Луговые опята: описание +фото. ложные и съедобные как отличить? когда собирать и как приготовить +видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Опенок луговой можно культивировать на дачном участке. Для сева мицелия следует выбирать участки с достаточным уровнем тени: около лиственных деревьев или кустов, на грядках. Рыхлить землю и убирать сорняки при этом не нужно. Сеют мицелий в период с сентября по первые дни декабря или с конца февраля по май. Одной упаковки мицелия хватает примерно на 2,5-3 кв. м.

Как выращивать луговые опята:

  1. Уложить на грядку слой перегноя или компоста не менее 5-10 см.
  2. Увлажнить.
  3. Произвести посев мицелия.

Дополнительное утепление не понадобится. Этот гриб нормально переносит понижение температуры. Первый урожай появится через 2-3 месяца. С 1 кв. м в месяц получают до 6 кг луговых опят, а сама посадка плодоносит в течение 4-6 лет.

Периодически грибницу нужно удобрять. Это делается в осенний период, когда гриб перестаёт плодоносить. Для этого на грядку насыпается гумус, но можно использовать и высушенные растительные остатки.

Для желающих получать урожай в течение всего года, целесообразно произвести посадку луговиков в полиэтиленовых мешках или ящиках, которые следует установить в гаражах, подсобных помещениях, подвалах. Температура должна поддерживаться в пределах от + 5°С до 30 °C, а влажность не менее 70%.

Опасные двойники

Опёнок летний имеет опасных двойников, ядовитых настолько, что они могут привести к летальному исходу.

Ложоопенок серно-желтый

Ложноопенок серно-желтый самый опасный лжесобрат съедобного гриба, его еще называют ложный летний опенок. В центральной части России ложный летний опенок будет иметь шляпку красно-бурого цвета, на юге — серно-желтого. Шляпка молодых грибов выпуклая, у взрослых – немного распрямляется. Края шляпки желто-зеленые. С них (с нижней стороны) могут свисать остатки покрывала. Пластинчатый гименофор молодых грибов серно-желтый, взрослых – серо-фиолетовый. Ножка тонкая, на ней нет кольца, характерного для съедобных грибов.

Согласно описанию, мякоть гриба при разламывании имеет серно-желтый цвет. На вкус гриб горьковатый с неприятным запахом.

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная похожа на съедобные опята, но у нее есть ряд отличий:

  • шляпка галерины окаймленной имеет рыжий цвет с переходом к желтому по краям;
  • колокольчатая шляпка молодых грибов раскрывается до образования практически плоской поверхности;
  • ножка с кольцом, но без чешуек;
  • мякоть тонкая, желто-бурого цвета;
  • при разламывании гриб имеет мучнистый запах;
  • не образует сростков.

Ирина Селютина (Биолог):

Конечно, галерина окаймленная опасна, и, чтобы не стать ее жертвой, давайте уточним еще некоторые особенности строения:

  1. Шляпка гигрофанная, т.е. благодаря особенностям своего строения способна удерживать в себе какое-то количество воды. При этом в сырую погоду проявляются концентрические зоны на поверхности.
  2. Пластинки изменяют окраску от желтоватых, до охряных и рыже-бурых.
  3. Гименофор закрыт плотным и толстым кольцом белого цвета (оно хорошо заметно).
  4. Споры и споровый порошок: ржаво-коричневого цвета.
  5. На ножке видно у молодых экземпляров достаточно плотное мембранное кольцо, которое может исчезать с возрастом.
  6. Окраска ножки в нижней части соответствует окраске шляпки, а в верхней (над кольцом) ножка покрыта мучнистым налетом.

В плодовом теле галерины окаймленной обнаружены те же аматоксины, что и в бледной поганке.

Галерина выбирает для роста хвойные леса, где выступает в роли дереворазрушающего гриба. А вы знали? Иногда мицелий галерины окаймленной поселяется на гниющих подземных корнях (любой подземной древесине) и тогда, плодовые тела выходя на поверхность, создают иллюзию роста гриба на почве.

Ложноопенок кирпично-красный

Латинское название рода Hypholoma используется и в русскоязычном варианте видового названия, в этом случае гриб называют Гифолома кирпично-красная. Исходя из названия, гриб имеет оранжевый, почти красный цвет, напоминающий окраску обожженного кирпича. На ножке отсутствует характерное для данного вида кольцо. Мякоть светло-желтого цвета, горькая.

Ирина Селютина (Биолог):

У молодых грибов серые пластинки по мере созревания и старения плодового тела, приобретают коричневый или желтовато-оливковый оттенок.

Шляпка ложноопенка кирпично-красного обычно в центре имеет более темную окраску по сравнению с остальной частью. Помимо этого по краям шляпки также можно заметить белые хлопья оставшиеся от частного велума (покрывала). Мякоть на вкус слегка горьковатая, окрашена в грязно- или светло-желтый цвет.

Ножка может достигать длины 10 см и быть в диаметре 1,5 см. В своей верхней части (над остатками покрывала, создающими кольцевидный рисунок), она светло-желтая, а в нижней – коричнево-бурая. У молодых грибов – плотная, у возрастных – полая.

Гифолому кирпично-красную можновстретить в лесах, на пнях и валежнике из древесины лиственных пород и редко – хвойных деревьев.

Сведения о ядовитости вида весьма и весьма противоречивы. Но лучше не испытывать судьбу и не собирать грибы «подозрительной внешности».

Выращивание опят на чурках

По сути, этот метод ничем принципиально не отличается от вышеописанного. Однако он удобен тем, что Ваша «грядка» не привязана к конкретной точке на местности и выращивать грибы вы можете в любом месте на Вашем участке, которое посчитаете удобным для этих целей. К тому же имея возможность переносить чурки в помещение, Вы также сможете лучше контролировать время, когда собирать летние опята.

Для инокуляции выбирают чурки лиственных деревьев (желательно березы). Причем настоятельно рекомендуется брать свежеспиленные деревья, поскольку в высохшей древесине вырастить грибницу будет намного сложнее.

Размер чурок можно подобрать самостоятельно, как Вам удобно. Главное, чтобы они были не меньше, чем в 15 см диаметром и 25 см длиной. Процедура инокуляции происходит ровно по той же схеме, что и на пнях. Однако, после того, как мицелий был внедрен в чурки, их желательно поместить на 3 — 4 месяца в темное прохладное (15 — 20 градусов) помещение с хорошей влажностью воздуха (около 85%). Для этих целей отлично подойдет подвал или погреб. В таких условиях шансы на то, что грибница приживется, значительно повышаются.

Когда растут летние опята, им требуется много воды, поэтому сложенные в подвале чурки рекомендуется укрыть тростником или камышом для сохранения влажности и, если в помещении недостаточный уровень влажности, пол вокруг чурок рекомендуется время от времени поливать водой

При этом очень важно следить за температурой помещения и самих чурок, не допуская их нагревания выше 30 градусов. При высокой температуре мицелий может погибнуть

Лучше всего начинать все эти работы осенью, чтобы уже в конце марта — начале апреля переместить чурки в сад. Схема их расположения может быть любая, главное чтобы они находились не ближе 30 см друг от друга. Сами чурки нужно прикопать в вертикальном положении, углубив на 10 — 12 см в землю.

Очень важно, чтобы грибная грядка в саду постоянно находилась в тени и ни в коем случае не попадала под прямые лучи солнца, которые просто высушат чурки вместе с мицелием. И даже в тени чурки всё равно нужно оберегать от пересыхания, постоянно увлажняя грунт вокруг них

Оптимальная температура, при которой растет опенок летний и его грибница — 18 — 25 градусов при влажности воздуха не менее 80%. Если все условия соблюдены, первый урожай следует ожидать уже через 3 — 4 месяца после инокуляции. То есть в начале — середине лета. Плодоношение длится в среднем 3 — 4 года, а потом чурки истощаются. Продлить этот срок можно, используя бревна большего размера и диаметра.

К слову, своего рода частным случаем этого метода является прикапывание больших инокулированных грибницей бревен не в вертикальном, а в горизонтальном положении. Прикапывание выполняется на половину диаметра бревна. В остальном же всё точено так же.

Важно отметить, что грибы опята летние и осенние со временем распространяют свою грибницу за пределы древесины, вытягивая питательные вещества из прилегающего грунта. По этой причине после того, как через несколько лет чурки/бревна полностью истощатся, новую партию следует прикапывать на другом месте, либо полностью заменить верхний слой почвы

Интересные факты

О луговиках известны следующие интересные факты:

  • средний вес шляпки опёнка – 1 г;
  • луговик даже после засушивания способен впитывать влагу и воспроизводить споры;
  • гриб практически не поддаётся процессам гниения и не содержит паразитов;
  • по классификации опёнок луговой не является родственникам других видов «опят», он отличается внешним видом, местом обитания.

Луговой опёнок – вкусный, полезный, универсальный гриб, который можно приготовить различными способами. Активно применяется он и в медицине. Но каждый любитель тихой охоты с небольшим опытом должен учитывать, что у луговика есть ядовитые двойники, способные причинить существенный ущерб здоровью.

Двойники — стоит быть настороже!

Наглядный пример позволяет определить настоящие луговики от ложных уже после первой тихой охоты, проведенной вместе с опытным грибником. Опыт и знания, передаваемые в момент грибалки, вряд ли заменит энциклопедия, краткое описание и фото примеры. Однако, если подобного варианта изучения отличительных признаков нет, можно начать ОЗЫ с помощью альтернативных вариантов. Сочетая все второстепенные варианты, новичок, решивший приобщиться к грибному делу, с легкостью справиться с первой охотой.

Наиболее распространенной ошибкой, как новичков, так и опытных грибников, является сбор коллибии лесолюбивой. Вместо луговых представителей, она часто оказывается в корзинах и ведрах любителей тихой охоты. Правда в сравнение с другими похожими внешне видами, этот двойник неопасен. Его альтернативное название — весенний (летний) опенок. Прорастание длится до середины августа. Встретить его можно не только в лесной зоне, но и на открытой местности, где прорастает трава и сорняки. Представитель вида Негниючниковых относится к условно-съедобным грибам и хорошо подходит для употребления после термической обработки и первичного отваривания. И хоть его ценность минимальна, гриб имеет ценителей, предпочитающих грибные блюда без ярко выраженного аромата и вкуса.

Вторым двойником опенка лугового, является масляная коллибия. Еще один условно-съедобный гриб, имеющий большие размеры. Внешний вид — практически идентичен луговику. Отличается лишь по отсутствию аромата и яркого вкуса грибов.

Не спутать луговые опята с коллибией или другими грибами, позволят простые, но понятные отличительные особенности:

1) выпуклость, расположенная на середине шляпы. У съедобных опят она выражена сильнее, нежели у собратьев;

2) пластинки должны быть редкими, но равномерными, окрашенными в один цвет. Если же наблюдаются вкрапления и неровности, рыжие или красноватые пятна, грибы не имеют никакого отношения к опятам. Скорее всего на пути встретилась коллибия;

3) любые опята приятно пахнут, и луговики не исключение из правил. Сравнивая съедобные негниючники с коллибией, вторые имеют отталкивающий аромат, напоминающий испорченные продукты или плесень. Опята же имеют необычный аромат, сочетающий грибные нотки с пряной гвоздикой.

Ядовитым двойником луговых опят, остается белая говорушка. Ее альтернативное название — беловатая. После ее употребления симптомы проявляются быстро, вне зависимости от выбранного способа термической обработки и объемов употребления. Симптомы отравления становятся хорошо выраженными спустя 45-70 минут. Признаки влекут за собой: головокружение, потерю сознания, холодный пот, резкое головокружение, колющую боль в области живота.

Спутать белую говорушку с луговым опенком может лишь начинающий грибник, не имеющий опыта в тихой охоте. Яркие отличительные признаки даже издалека бросаются в глаза. Первые — крупные, напоминающие осенние опята, имеющие шляпку белоснежного оттенка, развернутую к ножке. Ровный край не имеет зазубрин и неровностей.

На сегодня выделяют множество разновидностей говорушки. Одни — условно-съедобные, вторые — несъедобные, а третьи, и вовсе ядовитые, способные принести здоровью не поправимый вред. В общей сложности насчитывается более 200-х видов.

Стоит быть предельно осторожным при сборе луговых опят в определенных регионах, где прорастают волокнницы. Несмотря на большой объем разновидностей, каждый гриб из семейства является ядовитым. По внешним признакам, наглядно отличается от опят. Пластинки — сероватые, во взрослом возрасте темнеют, становясь желто-коричневыми и даже бурыми.

Будьте Осторожны!

У луговичков есть двойники, и при их сборе нужно проявлять осторожность и бдительность. Более всего похожи на луговые опята два вида коллибий –коллибия лесолюбивая и коллибия масляная

Они относятся к тому же семейству Негниючниковых, и их легко спутать с полевичками. Выглядят они действительно похоже, но самое главное – они условно-съедобны и пригодны в пищу после отваривания. Правда, радости в таком грибном угощении немного – ни толкового вкуса, ни запаха вы от коллибии не дождётесь

Более всего похожи на луговые опята два вида коллибий –коллибия лесолюбивая и коллибия масляная. Они относятся к тому же семейству Негниючниковых, и их легко спутать с полевичками. Выглядят они действительно похоже, но самое главное – они условно-съедобны и пригодны в пищу после отваривания. Правда, радости в таком грибном угощении немного – ни толкового вкуса, ни запаха вы от коллибии не дождётесь.

Коллибия Масленая

Отличить луговичок от коллибии легко. Во первых – бугорок в центре шляпки у них совсем отсутствует или выражен слабо. Пластинки частые, у старых коллибий с рыжими ржавыми пятнами, а у луговичков они редкие и одинаковые по цвету независимо от возраста. Ножка у коллибий короче, чем у опят, а по оттенку светлее, чем шляпка. У луговиков ножка и шляпка одного оттенка. Срезанный полевичок сытно пахнет грибами с оттенком гвоздики, а вот коллибия либо вообще ничем не пахнет, либо издаёт характерный мокрый запах плесени. В любом случае, случайно съесть её не опасно.

Другое дело – Clitocybe dealbata – Говорушка белая.

Говорушка белая

Она ядовита, и съесть её вместо лугового опёнка чрезвычайно опасно. Говорушек всего около 250 видов, и среди них есть съедобные и условно-съедобные, но есть и смертельно ядовитые. Различить их может только опытный специалист. Даже самые съедобные из них могут привести к тяжелому отравлению, если употреблять их одновременно с алкоголем. Симптомы отравления появляются спустя 30-40 минут в виде спутанности сознания, головокружения и резкой боли в животе.

При употреблении их вместе со спиртными напитками возникает слабость, потливость, учащённое сердцебиение, покраснение лица, в тяжелых случаях всё это может привести к обмороку и даже смертельному исходу. К счастью, в случае с говорушками, ошибиться могут только совсем неопытные грибники, так как они имеют шляпку и ножку белого цвета. А край шляпки у них ровный и подвернут внутрь.

Иногда луговые опята путают с Волоконницей, хотя они и сильно отличаются – прежде всего, по цвету пластинок: они серые, а со временем становятся бурыми. Волоконница в высшей степени ядовита – она вызывает тяжёлые поражения нервной системы.

Волоконница

Также может возникнуть путаница с такими грибами как ложные опята, но только на первый взгляд – верхушка шляпки у него ярко красноватого оттенка и на ней нет, характерных для лесовиков, чешуек. Пластинки под шляпкой у молодого ложного опёнка ярко-жёлтые, а у старого зелёные или даже черноватые. И пахнет он не сочным пряным грибным запахом, а землёй или плесенью.

Полезные свойства

В содержание каждого гриба имеются:

  • витамины группы В и С;
  • витамины РР;
  • фолиевая кислота;
  • калий и магний;
  • фосфор и марганец;
  • железо;
  • большой объем белка и природного жира;
  • минимальное содержание углеводов.

Полезность и низкая калорийность продукта, позволит употреблять луговые опята не только в период диеты, но и правильного питания, поста. А вот подвергать свое здоровье риску, не рекомендуется беременным, женщинам в период лактации, детям до 13 лет, а так же тем, кто имеет хронический болезни ЖКТ, печени и почек

С особой осторожностью следует пробовать блюда с луговиками, людям с сахарным диабетом и индивидуальными противопоказаниями

В народной медицине луговые опята могут быть использованы в качестве лекарственного средства для лечения следующих болезней: золотистого стафилококка, бронхите, активном туберкулезе, пневмонии.

В содержание лесных даров содержится вещество, применяющееся на сегодня в профилактических целях от онкологии.

В Китае грибы используют для лечения таких недугов, как:

  • судороги;
  • тромбофлебит;
  • радикулит;
  • артрит.

Опята культивируемые, как готовить. Как готовить луговые опята правильно

Луговые опята — пожалуй, самый распространенный вид опят. Растут они не на деревьях, а прямо на земле — «ведьмиными кругами» или «дорожками». Считается, что эти грибы наиболее хорошо проявляют свои вкусовые качества в супах. Но конечно же, их можно также пожарить или замариновать.

Конечно же, перед готовкой следует убедиться в том, что набрали вы именно луговых опят. Дело в том, что у этого гриба существует ядовитый двойник — волоконницы. Пластинки последних имеют темно-коричневый цвет. Пахнут волоконницы неприятно. Луговые же опята отличаются легким гвоздичным запахом. Итак, как готовить луговые опята?

Как подготовить грибы

Растут луговые опята обычно в достаточно густой траве. Поэтому собирать их стоит поаккуратнее, пользуясь небольшим ножом. Грибы эти имеют довольно-таки маленькие размеры. И выбирать травины из их влажной массы в последующем будет сложно.

Принесенные из степи или леса луговые опята следует сначала замочить на пару часов в большой чашке с водой. Далее грибочки нужно тщательно промыть и удалить у них ножки. Последние при готовке не используются, поскольку получаются очень жесткими и волокнистыми.

Как приготовить суп из луговых опят

Именно так чаще всего используют эти грибы опытные грибники. Чтобы приготовить суп из лесных опят, их нужно сначала порезать (достаточно мелко). Затем грибы заливают водой в кастрюле и после закипания варят 40-45 минут. Далее в получившийся темный ароматный бульончик добавляют нарезанный картофель (побольше). В это время нужно сделать обычную луково-морковную зажарку. После того как картофель сварится, ее добавляют в супчик. За пять минут до окончания готовки в бульон кидают один небольшой лавровый листочек, а за две минуты — порезанные лук и укроп в большом количестве. Далее газ под кастрюлей нужно выключить и дать настояться супчику 5-7 минут. Затем из бульона следует выкинуть лавровый лист. Суп из луговых опят готов.

Как пожарить

Но часто эти грибы используют и для жарки. Относятся луговые опята к IV категории. Однако опытные грибники перед жаркой их обычно не отваривают, чтобы сохранить аромат. Но возможно, стоит все же перестраховаться и предварительно проварить луговые опята минут 15 в кастрюле.

Готовят эти грибочки для жарки так же, как и для супа. То есть замачивают, промывают и удаляют ножки. Для жарки эти мелкие грибы можно даже не резать. Но в данном случае все зависит от вкусовых предпочтений самих грибников. Если опята предварительно не отваривались, их стоит перед жаркой ошпарить кипятком.

Жарят луговые опята на растительном масле. Его нужно добавить в сковороду примерно в таком же количестве, как и для картошки. Также при готовке можно использовать лук. Его желательно жарить отдельно, чтобы он не потемнел. Но некоторые хозяйки считают, что лук перебивает запах самих грибов и его в жаркое не добавляют. Так же, как и любые другие грибы, луговые опята можно заправить сметаной.

Очень многие хозяйки заготавливают именно жареные луговые опята на зиму. Такой способ на самом деле очень удобен. Готовые грибы в этом случае укладывают в пакетик и помещают в морозилку. Зимой их достаточно будет достать и разогреть на сковороде.

Как готовить луговые опята: маринование

В данном случае также проводится предварительная подготовка грибов. Ножки для маринования следует обязательно удалять. При этом около шляпки можно оставить около 2 см «пенька».

Как и любые другие грибы, луговые опята маринуют не под металлическими, а под капроновыми крышками. Таким образом можно предотвратить развитие ботулизма. Рассчитать, сколько посуды понадобится для маринования луговых опят, несложно. На килограмм грибов нужно будет взять примерно одну литровую банку. Опята достаточно сильно увариваются.

Собственно рецептов заготовки этих грибов на зиму существует множество. К примеру, следующий рецепт. Для приготовления вкусных грибков в банке нужно будет взять:

воды — 1.5 литров;

душистого перца — 8 горошков;

лаврового листа — 2 шт;

чеснока — 2 зубка;

сахара — 1 ст/л;

уксуса и соли — по 2 ст/л.

Как и перед жаркой, перед маринованием эти грибочки можно отварить. Как только они начнут оседать на дно кастрюли, отключают газ и сливают воду. Далее наливают свежей воды и варят грибы до готовности около часа. Затем отвар сливают в чистую кастрюльку.

Для приготовления маринада в отвар кладут специи, сахар, соль. Далее его снова ставят на огонь примерно на 10 минут, после чего добавляют в него уксус. Простерилизованные банки заполняют грибами доверху. Далее в них наливают еще горячий маринад. Затем банки закрывают также простерилизованными капроновыми крышками.

Хранить приготовленные таким образом грибы следует в прохладном темном месте. Просто идеально для этой цели подойдет, к примеру, погреб.

Опята… на лугу

Портрет 18

Луговой опёнок Marasmius oreades

Разве такое может быть? — спросит дотошный читатель. Какие на лугу пни, а следовательно, какие опята? Действительно, пней на лугу нет. А вот опята есть! Трудно сказать, почему эти грибы прозвали опятами. Но факт есть факт: небольшие желтоватые грибочки, которые любят водить хороводы на лугах, зовутся луговым опёнком.

Луговой опёнок невелик: тонконог, шляпка порядка 3-7 см (хоть я встречал грибы с шляпками до 10 см и даже шире, но это для лугового опёнка настоящие великаны), зато очень дружен! Тем более, что на открытых пространствах для грибницы препятствий нет, и там зачастую грибы растут густо, широкими кольцами — «ведьмиными кругами». Уж если найдёшь семейство, то можно застрять, собирая урожай, надолго!

Луговой опёнок, кроме лугов, встречается на любых открытых травяных пространствах: пастбищах, огородах, выгонах, по краям дорог и окраинам лесов. В глухом лесу его, конечно, не встретишь, но на лесных полянах — вполне. Растёт он и в разряжённых рощах. В Кумженской роще, например, он не редкость. Молодые луговые опята — это желтоватые аккуратные грибочки с полукруглыми шляпками.

По мере роста шляпка распрямляется, сохраняя посередине более-менее выраженный бугорок, и даже выгибается вверх.

Пожилые грибы иногда «выгорают» и становятся почти белыми.

Ножка у лугового опёнка очень упруга. Попытки сорвать гриб, сломав ножку, обычно заканчиваются тем, что гриб вытягивается «с корнем.»

Но так собирать луговые опята и не нужно. Их ножки из-за жёсткости в пищу не годятся. Вот как описывает процесс сбора В.Солоухин в книге «Третья охота»: «Собирать луговые опята я выхожу не с ножом, а с ножницами. Подойдя к грибной цепочке, приходится опускаться на одно колено и стричь грибы, как стригут шерсть на овце.» А ещё луговой опёнок называют негниючником. Да, он не гниёт. Он засыхает во время жары, но имеет удивительное свойство «воскресать»: стоит пройти дождю, и негниючник опять свеж и бодр, как ни в чём не бывало!

Луговой опёнок не обойдён вниманием восточной кухни. Отрывок их той же книги Солоухина: «…приходится иногда бывать в ресторане «Пекин»

Во многих блюдах там присутствуют грибы сянь-гу. Приглядевшись к ним повнимательнее и распробовав их, я подозреваю, что это не что иное, как луговые опята.»

А вот что пишет Солоухин о вкусе луговых опят: «Луговой опенок годится куда угодно — и мариновать, и солить, и сушить, и жарить разумеется. Но все же его, так сказать, амплуа — отвар… По вкусу, аромату и сладости отвар из луговых опят весьма своеобразен и не может сравниться ни с какими другими грибами.» И ещё, оттуда же: «Луговой опенок имеет другое, более правильное название — гвоздичный гриб, так как запах у него слегка гвоздичный. Ведь суп-лапша или картофельный с гвоздичниками — это ни с чем не сравнимый деликатес. Только грибы надо варить не очень долго, минут 10, а то они так же, как и при длительном жарении, потеряют свой аромат». Подтверждаю, что суп из луговых опят, если его правильно приготовить, имеет изысканный вкус.

Раньше я собирал негниючники охотно. Теперь «разленился», и часто прохожу мимо верениц этих дружных грибов, хотя растут они весь грибной сезон.

Наверное, зря.

Выращивание опят на пнях

Если после расчистки сада у вас оказалось несколько пней, то вовсе не обязательно их корчевать. Они могут стать отличной «грядкой» для выращивания летних опят. Конечно, лучше для этих целей подойдут пни диких деревьев — осины, ольхи или березы. Но, учитывая, что речь идет о садовых деревьях, то можно попробовать проделать этот номер и с яблонями или грушами. К слову, если Ваш участок расположен рядом с рощей или даже лесом, то можно попробовать посадить съедобные летние опята там.

Посадка, а вернее инокуляция (более подходящий для грибов термин) происходит путем внедрения зараженных мицелием кусочков древесины (продаются в магазинах) в предварительно высверленные в пнях отверстия. Эти отверстия диаметром не более сантиметра делают как на боковой поверхности пня, так и на спиле. Внедренный мицелий запечатывают мхом, а сам пень желательно прикрыть на время ветками. Также по возможности землю вокруг пня нужно время от времени увлажнять.

Процедуру инокуляции лучше проводить осенью или весной. Первый урожай следует ожидать на следующий или на второй после посадки год. Плодоношение в зависимости от размеров пня и породы дерева длится от 4 до 7 лет.

Как различить съедобные и ложные

Из настоящих можно готовить разные блюда – классические, привычные нам, либо изысканные деликатесы. Ядовитые опасны для здоровья, жизни. Они достаточно горькие, и по виду напоминают съедобные. Перед сбором урожая стоит посмотреть фото, почитать подробное описание.

К распространенным ненастоящим видам относятся:

Коллибия лесолюбивая. В отличие от съедобного опенка, растет под гнилыми листьями, на лесистых территориях. Ножка маленькая, шляпка имеет белесый оттенок. Отличается стойким неприятным запахом.

Говорушка. Этот ядовитый гриб бывает только белым. Он растет на открытых пространствах, имеет короткую ножку.

Зимний, летний опенок. Внешне напоминают настоящие, но растут только на пнях деревьев. Бывают съедобными и ненастоящими.

Стоит помнить, что даже съедобные грибочки могут стать опасными для человека, если растут рядом с ядовитыми. Не стоит собирать их, если они находятся близко друг к другу. Перед приготовлением тщательно промойте продукт проточной водой. Подойдет и спецраствор для мытья овощей.

Как отличить луговой опенок съедобный от несъедобного

Разъяснительное фото: как отличить луговые опята от ложных

Съедобный луговой гриб узнают по следующим признакам:

Ножка. У съедобного луговика в верхней части под шляпкой имеется колечко. Высота ножки около 6 см. Исключением может быть старый большой гриб. У ложного опенка ножка без колечка или имеется тонкий нарост. Они всегда вырастают вытянутыми. Длина ножки бывает от 10 см и более.
Пластинки. Если заглянуть под шляпку, то у съедобного грибочка пластинчатые ткани тускло-желтые, иногда кремового цвета. У ложного молодого луговика они ярко-желтые. Когда шляпка начинает стареть, цвет пластинчатых тканей изменяется от зеленого до черного.
Шляпка. Независимо от места произрастания, погоды и окружающей среды, верх шляпки съедобного луговика тускло-коричневый с темными чешуйками. У ложного опенка шляпка всегда пестрит яркими цветами с преобладанием красного оттенка, и отсутствуют чешуйки

​Важно! Без чешуек может быть и съедобный луговик. Они исчезают, когда гриб стареет

Распознать такой экземпляр можно по темно-коричневой шляпке.
Вкусовые качества. Считается, что все несъедобные грибы горчат. Это заблуждение. Встречается много ядовитых грибов с нормальным вкусом. По таким признакам выявлять съедобные экземпляры нельзя.
Запах. Если сорвать съедобный луговик, от него сразу исходит приятный грибной аромат. Ложные опята пахнут прелой почвой или плесенью.
Контакт с водой. Съедобный луговик при замачивании в воде не изменяет свой цвет. Ложные опята чернеют или приобретают темно-синий цвет.

Несмотря на большое количество признаков, новичку сложно распознать, к какой категории принадлежит опенок. Перед употреблением лучше спросить совета у опытного грибника.

Ложные луговые опята

Теперь настало время подробнее рассмотреть фото и описание ложных луговых опят. Это нужно, чтобы научиться их лучше распознавать на лужайке и обходить стороной.

Все несъедобные луговики имеют следующие признаки:

  • длинная вытянутая ножка без кольца у шляпки;
  • земляной запах;
  • яркий цвет шляпки с преобладанием красного оттенка;
  • пластинки темные, иногда черного цвета;
  • ядовитые грибы растут короткое время весной и осенью, а летом они не встречаются.

Некоторые ложные луговые опята имеют неплохой вкус, но пробовать для распознания их не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector