Особенности выращивания и ухода за луком-анзуром

Содержание:

  • Какой он, декоративный лук болгарский?
  • Где посадить декоративный лук болгарский
  • Советы по выращиванию декоративного лука болгарского:

Это один из самых красивых, необычных и ценных сортов декоративного лука из вида Allium.

Чего стоит только его длинное латинское название — Allium Nectaroscordum siculum subsp. Bulgaricum. В этих устрашающих названиях кроются слова, которые в переводе означают «нектар», «чесночный запах», «Cицилия».

И вправду, цветы его немного пахнут медом, а когда потрешь листья, появляется запах, что-то среднее между луком и чесноком. Но про Сицилию понятно — растение родом оттуда. Вот и пошли отсюда его названия: сицилийский лук, медовый чеснок, итальянский чеснок.

Происхождение горного лука-чеснока Анзур

Данный вид лука широко распространился по всей европейской части материка во всех его горных местностях. Население, которое проживает там, еще с давних лет начали применять это растение в кулинарии и медицине. Наибольшую популярность лук завоевал в Азии, так как азиаты очень любят использовать семейство луковых в кулинарных рецептах.

В зависимости от сорта сами луковицы могут быть различными. Одни из них покрыты белой чешуей, другие серой или серебристой. Этот вид лука имеет широкие и длинные листья, достигающие длину в 50 см. Стрелка тонкая темно-зеленого цвета, именно она достигает большой длины в полтора метра. На конце стрелки расположены большие красивые соцветия сиреневого цвета.

К основным недостаткам данного вида растений относится:

  • слишком раннее отрастание листьев, которые можно есть только в течение первых нескольких недель, после они желтеют и грубеют;
  • сами луковицы в обычном сыром виде не готовы к употреблению, их необходимо вымачивать или использовать другие виды приготовления.

Цветение лука Анзур

В противовес перечисленных недостатков можно отметить и его достоинства:

  • данный вид растений не подвержен различным видам заболеваний и его не едят вредители, например, как муха или нематода;
  • лук очень морозоустойчив и после наступления первого потепления быстро начинает прорастать;
  • большая полезность данного продукта.

Растение появляется первым на грядках в начале весны. Растет в форме куста. Сначала напоминает тюльпан, со временем становится похожим на чеснок. Стебель мощный, со слабо выступающими жилками, высотой от 0,3 до 1 м. Лук имеет 3-7 зеленых листьев ремневидной формы и шириной от 0,5 до 2 см. По краю на ощупь они шероховатые, в длину достигают 50 см.

Растение выпускает одну стрелку высотой до 1,3 м. На ее верхушке формируется соцветие в виде шара с мелкими розово-фиолетовыми цветками. Лепестки линейные, с тупым кончиком. Диаметр соцветия – до 15 мм. Плод – коробочка яйцевидной формы, семена черные, трехгранные. Луковица шаровидная, оболочки кожистые, сероватые.

Произрастает анзур в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, Тянь-Шаня, на Алтае. Лук анзур занесен в Красную книгу.

Горный лук имеет две основные разновидности:

  • с выраженной ребристостью на стебле: Гигантский лук анзур, Голландский, Ездианский, лук Маклина, Розовейший, лук Суворова;
  • с гладкой поверхностью стебля: Афлатунский, Высочайший, Розенбаха, Заревшанский, Стебельчатый.

Луковицы этого растения содержат витамин С (в 4 раза больше, чем репчатый лук), D, Е, каротиноиды, фитонциды, стероиды, алкалоиды, минеральные соли. Из-за присутствия сапонинов и специфического неприятного запаха проводят термическую обработку овоща.

Полезные свойства:

  • усиливает обмен веществ, способствует снижению веса;
  • повышает иммунитет человека;
  • препятствует старению организма;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • применяется при лечении заболеваний органов дыхания;
  • улучшает деятельность мозга и повышает память.

Лук применяют при глаукоме, кожных заболеваниях, импотенции и мочекаменной болезни.

В среднем с 1 м² собирают до 6 кг урожая.

Луковицы крупные, шаровидной формы, диаметром до 8-9 см. Оболочки кожистые, сероватые, раскалывающиеся. Состоят из двух или трех зубчиков. По вкусу напоминают свежую редьку.

Подходит для выращивания в регионах с теплым или жарким климатом. Выведенные виды и гибриды этого лука способны произрастать и в более холодных областях. Овощ не переносит переувлажненную почву, поэтому в регионах с частыми дождями в период вегетации выращивать его нежелательно.

Уход за луком

Поливать стебельчатый лук следует дозировано, не допуская переувлажнения почвенного слоя даже на непродолжительное время. После каждого орошения проводят рыхление и попутно ликвидируют сорняки.

Удобряют овощное растение, придерживаясь следующего графика:

  • азотные подкормки (мочевина) — при появлении всходов;
  • опрыскивание «Феровитом» — через 14 дней после первого удобрения. Оно усилит процесс фотосинтеза в листьях;
  • древесная зола + калий сернокислый — вносят смесь трижды в течение всего периода вегетации растений. Совмещают с рыхлением грунта.

Знаете ли вы? Мировым лидером по потреблению лука на душу населения является Ливия. В год, по статистике, каждый гражданин страны съедает 33 кг овоща, тогда как во Франции эта цифра составляет всего 5,6 кг.

Анзур в домашнем хозяйстве

Такую культуру, характеризующуюся округлыми луковицами небольших размеров и опушенными по краям сизоватыми листьями, можно легко, без особых усилий выращивать на собственном участке в качестве декоративной и лекарственной культуры, шикарные фиолетовые шары которой станут достойным украшением любого, даже самого скромного, цветника.

В срезанном виде они способны простоять около 2 недель. Цветущие стрелки анзура, составляющие в высоту около 1,5 метров – прекрасные медоносы; на одном фиолетовом шаре иногда можно насчитать до 20 пчел.

Растение высокоустойчиво к вредителям и болезням и очень зимостойко; посаженное на зиму, оно сберегает качества жизнеспособности даже после промерзания почвы и отлично прорастает с приходом весны. Не стоит высаживать луковицы в местах с застоем воды; лук-анзур болезненно относится к повышенной влажности грунта и может погибнуть.

Характеристика и ботаническое описание

Многолетнее луковичное растение с высотой цветочного побега 50-150 см, листья длинные до 50-60 см, широкие, темно-зеленного цвета, толстый стебель с соцветием шарообразной формы от розового до темно-фиолетового цвета диаметром 5-6 см. Цветение – конец мая, созревание плодов – середина июля.

Общая характеристика вида:

  1. Растение относится к группе эфемероидов, т.е. имеет короткий весенний период произрастания и длительный период покоя.
  2. Подземные органы лука – крупные округлые слегка плоские луковицы.
  3. Хорошо развитая корневая система, приспособлена к росту в условиях каменистого грунта.
  4. Отличается быстрой сменой фаз роста, а с наступлением засушливого периода переходит в стадию внутреннего луковичного развития. Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки.

Внешний вид с фото

Важно!

Лук Анзур декоративен и неприхотлив, хорошо приживается в новых условиях.

Все чаще его можно встретить на дачных участках средней полосы России. Активный процесс роста лука начинается уже при температуре воздуха 2–5 градусов и прогреве почвы на глубине 10 см до плюсовых значений в 1–4 градуса. Первые ростки нежного розового цвета, по мере роста меняют цвет на ярко- зеленый.

Листовые пластины у разных видов Анзуров отличаются по форме, длине и ширине. Могут быть ланцевидные или сферические, заостренные или округлые, опушенные по краям. Особенностью всех видов Анзуров является высокий цветонос с ярким шаровидным бутоном диаметром 6–8 см, в котором собраны мелкие цветочки. Растение – прекрасный медонос.

Ознакомьтесь далее с фото лука Анзур.

Отличия от других видов

Совет

Луковица этого вида лука одно, двух или трех-дольная, покрыта одной чешуей крупного размера. Это отличает ее от многочешуйчатого репчатого лука и делает похожей на чеснок. Листья имеют приятный пряно-ароматический вкус, похожий на вкус редиса.

Являются отличным источником витаминов ранней весной. Но их можно употреблять в пищу короткий период (2-3 недели), пока они молодые и нежные Луковицы Анзура из-за повышенного содержания сапонинов не годятся к употреблению в сыром виде. Могут вызывать интоксикацию.

Химический состав

По насыщенности биологически активными веществами и минеральными солями этот сорт лука превосходит другие сорта. Он содержит:

  • стероны и сапонины;
  • алколоиды;
  • эфирное масло аллицин (до 200-250 мг на 100 гр);
  • витамины А, РР, С, Д, Е;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • мальтозу;
  • каротин;
  • лимонную и яблочную кислоты.

По наличию витамина С Анзур в своей группе рекордсмен. Даже небольшой кусочек лука, благодаря большому количеству фитонцидов, способен очистить полость рта от бактерий лучше любой зубной пасты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Суровый климат родины горного лука закалил растение. Ему не страшны морозы и засуха, его обходят стороной вредители и болезни.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

3

Что такое лук? Овощ, который без слез не почистишь. «Лук – от семи недуг», оказывается, бывает еще и …

Самый популярный весенний цветок — это конечно тюльпан! В настоящее время в реестр сортов включено …

С помощью выгонки луковичные растения можно «заставить» зацвести практически в любое время года. Для …

4,67

1

Многолетние растения весной и летом дарят саду аромат и краски. Но когда эту радугу сменяет …

5

Осенние анемоны — одни из самых неприхотливых многолетних культур для осеннего цветника. Но и у них …

5

После первого заморозка многие деревья и кустарники раскрашиваются в потрясающие яркие одежды! …

По цвету все луки можно разделить на несколько категорий

Фиолетовые и сиреневые декоративные луки

Лук гигантский, лук афлатунский, лук каратавский, лук Христофа, лук склоненный, лук хорошенький, лук Шуберта, лук Ambassador, лук Gladiator, лук John Dix.

Белые декоративные луки

Лук странный, лук неаполитанский, лук зебданский, лук черный, лук Mount Everest, лук Gracefull Beauty, лук каратавский Ivory Queen.

Лук зебданский

Желтые декоративные луки

Лук Моля, лук желтый

Лук Моля — растение высотой 15–25 см. Цветет в июне. К недостаткам относят раннее пожелтение листвы.

Розовые и красноватые декоративные луки

Лук сицилийский, лук круглоголовый, лук красивенький, лук поникший, лук Островского, лук Silver Spring, лук Summer Drummer, лук Forelock, лук Rosy Giant

Лук круглоголовый — красивый лук, который принято сажать в цветники с другими многолетними травами.
По мере распускания цветков окраска зонтика последовательно изменяется. Высотой около 60 см. Устойчив.

Размножение лука

Размножают такой лук вегетативно, делят гнездо луковиц, естественно, после того как увяли листья. Существует много видов, которые также размножаются и семенами. Вот, например лук афлунский прекрасно имеет свойство прорастать только в тепле, а для лука гигантского характерна и желательна холодная погода.

Если условия для таких видов лука только благоприятное, то очень часто происходит самосев. А вот цветение происходит намного позже, примерно через два или четыре года, после того как его посеяли. Если вы захотите пересадить свои саженцы, обязательно помните о том, что они пересадку могут хорошо перенести только на начальной стадии роста, но лучше их совсем не трогать иначе вовсе пропадут.

Кстати, немногие знают, что можно эффективно выращивать зеленый лук дома, причем и зимой.

Рассказ о луке анзур будет не полным, если не сказать о его декоративной роли в дизайне и ландшафте. Цветы анзуров будут всегда радовать вас своей красотой, но также мы можем увидеть их не только цветущими на своих участках, или в букетах, которые сделаны собственными руками, но и в сухом виде, композициях, а особенно прекрасно они смотрятся в напольных вазах.

Полезно узнать о правильной посадке обычного лука.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разновидности горного лука

К ней относят:

  1. Лук гигантский. Овальной формы луковица вырастает до 6 см в диаметре, а листья и стебли — 2 м. Период цветения наступает в начале лета и длится до конца июня, радуя цветоводов-любителей привлекательными соцветиями фиолетовых или белоснежных цветов, которые используются в декоративных целях в ландшафтном дизайне, а также в срезке.
  2. Голландский. Этот вид анзура несколько мельче предыдущего — в высоту вырастает около 1 м, однако, луковица отличается внушительными размерами (около 5 см) и покрыта бумагоподобными чешуйками. Нижняя часть стебля имеет ярко выраженную ребристость. Растение зацветает в последний весенний месяц и на протяжении нескольких недель радует привлекательными шаровидными соцветиями всех оттенков розового цвета.
  3. Ездианский. Несколько меньше голландского (диаметр подземной части растения около 35 мм, а ширина листовой пластины порядка 4 см). Цветение происходит в июне. Цветы — нежно-пурпурного цвета с характерными белыми тычинками.
  4. Лук Маклина (Высокий). Отличается выраженными рёбрами на стеблях. Имеет такие же размеры, как и предыдущий вид, но цветы нежно-сиреневого оттенка, которые радуют весь первый летний месяц.
  5. Розовейший. Сплюснутую в нижней и верхней плоскостях луковицу этого вида можно отнести к миниатюрным (30 мм в диаметре). Отличительная особенность лука — соцветия с бледно-розовыми цветами, у которых отчётливо просматриваются тычинки розоватого оттенка.
  6. Лук Суворова. Очень похож на Розовейший, но «суворовская» луковица отчётливо круглая, а листовые пластины имеют шершавый край. Соцветия могут быть как симметрично круглые, так и с асимметрией.

Во вторую группу входят растения, имеющие гладкую поверхность стебля.

Предлагаем ознакомиться Регулярный парк |

Важно! Нюанс, который следует учесть в случае культивирования анзуров в качестве приусадебной культуры — непереносимость преизбыточного увлажнения почвы. К ней относят:

К ней относят:

  1. Афлатунский лук. Зелёная часть достигает 180 см в высоту, а диаметр луковичной части (овальной формы) — 60 мм. Период цветения длится 4 недели и происходит в начале лета, радуя зонтиками яркого пурпурного цвета.
  2. Высочайший. По внешнему виду похож на афлатунский, но отличается аккуратностью и миниатюрностью.
  3. Лук Розенбаха. Основной отличительной чертой этого подвида является наличие всего 4 листовых пластин (некоторые источники называют цифру «6») и серебристого оттенка насыщенно-розовых соцветий. В продаже может иметь название «Салют, Мария!»
  4. Заревшанский. Очень схож с Розенбахом, отличие лишь в том, что ширина листа достигает 0,1 м, а пластины покрыты сизоватым налётом.
  5. Стебельчатый. Анзур, отличающийся ранним цветением (в самом начале мая месяца) и белоснежными цветами (реже — красного оттенка). Высота растения колеблется от 60 см до 150 см.

Помимо двух групп типовых видов, существуют гибриды и сорта, которые также активно используются в качестве декоративных растений.

Самые «ходовые» из них:

  • Lucy Ball;
  • Glory of Pamir;
  • Goliath;
  • Globus;
  • Gladiator;
  • Album.

Лук-анзур, полезные свойства которого по достоинству оценены не одним поколением, объединяет в себе 3 вида:

  • Стебельчатый. Характеризуется круглыми, несколько плоскими луковицами, покрытыми тонкими чешуйками сероватого либо белого окраса и составляющими в диаметре от 4 до 8 см. Широкие листья хорошо опушенные, плоские, собраны в розетку; в высоту составляют около полуметра. Стебель тонкий и достаточно гибкий. Соцветия – шаровидные зонтики сиреневого окраса диаметром около 10-15 см.
  • Гигантский. Имеет луковицу округлой или яйцевидной формы, плоские широкие листья и мощный, высотой около 150-160 см, темно-зеленый стебель. Соцветие достаточно крупное, шаровидной формы, с красивыми фиолетовыми цветками.
  • Суворова. Луковица округлая, 6-8 см в диаметре. Зачастую с боков формируются дочерние луковички, покрытые бело-серебристой чешуей. Листья сизоватые, по краям опушены. Высота стебля 80-140 см. Диаметр соцветий (шаровидных и полушаровидных) составляет от 10 до 12 см. Цветки розово-фиолетового окраса, на лепестках хорошо заметны темные прожилки.

Ведь листья пригодны в пищу только на протяжении первых недель, далее они приобретают желтый цвет и грубеют. По вкусовым качествам схожи с чесноком; используются в приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд. Ранней весной, при отсутствии полного комплекса витаминов, очень полезен и красив будет бутерброд, состоящий из кусочка хлеба и положенного на него зеленого пера лука.

Как вырастить лук Суворова?

Луки чесноки Анзур хорошо приспосабливаются к новым условиям. Растения возделывают с одинаковым успехом в средней полосе России, на Кубани и в Сибири. Правила ухода за растениями очень схожи с агротехникой тюльпанов или озимых сортов чеснока:

  1. На территориях с умеренным климатом растения с традиционно коротким вегетационным периодом практически не осваивают окружающую территорию. Высаживать Анзуры можно в загущенных посадках, до 40–50 луковиц среднего размера на кв. метр.
  2. Растения светолюбивы и не приспособлены к переувлажнению почвы. Поэтому подбирают хорошо освещенный участок, на возвышении, который не подвергнется затоплению даже на короткий срок.
  3. Высаживают луковицы в первых числах сентября, чтобы растения успели укорениться до наступления заморозков. Головки размещают в бороздах на глубину 12–25 см, в зависимости от размера. Уход заключается в прополках и рыхлении почвы.
  4. Чеснок прорастает весной буквально из-под снега. Цветение приходится на май или начало июня. К июлю созревают семена, листья засыхают, растение переходит в стадию внутри луковичного развития.
  5. Усыхание пера — это сигнал к выкапыванию луковиц. Их просушивают и до осени хранят при комнатной температуре.
  6. Выкапывать головки суворовского чеснока можно и раз в 2–3 года. При этом гнездо увеличивается и в нем располагается набор крупных и средних луковиц, а также небольших клубеньков.
  7. Если желательно получить крупные головки чеснока, то цветоносы удаляют сразу после цветения, в этом случае растение не даст семян. Семена можно использовать для размножения, но для получения крупных луковиц потребуется цикл в четыре года.
  8. При использовании ботвы в пищу полностью срезать листья не следует. Луковица в этом случае недополучит питание, которое обеспечивается за счет оттока веществ из листьев к запасающим органам. Это также повлияет и на полноценное цветение.

Повсеместному распространению большинства луков Анзуров, и, в частности, чеснока Суворова, препятствуют трудности. Они связаны с продолжительным периодом размножения и получения луковиц, способных к цветению. За рубежом декоративные виды луков давно культивируются и присутствуют в каталогах фирм, как растения для выгонки цветов. У нас официально зарегистрирован сорт суворовского лука «Самсон», но это ценное растение по-прежнему является экзотикой на садовых и приусадебных участках.

Ботанические особенности

Под выращивание суворовского лука подходят участки, освободившиеся после следующих растений:

  • картофеля;
  • огурцов;
  • капустных культур.

Анзур отличает непродолжительный период вегетации. Всходит он рано, уже в мае-июне вступая в стадию цветения. Ранней весной зеленые листья суворовского лука на участке контрастируют с еще не полностью растаявшим снегом. Растут они быстро, оставаясь съедобными в течение 2-3 недель. Потом они грубеют. В листьях анзура содержится много витаминов, в которых организм остро нуждается после зимы. Лук Суворова позволяет получить первую полезную зелень, пока остальные огородные культуры еще спят. В июле, после созревания семян, надземная часть растения засыхает, а для подземной (луковицы) начинается период покоя.

Суровых зим анзур не боится. Его зимостойкости можно только позавидовать. Даже полностью промерзшие луковицы весной дают всходы. Губительна для них только избыточная влажность. Она приводит к их загниванию. Поэтому сажать лук Суворова лучше на возвышенных участках, на которых не задерживается снег и не застаивается вода. Вредители и болезни обходят растение стороной.

Посадка в открытый грунт

Остановимся на основных моментах, связанных с высадкой анзуров в открытый грунт.

Оптимальные сроки

При высадке голландского лука, используя в качестве посадочного материала семена, рекомендованный срок посева — конец октября, после того, как собраны вызревшие семена с «родительского» растения. Разумеется, следует коррелировать сроки, согласно погодным особенностям того или иного региона.

Важно! Если запланирована весенняя посадка, специалисты рекомендуют провести предпосадочную стратификацию. Для этого смесь луковых семян и влажного песка выдерживают 6 месяцев в холодильной камере, после чего они полностью готовы к севу.

Выбор места и подготовка почвы

Горный лук не отличается требовательностью к месту посадки, поэтому выбирают как достаточно освещенный участок, так и полузатенённую площадку. Особых требований к почвам культура тоже «не предъявляет», главное, как было упомянуто выше в статье, избегать переувлажнения грунта.

Специалисты советуют:

  • чтобы минимизировать риск возникновения грибковых поражений, консистенция грунта должна быть рыхлая, а состав — супесчаный;
  • в качестве подкормки используют (в небольших количествах) торф и хорошо перепревший перегной;
  • культуры-предшественники — капуста, огурцы, картофель, на месте которых можно сажать лук;
  • отдавать предпочтение высоким, насыпным грядкам (5–10 см), с хорошо взрыхлённой, без сорных остатков растений, почвенной поверхностью.

Посев семян

На поверхности подготовленной гряды проделывают неглубокие канавки (1,5 см) и помещают в них семена. Сверху присыпают слоем торфа или компоста (2 см). Всходы появляются в марте-апреле.
Схема посева лука.

Полезные свойства

Лук Суворова получил своё название в честь великого полководца, который во время своего знаменитого похода в Альпы обнаружил это необычное растение. Употребление солдатами полученных плодов спасло их от цинги.

Растение очень полезно для организма, в его состав входит в несколько раз больше витамина С, чем в другие сорта. Также стоит отметить, что листья растения богаты витаминами В, Е и насыщены минеральными солями.

Благодаря содержанию стероидов, алкалоидов, сапонинов и других веществ лук Суворова используется в фармакологии для производства некоторых лекарственных препаратов

Благодаря своим целебным свойствам, в народной медицине лук Суворова применяют в следующих целях:

  1. Снижение болевых ощущений при возрастных заболеваниях;
  2. Лечение недугов верхних дыхательных путей и лёгких;
  3. Укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  4. Активация мозговой деятельности и улучшение памяти.

Многие специалисты утверждают, что лук Суворова обладает таким же воздействием на организм, как женьшень.

Польза и вред

О пользе лука Анзур на Востоке знали с глубокой древности и врачевали им многие недуги:

  • головные боли, депрессии, эпилепсию;
  • простуду, кашель, боли в ухе и горле;
  • плохое пищеварение;
  • камни в мочевом пузыре;
  • заболевания суставов;
  • кожные заболевания, выпадения волос.

Новейшие исследования луков Анзур показали, что его использование:

  • повышает тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует мозговую деятельность.

Важно!

Анзуры полезны пожилым людям для укрепления памяти и уменьшения старческого тремора рук.

В лечебных целях иногда применяют сок свежих луковиц Анзура

Но к этому способу лечения надо подходить крайне осторожно. Из-за высокого содержания в луковицах биологически активных веществ, таких как сапонины, превышение дозировки может вызвать отравление

Безопаснее использовать для лечения Анзур печеный или сваренный вместе с медом или молоком.

Лук-анзур: применение в народной медицине

Целебные свойства лука-анзура были испробованы еще армией Суворова. Воины сумели излечиться от цинги и сохранить свою боеспособность именно благодаря этому растению с высоким цветоносным стеблем и шаровидными фиолетовыми соцветиями. В составе луковиц имеются такие биологически активные вещества, как фитонциды, минеральные соли, каратиноиды, сапонины, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, С (содержание последнего в несколько раз больше, чем в репчатом луке). Считается, что такое растение способно замедлить процесс старения и помогает избавиться пожилым людям от навалившегося на них «букета болезней». Лук-анзур – целебное растение, которое помогает в улучшении слуха и зрения, способно избавить от головокружения. В печеном виде, в комплексе с медом и молоком, решает проблемы простудных заболеваний и болезней желудка. Выжатый сок используется при лечении ревматизма; эффективен при выпадении волос (требуется втирать в кожу головы). Целебное растение оказывает положительное действие не только точечно, но и на весь организм в целом, повышая его иммунитет и очищая от вредных веществ.

Уход

После правильной посадки лук-анзур будет нуждаться в регулярном и тщательном уходе. Пренебрегать подобными процедурами нельзя ни в коем случае. Стоит отметить, что это растение является неприхотливым, не требует проведения сложных уходовых мероприятий. Лук-анзур не страшится холодных зим и беспроблемно выдерживает температуру воздуха до -35 градусов Цельсия. В зимние сезоны подобную посадку можно не укрывать специальными материалами.

Полив

Высаженному декоративному растению очень важно обеспечивать правильный и регулярный полив. Лук-анзур очень плохо переносит излишнюю влагу

Даже легкое переувлажнение для этой посадки оказывается весьма губительным – луковицы быстро заболевают, а потом погибают.

Подкормки

Как и любому другому садовому растению, луку-анзуру необходимо внесение подходящих качественных удобрений. Эта посадка прекрасно на них реагирует и отзывается. Подкармливать декоративный лук нужно несколько раз в течение сезона.

  • Стартовую подкормку необходимо проводить в тот момент, когда появляются первые всходы растения. Для этого лучше всего подходят мочевина и азотсодержащие препараты.

  • Вторая подкормка вносится спустя 2-3 недели после формирования всходов, чтобы эффективно усилить процесс фотосинтеза. Нелишним окажется опрыскивание растения специальным препаратом под названием «Феровит».

  • По прошествии 14-20 дней после добавления вторичной подкормки землю подпитывают сернокислым калием вкупе с золой.

Рыхление почвы и прополка

Лук-анзур нуждается не только в правильном удобрении и поливе, но и в тщательном рыхлении почвы вкупе с прополкой. Подобные процессы оказывают серьезное влияние на декоративное растение, поэтому дачник не должен о них забывать. Грунт, в условиях которого произрастает лук-анзур, требуется подвергать рыхлению после каждого полива либо после прошедшего дождя. А также в обязательном порядке надо удалять абсолютно все сформировавшиеся сорняки, губительно влияющие на растения.

Химический состав

Выяснить полезные свойства лука Суворова можно, ознакомившись с описанием и химическим составом. Компоненты, содержащиеся в растении, делают его целебным.

Анзур является источником необходимых организму веществ. В его состав входят:

  • витамины С, D, B, E, K, PP;
  • минеральные соли;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • алколоиды;
  • каротиноиды;
  • сапонины;
  • стероны.

Концентрация аскорбиновой кислоты в 4-5 раз выше по сравнению с другими видами лука. Содержание минеральных веществ напрямую зависит от почвы, в которой выращивалась культура. При употреблении зеленых, сочных листьев в организм попадают такие минеральные вещества:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • цинк.

Суворовский лук относится к целебным растениям, многие его приравнивают к женьшеню. Положительное влияние на организм обусловлено его составом.

Уход

Уход за аллиумом несложный – соблюдение норм полива и регулярное внесение удобрений. Агротехника стандартная:

  1. Воду дают не очень часто: в случае засухи еженедельно, но если дожди обильные, то дополнительная влага не нужна.
  2. Чтобы почва не пересыхала, ее мульчируют подручными материалами.
  3. Подкормки для аллиума вносят 3 раза за сезон. В середине весны дают азотное удобрение. Во время формирования бутонов и после цветения добавляют смесь суперфосфатов с калийной солью либо Агрофоску (можно использовать и комплексное удобрение).
  4. Накануне зимы (в середине сентября) на поверхность почвы можно положить перегной и торф.
  5. Рыхление проводят периодически, желательно делать это после каждого полива и внесения удобрений. Болгарский декоративный лук предпочитает легкую, насыщенную кислородом почву.
  6. Клумбу следует периодически пропалывать от сорняков. Избавиться от них поможет мульча.

Описание горного лука

Представитель семейства Амариллисовых — дикий лук со специфическим вкусом чеснока в природе произрастает в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Встречается на Алтае, в азиатских регионах. Объединен с другими горными луками в группу анзуров, отличается коротким вегетационным периодом и длительным — покоя (эфемероид).

Помимо него, к анзурам относят луки:

  • афлатунский;
  • стебельчатый;
  • гигантский.

Суворовский из-за схожести головок и листьев, а также пряного вкуса, запаха нередко называют лук-чеснок, но это совершенно разные, хотя и родственные культуры. Относится к эндемикам тянь-шаньской фауны, растет в ограниченном ареале.

Растение представляет собой мощный крепкий кустик с хорошо развитой розеткой листьев. На ранней стадии ростки напоминают тюльпаны, позже — чесночные кустики, но с более широкими и длинными листовыми пластинами.

Окраска листьев — ярко-зеленая, ширина — 6-8 см, длина — до 40-50 см. В начале вегетации листья нежные, сочные, с приятным пряным ароматом. Примерно через 2-3 недели пластины становятся жесткими, жилистыми.

Лук выбрасывает длинный (1-1,3 метра) красивый цветонос. Шаровидные бутоны — ярко-фиолетовые. В диаметре они достигает 8-12 см, количество отдельных цветков — 200-300 штук. В каждой коробочке – 2-3 семечка.

Луковицы в виде шара, диаметр в среднем — 2-3 см, отдельные экземпляры — до 5 см. Весит каждая 120-280 граммов. На 3-4 год луковка делится, образуя дочерние дольки. Сверху она покрыта кожистыми серыми чешуями, обхватывающими основание центрального стебля.

Многих интересует, съедобен горный кустовой лучок или нет. Молодые листочки по вкусу напоминают чеснок, луковицы — редиску. Зелень добавляют в салаты, супы, готовят различные закуски. Луковицы употребляют в пищу в маринованном и запеченном виде.

Урожайность невысокая, с одного квадратного метра собирают 1,2 или чуть больше килограммов головок. При этом надо учесть, что растет культура медленно, луковки можно употреблять в пищу только на 3-4 год выращивания растения (при посеве семенами).

Выводы

Таким образом любой даже начинающий садовод сможет посадить лук Анзур и наслаждаться им не только в лечебных и кулинарных целях, но и в качестве красивого растения, который начнет цвести в конце весны или начале лета.

Получить семена или дольки для дальнейшего размножения этого вида лука не сложно, так как из одной дольки можно получить до четырех новых луковиц. А количество семян, которые дают побеги с каждого растения, получается очень большим.

Если использовать в течение календарного года все полезные растения, исходя из периодов их созревания, можно запастись витаминами на все оставшиеся месяцы. О других декоративных сортах лука расскажет эта статья.

Можно выделить основные пункты, которые стоит принять к сведению о суворовском луке:

  • в 100 гр. содержится 41Ккал;
  • полезен для мужской потенции;
  • содержит много углеводов, поэтому не рекомендуется людям, занимающимся тяжелой атлетикой;
  • полезен беременным и женщинам, находящимся в стадии планирования беременности, так как богат фолиевой кислотой;
  • при термической обработке теряет ряд полезных свойств, поэтому лучше употреблять в сыром виде;
  • 100 гр. является суточной нормой;
  • дает ранний урожай;
  • приносит пользу здоровью;
  • не боится зимних заморозков.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector