Про травку мокрицу — лечебницу

Содержание:

Размножение

Мокрицы ведут ночной образ жизни, поэтому и спариваются они тоже в это время. Мы их редко видим, потому что они заняты процессом размножения. Самка готова к спариванию после периода линьки. Самец выжидает подходящего момента, помогая скинуть ей остатки кутикулы, а затем запрыгивает ей на спину. После начинается облизывание ее головы, в то время как передние лапки стучат по спине. Таким образом немного двигаясь, самец запускает семя в одно из половых отверстий самки. Продвинувшись к другому отверстию, запускает семя и туда.

У самки есть «выводковый мешочек», в котором появляются яйца. До определенного момента они находятся в жидкости. Затем там же растут личинки пока полностью не созреют и не превратятся в молодых особей. Созревая, они переживают линьки одну за другой. Иногда личинок принимают за зрелых представителей ракообразных, потому как они также продолжают линять большую часть своей жизни. Кальцийсодержащие кусочки старого «панциря» остаются на теле мокрицы и выглядят как белые пятна, которые исчезают только после очередного этапа линьки.

Интересно!

Мокрицы питаются своим же старым кожным покровом.

Что это за растение?

Трава мокрица известна многим, ведь она произрастает в садах и огородах. И почти все считают это растение сорняком и стремятся истребить его. Но ведь его лечебные свойства были известны ещё нашим предкам. Своё название растение получило за то, что практически всегда мокрое и влажное наощупь, даже в сухую погоду или на солнце. Второе название – звездчатка, и оно тоже было дано неспроста. Дело в том, что мелкие белые цветочки с заострёнными лепестками по форме напоминают звезду, на фото это можно увидеть. А в середине располагается несколько желтоватых тычинок. Листики тоже небольшие, а стебли короткие и ветвятся рядом с поверхностью земли, достигая в длину 15 сантиметров. Растение является однолетним и цветёт практически всё лето: с мая и до конца августа.

Как отличить звездчатку от других растений

У звездчатки есть несколько несъедобных и даже ядовитых двойников, с которыми ее можно перепутать.

Обратите внимание!Очень важно точно идентифицировать любое дикое растение перед тем, как его съесть!

Однако имеется несколько отличительных факторов, на которые следует обратить внимание:

Звездчатка не имеет молочного сока. Попробуйте разломить стебель, сок должен быть бесцветным и прозрачным.

У мокрицы твердая, но эластичная сердцевина стебля

Если вы согнете стебель и осторожно потянете, то внешняя часть должна отделится, подобно шкурке, а эластичная внутренняя часть оголится и останется целой

У звездчатки имеется одна линия роста волосков на одной стороне стебля, которая переходит на оборотную сторону на каждой паре листьев. Если сорвать стебель мокрицы и присмотреться, то это отличие сразу станет видно. Если вы видите сплошное опушение без особенностей, то это не мокрица.

Кроме того, «звездчаткой» могут называться и другие растения, например, ясколка. Ясколка полевая и ясколка обыкновенная — не ядовиты и также иногда употребляются в пищу, но все же это не истинная звездчатка.

Если вы точно определили, что перед вами мокрица, то волноваться не стоит, поскольку все ее виды в принципе съедобны. Чаще всего в садах встречается либо звездчатка средняя, либо звездчатка пушистая. Предпочтительнее употреблять в пищу первый вид, так как у мокрицы пушистой более волосатый стебель.

Как отличить по внешнему виду от других похожих трав?

На мокрицу сильно похожа трава звездчатка ланцетовидная, которую также именуют лесной звездчаткой или звездчаткой жестколистной. Отличие ее от мокрицы состоит в том, что ланцетовидная звездчатка – это многолетнее растение с тонким ползучим корневищем. Мокрица же растет 1 раз за сезон, оставляя за собой множество живучих семян.

У этих представителей рода звездчатки очень схожи по описанию цветки, но есть характерное отличие в листьях. Звездчатка ланцетовидная имеет заостренные на концах листья, у мокрицы они округлые.

К окончанию сезона цветения ланцетовидная звездчатка достигает в длину около 35 см. (встречаются и растения до 60 см.), что значительно больше размеров мокрицы.

Кроме того, в лесных зонах можно встретить внешне схожие с мокрицей растения, но не одно из них не имеет присущего только этой траве свойства – оставлять влажные следы на ладонях и обуви. Поэтому, мокрицу в сухую погоду спутать с другой травой достаточно сложно.

Описание растения

Мокрицу легко спутать с её опасными сородичами. Чтобы не ошибиться, нужно знать о признаках целебного растения. Так выглядят его стебли:

  • слабые;
  • тонкие;
  • сильно ветвящиеся;
  • стелющиеся;
  • высотой до 10 см;
  • покрыты волосками.

Листья мокрицы яйцевидные, коротко заострённые.

Цветы напоминают звёздочки и выглядят так:

  1. белые;
  2. мелкие;
  3. с лепестками, глубоко разделёнными надвое;
  4. с длинными цветоножками;
  5. с раздельнолистными чашечками;
  6. с пестиком в 3 столбика;
  7. с 5-10 тёмно-фиолетовыми тычинками.

Семена возникают одновременно с цветками. Плоды — продолговатые коробочки с 6 створками, содержат коричневые зёрна диаметром в 1 мм.

Что приготовить из звездчатки

Сырую звездчатку можно есть прямо с грядки. Ценители «лесной» кухни предлагают самый простой «рецепт приготовления» мокрицы: «оторвите молодой кустик звездчатки и положите себе в рот». Но, конечно, чаще всего мокрица используется в приготовленном виде и придает нежный вкус шпината любому блюду. Если вы ищете рецепт блюд из звездчатки, то просто найдите любой рецепт с использованием шпината и замените в нем шпинат звездчаткой полностью, либо в пропорции 1:1. Но существуют и конкретные рецепты для использования мокрицы.

Пирог со звездчаткой и беконом

  • 1 упаковка замороженного песочного теста;
  • 3 чашки нарезанной звездчатки;
  • 1 чашка нарезанного кубиками бекона;
  • ½ стакана мелко нарезанного лука;
  • 3 больших яйца;
  • 1½ стакана сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки тертого мускатного ореха.

Разогрейте духовку. Выложите предварительно размороженное тесто в форму для пирога и сформируйте приподнятый край, чтобы начинка не переливалась во время выпечки.

Обжарьте нарезанный кубиками бекон на сковороде, пока он не начнет подрумяниваться, затем добавьте лук. Тушите еще около 3-х минут. С помощью шумовки переложите бекон и лук в миску с подготовленной мокрицей и перемешайте.

В отдельной миске взбейте яйца, затем добавить сметану, муку и мускатный орех. Добавьте полученную смесь к звездчатке, луку и бекону. Равномерно распределите начинку в форме для пирога и разгладьте ложкой. Выпекайте от 45 до 50 минут пока пирог не застынет в центре, а верх не станет золотистым.

Звездчаткой также можно заменить любую зелень в любых овощных салатах. При этом помните, что звездчатка — очень нежная зелень, поэтому в таких салатах лучше нарезать овощи небольшими кусочками или тонкими ломтиками.

Также из мокрицы готовят очень интересный ликер с добавлением цитрусовых.

Звездчатка — отличная основа для витаминного салата.

Химический состав травы

Широкое применение в фитотерапии трава мокрица получила, благодаря богатому составу. Он содержит в себе массу кислот, микроэлементов и витаминов. Особая ценность заключается в содержании аскорбиновой кислоты. Ее объем составляет 65-114 мг. В составе мокрицы также представлены следующие элементы:

  • липиды;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • растительный воск;
  • фитонциды;
  • микроэлементы (кремний, селен, магний, железо, фосфор, кобальт, йод);
  • витамины A, E и B;
  • гамма-линолевая кислота;
  • эфирные масла.

В листовой части травы представлено много трипертеновых сапонинов. Они представляют собой органические соединения, которые отличаются поверхностно-активными свойствами.

Как выглядит?

Растение

Мокрица имеет стелящийся ветвистый цилиндрической формы стебель 10 – 30 см.в высоту, благодаря которому из воздуха в растение постоянно собирается влага.

Волоски, покрывающие стебель, располагаются вдоль одного ряда. Но в разных междоузлиях ряды могут идти попеременно. Корень имеет стержневую развернутую форму небольшой длины. Растение легко можно выдернуть из земли. Растет кучными обволакивающими рядами, застилая доступное пространство.

Листья

Мелкие (не более 2 см. в ширину и длину), яйцевидной заостренной формы. Листья, расположенные в нижней части растения, как правило, сосредотачиваются на его черешках. Верхние листья являются сидячими. В целом, листорасположение супротивное.

Цветы

Напоминают мелкие белого цвета звездочки (благодаря им растение и было прозвано звездчаткой). На длинных цветоножках располагаются двураздельные лепестки, которые по размерам идентичны чашечке, а бывают и намного меньше ее. Чаще всего на одном цветке можно обнаружить 5 тычинок, в редких случаях их количество может составлять до 10 штук.

Созревание тычинок происходит в следующем порядке: сначала активизируется процесс роста внутренних тычинок, потом внешних, а под конец вызревают рыльца.

Среди тычинок располагается 1 пестик с 3 столбиками. При этом чашечка раздельнолистная.

Плоды

Плоды мокрицы напоминают внешне небольшую продолговатую коробочку, в которой располагается 6 створок. В створках содержатся многочисленные семена почковидной или округлой формы, которые прекрасно переносят холод и могут всю зиму сохраняться даже под снегом.

Противопоказания

Перед использованием травы мокрицы нужно учесть не только полезные свойства, но и противопоказания растения. В противном случае можно столкнуться с рядом побочных симптомов. К противопоказаниям целебной травы относятся:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь желудка;
  • период обострения хронического гастрита;
  • дети дошкольного возраста;
  • беременность и лактационный период.

Мокрица считается сильнейшим аллергеном. Именно поэтому она может спровоцировать негативные реакции у детей и беременных женщин. Если принимать ее при заболеваниях желудка, можно столкнуть с болевыми ощущениями в брюшной полости и тошнотой.

Трава мокрица в кулинарии

Чудо — трава звездчатка уникальна еще и тем, что нашла свое заслуженное применение в кулинарии. Блюда с мокрицей вкусны и очень полезны для здоровья, хорошо употреблять ее в свежем виде, добавлять в салаты, как витаминную добавку при цинге, малокровии, слабости.

Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Салат с мокрицей

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Салат с одуванчиком и мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

Приготовление:

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

Приготовление:

  1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Пельмени с мокрицей

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • топленое масло — 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.

Приготовление:

  1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Яичница с мокрицей

Ингредиенты:

  • мокрица — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Борщ с мокрицей

Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • трава мокрица — 100 грамм;
  • ботва свеклы — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.

Блюдо будет еще вкуснее, если добавить в борщ, перед закладкой зелени мокрицы, консервированную фасоль и варить его на приготовленном мясном бульоне с кусочками отварного мяса.

Приготовление:

  1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

Заключение

Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

Рецепт полезной настойки на водке

С помощью водки можно законсервировать сок мокрицы. В настойке сконцентрируются полезные свойства растения.

Как ее приготовить — пошаговая инструкция

Для настойки используют качественную водку и свежесобранную траву. Промыв мокрицу, действуют следующим образом:

  1. С помощью блендера 10 столовых ложек травы измельчают в кашицу.
  2. Сырьё складывают в стеклянную ёмкость, заливают 1 л водки.
  3. Сосуд плотно закрывают и убирают в тёмное и прохладное место. Там его хранят 7-10 дней, ежедневно встряхивая.
  4. Настоявшуюся смесь процеживают через несколько слоёв марли.
  5. Жидкость переливают в чистый сосуд.

Готовую настойку хранят в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Её можно использовать до 3 лет.

Как употреблять лекарство?

Настойка подходит для внутреннего и наружного применения. Чтобы справиться с недугами ЖКТ, лекарство пьют 1-3 раза в сутки, размешав 20-25 капель в стакане воды.

Прежде чем прибегать к народной медицине, следует проконсультироваться с врачом.

Лекарство помогает бороться с хроническим гастритом и с последствиями пищевого отравления. Оно влияет на организм следующим образом:

  • снимает боли в ЖКТ;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит.

Растирками с настойкой лечат суставы и несвежие ушибы. Процедуру проводят 2-3 раза в день, следующим образом:

  1. Полотенце окунают в лекарство, чтобы растереть им больные места.
  2. Очаги боли укутывают тёплым шерстяным платком.

Повязку, сделанную перед сном, сменяют по пробуждению.

Как собрать и применять в кулинарии

Цветение мокрицы начинается с пятого и заканчивается в девятом месяце года. За это продолжительное время можно заготавливать траву. Используются также и остальные части растения.

Мокрицу используют не только в свежем, но и высушенном виде. Сырые листочки растения добавляются в салат. В медицине можно встретить мокрице в нескольких лекарствах.

Применение в еде

  • мокрица улучшает здоровье, когда её употребляют вместе с едой;
  • свежие листочки травы можно добавить в омлет;
  • трава может служить и пряностью, смешивая её с чесноком или хреном;
  • мокрицу можно добавлять в пирожки в качестве дополнения к основном зелени;
  • растение можно пить вместо чая, но не больше раза в сутки;
  • можно добавлять траву к блюдам с мясом и рыбой, а также во фруктовые напитки.

Если захотеть, то можно найти очень много рецептов, где добавляется мокрица.

Рецепт салата

Один из рецептов такого салата:

  • Для приготовления такого салата необходимо взять пучок сорняка, зелёный лук, молодые листья одуванчика.
  • Последние обваривают кипятком, чтобы они не были горьковатыми.
  • Зелень нужно нарезать и смешать с двумя мелко покрошенными яйцами, маленькими кусочками плавленого сыра.
  • Несладкие йогурты и сметана подойдут в качестве заправки такого блюда.
  • По вкусовым ощущениям добавляется соль и сахар.

Поскольку мокрица достаточно полезна, её трава должна быть у любого человека. Такое средство избавляет от многих неприятностей, хотя почти ничего не стоит. Да и противопоказания почти отсутствуют. Необходимо использовать все средства в умеренном количестве. В первую очередь посоветуйтесь со своим врачом перед использованием мокрицы.

↑ Как выглядит мокрушник

У неприхотливой травы из семейства Гвоздичные имеются и другие названия: канареечная трава, мокрушник, звездчатка средняя, птичья мята, мокрец, грыжник. Распространено растение на территориях с умеренным климатом. Мокрица растёт на участках, имеющие увлажнённый грунт: возле водных источников, на опушках лесов, во дворах дач, у дорог, на свалках, на цветниках и грядках.

Культура представляет собой вьющийся тонкий стебель, укрытый однорядными ворсинками и тянущийся до 10 сантиметров вверх. Ворсинки располагаются в междоузлиях стебля и позволяют растению накапливать влагу. Листочки звездчатки яйцевидной формы с заострёнными кончиками, сочные, ярко-зелёного окраса. Чтобы получать больше света, нижние листочки растут на высоких черешках. А вот верхние расположены друг напротив друга прямо на стебле.

Во время цветения растение покрывается мелкими белыми цветочками, которые выглядят как маленькие звёздочки на фоне густой зелени. Отсюда и ботаническое название – «звездчатка».

Первые цветы появляются в мае, цветение продолжается до конца августа. Опыляется медоносное растение пчёлами и насекомыми, но, когда опыление не происходит, цветы самоопыляются. Плоды – это мелкие коробочки с малюсенькими семенами. На одном кусте вызревает до 2500 семян, имеющие всхожесть до пяти лет.

Мокрица – это однолетник, живущий только четыре недели. Но трава быстро размножается, поэтому за лето сменяет 3–4 поколения. Почва, где растут колонии звездчатки, укрыта до заморозков зелёным ковром. В южных регионах с плюсовыми температурами мокрушник размножается весь год.

В зимнее время мокрица не уходит на покой. Снег осенью накрывает зелёную траву, которая покрыта цветочками. И после таяния снежного покрова цветение продолжается, коробочки вызревают и семена падают на холодную почву. Сами биологи не понимают, почему звездчатка не вымерзает, как другие травы.

Ботанические характеристики мокрицы: полезные свойства и состав

Название мокрицы в науке несколько иное – звездчатка средняя (лат. Stellariamedia). Это однолетнее (реже двулетнее) растение рода цветковых, семейства гвоздичных. Из-за достаточно тонких и низких стеблей (до 30 см), мокрица стелется по земле, образуя рыхлую дернину (ковёр). Листья мокрицы имеют тёмно-зелёный цвет. Влагу растение впитывает через волосики, имеющиеся на черешках. Мокрица потребляет много влаги, откуда и произошло её название.

Соцветия рыхлые, малоцветковые, белого цвета. Они достаточно мелкие, в виде звёздочки. Начало цветения – май, заканчивает цвести мокрица к концу октября. Плод – продолговатая коробочка. Ареал обитания – влажные почвы: лесные опушки, канавы и овраги, поля, берега рек, огороды.

Содержание в звездчатке средней полезных веществ богатое: огромное количество витаминов – А, В12, С, Е, К; органические кислоты, которые легко усваиваются организмом; сапонины – помогают другим лекарственным веществам легче всасываться; дубильные вещества, понижающие секреторную функцию ЖКТ; липиды; флавоноиды; различные минералы – калий, йод, магний, железо, медь, кобальт; воск и эфирные масла.

Диагностика

Не стоит заниматься самолечением или пытаться самостоятельно поставить диагноз ребенку. Прежде чем начинать лечить потницу у ребенка, при появлении первых высыпаний нужно обратиться к детскому дерматологу или педиатру. Специалист проведет осмотр и отличит патологию от других заболеваний, которые сопровождаются кожной сыпью.Для опытного детского специалиста это не составляет труда даже при первичном визуальном смотре.

В некоторых случаях для комплексной диагностики необходимо дополнительное обследование. Врач может назначить соскоб на патогенные грибковые инфекции, а также бакпосев на микрофлору.

Трава мокрица в кулинарии

Чудо — трава звездчатка уникальна еще и тем, что нашла свое заслуженное применение в кулинарии. Блюда с мокрицей вкусны и очень полезны для здоровья, хорошо употреблять ее в свежем виде, добавлять в салаты, как витаминную добавку при цинге, малокровии, слабости. Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Салат с мокрицей

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Салат с одуванчиком и мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

Приготовление:

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

Приготовление:

  1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Пельмени с мокрицей

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • топленое масло — 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.

Приготовление:

  1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Яичница с мокрицей

Ингредиенты:

  • мокрица — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Борщ с мокрицей

Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • трава мокрица — 100 грамм;
  • ботва свеклы — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.

Блюдо будет еще вкуснее, если добавить в борщ, перед закладкой зелени мокрицы, консервированную фасоль и варить его на приготовленном мясном бульоне с кусочками отварного мяса.

Приготовление:

  1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

Заключение

Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что эта неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

https://youtube.com/watch?v=npH-uLBOkws

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector