Лук на зелень из семян своими силами
Содержание:
- Выращивание лука на перо: популярные сорта
- Выращивание лука из семян на зелень
- Сорта и виды
- Выращивание из семян: особенности
- Как правильно сажать севок
- Ценные качества лука
- Технология выращивания лука
- Шаг третий – готовим лук к посадке
- Выращивание лука в воде
- Сорта на зелень
- Сроки посадки лука на зелень
- Репчатый лук и уход за ним
Выращивание лука на перо: популярные сорта
Существует несколько сортов лука, которые при выращивании дают обильную зелень. Далее будут рассмотрены самые популярные из них.
Лук-батун
Это сорт известен ещё под названиями татарского, песчаного, дудчатого и зимнего лука и является самым популярным выбором многих огородников, регулярно высаживающих лук для получения зелени. Сорт отличается хорошо развитой верхней частью, состоящей из длинных трубчатых листьев, достигающих в высоту 90–100 см.
Лук-батун зеленью очень схож с репчатым луком, но зелень первого больше наполнена витаминами и полезными веществами. К тому же стоимость посадочного материала в разы ниже, что делает этот сорт более привлекательным в глазах потребителей.
Лук-батун может расти на одном месте в течение нескольких лет. При этом получать урожай в виде зелени можно до 3 раз на протяжении одного вегетационного периода.
Лук Шнитт
Этот сорт также используют зачастую для получения луковой зелени. Лук Шнитт привлекает узкими длинными и ароматными листьями, достигающими в высоту 50 см. В пищу употребляются не только луковые перья, но и ложные луковички, достигающие в диаметре 1 см.
Лук Шнитт даёт ранний урожай, появляющийся уже после схода снега. К популярным сортам этого лука относится Богемия и Чемал. Богемия является многолетним растением, дающим урожай в течение пяти лет без пересадок. При этом сбор первой зелени лука приходится на четвёртую неделю, следующую за отрастанием зелёных листьев.
Лук Чемал не радует хорошей урожайностью в год высаживания, поэтому ориентироваться на высокую продуктивность нужно на следующий сезон.
Лук Шалот
Для этого сорта характерно образование небольших сросшихся луковиц в огромном количестве, которые используются в качестве семенного материала для посадки в следующем сезоне. Лук Шалот привлекает своей неприхотливостью к качеству почвы и возможностью собирать хороший урожай несколько раз за один сезон.
Одним из самых распространённых сортов является лук-слизун. Сорт получил своё название благодаря тому, что внутри листьев скапливается слизистый сок. Лук-слизун отличается ранним урожаем, первый сбор которого можно производить уже незадолго после схода снега. Этот сорт очень часто используют для выращивания на огородах и дачных участках ввиду хорошей морозоустойчивости. Самые популярные его подвиды представлены:
- Лидером;
- Широколистным;
- Карликом;
- Белорусским.
Для лука-слизуна характерно формирование широких плоских листьев с нежной структурой и чесночными запахами. В условиях закрытого грунта можно получать урожай круглый год, поэтому многие огородники с наступлением ноября пересаживают лук в горшки для выращивания на балконе или окнах.
Лук-порей
Этот сорт лука своей зеленью схож с чесноком и отличается широколинейными листьями, обладающими деликатными вкусовыми качествами. Урожайность немного уступает сортам лука, описанным выше, и составляют около 2 кг на 1 кв.м.
Медвежий лук-черемша
Черемша очень отличается по внешнему виду и вкусовым качествам. Так, урожай этого сорта состоит из плоских листьев, которые мало похожи на луковые перья, а по вкусу и запаху напоминают чеснок. Употреблять в пищу следует только молодую луковую зелень.
Многоярусный лук
Многоярусный лук является излюбленным выбором многих покупателей, проживающих в районах, для которых характерны суровые зимние условия. Дело в том, что этот сорт отличается неприхотливостью и морозостойкостью, а его продуктивность и качественные показатели урожая в разы превосходят многие вышеизложенные сорта.
Выращивание репчатого лука на зелень: популярные сорта
У многих хозяек на окнах можно встретить репчатый лук, выращиваемый для получения пера в ёмкостях с водой. Такой способ считается более простым и эффективным, нежели высаживание луковиц в открытый грунт.
Репчатый лук, используемый для получения зелени, представлены следующими сортами:
- Ростовским;
- Стригуновским;
- Арзамасским;
- Мстерским;
- Беззоновским;
- Союзом.
Урожай зелени из репчатого лука можно собирать не меньше двух раз за сезон. Луковые листья получаются довольно сочными, но не рекомендуется выращивать их в длину больше 40 см, ведь в таком случае вкусовые качества могут быть потеряны.
Правильно выращивайте урожай и наслаждайтесь полученным результатом!
Выращивание лука из семян на зелень
Выращивание этой культуры на зелень является самым традиционным способом. Свежие витаминчики хороши всегда. Многие, наверняка, ставили на подоконнике стакан с проросшей головкой и отщипывали появляющиеся зеленые перья.
Однако, выращивать лук на зелень лучше севком, нежели семенами. Продолжительность роста зелени, выращенной семенами при внесении подкормки и должном уходе составит до двух лет. Тогда как из головок – всего несколько недель.
Для посадки культуры на зелень хорошо подходят такие сорта, как батун, многоярусный лук, шнитт-лук и порей. Это все скороспелые сорта, потому их можно садить и сразу в почву (весной).
При выращивании рассады, грунт для посадки готовить надо уже с осени. Перед этим семена необходимо прорастить. Пророщенные семена высаживают в грунт на глубину до 1 см. Причем высевают их месяца за два до того момента, когда приступают к посадке пророщенной зелени в почву.
До появления первых всходов температура должна быть около 25 градусов. Когда они появятся, температуру необходимо понизить до 10 градусов, затем вновь поднять, но уже до 20.
После того, как рассада подрастет до 20 см и на ней появятся 3-4 листика, можно готовить ее к посадке на улице. Обычно происходит это где-то 15 числах апреля.
Сажают рассаду в строчку с шириной междурядий до 20 см. При этом слегка подрезают корешки.
Сорта и виды
Для получения хорошего урожая зелени, нужно выбирать так называемые многозачатковые сорта, то есть такие, которые дают много ростков. У репчатого лука такие старые, проверенные десятилетиями сорта, как Бессоновский местный, Арзамасский местный, Каратальский, Луганский, Мстерский местный и еще очень многие. Другие виды лука менее популярны, поэтому выведено гораздо меньше сортов каждого из них. Однако выбор все равно огромен, и можно выращивать ароматную острую зелень на свой вкус. Сорта различаются степенью остроты готовой продукции, урожайностью, устойчивостью к тем или иным болезням, сроками созревания.
Выращивание из семян: особенности
Мнений о том, какой из способов лучше, довольно много. Каждый садовод выбирает один из них в соответствии со своим опытом, рекомендациями друзей, соседей, журналов. Предпочтение тому или иному способу отдают по одной из причин. Кого-то волнует размер урожая, причина беспокойства других — отсутствие места для хранения.
Рассмотрим, кому подходит выращивание из семян.
Преимущества:
У выращивания лука из семян довольно много преимуществ, и такой способ отлично подойдет для новичков
Если использовать для посадки лук-севок, нет полной гарантии отсутствия в нем возбудителей разных болезней. Посадочный материал подвергался хранению, и его качество зависит от многих условий. По виду луковиц всхожесть определить затруднительно – обычно невозможно. Правильная подготовка семян — залог хорошего урожая в течение одного сезона.
Стоит сказать и о недостатках. Самый значительный — при посадке весной луковицы вызревают полностью при условии теплой сухой осени. При «благоприятных» погодных условиях рост растения продолжится. Проблема в том, что невызревший лук хранится очень короткое время. Получив урожай осенью, его надо будет реализовать до начала зимы. Если такой вариант не подходит, лучше обратиться к посевам с осени или высаживать рассаду.
Если вы помещаете семена сразу в открытый грунт, нужно позаботиться о том, чтобы всходы были защищены от непогоды
Рассаду начинают формировать зимой, традиционно в феврале. В домашних условиях создают небольшие теплички в емкости.
Таким образом, для выращивания лука из семян можно заняться посевом ранней весной. Посадить семена можно сразу в грунт или подготовить рассаду. Осенью вносят семена под зиму (подзимние). Название указывает на то, что посев производится уже в подмерзающую почву.
Весенняя посадка проводится рано, как только почва освобождается от снега. Благодаря этому корнеплоды успевают созреть за один сезон.
Весеннюю посадку нужно произвести сразу после того, как растает снег – так вы сможете получить плоды уже к концу сезона
Как правильно сажать севок
Существуют проверенные методы посадки репки на зелень. Опытные огородники успешно применяют методы посадки:
- мостовой;
- ленточный.
Кроме способа посадки важно правильно выбрать место и подготовить плодородную почву (субстрат) перед тем как сеять какой-либо сорт. Выбор места для выращивания
Выбор места для выращивания
Выбирая место для посадки севка на зелень, учитывать принципы севооборота.
Высаживать после культур:
- огурцов;
- кабачков;
- тыквы;
- капусты;
- помидор;
- картофеля.
В тени лук растет плохо, перо бледное и тонкое. Гряды лучше располагать на открытом, солнечном месте. Во время дождей на ней не должно быть застоя влаги.
Грамотная подготовка почвы к посадке
Грядку под посадку готовим осенью до того как сажать. Определяем кислотность почвы. При повышенной кислотности добавляем доломитовую муку. Расход − 50 г-на кв. м. Лук любит рыхлые почвы с pH от 6,5 до 7,5.
При повышенной кислотности почвы нужно добавить доломитовую муку
Осенью под перекопку внести:
- Перегной ½ ведра;
- Суперфосфат 2 ст. л;
- Хлористый калий 1 ст. л.
Расход указан на кв. м. Почву перекопать на 20 см лопатой или мотоблоком. Весной перекопать еще раз и внести мочевину 10 г-на кв. м. За 7 дней до сева гряду полить раствором медного купороса. В лейку налить 10 л воды и растворить в ней 20 г препарата.
Посадка лука для выгонки на перо
Хороший прирост зелени обеспечит качественный семенной материал.
До посадки луковицы должны храниться в теплом помещении. Перед тем как садить семя севка в огороде, их нужно перебрать. Отбраковать поврежденные экземпляры. Рассортировать по размеру. Наибольший урожай пера дают луковички от 2 до 4 см диаметром, весом от 15 до 40 г.
Опытные огородники рекомендуют перед посадкой провести мероприятия, повышающие урожайность, ускоряющие прорастание:
- Отобранный материал нужно увлажнить и в течение 48 часов, выдержать в теплом помещении при температуре воздуха 25 градусов.
- На четверть длины обрезать макушкиу луковиц.
- Растворить 30 г аммиачной селитры в 10 л теплой воды (35 градусов) опустить в него луковицы на 16 часов.
Примерный расход севка при мостовом способе 13 кг на кв.м. Расход большой, потому что луковицы втыкают в землю плотно друг к другу. Междурядья не делают. Плюсы такого способа очевидны:
- экономится посадочная площадь;
- все силы растения идут на формирования пера.
Мостовой способ особенно выгодно использовать чтобы вырастить лук в теплицах.
Ленточный способ предполагает формирование борозд с интервалом 10 см. Луковицы укладываются в борозды плотно друг к другу или с небольшим 1-2 см отступом. Борозды засыпают тонким слоем земли (2 см).
Ценные качества лука
Не даром народная мудрость гласит: лук – от семи недуг. На самом деле лук помогает в профилактике и лечении огромного числа заболеваний, так как в его состав входят полезные микроэлементы, огромный спектр витаминов и минералов. А вырастить этот овощ совсем не сложно. Поэтому даже в условиях квартиры люди стараются на балконах и лоджиях разводить это вкусное и полезное растение.
Лук от многих недуг
А при покупке лука каждый ориентируется на его качество, внешний вид, вкус. При производстве лука в промышленных масштабах выбираются сорта, отвечающие определенным качествам:
- хорошей всхожестью;
- быстрым созреванием;
- высоким иммунитетом к болезням;
- отменным вкусом;
- содержанием высокого процента полезных веществ;
- красивым внешним видом.
Но для каждого важно, что это уникальное растение содержит в себе:
- антиоксиданты – выводящие токсины из организма;
- большое содержание витаминов разных групп, что помогает восстанавливать иммунные свойства организма;
- калий – положительно влияющий на сосудистую систему;
- фосфор, йод, витамины групп В и пр.
Уникальный состав лука активно применяется и в медицине. Из него производят лекарства от болезней практически всех органов и систем организма.
А употребление зелени лука является эффективной профилактикой многих заболеваний.
Цены на семена лука
семена лук
Технология выращивания лука
Обычно в теплице, под лук на зелень, используют в первом и последнем обороте. Все оставшееся время площади заняты другими культурами. Для получения одновременных всходов в теплице применяют такие приемы агротехники:
- замачивание в воде, при температуре от 35 до 38 С на 12 часов;
- сухое прогревание, при температуре 25-30 С в течение 24 часов.
Чтобы вырастить лук на зелень для коммерческих целей в теплице применяют мостовой способ посадки растений. Он позволяет максимально экономить площадь и получать хорошие урожаи. Принцип высадки по этому методу состоит в том, чтобы луковицы были плотно прижаты друг к другу. Они практически не закапываются в землю. Сильно прижимать почву также не следует — плотный грунт затрудняет укоренение растения. Верхняя часть луковицы срезается, чтобы перья быстрее прорастали. В качестве семенного материала используют лук-выборок, который не превышает в диаметре 5 см. Заготавливать семенной материал для посадки в теплице нужно из расчета 10 кг на 1 кв.м. участка. Если соблюдена технология, то с этой площади можно будет собрать около 8 кг зелени лука. В теплице нужно соблюдать температурный режим на уровне 16-22 С. Почва всегда должна быть увлажненной. В течение всего периода жизни растения его подкармливают 2 раза минеральными удобрениями.
https://youtube.com/watch?v=vbTsIpCB6QY
Первый урожай можно снимать уже через 30 дней. В целях ускорения прорастания пера можно повысить температуру в теплице до 25 С, но стоит учитывать, что качество продукта может пострадать. Зелень вырастет тонкой и не сочной.
Особенности посадок в отрытый грунт
Сначала, кажется, что посадить лук в землю и получить ароматные витаминные перья не составляет большого труда. Но, даже при возделывании культуры в открытом грунте есть свои секреты. О том, как правильно вырастить лук на зелень в полевых условиях расскажем ниже.
Завидный урожай зелени лука всегда будет на достаточно проветриваемом месте. Секрет правильного полива заключается в том, что для получения перьев его необходимо обильно поливать, а вот если предприниматель заинтересован в получении крупного корневища, то полив нужно ограничить. Избыток влаги задерживает рост корневища и вызывает болезни у растения.
Лучшая почва для лука – супесчаная и суглинистая. Уровень рН должен составлять 6,5-7. Если уровень кислотности превышает эти показатели, то в почву вносят известь, из расчета 0,5 кг на кв.м. На протяжении всего периода роста культуры почву нужно рыхлить. Если рядом с ним высадить грядки с морковкой, то эти две культуры будут оберегать друг друга от вредителей.
Способы посадки лука различают по используемому семенному материалу:
Чтобы вырастить лук через семена, посадки делать нужно ранней весной. Они долго всходят, поэтому, если посеять их раньше, то ростки не успеют заглушить сорняки и растение получит достаточно влаги. Уже при температуре +5-6 С семена могут прорастать и выдерживать незначительные заморозки на почве.
Можно высаживать лук и рассадным способом
Тогда при переносе растений из рассадных ящичков в почву важно не повредить корень.
Третий способ – это высадка посадочного материала сеянки. Каждая фракция лука имеет свою особенность
Более мелкие семена не зацветают, но и не дают большую луковицу. Из сеянки покрупнее, вырастить большую луковицу легче, но растение может пойти в стрелку.
Для выгонки пера используют последний вариант посевного материала, который имеет диаметр около 4 см. В нем больше питательных веществ и запасов воды, а, значит, продукция будет качественная. Товарный вид имеет зелень длиной 35-40 см.
В целом, выращивать культуру лук на зелень рентабельно и не требует больших первоначальных вложений. Агротехника его простая и неприхотливая, особенно, если применять новые технологии возделывания гидропонику и аэропонику. Одним из основных моментов успешного бизнеса является наличие гарантированных рынков сбыта. С первым урожаем предприниматель может справиться сам, продавая его на рынке. С увеличением объемов реализовать зелень свежей станет тяжелее. При правильной организации процесса выращивания и своевременной продаже выращенного урожая, можно наладить достаточно прибыльный бизнес.
Сравнивая два метода выращивания лука, можно сказать, что они имеют разную рентабельность прежде всего из-за затрат, понесенных в процессе выращивания. О цифрах производства в теплице мы говорили выше. В открытом грунте средняя рентабельность выращивания на продажу зеленого лука составляет 50%.
Шаг третий – готовим лук к посадке
Цели подготовки посадочного материала – ускорить рост растения и защитить его от болезней. В этом залог богатого урожая. Что можно предпринять для ускорения роста и всхожести?
- Увлажнить луковицы теплой водой, укутать в мешковину и выдержать 48 часов при температуре 25С. Это ускорит всхожесть.
- Обрезать верхушку луковиц на четверть. Это обеспечит доступ воздуха к почкам, они быстрее начнут развиваться.
- Сделать раствор аммиачной селитры (30г/10л) и выдержать в нем луковицы 16 часов при температуре 35-38С. Это стимулятор роста.
Чтобы защитить лук от заболеваний – можно просушить луковицы при температуре 40С в течение восьми часов.
Выращивание лука в воде
Как посадить лук на подоконнике в воду? Совсем легкий способ выращивания лука дома самостоятельно. Если брать для посадки отдельные стаканчики, то необходимо подбирать к ним луковицы с большим диаметром, чем горлышко стакана. Для маленьких луковиц следует приготовить необходимые приспособления при помощи картона, пенопласта, проволоки и других подручных материалов.
Устанавливая луковицы в такие посудины, необходимо следить, чтобы в воде была только корневая часть овоща. При желании вырастить зелени больше, но при отсутствии большого количества стаканов можно взять плоскую посуду, налить на дно воду и довольно плотно поместить в нее луковицы.
Они должны только касаться жидкости, но не плавать в ней. Воду следует доливать регулярно, поскольку она будет испаряться, но не заливать полностью посадочный материал. Выращивая таким методом зеленый лук, уже через 15 дней можно полакомиться вкусным урожаем.
Выращивание зеленого лука на подоконнике | Секрет быстрого роста |
Watch this video on YouTube
Сорта на зелень
За сезон можно сеять лук в грунт несколько раз, тогда свежее перо к столу будет на протяжении всего сезона весна-осень. Если есть отапливаемая теплица, то и зимой будет зелень для срезки. Главное, не ошибиться с выбором сорта. Для получения зеленого пера существуют различные виды. Рассмотрим лишь некоторые его разновидности с оригинальными названиями:
Параде
Лук Параде выведен в Голландии, предназначен для получения зелени. Сорт размножается только семенами. Головка не формируется. Вместо нее достаточно быстро отрастает стержень и длинные до 60 см листья. Цвет перьев темно-зеленый с легким синим отливом.
При выращивании лука Параде на перо дачники получают сочную зелень с приятным вкусом. Резкая горечь в листьях отсутствует, они долго сохраняют товарный вид и не желтеют. Чтобы зелень поступала на стол регулярно, высевают сорт Параде от 3 до 4 раз за сезон с интервалом между посадками от 2 до 3 недель.
Перо срезают с интервалом от 38 до 50 дней, продуктивный период сорта длится 80 дней. Характеристики сорта Параде, пригодного к срезке:
- длина пера от 50 до 70 см;
- толщина белого стебля 10 мм;
- диаметр зеленого стебля 15 мм.
При соблюдении всех правил посадки и ухода за голландским сортом урожайность Параде составляет 8 кг/м².
Тотем
Тотем — отличный японский среднеспелый сорт лука, выращиваемый на зелень. Его растят как однолетнюю культуру посевом семян в открытый или закрытый грунт. Посев рекомендуют проводить с февраля по июль в теплицах, а в открытом грунте сеют поздней осенью и получают раннюю продукцию в начале лета.
Сорт не формирует луковиц, гонит нежные, сочные, негрубеющие листья. С одного растения можно получить до 60 г зелени, с квадратного метра — до 4 кг. Растение неплохо переносит осеннюю непогоду, не полегает. Перо на протяжении всего вегетационного периода имеет ровную окраску. Вкус зелени неострый, как у пера репки.
Слизун
Слизун — урожайная, морозостойкая разновидность лука на перо. Существуют сорта разных сроков созревания. Размножается Слизун семенами и вегетативно.
Название | Срок созревания | Урожайность |
Широколистный | раннеспелый | 2 кг/м² |
Кладезь здоровья | раннеспелый | 4 кг/м² |
Лидер | среднеспелый | 3,3 кг/м² |
Грин | среднеспелый | 6 кг/м² |
Самое большое количество пера дает морозостойкий, сибирский сорт Грин. На одном месте этот вид может расти около 6 лет, он имеет хороший иммунитет к ржавчине и пероноспорозу. Для растения характерны сочные, плоские листья (ширина до 2 см), закручивающиеся по спирали, обладающие острым вкусом и легким чесночным ароматом.
Полезные свойства Слизуна:
- укрепляет сосуды;
- понижает холестерин;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Лук Скорода
Родина лука Скороды — Германия, первоначально его называли Шниттом, что в переводе с немецкого означает растение для срезки. Дачники выращивают этот вид на огородах как однолетнюю или двухлетнюю культуру из семян, в садах — как цветущий, декоративный многолетник.
В пищу используют тонкие трубчатые листья, содержащие до 3% сахаров, богатый набор витаминов и фитонциды. Вкус и аромат листьев напоминает вкус пера репки, но более нежный. Цвет перьев ярко-зеленый, максимальная длина 45 см, ширина от 5 до 8 мм.
У Скороды мощная подземная часть: небольшие луковицы продолговатой формы (до 20 штук в кусте) коричневатые или фиолетово-красные, нитевидные корни до 50 см длиной. Со второго года растение с мая по июнь выбрасывает цветонос. Окраска у цветков разнообразная: белая, бледно-фиолетовая, лиловая. Цветение заканчивается в августе.
Лук-порей
Описание лука-порея встречалось в древних фолиантах, его выращивали еще в античные времена. Несмотря на сложные климатические условия нашей страны, сорта этого лука выращивают повсеместно как однолетнюю культуру. Рассадой — в регионах с коротким летом, семенами в грунт — на юге.
Наибольшей популярностью пользуются скороспелые сорта, формирующие полезное перо в течение 4 месяцев:
В первый год после посадки у растения отрастают листья и ложный стебель белого цвета. В пищу употребляют именно его. Зелень используют только молодую.
Сроки посадки лука на зелень
Сроки выгонки зеленого лука необходимо учитывать в зависимости от региона проживания. Если планируется высаживание в открытый грунт, то почва должна прогреться до 7-10°С
При покупке посадочного материала, необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- какую температуру может выдержать лук, то есть его морозоустойчивость;
- склонность к заболеваниям;
- урожайность с 1 кв.м.
Если хочется получить ранний зеленый лук на перо из семян, то подойдет подзимний способ выращивания. Оптимальные сроки – первая неделя осенних заморозков. В Центральной России это конец сентября. Проверенный подзимний сорт лука – Параде. Грядку перед посадкой нужно подготовить, то есть перекопать и удобрить, а семена проверить на всхожесть путем замачивания.
При весенних посадках чаще всего используют севок. В диаметре выбирается головка от 1,5 до 5 см. В открытый грунт севок сажают в конце апреля-начале мая, когда заморозки уже кратковременные, а почва стабильно прогрета до 5°С. В сибирских регионах посадки начинают позже на 1,5-2 недели.
Летом посевы делаются несколько раз за сезон. В июле можно посадить многолетние сорта лука на зелень, которые дадут всходы в конце марта. Но землю стоит замульчировать перед холодами, чтобы предотвратить замерзание растений.
Луковичка в открытом грунте
Августовские посадки принесут урожай уже в середине сентября. Чтобы зелень успела вызреть до холодов, стоит выбирать скороспелые сорта. Желательно сажать культуру в теплицу или в контейнеры, чтобы занести их в тепло, если начнутся резкие заморозки.
Репчатый лук и уход за ним
Правильная посадка и уход в открытом участке грунта требуют осуществления определенного комплекса действий.
Оптимальный уход за луком в открытом грунте огорода предполагает следующие этапы работ:
- Умеренный и регулярный полив чистой и свежей водой;
- Питательные подкормки, необходимые для восполнения баланса важных веществ;
- Обработка растения для предотвращения действия насекомых-вредителей и болезней;
- Рыхление грунта и удаления сорняков обеспечивают комфортные условия для роста зелени.
Оптимальный полив требует учета климатических особенностей. Если стоит дождливая погода, то репчатый лук нельзя поливать. В противном случае переувлажнение грунта приведет к порче и гниению растения. В сухие и жаркие дни растению необходим правильный полив, при котором на 1 кв. м. участка расходуется около 10 литров чистой воды. Таким периодичность полива зависит от погодных условий и климатической зоны.
Перед посадкой рассады на открытый участок грунта следует обработать землю водным раствором с использованием медного купороса
В течение плодородного сезона важно делать специальные подкормки. Например, раствор из большого ведра воды и стакана коровяка или же птичьего помета
При этом используется 3 литра состава на каждый квадратный метр грядки. Процедуры позволяют вырастить качественный и полезный репчатый лук.
Растительность подвержена таким заболеваниям, как гниль белая, желтуха репчатого лука, мучнистая ложная роса, а также фузариоз, мозаика и другие. Также листья подвергаются негативному воздействию медведки, трипса и моли. Влияние таких факторов приводит к снижению урожайности, повреждению важных ростков и ухудшению качества урожая. Именно поэтому уход в открытом и питательном грунте за луком должен соответствовать всем требованиям, а посадка должна осуществляться согласно технологии.
Процесс выращивания репчатого лука различных сортов представляет собой достаточно простое мероприятие. Внесение минеральных подкормок, рыхление грунта, удаление сорняков и регулярный полив являются основными необходимыми действиями. При этом стоит учитывать сорт лука, особенности его развития, погодные условия, защиту от вредителей и заболеваний. Таким образом, можно легко вырастить насыщенный и качественный урожай полезной культуры.