массу.

Последний раз доводим до кипения готовую вкусность и выключаем газ. Готовый продукт можно поместить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Готовя с любовью джем из лимона, рецепт с фото поможет не ошибиться в этапах приготовления и сделать все правильно.

С чем можно кушать лимонный джем?

Джем из лимонов и других фруктов или сухофруктов можно добавлять в различные блюда, дополняя их и придавая их вкусу изысканности. Лимонная джемовая сладость идеально сочетается с блинчиками и оладушками собственного домашнего приготовления. Джем может стать начинкой для налистников.

Джем лимон с имбирем не только полезный в холодное время года, но и пикантный. Он может служить заправкой для фруктового салата и сделать его более насыщенным. Варианты, с которыми можно кушать лакомство: с вафлями, диетическими хлебцами, гренками, булочками без начинки, бубликами, сухариками из ржаного хлеба.

Джем из сочных лимонов станет прекрасной начинкой хлебобулочных дрожжевых изделий. Булочки и пироги с домашней вкусностью получаются сытными, пышными и с великолепным ароматом.

Для худеющих натуральные продукты, в которых минимум жиров, должны составлять часть рациона. Джем из свежевыжатых фруктов идеально впишется в диетическое питание и принесет сплошную пользу.

Лимонный джем с кожурой

Джем из лимона с кожурой готовится полтора часа. Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления: 4 больших лимонов, 1 литр воды, пол килограмма сахарного песка. Сначала нужно помыть лимончики и насухо вытереть. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца.

Натираем цедру 3 лимонов в посудину. С оставшегося лимона следует снять кожицу, измельчить ее и добавить к цедре.

В кастрюлю к цедре и кожице необходимо добавить 250 миллилитров воды и зажечь газ (средний огонь). Содержимое емкости для варки должно через 10 минут закипеть.

Следующий этап приготовление – это разбор лимонов на сегменты, для получения вкусного и ароматного джема лимонного в домашних условиях нужна только мякоть фрукта. Мякоть с одним стаканом сахарного песка нужно поместить в кухонный комбайн и хорошенько взбить. После этой процедуры следует слить воду с цедры и стружки и еще раз взбить содержимое комбайна на протяжении 10 минут.

Следующий этап – добавление лимонно-сахарной смеси из кухонного комбайна в цедру и стружку. В кастрюлю также добавляются оставшийся сахар и вода. Ингредиенты перемешиваются деревянной ложкой, кастрюлька ставится на огонь. Длительность варки – 45-60 минут. Готовое лакомство должно быть густым, ярким и увареным.

Десерт можно разлить в красивые емкости или баночки и кушать с тостами. Джемовая масса идеально украсит завтрак, ведь хлеб, намазанный такой сладостью, не сможет оставить равнодушным ни одного человека.

Варенье из лимонов

Варёное лакомство, в котором сочетаются ягоды и мёд. Именно это в древней Руси считалось «варением». Сегодня мёд заменён сахаром, а наряду с ягодами используются фрукты, овощи и даже цветы. Эти ингредиенты варят в сладкой среде с целью консервирования.

Одним из фруктов, используемых для приготовления такого десерта, является лимон. Вкус и аромат у лимонного варенья особенный. А цвет оно имеет янтарно-жёлтый.

Обратите внимание на то, что даже в стерильных банках варенье из лимонов следует хранить в условиях холодильника и не более двух месяцев. Спустя более длительное время продукт утратит свои вкусовые качества и полезные свойства

Состав варенья из лимонов

Химический состав лимона довольно разнообразен. Так он содержит в больших количествах аскорбиновую кислоту (витамин С). Кроме того он наделён витамином D, РР и витаминами группы В. Присутствуют в нём и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор). Он также отличается содержанием каротина, биофлавоноидов, пектинов и цитрина. Есть в нём и аминокислоты (например, лимонная, яблочная).

Полезные свойства варенья из лимона

Такой богатый состав позволяет лимону (и продуктам из него) оказывать следующее воздействие на организм:

  • оказывает антисептическое воздействие;
  • укрепляет иммунную систему;
  • устраняет отёчность;
  • содействует укреплению капилляров;
  • выполняет функцию очищения организма от токсических веществ и холестерина;
  • предотвращает болезни сердца и атеросклероз.

Особенно полезно лимонное варенье детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Правда, его следует кушать в меру, так как лимонная кислота влияет на почки и секрецию желудка.

Рекомендации по приготовлению варенья из лимона в домашних условиях

Для приготовления этого сладкого кушанья следует приобрести гладкие плоды ярко-жёлтого цвета. Они должны быть довольно плотными, крупными и блестящими (без видимых повреждений).

Особенностью варенья является сохранение формы исходных ингредиентов (калоризатор). Лимоны измельчаются дольками, которые должны чувствоваться при употреблении. Это отличает варенье от желе, джема, повидла.

Непосредственно перед варкой следует удалить косточки из лимонов. Не прибегайте к сильным температурам, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Как приготовить лимонный джем

Для приготовления лимонного джема нужно использовать спелые плоды цитрусовых. Они более сочные и содержат меньше горечи. С цедрой варенье выходит более густым, имеет желеобразную консистенцию без добавления загустителей. Это возможно благодаря высокой концентрации пектина в кожуре цитрусовых.

Чем дольше джем будет подвергаться температурной обработке, тем дольше будет его срок хранения. Но и полезных веществ будет намного меньше, поэтому можно приготовить варенье и без варки. В этом случае его нужно хранить в холодильнике и использовать в ближайшее время.

Основные принципы приготовления:

  • выбрать подходящую посуду, в идеальном варианте – это должен быть тазик для варки, изготовленный из нержавейки; если такого нет, необходимо взять кастрюлю с широким, двойным дном, чтоб блюдо не пригорало, быстрее испарялась влага;
  • за один подход много не варить, так как будет трудно перемешивать, а фруктовая масса быстро пригорит;
  • количество сахара должно соответствовать рецепту, как правило, его кладут в соотношении 1:1, можно давать сахара меньше или делить его напополам с медом, сахарозаменителем; если сахара будет больше указанных норм, это значительно уменьшит витаминную ценность варенья, прибавит лишние калории;
  • регулярное помешивание джема поможет избежать подгорания и сохранит чудесный вкус, поэтому это очень важный элемент технологического процесса;
  • своевременное регулирование температуры даст возможность поддерживать состояние слабого кипения, процесс варки будет щадящий, не приведет к подгоранию и потере всех полезных свойств;
  • правильно определить степень готовности: если джем с ложки падает, а не стекает струйкой, то он готов;
  • раскладывать по банкам в горячем виде, так как охлажденная масса будет падать в банку комками.

Лимонный джем можно использовать в самых разных блюдах. Он идет в качестве начинки для пирогов, блинов, тортов или его просто подают к чаю, намазав на кусочек хлеба. Лакомство не только вкусное, но и полезное. Фрукты содержат много пектина, эфирных масел, органических кислот, витаминов и микроэлементов.

Внимание! Когда готовят джем, важно избегать контакта с металлическими поверхностями. Поэтому ложка должна быть деревянной, а кастрюля из нержавейки. В противном случае фруктовая масса может окислиться и потерять свою свежесть, привлекательный внешний вид

В противном случае фруктовая масса может окислиться и потерять свою свежесть, привлекательный внешний вид

В противном случае фруктовая масса может окислиться и потерять свою свежесть, привлекательный внешний вид.

ТОП-7 рецептов приготовления варенья из лимона

Существует много способов приготовления варенья из лимона. Десерт получается вкусным, даже если его готовить лишь из двух ингредиентов — лимона и сахара. Но в сочетании с другими фруктами, овощами и ягодами вкус этого лакомства становится поистине великолепным. Каждый в этом разнообразии сможет подобрать для себя идеальное сочетание продуктов.

Варенье из лимонов с апельсинами

Варенье из апельсинов и лимонов — одно из вкуснейших цитрусовых лакомств, которое можно готовить круглый год. Ведь так замечательно отведать вкусный домашний десерт,

напоминающий о солнечном лете, когда за окном бушуют морозы. Два сочных фрукта хорошо сочетаются между собой по вкусу. Аромат у такого десерта получается ярким и насыщенным.

На заметку

Важно знать следующее

  • Для того чтобы джем не горчил, не стоит использовать белый подкожный слой кожуры лимона.
  • Чтобы лимонный джем имел более яркий, насыщенный цитрусовый аромат, нужно использовать цедру. Для того чтобы сама цедра не горчила, ее нужно вымочить в воде со льдом в течение получаса.
  • В основную массу для джема можно добавить нарезанные тонкими кружочками или дольками кусочки лимона, проварить их в джеме согласно рецепту, а затем вытащить, разложить на противень и просушить в разогретой до 100 градусов духовке. Благодаря этому способу получатся прекрасные лимонные цукаты, которые станут идеальным дополнением к чаю.
  • Для того чтобы сок лимона выжимался легче, следует сделать следующее: плод разрезать на две части вдоль (чтобы получилась лодочка) половинки положить в микроволновую печь и прогреть на максимальной мощности 10-15 секунд. После этого сок отделится гораздо проще.
  • Давно известно, что для более продолжительного хранения фрукты и овощи часто покрывают воском, парафином или другими химикатами. Для того чтобы понять, обработан конкретный лимон или нет, его нужно слегка сжать в руке и положить на салфетку. Если на салфетке остались пятна – это значит, что плод не обрабатывался. Сквозь слой воска не могут проступить масла, поэтому обработанный лимон не оставит следов.
  • Если по какой-то причине были приобретены незрелые плоды, их можно разложить на противень и оставить на несколько дней в помещении с комнатной температурой, но не стоит их класть на окно – солнечные лучи могут их испортить. Лимоны довольно быстро вызревают в таких условиях.

Подробнее узнать о способах приготовления лимонного джема вы сможете в следующем видео.

Лимончики вместе с кожурой часто используют в приготовлении разных блюд и десертов, напитков и выпечки, а также заготавливают впрок.

Например, варят варенье из лимонов с цедрой обычным способом или в мультиварке, либо вкуснейшее ароматное повидло – для начинки в пироги и торты. Узнаем, как сделать сладкие лимонные заготовки, полезные для здоровья и прекрасно дополняющие чайные посиделки и выпечку.

Рецепт конфитюра в мультиварке

Для его приготовления можно воспользоваться удобным кухонным приспособлением — мультиваркой. Это удобно, быстро и вкусно.

Продукты для приготовления:

  • Лимон — 2 шт.
  • Вода — 400 мл.
  • Сахар — 100 г.

Плоды промыть, с помощью тёрки снять с одного и половины второго лимона цедру. Лимоны порезать ломтиками. Сложите массу в мультиварку и варите примерно 10 минут, следите, чтобы корочка стала мягкой. Это нужно, чтобы конфитюр не горчил.

Воду нужно слить, вся горечь ушла в неё. Добавить в кастрюлю мультиварки сахар, воду 200 мл, лимонный сок (3−4 столовых ложки). Мультиварку переведите в режим выпечки и готовьте конфитюр 1 час.

Как сварить джем из лимонов?

Представленный ниже рецепт имеет португальские корни. Аналогичное лакомство также можно сварить из лайма или апельсина. В том же рецепте используется только лимон с сахаром и немного воды. Из 10 спелых плодов общим весом 1,5 кг получается примерно 3 литра очень вкусного желе.

Лимонный джем в домашних условиях готовится в такой последовательности:

  1. Маленьким острым ножом с лимонов срезается желтая кожура и нарезается тонкой соломкой.
  2. Очищенные плоды разрезаются напополам.
  3. С помощью соковыжималки или вручную с них выдавливается сок.
  4. Цедра и лимонный сок помещаются в кастрюлю и заливаются водой (2 л).
  5. В сложенную в 2 слоя марлю или нейлоновый мешочек складывается белая кожура и косточки. Мешок затягивается и опускается в кастрюлю с водой и соком.
  6. Содержимое кастрюли доводится до кипения и, не накрывая крышкой, компот варится 1-3 часа. За это время количество воды должно уменьшиться в 2 раза.
  7. Мешочек вытащить, дать слегка остыть и тщательно отжать руками над кастрюлей. Теперь его можно смело выбрасывать.
  8. В кастрюлю с лимонным компотом добавить сахар (2 кг) и на среднем огне продолжить варить джем в течение 20 минут.
  9. Содержимое кастрюли разложить по стерилизованным банкам. Горячий джем будет жидким, а после остывания станет густым. Хранить банки рекомендуется в холодильнике.

Лимонный джем с желатином

Такое лакомство по консистенции напоминает желе. Оно получается очень вкусным и ароматным. Рецепт джема из лимона состоит из нескольких шагов:

  1. Со спелых цитрусовых фруктов (4-5 шт.) с помощью терки снимается цедра.
  2. Лимоны разрезаются и разделяются на дольки. По возможности с них нужно удалить всю горькую пленку и нарезать небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю сложить цедру и мякоть, сверху засыпать сахаром (300 г).
  4. Варить лимонную массу на небольшом огне 30 минут.
  5. В это время замочить пачку желатина (8 г) в 100 мл холодной воды.
  6. Разбухший желатин вылить в лимонный джем. Прогреть массу в течение одной минуты и переложить в банку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector