Лонган что за фрукт, польза, состав и калорийность
Содержание:
- Польза и вред лонгана
- Как выбрать фрукт
- Регламент применения Лонган, ВР в личном подсобном хозяйстве
- Что такое лонган
- Уход за сеянцами и всходами
- Полезные свойства лонгана
- Какие условия нужны для выращивания дома
- Лонган: полезные свойства и противопоказания фрукта
- Агротехника при выращивании мимозы на приусадебном участке
- Лонган в сравнении с Личи
- Средство от депрессии и плохого настроения
- Применение
- Выбираем, едим, готовим
Польза и вред лонгана
Как видно из таблицы химического состава, плод лонгана богат углеводами и витамином С. Хотя в мякоти широкий спектр других питательных веществ, но все они присутствуют только в минимальном количестве.
Полезные свойства
Этот продукт не предназначен для лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Но на протяжении всей истории Китая лонган использовали в народной медицине при:
- кожных заболеваниях;
- учащенном сердцебиении;
- бессоннице;
- проблемах с желудком;
- водянке;
- потере памяти.
В лечебных целях задействуют весь плод целиком – от кожуры и мякоти до семян.
Считается, что лонган укрепляет селезенку, сердце, кровь и нервную систему. Листья фрукта применяют в качестве противовоспалительного средства и для снижения температуры. Семена считаются полезными для лечения ожогов.
Вьетнамцы верят, что семя плода помогает при укусах змей.
Из научно доказанных полезных свойств – высокое содержание витамина C. Сочная мякоть содержит 140 % суточной нормы на 100 г. Витамин С – природный водорастворимый антиоксидант. Вот чем он полезен:
- восстанавливает ткани организма;
- стимулирует иммунитет;
- предотвращает кровоточивость десен;
- помогает усваивать железо.
Антиоксидантное действие витамина C в плодах лонгана защищает организм человека от болезней, замедляет старение, выводя вредные свободные радикалы, полученные из кислорода.
При сахарном диабете
Лонган не рекомендуют употреблять людям, болеющим диабетом. Хотя он и повышает иммунитет из-за высокого уровня витаминов С и В, в нем много сахара и очень мало клетчатки. В настоящее время нет опубликованного гликемического индекса для плодов лонгана.
При похудении
Плоды лонгана низкокалорийны, что делает их отличной фруктовой закуской для тех, кто озабочен избыточным весом тела. Один фрукт (6 г) содержит всего 4 калории. Однако в нем мало клетчатки, по сравнению с другими фруктами. По этой причине он может не подходить тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
При беременности и кормлении
Влияние лонгана на беременных и кормящих грудью женщин пока не изучено. Есть непроверенная версия, что этот экзотический фрукт при употреблении в большом количестве может стимулировать менструацию.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на полезные свойства лонгана, существуют противопоказания к его употреблению. Например, его не рекомендуют при повышенном риске желудочно-кишечных расстройств и осложнениях во время беременности.
При чувствительном желудке или болезнях ЖКТ, лучше избегать этого фрукта. Он может усугубить симптомы, а также привести к нежелательным последствиям – от диареи и рвоты до судорог и запора.
Лонган – это вкусный и освежающий фрукт с уникальным вкусом. Хотя он не особо богат питательными веществами, мякоть – отличный источник витамина С. В целом, это не самый суперполезный продукт, но его однозначно стоит попробовать тем, кто любит экзотические фрукты.
Как выбрать фрукт
Чтобы выбрать свежий и вкусный фрукт, нужно сначала внимательно посмотреть на его кожицу. Она должна иметь ровный светло-бежевый или желтовато-коричневый оттенок. Если кожура повреждена или на ней видны вмятины и темные пятна – такие плоды очень быстро портятся от их покупки лучше отказаться.
По возможности перед покупкой стоит попробовать хотя бы одну ягоду. Спелые плоды будут иметь сладкую мякоть, а у тех которые были сорваны с деревьев недозревшими, во вкусе будут присутствовать кислые нотки. Зрелось плодов можно проверить и на ощупь – спелые ягоды упругие, но не твердые, перезревшие – слишком мягкие.
Регламент применения Лонган, ВР в личном подсобном хозяйстве
Норма применения препарата (л/га, кг/га) | Культура, обрабатываемый объект | Вредный объект | Способ, время обработки, особенности применения | Срок ожи-дания (крат-ность обра-боток) | Сроки выхода для ручных (меха-низи-рован-ных) работ |
---|---|---|---|---|---|
3 мл/3 л воды | Земляника | Однолетние и многолетние двудольные сорняки (подорожник, тысячалистник, ромашка, щавель, одуванчик и др.) | Опрыскивание вегетирующих сорняков после сбора урожая. Расход рабочей жидкости – 3л/ 50 м2 | -(1) | 3(-) |
1,5 мл/5 л воды | Газоны | Однолетние двудольные сорняки | Опрыскивание вегетирующих сорняков после первого укоса. Расход рабочей жидкости – 5 л/100 м2 . Запрещается пребывание людей на обработанных территориях в течение 15 дней |
-(1) | 3(-) |
6 мл/5 л воды | Газоны | Однолетние и многолетние двудольные сорняки (подорожник, тысячалистник,ромашка, щавель, одуванчик и др.) | Опрыскивание вегетирующих сорняков после первого укоса. Расход рабочей жидкости – 5 л/100 м2 . Запрещается пребывание людей на обработанных территориях в течение 15 дней |
-(1) | 3(-) |
Преимущества гербицида Лонган,ВР:
- уничтожение осотов на всех стадиях их развития
- высокая селективность к обрабатываемым культурам
- применения даже при низких температурах (действует при температуре от 5°C)
- высокая скорость проникновения и быстрое передвижение в сорных растениях
- совместимость в баковых смесях с другими гербицидами, применяемыми против двудольных и злаковых сорняков
Аналоги по действующему веществу: Агрон Гранд, ВДГ Агрон, ВР Агротех-Гарант-Лонтрин, ВДГ Альфа-Пиралид, ВР Бис-300, ВР Газонтрел, ВР Клео, ВДГ Клопер 750, ВДГ Клопирид, ВДГ Клорит, ВР Корректор, ВР Лонтерр, ВДГ Лонтрел гранд, ВДГ Лонтрел-300, ВР Лорнет, ВР Монолит, ВДГ Премьер 300, ВР Ранголи-Метамитрон, КС Силард, ВДГ Хакер 300, ВР Хакер, ВРГ Хатор, ВР Цукрон+, ВР Чермен, ВДГ Шанстрел 300, ВР
Что такое лонган
Лонган – тропическое растение семейства Сапиндовые, ближайший родственник других «экзотов»: личи и рамбутана. Лонган ценен, прежде всего, своими съедобными плодами-ягодами. Они выглядят как небольшие орехи, имеют шероховатую на ощупь, очень плотную несъедобную кожуру сероватого или песочно-коричневого оттенка. Плоды растут гроздьями на длинных тонких ветках, очень похожих на виноградные лозы.
Мякоть лонгана сочная, прозрачная, стекловидная. На вкус она весьма специфична – сладкая, но не приторная, немного похожа на спелое манго и грушу одновременно, имеет слабый приятный аромат с мускусными нотками. Если разделить плод на две половинки будет видно, что мякоть окружает крупную блестящую косточку темно-красного или черного цвета. Внешний вид разрезанного плода у азиатов ассоциируется с глазом неизвестного мифического чудовища. За эту особенность лонган часто называют «Драконьим глазом».
Природный «двойник» драконьего глаза – личи – имеет практически такую же внешность. Туристы, посещающие азиатские страны, часто путают лонган и личи, принимая один фрукт за другой. В чем разница, понять действительно сложно, если перед вами очищенные плоды, а вот фрукты, сорванные с ветки перепутать почти невозможно: у личи скорлупки красные, а у лонгана – песочные или желтоватые. Между фруктами есть небольшое отличие и по вкусу: если свежий лонган немого напоминает манго, то личи больше похож на спелый виноград белых сортов.
Уход за сеянцами и всходами
Через 2 недели появятся ростки, затем начнут отрастать листья. Удаляют тепличку, держат молодые саженцы в теплом укромном месте, подальше от сквозняков. Как и все плодовые культуры, лонган плохо переносит перепады температуры.
Освещение
Проклюнувшиеся ростки нуждаются в хорошем освещении как минимум 12 часов в сутки. Ставят горшок с лонганом на подоконник, выходящий на юг или юго-восток. Увеличивают продолжительность светового дня с помощью искусственной подсветки. Обязательно подсвечивают молодые растения в короткие зимние дни, это позволит им вырасти прочными, не вытягиваясь в рост.
Температура и влажность
Оптимальная температура для саженцев лонгана – 23-25 °C. Регулярно опрыскивают листву из пульверизатора, для поддержания влажности ставят рядом емкости с водой либо увлажнитель воздуха.
Полив и удобрения
Растение влаголюбивое, нужно учесть это при уходе за растущим деревом. Поливают его небольшими дозами, но часто. Используют мягкую, отстоянную, слегка подогретую воду. Саженцам нужна регулярная подкормка, вносят органические и неорганические удобрения один раз в месяц, чередуя их.
Таким образом, придется подкармливать растение дважды в месяц. Удобно использовать готовые минеральные смеси, предназначенные для цитрусовых видов. Соблюдают инструкцию, избыток удобрений может повредить росту и развитию молодого деревца.
Пикировка
Если сажают несколько косточек в один контейнер или по маленьким стаканчикам, понадобится пикировка. Первые две недели после появления всходов они ускоренно растут, затем процесс замедляется. В это время формируется крепкая корневая система.
Когда корни окрепли, производят пикировку саженцев:
- Обильно поливают рассаду.
- Готовят горшки – насыпают слой дренажа и почвы.
- Извлекают саженец, ставят его в емкость, досыпают грунт, поливают.
- Переносят в теплое место, на солнечный подоконник, но не под прямые лучи.
Полезные свойства лонгана
У лонгана полезные свойства заложены во всех частях растения. Они используются для здоровья, красоты, целительских практик.
Здоровье
Воздействие фрукта проявляется в широком спектре:
- витамин С (которым богат лонган) борется с ОРЗ, гриппом; укрепляет иммунитет, нейтрализует авитаминоз, цингу; помогает организму усваивать железо;
- защищает сердце, предотвращая инсульты, инфаркты;
- лечит ЖКТ, почки, печень, другие внутренние органы;
- высокое содержание железа (в 15-20 раз больше, чем у шпината или винограда) улучшает циркуляцию крови; помогает при анемии, хронической усталости, головокружении;
- способствует работе мозга, нейтрализуя старческое слабоумие, болезни Альцгеймера, Паркинсона и подобные;
- эффективно как жаропонижающее, глистогонное;
- снижает риск развития некоторых видов онкологии.
Лонган тормозит старение. Все благодаря полифенолам, которые помогают уничтожать свободные радикалы, предотвращают разрушение клеток.
Красота
Антиоксиданты делают красивой и здоровой кожу: уменьшается сухость, дряблость, убираются возрастные пятна. Экзот популярен как афродизиак. Регулярное потребление фрукта поддерживает здоровье ротовой полости, зубов.
Сладкий плод – действенное средство «от нервов», старящих человека, убивающих красоту. Если одолела бессонница, тревожность, депрессия, горсть ягод решит проблемы.
Традиционная медицина
В китайской медицине, у других азиатских эскулапов лечебными считаются все несъедобные части растения. Кожура и листья насыщены биологически активными веществами:
- Из них (иногда с другими ингредиентами) готовят отвары для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, аллергий.
- Лекари утверждают, что отступает даже онкология.
- Они содержат кварцетин – компонент «три в одном»: антиоксидант, бактерицид, противовирусное средство.
Семена, богатые сапонином, дубильными веществами, используются как лекарство и средство гигиены:
- косточку прикладывают к месту укуса, чтобы вытянуть из тела змеиный яд;
- истолченные эффективны как глистогонное или для уменьшения потливости;
- сапонин идет как добавка в средства по уходу за волосами.
Из листьев и цветов готовят отвары, чаи. Китайские доктора прописывают их при отклонениях в работе ЖКТ.
Какие условия нужны для выращивания дома
Тропическое растение «Глаз дракона» хорошо приживается в квартире. В южных регионах (Краснодарский край, Кавказ, другие зоны со схожим климатом) лонган успешно растет в кадке на свежем воздухе в теплый сезон.
Пять условий для выращивания тропического растения:
- Продолжительность светового дня – 12 часов, не менее.
- Регулярная подкормка.
- Температура в жилище или на улице – на уровне +24°С и выше.
- Регулярное, качественное увлажнение субстрата и листьев, чтобы все части тропического деревца получали достаточно влаги.
- Просторный вазон, в котором мощным корням не будет слишком тесно.
Эксперимент наверняка будет удачным, если цветовод-любитель внимательно изучит рекомендации по выращиванию экзотического плода, купит подходящий грунт, продумает, где будет стоять вазон с цветком. Если в жилище сложно поддерживать температуру около +24..25 градусов, то стоит выбрать другое домашнее растение. При комнатной температуре хорошо растут многие лиственные и красиво цветущие виды.
Подготовка основы
Что делать:
первый способ. Достать ядрышки из плода, промыть, выложить на бумажную салфетку, отложить на сутки. Далее поместить посадочный материал во влажную хлопчатобумажную ткань, разложить на подносе, завернуть в полиэтилен, поставить в теплую комнату. Появления корешков придется ждать одну-две недели
Важно, чтобы ткань всегда была влажной: помогает опрыскивание при помощи пульверизатора;
второй способ. Выдержать семечко лонгана в теплой воде на протяжении трех дней, далее два дня – в холодильнике (отсек для овощей)
После стратификации косточки активнее прорастают;
третий способ. Добавить к теплой воде порошок Корневин – современный стимулятор роста, замочить семечко на 6 часов, далее просушить и посадить.
На заметку! Многие цветоводы-любители советуют протереть поверхность косточки наждачной бумагой или использовать пилочку для ногтей. Истонченный верхний слой слабее мешает прорастанию корешков.
Подготовка грунта
В емкости обустраивают дренажный слой, проверяют наличие дренажных отверстий. На дно насыпают речной песок или гальку, можно взять керамзит либо небольшие кусочки кирпича.
Субстрат понадобится плодородный, качественный, рыхлый, с уровнем рН от 5 до 6. Оптимальный вариант – купить готовую почвосмесь в цветочном магазине: подходит почва для экзотических растений, произрастающих в природе в зоне субтропиков и тропиков. Пакет распечатывают непосредственно перед помещением грунта в вазон, субстрат поливают, проверяют, выходит ли влага из дренажных отверстий.
Правила посадки
Полезные советы:
для выращивания лонгана понадобится достаточно широкий и глубокий цветочный горшок
В удобной и просторной емкости молодым растениям не понадобится пикировка;
посадку проводят с соблюдением правил: помещают обработанную косточку неглубоко, одна треть должна выглядывать из-под земли;
в комнате, где стоит вазон с «Глазом дракона», обязательно поддерживать температуру +24..25°С;
полезно подогревать грунт снизу, например, поместить горшок на подставку и далее – на теплую батарею или обогреватель;
важно создать повышенную влажность в мини-парничке, как при выращивании сеянцев многих декоративных растений. Создать небольшую «тепличку» просто: отрезают с пластиковой бутылки верхнюю часть, накрывают «колпаком» зону, где посажена косточка
Можно взять литровую банку;
пока не появится росток, снимать укрытие надолго нельзя: достаточно 1 раз в 4–6 дней на 5–10 минут убрать укрытие, стереть капли конденсата, проветрить землю, поставить банку или пластиковое покрытие обратно.
Лонган: полезные свойства и противопоказания фрукта
Полезные свойства
- Традиционно плоды используются для улучшения памяти и профилактики упадка умственных способностей, слабоумия и других похожих заболеваний. Они положительно влияют на мыслительную деятельность. Все эти действия подтвердили исследования на мышах.
- Лонганы содержат два эффективных антиоксиданта: эллаговую и желчную кислоты. Эти экзотические фрукты — отличный источник катехинов и олигомерных проантоцианидинов (сокр. ОПЦ), которыми богат также экстракт виноградных косточек.
- Полисахариды и витамин C, которых много в лонгановых сливах, повышают иммунитет и помогает организму бороться с простудой и гриппом. Витамин С улучшает состояние кожи и необходим для усвоения железа.
- Железа в лонганах в 20 раз больше, чем в винограде, и в 15 раз больше, чем в шпинате. Поэтому их рекомендуется есть для профилактики анемии.
- Употребление плодов помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца. Содержащиеся в них вещества улучшают кровообращение, снижают риск кардиального приступа и внезапной остановки сердца.
- В народной китайской медицине лонгановые сливы используются при язвах. Они обладают согревающим действием.
- Во Вьетнаме издавна косточки «глазом» прикладывают к укусам ядовитых змей. Считается, что они вытягивают яд. Хотя метод признан медиками неэффективным, вьетнамцы не отказались от него до сих пор.
- Древесина используется как строительный материал и в изготовлении мебели.
- В косточках содержится вещество сапонин, которое входит в состав шампуней.
Противопоказания Возможна индивидуальная непереносимость. В целом же, согласно исследованиям, при употреблении зрелых плодов и наружном применении экстракта из косточек негативные эффекты не возникают.
Однако незрелые фрукты ученые есть не советуют, так как они провоцируют астму. Беременным, кормящим мамам и пациентам, которые принимают медикаменты, следует посоветоваться перед употреблением лонганов с врачом.
Агротехника при выращивании мимозы на приусадебном участке
- Подбор местоположения для высадки. Так как растение все-таки «житель» тропических местностей, то вырастить в нашей климатической зоне его проблематично, для этого мимоза содержатся в условиях комнат или теплиц, оранжерей или зимних садов. В ином случае растение выращивается как однолетник, так как к осенним дням побеги сильно вытягиваются и куст теряет свою привлекательность, но его легко возобновить из семян. Если же вы находитесь в климате, где зимы мягкие, то стоит подбирать место на освещенном солнцем участке — на южной, юго-восточной, юго-западной, восточной или западной локации. Все это потому, что в притенении акация серебристая потеряет свой декоративный вид, а цветения можно не дождаться. И только при наличии яркой солнечной инсоляции мимоза способна сформировать компактный куст или обильно процвести. Место для высадки должно быть защищенным от ветра. Однако, если растение сразу высадить на южной стороне, то могут случиться солнечные ожоги на листовых пластинах. Поэтому с первое время, пока не пройдет адаптация, проводят небольшое притенение. Для мимозы отмечается медленное развитие и нескорый набор параметров по высоте.
- Температурные показатели при выращивании мимозы в зимний период не должны опускаться ниже 10 градусов мороза.
- Грунт для посадки мимозы подбирается с учетом ее природных «пристрастий». Оптимальный состав субстрата составляет состав из верхнего почвенного слоя (дерна), торфа, речного песка и подготовленного перегноя. Все части составляющих равные. На дно лунки рекомендуется уложить слой из керамзита средней фракции — это убережет корневую систему от переувлажнения. Если растение выращивается как многолетник, то ему потребуется пересадка в весенний период. Грунт рекомендуется периодически взрыхлять и удалять сорняки.
- Полив. Для выращивания мимозы требуется, нормальные условия влажности и полива, естественно, что в природных условиях все решает погода. Однако, если лето выдалось очень жарким, то придется иногда поливать серебристую акацию, хотя растение отличается засухоустойчивостью. Желательно применять собранную дождевую или речную воду, но если таковой нет, то водопроводную пропускают через фильтр, кипятят и немного отстаивают. Затем воду из емкости аккуратно сливают, чтобы не захватить осадок. Поливы в первое время нужны до полного укоренения, когда растение было только пересажено.
- Удобрение субстрата. Для мимозы рекомендовано проводить подкормку в весенне-летний период, когда идет процесс активной вегетации и цветения. Можно использовать дважды в месяц полные минеральные комплексы, растворенные в воде для полива, а когда появятся цветы применяют препараты для красивоцветущих растений.
- Общий уход за мимозой не составляет труда, так как даже можно не проводить формовку коны растения. Однако, если акация серебристая применяется в качестве многолетника, то рекомендуется срезать слишком вытянувшиеся побеги растения. Если света будет достаточно, мимоза быстро восполнит их утрату.
Лонган в сравнении с Личи
Лонган такой же, как личи? Эти два плода имеют некоторое сходство, учитывая, что они являются членами одного семейства растений. Однако они растут на двух разных деревьях. Говорят, что у Лонган более сухая сладость, похожая на финики. В то время как личи описываются как более ароматные, сочные и слегка кислые.
Личи (Litchi chinensis), плод, выращенный на вечнозеленом дереве, произрастающем в Юго-Восточной Азии. Обычно его употребляют в свежем виде или выжимают из него сок. С точки зрения содержания питательных веществ, он имеет сопоставимые количества калорий, углеводов, витаминов и минералов, как лонган. Это более крупный фрукт, поэтому Лонгана прозвали «младшим братом личи», как объяснил Университет Пердью.
Они оба обеспечивают меньше питательных веществ и антиоксидантов, чем ягоды, апельсины, киви или манго. Однако в них содержатся некоторые полифенолы и витамин С. Личи, в большей степени, чем лонган, также предлагает небольшое количество минералов, включая магний, калий и фосфор.
Оба эти фрукта также связаны с фруктами, называемыми рамбутаном, которые имеют остроконечную красную кожуру. А также являются хорошим источником клетчатки, марганца и витамина С.
Средство от депрессии и плохого настроения
Лонган – удивительное растение, плоды которого способны не только радовать вкусовые рецепторы, но и положительно влиять на здоровье и самочувствие человека:
- Фрукт содержит витамин С, который активно борется с вирусами и способствует укреплению иммунной системы.
- Железо и фосфор делают плод мощным антиоксидантом, позволяющим организму противостоять вредному воздействию окружающей среды.
- В состав входят вещества группы фенолов, которые выступают в качестве защитного щита для печени.
Ежедневный прием лонгана поможет избавиться от хронической усталости, головокружения, аритмии и депрессивного состояния. Низкое содержание глюкозы дает возможность употреблять фрукт людям с сахарным диабетом.
Какая пищевая ценность
Фрукт тропического дерева относится к числу диетических продуктов, так как его калорийность на 100 г составляет 60 ккал, из которых:
- белки – 1,31 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 14,04 г;
- вода – 82,75 г;
- клетчатка – 1,1 г;
- зола – 0,7 г.
При комнатной температуре свежий плод можно хранить не более 3-4 дней
В лонгане содержится много микроэлементов, важных для организма, главным из них является калий. Он принимает участие в насыщении головного мозга кислородом и стабилизации сердечного ритма.
Химический состав (на 100 г плода) | Количество, мг |
Аскорбиновая кислота | 84 |
Никотиновая кислота | 0,3 |
Рибофлавин (В2) | 0,14 |
Тиамин (В1) | 0,031 |
Калий | 266 |
Фосфор | 21 |
Магний | 10 |
Кальций | 1 |
Железо | 0,13 |
Плод не имеет серьезных противопоказаний, однако может вызвать аллергическую реакцию у людей, имеющих индивидуальную непереносимость к его химическому составу.
На что похож вкус
Плод имеет полупрозрачную мякоть со специфическим вкусом, напоминающим одновременно освежающее киви, сладкую дыню и ягодный морс. Характерная особенность фрукта – насыщенный аромат мускуса.
Лонган является родственником личи, при этом он отличается более выраженным сладким вкусом, упругостью внутренней части и меньшей сочностью.
Сухофрукт необходимо хранить в закрытой ёмкости
Применение
Глаз дракона употребляется в пищу, успешно применяется в народной медицине и косметологии. Обладает широким спектром действия и большой пользой для всего организма.
В медицине
Листья и кожура растения используются для приготовления лечебных отваров, помогающих при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете. Содержащейся в них кварцетин оказывает противовирусное, бактерицидное и антиоксидантное действие.
Цветы и листья лонгана употребляются виде чая или отвара при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Семена богатые дубильными веществами и сапонином используются в качестве глистогонного средства, помогают в уходе за кожей и волосами. Порошок из семян останавливает кровотечение, лечит водянку, грыжу, экзему, гипертрофию лимфатических узлов.
Для женщин плоды полезны в период менопаузы и в качестве профилактического средства от остеопороза. Регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Благодаря антиоксидантам затормаживается процесс преждевременного старения. Оказывают плоды регенерирующее и тонизирующее действие, восстанавливают силы, стимулируют обмен веществ.
Для мужчин польза заключается в подержании полноценной выработки тестостерона.
в пищу употребляется мякоть плода, косточки для еды не пригодны
В кулинарии. Рецепты
Определить на что похож вкус лонгана достаточно сложно т. к. он не сравним не с одним привычным плодом. На вкус фрукт сладкий до сахаристости и имеет мускусное послевкусие, но в тоже время не приторный. В нем чувствуются дынные нотки, но многие сравнивают его с личи, но без присутствия кислинки.
У плода в пищу употребляют только мякоть. Как есть лонган правильно:
- ягоды снимают с плодоножки;
- слегка сжимают большим и указательным пальцем;
- когда кожура лопнет, половинки снимают;
- едят мякоть целиком, стараясь не проглотить находящуюся внутри косточку.
Фрукт добавляют в смузи, десерты, салаты, мороженое. Используют в качестве гарнира к мясу и рыбе. Из плода готовят безалкогольные и алкогольные напитки. Едят лонган свежий, сушеный и вяленый.
Рецепты с глазом дракона разнообразны, приготовить блюдо можно на любой вкус.
Рис с лонганом
Ингредиенты:
- Рис клейкий – 2 стакана;
- Сакэ – 50 мл;
- Лонган – 20 шт;
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
— рис заливают 4 стаканами воды и дают набухнуть в течение 8 часов;
— из плодов убирают косточки и снимают кожуру;
— рис отваривают, добавляют 200 мл. воды, соке и измельченные плоды;
— помещают на слабый огонь и держат около 25 минут, регулярно помешивая;
— в конце добавляют сахар.
Употребляют блюдо в горячем и холодном виде.
В косметологии
Биологически активные вещества, содержащиеся в фрукте, благотворно воздействуют на состояние кожи – устраняют сухость, дряблость, возрастные пятна. В домашних условиях мякоть лонгана используют для приготовления масок от раздражения и шелушения на коже.
при выборе плодов внимание обращают на их внешний вид и упругость
Выбираем, едим, готовим
На азиатских рынках «глаза дракона» продают гроздьями, как виноград. Там их можно попробовать перед покупкой, чтобы выбрать спелые фрукты. Дело в том, что из-за непродолжительного хранения их срывают с деревьев слегка недозрелыми, но через несколько дней в тепле они окончательно созревают.
Лонган на тайском рынке
Местные жители никогда не едят их сразу после сбора, а дают отлежаться день-другой для приобретения насыщенного вкуса. Поэтому даже если вы купили кисловатые ягоды, не расстраивайтесь, а просто подождите.
В наших магазинах лонган, полезные свойства которого делают его все более популярным, чаще продается отделенным от кисти и упакованным в корзинки или лотки. Там его попробовать не получится, придется ориентироваться только на состояние кожуры, которая должна быть равномерного цвета, без повреждений и вмятин.
Под невзрачной шкуркой прячется вкусная свежая мякоть
Хранить купленные ягоды без холодильника долго не стоит, желательно съесть их в течение 2-3 дней. А вот в прохладном месте они могут храниться около недели. Их можно даже замораживать, при таком хранении лонган фрукт полезные свойства и вкусовые качества практически не теряет.
Рекомендуем: Что такое рамбутан описание полезные свойства фрукта
Съедобной является только мякоть. Фрукт довольно мелкий, поэтому очищать его от кожуры как мандарин или апельсин неудобно. Есть один секрет, как есть лонган правильно: для этого надо сжать его двумя пальцами, чтобы шкурка лопнула, или продавить ногтем продольную бороздку в ней. После этого удалить её будет легко.
Предлагаем посмотреть видео про лонган фрукт – как его едят:
Есть «тайский виноград» можно не только в свежем виде, но и сушить, подвергать термической обработке, добавлять во фруктовые салаты. В азиатских ресторанах часто подают выпечку, напитки и мороженое с этими плодами.
Маффины с лонганом
Люди, сидящие на диете, вполне могут употреблять лонган: калорийность продукта невысока, всего 60 ккал на 100 грамм. Жиров в нем нет, а сложные углеводы практически не откладываются в организме в виде жира, а идут на выработку энергии.