Состав меда

Аминокислоты

Мед содержит более 20 аминокислот. Их конкретное количество зависит от медоноса, климата, региона сбора и ряда других причин. В 100 г целебного продукта их в среднем 98 мг. В основном представлены аланином, лизином, аргином, серином, валином и лейцином. Отдельные виды меда содержат: цистин, триптофан, гистидин, оксипролин и др. Очень редко, но встречаются аспарагин, орнитин и этаноламин.

Нехватка незаменимых аминокислот сказывается на обменных процессах. Результатом такой работы наглядно виден — взрослый худеет, а ребенок останавливается в росте. Их отсутствие или недостаток может привести также к летальному исходу.

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

История мёда

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мёд впервые стал  использовался людьми , хотя до 2400 года до н. э. не было никаких доказательств того, что люди содержали и выращивали пчелиные колонии.

Мёд использовался в медицинской практике многих культур на протяжении веков. Более 4000 лет назад мёд стали применять в традиционной аюрведической медицине, где он считался эффективным средством в лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как мед был использован древними египтянами, его втирали в кожу для лечения ран и считали лекарственным веществом более 5000 лет назад.

РАБОЧАЯ ПЧЕЛА, КОРОЛЕВА (МАТКА) И ТРУТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЧЕЛЫ

Полезные свойства меда были исследованы и изучены учеными в наше время, и есть доказательства того, что некоторая часть из его исторической репутации может быть правдой.

Акациевый

Цветки белой акации дарят нам акациевый мед, один из самых ароматных в линейке монофлеровых. Но достоинства не ограничиваются изысканным ароматом и нежным вкусом: он считается одним из самых ценных для поддержания здоровья человека. Марганец, медь, хром, калий, витамины С, В2 – вот неполный перечень компонентов этого продукта.

Важно: чтобы определить натуральный продукт, достаточно капли йода на ложечку меда. Если продукт посинеет, это сообщит покупателю о подделке

Советы по применению и использованию

Акациевый мед – важный компонент диетического питания. Его рекомендуют для лечения:

  • болезней печени, желудка, почек;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии;
  • глазных болезней;
  • дерматитов, ран;
  • головных болей, бессонницы.

Мед из акации – прекрасное общеукрепляющее средство для детей и взрослых. В осенний период, когда организм особенно подвержен простуде после летних отпусков, приготовьте полезный и вкусный состав с лимоном и имбирем:

очистите один лимон и небольшой корень имбиря, смешайте в блендере. Полученную смесь поместите в банку, добавьте 150 г акациевого меда. Принимайте по чайной ложке каждое утро.

Химический состав меда

Пищевая ценность меда, его богатейший состав, польза, вкус, консистенция сделали его популярным среди сторонников здорового питания. На химический состав влияют такие факторы как география сбора, климат, время года, погодные условия, порода пчел и зрелость продукта.

Состав натурального меда

Характеристика основных компонентов:

  • Углеводы. Эти вещества формируют основу химического состава. Основа углеводов в меде — глюкоза, фруктоза, составляющие 90% всех сахаров продукта. Эти вещества определяют качества продукта: питательную ценность и физические характеристики.
  • Витамины и минералы. Продукты пчеловодства считаются самыми доступными источниками минеральных элементов и витаминов, определяющих целебные свойства меда.
  • Вода. Процент воды колеблется от 15 до 22%. Количество ее зависит от зрелости и сорта, а также от климата, погоды в момент сбора, условий хранения.
  • Азотистые вещества. Это белковые и небелковые соединения. Основную часть белковых соединений формируется инвертазой, амилазой, каталазой и другими ферментами, являющиеся биологическими катализаторами, ускоряющими множественные реакции синтеза и распада. Небелковые азотистые соединения определяют аминокислоты. Содержание их в продукте – от 0,6 до 500 мг в 100 г меда.
  • Кислоты. Продукт имеет около 0,3% органических и 0,03 % неорганических кислот, находящихся в свободном состоянии, а также в составе эфиров и солей. Лидирующие место по количеству занимает яблочная, молочная, лимонная кислоты. Еще характеризуется содержанием винной, молочной и лимонной органическими кислотами. Они попадают в готовый продукт с нектаром, пыльцевыми зернами, падью, выделениями желез пчел, синтезируются в момент разложения и окисления сахаров.
  • Ароматические вещества. В составе примерно 200 ароматических веществ — альдегиды, кетоны, эфирные спирты с органическими кислотами. Благодаря им готовый продукт обладает приятным ароматом.

Сорта меда

Прежде чем обсудить свойства самых ценных сортов, стоит уделить внимание классификации продукта. Различают две группы сортов: полифлерные и монофлерные

Чем они отличаются, и какими характеристиками обладают? Основное отличие в составе исходного сырья – цветочной пыльцы:

Различают две группы сортов: полифлерные и монофлерные. Чем они отличаются, и какими характеристиками обладают? Основное отличие в составе исходного сырья – цветочной пыльцы:

Герань: описание, виды, уход в домашних условиях, выращивание, размножение, обрезка и другая полезная информация (50+ Фото & Видео) +Отзывы

  • монофлерные сорта (или «чистые») получают из одного вида растений. Этот вид продукции ценители считают лучшим, объясняя превалированием в составе полезных свойств конкретного растения. Примеры: гречишный, акациевый, подсолнечный, липовый и др;
  • полифлерные сорта считаются смешанными, поэтому их не называют по наименованию конкретного растения. Любые медоносы могут стать основой для полифлерных сортов. Смесь пыльцы с разных растений делает вкус такого меда неповторимым. Сорта принято различать по месту или сроку сбора продукции. Примеры: майский, степной, горный, луговой.

Каждый сорт по-своему уникален, истинные знатоки ценят качества как полифлерных, так и монфлерных видов. Чтобы выбрать свой вкус продукта, вам придется попробовать десятки образцов. Но помните, что даже в одном сорте вкус нектара может различаться: причинами являются погодные условия, превалирование того или иного базового сырья, сроки сбора и пр. Далее мы расскажем о самых популярных видах натурального меда.

Выбираем мёд по методу добывания и обработки

По технологическому признаку мёд разделяется на

  • центробежный,
  • сотовый,
  • секционный,
  • прессованный.

Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия — соты при этом ломаются.

Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.

Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!

Рекомендуем почитать

Как проверить мёд в домашних условиях

Как выбрать мёд

Поделиться статьей:

Кислоты

На вкусовые качества меда существенно влияют кислоты. Попадают они в него через нектар и пыльцу. Есть кислоты и в пади. Ряд из них образуется во время ферментации сахаров. Некоторые из них вводятся в мед пчелами из своих желез. При этом встречаются кислоты как органического, так и неорганического происхождения.

Органические кислоты

Органические кислоты присутствуют в клетках представителей и животного, и растительного мира. Они – побочный результат превращения углеводов в другие биологические соединения. Во время синтеза белков органические кислоты отвечают за образование аминокислот.

В меде они представлены очень широко – более 20 видов. Основные:

  • винная;
  • уксусная;
  • яблочная.

Содержится от 0,1%, до 0,3%. В меде из пади их значительно больше, чем в цветочных сортах. Однако в темных видах продукта кислотность значительно слабее, что проявляется во вкусе.

В составе меда роль кислот сводится в основном к защитным функциям: предохранять его от воздействия различных бактерий и микроорганизмов, которые гибнут в кислой среде. Также они поддерживают активность небольшой группы ферментов, которые сохраняются и действуют только при определенном значении pH (показатель уровня кислотности).

В организме человека органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс в ЖКТ, сдерживают развитие патогенной микрофлоры, растворяют солевые отложения, благодаря чему утоляют жажду.

Неорганические кислоты

В натуральном меде можно обнаружить соляную и фосфорную кислоту. Их содержание не превышает 0,03%. Находясь в форме солей они не оказывают существенного влияния на кислотность, вкус и аромат главного продукта пчеловодства.

Минералы

Кроме комплекса витаминов в меде содержаться минералы аналогичные тем, что находятся в крови человека. Это влияет на лечебный эффект и диетические особенности продукта.

  • соединении органических структур (белков, липидов);
  • химических реакциях в качестве строительных блоков тканей человеческого тела;
  • активизации ферментных систем;
  • контроле над водным балансом;
  • регулировании кислотно-щелочного равновесия;
  • передаче возбуждения в нервно-мышечном соединении.
Макроэлементы Микроэлементы
Калий 194 мг Железо 0,42 мг
Кальций 6 м Марганец 80 мкг
Магний 2 мг Медь 36 мкг
Натрий 4 мг Цинк 22 мкг
Фосфор 4 мг Фтор 7 мкг

Регулярное употребление этого комплекса макро и микроэлементов будет способствовать достижению и поддержанию оптимального состояния здоровья.

Красители

Красящие вещества меда практически не изучены. Известно, что в темные цвета окрашивают мед тонины и антоцианы. Светлые оттенки формируют хлорофилл, каротин и ксантофилл. Из всех красителей лишь флавоноиды изучены довольно хорошо.

Флавоноиды – растительные пигменты желтого цвета. Живые организмы не способны их синтезировать. В то же время функционировать без них они не в состоянии. Поэтому наличие в пище флавоноидов крайне необходимо.

Роль фенольных соединений в растительном мире изучена мало. Предполагается, что они защищают растения от перегрева и радиации. В то же время их функции в животном мире изучены довольно широко. Ученые считают, что главная задача флавоноидов – поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии.

Более глубоко изучая воздействие этой группы биологически активных веществ на человека, ряд исследовательских центров сообщил о способности фенольных соединений активно подавлять рост раковых клеток.

Отбор мёда из улья

Так, что же следует дальше, после того как наши труженицы подготовили мёд к отбору (принесли, довели до кондиции, запечатали). Дальше нам нужно пойти за костюмом пчеловода (или просто за пчеловодной сеткой), развести дымарь (на всякий случай), открыть улей и извлечь оттуда некоторое количество сотовых рамок с мёдом, их может быть разное количество, но собственному опыту скажу – первый отбор не превышает 3-х рамок за раз.

Далее движемся в пчельник (место где занимаемся откачкой мёда и там же пчелы живут зимой 🙂 ), предельно аккуратно вскрываем рамки, ставим их в медогонку, выкачиваем, и возвращаем рамки в улей.

Пока мы занимались откачкой, пчелы, обеспокоенные появившимся пространством, сделали мостики (цепляясь друг за дружку они делают так называемые мосты) по которым движутся на другие рамки.

Наша задача – поставить рамки на место

Берем дымарь (предварительно заправленный), и осторожно дымим на них, пчелы уходят, и мы ставим рамки на место, тем самым предоставляя рабочее пространство нашим труженицам

Использование в косметологии

Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.

Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:

  • для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;
  • ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
  • сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
  • очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.

Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.

«Башкирский», «Алтайский», «Краснодарский» — какой сорт мёда лучше брать?

— «Башкирский», «Алтайский», «Краснодарский» и т.п. – это не сорта мёда. Повторю: мёд разделяется на сорта в зависимости от того, с каких растений-медоносов он собран. Всего существует несколько сотен видов меда – липовый, гречишный, каштановый, подсолнечниковый, акациевый и т.д. Существуют даже апельсиновый и эвкалиптовый сорта. Но на Урале пчеловоды собирают только семь-восемь сортов.

У каждого медоноса — своё время цветения. Некоторые пасечники сами сеют корма, создают кормовую базу для пчёл вокруг своей фермы. Такие пасеки называются стационарными. У нас пасека стоит на прицепах, поэтому мы возим пчёл туда, где что-либо цветёт в большом количестве. В июне отцветёт донник, который сеют на корм коровам, в июле везём пчёл в Башкирию, где вовсю цветёт липа. Потом договариваемся с фермерами и встаём на гречишных полях, потом на подсолнухи в Октябрьский район недалеко от Троицка. И так всё лето.

Пчеловоды есть везде – на Алтае, в Башкирии, в Краснодаре, нужно знать имя пасечника, собирать реальные отзывы. Только тогда вы будете твёрдо уверены, что покупаете настоящий качественный мёд.


Ульи с пчёлами начали сдавать в аренду в Челябинской области
Подробнее

По статистике больше 40% продукции на рынке, которую продают, выдавая за мёд, является фальсификатом. Люди по незнанию могут купить разбавленный, искусственный, сахарный, незрелый мёд. Есть крупные медовые компании, которые занимаются переработкой мёда: скупают у пчеловодов мёд разных сортов, смешивают их в одной огромной бочке и потом разливают получившуюся массу по ёмкостям. Мёд у них называется просто цветочным. Причём такой товар поставляют в крупные федеральные сети.

Возможные опасности

Первое предостережение, связанное с медом: не стоит давать этот продукт детям, младше года. Дело в том, что пищеварительная система младенцев отличается от внутренних органов взрослых. В некоторых сортах меда могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм, мышечную слабость и нарушения дыхания у младенцев.

С осторожностью потреблять мед важно лицам с диабетом и склонным к аллергиям. Пыльца, содержащаяся в продукте, может вызвать нежелательные побочные эффекты. Даже незначительные порции продукта могут стать причиной головокружений и расстройств работы пищеварительных органов

Даже незначительные порции продукта могут стать причиной головокружений и расстройств работы пищеварительных органов.

Крайне осторожно к продуктам пчеловодства должны относиться астматики. Пыльца порой вызывает приступы удушья, лихорадку, сыпь на коже

Чтобы избежать нежелательных последствий начинать употреблять продукт надо с очень маленьких порций.

Лечение медом противопоказано при таких недугах:

  • эмфизема легких;
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • пневмосклероз;
  • хронический обструктивный бронхит;
  • легочное кровотечение;
  • декомпенсированный порок сердца;
  • острый миокардит;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • острый панкреатит;
  • острый гастрит;
  • обострение желчнокаменной или мочекаменной болезни.

Человечество на протяжении тысячелетий использует мед в качестве натурального подсластителя. Но помимо гастрономической выгоды, этот продукт полезен для поддержания здоровья кожи, органов дыхательной и пищеварительной системы. Он обладает многими важными для организма свойствами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Мед с маточным молочком: как определить подделку

Часто мед продается с различными продуктами пчеловодства: пыльцой, пергой, маточным молочком. Это увеличивает пользу и удлиняет срок годности. Но в таком случае определить подделку становится еще сложнее. В этой статья мы подробнее рассмотрим продукт с маточным молочком.

Молочко по своей сути — это секрет пчел-кормилиц, которые кормят личинок. Оно имеет уникальные свойства и редкий состав. В нем много глюкозы, фруктозы, он полон белками и минералами, а также гормонами и питательными веществами. Этот химический состав делает его полезнейшим и ценнейшим для организма человека.

Но сложность заключается в том, что его очень сложно добыть. Мало того, что само молочко существует всего несколько дней за один цикл, так еще воздух и свет действуют на него губительно. Поэтому нужно уметь изловчиться и собрать это вещество быстро и качественно. А для этого в любом случае нужно специальное оборудование.

Поэтому цена на этот продукт очень высока, но и подделок на рынке — не меньше. И чтобы исключить попадание в ваш организм непонятных веществ, нужно уметь различать настоящее пчелиное молочко от подделки.

Как мы уже говорили, оно быстро теряет полезные вещества, поэтому для консервации его смешивают с медом. Как отличить продукт с маточным молочком от продукта без маточного молочка или с другими добавками? Честно — очень сложно. Даже настоящий пасечник с опытом не сможет дать вам 100% гарантии, что находится перед ним. Но есть все же, несколько признаков, о которых мы обязательно расскажем.

В первую очередь, это вкус. Сладость с королевским желе (именно так называют маточное молочко) имеет горьковатый или немного кисловатый привкус. Но привкус этот обязательно должен быть приятным, с цветочными нотками и долгим послевкусием.

Также стоит обратить внимание на цену. За 1 грамм такого «желе» просят в среднем около 1000 рублей, поэтому мед с молочком будет стоить как минимум в 2-3 раза дороже простого

Если растворить эту массу в воде, она не даст никакого осадка, при этом в воде останется сладко-кислый или горьковатый вкус.

И главный совет — покупайте мед с маточным молочком только у проверенных пасечников, не доверяйте «случайным» продавцам. Лучше для начала заиметь постоянно проверенного продавца, а затем взять у него на пробу продукт с королевским желе. Если же для вас это слишком долгий путь тесных отношений, поспрашивайте друзей и знакомых, возможно, у кого-то есть проверенные связи.

Противопоказания к употреблению меда

Индивидуальная непереносимость и аллергия.

Крайне редкие случаи, что бы натуральный мед у кого-либо вызывал аллергические реакции. Аллергическая реакция может возникнуть в таких случаях:

при аллергии на пыльцу того растения с которого собирался нектар
суррогатный сироп, имитирующий мед, который продается в магазинах. Компоненты таких продуктов часто вызывают раздражительные реакции

Потому если Вы заметили после употребления такой массы покраснения, сыпь и прочее, обратите внимание на состав того меда который Вы употребили в пищу.  
Если ульи с пчелами обрабатывались специальными химическими средствами для дезинфекции, которые не выветрились и на компоненты которых у Вас аллергия  

Людям с таким заболеваниями как:  

  • сахарным диабетом второго типа,
  • гастритом и язвой желудка
  • панкреатитом диатезом и ревматизмом

 Нарушение нормы потребления.

     Может вызвать сыпь, повышение сахара в крови и прочие побочные действия, которые сопровождаются употреблением большого количества сладкого. Норма потребления меда для взрослого максимум до 150 мл в сутки, для ребенка будет достаточно одной столовой ложки в день.

нарушение нормы потребления меда может вызвать сыпь

     Пьяный мед.

Употребление такого нектара может вызвать серьезное отравление не на один день. Которое будет сопровождаться рвотой, головными болями и судорогами. Такой мед получается при сборе с болотных растений, азалии, вереска и прочих. Визуально отличить такой мед невозможно. Специалист может отличить пьяный мед по легкому запаху горелого сахара. Встретить в продаже его практически невозможно.

пьяный мед из ядовитых растений может вызвать отравление

Настоящий мед засахаривается или нет

Ответ здесь простой и краткий – да, засахаривается. Любой из сортов рано или поздно становится твердым и сахарным. Это лишь вопрос времени.

Почему это происходит? Потому, что в сладкой массе очень много глюкозы, другими словами сахара. А из курса химии мы знаем, что любой раствор или масса, имеющий в своем составе перенасыщение, рано или поздно начинает выпадать в осадок. Сахар сначала появляется на поверхности в виде хлопьев, а потом начинает поглощать всю массу.

Время, в течение которого он засахарится, зависит от соотношения в составе глюкозы и фруктозы. Если глюкозы больше, процесс выпада в осадок произойдет быстрее. Если в массе преобладает фруктоза, то сладость еще долго будет радовать вас своей жидкой консистенцией.

Кроме химического состава на скорость изменения меда влияет температура хранения, влажность, при которой хранится продукт и степень зрелости. Самая комфортная температура для процесса засахаривания – это 15 градусов.

Но нужно заметить также, что даже после изменения внешнего вида полезные качества продукта не изменятся, он будет иметь все тот же набор витаминов, минералов и полезных веществ.

Где следует покупать мёд?

— У пчеловодов, у пасечников. Так вы не дадите себя обмануть. Есть продавцы мёда, а есть пчеловоды. Сами пасечники выезжают на ярмарки крайне редко: летом, в сезон для них дорог каждый день. Основная торговля мёдом начинается осенью. Продавцы закупают мёд у пчеловодов и продают его с наценкой. Причём, бывает, покупают по очень низкой цене, а продают задорого, с накруткой в 200-400%. Например, на Алтае мёд чуть ли не в четыре раза дешевле, чем на Урале.

Проблема даже не в том, что те, кто занимается реализацией чужого мёда, закупают его максимально дёшево и продают дёшево. И не в том, что ради доверия покупателей продавцы выдают себя за пасчеников. Проблема в том, что даже продавцы, оптом закупающие мёд у пчеловодов, не всегда и не всё знают об этом самом мёде. Между тем некоторые пасечники обрабатывают своих пчёл антибиотиками, могут обрабатывать химией растения, с которых пчёлы собирают мёд. Обрабатывают от вредителей, от мора пчёл.

Полезные советы и рекомендации

Если у вас нет возможности отправиться на пасеку и вы решили купить мед на рынке или же ярмарке нужно учитывать несколько важных моментов. Обязательно проверьте документацию, которая должна быть у продавца-пасечника:

  • медкнижка и запись, подтверждающая прохождение медицинского осмотра;
  • паспорт на пасеку – в нем указываются контактные данные ее владельца, адрес пасеки, дата осмотра пчел и его анализы;
  • справка от местных административных органов о том, что пасека работает на законодательных основаниях;
  • анализы лабораторного исследования меда.

Мед – вкусный и полезный продукт, помогающий укрепить здоровье. Зная основные отличия натурального продукта пчеловодства от подделки, содержащей различные добавки можно выбрать настоящий, высококачественный мед и избежать разочарований.

Микро- и макроэлементы

Химический состав меда показывает, что он является природной кладовой минеральных веществ. В нем обнаружено 37 микро- и макроэлементов. Однако только Fe, Sn, K, Ca, Mg, Mn, Cu, Na и P находятся во всех видах меда. В 95 случаях можно обнаружить Al и B. 10% меда не имеют в своем составе Ni, Pb, Ag, Sr, Ti, Cr и S. Половина сортов меда не содержит Zr, Ga и V. Только в 10% сладкого продукта содержится важный для организма микроэлемент Au.

По количеству минеральных веществ натуральный мед не имеет себе равных среди прочих продуктов питания, но уступает по их концентрации. В мясе, молоке, хлебе их в разы больше.

Состав микро- и макроэлементов определяется видом почвы, на которой растет медонос, и происхождением медообразующего состава (падь или нектар).

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Будьте внимательны!

При повышенной температуре свойства чая теряются. Более того, он становится токсичным. Поэтому, перед тем, как добавить мед в чай, дождитесь, пока он немного остынет.

Как любой сладкий продукт, мед провоцирует кариес. После его употребления рекомендуется почистить зубы или прополоскать рот.

Держите мед в стекле. В сосуде из металла он окислится и превратится в яд.

Примечательно, что мед применяется не только в качестве оздоровительного средства. Его успешно используют в косметологии. Но, не многим известно, что в сочетании с бурой он становится мощным средством для уничтожения тараканов. Мед приманивает насекомых своим вкусом и запахом, а бура уничтожает их своими ядовитыми веществами. Для того, чтобы приготовить состав, смешайте оба компонента в равных пропорциях, положите в несколько спичечных коробков и расставьте приманки по углам комнаты, где тараканы появляются чаще всего. Уже через несколько дней паразиты полностью исчезнут.

Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка

Если вам предлагают уже фасованный продукт, чья упаковка не вызывает у вас сомнений, стоит внимательно приглядеться к содержимому баночки. Чем медленнее мед в ней перетекает, тем меньше в его составе воды. Значит он дозрел и не забродит. Засахарившийся мед нет необходимости проверять на содержание влаги.

Если в меде четко выделяются 2 пласта, при этом нижняя часть гуще верхней, значит мед не созрел и может закиснуть. Кристаллизация меда тоже приводит к расслоению, но выглядит это естественно, а слои практически идентичны по цвету.

Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед — светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.

Не стоит покупать очень прозрачный мед или, наоборот, излишне мутный. Не останавливайте свой выбор на меде с пузырьками воздуха, с пенкой или светлыми прожилками. А вот белых пятен можно не бояться — это естественное для настоящего меда выделение глюкозы.

Теперь, зная все секреты медвежонка из мультика, вы можете смело запасаться «правильным» медом. Ведь даже немножечко, чайная ложечка натурального меда — это уже хорошо. Завершаем наш рассказ видео о том, как правильно выбрать мед. И пусть будет сладкой ваша жизнь и крепким здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector