Морковь

Содержание:

О пользе морковного сока

Осенью всем дамам, страдающим глазными болезнями, лучше принимать морковный сок — он быстрее усваивается.

Стакан утреннего сока поможет не только глазам: это легкое слабительное справится с запорами, а следовательно:

  • оживит румянцем лицо
  • повысит тонус организма
  • поможет перенести физическую и умственную нагрузку.

Морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений

Морковным соком при простудах следует прополоскать горло. Сок моркови, смешанный с медом, используют при сильном кашле и охриплости, а в сочетании с молоком он помогает снять приступы бронхиальной астмы.

Высокое содержание йода позволяет рекомендовать потребление моркови при пониженной функции щитовидной железы и — в составе салатов:

  • для профилактики
  • и лечения

ожирения и атеросклероза.

Морковь обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Марлевую салфетку со свежей кашицей моркови прикладывают к гнойным ранам, свежим ожогам, местам обморожения и опухолям.

Маска из тертой моркови для волос восстанавливает структуру волосяных корней, препятствует их выпадению. Такую маску следует держать на голове не менее пятнадцати минут. Первоначально применять эту маску следует не менее пяти раз подряд, перед каждым мытьем головы, затем использовать один раз в месяц.

Сок моркови, смешанный с медом, используют при сильном кашле и охриплости

Существует множество сортов моркови, но при покупке этого корнеплода надо знать, что наиболее «витаминизированы» морковки весом около 150 г. Чем крупнее корнеплод, тем интенсивнее он впитывает нитраты. Верхняя часть моркови всегда богаче каротином, чем нижняя, да и в кожице и мякоти его больше, чем в сердцевине. Поэтому морковку лучше чистить, соскребая тонкую верхнюю кожицу, а плоды со своего огорода лучше не чистить, а просто тщательно вымыть с щеткой.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Вся польза моркови!

Куратор: Елена Андреева

Полезные свойства моркови

Витамин, А преобразуется в сетчатке глаза в родопсин — пигмент, который требуется для ночного видения. Бета-каротин также предотвращает дегенерацию жёлтого пятна и старческую катаракту.

Учёные отмечают, что морковь уменьшает риск возникновения рака лёгких, молочной железы и толстой кишки.

Бета-каротин обладает сильным антиоксидантным действием. Это действие защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что помогает замедлять старение.

Витамин, А и антиоксиданты моркови защищают кожу от повреждений. Дефицит этого вещества вызывает сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Ретинол предотвращает преждевременное возникновение морщин, прыщей, пигментации. Морковь может использоваться в качестве дешёвой и эффективной маски для лица. Необходимо просто смешать этот измельчённый овощ с капелькой мёда.

Отмечено, что диеты с большим содержанием каротиноидов уменьшают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянное потребление моркови также понижает уровень холестерина.

Витамин, А способствует выводу токсинов из организма. Кроме того, волокна, присутствующие в корнеплоде, помогают очистить кишечник.

История происхождения моркови

Об истории этого овоща имеются следующие факты:

Происхождение культурной моркови.

  1. Родиной продукта является Афганистан.
  2. В древности имелась белая, красная, желтая и фиолетовая морковь.
  3. Оранжевая морковь была выведена только в 16 в. голландскими селекционерами.
  4. В России этот овощ выращивали с древности.
  5. Гиппократ называл овощ средством от многих болезней.
  6. Выращиванием занимались древние греки. Они называли этот продукт «несущей любовь».
  7. К 1814 г. было около 18 сортов.
  8. В 17 в. жители Англии не только употребляли морковь в пищу, но и украшали ею шляпы девушек.
  9. Оранжевую морковь вывели специально для членов королевской семьи.
  10. В США каждый год проходит фестиваль, посвященный этому овощу.
  11. Во многих европейских странах этот продукт принимают за фрукт и используют его для приготовления сладостей.
  12. Семена этого культурного растения были обнаружены археологами в Африке, Азии, Европе и на побережье Средиземного моря.

Морковная ботва

Зелёные перистые листья моркови, собранные в пышный пучок, называют морковной ботвой. По количеству витаминов и минералов наземная часть культуры значительно превосходит сам корнеплод. Благодаря полезным свойствам, морковная ботва успешно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Применение. Зелень моркови добавляют в салаты, закуски, первые и вторые блюда. Это улучшает их витаминный состав и вкусовые качества. Ботву используют для приготовления запеканок, в виде начинки – для выпечки, а также в качестве кулинарного украшения.

С лечебной и косметологической целью из морковной зелени готовят отвары, настойки. Целебными свойствами обладает чай из ботвы.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства моркови, ею не следует злоупотреблять. Рацион, излишне богатый корнеплодом, может вызвать каротиновую желтуху, которая окрашивает лицо и ладони в желтый цвет. Недомогание сопровождается слабостью, головными болями и тошнотой.

Не рекомендуется употреблять корнеплод при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Свежеотжатый сок содержит большое количество сахара, поэтому его не следует пить при сахарном диабете и ожирении.

Чтобы морковь приносила пользу и насыщала организм витаминами и минералами, употребляйте не более 200 г корнеплода в день. Морковный сок также необходимо ограничить: взрослым – 1 стакан в день, детям – не более 0,5 стакана.

Источник

Рецепты из морковки для здорового питания и красоты

Морковь регулярно входит в состав диетического меню, так как способствует похудению. Ее можно использовать как в рецептах горячих блюд, так и салатов и напитков.

В последнее время в нашей стране стала очень популярна морковь по-корейски. Это несложное в приготовлении блюдо обладает оригинальным вкусом и при этом сохраняет все целебные свойства оранжевого овоща.

Для приготовления потребуются свежий корнеплод и специи, такие как паприка, перец, кориандр и немного чеснока.

Овощ нужно натереть на специальной терке, смешать со специями и заправить горячим оливковым маслом и уксусом.

Это блюдо, помимо низкой калорийности, известно своими мочегонными и желчегонными свойствами.

Например, сок моркови, смешанный с соком огурца и свеклы, разбавленный водой, может быть использован при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Антиоксидантный напиток

Вам понадобятся:

  • 2 апельсина;
  • 2 морковки;
  • горсть петрушки;
  • 200 мл воды.

Нарежьте все ингредиенты, поместите в блендер и тщательно измельчите.

Морковная маска для молодости кожи

Для приготовления маски для лица в домашних условиях необходимы:

  • 1 морковь;
  • сок одного апельсина;
  • мед.

Измельчите морковь и смешайте с апельсиновым соком и медом до однородной массы.

Нанесите маску на кожу, оставьте на полчаса. Старайтесь не наносить маску на зону вокруг глаз и на рот, чтобы избежать аллергии.

Смойте маску теплой водой.

Видео о пользе оранжевого корнеплода:

Полезные свойства моркови

Витамин, А преобразуется в сетчатке глаза в родопсин — пигмент, который требуется для ночного видения. Бета-каротин также предотвращает дегенерацию жёлтого пятна и старческую катаракту.

https://youtube.com/watch?v=PlyGym1lQO8

Защищает от рака.

Учёные отмечают, что морковь уменьшает риск возникновения рака лёгких, молочной железы и толстой кишки.

Замедляет старение.

Бета-каротин обладает сильным антиоксидантным действием. Это действие защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что помогает замедлять старение.

Полезна для кожи.

Витамин, А и антиоксиданты моркови защищают кожу от повреждений. Дефицит этого вещества вызывает сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Ретинол предотвращает преждевременное возникновение морщин, прыщей, пигментации. Морковь может использоваться в качестве дешёвой и эффективной маски для лица. Необходимо просто смешать этот измельчённый овощ с капелькой мёда.

Предотвращает болезни сердца.

Отмечено, что диеты с большим содержанием каротиноидов уменьшают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянное потребление моркови также понижает уровень холестерина.

Очищает организм.

Витамин, А способствует выводу токсинов из организма. Кроме того, волокна, присутствующие в корнеплоде, помогают очистить кишечник.

Использование моркови в разных формах

Морковь отварная: польза

Теперь есть мнение, что преимущества в приготовленной моркови больше, чем в сырой. Это неправда! При термообработке морковь повышает антиоксидантные свойства. Это, безусловно, хорошо для многих заболеваний. Но количество других витаминов уменьшается.

При приготовлении морковь становится очень мягкой. Сохраняя красивый, оранжевый цвет. Это, конечно, хороший наполнитель разных салатов.

Морковь с медом: польза

Если вы объедините морковь с медом, польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своего рода натуральный аптечку первой помощи и полный запас питательных веществ на одной тарелке.

Морковь с медом часто используется при лечении следующих заболеваний: бронхита, туберкулез, импотенция, молочница, стоматит, стенокардия, анемия, ревматизм, остеохондроз, атеросклероз, расстройства желудка и кишечника, геморрой, дерматит, фурункулез. С терапевтической целью используйте тертый корень, смешанный с медом или его соком. Морковь также используется во множестве витаминных салатов, тушеного мяса, повара. Однако вы должны знать, что во время обработки тепла некоторые из питательных веществ и свойств теряются, поэтому желательно есть этот овощ в его сыром виде. Мы не должны забывать, что мед выделяет ядовитые вещества при нагревании и помещает его в блюдо в самом конце приготовления.

Ботва моркови: чем полезна

Поговорим о такой части овоща, как ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. В верхушке моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие летние жители выбрасывают верхушки или дают животным корм. Не подразумевая, что эта вершина может принести много полезного для человека.

Например, она укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, вершины хороши для глаз.

Если вкус верхушек вас не волнует, вы можете сделать разные салаты. И казалось бы, что это вершины? В конце концов, корнеплоды полезны. Вершины также содержат много полезных веществ, которые не встречаются в самой моркови.

Морковка с сахаром: польза

Конечно, лучше есть морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите подсластить ее, вы можете добавить мед. Это особенно справедливо для маленьких детей. Но если ребенок (или взрослый) имеет аллергию на мед, вы можете посыпать тертым корнем апельсинового корня сахаром, мощным источником энергии. Доказано, что эта комбинация поднимает настроение и дает заряд бодрости на весь день.

Отвар моркови: полезные свойства

Чтобы предотвратить заболевание печени, используется отвар моркови. Отвар моркови смягчает кожу рук и делает ее мягкой и бархатистой. В теплый бульон ромашки добавьте 5-6 ст. л. свежий морковный сок. Держите руки в течение 10-15 минут. В теплом морковном бульоне расплавьте 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. соды.

Чем полезна морковь для женщин?

Для прекрасных дам будет важно узнать, что провитамин А, которым чрезвычайно богата морковь оказывает колоссальное влияние на быстрое обновление клеток кожи. Такой омолаживающий эффект особенно важен для кожи лица

Также польза свежей моркови для женского организма проявляется в том, что она:

Нельзя не упомянуть и о важности моркови для беременных. Кроме того, морковь очень полезна для женщин, которые кормят ребенка грудью:

Кроме того, морковь очень полезна для женщин, которые кормят ребенка грудью:

  1. Она улучшает лактацию
  2. Повышает качество материнского молока, обогащая его витаминами и микроэлементами.
  3. Является первым прикормом малыша уже с 4 месяцев.

Противопоказания к употреблению моркови

Следует заметить, что морковь имеет некоторые незначительные противопоказания. Необходимо ограничить ее употребление при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите;
  • воспалении тонкой кишки;
  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • сахарным диабетом.

Вред морковь может нанести только в таких случаях:

  •  при наличии аллергии на морковь;
  •  при переедании моркови.

Употребление моркови в больших количествах может вызвать головную боль, рвоту, сонливость, общую вялость.

Кроме того, чрезмерное употребление моркови может привести к пожелтению кожи на лице, ладонях и ступнях. Это говорит о том, что организм не успевает перерабатывать каротин, в связи с этим, необходимо ее исключить на время из рациона.

бращайте внимание на плоды небольшого размера, ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее цвет, тем больше каротина

 Больше всего  витаминов в плодах, которые весят около  150 граммов.

Плод не должен быть мягким. Берите твердые без пятен и трещин. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, без наростов.

Вред моркови

Конечно, целебная морковочка очень полезна, но как и у любого овоща при неосознанном её употреблении может быть вред и от моркови. Если у вас аллергия или в случаях переедания морковкой. При переедании необходимо на несколько дней прекратить употребления моркови, и тогда пройдет все.

Но справедливости ради следует заметить, что плохое самочувствие или изменение цвета кожи при усиленном употреблении морковки, это не вред, наоборот это её супер очищающие свойства.

Именно этот оранжевый овощ обладает необыкновенным свойством при регулярном употреблении начинать активно выводить токсины из организма, вплоть до пожелтения всей кожи и даже зрачков глаз.

Но это совсем не каротин или витамины как считают многие, это токсины которые выходят из вашего тела, просто так совпало, что они тоже имеют желтый цвет. Это так сказать небольшая шутка природы.

Соответственно если вы перестанете её есть, то желтый цвет кожи быстро уйдет, но не от того что вредные свойства моркови перестанут на вас действовать, а именно потому что полезные перестанут действовать, а все ваши яды и химия из супермаркета останется навсегда внутри вас.

Это вроде бы смешно звучи, но отнеситесь к этому серьезно, если вы десятками лет копили эти вредные вещества и токсины, то у вас точно будет и головокружение и тошнота, и весь остальной вред, так сказать в наказание и очищение за вас предыдущий образ жизни. У тех, кто употребляет морковь регулярно, естественно никаких подобных побочных эффектов не возникает.

Возможные побочные эффекты моркови

Также не следует употреблять морковь при воспалительных процессах в толстом и тонком кишечнике, при язвенных болезнях органов пищеварения, при язвенных болезнях органов пищеварения. Перед применением моркови, при наличии этих заболеваний лучше проконсультируйтесь со специалистами.

— Тошнота;

— Пожелтение кожи на ступнях и ладонях;

-Вялость;

-Головокружение.

Особенности употребления моркови при некоторых заболеваниях

Польза и вред моркови для здоровья не всегда одинаковы

При определенных хронических недугах подходить к овощу нужно с особой осторожностью, уделяя повышенное внимание способам обработки

При сахарном диабете

Овощ содержит много клетчатки и способен эффективно регулировать обмен веществ. Для диабетиков это свойство является очень ценным, поскольку осложнения на фоне болезни часто развиваются именно в пищеварительной сфере. Многие диабетики склонны к ожирению, а морковка препятствует набору лишнего веса.

Гликемический индекс свежей морковки невысокий — всего 35 единиц. К повышению уровня сахара овощ не приводит, при этом за счет клетчатки замедляет всасывание полезных веществ из других продуктов, это препятствует резкому повышению глюкозы в крови после еды.

При сахарном диабете принесет наибольшую пользу тушеная морковь, не будет вреда и от сырого овоща или морковки с растительным маслом. Главное — соблюдать умеренные дозировки. Лучше употреблять не более пары корнеплодов в день и включать морковку в рацион не чаще, чем дважды в неделю.

При гастрите

Польза и вред сырой моркови при гастрите зависят от разновидности заболевания. Если кислотность желудка повышена, от овоща лучше отказаться, по крайней мере, на период обострения. Во время ремиссии морковь можно будет вернуть в рацион в небольших количествах и в тушеном, вареном или запеченном виде.

А вот если кислотность желудка при гастрите снижена, то от свойств сырой морковки будет только польза. Овощ поможет ускорить пищеварительные процессы, улучшит самочувствие и даже поспособствует снятию болевых спазмов.

При панкреатите

Сырая, отварная и печеная морковка богата пищевыми волокнами, а в период обострения панкреатита клетчатка оказывает раздражающее действие на поджелудочную. Поэтому овощ нужно убрать из рациона до тех пор, пока не пройдут боли, и организм не вернется в состояние ремиссии.

Примерно через неделю после того, как обострение закончится, морковь можно будет возвратить в список разрешенных продуктов. Но есть ее нужно в обработанном виде — например, принесет пользу морковь на пару, если затем измельчить ее до состояния пюре. И даже при спокойном течении недуга употреблять сырую твердую морковку не рекомендуется — ее свойства с высокой вероятностью причинят вред.

Болезни и вредители

Злой враг для моркови — маленькая морковная муха. Она откладывает яйца на корневую шейку моркови. Вылупившиеся личинки поедают корнеплод, значительно снижая урожай. Чтобы не допускать такой критической ситуации, нужно проводить профилактическую защиту от вредителей:

  • строгое соблюдение севооборота;
  • ранние весенние посадки;
  • совмещенные посадки с луковыми;
  • не применять свежий навоз;
  • своевременная прополка и рыхление грядок.

Эти же меры профилактики помогают предотвратить появление различных грибковых инфекций, таких как:

  1. фомоз;
  2. склеротиниоз;
  3. альтернариоз;
  4. бактериоз.

Если все-таки произошло заболевание моркови каким-либо видом гнилей, то:

  1. заболевшие растения утилизируются;
  2. сокращаются поливы;
  3. проводится обработка раствором Фитоспорина-М.

Варенье из моркови:

  • 800 г моркови
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды
  • 4–5 листиков пеларгонии
  • 1 ч. ложка винной кислоты

Морковь средних размеров тщательно вымыть, обрезать зеленую часть корня и соскоблить кожицу острым ножом. Очищенную морковь снова вымыть, разрезать кружками (или кубиками, или натереть на крупной терке) и выварить в воде в 3–4 приема по 10 минут каждый раз охлаждая ее. Нарезанную кусочками морковь следует варить на 2–3 минуты дольше, чем натертую на терке. Вываривание моркови необходимо для удаления специфического запаха и для размягчения.

Отдельно приготовить слегка сгущенный сироп из сахара и воды. Морковь погрузить в сироп и варить до необходимой густоты.

В варенье можно добавить ломтики пеларгонии, перевязанные ниткой.

В конце добавить винную кислоту.

Полезные свойства моркови белой

  1. Улучшается процесс пищеварения. Овощ помогает избавиться от геморроя и нарушений стула. Поскольку морковь насыщенна клетчаткой, то стенки желудочно-кишечного тракта восстанавливаются быстрее.
  2. Очищение крови. Из организма выводятся вредные вещества, микроциркуляция улучшается, ускоряется обмен веществ.
  3. Укрепление иммунной системы. Большой процент содержания витаминов в морковке позволяет противостоять воспалительным процессам в организме, инфекционным и простудным заболеваниям.
  4. Снимает нагрузку с глаз. Предотвращает появление конъюнктивита, сухости и боли. Микроциркуляция в сосудистой оболочке глаза нормализуется.
  5. Снижение вероятности наличия онкологических заболеваний. В крови повышается процент содержания антиоксидантов, которые благоприятно влияют на рост здоровых клеток.
  6. Быстрое заживление ран. Компоненты белой моркови быстрее регенерируют эпителий.
  7. Улучшение работы почек и печени. Шлаки и токсины активно выводятся из организма. Компоненты белой моркови разбивают небольшие камни в почках.
  8. Регуляция сердечно-сосудистой системы. Бляшки, которые находятся на стенках артерий и сосудов, рассасываются, предотвращается атеросклероз и болезнь Альцгеймера.
  9. Устранение болезнетворной микрофлоры. Фитонциды моркови белой нормализуют состояние организма.
  10. Предотвращение появления стоматита и ангины. В овоще содержатся витамины группы В и цинк, которые благоприятно влияют на слизистую оболочку ротовой полости.
  11. Улучшение состояния кожи. Замедляется процесс старения, морщины разглаживаются. Кожа приходит в тонус, становится более нежной и эластичной.

Полезные свойства в косметологии

Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.

Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос:

Потребуется: морковь, растительное или оливковое масло.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.

Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.

Процедура: полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.

Курс: делать такую процедуру рекомендуют 2-3 раза в неделю.

Можно ли морковь кормящей маме

Полезный овощ окажется очень ценным в рационе кормящей матери. Морковь при грудном вскармливании усиливает выработку молока и делает его более питательным, не вредит фигуре молодой матери, способствует быстрому восстановлению организма после родов.

Однако необходимо помнить о возможном вреде моркови. Овощ относится к разряду аллергенных — не исключено, что реакция младенца будет негативной. Поэтому впервые морковку в рацион женщины можно вернуть лишь через месяц после родов и в небольшом количестве. Нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка и при первых признаках аллергии отказаться от употребления овоща.

Ботаническое описание

Где растет морковь? Растение, известное с глубокой древности, покорило все континенты и выращивается повсеместно. Не подходит ей только жаркий и влажный тропический и субтропический климат. Родина моркови – Средняя Азия, где появились ее первые культурные формы – корнеплоды желтого и фиолетового цвета. Далее маршрут распространения пролегал через Юго-Западную Азию. Из Ирака, Сирии, Турции полезный овощ перекочевал на побережье Средиземного моря (11 век) и постепенно распространился по всему свету.

Исторические сведения

История происхождения моркови уходят далекое прошлое. Первые сведения о полезном корнеплоде просочились в 2000-1000 гг до н. э. По предположениям ученых, люди выращивали овощ со времен неолита. Тогда еще не рассуждали о его пользе.

История моркови увлекательна, но полностью не раскрыта. Считается, что первые культурные формы моркови появились в Афганистане. Изначально они были красного, желтого, фиолетового и желтого цвета. Оранжевые корнеплоды «увидели свет» в 16 веке благодаря трудам голландских ученых, которые создали новый подвид для королевской семьи.

В России полезный овощ появился в 6-9 веках, во времена кривичей — союза восточно-славянских племен, который постепенно вошел в состав Древнерусского государства. С 15-16 века морковь стали выращивать в России повсеместно. Найти посадки моркови можно было не только на крестьянских огородах, но и в самой Москве. Иностранцы писали, что вокруг Москвы высажено много огородов с морковью. Пироги с полезным овощем подавали на праздничный стол.

Морковь всегда была любимым плодом и деликатесом у французов. Они получили сорт Нантская, который выращивают на всем континенте и сейчас. Затем появился другой вкусный сорт – парижская Каротель. Коротенький корнеплод, напоминающий обрезанную сосиску, показался французам недостаточно нежным на вкус.  Тогда они стали выращивать этот сорт в теплицах.
До сих пор в некоторых европейских странах сочную и сладкую морковь сорта Каротель выращивают в защищенном грунте, получая не только пользу, но и отменный вкус.

А какого цвета морковь выращивали в эпоху Возрождения? Не поверите, но она была желтой, как лимон. Но удивляет не ее цвет, а размеры. В длину овощ походил на сложенный зонтик. Чем длиннее корнеплод, тем выше урожай. Позже и голландцы увлеклись размерами. Они вывели сорт до полуметра длиной. Но выдернуть из земли такую морковку было не просто.

Биологические особенности

Морковь принадлежит к семейству Зонтичных (Apiaceae). Это двулетняя овощная культура, которая в первый год образует корнеплод и розетку листьев, а на второй начинает цвести и дает семена.

Современная посевная морковь (лат. Daucus Sativus Hoffm.) произошла от подвида моркови дикой (лат. Dáucus caróta). Все культурные сорта моркови делятся на столовые и кормовые.
Корневая система моркови и ботаническая характеристика растения:

  • рассеченные, сложноперистые листья образуют розетку;
  • на второй год вегетации у растения листья расположены на стебле и «сидят» на коротких черешках;
  • корень в первый год жизни образует корнеплод длиной до 30 см;
  • корень второго года жизни стержневой и уходит в почву на глубину до 1,5 м.;
  • соцветия – сложные зонтики, покрывают все растение второго года жизни;
  • цветки мелкие, обоеполые, белого, розового, кремового оттенка;
  • семена до 1 мм, серо-коричневые, покрытые плотной оболочкой с эфирными маслами.

Зная о том, принадлежит ли морковь к однодольным или двудольным растениям, несложно составить общую характеристику овощной культуры. Это двудольное растение, которое образует вкусный и полезный корнеплод. Его длина – от 3 до 30 см, а конусовидная, удлиненная форма изменяется по ширине, толщине и форме.

Если разрезать корнеплод сырой моркови, то видны две утолщенные части: внешний или кора и внутренний или стержень. Внутренний слой более плотный и жесткий, внешний – нежный и сочный, покрытый тонкой кожицей. Сложно вычислить, сколько весит морковь, из-за большого разнообразия сортов. В среднем вес сырой морковки составляет от 30 до 200 г и более. Но есть и уникальные случаи. Так, самая большая морковь в мире весом 8,5 кг была выращена в 1998г. Джоном Эвансом  –  жителем Аляски.

Химический состав

По своему химическому составу этот корнеплод находится на одном из самых высоких мест среди всех культур. Практически идеальный набор микро- и макроэлементов в моркови делает её самым полезным овощем, свойства которого позволяют употреблять его в течение всего года.

Микроэлементы, содержащиеся в моркови (мкг. на 100 гр.)

Алюминий Бор Ванадий Фтор Медь Молибден Литий Никель Хром Йод Селен Кобальт Цинк Железо Марганец
325 200,2 99,4 54,1 81,1 20,5 6,06 6,04 3,08 5,2 0,12 2,03 400 710 210

Макроэлементы, содержащиеся в моркови (мг. на 100 гр.)

Калий Хлор Фосфор Магний Кальций Натрий Сера
199,1 63,3 56,1 38,3 27,4 20,1 6,12

Морковный сок для здоровья

Морковный сок традиционно считается полезным для всех без исключения – детей, женщин и мужчин. Всё это благодаря высокому содержанию витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Свежевыжатый напиток влияет на организм следующим образом:

  1. Улучшается аппетит, работа поджелудочной железы, снижается утомляемость.
  2. Сок применяется для борьбы с желчнокаменными заболеваниями.
  3. Благодаря высокому содержанию железа в составе моркови сок используется для лечения малокровия, а также для укрепления нервной системы.
  4. Морковный сок – природное успокоительное.
  5. Напиток очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает самочувствие при заболеваниях глаз, печени, кожи или почек.
  6. Благодаря входящему в состав продукта витамину С укрепляет иммунную систему.

Однако помните, что всеми вышеперечисленными свойствами обладает только настоящий свежевыжатый сок из спелой моркови.

Anastasia Izofatova — stock.adobe.com

Тертый корнеплод

Тертый корнеплод полезен в той же степени, что и цельная морковь, но есть один нюанс: есть его намного удобнее, и он лучше усваивается организмом.

Кроме обширного списка полезных воздействий на организм, тертую морковь можно применять наружно как антисептическое средство с противовирусным действием.

Натертой мякотью в целебных целях обрабатывают небольшие открытые раны на коже или места ожогов. Кроме этого, продукт можно использовать для снятия покраснения и сыпи, которая появляется вследствие аллергической реакции от злоупотребления медом.

Есть морковь с сахаром можно (но только не диабетикам), так как все полезные вещества из состава продукта никуда не деваются. Но для усиления их положительного воздействия на организм лучше употреблять морковь с медом. Особенно эффективно такое лакомство в зимний период, когда начинаются вспышки гриппа и простуды.

Ботва моркови

Ботва моркови обладает повышенным содержанием витамина С, которого здесь в разы больше, чем в корнеплоде. Плюс в ней есть калий и фолиевая кислота.

Польза зелени:

  • ботва укрепляет нервную систему;
  • уменьшает проявление варикоза;
  • систематическое употребление листвы снижает болезненные ощущения при геморрое;
  • листья улучшают работу зрительных органов;
  • продукт положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, если принимать его в виде отвара;
  • соком из ботвы можно полоскать ротовую полость для снятия воспаления десен;
  • ботва моркови в виде чая укрепляет иммунную систему.

Не торопитесь выкидывать листья моркови из-за их специфического вкуса, в небольших количествах её можно добавлять в салаты вместо петрушки или укропа.

Польза

Богатый витаминный и минеральный состав наделяет морковь множеством полезных свойств. Она нормализует обменные процессы, очищает кровь и придает энергии. Содержащийся в корнеплоде витамин А полезен не только для зрения. Он защищает организм от воздействия патогенов, замедляет старение кожи, укрепляет и оздоравливает волосы и ногти. Ретинол оказывает большое влияние на процессы роста. Поэтому морковь полезна детям, организм которых нуждается в большом количестве микро- и макроэлементов.

Входящие в состав овоща витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы, избавляют от головных болей, бессонницы и чувства усталости. Они влияют на уровень холестерина в крови, выступают в роли профилактического средства при гипертонии, тромбозах и сердечно-сосудистых заболеваниях, заряжают организм бодростью и повышают стрессоустойчивость.

Не менее благотворно влияет на здоровье витамин С. Он обеспечивает выработку коллагена, позволяющего сохранять красоту и молодость кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, выводит опасный холестерин, токсины и шлаки.

В моркови содержится сильный антиоксидант – токоферол (витамин Е)

Витамин К восстанавливает хрящи, связки и нарушения костной системы (что особенно важно при остеопорозе). Благодаря своему составу корнеплод помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшает работу ЖКТ и мышечной ткани

Бета-каротин сырой моркови усваивается хуже, чем вареной. Но для сохранения полезных свойств овощ необходимо правильно готовить: опускать в воду только после ее закипания. Для лучшего усвоения витамина А салаты с корнеплодом желательно заправлять сметаной или растительным маслом. Вареный овощ будет особенно полезен при язве, колите, гастрите, диабете, энтерите и нарушениях работы кишечника.

Свежая морковь содержит фитонциды, которые эффективно борются с поражающими слизистую оболочку инфекциями. При регулярном ее употреблении можно забыть о заболеваниях ротовой полости.

Польза морковного сока для организма человека

Одна из самых больших причин, по которой люди избегают употребления большого количества овощей, заключается в том, что у них мало времени. Если у вас мало времени на приготовление пищи и у вас не всегда есть возможность приготовить свежий салат или другое блюдо с использованием моркови, свежий морковный сок может стать отличным вариантом для вас.

Концентрированное количество питательных веществ

Употребление фруктовых и овощных соков позволяет получить большую дозу питательных веществ и ферментов. Поскольку люди узнали больше о пользе морковного сока для организма человека, морковь стала одним из самых любимых дополнений к любому домашнему свежевыжатому соку.

Польза для здоровья

Морковный сок приносит пользу вашему здоровью, когда вы потребляете его на регулярной основе, потому что он может быстро и эффективно добавлять в ваш рацион важные микроэлементы.

Регулярно выпивая морковный сок, вы улучшаете иммунитет, уровень энергии и пищеварение. Он также может помочь похудеть путем устранения дефицита питательных веществ, способствующего перееданию. Переедание связано с тем, что организм при дефиците питательных веществ требует больше пищи для получения большего количества микроэлементов.

Облегчает пищеварение

Употребление морковного и других видов овощных соков может помочь пищеварительному тракту легче усваивать питательные вещества, так как их клетчатка уже разрушена, и организму нужно меньше работать, чтобы поглотить витамины и минералы

Это важно, учитывая тот факт, что многие люди имеют проблемы с пищеварением и заболевания пищеварительного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), из-за многолетнего употребления вредной пищи, которая перегружает пищеварительную систему

Большинство высококачественных соковыжималок перерабатывают овощи до такой степени, что их питательные вещества моментально усваиваются. Это означает, что как только питательные вещества попадают в ваш желудок, они быстро всасываются в кровоток и практически не нагружают желудок, кишечник, печень и другие органы пищеварения.

Полезные свойства моркови

Витамины в моркови содержатся в большом количестве, что делает ее полезным и незаменимым овощем. Содержание в моркови бэта-каротина является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Чем ярче цвет, тем больше этого вещества входит в состав. Существует мнение, что регулярное употребление в пищу данного овоща увеличивает продолжительность жизни. Даже небольшая морковка обеспечивает суточную потребность организма витамином А. Дефицит бета-каротина приводит к заболеванию катарактой, образованию камней в мочевыводящих путях и ко многим другим болезням.

  • Способствует активации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов;
  • Регулирует обмен углеводов;
  • Улучшает эмоциональный фон;
  • Рекомендуется в качестве легкого слабительного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector