Куры маран

Кормление и содержание

Правильный уход и выполнение всех рекомендаций по разведению птиц способствуют высокой продуктивности кур породы маран.

Выращивание цыплят

Уход за цыплятами маран не отличается от других пород. Первые дни нужно держать их в застеленной полотенцем коробке при температуре 30°С. Нельзя допускать, чтобы из-за холода цыплята сбивались в кучу. Каждый день рекомендуется снижать температуру на 2°С.

Недельных цыплят необходимо на несколько часов выносить на улицу. После 2 недель их можно весь день держать в сарае, а на ночь заносить в дом. С месячного возраста цыплят рекомендуется насовсем переводить в сарай. До 2-3 месяцев цыплята должны гулять под присмотром. Порода в целом достаточно неприхотливая и выносливая.

В первые 3 суток рекомендуется кормить цыплят творогом и вареным желтком через каждые 2 часа, в том числе в ночное время. На четвертый день добавляют кукурузную крупу или дробленое пшено.

Цыплят необходимо кормить 5-6 раз в день и следить за тем, чтобы порция полностью съедалась. С шестого дня в рацион рекомендуется вводить золу, мелко истолченную скорлупу, тертую ракушку.

С десятидневного возраста цыплят можно кормить 4 раза в день. Рацион обогащают тертой морковью, мелко нарезанными клевером и люцерной, которые в первое время рекомендуется предварительно ошпаривать кипятком. Т

ертую свеклу можно добавлять с месячного возраста, так как более ранний прикорм может привести к проблемам с пищеварением.

Дважды в неделю цыплят необходимо поить раствором марганцовки бледно-розового цвета. Для лучшего перетирания пищи им должны быть доступны мелкий гравий или песок. Подросших цыплят с трехмесячного возраста можно переводить на взрослый рацион.

Содержание взрослых птиц

Рацион взрослых маран аналогичный питанию других пород кур. Для хорошего набора веса и высокой яйценоскости птицам требуется сбалансированное полноценное кормление.

Ни в коем случае нельзя недокармливать или перекармливать кур-несушек: неправильное кормление в любом случае приводит к снижению яйценоскости.

Опытные птицеводы проводят для своих питомцев тщательный расчет нормы потребления корма. В течение суток одна курица-несушка должна употреблять около 75 граммов комбикорма, если питается она только комбикормом.

Кормление при этом следует разделять на 2 раза. Кроме сухого корма, птицам требуется различная зелень, овощи: зеленая трава, брюква, турнепс, мелко порубленная капуста. Для несущейся курицы такая подкормка обязательна.

Ее необходимо давать по 3-4 раза в день. Количество и качество свежей зелени в рационе курицы отвечает за яркость яичного желтка.

Можно купить готовый комбикорм или самостоятельно приготовить его. В состав стандартного комбикорма входят такие компоненты:

  • зерно пшеничное — 12%;
  • кукурузное зерно — 45%;
  • горох — 8%;
  • шрот подсолнечника — 7%;
  • шрот ячменя — 7%;
  • известняк, ракушки, мел — 7%;
  • мясокостная, рыбная и травяная мука, кормовые дрожжи — 4-5%;
  • соль — 0,3%.

Для хорошего усвоения пищи птице рекомендуется давать кварцевый песок и мелкую гальку.

Около 70% рациона кур должны составлять углеводные корма, остальную часть — протеин. Стандартный комбикорм содержит 15-18% белков, 4-6% пищевой клетчатки, 3-5% жиров. Для растущих молодых кур, которые уже начали откладывать яйца, необходим более питательный рацион.

В готовых кормах уже содержатся необходимые птице добавки, но количество их может быть недостаточным. Поскольку для образования прочной яичной скорлупы требуется кальций, рекомендуется подкармливать кур кальциевыми добавками.

Костная мука, измельченный мел, крупный ракушечник, измельченная яичная скорлупа содержат кальций. Кальциевые подкормки иногда дают отдельно, а иногда смешивают с основным кормом. В кормушку можно насыпать кальцийсодержащие добавки в произвольном количестве, поскольку птица способна сама определить нужное ей количество.

Особенности разведения

Яйца можно смело оставлять под несушками или устанавливать в инкубатор. Принцип разведения не имеет особого значения. Лучшее развитие достигается, если яйца высиживают куры. Использование инкубатора позволяет освободить кур и способствовать дальнейшему приросту поголовья.

Для инкубации можно использовать яйца весом от 65 г. Размер должен быть крупным, расцветка максимально тёмной. Нужны родители с наилучшими внешними данными, соответствующие стандартам породы маран. Слабые цыплята могут с трудом пробивать плотную скорлупу, поэтому повышается риск их гибели.

В процессе инкубации требуется обеспечение хорошей вентиляции, придется периодически переворачивать яйца. Чтобы цыплята легче пробивали скорлупу, показатель влажности в инкубатор должен достигать 75% за несколько дней то появления птенцов на свет. Чтобы цыплёнок в яйце не перегрелся, с 16 дня нужно медленно снижать температуру на 0,2 градуса.

На боку яйца должны быть расположены свободно, нужно предотвращать упор в твердую поверхность или соседнюю скорлупу. Место для проклева должно быть свободно. Иногда слабым цыплятам требуется помощь, приходится пробивать плотную скорлупу по кругу от области проклева.

Чем кормить цыплят

Цыпленок породы Маран «Чёрный с медной гривой» Разработана специально схема кормления цыплят породы маран:

  • Первые 3 дня жизни необходимо давать вареные яйца и творог с промежутком в 2 часа.
  • На 3-6 сутки можно добавлять перетертое пшено, либо кукурузную крупу.
  • После первой недели цыплятам разрешено есть перетертую скорлупу или ракушки. Кормление происходит примерно 5-6 раз в сутки.
  • Начиная с 10 дня, число кормлений снижается до 4.
  • На 2 неделе можно давать траву, морковь и другие овощи.
  • В воду раз в 7 дней нужно добавлять раствор марганца.

В первые 7 дней нужно содержать цыплят в брудере, обеспечивать температуру +30°C. Через неделю можно выпускать их на несколько часов на улицу. Спустя несколько недель разрешается оставлять цыплят в курятнике надолго. Ночью придётся обеспечивать им необходимое тепло. Через месяц режим содержания, образ жизни и рацион становится таким же, как у взрослых кур.

Обязательно почитайте:

Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержания

Продуктивность и яйценоскость

Петухи породы маран весят 3,5-4 килограмма, вес кур достигает 2,6-3,2 килограмма. Годовалые петушки имеют вес 3-3,5 килограмма, курочки — 2,2-2,6 килограммов.

Вкусное мясо кур и петушков породы маран хорошо подходит для вторых блюд и супов. Приятный вкус имеет и жир. Вид тушки привлекательный, цвет кожи приятный бело-желтый.

Довольно расточительно использовать маран в качестве источника мяса, хотя они и относятся к мясо-яичным породам. Главную ценность этих птиц составляют красивые крупные яйца с отличными вкусовыми качествами.

Масса яиц этой породы достигает 85 граммов, а стандарты породы предусматривают величину до 100 граммов. Для яичных пород яйца массой 60-65 граммов считаются крупными.

В возрасте 5-6 месяцев мараны начинают нестись. Первые яйца имеют сравнительно небольшие размеры и массу около 55-60 граммов, цвет их может быть еще не таким интенсивным.

Впоследствии он становится более насыщенным, ярким, темным, а размеры яиц увеличиваются. К годовалому возрасту несушек их окраска достигает наибольшей интенсивности и около года держится на таком уровне. Цвет яйца у более старых несушек становится светлее.

Яйценоскость маран достигает 130-150 яиц в год. Сильное влияние на нее оказывают кормление и условия содержания. Яйца маран окрашены в насыщенно-коричневый цвет. Показателем высокого качества считается интенсивность окраски, которую измеряют по особой шкале.

Показатели 4-5 баллов считаются допустимыми, но с целью сохранения признаков породы специалисты рекомендуют использовать для инкубации яйцо не менее 6-7 баллов. Самые лучшие представители породы несут яйца с окраской скорлупы около 9 баллов, которые отличаются очень темным, почти черным, цветом.

Скорлупа яиц маран приобретает характерный окрас при прохождении через яйцевод. Если поверхность яйца поскрести, то обнажается светлая скорлупа. Дополнительная пигментная рубашка способствует утолщению скорлупы.

По мнению некоторых птицеводов, можно повлиять на окраску скорлупы, вводя в рацион кур темноокрашенные корма: столовую свеклу, морковь, отвар луковой шелухи, другие овощи с темной пигментацией. Другие отмечают, что при скрещивании петуха-марана с курами других пород появляются окрашенные в темный цвет яйца.

Яйца маран во Франции часто оценивают по внешнему виду (форме, яркости, цвету оболочки) на специальных конкурсах. Их особенность состоит в почти правильной овальной форме, когда отличить между собой тупой и острый конец достаточно сложно.

Кроме привлекательного внешнего вида и прекрасных вкусовых качеств, яйца маран имеют еще одно ценное свойство: скорлупа у них чрезвычайно прочная и толстая.

Это способствует тому, что они практически никогда не заражаются сальмонеллезом. За счет необычного цвета и размеров яйца маран пользуются у покупателей большим спросом. Прочная скорлупа делает хранение и транспортировку ценной продукции более безопасными.

Описание, стандарты: птицеводу на заметку

Порода Маран (Маранс), названная в честь города Marans, получена в 1895 г во Франции, несет гены Braekel, Gatinaise, Barred Rocks, Faverolles. Используется в странах Европы в крупном и мелкотоварном производстве, в личных хозяйствах.

Эта порода кур — участница конкурсов и выставок, ценится за экзотический цвет яиц, красивый экстерьер. В странах постсоветского пространства выступает как коллекционная. Владельцами становятся малые фермерские хозяйства и любители экзотики.

Мохноногие, величавые, с вытянутым пружинистым телом, плотным прилегающим оперением – французы зовут их царской птицей. Согласно стандартам, истинный Маран имеет оперение на наружных двух пальцах плюсен, на внешней стороне ноги. Во Франции отрицают принадлежность к породе английской ветви: у английских Марансов ноги без оперения, и к экспозиции «босоногие» не допускаются.

Однако вернемся к нашим Маранам – к французским. Со ссылкой на стандарты клуба MCF, французского клуба заводчиков, согласно международной классификации – детальное описание, стандарты этой необычной породы.

Стандарты для петуха породы Маран:

  • тело мощное, удлиненное, с высокими широкими плечами;
  • шея мощная, длинная, несколько округляющаяся к скулам, с покрывающим плечи богатым оперением;
  • спина удлиненная, чуть вогнутая, плоская;
  • седло приподнятое, крупное, не округлое, с острыми мелкими перьями;
  • грудь объемная, выпуклая;
  • крылья короткие, прилегают плотно;
  • хвост короткий, у основания мощный, по отношению к спине приподнят на 45°;
  • лапы средние, с длинными и хорошо отделенными пальцами, имеют незначительное оперение;
  • цвет лап — белый либо розоватый. У особей с черно-медным, серебряно-черным окрасом, черным — серый либо темно-серый;
  • голова небольшая, форма чуть уплощенная;
  • гребень простой, листовидный, откидной, с 5-6 зубцами;
  • мочки красного цвета, нежные;
  • сережки развитые, длинные, красные;
  • диаметр кольца порядка 22 мм.

Стандарты для курицы:

  • тело меньше, чем у петуха, более округлое, но мощное, крепкое. Живот развит хорошо, линия спины прямая;
  • гребень крупный, в задней части несколько опущен;
  • диаметр кольца порядка 20 мм.

Дефектами породы считаются следующие признаки:

  • несоответствие заявленному весу (петух менее 3 кг, несушка менее 2.2 кг);
  • светлый либо черный цвет глаз;
  • отсутствие на лапах желтого, черного оперения;
  • форма тела, тяготеющая к треугольной либо плоской, с чрезмерным наклоном.

Варианты расцветки:

  • NOIR-CUIVRE (NC) черно-медный;
  • COUCOU-ARGENTE (СА) серебряно-кукушечный (черно-белый);
  • COUCOU-DORE (CD) золотисто-кукушечный;
  • NOIR-UNI (N) черный;
  • NOIR-ARGENTE (NA) серебряно-черный (березовый);
  • FROMENT (F) пшеничный;
  • FAUVE A QUEUE NOIRE (FAQN) чернохвостый Buff (палевый, черно-рыжий);
  • BLANCHE (B) белый;
  • HERMINEE (H) горностай (он же колумбийский либо светлый).

Куры Маран описание породы

Основные требования к внешнему виду особей данной породы следующие:

  • удлиненная головка (среднего размера);
  • гребешок – среднего размера, листовидной формы, насыщенно красной окраски с грубой текстурой. Гребень не должен касаться затылка;
  • мочки – нежные, размер – менее среднего, окрас – красный;
  • сережки – удлиненные, тонкой текстуры, по цвету совпадают с окраской гребня и мочек;
  • красное лицо;
  • глаза – овальные, оранжевой окраски с красным оттенком;
  • мощный, немного изогнутый клюв;
  • мощное туловище, удлиненное, широкое;
  • масса данных птиц – большая, но особи достаточно сбитые, поэтому выглядят миниатюрными;
  • удлиненная крепкая шея покрыта обильным оперением, спускающимся на плечи;
  • удлиненная спинка – плоская, с легким изгибом к нижней части;
  • поясница – достаточно широкая, слегка приподнята кверху, ее оперение – густое;
  • широкая грудная клетка с развитой мышечной системой;
  • крылья не длинные, потно прижатые к туловищу;
  • хвостовое оперение – пышное, короткое, расположено под углом в 45 градусов к туловищу;
  • крупные голени, со средними по величине плюснами (белой или розоватой окраски). При темной окраске основного оперения плюсны могут иметь серый или темно-серый окрас, расцветка когтей – белая или розовая. Наличие или отсутствие оперения на ногах зависит от принятого в конкретной стране стандарта;
  • американские мараны могут иметь следующие окраски оперения: белую, пшеничную и черно-медную.

Окрас маранов

Не допускается наличие следующих окрасок (но они существуют):

  • кукушечной;
  • серебристо-черной;
  • лавандовой;
  • лососевой;
  • серебристо-лавандово-лососевой;
  • серебристо-кукушечной;
  • золотисто-кукушечной.

В США признаны мараны всех вышеуказанных расцветок, к ним присоединяются особи следующих цветов: черного, крапчатого, колумбийского, чернохвостого.

Но во всем мире наиболее распространены куры данной породы с черно-медным окрасом оперения, поэтому все характеристики, нюансы выращивания и основные плюсы относятся именно к этим особям.

Их окрас должен содержать только два цвета в разных сочетаниях — черный и медный.

Существует определенная шкала окраски скорлупы яиц маранов — начиная от светло-шоколадного до темно шоколадного (всего 9 тонов). Но стандартными признаются яйца с окраской скорлупы от 4 тона и выше.

Шоколадную окраску скорлупе придает высохшая слизь в яйцеводе, выступающая из специальных желез, но естественный цвет скорлупы яиц у этих кур – белый.

Яйценоскость

Нестись молодки куры Маран начинают к полугоду. В этот период железы в яйцеводе работают не в полную силу, поэтому интенсивной окраски – светлее, чем у взрослых особей. К году яйца приобретают шоколадную окраску, но примерно через год цвет скорлупы снова начинает бледнеть.

Яйценоскость несушек данной породы – около 130-150 штук яиц за год с их массой 65-85 г птицеводы утверждают, что несушки мараны сносили яйца массой и в 100 г, но такие яйца были только двухжелтковыми.

Вес взрослых петушков может составлять до 3,8-4,0 кг, несушек – 3,0-3,2 кг. К году молодые самцы могут вывешивать до 3,5 кг, а самки – до 2,6 кг. Окраска кожи данных птиц – белая, у мяса приятный нежный вкус.

Продуктивность птицы

Порода относится к мясояичным. Масса зрелых петушков находится в диапазоне 3.5-4 кг, а масса несушек – 2.5-3.2 кг. Мясо достаточно вкусное, однако существенно уступает по вкусовым современным бройлерам.

Созревает птица достаточно быстро. Уже к годовалому возрасту петухи набирают почти свою пиковую массу (3-3.5 кг), в то время как курочки весят порядка 2.2-2.5 кг. Тушка после ощипывания выглядит достаточно привлекательно, подходит для реализации на рынке. Кожица желтовато-белого цвета. Жира практически нет.

Нестись несушки начинают достаточно поздно (по современным меркам), ближе к 6-ти месяцам своей жизни. Яйценоскость нельзя назвать высокой, так как она составляет порядка 130-150 яиц в год. Но при этом яйца имеют высокую ценность. Одно яйцо Марана может весить до 100 грамм. Такое яйцо явно будет выделяться на фоне обычных 60 граммовых яиц, снесенных другими породами.

Кроме больших размеров, яйца запоминаются своим «шоколадным» окрасом, который становится все интенсивнее ближе к году жизни птицы (у стареньких кур оттенок яиц более светлый).

История породы

Мараны – плод работы французских селекционеров из города Маранс. Порода была выведена в конце XIX столетия и официально зарегистрирована в 1895 году. На момент демонстрации новой породы еще не было решено, как ее назвать, но немного погодя экспертам пришла мысль присвоить птице имя в честь города, в котором она была выведена. В 1905 году был официально утвержден стандарт породы Маран.

Спустя некоторое время пошла повальная мода на породы Лангшан и Брама. Это сподвигло селекционеров улучшить Маранов путем скрещивания с вышеупомянутыми птицами. В итоге, в 1914 г на выставке была представлена улучшенная порода Маранов. По прошествии еще нескольких лет во Франции был открыт клуб ценителей маранов, целью создания которого стало разведение усовершенствованной породы. Далее стандарты были пересмотрены, и одним из требований стало наличие оперения на плюснах.

В 1934 году Мараны стали участниками выставки кур, проходившей в Великобритании. Англичанам не пришлись по вкусу представители породы с мохнатыми ногами, поэтому для разведения были выбраны особи с голыми конечностями.

Так появилась отдельная линия породы, разводимая в Соединенном королевстве, но французами она признана не была. Англичане создали свой клуб любителей Маранов. К слову, противостояние между этими клубами продолжается по сей день.

Надо заметить, что породой заинтересовались не только европейские селекционеры. Американцы также занимались разведением Маранов. Здесь тоже был организован клуб ценителей этой уникальной породы, но просуществовал он относительно недолго. А причиной всему стала разрозненность взглядов на истинный стандарт, которому должна была соответствовать чистокровная птица.

Новая ассоциация ценителей породы, созданная в Америке, предпочла французский стандарт внешности кур. Его же признали заводчики Маранов в большинстве европейских стран. А вот линия кур с голыми плюснами официально не признана до сих пор.

Особенности разведения

В отношении кур Маран принцип разведения особой роли не играет – вы можете пользоваться инкубатором либо оставлять яйца под несушками. Хотя второй вариант предпочтительнее, т. к. яйца будут лучше развиваться. Для разведения рекомендуется использовать яйца насыщенного темного цвета – из таких появятся цыплята с ярко выраженными признаками своей породы. Если же сделаете выбор в пользу инкубатора, то «освободите» кур и обеспечите последующий прирост.


Это в инкубаторе


Скорлупа яиц очень прочная

Мастер-класс. Компактный инкубатор для яиц

Магазинные инкубаторы, как правило, стоят дорого, поскольку рассчитаны больше на разведение кур в промышленных масштабах. А для небольшого хозяйства отлично подойдет такой компактный мини-инкубатор, сделать который легко и просто.


Мини-инкубатор для яиц своими руками

Итак, для работы вам потребуется:

  • коробка из пенопласта;
  • небольшая емкость;
  • разъем для лампочки (с вилкой и кабелем);
  • мебельный степлер (как вариант – можно использовать молоток);
  • липкая лента;
  • лапочка;
  • старая рамка для фотографий;
  • деревянные бруски;
  • нож;
  • ткань, хорошо пропускающая воздух;
  • саморезы/гвозди;
  • датчик влажности/температуры;
  • ножовка.


Что потребуется в работе

После подготовки всего необходимого можно приступать непосредственно к изготовлению.

Шаг первый. Вначале замеряется пенопластовая коробка – необходимо узнать ширину/длину донной части.

Шаг второй. Сооружается рамка из брусков в соответствии с полученными размерами. Готовая рамка должна быть несколько выше емкости, которая была подготовлена для воды.


Рамка из деревянных брусков

Шаг третий. Берется ткань, раскладывается на ровной поверхности, а сверху укладывается готовая рамка. Ткань обрезается по рамке, но при этом следует оставить запас для крепления.


Рамка уложена на ткань

Шаг четвертый. Ткань крепится на рамке при помощи мелких гвоздей или скоб и мебельного степлера.


Ткань закреплена на рамке

Шаг пятый. В стенке коробки проделывается отверстие для патрона лампы. Оно должно располагаться как можно выше, чтобы светильник не соприкасался с тканевым экраном. Что касается мощности лампочки, то данный параметр будет зависеть от размеров коробки. В нашем примере габариты – 25х30 см, для такой коробки хватит лампы мощностью 10-40 Вт.


Отверстие под патрон лампы

Шаг шестой. Патрон светильника вставляется в отверстие, причем он должен сидеть максимально плотно. Поверхность лампы не должна соприкасаться с пенопластом. После этого лампочка вкручивается и проверяется на предмет работоспособности.


Патрон вставлен в отверстие


Проверка лампочки

Шаг седьмой. В каждой стенке вырезается по два вентиляционных отверстия, еще четыре проделываются на крышке.


Отверстия для вентиляции

Шаг восьмой. Из фоторамки извлекается стекло. Затем оно замеряется, а от полученных размеров отнимается по 5 мм. Прямоугольник аналогичных размеров вырезается в крышке.


Фоторамка


Вырезается прямоугольник на крышке коробки

Шаг девятый. Стекло фиксируется при помощи клейкой ленты.


Стекло закреплено на крышке

Шаг десятый. Теперь можно собрать инкубатор. На дно коробки помещается емкость с водой, укладывается рамка с тканевым экраном, крепятся датчики. Затем на экран выкладываются яйца, которые пригодны для высиживания. В конце инкубатор накрывается крышкой.

Птенцы должны вылупиться через три недели, но для этого следует поддерживать в мини-инкубаторе определенные условия. Температура должна быть в пределах 37,5-38,5°С. Это удобно контролировать термостатом, который будет отключать освещение в случае излишнего нагрева. Для снижения температуры в коробке рекомендуется проделать больше отверстий, которые можно заклеивать, когда это потребуется.


Маран, вылупление цыпленка

Особенности содержания маранов

Маран пшеничный отличается спокойным характером, поэтому может сосуществовать в одном помещении с другими разновидностями кур.


Содержание Маранов ничем принципиально не отличается от условий для любой другой курицы.

Обустройство курятника и площадки для выгула

Птица требует много свободного пространства. Поэтому помимо курятника ей требуется большая прогулочная площадка. Лучший вариант — выгул на открытой местности. Курятник рекомендуется сооружать из бруса. Курам будет тепло даже в холодную погоду. Высота постройки — 1,8 м. Для проветривания предусматривают форточку или окно. Пол выстилают деревом или глиной. Подстилку делают из сена, соломы или опилок. Для несушек обустраивают гнезда.

При этом учитывают такие рекомендации:

  1. Гнездо устанавливают под насест. Птица любит темные, укромные места.
  2. Дно гнезда устилают сеном. Размер входа составляет не менее 25х25 см.
  3. Рекомендованное количество гнезд — 1 на 5 кур. Высота — 35 см, ширина — 30 см, глубина — 30 см.
  4. Возле входа устанавливают полку для взлета.
  5. Гнездо должно иметь покатую крышу. Так птицы не будут взлетать на него и пачкать пометом.

Насесты изготавливают из расчета 20 см свободного пространства на 1 курицу.

Кормление взрослых особей

Правильное кормление способствует хорошему развитию и повышению продуктивности кур. Важную роль играют не только количество, но и качество кормов. Нельзя перекармливать или недокармливать маранов. В таком случае снижается яйценоскость.


Рацион кур Маранов должен быть сбалансированным и полноценным.

При кормлении кур соблюдают следующие правила:

  1. Первый раз птицу кормят утром, через 1-2 часа после пробуждения. Следующее кормление осуществляют через 8 часов. Пища должна содержать все необходимые питательные вещества. В суточный рацион вводят 75 г комбикорма и 250 мл воды. В корм добавляют свежие овощи и зелень. Стандартная пища содержит 70% углеводов, по 5% жиров и клетчатки, 20% белка. Рекомендованная калорийность суточного рациона — 300 ккал.
  2. Комбикорм приобретают в специализированном магазине или готовят самостоятельно. В него включают кукурузу, горох, пшеницу, известняк, ячмень, костную муку, поваренную соль.
  3. В рацион добавляют кальциевые добавки, благодаря которым яйцо приобретает прочную скорлупу.
  4. Осенью курам дают зеленые корма — морковную или свекольную ботву, яблоки или груши, капусту. Летом птица имеет доступ к траве. Зимой ее кормят турнепсом, свеклой.

Проблема холода

В холодное время года помещение, в котором содержатся куры, должно хорошо освещаться. Порода чувствительна к холоду, поэтому в курятнике постоянно поддерживают температуру +15 °С. Для этого зимой устанавливают обогреватель.

Правила содержания

Прежде чем завести маранов, рекомендуется ознакомиться со всеми нюансами содержания особей данной породы. Отличительной чертой маранов является их спокойный и покладистый характер. В случае смешанного типа содержания в стае можно держать до 3 петухов на 30 куриц.

Курятник

Помещение для кур должно быть теплым и сухим. Курятник следует обезопасить от сквозняков. Его также нужно обеспечить достаточным количеством света. Освещать помещение рекомендуется не меньше 12 часов, особенно это касается зимнего периода года. Температура в курятнике круглый год должна быть не ниже 15 градусов тепла. Зимой в качестве дополнительного источника тепла фермеры устанавливают в курятнике обогреватель. Пол должен быть покрыт настилом из опилок или соломы, который желательно менять не реже 2 раз в месяц.

Питание

Правила кормления маранов мало чем отличаются от других птиц данного вида. Сбалансированное питание необходимо обеспечить для высоких показателей яйценоскости, а также для нормального набора массы птиц. Категорически не рекомендуется перекармливать курочек. Недокорм также плохо влияет на состояние марана. Такое питание может снизить продуктивность несушек. Для цыплят и взрослых курей нужно составить правильный рацион.

Чтобы обеспечить молодняк нормальным развитием и ростом, необходимо кормить птиц по определенной схеме.

  • От 1 до 3 дней. Питание новорожденных цыплят в данный период базируется на отварных яйцах и нежирном твороге. Еду давать птицам следует каждые 2 часа.
  • От 3 до 6 дней. В эти дни рацион молодняка необходимо заполнить такими продуктами, как молотые зерна пшеницы и кукурузная крупа.
  • От 6 до 9 дней. В рацион добавляется ракушечник и дробленная яичная скорлупа. Еда дается 5-6 раз в день.
  • От 10 дней. Количество приемов пищи сокращается до 4 раз в сутки.
  • От 14 дней. В рацион вводятся продукты растительного происхождения.

Для профилактики заболеваний желудка рекомендуется давать цыплятам слабый раствор марганцовки. Такую процедуру следует проводить не чаще одного раза в неделю. По достижению 4 месяцев цыплята переходят на рацион, который предназначен для взрослых птиц. Одна взрослая курица за день расходует около 75 граммов комбикорма, в случае если данный продукт является основой питания.

Обязательно включайте в рацион курей овощи и зелень. Летом птицы питаются травой, также им можно давать измельченные овощи и капусту. Куры-несушки нуждаются в подкормке. Их следует кормить несколько раз в день. Чтобы продукция была хорошего качества, в рацион нужно добавить нормальное количество зелени.

Рацион курицы состоит протеинов и углеродных кормов (70% от общей массы). С раннего возраста цыплята должны получать витамины и все полезные вещества. В некоторых кормах уже есть необходимые элементы для поддержания здоровья птиц. Многие фермеры предпочитают пищу на основе сорта амаранта. Они отмечают, что эту добавку, которую используют для корма, птицы поедают с удовольствием. Дополнительное питание дается отдельно. Так птица сама сможет определиться, что именно съесть и в каком количестве.

Место для выгула

Весят птицы немного, поэтому не способны летать. В силу данной особенности фермеры никогда не ограждают место для выгула высоким забором. Чтобы птицы могли вести активный образ жизни, организовывается большая площадь для их выгула. Если птицы будут мало двигаться, то это приведет к проблемам с лишним весом. По периметру должны стоять небольшие посудины, наполненные песком и золой. Подобные ванночки защищают курей от паразитов, которые способны спровоцировать различные заболевания и снизить продуктивность.

Возможные проблемы

Случается так, что по некоторым причинам в стае птицы начинают расклёвывать хвосты более слабым ее представителям. Такое поведение для представителей вида считается патологическим. Оно проявляется в виде агрессии путем поедания пера павшей курицы. Также птицы могут повредить клоаку и кожу своих соседей. Существует 3 основные причины каннибализма среди кур: особенности породы кур и их социализации, условия содержания, питание.

Для пострадавшей птицы делают отдельную клетку и отсаживают ее от стаи. Поврежденное место необходимо обработать перекисью водорода. После чего обработанную рану смазывают маслянистыми дезинфицирующими препаратами:

  • ихтиоловая мазь;
  • йод;
  • глицерин;
  • дегтярная мазь.

Болезни

Несмотря на хороший иммунитет, мараны иногда заболевают. Возможные состояния птиц, требующие немедленного лечения:

  1. Водянка живота характеризуется вялостью и уплотнением в брюшной полости курочки. Возникает такое состояния из-за нарушения водно-солевого обмена, в результате чего страдает сердечно-сосудистая система, почки и печень. Лечится с помощью мочегонных трав.
  2. Аскаридоз — глистная инвазия, возникающая из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм в курятнике. Лечится с помощью противогельминтных препаратов, добавляемых в корм.
  3. Чесотка — заразная болезнь, проявляющая себя в виде зуда. Наблюдается облысение птицы. Помогает обработка мыльным раствором (после — креолином).
  4. Пухопероеды — паразиты, питающиеся перьями птиц. Для профилактики их заселения необходимо оборудовать курятник емкостью с золой и песком.
  5. Искривление киля — состояние, провоцируемое нехваткой витамина Д. Корректируется витаминными добавками, принимаемыми внутрь.

Описание

Куры маран микс — красивые и складные птицы. Они обладают компактным телосложением. Голова пропорциональна по отношению к телу. Их отличает некоторая неуклюжесть из-за крупных размеров и объемной мышечной массы. Темперамент птиц дружелюбный, спокойный. Они не проявляют агрессию ни к своим сородичам, ни к людям.

Куры маран обладают короткими крыльями, прижатыми к туловищу. Хвост — длинный, объемный (за счет густого оперения). На небольшой голове просматривается средний гребень красного цвета (форма — зубчатая). Глаза — оранжевые. Клюв — мощный, с характерным изгибом.

Кожа лап варьируется от белого цвета до серых оттенков. Характерной чертой породы являются яйца с коричневой скорлупой. Они имеют защитную оболочку, утолщающую слой скорлупы, мешающий проникновению патогенной флоры. Птенцы, находящиеся внутри него, защищены от паразитических микроорганизмов. Продукт правильной, овальной формы (на нем нет заострений и неровностей, как на яичках беспородных кур).

Окрас взрослых особей различается в зависимости от разновидности птицы. Возможные цвета оперения:

  1. медно-черный,
  2. черный,
  3. белый,
  4. голубой,
  5. пшеничный.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector