Миндаль штамбовый декоративный, правила посадки, ухода и обрезки растения

Миндаль: фото, правила посадки и уход

Всем известно, что основой успешного роста и цветения является правильная посадка. И миндаль не является исключением. Существует всего лишь два способа посадки этого растения, а именно: посадка саженцами и посадка косточками. Первый вид является самым простым и от этого самым распространенным.

Итак, для того, чтобы грамотно произвести процесс посадки, необходимо учесть некоторые рекомендации:

  • для начала необходимо подготовить ямку: землю нужно выкопать в глубину как минимум на 35 см;
  • посадку нужно производить не по отдельности, а вместе: как правило, высаживают по 2 или 3 миндаля рядом (это необходима для нормального развития функции плодоношения, ведь миндалю необходимо опыление);
  • между посадками необходимо делать расстояние, минимальное которое равняется 2,5 метрам;
  • и еще раз отметим, что все кустарники просто обожают свет, а это значит, что садить тх нужно в солнечные места и, по возможности, туда, где защита от ветра максимальная;
  • теперь заботимся об уходе: возле каждой посадки рекомендуется поставить опору;
  • поливать саженцы миндаля стоит только после того, как земля вокруг подсохнет;
  • еще одна хитрость: на дно выкопанной ямки посыпать стоит песок; так цветущий миндаль будет лучше развиваться.

Уход за растением

Конечно же, нельзя забывать и об уходе. После посадки необходимо немного укоротить крону так, чтобы весь рост растения не превышал 120 см. Причем на саму «шевелюру» отводится чуть менее полуметра

Важно помнить и о виде удобрения: если осенью подпитывать стоит только органическими веществами, то до начала лета – удобрения с содержанием такого вещества, как азот

Цветущий миндаль – это удивительной красоты кустарник. Многообразие его видов позволяет выбрать именно тот, который приживется в определённом климате и не доставит каких-либо сложностей в своем уходе.

Декоративное растение миндаль

Проращивание орешка

Если удалось добыть «чистые», необработанные орешки, то существует большая вероятность, что из них можно будет вырастить настоящее дерево. Для этого необходимо отобрать самые здоровые на вид ядрышки и положить их в воду комнатной температуры на 12 часов. Далее нужно промыть миндаль, поменять воду и оставить его для дальнейшего набухания еще на 10 часов.

Стоит помнить об одном важном моменте: если орешки находятся в скорлупе, то не нужно ее удалять перед замачиванием

После первого этапа нахождения семян в воде ее нужно осторожно просто надколоть, но удалять ее не стоит

Уже через 22-24 часа семена готовы к посадке в землю. Конечно же, можно рискнуть и высадить их сразу на участок, однако лучше поместить их изначально в горшок и выращивать его в домашних условиях до тех пор, пока растение не окрепнет.

Сначала нужно использовать маленький горшочек для рассады. В последующем, по мере роста саженца, емкость можно менять. Прорастание миндаля может занять до полутора месяца.

Мнения садоводов насчет того, как проращивать семена, расходятся. Некоторые рекомендуют делать это с помощью стратифицирования (размещение горшочков в прохладной среде, при температуре от 0 до +10 градусов). Другие же садоводы настаивают на том, что проращивать растение нужно на подоконнике, где будет достаточно света и тепла. Однако, несмотря на расхождения во мнениях, два варианта дают приблизительно одинаковый процент всхожести.

Если все-таки предпочтительнее проращивать семена при помощи первого варианта, то предварительно замоченный миндаль нужно поместить в горшочки, а после поставить их на нижнюю полку холодильника на 20-40 суток. Поскольку высаживать миндаль в открытый грунт лучше всего весной, стратификация должна проводиться в конце января. Если сделать это раньше, то существует большая вероятность того, что семена могут не дождаться своего времени, прорасти и начать вытягиваться.

Также стоит отметить, что, независимо от того, какой способ проращивания был выбран, существует вероятность, что взойдут не все семена. Поэтому для уверенности необходимо проращивать как можно больше орешков. Высаживать семена миндаля в открытый грунт лучше весной (по причине того, что осенью их часто съедают грызуны).

Ботаническое описание

Миндаль – невысокое густоразветвленное дерево или кустарник с округлой или пирамидальной кроной. В высоту большинство видов достигают 3–6 м. Стволы тонкие, не шире 10–15 см, покрыты темно-коричневой или бурой, слегка морщинистой корой. Корневая система мощная, проникает в грунт на глубину до 4–5 м. Молодые побеги длинные, красноватые. Скелетные ветви короче.

Листья простые черешковые, ланцетной формы, мелкозубчатые, с заостренными верхушками. Длина пластинок – 7–10 см, верхняя часть темно-зеленая, гладкая, с перистыми прожилками, нижняя – немного светлее.

Цветки обоеполые, одиночные, сидячие, диаметром 1–3 см, белого, кремового, розового или светло-красного оттенков, с выраженным горьковатым ароматом. Чашечки бокальчатые, пятилепестковые, с множеством тычинок и одним пестиком. У декоративных сортов бутоны бывают махровыми. Цветет миндаль обильно и относительно рано: с начала апреля, когда на ветвях еще нет листьев.

Плоды – двустворчатые костянки размером 2,5–4 см, формой напоминающие персики. Кожица околоплодника светло-зеленая, ворсистая, плотная. По мере созревания она высыхает и трескается, створки приоткрываются, высвобождая продолговатую коричневую косточку. В зависимости от вида, скорлупа миндаля бывает твердой или мягкой. Чем она толще, тем крупнее содержащееся внутри плодовые ядра. Очищенный миндаль покрыт желтоватой или коричневой пленкой, мякоть светлая, маслянистая, у культурных сортов – питательная, с нежным вкусом и ароматом.

Зелень, цветы и плоды миндаля содержат сильнодействующее вещество амигдалин – компонент синильной кислоты. У дикорастущих видов его концентрация выше.

Несмотря на устойчивость растения к холодам до –25 °C, оно теплолюбиво. Успевшие раскрыться цветы быстро погибают весной от неожиданных заморозков, из-за чего плодоношение деревьев в текущем и следующих годах резко снижается.

Плодоносит растение с 5–6-летнего возраста. Общая продолжительность жизни миндального дерева – 80–100 лет.

Правила выращивания, применимые к Nonpareil

Нонпарель выращивают в регионах с тёплым климатом, выбирая для посадки хорошо освещённый и защищённый от ветра участок.

Внимание!

На одном участке сажают несколько сортов, чтобы обеспечить перекрёстное опыление растения. Между растениями выдерживают расстояние от 5 до 6 м.

Когда сажают в разных регионах?

Осенью

Нонпарель саженцами и семенным способом высаживают осенью в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Семена проходят естественную стратификацию, а коренная система саженцев в период покоя лучше укрепляется в почве.

Весной

Весенняя посадка семенами и саженцами предпочтительна для Крыма, Ставропольского края и Черноморского побережья Краснодарского края.

Посадка

Территорию очищают от растительных остатков, оставляя камни, так как миндаль «любит» каменистую почву. Почву перекапывают на глубину 40 см. Вносят на каждый метр квадратный раствор препарата «Эмочка» (на 10 л воды 1 стакан жидкости), при этом рыхля грунт на глубину 5 см. Почву удобряют перепревшим навозом, а в чернозём добавляют ещё и песок (20 кг на каждый кв. м), после чего перекапывают на глубину 20 см. Через год, за 1 месяц до посадки, почву культивируют на глубину до 20 см. В грунт с высокой кислотностью вносят известь пушонку (0,5 кг на 1 кв

м). За 2 недели до высадки растения готовят посадочную яму размером 50х60 см, которую заполняют на 20 см дренажом из смешанных в равных частях гравия, щебня и битого кирпича. Насыпают песочную прослойку высотой 5-7 см. До 2/3 объёма яму заполняют смесью из 20 см выкопанной из неё почвы, 10 кг перепревшего навоза, 3 кг кирпичной крошки и 5 кг песка. Заливают в лунку 20 л воды и оставляют на 2 недели. За полчаса до посадки корни саженца помещают в хорошо перемешанную смесь из воды, глины и навоза. Деревянный кол устанавливают в центр посадочной ямы так, чтобы он на 50 см возвышался над поверхностью грунта. В лунке формируют холм, на котором располагают корни

Саженец помещают с южной стороны от опоры, осторожно расправляя боковые отростки так, чтобы они не заворачивались вверх. Следят за тем, чтобы после заполнения ямы корневая шейка находилась на высоте 5 см

Углубление засыпают грунтом, встряхивая деревце для предотвращения образования воздушных подушек. Уплотняют почву вокруг ствола и заливают в лунку 15 л воды. Саженец привязывают к опоре. После впитывания влаги приствольный круг мульчируют торфом высотой в 5 см, при этом оставляя открытой корневую шейку.

Вот подробная статья о размножении миндаля.

Уход

  1. Поливают растение 2 раза в месяц, начиная с марта, выливая под него 10 л воды, а по мере роста дерева увеличивая это количество до 20-30 л.
  2. После каждого полива и дождя почву вокруг ствола рыхлят на глубину 5 см.
  3. Подкормку проводят, начиная со второго года жизни растения, сначала ранней весной во время полива (азотосодержащими удобрениями: 20 г селитры на 10 л воды), а потом поздней осенью (калийными, кальциевыми и фосфорными удобрениями: 1 кг компоста на 20 г сернистого калия и на 20 г суперфосфата), перекапывая приствольный грунт на 10-15 см.
  4. Почву под деревом мульчируют опилками, свежей травой и соломой.
  5. После окончания зимы проводят обрезку больных и поломанных ветвей, а по окончании цветения выполняют формирующую обрезку:
    • ветки, расположенные на расстоянии 15-20 см друг от друга, укорачивают до 15-20 см;
    • в последующие 2-3 года на центральном проводнике закладывают новые ярусы скелетных ветвей на расстоянии 20-30 см;
    • прищипывают несколько раз за лето те побеги, которые не нужны для формирования кроны, а необходимые укорачивают не позже июля, когда их длина достигнет 50-60 см;
    • укорачивают побеги и вырезают ненужные на 2-й и 3-й год роста;
    • после формирования кроны обрезают центральный проводник так, чтобы последняя скелетная ветка была ниже него на 55-60 см;
    • осенью обрезают сухие, поломанные и больные ветви и побеги, которые загущают крону (толстые на срезе обрабатывают садовым варом).

Подготовку растения к зиме начинают летом, проводя пинцеровку верхушек побегов для ускорения одревеснения. Молодые саженцы укрывают на зиму соломой и сухими листьями слоем в 15 см от земли.

Сбор урожая

Собирают урожай миндаля Нонпарель в конце августа, когда дерево сбрасывает листву, а околоплодные оболочки подсыхают и раскрываются:

  1. вокруг дерева раскладывают несколько сетей большого размера;
  2. плоды сбивают палкой длиной до 4-х м;
  3. упавшие на сети орехи собирают в кучи и сортируют, отделяя сухие от оболочки, а те, что не чистятся, откладывая отдельно;
  4. плоды с неотделяющимся околоплодником замачивают в воде не несколько часов, после чего околоплодник снимают, а орешки сушат сначала на солнце, а потом в сушилке.

Важно!

Сразу после сбора орешки очищают от скорлупы и просушивают, чтобы ядро не потеряло свой вкус.

В чем польза продукта?

Миндаль – популярный во всем мире орех. Его употребляют в чистом виде, добавляют в выпечку, и готовят на его основе косметические продукты. И все это не только потому, что он имеет нежный запах и приятный вкус. Миндаль, помимо всего прочего, еще и очень полезен.

В своем составе он содержит:

  • Магний.
  • Медь.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Витамины группы В и Е.

Миндаль способен:

  1. Укреплять иммунную систему и организм в целом.
  2. Улучшать нервную систему.
  3. Регулировать работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Устранять анемию.
  5. Восстанавливать правильную работу желудка.
  6. Снимать приступы кашля.
  7. Понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Противопоказаний к применению миндаля нет, но с осторожностью его следует использовать маленьким детям, а также людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, а также диабетикам и аллергикам. Также важна дозировка

Орехи – достаточно тяжелый для желудка продукт, поэтому не налегайте на них – хорошего должно быть в меру

Также важна дозировка. Орехи – достаточно тяжелый для желудка продукт, поэтому не налегайте на них – хорошего должно быть в меру.

Места произрастания

Историки считают, что родина орехоплодной культуры – это Передняя Азия. Именно оттуда растение стало распространяться по всему миру. Миндаль растет на территории только тех государств, где достаточно теплый климат, на каменистых склонах холмов или оврагов. В Азиатских странах растения появились примерно 4 века назад. Затем их стали разводить в Китае, Иране, Афганистане, Турции, Греции, Испании, Италии, Франции. В Словакии и Чехии выращивают деревья небольшими участками. В Российской Федерации культура произрастает в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане. Но самые обширные промышленные плантации, где выращивается орехоплодная культура, находятся в штате Калифорния. Америка считается крупнейшим поставщиком миндаля на мировой рынок. От этого государства в разы отстают другие страны.

Выращивание миндаля в Краснодарском крае

Еще в древности греки привезли из своей страны и развели миндальные деревья в Краснодарском крае. Но растения не радовали земледельцев обильным урожаем. Ведь ранней весной, когда начинается цветение, в России часты утренние заморозки. Они и губят бутоны, что сказывается на количестве урожая. Если цветение и завязывание проходят удачно, то косточковые плоды созревают в середине лета.

В Крыму

На Крымском полуострове существуют крупные посадки миндальных деревьев в Черноморском, Симферопольском, Бахчисарайском районе. Раннее цветение всегда являлось фактором, сдерживающим широкое распространения орехоплодной культуры в Крыму. Ведь даже на юге этой местности часто бывают ночные заморозки в начале весны.

В середине прошлого столетия учеными, работающими в Никитском ботаническом саду, проводилась исследовательская деятельность для решения данной проблемы. Был выведен миндаль с поздним цветением и создана технология промышленного возделывания культуры. Она включает оценку температурного режима в разные времена года, основной уход за саженцами и плодоносящими растениями. Благодаря данной деятельности, были посажены промышленные миндальные сады, прекрасно плодоносящие в условиях Крыма. Селекционные работы продолжились и в 21 веке. В результате на свет появились высокоурожайные сорта миндаля с круглой плодовой косточкой и прекрасными вкусовыми качествами.

Размножение миндаля

Как размножать миндаль

В естественных условиях миндаль размножается семенным способом, в культуре же предпочитают размножение окулировкой, поскольку на выращивание дерева из семечка уходит слишком много времени. И тем не менее следует знать, как можно вырастить миндаль из косточки хотя бы потому, что таким образом можно вырастить подвой для сортового черенка. Для выращивания подвоев вам понадобятся семена горького миндаля, но если вы не сумеете их раздобыть, можно использовать семена сладкого миндаля. Кроме этих двух способов, если у вас миндаль растет не деревом, а кустом, прибегают к размножению растения порослью и отводками.

Выращивание миндаля из семян

Сеют семена весной или под зиму. Если вы решили сеять миндаль весной, необходимо подвергнуть семенной материал стратификации – на 3-4 месяца поместить их в овощной ящик холодильника. Семена миндаля сеют в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 10 см друг от друга, соблюдая дистанцию между бороздами 45-60 см. Прорастут семена на следующий год, в апреле, и вам нужно будет их поливать, пропалывать и рыхлить участок. В июле, когда сеянцы достигнут в высоту 50-60 см, боковые веточки на стволах ниже 10-12 см от уровня поверхности следует вырезать секатором на кольцо. В эти сроки толщина стволика сеянца в районе корневой шейки приближается к 1 см, а это значит, что деревце уже можно использовать в качестве подвоя, но сначала его нужно пересадить на постоянное место и дать прижиться.

Прививка миндаля

Размножение миндаля осуществляется также способом окулировки. В качестве подвоя используют не только саженцы миндаля, но также сливы, алычи и терна. Проводить процедуру лучше в самый разгар сокодвижения – в середине апреля или в конце августа, в прохладное время суток – в 16 часов дня или рано утром. За два дня до процедуры подвой обильно поливают, чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. Для привоя выбирают развитые прямые побеги со сформированными вегетативными почками. Чтобы привой не терял влагу, с него удаляют все листья, оставив лишь черешки длиной не более 1 см.

Штамбик в месте прививки протирают от пыли, затем в районе корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез и осторожно отгибают кору в месте схождения перпендикулярных линий. С привоя срезают щиток с почкой такой длины, чтобы он поместился в надрез на подвое

Когда будете срезать щиток, захватите окулировочным ножом, кроме коры, тонкий слой древесины и, стараясь не прикасаться к нему руками, вставьте щиток в Т-образный надрез на подвое, плотно прижмите к нему кору и зафиксируйте место прививки, обернув его пластырем или скотчем, но так, чтобы не закрыть ими саму почку.

Если через 2-3 недели остаток черешка отвалится, а глазок будет зеленого цвета, значит, окулировка прошла успешно и пластырь можно ослабить. Если вы проводили окулировку в конце лета, то фиксирующую повязку не следует снимать до следующей весны, а корневую шейку с прививкой лучше окучить землей. Весной, когда вы убедитесь, что почка прижилась, освободите корневую шейку от земли, а место прививки от пластыря или скотча, затем обрежьте подвой чуть выше места прививки, а если у вас весной ветрено, то срез следует делать на 10-12 см выше привитой почки. Когда начнут появляться побеги из спящих почек ниже места окулировки, их следует сразу удалять, не позволяя им одревесняться.

Размножение миндаля порослью и отводками

Растущий кустом миндаль после обрезки, как правило, образует поросль. На второй год, когда корни у поросли станут сильными, отпрыски откапывают и пересаживают на постоянное место.

Если вы решили попробовать размножение отводками, выберите для этого гибкие побеги, уложите их на грунт, зафиксируйте в нескольких местах проволочными шпильками и засыпьте слоем земли толщиной около 20 см. Корни у отводков формируются долго, и все это время вы должны поливать отводок, рыхлить вокруг него грунт и удалять сорную траву. Примерно через год или чуть больше, когда у отводка сформируется сильная корневая система, его отделяют от материнского растения, откапывают и отсаживают.

Декоративный миндаль в ландшафтном дизайне

Успешное сочетание свойств и живописность кустарника, позволяют хорошо выглядеть растению в любое время года. Его высаживают на дальнем плане газонов, скальных горок, на фоне хвойных пород и валунов.

Группа из 3-5 миндалей на штамбе в ландшафтном дизайне растет очень быстро, создавая роскошные шаровидные кусты с богатым цветением, которые будут отлично выглядеть вдоль забора, на фоне больших кустарников либо невысоких деревьев и опушек.


Композиция из миндаля Источник i.ytimg.com

Учитывая то, что орех вырастает высоким, высаживать его необходимо там, где много места. В случае если высадить миндальные кустарники в ландшафтном дизайне слишком близко к другим растениям, то со временем листва будет притенять все пространство вокруг.

Описание миндального дерева

Ошибочно причисляемый обывателями к орехам, миндаль принадлежит к косточковым растениям рода слива. В зависимости от сорта (а их более 40) он может иметь вид как дерева, так и кустарника. Обладает мощной корневой системой, способной доставать воду с глубины до 4-5 м. Нетребователен к почвам, но лучше всего чувствует себя на легких и плодородных грунтах. В местах же заболоченных и закисленных растет плохо.

Форма кроны может быть пирамидальной или раскидистой. Растение обладает способностью сильно ветвиться, поэтому нуждается в регулярной формующей обрезке. К плодоношению приступает на 4-5 год после посадки. Кроме источника вкусных плодов, миндальное дерево – декоративное растение, способное украсить собой любой сад. Одиночные крупные белые или розовые цветки обладают сильным ароматом, привлекающим пчел, поэтому миндаль ценится и как ранний медонос.

Где растет миндальное дерево?

Теплолюбивое дерево миндального ореха активно растет и плодоносит в регионах с мягкими зимами: в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, Средней Азии, США. Хотя миндаль легко переносит зимнее понижение температуры до -30°С, весенние заморозки плохо сказываются на его способности к плодоношению. По этой причине в средней полосе оно выращивается в качестве декоративного растения.

Как выглядит миндальное дерево?

Максимальное распространение получил миндаль обыкновенный. Это растение с гладкой корой и побегами серого цвета. Высота миндального дерева может достигать 10 м, но в среднем останавливается на отметке 5-6 м. Листья имеют заостренную ланцетную форму и равномерную темно-зеленую окраску. Крепятся на коротких черешках коричневого цвета. Побеги бывают двух видов: генеративные (короткие) и вегетативные (длинные). Миндальное дерево склонно сильно ветвиться, срок жизни каждого побега составляет 5-6 лет. Цветки крупные (до 4 см), одиночные, аромат сильный.

Как цветет миндальное дерево?

В регионах с мягким климатом цветение миндаля можно наблюдать с января по март. В южных регионах России бутоны на нем начинают распускаться в апреле. Цветущее миндальное дерево покрыто пеной белых или розовых лепестков, источающих сладкий, с еле уловимой горчинкой аромат. Форма цветков бокаловидная, диаметр от 2,5 до 4 см. В зависимости от сорта цветки могут быть как простыми, так и махровыми.

Миндальное дерево – урожайность

Первый урожай миндальное дерево приносит на 4-5 год после посадки. Способность к плодоношению сохраняется до 50 лет, достигая максимума в 15-20 летнем возрасте. На количество и качество плодов влияет множество факторов: сорт и возраст растения, регион произрастания, количество солнечного света. Средний урожай миндаля с одного дерева – 8-10 кг очищенных ядер.

Особенности ухода

Для выращивания декоративного миндаля важно правильно не только высаживать, но и ухаживать за растением. Поэтому, чтобы куст радовал глаз на садовом участке, рекомендуется ознакомиться с советами настоящих профессионалов

Выращивание

Выращивая миндаль на участке, нужно защитить куст от сильного ветра, сквозняка и тени. В целом растение неприхотливо и может развиваться на любой почве, главное ее правильно подготовить. Обильное цветение и пышность может быть достигнута хорошо компостной почвой.

Растение плохо переносит тень, поэтому нужно убрать мешающие рядом объекты. Кроме того, нужна обязательная обрезка кроны, подкормка и регулярный полив. Такие действия способствуют обильному и красивому цветению. Также нужно удалять поврежденные, сухие и растущие внутрь ветки, отцветшие побеги.

При правильно сформированной кроне частая обрезка не требуется.

Обрезка

Формирующая и омолаживающая обрезка миндаля является неотъемлемой частью ухода. Без этой процедуры растение не будет правильно расти и развиваться. В целом, формирование кроны происходит уже на второй год, поэтому частая обрезка не потребуется, достаточно следить за ее состоянием и вовремя подравнивать.

Обрезка декоративного кустарника миндаль

Чтобы крона была сформирована правильно, нужно следовать следующей схеме:

  • для начала нужно создать несколько уровней из скелетных веток. При этом первый будет находиться у самой почвы. Второй над уровнем побегов, примерно, на 20 сантиметров выше;
  • для формирования третьего уровня нужно выбрать пространство между первым и вторым уровнем. Состоит он из побегов. Формирование четвертого уровня происходит по той же схеме;
  • все оставшиеся побеги, которые не попали ни в один из уровней, попросту удаляются.

Для уровней нужно выбирать самые широкие, пышные и красивые ветви.

Обязательно проводится осмотр растения. Причем это нужно делать после листопада, с уходом морозов и перед самим цветением. В эти периоды удаляются засохшие, перемерзшие, поврежденные и больные веточки. Если за миндалем правильно ухаживать, то потребуется только санитарная обрезка.

Подкормка

Что касается подкормки, то тут мнения специалистов существенно различаются. Кто-то рекомендует проводить подкормку раствором суперфосфата один раз за сезон. При этом нужно всего 30 грамм на 10 литров.

Подкормка декоративного кустарника миндаль

Для скудного участка можно подобрать составы, приготовленные по другой рецептуре:

  • в весеннее время подойдет мульчирование коровяком или навозом;
  • в летний период лучше подойдет смесь из одного ведра воды, 10 грамм мочевины и 20 грамм аммиачной селитры;
  • осенью каждый квадратный метр участка нужно обработать составом, приготовленным из 20 грамм сернокислого калия и 20 грамм двойного суперфосфата.

Цветение декоративного миндаля

Период цветения требует особого ухода. Чтобы продлить этот потрясающе красивый период требуется регулярный полив. Если растение будет чувствовать недостаток влаги, то цветение попросту может завершиться раньше времени. В среднем, при правильном подходе, цветение продолжается около двух недель.

Вредители и болезни

Каждый садовник знает, что свой урожай и растения нужно защищать от вредителей и болезней. А несколько нехитрых действий помогут справиться с распространенными проблемами.

  • обрабатывайте растения известково-глиняным раствором, особенно это касается старых деревьев;
  • удаляйте больные и поврежденные ветви;
  • сохраняйте дистанцию между кустами, чтобы достигнуть правильного проветривания;
  • соблюдайте режим полива;
  • удобряйте почву.

Болезни декоративного кустарника миндаль

Декоративный миндаль может страдать от следующих болезней: парша, серая гниль, ржавчина, клястероспориоз и монилиоз. В этом случае не стоит упускать возможность использования и профессиональных препаратов: Топаз, Купроксат и прочие.

Вкусной пищей растение является для: листовертки, тли, миндального семяеда и паутинного клеща. Бороться с ними можно при помощи современных инсектицидов. Самыми популярными являются Золон, Калипсо и Клещевит.

Зимовка

Декоративный кустарник миндаль — зимовка

Все сорта декоративного миндаля устойчивы к морозам. Хотя, некоторые виды все же могут лишиться побегов в этот период. Поэтому, лучше подготавливайте растение к морозам, чтобы сохранить его:

  • прищипывайте верхушечные побеги;
  • для молодых саженцев нужно утепление в виде подручных материалов или соломы;
  • обязательно нужно следить за корневой шейкой, она не должна выпревать.

Миндальное дерево – уход

Когда процесс укоренения завершается, наступает фаза активного роста надземной части. Миндальное дерево стремительно прибавляет в росте и объеме, выпуская все новые и новые побеги. К обязательному уходу прибавляется регулярное внесение удобрений (их нужно немало, ведь быстрорастущее деревце тратит много сил и истощает почву) и формующая обрезка (без нее крона очень быстро загущается). При благоприятном стечении обстоятельств уже на 5 год после посадки можно полакомиться первым урожаем вкусных и очень полезных миндальных орешков.

Чем подкормить миндальное дерево весной?

В весенний период миндаль как никогда нуждается в азоте. Этот микроэлемент необходим для роста побегов и закладки бутонов. Удобрение миндального дерева азотом производят в конце апреля-начале мая, растворяя в воде 25 г аммиачной селитры и внося ее в приствольный круг. Аммиачную подкормку можно объединить с медесодержащей. Чтобы обогатить почву, насытив ее не только азотом, но и кислородом, а также привлечь к миндальным деревьям насекомых-опылителей, рекомендуется высадить между ними сидераты (люцерна, горох, горчица, люпин и другие культуры).

Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:

  1. Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
  2. После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
  3. Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
  4. Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.

В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:

  1. Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
  2. Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.

Миндаль представляет собой кустарник либо дерево. Такое растение относится к подроду миндаль рода слива семейства розовые. Его очень часто по ошибке принимают за орех, хотя на самом деле это косточковый плод. Миндаль рос на территории Средней Азии и в Средиземноморье еще за несколько веков до нашей эры. На сегодняшний день его можно повстречать на территории Калифорнии, Чехии, Китая, Словакии, а также Южной Моравии. Данное светолюбивое растение отличается высокой устойчивостью к засухе. В природных условиях такая культура предпочитает расти маленькими группами (по несколько штук кустиков либо деревьев) на высоте 800–1600 метров над уровнем моря. В России миндаль обыкновенный выращивают в южной зоне европейской части. В средних широтах культивируют миндаль степной, либо бобовник, либо миндаль низкий, либо сливу нежненькую. Данный вид такого растения имеет не только ценные плоды, но и очень красивые листочки и цветки. При этом наиболее декоративным видом в такой культуре считается миндаль трехлопастной, его, как правило, культивируют в качестве декоративного растения. Ниже будет подробно описано, как посадить и вырастить декоративный кустарник миндаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector