Куры ломан браун

Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье

Куры немецкой породы ломан браун – без преувеличения одни из лучших для получения яичной продукции. Как источник мяса их можно даже не рассматривать. Строго яичное направление диктует особенности строения и размер этих кур. Если попросту: «хорошая несушка жирной не бывает».

Как ни странно, но даже в ломан браун можно запутаться. При поиске информации в русскоязычном пространстве создается впечатление, что есть только одна такая курица. Пусть даже это яичный кросс. На деле компания «Ломанн Тирзухт» создала две разновидности кур породы ломан: классический и осветленный. На картинке выше эти два типа крайние.

Кроссы очень похожи. Навскидку в них разберется разве что специалист-куровод, поэтому часто кажется, что ломан браун – порода кур, описание которой противоречиво. Но более вероятно, что описываются разные кроссы.

На заметку! Общее у ломанов – аутосексность.

Пол цыпленка понятен с первого дня: петушки желтенькие, курочки рыженькие.

Разбираться, какого типа куры породы ломан браун нужно, используя фото и описание

Ломан браун классический

Получается игра слов, но это курица именно классического коричневого окраса. У классического кросса небольшая голова с небольшим листовидным гребнем красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки среднего размера, красного цвета. Мочки и лицо красные.

Шея короткая, тонкая. Корпус расположен горизонтально. Спина и поясница ровные, относительно широкие. Грудь слабообмускуленная. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под углом 90° к горизонту. Ноги короткие, мышцы слабо развиты. Плюсны желтого цвета, неоперенные.

Яичная характеристика породы кур ломан браун классический может быть разной в зависимости от условий содержания.

  Клеточное содержание Дворовое содержание
Половое созревание 140 – 150 дней 140 – 150 дней
Пик продуктивности 26 – 30 недель 26 – 30 недель
Количество яиц за 12 месяцев 315 — 320 295 — 305
Количество яиц за 14 месяцев 350 — 360 335 — 345
Вес яйца при возрасте несушки 12 мес. 63,5 – 64,5 г 63,5 – 64,5 г
Вес яйца при возрасте несушки 14 мес. 64 – 65 г 64 – 65 г
Вес молодки в 20 недель 1,6 – 1,7 кг в 18 недель 1,6 – 1,7 кг
Вес несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг 1,9 – 2,1 кг

На заметку! Подобная статистика по более молодому кроссу – ломан браун осветленный, — еще не накоплена.

Скорлупа яиц коричневая или бежевая.

Ломан браун осветленный

Основные экстерьерные характеристики осветленного кросса аналогичны ломан брауну классическому. Различаются кроссы по количеству, весу и качеству яиц. Этот кросс предназначен для рынков, где не важен вес яйца, но важна крепость скорлупы.

Яичные характеристики кур-несушек породы ломан браун осветленный:

  • начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев;
  • пик продуктивности 26 – 30 недель;
  • количество яиц за 12 мес. – 315-320;
  • количество яиц за 14 мес. – 355-360;
  • вес яйца в годовалом возрасте 62 – 63 г;
  • вес яйца в 14 месяцев 62,5 – 63,5 г;
  • вес молодки 1,55 – 1,65 кг;
  • вес взрослой несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг.

На заметку! Ориентируясь на вес покупаемой птицы, можно понять, продают ли вам молодых кур или уже отслуживших свое выбракованных несушек с птицефермы.

Плюсы обоих типов кроссов:

  • отличные несушки;
  • хороший темперамент;
  • неприхотливость и выносливость;
  • хорошая выводимость в инкубаторе;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Последнее является плюсом, если цель хозяйства – производство яиц. Если по какой-то причине хочется получить от кур-несушек породы ломан браун потомство без инкубатора, то плюс переходит в минус. А такая картинка, как внизу, возможна только на фото, рекламирующем ломанов как высококлассных несушек.

К минусам, с точки зрения частника, относят и отсутствие мясной продуктивности. К концу сезона яйцекладки ломаны представляют собой скелеты, обтянутые жесткой кожей. Есть у них нечего.

Короткий сезон яйцекладки даже нельзя назвать недостатком, так как такая ситуация присуща всем яйценоским породам. Организм птицы очень быстро изнашивается из-за продуцирования неестественного количества яиц.

Из-за такого множества факторов, влияющих на продуктивность кур, отзывы о породе кур ломан браун часто находятся на противоположных полюсах.

От «они лучшие!»

до «Всех на убой!»

https://youtube.com/watch?v=CJEHcL5Qr6A

На последнем видео, владелец, скорее всего, купил фабричную выбраковку под видом молодых. Или, учитывая наличие глистов, это были птицы из хозяйства с очень плохими условиями содержания.

На заметку! Сильная заглистованность тоже не способствует улучшению продуктивности несушки.

Содержание

Пернатые могут жить как в клеточных батареях, так и на полу с возможностью выгула. Плотность посадки несушек при напольном содержании – 6 особей на 1 м2.

Птицы неприхотливы, но чтобы получать от них большое количество яичной продукции, придётся придерживаться рекомендаций относительно температурного, светового режима и норм кормления.

Клеточное содержание для большинства фермеров приоритетно. Прежде всего, так можно сэкономить место.

В клетке на каждую несушку должно приходиться 0,4–0,5 м2 свободного пространства. Учитывая, что домики для пернатых можно разместить в несколько ярусов, большая площадь не понадобится.

У клеточного содержания есть и другое преимущество – снижаются потери яиц, так как они скатываются в специальные приёмники и остаются целыми. В курятниках куры нередко клюют свои и чужие яйца или растаптывают их.

Внимание! При клеточном содержании птицы становятся раздражительными, что приводит к проявлению агрессии. Недостаток свободного пространства провоцирует неврозы, поэтому повышается риск каннибализма

Уход за птицей

В домашних условиях пернатых держат в курятниках с возможностью выгула. Они хорошо переносят холод, поэтому их можно содержать в неотапливаемом курятнике.

Главное, чтобы температура внутри не опускалась ниже +14 градусов. Чтобы сохранить тепло, осенью заделывают все щели в стенах, полу и крыше и затягивают окна полиэтиленовой плёнкой.

На пол кладут слой опилок, смешанных с торфом. Рекомендуемая толщина подстилки – 15 см.

Чтобы несушки давали много яиц, продолжительность светового дня должна составлять 14–16 часов.

Когда дни становятся короткими, а ночи длинными, фермеры используют осветительные приборы с инфракрасными лампами. Они хорошо отдают тепло и излучают мягкий, приглушённый свет.

Птичник должен регулярно проветриваться – пары аммиака и сероводорода, которые выделяются из помёта, вредны для здоровья несушек.

Рекомендуемый уровень влажности в сарае – 60–70%

Важно поддерживать чистоту в помещении

Уборку делают каждую неделю, свежий слой подстилки насыпают поверх старого ежемесячно.

Полную замену опилок производят осенью и весной. В это же время стены, пол и потолок известкуют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Для борьбы с эктопаразитами используется серная шашка.

Внимание! В курятнике устанавливают зольно-песочную ванну – птицы барахтаются в смеси, очищая перья от эктопаразитов. Насесты, на которых птицы отдыхают, располагают на высоте 80 см от пола

Гнездовые ящики – обязательные атрибуты курятника, хотя несушки не высиживают цыплят

Насесты, на которых птицы отдыхают, располагают на высоте 80 см от пола. Гнездовые ящики – обязательные атрибуты курятника, хотя несушки не высиживают цыплят.

Они служат местом, где птица может уединиться и снести яйцо. Гнёзда размещают на полу в отдалённом затемнённом углу. На 2–3 несушки понадобится 1 ящик.

Поилки и кормушки устанавливают так, чтобы каждая птица могла беспрепятственно подойти к ним. Рекомендованная длина кормовой ленты для ломан браун – 15 см. На каждые 7–8 особей отводится 1 ниппель.

Выгул

Куры ломан могут обходиться без выгула. На птицефабриках их содержат в клетках и не выпускают на улицу, при этом продуктивность не снижается.

Однако владельцы небольших частных хозяйств советуют обустроить для пернатых площадку для прогулок. Свежий воздух и ультрафиолет благотворно влияют на здоровье птиц.

Вольер пристраивают к птичнику с южной стороны. По периметру его огораживают сеткой-рабицей.

Ломаны умеют высоко взлетать – придётся зашивать верхнюю часть вольера или поставить высокую изгородь, чтобы птицы не разлетелись.

Летом несушки выходят на прогулку утром, а заходят в птичник вечером. Зимой выгул ограничивают полуторачасовым интервалом.

Что нужно молодняку

Для получения высокопродуктивных взрослых кур, фермеру придется как следует позаботиться о подрастающем поколении. После высадки цыплят из инкубатора их обеспечивают нужными условиями.

Первые сутки температуру для молодняка устанавливают на +35- 36°С. Затем раз в двое суток ее нужно понижать на 2°С. Со второй недели жизни температурный режим должен быть +27-29°С, теперь нужно понижать показатель тепла на 2°С еженедельно. К 42 дню цыплят содержат при температуре +18-20°С.

На протяжении первых нескольких дней жизни молодняку нужен круглосуточный искусственный свет. Потом устанавливают режим, состоящий из 2 часов темноты и 4 часов света. С 10 суток поголовью устанавливают такой же световой режим, как и для взрослых пернатых.

Рацион для только что вылупившихся птенцов делают из стартового комбикорма. Потом в корма добавляют зерно, и стартовые гранулы заменяют на обычные. Цыплят необходимо обеспечить зеленой массой, корнеплодами, кукурузной мукой. Дополнительно нужно давать витаминные и минеральные добавки.

Особенности содержания

Чтобы добиться успехов в выращивании кур и получить высокую продуктивность, необходимо обеспечить им правильные условия содержания.

Место для содержания

Такие птицы нормально развиваются при температурных отметках в +23-25 градусов. Для них характерны густые перья и крепкий иммунитет. Потому пернатые вполне способны жить в помещениях с температурой +5 градусов. При этом стоит учитывать, что в таких условиях курочки нестись не будут.

Чтобы добиться стабильной яйценоскости в течение всего года, в курятнике рекомендуется установить отопительные приборы и позаботиться об его утеплении. Зимой температура не должна составлять менее +15 градусов.

Параметры продуктивности напрямую зависят от заселения птичника. Курам стоит обеспечить много места. На 1 квадратный метр должно приходиться не больше 2-3 птиц.

Куры Ломан Уайт нормально несутся лишь при выполнении санитарно-гигиенических рекомендаций. Подходящим вариантом станет обустройство птичника качественной системой вентиляции. Если такая возможность отсутствует, помещение рекомендуется часто проветривать. В этот момент стоит следить, чтобы куры не были на сквозняке.

Ключевым фактором, который нужно обеспечить в помещении с кроссами, считается продолжительность светового дня. В курятнике должно быть минимум 1 окно, через которое будет проникать дневной свет. Осенью и зимой обязательно стоит использовать дополнительные источники освещения. Продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов.

В курятнике непременно должны присутствовать кормушки, поилки, гнезда. Для расчета количества гнезд стоит ориентироваться на такое соотношение: 1 штука на 5-6 кур. Кормушку подбирают, исходя из значения 10-15 сантиметров на 1 птицу. Поилки рекомендуется делать объемом 5-6 литров.

На полу должна быть качественная подстилка из натуральных или искусственных материалов. Чаще всего фермеры используют сено или солому. Хорошим вариантом станут древесные опилки.

Выгульный дворик

Чтобы обеспечить нормальное самочувствие несушек, им стоит обеспечить место для выгула. На 1 наседку должен приходиться 1 квадратный метр площади. В вольере стоит расположить поилки и кормушки.

Сезон линьки

Линька требуется птицам для замены оперения и подготовки птиц к новому сезону. В этот период яйцекладка уменьшается или полностью прекращается. При этом волноваться не стоит. Когда перья сменятся, показатели продуктивности восстановятся.

Для стимуляции этого процесса в рацион пернатых стоит ввести много свежих фруктов и овощей. Также курам рекомендуется давать витаминно-минеральные комплексы.

Замена семейства

Эти куры отличаются ранним периодом созревания. При этом продуктивность пернатых быстро заканчивается. Уже через год после наступления зрелости яйценоскость становится низкой. Потому к плановой смене поголовья рекомендуется подготовиться заранее.

Материнский инстинкт

Многие гибриды в процессе селекции потеряли свои материнские качества. К сожалению, Брауны не стали исключением. Если фермеру нужна квочка высиживающая потомство, то это точно не герой сегодняшней нашей статьи.

Нельзя сказать, что Ломаны полностью лишены материнского инстинкта, но его явно недостаточно для выведения потомства.

Нередко, у некоторых особей просыпается желание вырастить потомство, однако оно быстро проходит, и высиживающая яйца квочка бросает их и уходит пастись в вольер, полностью забыв о недавней затее.

Но, для большинства фермеров это является большим преимуществом. При использовании курочек на птицефабриках, материнский инстинкт – это остановка продуктивности.

Общая характеристика породы

Ломан Браун была выведена на территории Германии. Первые курицы этой породы появились в хозяйстве Ломанн Тирцухт, которое и подарила им одну из частей названия. Популярность Ломан Браун настолько быстро набирала обороты, что вскоре этих кур стали разводить в промышленных масштабах. Куры Ломан Браун принадлежат к мясо-яичному направлению, но приоритет при их разведении принадлежит именно яичной продуктивности. Данные птицы имеют довольно массивное и крепкое телосложение и неприхотливы к условиям содержания.

Общие внешние признаки

На сегодняшний день известно довольно много разновидностей породы Ломан Браун. Это обусловлено тем, что прародителями пернатых были сразу четыре разных гибрида этих домашних птиц. Впрочем, результатом селекционных работ стало появление двух основных типов оперения, свойственных петухам Ломан Браун:

  • Для первого типа характерно оперение золотисто-коричневого окраса с допущением черных вкраплений;
  • Второму типу свойственно иметь белое оперение.

Курочки же Ломан Браун имеют красновато-коричневый наряд. Отличить пол цыпленка можно достаточно просто по характерному окрасу уже на второй день его жизни.

Что касается строения тела кур породы Ломан Браун, то ему свойственны:

  • Крепкая конституция;
  • Пропорциональность;
  • Широкие грудь и живот;
  • Невысокая и крепкая шея;
  • Светло-коричневый клюв;
  • Коричнево-красные глаза;
  • Крепкие ноги желтого цвета;
  • Относительно небольшой хвост;
  • Прилегающие к туловищу ноги;
  • Плотное оперение.
  • Продуктивность породы

Как уже упоминалось выше, куры Ломан Браун принадлежат к мясо-яичному направлению, но приоритетным является именно яичное.

Куры Ломан Браун фото

Яйца

Несушки Ломан Браун существенно отличаются в лучшую сторону от своих конкурентов по этому показателю. Одна курочка способна отложить ежегодно до 320-ти среднеразмерных яиц. При этом вес одного яйца может достигать 65 граммов. Ценность данной породы заключается и в том, что несушки начинают откладывать яйца с 4,5-месячного возраста. После того, как в гнезде появилось первое яйцо, курочка продолжает нестись еще около 80 недель с максимальным перерывом в 1-2 дня. По окончании этого периода кладка прекращается навсегда, и птицу используют для мясного направления.

Мясо

Мясо кур Ломан Браун отличается отменным нежным вкусом. При этом вес взрослого петуха может достигать 3,5 килограмма, а вес курочки — 2 килограмма. Таким образом, порода Ломан Браун великолепна как в плане яичной, так и в плане мясной продуктивности.

Зоны разведения

Порода Ломан Браун встречается по всей территории России и является одной из самых востребованных. Если в магазине на полке лежит лоток с коричневыми яйцами, то весьма велика вероятность, что они были снесены курочками именно этой породы.

Куры породы Ломан Браун великолепно приживаются, как на выгуле, так и в специализированных клетках. Впрочем, если создать птицам соответствующие условия, то от них можно получить максимум отдачи. В первую очередь, следует обеспечить курочкам простор для передвижения. Кроме того, насесты и гнезда должны быть комфортно обустроены. Нужно помнить о высокой яйценоскости кур и позаботиться о достаточном количестве гнезд. Кроме того, курятник должен постоянно быть чистым. Это позволит предотвратить развитие многих болезнетворных микроорганизмов, способных сказаться негативно на здоровье пернатых.

Происхождение и характеристика породы

Над этим кроссом – результатом скрещивания нескольких пород – селекционеры трудились несколько десятилетий. За основу нового кросса взяли 4 породы с желаемыми показателями:

  • хорошая яйценоскость;
  • нежное мясо с хорошими вкусовыми качествами;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • неприхотливость в содержании.

Результатом ряда промежуточных скрещиваний стали красивые высокопродуктивные мясо-яичные птицы с покладистым характером и низким расходом корма в расчёте на одну особь. Зачастую кросс описывают как яичный из-за высоких показателей продуктивности птицы.

Однако в отличие от остальных несушек с жестким жилистым мясом куры ломан имеют неплохой выход мяса с приятными вкусовыми качествами.

Описание

Куры ломан браун хорошо сложены. Спина крепкая, крылья сильные и довольно длинные. Особи легко преодолевают ограды ниже полутора метров. Живот птицы хорошо развит, подтянут. Голова небольшая, гребень средний, листовидный, сережки округлые, красные. Клюв средний, землисто-желтый.

Цвет оперения зависит от разновидности. Птицефабрика Ломан продает 4 разновидности кросса, среди которых бывают цвета оперения от белого до тёмно-коричневого. Так, куры ломан классик уайт имеют белый цвет пера. Более распространенные курочки ломан браун окрашены в красно-коричневый цвет, на шее и в хвосте присутствуют белые перья. Петухи в отличие от несушек светлые, бежевые с белым, допустимы коричневые вкрапления. Пух у птицы густой и светлый, вследствие чего они хорошо выдерживают морозы, продолжают нестись даже при отрицательных температурах в курятнике.

Продуктивный период у кур начинается с 4,5-5 месяцев и продолжается 1,5-2 года. Вес одного яйца 65-70 г, отдельные экземпляры при отличном кормлении достигают 80-90 г, иногда попадаются куры, несущие двухжелтковые яйца с массой более 100 г.

Благодаря тому, что в селекции участвовали несколько пород, сразу после появления цыплят на свет их можно различить по полу. Так, будущие несушки будут жёлто-коричневого цвета, а петушка можно отличить по палевому оттенку пуха.

История выведения

Ломан брауны относятся к кроссам, т.е. являются гибридами, которых получили от представителей разных породных групп. Разведение проводится под контролем специалистов, которые следят, чтобы нужные качества были закреплены и передавались из поколения в поколение.

рекомендуемые статьи:

Преимущества кроссовых линий заключаются в том, что у птиц хороший иммунитет, отличные продуктивные качества и легкая адаптация к условиям, в которых их будут содержать.

Ломан браун можно отнести к весьма старинной породе, которая насчитывает более трех сотен лет своего существования. Немецкие специалисты использовали чистокровных кур, относящихся к четырем разным породам, и получившихся птиц назвали одноименно с собственным хозяйством.

Показатель по яичной продуктивности у этого кросса и на сегодняшний день считается одним из самых лучших. Это неголословное утверждение, а слова специалистов, занимающихся разведением кур. Ломаны широко распространились не только по территории Европы, но и по России, а также странам ближайшего зарубежья.

Как содержать?

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.

Кормление

Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.

В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.

Уход за цыплятами

Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.

Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:

  • 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
  • 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
  • сыворотка, отвар ромашки.

Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.

С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.

Кормление

Правильно сбалансированный рацион является неотъемлемым требования для получения высокой яйценоскости.

Сбалансированный рацион взрослых особей и птенцов по всем питательным веществам, витаминам и минеральным добавкам обеспечивает нормальное развитие птицы и высокую продуктивность.

Поскольку куры относятся к яичному типу, то в корме должно быть достаточное количество минеральных добавок и белка.

В рацион необходимо включать мел, костную муку и гравий, наличие этих компонентов способствует хорошей яйценоскости, высокой прочности скорлупы и поддерживает организм птицы в здоровом состоянии.

У курей, содержащихся в клетках, ограничена двигательная активность, а вследствие перекорма это может привести к отложению жировых тканей.
Кормить рекомендуется курей 3 раза в день.

Первое кормление происходит с утра, но не сразу после того, как куры проснуться.

Второй раз корма раздаются днем, а третий — вечером. Кормушки должны быть чистыми, без загрязнений и грибковых заболеваний. Птице требуется постоянный доступ к воде.

Не рекомендуется кормить цельным зерном, лучшим кормом являются специально изготовленные для кур несушек комбикорма.

В качестве небольшой добавки к рациону следует давать пророщенную пшеницу. Такие меры требуются в связи с особым пищеварением для быстрого переваривания кормов.

В качестве натуральных витаминных добавок курам скармливаются корнеплоды кормового бурака, моркови, репы, разрешено давать капусту и тыкву. Из зерновых в рацион включают пшеницу, кукурузу, немного ячменя и проса.

В летнее время кросс Ломан Браун нуждается в зеленых кормах. Если есть доступ к выгулу с травой, то проблема с зелеными кормами решается сама собой. При клеточном содержании необходимо обеспечить курей травой.

Куры с аналогичными характеристиками

К аналогам кросса ломан вайт относятся куры:

  1. Леггорн – творение рук итальянских селекционеров. Это самая популярная несушка в мире. От неё получают 300–320 яиц в год. Половая зрелость наступает в 4,4 месяца. Представители этой линии – обладатели белоснежного оперения. Преимущества – хорошая адаптивность, выносливость, высокая продуктивность.
  2. Русская белая порода кур – создавалась в середине прошлого века на основе леггорнов. Птица приспособлена к российскому климату, неприхотлива, нетребовательна к кормовой базе, показывает хорошую яйценоскость – до 240 яиц в год. Вес несушки – 2 кг, петуха – 2,5–2,8 кг.
  3. Хайсекс вайт и браун – мясо-яичный гибрид голландского происхождения, выведенный на основе нью-гемпширов и леггорнов. Производительность – 320 яиц в год, вес тушки – 2,5–3 кг. Преимущества – аутосексность, длительный период яйценоскости, раннее созревание.
  4. Тетра – гибрид венгерской селекции мясо-яичного типа. Птица подходит для небольших хозяйств, не требует сложного ухода. Яйценоскость – 250–280 единиц продукции за год. Вес птицы – 2,5–3 кг. Мясо кросса тетра обладает хорошим вкусом.

Отзывы о курах ломан белый исключительно положительные. Фермеры высказываются о пернатых как о неприхотливых и дружелюбных птицах, с которыми никогда не возникает проблем. Особенно радует их владельцев высокая продуктивность несушек.

Заболевания и их лечение

Кросс ломан браун отличается своей жизнестойкостью и высокими адаптационными способностями, но, несмотря на это птица все-таки подвержена ряду заболеваний.

Кокцидиоз

Его распространяют дикие птицы и грызуны. При заболевании курей кокцидиозом, птицы становится вялыми, теряют аппетит, ходят с опущенными к земле крыльями и постоянно ищут солнечные места.

Лечение желательно проводить под наблюдением ветеринара. Для борьбы с заболеванием приписывают антибиотики в комплексе с препаратами «Кокцидивит, Аватек и «Сакокс».

Аскоридоз

Это еще одно заболевание сельскохозяйственной птицы при заражении нематодами. Аскоридозу наиболее подвержен молодняк и цыплята.

Симптомы: замедление роста, плохой аппетит и вялость. Заболевшие взрослые особи практически перестают нестись.

Для лечения аскоридоза используют пиперазин. Взрослым особям на 1 литр воды дают 0.5 г пиперазина, а молодняку 0.2 г.

Туберкулез

Это одно из самых опасных заболеваний, передающихся от птицы к человеку и обратно. В качестве источника заражения выступает помет зараженной птицы.

Туберкулез трудно выявить на ранней стадии. Симптомы: слизистая рта курей покрывается узелками, происходит поражение кожных покровов и опухают суставы.

При выявлении туберкулеза птица забивается, а трупы сжигаются. Мясо категорически запрещено употреблять в пищу.

Характеристика и описание породы кур Ломан Браун Тирцухт

Ломан браун является одним их самых высокопродуктивных кроссов мясо-яичного направления. Порода выведена немецкой организацией Lohmann Tierzucht GmbH, которые получили уникальных птицы путем скрещивания 4 гибридов первого поколения. Селективная работа началась в 1959 году, а первые экземпляры были представлены на сельскохозяйственной выставке в 1987. Было выведено несколько линий породы, отличающихся размером яйца и показателями продуктивности:

  • классик;
  • лайт;
  • экстра;
  • традиция.


Несушки созданные в результате скрещивания имеют гораздо лучшие характеристики производительности по сравнению с представителями исходных линий.

Внешний вид кросса — курицы и петуха

Они отличаются небольшим весом – несушки достигают к 1,5 годам 2 кг, петухи весят на 1 кг больше. Птицы имеют аккуратное и компактное телосложение, вертикально поставленный корпус, широкую грудь. Оперение плотное, хвост хорошо развит. Крылья небольшие, ноги высокие. Голова маленькая, на которой находится развитый гребень красного цвета и яркие круглые сережки. Цвет оперения зависит от типа кросса.

Продуктивность: сколько и когда начинают нестись

Средний показатель яйценоскости – до 320 яиц в год, за весь период активного использования одна особь дает примерно 400-410 штук. В частных хозяйствах этот период составляет 2-2,5 года, после чего куру содержать нерентабельно. Начиная с 20 недели яйцекладки у несушек происходит увеличение веса яиц, поэтому в стаде всего имеется разброс по продукции от 45 до 62,5 граммов.

Вес птиц зависит от условий содержания, в холодном и неблагоприятном климате куры редко превышают 1,7 кг. Нормой считается 2 кг для кур, 3 кг для петухов. Мясо этой породы диетическое с хорошими вкусовыми характеристиками. Ожирение наблюдается редко.

Различие по цвету

Куры ломан браун являются аутосексной породой – пол цыплят можно отличить по цвету перьев. В суточном возрасте несушки имеют красно-коричневый окрас оперения, а петухи – желтый (спустя несколько недель он становится белым, но могут проявиться несколько темных перьев). Помимо традиционного окраса встречаются и светлые разновидности породы – белые или кремовые.


В настоящее время Ломан Браун белый наиболее популярная птица в домашних хозяйствах и на птицеводческих предприятиях России и стран Европы.

Достоинства и недостатки

Вкратце все достоинства породы можно представить так:

  1. Быстрое половое созревание. Курочка начинает плодоносить уже в 5.5 месяцев.
  2. Выживаемость цыплят составляет 98%.
  3. Неприхотливость в уходе.
  4. Высокий уровень рентабельности содержания. Кроме яиц, порода дает хорошее мясо.

Но, стоит также отметить и ее недостатки. Они выражаются:

  1. Ломан Браун не размножается природным путем. Потомство не сохраняет качества своих родителей. По сути, если с яйца вылупится цыпленок, то он больше будет похож на какую-то другую породу. Поэтому размножают их лишь с покупных яиц, которые выводят на специальных птичниках.
  2. Уже через 1.5-2 года они становятся непродуктивными в плане яйценоскости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector