Кленовый сок

Когда нужно собирать?

Клен зацветает рано, когда листья еще не распустились. Собирать кленовый сок можно за неделю-две до цветения клена, в марте-апреле. Процесс прост: нужно сделать отверстие диаметром 1-1,5 см, отмерив расстояние 30-40 см от земли. В отверстие вставляется трубочка, по которой он будет стекать. Другой ее конец нужно опустить в чистую емкость.

Хорошо выделяется он в теплые солнечные дни, а при низких температурах процесс может значительно замедлиться.

Состав

Основной компонент – это, конечно, вода, более 90%. В состав входит сахароза, небольшое количество олигосахаров, раффиноза. В нем содержится Декстроза (D-глюкоза) – природное вещество, моносахарид. Это углевод, который организм использует для выработки энергии. Польза кленового сока в том, что Декстроза нормализует функционирование всех систем и органов человека, работу мозга.

На количество сахара влияют климатические условия. Если деревья достаточно увлажнены, получают минеральное питание, то сахара будет больше.

Напиток богат полезными микроэлементами и содержит органические кислоты:

  • яблочную;
  • лимонную;
  • следы фумаровой, янтарной и некоторых других.

В его составе есть липиды, альдегиды, каротиноиды, витамины, дубильные, минеральные и питательные вещества.

Полезен ли для организма?

Польза очевидна – об этом говорит его состав. Этот естественный «сирот» оказывает бактерицидное действие, его используют в качестве растительного антисептика для обработки ран.

Польза кленового сока неоспорима для организма, который ослаблен. Его нужно пить при авитаминозах, астении, он действует как профилактическое средство при простудах.

Напиток дает мощный заряд минералов и витаминов, поэтому его рекомендуется употреблять зимой и в начале весны.

Он оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет. Эффективен он и при болезнях почек, печени, атеросклерозе, а также при истощенности организма.

Людям, которые страдают болезнями мочеполовой системы, можно использовать этот природный напиток в качестве мочегонного средства. При печеночных заболеваниях и недугах желчного пузыря он используется в составе комплексной терапии – оказывает мягкое желчегонное действие.

Регулярное употребление предупреждает развитие сердечных патологий, атеросклероза, образование тромбов в сосудах.

Для поджелудочной железы чрезвычайно полезна абсцизовая кислота. Она тоже входит в состав сока и является растительным гормоном.

Витамин С и антиоксиданты оказывают профилактическое воздействие против инфекционных и онкологических заболеваний.

Этот природный напиток обладает антибиотическим эффектом – его полезно не только пить, но и обрабатывать им небольшие царапины и ссадины.

К тому же, он очищает кровеносное русло от токсинов, замедляет развитие таких патологий, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Есть ли вред?

Существуют определенные противопоказания к употреблению. Несмотря на то, что польза кленового сока очевидна, от него может быть и вред

В первую очередь, необходимо обратить внимание на экологическую обстановку в том месте, где произрастает дерево

Его нельзя собирать, если в непосредственной близости есть железнодорожные магистрали, автомобильные дороги, промышленные предприятия.

Он будет нести вред, так как почва насыщена тяжелыми металлами.

Людям, которые должны ограничивать прием сахара, тоже нужно быть осторожными с этим напитком. Хотя его содержание небольшое, но он все же есть. Еще один возможный побочный эффект от употребления – аллергические реакции.

Как видите, применение естественных продуктов, которые нам дарит сама природа, положительным образом сказывается на нашем здоровье и самочувствие.

Однако не забывайте консультироваться со специалистом, не превышать нормы и немедленно прекращайте прием напитка при проявлении негативных реакций организма.

Когда нужно собирать?

Клен зацветает рано, когда листья еще не распустились. Собирать кленовый сок можно за неделю-две до цветения клена, в марте-апреле. Процесс прост: нужно сделать отверстие диаметром 1-1,5 см, отмерив расстояние 30-40 см от земли. В отверстие вставляется трубочка, по которой он будет стекать. Другой ее конец нужно опустить в чистую емкость.

Хорошо выделяется он в теплые солнечные дни, а при низких температурах процесс может значительно замедлиться.

Состав

Основной компонент – это, конечно, вода, более 90%. В состав входит сахароза, небольшое количество олигосахаров, раффиноза. В нем содержится Декстроза (D-глюкоза) – природное вещество, моносахарид. Это углевод, который организм использует для выработки энергии. Польза кленового сока в том, что Декстроза нормализует функционирование всех систем и органов человека, работу мозга.

На количество сахара влияют климатические условия. Если деревья достаточно увлажнены, получают минеральное питание, то сахара будет больше.

Напиток богат полезными микроэлементами и содержит органические кислоты:

  • яблочную;
  • лимонную;
  • следы фумаровой, янтарной и некоторых других.

В его составе есть липиды, альдегиды, каротиноиды, витамины, дубильные, минеральные и питательные вещества.

Полезен ли для организма?

Польза очевидна – об этом говорит его состав. Этот естественный «сирот» оказывает бактерицидное действие, его используют в качестве растительного антисептика для обработки ран.

Польза кленового сока неоспорима для организма, который ослаблен. Его нужно пить при авитаминозах, астении, он действует как профилактическое средство при простудах.

Напиток дает мощный заряд минералов и витаминов, поэтому его рекомендуется употреблять зимой и в начале весны.

Он оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет. Эффективен он и при болезнях почек, печени, атеросклерозе, а также при истощенности организма.

Людям, которые страдают болезнями мочеполовой системы, можно использовать этот природный напиток в качестве мочегонного средства. При печеночных заболеваниях и недугах желчного пузыря он используется в составе комплексной терапии – оказывает мягкое желчегонное действие.

Регулярное употребление предупреждает развитие сердечных патологий, атеросклероза, образование тромбов в сосудах.

Для поджелудочной железы чрезвычайно полезна абсцизовая кислота. Она тоже входит в состав сока и является растительным гормоном.

Витамин С и антиоксиданты оказывают профилактическое воздействие против инфекционных и онкологических заболеваний.

Этот природный напиток обладает антибиотическим эффектом – его полезно не только пить, но и обрабатывать им небольшие царапины и ссадины.

К тому же, он очищает кровеносное русло от токсинов, замедляет развитие таких патологий, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Есть ли вред?

Существуют определенные противопоказания к употреблению. Несмотря на то, что польза кленового сока очевидна, от него может быть и вред

В первую очередь, необходимо обратить внимание на экологическую обстановку в том месте, где произрастает дерево

Его нельзя собирать, если в непосредственной близости есть железнодорожные магистрали, автомобильные дороги, промышленные предприятия.

Он будет нести вред, так как почва насыщена тяжелыми металлами.

Людям, которые должны ограничивать прием сахара, тоже нужно быть осторожными с этим напитком. Хотя его содержание небольшое, но он все же есть. Еще один возможный побочный эффект от употребления – аллергические реакции.

Как видите, применение естественных продуктов, которые нам дарит сама природа, положительным образом сказывается на нашем здоровье и самочувствие.

Однако не забывайте консультироваться со специалистом, не превышать нормы и немедленно прекращайте прием напитка при проявлении негативных реакций организма.

Основные принципы питания при камнях в почках

Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.

  • Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
  • Питьевой режим — при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
  • Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
  • При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
  • Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
  • Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).

Калий

Калий необходим для нормальной деятельности мышц сердца. Он способствует выведению из организма воды и натрия.

Калий помогает снижать уровень артериального давления, выступая как «оппонент» натрия. Если у человека нет острых или хронических заболеваний почек с их функциональной недостаточностью (выяснить это поможет врач), в течение суток можно употреблять около 3,5 г калия.

Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так в картофеле соотношение натрия к калию составляет 1:20, в яблоках 1:10, а в говядине 1:5. Поэтому «калиевые» диеты при гипертонической болезни включают в основном растительные продукты, в частности блюда из овсяной крупы, сухофруктов, печеного картофеля.

Потребность в калии увеличивается при приеме мочегонных препаратов, частых рвотах и поносах, обильном потоотделении. Количество калия уменьшают при недостаточной функции надпочечников.

Продукты наиболее богатые калием

Очень большое содержание калия в следующих продуктах:
курага, морская капуста, картофель запеченный в кожуре, фисташки, изюм, брюссельская капуста, лосось, авокадо, банан, петрушка (зелень).

Большое содержание калия:
говядина, треска, скумбрия, крупа овсяная, томаты, свекла, лук зеленый, смородина черная и красная, виноград.

Умеренное содержание калия:
куриное мясо, судак, крупа гречневая, морковь, капуста, кабачки, груша, апельсины.

Малое содержания калия:
молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, брусника, клюква.

Магний

Благотворное влияние на больных гипертонической болезнью оказывает магний, уменьшающий отечность мозговых оболочек и способствующий снижению артериального давления. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, способствует выведению холестерина из кишечника.

Кроме того, магний обладает седативным (успокаивающим) действием на центральную нервную систему, что при некоторых видах гипертонии, особенно обусловленных стрессовыми ситуациями, имеет очень важное значение. Магнием богаты растительные продукты

Для обогащения им рациона используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы (перловая, овсяная, пшенная, гречневая) и овощи (свекла, морковь, салат), морепродукты, зелень петрушки. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция

Магнием богаты растительные продукты. Для обогащения им рациона используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы (перловая, овсяная, пшенная, гречневая) и овощи (свекла, морковь, салат), морепродукты, зелень петрушки. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция.

Суточная потребность в магнии — 0,4 г. Желательно увеличение содержания магния в рационе при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. При болезнях печени возможно накопление избытка магния в организме.

Итак, ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма в достаточном количестве продуктами, содержащими соли калия и магния, — одна из главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.

Когда лучше собирать кленовый сок

март и апрель
оптимальная температура– 4 до +4 °С
0 °С
30-40 см
20-25
30 литров сока

Приобретая готовый стерилизованный напиток, получаемый путем сгущения сока без сахара, важно помнить, что в продукте не допускается наличие мутного или иного осадка. В зависимости от вида клена сок может быть различного оттенка: от слабо-желтого до темно-янтарного

Вкус тоже целиком зависит от дерева и может быть приторно-сладким или с легкой горчинкой. Основные поставщики кленового сока – это Канада и США.

Хранение продукта

Свежий сок хранится в холодильнике не больше 3-4 дней
, при более длительном временном промежутке вкусоароматические свойства напитка быстро сходят на «нет». Самый распространенный способ хранения – переработка древесной жидкости в кленовый сироп
, посредством его упаривания.

Рецепт приготовления кленового сиропа

Готовый продукт

Кроме сиропа производят также кленовое масло, уксус и сахар
. Из сока делают патоку – основу для пастилы, мармелада и зефира.

При разумном потреблении кленовый сок – абсолютно безопасен и даже полезен. Он хорошо утоляет жажду, способствует нормализации работы сосудистой системы, помогает предотвратить развитие сердечных заболеваний, выступает в роли природного антидепрессанта и источника сил. Кленовый сок иногда сопоставляют , что не совсем верно, поскольку это два совершенно разных, но вкусных продукта.

Кленовый сок является по своей сути межклеточной жидкостью растения.

В европейской и азиатской части России кленовый сок добывают из клёна остролистного.

В Северной Америке растёт другой вид клёна — канадский.

Его сок содержит чуть более количество сахаров, и именно из него изготавливают столь любимый в США и Канаде кленовый сироп.

Кленовый сок – ограничения и противопоказания

Пользу кленового питья переоценить действительно сложно, однако не стоит забывать о некоторых мерах предосторожности:

  • Во-первых, сок из клена, польза и вред которого неразделимы, не рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом. Дело в том, что в состав продукта входит глюкоза, повышенная доза которой противопоказана при данном заболевании;
  • Во-вторых, вред кленового сока нередко ощущают на себе аллергики. Напиток растительного происхождения отличается богатым составом, что может спровоцировать развитие аллергических реакций;
  • Кроме того, при индивидуальной непереносимости некоторых природных кислот, древесная жидкость может спровоцировать пищевые расстройства.

Сок, который так любят канадцы и американцы, является эффективной альтернативой многих лекарств

Однако, как и любой другой натуральный продукт, употреблять его нужно с осторожностью, следя за реакцией своего организма.

Как и когда собирать кленовый сок

Ранняя весна – время года, когда собирают кленовый сок. За соком нужно идти тогда, когда почки на деревьях набухли, но ещё не распустились, а внутри растений уже пробуждаются приостановившиеся на время зимней спячки физиологические процессы. Добыча кленового сока ограничена несколькими неделями.

В клёнах сокодвижение начинается на неделю или две раньше, чем в берёзах — важно не упустить момент. Понять, что время упущено, можно по вкусу сока — после распускания почек он уже не сладкий, а скорее, неприятный

К процессу сбора сока следует подходить с аккуратностью и ответственностью, чтобы не принести дереву лишнего вреда. Сначала нужно просверлить в стволе небольшое отверстие диаметром 1,5 см на расстоянии 30 см от земли. В готовое отверстие вставляются специальные носики (можно изготовить их самостоятельно), а в носики — эластичные трубочки, по которым сок растения будет стекать в ёмкости.

Лучше, если соединение ёмкости с трубкой будет герметичным — это позволит избежать попадание в нашу жидкость мусора или дождевой воды. В качестве ёмкостей обычно используются стеклянные банки, но целесообразнее будет взять с собой пластиковые или металлические контейнеры большей вместимости.

Выделение сока из клена интенсивнее происходит в солнечные дни, а заморозки временно приостанавливается. Для сбора сока следует выбирать здоровые, средней толщины деревья без повреждений.

Польза и вред кленового сока сильно зависят от экологической обстановки в том месте, где он был собран.

Сбор лучше производить в местах, отдалённых от города и особенно промышленных предприятий — как всякое растение, клён потребляет содержащиеся в почве вещества, от которых и зависит состав и полезные свойства заготавливаемого продукта. Токсины, высосанные корнями из почвы в районе химических предприятий, принесут только вред.

Кленовый сок. Полезные свойства, добыча и хранение кленового сока

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня я хочу поговорить о таком замечательном и полезном, но относительно редком природном напитке, как кленовый сок, а также его производном – кленовом сиропе.

Кленовый сок – межклеточная жидкость прозрачного с желтоватым оттенком цвета, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей под действием корневого давления.

Сбор кленового сока не так популярен на территории бывшего СССР, в отличие от сбора березового сока, но, тем не менее, по полезности и применению он не уступает березовице.

Популярностью же кленовый сок пользуется в Северной Америке, особенно в – Канаде, где он является национальным напитком. Более того, в Канаде и США сбор кленового сока, и его дальнейшая переработка в кленовый сироп поставлены в промышленные масштабы.

Конечно, этому поспособствовала матушка природа, т.к.

именно в Канаде и Северной части США произрастает много видов клена, хотя для производства кленового сиропа в основном используют всего три вида дерева – Клен сахарный (Acer saccharum), Клен черный (Acer nigrum) и Клен красный (Аcer rubrum), достигающих 30 м в высоту и более 1 м в диаметре, т.к. они имеют повышенное количество сахарозы, благодаря которой кленовый сок на привкус более сладкий.

Кленовый сироп – загустевшая жидкость, образованная в ходе выпаривания сока листопадных деревьев семейства Сапиндовые.

https://www.youtube.com/watch?v=s_YWjJZqUF8

Помимо сахарного и черного кленов, кленовый сок с его дальнейшей переработкой в кленовый сироп добывают из: красного клена, серебристого клена, ясенелистного клена. Но тут будет справедливо сказать, что у этих видов сахарозы меньше, поэтому добывать сироп будет сложнее, а вкус сока может отдавать немного горечью.

Как собирать кленовый сок

Польза и вред кленового сока выяснена, теперь давайте рассмотрим, как собирать кленовый сок.

На самом деле, сбор кленового сока ничем не отличается от сбора березового сока. Технология та же, поэтому, если Вы собирали ранее березовицу, можете этот пункт статьи пропустить, а если нет, тогда вооружайтесь знаниями.

Приготовление и хранение

Рецепты кленового сока достаточно разнообразны и вариативны.Если вы не хотите употреблять целебную жидкость в чистом виде, на ее основе можно приготовить следующие напитки:

  • Квас из кленового сока. Для приготовления кленового кваса напиток должен «забродить». Для этого необходимо налить сок в прозрачную герметичную емкость и поставить его в теплое место.

    В таком состоянии кленовый продукт должен простоять примерно сутки, после чего квас будет готов;

  • Напиток с сухофруктами и медом. Для приготовления ароматного, вкусного и бодрящего напитка необходимо нагреть сок до 90 градусов и добавить в него горсть любимых сухофруктов, а также ложку меда. Для лучшего эффекта напиток должен немного «настояться». Сок из клена, приготовленный таким образом, не только обладает приятным вкусом, но и положительно влияет на организм, действуя как мягкое слабительное и желчевыводящее средство;
  • Напиток с мятой. Если в теплый сок добавить небольшое количество мяты или мелиссы, он поможет вам избавиться от бессонницы и нервного перенапряжения. Однако, чтобы сохранить полезные свойства, его не нужно доводить до кипения.

Из кленового сока готовят и знаменитый кленовый сироп. Как это делать в домашних условиях — смотрите в видео:

Как и любой другой природный продукт, сок, добытый из клена, имеет короткий срок хранения. Но чтобы наслаждаться вкусом и пользой напитка, его можно законсервировать.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Когда лучше собирать кленовый сок

март и апрель– 4 до +4 °С0 °С30-40 см20-2530 литров сока

Приобретая готовый стерилизованный напиток, получаемый путем сгущения сока без сахара, важно помнить, что в продукте не допускается наличие мутного или иного осадка. В зависимости от вида клена сок может быть различного оттенка: от слабо-желтого до темно-янтарного. Вкус тоже целиком зависит от дерева и может быть приторно-сладким или с легкой горчинкой

Основные поставщики кленового сока – это Канада и США

Вкус тоже целиком зависит от дерева и может быть приторно-сладким или с легкой горчинкой. Основные поставщики кленового сока – это Канада и США.

Хранение продукта

Свежий сок хранится в холодильнике не больше 3-4 дней, при более длительном временном промежутке вкусоароматические свойства напитка быстро сходят на «нет». Самый распространенный способ хранения – переработка древесной жидкости в кленовый сироп, посредством его упаривания.

Рецепт приготовления кленового сиропа

Кроме сиропа производят также кленовое масло, уксус и сахар. Из сока делают патоку – основу для пастилы, мармелада и зефира.

При разумном потреблении кленовый сок – абсолютно безопасен и даже полезен. Он хорошо утоляет жажду, способствует нормализации работы сосудистой системы, помогает предотвратить развитие сердечных заболеваний, выступает в роли природного антидепрессанта и источника сил. Кленовый сок иногда сопоставляют березовому, что не совсем верно, поскольку это два совершенно разных, но вкусных продукта.

Химический состав и пищевая ценность

Древесная жидкость в весенний период содержит множество активных веществ
, среди которых значатся:

  • витамины – С, Е и группы В;
  • каротиноиды;
  • микро- и акроэлементы – калий, кальций, оксид кремния, марганец, магний, натрий, железо, фосфор;
  • ди-, моно и олигосахара – сахароза, рафиноза, глюкоза;
  • органические кислоты – яблочная, янтарная, лимонная, фумаровая;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • антибиотики растительного происхождения;
  • альдегиды;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • гормоны – абсцизовая кислота (АБК).

Кленовый сок примерно на 89 %
состоит из воды. В зависимости от региона произрастания сахарозы в нем содержится от 2 до 10%
, например, в районах с недостатком влаги и минеральных веществ в почве количество сахаров минимально. А вот белков и жиров в напитке не содержится вовсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector