Мята и не мята

Что это за растение

На вопрос, как выглядит мята, не так уж легко ответить, поскольку изобилие видов и гибридов этого популярного растения поистине впечатляющее – в природе их насчитывается около 300. Конечно, общих признаков много, но некоторые отличия, например, в химическом составе или аромате, иногда делают их совершенно непохожими друг на друга.

Мята принадлежит к семейству Яснотковых, которое также представлено хорошо известными нам лавандой и глухой крапивой. Почти все виды мяты отличаются выраженным ароматом, поскольку содержат большое количество ментола – органического вещества, обладающего легким анестезирующим, антисептическим и сосудорасширяющим свойствами.

Кроме этого, в листьях и соцветиях мяты содержатся:

  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитоэстрогены;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • витамины А, С, РР, группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь.

В зависимости от вида, листья бывают округлой или вытянутой формы, расположенные крест-накрест на стебле, достигающем метра в высоту. Мелкие цветки светло-сиреневого, белого, розового или бледно-фиолетового цвета собраны в соцветия на верхушке стебля. Корень горизонтально расположенный и достаточно разветвленный, с его помощью растение активно размножается.

Вредители и заболевания

В неблагоприятных погодных условиях или при нарушениях в уходе ментоловая мята может быть подвержена различным заболеваниям, в основном, грибковым. К ним относятся следующие:

  1. Ржавчина
  2. Антрактоз
  3. Септориоз
  4. Мучнистая роса
  5. Вертициллез

Заболевшие кусты мяты необходимо своевременно выявлять и уничтожать. Остальные насаждения нет смысла опрыскивать различными препаратами, иначе употреблять их в пищу будет небезопасно.

Профилактикой появления грибковых заболеваний ментоловой мяты является качественная прополка, своевременная утилизация растительных отходов, глубокая осенняя вспашка перед посадкой.

Важно! Ранняя уборка урожая (до появления на траве холодной росы, провоцирующей развитие грибковых заболеваний) способна сберечь значительную его часть. На мяте ментоловой могут появиться и вредители, несмотря на то, что ее зелень содержит большое количество ароматических соединений и имеет специфический вкус

Для этого растения представляют опасность следующие насекомые-вредители:

На мяте ментоловой могут появиться и вредители, несмотря на то, что ее зелень содержит большое количество ароматических соединений и имеет специфический вкус. Для этого растения представляют опасность следующие насекомые-вредители:

  1. Долгоносик
  2. Мятная блошка
  3. Мятный клещ
  4. Тля
  5. Проволочник.
  6. Медведка

Борьбу с вредителями ведут различными способами, начиная от отряхивания растений и ручного сбора насекомых до обработки посадок различными средствами. Применение химических веществ для ментоловой мяты в этом случае не всегда оправдано, поэтому для опрыскивания чаще применяют различные народные средства, например, настой чистотела.

Болезни и вредители

Яблочная мята подвержена грибковым заболеваниям. Наиболее распространенным недугом является ржавчина. Первым симптомом будет появление на листьях пятен рыжего цвета. Изначально такие подушечки появляются на внутренней стороне листьев. Если их потрогать пальцами, то появится порошкообразная смесь рыжего цвета – это сами грибковые споры.

Второе по популярности грибковое заболевание – мучнистая роса. Основной симптом также проявляется на листьях. В этом случае все выглядит как белый порошкообразный налет, внешне напоминающий муку. Как в том, так и в другом случае пораженные мятные листья нельзя использовать в пищу.

Наиболее эффективными являются фунгициды. Они помогают быстро остановить дальнейшее прогрессирование заболевания. В качестве профилактики грибковых атак рекомендуется проводить опрыскивания. Хорошо предупреждают заболевание полевой хвощ, марганец, пищевая сода и хозяйственное мыло.

Яблочная мята нередко подвергается атакам вредителей. Чаще всего на растение нападает мятный жук-листоед. Появляется он преимущественно в августе, начинает активно поедать листья. В качестве противоядия рекомендуется использовать инсектициды.

Кроме того, растение подвергается атакам тли. Она налетает целыми стаями, размещается на стволах и листьях побегов. Питается соком растения. Для того чтобы прогнать тлю хотя бы на какое-то время, рекомендуется опрыскать растение раствором хозяйственного мыла. Приготовить его несложно: в 10-литровое ведро воды необходимо добавить 300 г хозяйственного мыла, предварительно натертого на крупной терке. Можно бороться с тлей естественным путем. Например, ловить божьих коровок и сажать на мяту. Они питаются тлей, поэтому в скором времени вредители исчезнут.

Один из наиболее злостных и трудновыводимых вредителей – паутинный клещ. Он питается соком, содержащимся в листьях. Последние начинают быстро желтеть и постепенно опадать раньше положенного срока. Защитить растение можно при помощи акарицидов. Поскольку в составе препаратов имеются химические элементы, то использовать в пищу обработанные листья категорически запрещается. К более безопасным растворам относится чесночная настойка.

Питаться соком мятных листьев любит еще один вредитель – белокрылка. Бороться с ней можно также при помощи инсектицидов: это такие препараты, как «Искра», «Акарин», «Конфидор».

Виды

В роду мяты имеется свыше 25 видов. Также насчитывается примерно десять гибридов различных видов. Уникальность мяты в том, что разные ее виды имеют совершенно разное содержание метаболитов. Поэтому каждый вид пахнет по-разному, да и эфирные масла в зависимости от этого по составу существенно отличаются.

Наиболее известным видом мяты является (Mentha piperita). Она выращивается и в садах, и в промышленных масштабах. Что самое удивительное, перечная мята является гибридом мяты водной (Mentha aquatic) и колосистой (Mentha spicata).

Все виды отличаются высотой растений и длиной листьев. Например, листья мяты болотной (Mentha pulegium) могут достигать в длину всего 1 см. А листья мяты длиннолистной (Mentha longifolia), как уже понятно из названия вида, могут достигать 15 см в длину.

В целом, можно обозначить следующие особенности разных видов мяты:

Английская зеленая (Mentha spicata v., в немецком языке – Grüne Minze, Ahrige Minze, Waldminze, в английском языке – spearmint, во французском языке – menthe verte): имеет гладкие, порой слегка завивающиеся листья удлиненной формы. Цвет у них сочный зеленый, иногда в темных оттенках. Все прожилки на листьях отчетливо различимы глазу. Свежую мяту используют в приготовлении соусов и желе. Является идеальной специей для баранины, фарша, овощных и гороховых блюд.

Сферы применения

Свежая и сушеная мята находит применение в различных сферах: в приготовлении пищи, изготовлении косметических средств, лекарств традиционной медицины и домашних лекарственных препаратов.

В народной медицине

Чай, настои, настойки спиртовые и масляные, отвары, мятное масло – все это лекарственные формы, в которых находит применение мята перечная в народной медицине. Все они используются для профилактики или лечения определенных болезней или состояний.

Чай с мятой

Приготовление чая из листьев мяты не занимает много времени: достаточно залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев и пить этот настой горячим, как чай. Сфера применения: респираторные заболевания, от простуды до бронхита и ангины. При этих же болезнях можно пить чай с вареньем, приготовленным из мяты и лимона

Это растение способно понижать давление, поэтому тем, у кого оно понижено, напиток стоит принимать осторожно

Настой и отвар

Их готовят, заливая 1 ст. л. свежей или сушеной мяты 1 стаканом кипящей воды. Во втором случае траву кипятят еще 3 минуты. Затем жидкость настаивают (15-20 мин) и процеживают. Отвар мяты пьют по 1/4 ст. на протяжении 12 ч равными порциями через каждые 3 ч.

Более концентрированный вариант отвара: 1 ст. л. с верхом заливают ст. кипятка, 1 ч настаивают в термосе и пьют по 1-2 ст. л. по 5 раз в сутки. Используется для усиления аппетита, предупреждения бродильных процессов в кишечнике, усиления моторики кишок, при отравлениях, рвоте, желудочных болях, для полоскания рта, от давления.

Теплый настой применяют при диабете, неврозах, бессоннице, отвары будут полезны для печени и как желчегонное средство. Эти же средства применяют для желудка – для нормализации пищеварения, при гастрите и язве, а в качестве наружного средства – для лечения высыпаний и прочих проблем с кожей.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью лучше готовить отвар не из одной мяты, а заваривать сбор из нее и тысячелистника, бобовника (по 15 г) и зверобоя (30 г). Смесь залить 0,5 л кипятка и пить после настаивания по 70 мл в течение дня. Тем, у кого гастрит, наоборот, с пониженной кислотностью, поможет настой из смеси 20 г мяты, по 15 г спорыша и сушеницы болотной, по 10 г корней валерианы, ромашки, тысячелистника, укропных семян и 5 г хмеля. Ее заливают 1 л кипятка, настаивают ночь в термосе. Утром выпивают 1 ст., все остальное – на протяжении дня.

Эфирное масло мяты

Используется от кашля и насморка при респираторных болезнях. Горячая вода с мятой – известное средство для ингаляций при простуде. Масло обладает выраженным местным обезболивающим действием, поэтому в разбавленном виде может быть использовано для обезболивания ушибов, остановки кровотечения при мелких порезах и царапинах.

Спиртовая настойка

Для организма человека полезно и концентрированное средство из мяты – спиртовая настойка. Готовят ее из измельченной травы мяты и 70% спирта в пропорции 1 к 20. Настаивают неделю. Принимают по 10-15 капель на 1 стакан воды от головных болей или при похмелье. Настойку мяты перечной на одеколоне используют для натирания висков, лба, затылка при мигренях и головных болях.

В кулинарии

Мятные листочки, свежие или сухие, в порошке, применяют для ароматизации десертов, коктейлей, алкогольных напитков, выпечки, рыбных и мясных блюд. Из свежего растения варят варенье, листья добавляют в супы, салаты, соусы, овощные блюда, в чаи для похудения, в консервированные продукты.

В косметологии

Мята в составе домашних косметических средств лечит высыпания, убирает жирный блеск, раздражения и покраснения, сужает поры. Для кожи лица мяту (ее сок и масло) добавляют в маски, компрессы, крема, натуральное мыло.

Для волос перечная мята также используется – масло добавляют в шампуни и маски, ополаскивают волосы (в особенности окрашенные или сухие) после мытья настоями и отварами (вместе с цветами липы). Для избавления от перхоти делают маску из 2 ст. л. масла касторового и 2-3 капель мятного и наносят ее на 0,5 ч.

Посадка

Для того чтобы культивировать яблочную мяту, необходимо обладать некоторыми знаниями в этой области. Так, особенно важным является этап подготовки семян. Можно купить готовый набор для выращивания или взять семена от предыдущего урожая. Сбор семян осуществляется в конце лета, а хранить их необходимо в мешочке из натуральной ткани в темном и прохладном месте (лучше всего в холодильнике). Нахождение при невысокой температуре запускает процесс стратификации, улучшает всхожесть семян. Перед посевом рекомендуется замочить семена в слабом растворе марганцовки на несколько часов. После этого рекомендуется просушить их на бумажном полотенце или туалетной бумаге.

Следующий этап – выбор места. Тут мята не особенно избирательна, поэтому может расти как на затененном, так и на солнечном участке земли. Можно выделить для нее отдельную клумбу, разместить рядом с другими декоративными культурами, выращивать под деревьями и высокими кустарниками.

Наиболее важными факторами при выборе места являются следующие:

  • плодородная почва;
  • участок с внесенными удобрениями: на каждый квадратный метр кладут 80 г калийной соли и 400 г древесной золы;
  • отсутствие сорняков.

Посадить яблочную мяту можно непосредственно в открытый грунт или через рассаду. Специалисты рекомендуют придерживаться первого варианта, поскольку саженцы довольно вяло приживаются на новом месте после пересадки. Сеять лучше в мае, когда устоится хорошая и теплая погода. Конечно, многое зависит от региона, но в любом случае почва должна быть прогрета до +10 градусов по Цельсию.

Процесс посадки несложный, состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка выбранного участка: очищение, перекопка.
  2. На следующем этапе нужно сделать бороздки глубиной не более 3 см. Расстояние между ними должно быть около 20 см.
  3. Семена в соотношении 1:1 смешиваются с сухим речным песком. Смесь засыпается в бороздки.
  4. Сверху все следует немного присыпать землей и хорошо полить теплой водой.

Настои, отвары и вытяжки на основе мяты

Чай с добавлением мяты

В принципе, каждое из этих лекарственных форм – настои, отвары, спиртовые или масляные вытяжки – является взаимозаменяемым. Однако из-за разного процентного содержания активных веществ в них следует соблюдать точную дозу приема.

Отвары и настои готовятся на основе воды. Однако если в первом случае ее обязательно кипятят, то для приготовления настоя растения только заливают горячей, теплой (а иногда и холодной) водой и настаивают длительное время. Такие средства действуют более мягко. Плюс из-за отсутствия нагревания не происходит разрушения биологически активных компонентов.

Спиртовые настойки удобны тем, что имеют длительный срок хранения. Используют их для вытяжки полезных веществ из грубых, плотных корней растения. Масляные экстракты любых видов растений применяются в основном для лечения слизистых оболочек или нежных участков кожи, где использование спиртовых настоек недопустимо.

Мяту можно применять и как средство для отпугивания комаров, моли. Не жалуют это растение и мыши.

Настой

Настойка

  • Самым простым способом изготовления лекарственного средства на основе мяты является настой.
  • На 1 чайную ложку мелко измельченных листьев растения понадобится 200 мл кипятка.
  • Емкость плотно закрывают и настаивают 20 минут.
  • Перед принятием внутрь жидкость процеживают.
  • В такое лекарство часто для улучшения вкуса добавляют сахар или мед.
  • Пьют настой по столовой ложке через каждые 2-3 часа.
  • Данное средство поможет вам надолго избавиться от бессонницы, успокоить головную боль, убрать спазмы желудка.
  • Помогает настой мяты и при изжоге.

Отвар

Отвар

  • Для получения отвара берут 250 мл (стакан) воды, доводят ее до кипения, добавляют измельченные листья мяты (столовую ложку) и варят на слабом огне 7-10 минут.
  • Принимают его дважды в день по полстакана.
  • В старых справочниках есть и другой метод приготовления отвара.
  • Он получается менее концентрированным, но принимают его не 2, а 3 раза в день.
  • На 500 мл воды потребуется столовая ложка сухой мяты.
  • После закипания отвар должен покипеть еще 10-15 минут.

Спиртовая вытяжка

Мята

  • Спиртовая настойка с успехом применяется для проведения ингаляций при насморке или бронхите.
  • Используют ее и для растираний, смазывания висков при головной боли, мигрени, лечения повышенной жирности кожи, угревой сыпи.
  • Внутрь настойку принимают небольшими дозами, по 10-15 капель 3-4 раза в день.
  • Спиртовую вытяжку можно просто развести водой до нужной концентрации или добавить несколько ее капель в чай.
  • Для изготовления настойки понадобится стакан спирта (250 мл) и 50 г сухих или свежесобранных листьев мяты.
  • Емкость со смесью плотно закрывают и помещают в темное место на пару недель.

Растения на страже вашего здоровья

Масляная вытяжка

Масло мяты – эффективное средство, используемое при заболеваниях желудка, болях, изжоге, повышенном метеоризме или в качестве наружного средства для улучшения состояния кожи и слизистых. В небольших дозах его допускается применять даже для лечения детей старше 6 лет.

Масло мяты

При приеме 3-4 капли масла капают на кусочек сахара или смешивают с жидкостью. Добавляют мятное масло и в косметические маски, кремы, шампуни.

В домашних условиях мятное масло готовят следующим образом:

  • использовать лучше не сухую, а свежую мяту, сорванную ранним утром
  • хорошо промытые листочки выкладывают на бумажное полотенце минут на 10, чтобы удалить излишнюю влагу
  • чтобы мята дала сок, ее расстилают на разделочной доске, прикрывают полиэтиленовым пакетом и отбивают деревянным кухонным молотком
  • теперь ею нужно плотно набить банку, залить растительным маслом, плотно закрыть крышкой и убрать подальше в темное место на 15-20 дней

Хранить такое масло можно около года в прохладном месте без доступа света, лучше в холодильнике.


3 лучшие вариации приготовления классического рецепта соленых огурцов, а также салат оливье и винегрет

Ботаническое описание

Мята перечная – травянистый многолетник. Высота: 30-80, до 100 см.

  • Корневище горизонтальное, ползучее, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят пучки тонких придаточных корней мяты перечной, и подземными боковыми побегами. Располагается близко от поверхности почвы.
  • Стебли мяты перечной многочисленные, как вертикальные, так и стелющиеся, горизонтальные. Последние в зависимости от плотности почвы могут быть, как надземные, так и подземные.

Стебли полые или заполненные рыхлой паренхимой, четырехгранные, голые или по ребрам с редкими короткими волосками. От основания супротивно-ветвистые, с приподнимающимися нижними ветвями, густо покрыты листьями.

Листья мяты перечной накрест супротивные, яйцевидные, продолговатые, заостренные, с сердцевидным основанием, по краю неравномерно-остропильчатые. Жилкование перистое, дугообразное, хорошо выражено. На нижней стороне имеют редкие прижатые по жилкам волоски. Располагаются на коротких черешках.

Обе стороны листа мяты перечной покрыты буровато-коричневыми эфиромасличными железками. Цвет верхней части: темно-зеленый, нижней светло-зеленый. Длина: 4-8 см., ширина: 2-4 см.

Цветки мяты перечной мелкие, обоеполые или пестичные, сидячие. Чашечка фиолетовая, пятизубчатая, трубчатая, с десятью продольными жилками. Венчик бледно-фиолетовый, голый, воронковидный, четырехлепестный, с более крупной и выемчатой верхней лопастью. Тычинок четыре, они короче венчика. Завязь четырехгнездная, пестик двух раздельный.

Цветки мяты перечной собраны на верхушках стеблей и побегов в колосовидные соцветия, в верхней части более плотные, в нижней – расставленные.

Плод мяты перечной состоит из четырех мелких обратно-яйцевидных орешков. Цвет: бурый, красновато-бурый. Вес 1000 семян мяты: 0,06-0,07 г.

Цветение-размножение

Цветет мята перечная в июне-сентябре. Плоды созревают очень редко.

Так как растение является гибридом, то при размножении мяты семенами потомство не наследует многих внешних данных и свойств материнского растения. Размножают мяту перечную частями корневищ и молодыми побегами от перезимовавших в почве корневищ.

Вся надземная часть обладает сильным, стойким ароматом и слегка жгучим, холодящим вкусом.

Где растет?

Мята выращивается не только для личных целей, но и в промышленных масштабах. Ее культивируют во многих странах разных уголков мира. На южных широтах выращиваются многолетние сорта. В холодном и умеренном климате – однолетние.

В конце XIX века мяту начали культивировать в России, куда она попала от английских селекционеров. Мятные плантации появились ближе к середине XX века. Очень часто растение можно встретить в средней полосе страны, однако растет она по всей территории государства. Много видов встречается на Украине и в Белоруссии, прибалтийских странах.

Так как мята любит солнечный свет, то лучшие сорта выведены именно на южных территориях. Мята предпочитает влажную плодородную почву, без примесей песка.

Наиболее продуктивно ее выращивают на Кавказе, в Ставропольском крае, Крыму. Отдельные виды встречаются в Сибири и на дальневосточных территориях.

Мята может расти и в садовых, и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах рек и озер, рядом с болотами, на лугах и полях с достаточным уровнем влажности.

Свойства мяты

Вначале необходимо уточнить — в названии мяты скрываются многие виды этого растения. Встречается мята полевая, мятная или морская. Однако чаще всего, когда речь идет о лекарствах, диетических добавках или лекарствах, доступных в аптеках, имеется в виду мята перечная. Ее часто можно встретить на приусадебных участках.

Из перечной мяты используются два фармацевтических сырья, то есть части или продукты растения, которые имеют лечебный эффект — в данном случае лист и эфирное масло. Лист мяты богат эфирным маслом, которое содержит множество различных химических соединений, в том числе ментол. Благотворное влияние мяты на организм в основном обуславливается его наличием.

Виды

Специалистам известно 25 видов этого ароматного растения, однако в лекарственных и кулинарных целях применяется в основном мята перечная. В народной медицине широко используют луговую (полевую) мяту. В косметологии, ароматерапии иногда используют японскую и водную разновидность.

Перечная мята относится к самым известным видам этого растения. Так как сорт впервые был обнаружен в Англии, его иногда называют английским. Было выяснено, что он появился на свет благодаря скрещиванию садовой и водной мяты. В литературе или разговорной речи можно встретить иные наименования – благородная, чайная, холодная, коньячная. Сегодня перечную разновидность мяты выращивают в 40 странах.

Цветущая перечная мята

Самым необычным подвидом мяты можно назвать шоколадный – растение с темно-фиолетовыми листьями и шоколадно-ментоловым вкусом. Существует также яблочная мята с тонким освежающим ароматом этого фрукта.

Курчавая мята в диком виде встречается лишь в Африке и на юге Европы, а душистая – в основном на побережье Средиземного моря. Ментоловая и болотная имеют сильный запах и вкус ментола.

Длиннолистая мята, напротив, обладает более нежным, менее резким вкусом и ароматом. Котовник, именуемый в народе кошачьей мятой, на человека оказывает расслабляющий эффект, а на кошек, напротив, возбуждающий.

Японскую можно найти только на островах Хоккайдо и Хонсю. Мексиканский сорт выращивают даже в России в качестве медоноса и для украшения сада. Был выведен и сорт под названием Домашний, который способен расти на подоконнике в горшке.


Заготовка Грибов на зиму – 15 очень вкусных рецептов: сушенные, маринованные в банках, соленные и другие вариации на любой вкус

Как правильно заваривать и употреблять мяту

Успокоительный чай

     Заваривать мяту рекомендуется в стеклянной, керамической или фарфоровой емкости, что бы напиток, не вступал в реакцию с металлом. Свежую мяту заваривают из расчета примерно 5 веточек на пол литровую емкость. Сухую, измельченную мяту заваривают в расчете одна столовая ложка на пол-литровую емкость. Свежую мяту необходимо хорошо помять, что бы она пустила сок и дополнительный армат. Кипящей водой заливать мяту не рекомендуется, поскольку кипяток убивает некоторые полезные микроэлементы. Как и при заваривании шиповника. Подробнее про приготовление шиповника. Закипевшей воде необходимо дать остыть в течении 1-2 минут, до 80-90 градусов, затем можно заливать листья растения. Для более эффективного заваривания емкость можно укрыть полотенцем. В таком виде мята должна настояться не менее 15 минут и не более 30 минут.

     Мятный напиток
следует пить, теплым, сразу после заваривания. В это время в чай содержится максимальное
количество полезных веществ и микроэлементов.

    Хранить готовый
настой можно не более 2 суток в холодильнике в закрытой емкости. Далее он
теряет свои свойства. Листья мяты, хранить можно в любом виде: сушенном, в
сыром и замороженном. На протяжении двух лет растение не теряет своих полезных свойств
и аромата.

      Листья мяты можно заваривать вместе с зеленым и черным чаем, с добавлением ромашки, лимона и прочих ингредиентов. Мятные листья добавят пикантный привкус и запах любому напитку. Хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему.  

При беременности

Ответить однозначно, можно ли принимать препараты на основе мяты, сложно. Прямых противопоказаний к этому нет. Ведь растение абсолютно безвредно и не способно оказывать вредного воздействия на плод.

Более того, при разумном приеме и добавлении мяты в чай, пищу она действует положительно на течение беременности – нормализует сон, успокаивает, предохраняет от инфекционных заболеваний, обогащает организм витаминами, биологически активными веществами. Успешно борется она со вздутием живота и запорами, которые часто сопровождают беременность.

Спокойный малыш – спокойная мама

Но избыточной прием лекарственных препаратов из-за повышенного содержания эстрогенов может привести к сокращению матки и возникновению угрозы выкидыша. В больших дозах мята не только успокаивает, но и, напротив, приводит к повышенной возбудимости, раздражительности, что не лучшим образом сказывается на здоровье малыша. Поэтому при приеме следует ориентироваться на самочувствие – в день можно выпивать лишь 1-2 чашки чая с небольшим количеством мяты.

При грудном вскармливании мята противопоказана. Она способна снизить лактацию. Чай из нее часто принимают специально по окончании кормления грудью для сокращения выработки молока.


Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы

Противопоказания мяты

Трава способна снижать концентрацию внимания, поэтому ее не рекомендуется употреблять перед управлением автомобилем или работой с инструментами, требующими высокой точности движений. Противопоказано употребление при следующих заболеваниях и состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония — низкое артериальное давление;
  • беременность и период грудного вскармливания — применение ограничено;
  • возраст младше пяти лет;
  • варикозное расширение вен.

При злоупотреблении мятой возникают аллергические реакции, снижается артериальное давление вплоть до обморока, появляются боли в животе, тошнота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector