Зачем нужна специальная ложка для меда и как ею правильно пользоваться

Как пользоваться honey dipper

Многие хозяйки не покупают удобный и полезный аксессуар, потому что не знают, как с ним обращаться и думают, что это сложно и неудобно.

Как пользоваться ложкой для меда:

  1. Откройте банку (бочонок, специальную медовницу), где хранится мед. Если не знаете, в чем лучше хранить этот капризный продукт, читайте нашу инструкцию по выбору подходящей банки.
  2. Опустите в емкость медовую ложку.
  3. Медленно прокрутите ее вокруг оси. При этом мед проникнет глубоко в прорези и останется заблокированным там, пока ось будет располагаться вертикально.
  4. Извлеките медовый ковш, аккуратно перенесите его до «пункта назначения», оставляя в вертикальном положении и слегка покручивая.
  5. Над чашкой (блюдцем, бутербродом) переведите ложку в горизонтальное положение, перестав вращать. Мед начнет стекать небольшими струйками.
  6. Дождавшись момента, когда стечет нужная порция, верните ложку с остатком меда в вертикальное положение и переместите в банку.

Важно! Многие виды меда кристаллизуются и становятся твердыми. Если оставить ложку в банке с таким продуктом, то через некоторое время она окажется заблокированной в застывшей массе. Обязательно размягчите содержимое с помощью нагрева, иначе «веретено» сломается

Обязательно размягчите содержимое с помощью нагрева, иначе «веретено» сломается.

От чего зависит вес меда?

Часто хозяйки сталкиваются с проблемой, когда нужно отмерить определенное количество меда, но под рукой нет специального измерительного прибора – весов

В таком случае важно знать, сколько грамм меда содержится в какой-либо посуде. Кроме этого, следует понимать, от чего может зависеть масса продукта. Вес натурального меда изменяется в зависимости от его вида, структуры и состояния

Его консистенция и степень густоты определяют конечную массу в одинаковом объеме. Зависит это от плотности и количества воды. Качественный продукт пчеловодства способен храниться долгие годы, изменяя при этом свое внешнее состояние – кристаллизуясь. Такой процесс является естественным и безопасным. Так, например, в одной и той же мерной таре содержится меньшая масса жидкого пчелиного лакомства, нежели засахаренного

Вес натурального меда изменяется в зависимости от его вида, структуры и состояния. Его консистенция и степень густоты определяют конечную массу в одинаковом объеме. Зависит это от плотности и количества воды. Качественный продукт пчеловодства способен храниться долгие годы, изменяя при этом свое внешнее состояние – кристаллизуясь. Такой процесс является естественным и безопасным. Так, например, в одной и той же мерной таре содержится меньшая масса жидкого пчелиного лакомства, нежели засахаренного.

Нельзя забывать о разнообразии продуктов пчеловодства. Мед бывает цветочным, гречишным, кипрейным, липовым, рапсовым, каштановым и т. д. Все виды, сколько бы их ни было, различаются по плотности и содержанию влаги.

Определяя вес меда в какой-либо стандартной емкости, нужно учитывать, что соотношение литров и килограммов у этого продукта неодинаково, то есть 1 мл не равен 1 гр. К примеру, литровая банка лакомства весит 1,5 килограмма. Превышение мер веса над мерами объема связано, опять же, с плотностью продукта и объемом жидкости в нем. Влажность, в свою очередь, зависит от времени сбора урожая и климатических условий в этот период.

Весовые характеристики зависят и от температуры. Нагреваясь, мед увеличивается в объеме на 5%. Охлаждение приводит к обратному процессу.

Большую значимость имеет натуральность и качество меда. Недобросовестные продавцы стараются увеличить массу товара, добавляя сахар, муку и другие примеси, что в значительной степени влияет на удельный вес. В итоге потребитель платит не за мед, а за фальсификат, напичканный дешевыми компонентами. Более того, такой продукт пчеловодства имеет плохой вкус, теряет полезные свойства и быстро портится.

Итак, на вес пчелиного лакомства влияют:

  • сорт и плотность;
  • консистенция;
  • содержание влаги;
  • температура;
  • время сбора урожая и погодные условия на тот момент;
  • качество продукта.

Особенности ухода за деревянными ложками

Не подлежит сомнению, что лучший материал ложки для меда – дерево. Но чтобы кухонный инструмент оставался долговечным, необходимо соблюдать некоторые несложные правила.

Храните аксессуар изолированно от другой посуды, желательно в особой стойке или красивой прозрачной банке. Благодаря этому он долго сохранит привлекательность и станет декоративным элементом кухни.

Никогда не используйте посудомоечную машину для мытья. Остатки продукта легко смываются теплой водой, а загрязнения – мыльным раствором или средством для посуды. Всякий раз после мытья ложку-веретено необходимо тщательно просушивать.

Обычно деревянные ложки для меда после изготовления подвергают обработке маслами, что повышает водостойкость материала и препятствует его растрескиванию. Если вам «повезло» приобрести необработанный экземпляр, необходимо выполнить пропитку самостоятельно.

Масло лучше взять льняное или облепиховое. Его нужно предварительно нагреть, затем втереть в поверхность, используя мягкую х/б ткань. Нелишне повторить процедуру: древесину следует пропитать основательно.

Теперь вы знаете, зачем нужна ложка для меда с прорезями, какие разновидности существуют, и сможете подобрать сервировочный прибор по своему вкусу и потребностям. Рекомендуем узнать все секреты выбора фарфорового чайника, чтобы на столе всегда был праздник.

http://posuda-gid.ru/lozhki-i-vilki/373-dlya-medahttp://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/3924-lozhka-dlja-meda.htmlhttp://kakmed.ru/kulinariya/6286-derevyanna-meshalka/http://vidy-posudy.ru/zachem-nuzhna-specialnaja-lozhka-dlja-meda-i-kak-eju-pravilno-polzovatsja/

Интересные факты

  1. У специальной ложки имеется много аналогичных названий, самыми известными из них являются “дризл” и “веретено”.
  2. Называть столовый прибор для добычи сладкого нектара “веретеном” придумали славяне.
  3. Если переводить выражение с английского языка оно означает ковш для меда.
  4. Наверняка, многим неведомо, почему столовый прибор называют веретеном. Это происходит из-за его необычной формы.
  5. Классическая ложечка должна быть изготовлена исключительно из дерева. Причем ее обязательно необходимо пропитывать маслом.
  6. Вертикальное положение ложки приостанавливает процесс вытекания. Мед начинает литься тонкими струйками только тогда, если ложечку наклонить горизонтально.

Как пользоваться ложкой для меда

Сколько грамм меда в столовой ложке: как определить вес продукта с помощью подручных средств?

Несмотря на необычный вид, пользоваться палочкой для меда не представляет никакого труда, с ней справится даже ребенок:

  1. Ложку необходимо держать перпендикулярно поверхности.
  2. Глубина погружения зависит от того, какое количество меда вам требуется «зачерпнуть». Максимальная глубина, на которую рекомендуется опускать ложку в мёд, — верхушка шишкообразной части.
  3. Вращая ложку вокруг своей оси, возьмите необходимое количество лакомства;
  4. Не прекращая вращения, ложку необходимо достать из меда. Такой способ позволит задержаться мёду в ложбинках и не даст вязкой жидкости стечь куда-либо
  5. Поднесите ложку к необходимой посуде, например, к вазочке для варенья, или к бутерброду, после чего прекратите вращение рукоятки. Мед тонкими струйками начнет стекать в необходимую ёмкость или на желаемую поверхность.
  6. Чтобы ускорить процесс стекания мёда, вертушку желательно держать горизонтально.
  7. Если вы хотите прекратить процесс стекания меда, все что нужно – просто снова начать вращательные движения. Центробежная сила не даст жидкости стекать, и лишний мед останется в ложбинках.
  8. Не прекращая крутить палочку, верните ложку в исходную ёмкость.

А польза в чём?

Как и почему деревья зимой выживают? причины, фото и видео

Почему же у мёда во всём мире репутация полезнейшего продукта и как нам относиться к нему после всех этих медицинских данных? Запретить его? Ни в коем случае! У мёда есть несколько качеств, которые помогли ему стать легендарным продуктом. Во-первых, веками он оставался чуть ли не единственной сладостью – ведь сахар стал широко доступен только в конце XIX в. Во-вторых, мёд не портился и его можно было запасать впрок на месяцы и даже годы. Другого такого продукта до изобретения консервирования и заморозки не было. В-третьих, бортничест­во – очень тяжёлый и опасный промысел, особенно когда мёд добывают у диких пчёл (так было ещё до недавнего времени). Всё это способствовало созданию особого образа мёда. Именно так к нему и надо относиться – как к продукту с огромной историей и культурным значением. А вот делать из него панацею от всех болезней не стоит.

Отдельная тема – пчёлы. Сейчас они под угрозой гибели из-за ГМО и широкого распространения химии в сельском хозяйстве. Нужно их всячески защищать и стимулировать развитие пчеловодства. Ведь это главные опылители растений, без них нас ждёт сельскохозяйственный кризис.

Сколько мёда в ложке?

  • 10 гр меда это сколько ложек? 10 г меда это 1 чайная ложка мёда
  • 20 гр меда это сколько ложек? 20 г меда это 2 чайных ложки мёда
  • 25 гр меда это сколько ложек? 25 г меда это 2 с половиной чайных ложки мёда
  • 30 гр меда это сколько ложек? 30 г меда это 1 столовая ложка мёда
  • 40 гр меда это сколько ложек? 40 г меда это 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка мёда
  • 50 гр меда это сколько ложек? 50 г меда это 1 столовая плюс 2 чайных ложки мёда
  • 60 гр меда это сколько ложек? 60 г меда это 2 столовых ложки мёда
  • 70 гр меда это сколько ложек? 70 г меда это 2 столовых ложки плюс 1 чайная ложка мёда
  • 80 гр меда это сколько ложек? 80 г меда это 2 столовых ложки плюс 2 чайных ложки мёда
  • 90 гр меда это сколько ложек? 90 г меда это 3 столовых ложки мёда
  • 100 гр меда это сколько ложек? 100 г меда это 3 столовых ложки плюс 1 чайная ложка мёда
  • 150 гр меда это сколько ложек? 150 г меда это 5 столовых ложек мёда
  • 200 гр меда это сколько ложек? 200 г меда это 6 столовых ложек плюс 2 чайных ложки мёда
  • 250 гр меда это сколько ложек? 250 г меда это 8 столовых ложек меда плюс 1 чайная ложка мёда
  • 300 гр меда это сколько ложек? 300 г меда это 15 столовых ложек жидкого мёда

Сколько грамм меда в столовой ложке

Большими ложками апипродукт чаще отмеряют для кулинарных потребностей: в рецептах фигурирует довольно внушительное количество ингредиента, и мелким прибором орудовать неудобно. Как же выяснить, сколько грамм в столовой ложке меда (засахаренного)?

В меде много антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. Они защищают организм от действия свободных радикалов, разрушающих клетки, и тем самым предупреждают развитие рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько грамм в чайной ложке

Маленькими ложками обычно отмеряют нектар для косметических рецептов.

Вес продукта в 1 ч. л. в граммах:

  • с горкой —14-19;
  • без горки — 9-12.

При отсутствии весов определить дозировку продукта можно с помощью несложных математических действий и столовых приборов — ложек.

Важно!Погрешность измерения в зависимости от сорта и консистенции составит от 5 до 10%. Для небольшого веса лучше использовать чайную, в ином случае столовую:

Для небольшого веса лучше использовать чайную, в ином случае столовую:

  • 50 г — для вычисления используется мера 1 ч. л. без горки в граммах, получим следующее — 50/9 = 5,5 л.;
  • 100 г — 100/9 (1 ч. л.)= 9 л.;
  • 150 г — далее в качестве мерила удобнее взять показатель 1 ст. л. без горки в граммах —150/30 = 5 л.;
  • 200 г — 200/30 = 6,6 л.;
  • 250 г — 250/ 30 = 8,4 л.

Таким образом, 50 г нектара — это 5,5 ложек для чая, а 250 г соответствуют 8,5 столовым ложкам.

Что собой представляет

Этот столовый прибор выглядит совсем не так, как обычная ложка. Его рабочая часть представляет собой утолщение, которое прорезано спиральными бороздками. Благодаря такой форме жидкий мед равномерно скапливается в углублениях, что позволяет удобно перекладывать его из одной емкости в другую, не проливая мимо.

Сегодня многие называют ложку для меда так же, как в старину — булава или шишка. В английском языке этот прибор носит интересное название honey stick («медовая палочка»).

С точки зрения физики, принцип работы булавы основан на поверхностном натяжении жидкости. Канавки создаются «правильной» ширины и глубины, чтобы масса меда уравновешивалась натяжением поверхностной пленки по внешним краям борозд. Для более полного эффекта при использовании булавы ее нужно слегка вращать пальцами и наклонять.

Чтобы мед заполнил бороздки, необходимо погрузить в него ложку вертикально, а чтобы вытек — подержать над емкостью под небольшим углом. Однако стоит учитывать одну особенность — булава подходит только для свежего текучего продукта. Если масса загустела и засахарилась, ее удобнее будет извлекать из банки обычной столовой ложкой.

Тонкости эстетичной сервировки

Если Вы хотите сервировать стол для чаепития и подать к ароматному напитку полезную сладость, разумнее купить медовницу с ложкой

. Такие емкости могут изготавливаться из разных материалов, в зависимости от модели, они прекрасно подходят и для подачи, и для хранения продукта.

Для изысканной сервировки прекрасно подойдет хрустальная или стеклянная медовница

, ложка для меда может быть выполнена из серебра или мельхиора. Янтарно-желтый продукт будет великолепно смотреться в прозрачной посуде. Такой набор будет прекрасно сочетаться с фарфоровым или фаянсовым чайным сервизом. Цвет скатерти и салфеток может быть любым.

Если Вы хотите сервировать стол в стиле кантри или Прованс, можно использовать керамическую или деревянную медовницу, ложка для меда должна быть деревянной. Чайный сервиз может быть выполнен из керамики или фаянса. В качестве декора используются небольшие букетики цветов или сухоцветы. Оттенок скатерти – белый или нежно-голубой, она может быть украшена рисунками или вышивкой.

Для хранения полезного продукта пчеловодства часто используются стеклянные баночки с плотно закрывающейся крышкой. При необходимости, они могут применяться и для подачи. Достаточно лишь установить емкость из стекла на небольшой поднос и дополнить ансамбль палочкой-ложкой для меда специальной формы.

Как ей правильно пользоваться

При первом знакомстве с необычном инструментом многие теряются и не знают, как правильно им пользоваться. На самом деле все просто и для правильного применения не требуется особенных навыков. Чтобы воспользоваться ложкой, необходимо:

  1. вертикально опустить ее в тару с медом;
  2. немного прокрутить пальцами, дождаться, когда медом заполнятся прорези;
  3. вытащить из емкости с пчелиным нектаром.

Чтобы сладость не стекала, ложку необходимо слегка прокручивать и придавать ей то вертикальное, то горизонтальное положение. Небольшая хитрость заключается в том, что сила тяжести и немного ловкости не позволят проронить на стол ни капли ценного продукта.

Далее остается только поднести лакомство к чашке с любимым напитком или печенью, придать ложке горизонтальное положение и остановить вращение. Сила притяжения заставит мед стекать тонкой струйкой в нужное место. Если понадобиться остановить стекание продукта, то просто снова начните вращение ложки.

Деревянные изделия можно хранить прямо в банке с медом. Они не выделяют токсичных веществ и не окисляются. Длинная и удобная ручка позволяет не пачкаясь перемешивать продукт, предотвращая его быструю кристаллизацию.

Иными словами, ложка для меда – это удобный, практичный и экологичный инвентарь, который должен быть на каждой кухне у людей, не представляющих свой рацион без полезного и вкусного пчелиного продукта. Более того, необычная форма изделия придаст особый колорит чаепитию с друзьями или родственниками.

https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/3924-lozhka-dlja-meda.htmlhttps://posuda-gid.ru/lozhki-i-vilki/373-dlya-medahttps://pchelgid.ru/lozhka-dlya-meda/

Витаминов кот наплакал

«Серьёзных исследований мёда с медицинскими целями не проводилось, – говорит известный специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. – Он может облегчать кашель, у него есть лёгкое жаропонижающее дейст­вие. В этом случае особенно ценится липовый мёд. Однако в европейской части России нет больших массивов липы, и «липовый» мёд нередко оказывается поли­флорным – собранным с разных растений. Так что большинство приписываемых мёду лечебных эффектов – из области мифологии.

А вот что у мёда точно есть, так это не очень хорошее побочное действие. Мы знаем, что сахар вреден, а в мёде в больших количествах содержатся фруктоза и глюкоза – вещества, на которые сахар распадается при пищеварении и которые обеспечивают его негативные эффекты. То есть с этой точки зрения мёд оказывается вреднее: сахар ещё нужно расщеплять на исходные компоненты, а в мёде они уже есть в готовом виде. Поэтому мёд не является без­опасным заменителем сахара, как утверждают некоторые специалисты. Глюкоза мёда повышает сахар в крови, и гликемический индекс мёда практически такой же, как и у сахара. Безусловно, в мёде есть полезные компоненты и биоактивные вещества. Например, полифенолы (флавоноиды кемпферол, апигенин, кверцетин), холин и ацетил­холин. Но они есть и в других продуктах.

Вопреки широко распространённому мнению, в мёде мало витаминов и минеральных веществ (см. инфографику). Например, суточную потребность в кальции обеспечивают 200 чайных ложек мёда, в фосфоре – 267 чайных ложек, а в витаминах – 3 кг мёда. Белки и аминокислоты присутствуют в мёде тоже в крайне малых количествах.

Мёд, собранный пчёлами неподалёку от шоссе, содержит свинец, вблизи промышленных предприятий и на полях – может быть загрязнён промышленными или сельскохозяйст­венными химикатами. В нём могут быть антибиотики. Мёд, собранный с ядовитых растений (аконит и др.), вызывает отравления. На Дальнем Востоке, в Средней Азии, Грузии и Турции это так называемый «пьяный мёд» с рододендрона. Мёд, собранный с бурачника (огуречная трава), мать-и-мачехи и некоторых других растений, содержит опасные пирролизидиновые алкалоиды, которые могут незаметно по­вреждать печень. Отмечены случаи ботулизма у младенцев, которым матери давали мёд».

Материалы изготовления

Сейчас для изготовления предмета используют различные материалы, но в Древней Руси в ходу была деревянная ложка. Дерево – натуральный природный материал, он не токсичен, не вызывает аллергии. Обрабатывать его легко, дерево – податливое, легко шлифуется. Кроме того, оно не придает постороннего запаха продуктам, не меняет их вкус.

Чаще всего используют можжевельник. Он не подвергается гниению, считается долговечным. Также применяют:

Черенок ложки украшают рисунком, резьбой или покрывают позолотой, серебрят. Чаще всего так выглядят подарочные, сувенирные варианты изделия. Деревянную ложку считают самым правильным приспособлением для меда.

С появлением новых технологий стали применять и другие виды материалов для изготовления веретена:

Обратите внимание! Знатоки не рекомендуют повседневно использовать ложки из других материалов, так как они оказывают влияние на вкус меда и могут оказаться токсичными. Хотя именно такие медовые ложки считаются более долговечными. Веретено для меда иногда изготавливают из кости или камня

Но это скорее сувенирная продукция, в качестве столовых приборов их используют редко. Стоят такие изделия дороже, а пользоваться ими не особо удобно

Веретено для меда иногда изготавливают из кости или камня. Но это скорее сувенирная продукция, в качестве столовых приборов их используют редко. Стоят такие изделия дороже, а пользоваться ими не особо удобно.

Как вычислить с помощью таблицы, сколько грамм меда

Чтобы рассчитать, какое количество сладкого лакомства оказалось в чае или на блинчике, нужно соотнести количество ложек с указанным в таблице весом. Выбирайте ту весовую категорию, которая соответствует консистенции продукта, поскольку текучий, плотный и засахарившийся апипродукт весят по-разному.

Добавили 5 добротных ложек негустого меда в тесто для торта? Содержание продукта в будущем кондитерском изделии составит 200 г. Подсластили кофе половиной ложечки ароматного апипродукта? Напиток «потяжелел» примерно на 3–4 г.

Калорийность ароматного лакомства составляет 329 ккал/100 г. В чайной ложке с 8 г сладости содержится около 26 ккал. Немного, однако перед нами – быстрые углеводы.

Да, более полезные за счет богатого минерального и витаминного состава, но все же – усваивается мед быстро, вызывая скачки сахара в крови, поэтому ежедневное потребление стоит ограничивать. Лучше съесть немного в первой половине дня.

Главная цель измерения меда – соблюдение рецептуры и контроль за потреблением калорий. Маленькая ложечка удобна для отмеривания небольших порций продукта, а большим столовым прибором чаще пользуются в процессе приготовления блюд с содержанием продукта пчеловодства. Если знать, сколько лакомства помещается в мерной емкости, можно обойтись без кухонных весов.

Питательная ценность меда: что в составе?

В одной столовой ложке 21 г чистого меда. Это значит, что ложка содержит 18 г углеводов (пополам глюкозу и фруктозу), остальное — вода. Протеин (белок) там в следовых количествах, 0,05 грамма, а жира и натрия в норме нет совсем.
Калорийность одной ложки 64 ккал, а гликемический индекс зависит от типа меда. Но в целом он немного ниже сахара — 58 против 64

Это важно знать, так как многие считают мед «безопасным» продуктом при диабете.
Из витаминов и минералов в составе меда есть группа В, кальций, медь, железо, цинк. Количество небольшое и очень зависит от того, где обитают пчелы.

Факт!

По данным журнала Molecules, чем темнее мед, тем больше полезных веществ он содержит.

Ну и, конечно, важно, как мед обрабатывали перед продажей, и в каком виде вы его будете применять. Лучше всего, если мед не нагревается в процессе. Например, как в нашем варианте «ленивой», но очень полезной овсянки.

Например, как в нашем варианте «ленивой», но очень полезной овсянки.

Что это за ложка для меда и как она называется

Существует несколько мнений по теме того, как правильно называется ложка для меда. Одни называют ее булавой, другие шишкой, веретеном, крутилкой, ковшом для меда или, на английский манер, Honey Stick, что то можно перевести как «медовая палочка».

Информации о том, кто впервые придумал это приспособление, нет. Известно, что профессиональные пасечники и пчеловоды-любители использовали этот прибор достаточно давно.

Раньше медовая ложка изготавливалась исключительно из дерева, что не лишено логики, т.к. изделия из дерева не окисляются, не выделяют токсинов и не вызывают аллергии. В качестве материала зачастую использовался можжевельник, так как его древесина считается одной из самых долговечных — недаром из него делали карандаши и трости.

Более того, фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в хвойных деревьях, защищают их древесину от гниения. Также для изготовления этого необычного приспособления использовали:

Сегодня можно встретить ложки для меда, сделанные из пищевого силикона или пластмассы. Они также являются безопасными в использовании, но их трудно назвать экологичными — при нагреве даже пищевой пластик начинает выделять вредные вещества.

А это означает, что изделия из пластмассы нельзя использовать в некоторых кулинарных приемах. Например, такой ложкой нельзя будет перемешивать засахаренный мед при его разогреве на водяной бане в попытке придать ему жидкую консистенцию.

Внимание! Знатоки предостерегают от приобретения металлических приспособлений, т.к. они не годятся для длительного использования

Если такая ложка долго находится в меде, то металл начинает окисляться, что может привести к порче продукта.

Деревянный инструмент считается наиболее правильным вариантом столового прибора для меда. Более того, нередко черенки таких ложек украшают резьбой, что придает изделиям эстетический вид и позволяет использовать их в качестве подарка.

Преимущества и функциональность

Ложка для меда имеет ряд преимуществ, благодаря которым ею пользуются в повседневной жизни. Достоинства этого столового прибора связаны с его формой. Среди них следует выделяются:

Простота использования – набирать мед этой ложкой сможет даже ребенок.
Долговечность – ложка служит долго, нет необходимости менять ее часто. Одного веретена хватит на всю жизнь. Его даже можно передать потомкам как раритетную памятную вещицу.
Экологичность – материалы, из которых изготавливается данный предмет кухонной утвари, экологичны и безопасны, они не имеют запаха, не вызывают аллергии, совершенно не влияют на вкус меда, не портят его посторонними привкусами.
Эстетичный вид – подобный интересный предмет станет украшением любой кухни

Медовую ложку узнаешь сразу: выглядит она привлекательно, ее необычная форма сразу приковывает внимание и запоминается надолго. Она станет прекрасным подарком близкому человеку, который не представляет своей жизни без ароматного и полезного лакомства.
Экономичность – так как мед остается на бороздках, можно утверждать, что это эконом-вариант, масса используется только по назначению

А в сосуде с лакомством не оказываются посторонние крошки, ведь веретеном не нужно намазывать хлеб, мед сам стечет туда.

Функция у веретена одна – им переносят лакомство, пользуются как обычной столовой ложкой. А так как мед – частый гость на столе человека, это приспособление можно назвать его спутником.

Конструкция и материалы изготовления

Ложка для работы с медом конструкционно состоит из двух основных частей — длинной рукояти и шишки с прорезями. Ручка изготавливается такой длины, чтобы было удобно управляться с глубокими емкостями. Даже если ценный продукт остался только на дне банки, с помощью булавы его можно без труда оттуда извлечь, не погружая в тару пальцы. Это более гигиенично, чем использование обычной ложки. Еще одно требование — рукоять должна удобно ложиться в руку, но этот параметр очень индивидуален.

Шишка — это утолщение с прорезями. Она выполняет самую главную задачу — помогает набирать мед, не проливая его. Обычно углубление делается в виде одной канавки, спирально охватывающей булаву. Эта часть должна быть гладкой, без заусенцев и заноз, дно бороздки — полукруглым. При таком строении прибор будет лучшим образом выполнять свои функции.

На обратном конце булавы может быть дополнительное приспособление — например, лопаточка для густого продукта. Использовать такую модель удобно для работы сразу с несколькими сортами сладости. Она подойдет пчеловодам и продавцам меда, а также очень большим его любителям, покупающим много банок сразу.

Самым распространенным материалом для изготовления является дерево. Исторически медовые ложки делали из тех пород, которые растут вблизи пасек. Лучшими приборами считаются можжевеловые. Этот сорт древесины не гниет, не требует покрытия лаком, отличается значительной долговечностью при минимальной обработке. Используются также другие сорта дерева — осина и яблоня. В отличие от можжевельника, они не обладают собственным сильным запахом, который может смешаться с ароматом сладости.

Сейчас деревянная ложка для меда уступает свои позиции пластиковой модели. Новые технологии позволяют сделать этот материал безопасным при контакте с пищевыми продуктами. Но есть одна особенность — пластиковые либо силиконовые булавы нельзя использовать для горячих продуктов. К примеру, если мед нагревают на водяной бане или добавляют в выпечку, из пластика могут выделяться вредные вещества.

Встречаются ложки из металла, но при постоянном контакте с медом они могут окислиться, тогда в пищу попадут вредные соединения, а само изделие будет испорчено. По этой причине металлические булавы не получили широкого распространения.


Деревянные


Металлическая


Пластиковая


Силиконовая


Стеклянная

Зачем нужна специальная ложка

Малейшая капля, оброненная на скатерть, поверхность стола или на руки оборачивается неприятной «долгоиграющей» липкостью. Обычную ложку, используемую для зачерпывания меда из банки, приходится тщательно очищать о край посуды, в результате чего последняя также становится липкой.

Еще такой момент: если вы делаете сладкий бутерброд и обтираете ложечку о его край, есть риск попадания хлебных крошек в банку, из-за чего мед приобретет непривлекательный вид и может даже закиснуть.

Специализированная ложка с прорезями нужна для того, чтобы аккуратно набрать и переместить мед в порционную посуду, чайную чашку или на булочку. Особая форма исключает капли в ненужных местах и попадание крошек в емкость для хранения. Секрет аккуратности в углублениях, удерживающих продут во время вращения.

В чем удобство её использования

Среди кухонной утвари специализированную ложку для пчелиного продукта узнать легко – длинная рукоять с круглым наконечником, имеющим бороздки. На первый взгляд может показаться, что данный прибор не упрощает, а скорее усложняет процесс добычи вкусного лакомства из тары. Но это лишь на первый взгляд.

При правильном использовании, веретено значительно упрощает процесс изъятия меда из банки. Стоит сразу отметить, что данную ложку целесообразно использовать только для свежего, текучего меда. Для засахаренного продукта лучше применять обычные ложки.

Многим известна проблема «липких пальцев», когда необходимо достать жидкий мед из банки и, скажем, нанести его на печенье или ломтик батона. В процессе «транспортировки» текучий мед так и норовит соскользнуть с ложки, вынуждая ловить сбегающую каплю пальцем или, в лучшем случае, ртом.

Так вот, деревянная ложка для меда с легкостью решает эту проблему. Она позволяет переносить небольшое количество продукта, приблизительно одну столовую ложку, не запачкав руки. К достоинствам данного прибора можно отнести:

  • простоту использования;
  • долговечность;
  • экологичность.

Более того, немного приноровившись к использованию инструмента, можно четко дозировать количество меда.

Мёд – природная «копилка» антиоксидантов

Полезные свойства мёда человечеству известны с древних времен. Еще античные мыслители Аристотель и Пифагор уверяли, что употребление этого продукта дает долголетие. С древности представление о мёде как об источнике ценных веществ не поменялось. Появилось лишь больше доказательств. Ученые современности подтверждают, что античные мудрецы были правы.

Мёд содержит богатейший запас антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму человека. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, клетки защищаются от окислительных процессов. Пользу получают все без исключения органы.

Интересный факт!

Если перечислить все полифенолы, которые можно найти в составе продукта из цветочного нектара, список получится весьма внушительным.

Каким же образом полифенолы помогают организму человека оставаться здоровым и продлевать жизнь?

Их действие заключается в следующем:

  • разжижение крови и профилактика образования тромбов;
  • предупреждение атеросклеротических бляшек и связанных с ними болезней – атеросклероза, инсультов, инфарктов;
  • стабилизация содержания сахара в крови и улучшение состояния больных диабетом;
  • ингибирование перекисного окисления липидов и предотвращение раннего процесса старения;
  • профилактика болезни Альцгеймера благодаря защите мозга от неправильного сворачивания бета-амилоида и появления сенильных бляшек;
  • нейтрализация активных форм кислорода, которые провоцируют возрастные нарушения мозговой деятельности;
  • предупреждение воспалительных процессов в отделе мозга, отвечающем за память;
  • подавление бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенные поражения;
  • уничтожение и подавление раковых клеток.

Будучи «копилкой» антиоксидантов, мёд насыщен не только полифенолами. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее считают главным антиоксидантом среди витаминов.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая ложку для домашнего использования, обратите внимание на длину ручки, диаметр черпала, материал изготовления и дизайн. Длина ручки и общие габариты зависят от размеров посуды, из которой вы планируете накладывать. Если это настольная банка, то нет смысла искать модели больших размеров

Тем, кто приобретает мед значительными объемами, есть смысл купить несколько ложек разного размера для различных задач

Если это настольная банка, то нет смысла искать модели больших размеров. Тем, кто приобретает мед значительными объемами, есть смысл купить несколько ложек разного размера для различных задач

Длина ручки и общие габариты зависят от размеров посуды, из которой вы планируете накладывать. Если это настольная банка, то нет смысла искать модели больших размеров. Тем, кто приобретает мед значительными объемами, есть смысл купить несколько ложек разного размера для различных задач.

При всей красоте и экологичности дерево уступает в практичности металлу и современным видам твердого пластика. Рассмотрите приборы из нержавеющей стали с силиконовой рабочей частью. Такой вариант легко мыть и дезинфицировать.

Если мед, который вы покупаете, часто засахаривается, отдавайте предпочтение металлическим моделям, так пластик и дерево часто ломаются. «Головка» в виде веретена подходит только для жидких видов. Для твердых сортов нужна спираль или заостренная изогнутая ложечка.

При покупке деревянных ложек обращайте внимание на качество обработки древесины. Поверхность должна быть гладкой, хорошо отшлифованной, красители и декор допустимы только на ручке. Практичнее приобретать наборы для меда, состоящие банок и ложечек

В таких наборах предусмотрено место для ложечки в крышке или она встроена в нее, что очень удобно, не нужно думать о хранении. Рабочая часть всегда находится внутри, не нужно каждый раз мыть, продукт не расходуется впустую

Практичнее приобретать наборы для меда, состоящие банок и ложечек. В таких наборах предусмотрено место для ложечки в крышке или она встроена в нее, что очень удобно, не нужно думать о хранении. Рабочая часть всегда находится внутри, не нужно каждый раз мыть, продукт не расходуется впустую.

Удар по печени

Лечебные свойства аккураевого меда из башкирии. в чем особенность этого меда и почему он полезен?

К примеру, у мёда выявлены серьёзные и неожиданные побочные эффекты, о которых не знали даже врачи. «Недавно у меня был пациент с серьёзным стеатогепатитом – это увеличение печени за счёт избыточного накопления жира, сопровождающееся ещё и выраженной воспалительной реакцией, – рассказывает гастроэнтеролог, специалист по заболеваниям печени, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов. – Такое заболевание часто бывает у людей, злоупотребляющих алкоголем, или с избыточным весом. В последнем случае это называется неалкогольной жировой болезнью печени. Часто ей сопутствуют сахарный диабет 2-го типа, гипертония и ишемическая болезнь сердца. Но у этого пациента вес был нормальный, он не пил, занимался спортом, вёл здоровый образ жизни, следил за собой. У таких людей стеатогепатита быть не должно. Мы детально его обследовали, но причина болезни оставалась неясной, пока в разговоре с ним случайно не выяснилось, что он каждый день ест очень много мёда. И это было обусловлено не его любовью к этому продукту пчеловодства. Просто пациент был уверен, что мёд крайне полезен, и для укрепления здоровья ел его банками. Мы попросили прекратить принимать это «лекарство», и уже через неделю его состояние существенно улучшилось – печёночные ферменты, которые были существенно повышены, вошли в норму. Устранение жира из печени процесс более долгий, но он тоже пошёл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector