Мухомор королевский

Разновидности мухоморов

Как мы уже писали выше – мухомор можно встретить совершенно везде, почти в каждой стране мира есть какие-то его разновидности. Причем вид леса, в которых он произрастает совсем неважен: он отлично скооперируется с корнями ели или дуба. Мухомору все равно. Также как не боится он и довольно жаркого климата или наоборот – холодной тундры.

Одна из его разновидностей отличается очень неприятным запахом и называется мухомор поганковидный. Шляпка его желтоватого цвета, а на поверхности разбросаны белоснежные пятнышки, он встречается в наших лесах с конца весны и до самого начала октября.

Пантерный мухомор шляпка имеет буроватый оттенок, размером она до 10-12 сантиметров, ножка этого мухомора пористая, грязноватого цвета, аромат его тоже далек от духов «Шанель No5» и довольно неприятен.

Королевский мухомор – еще один вид, который часто можно увидеть в наших лесах. Чаще всего он образует симбиоз с такими деревьями как дуб, лиственница, сосна, бук. Этот тип ядовитого гриба обладает очень мощным галлюциногенным свойством. Он имеет оливковый или коричневый цвет шляпки, которая размером значительно превышает своих собратьев – до двадцати сантиметров в диаметре. На ее поверхности расположены не пятна, а как бы хлопья желтоватого цвета. Мякоть этого гриба коричневато-желтоватая, не темнеет на воздухе. Он больше предрасположен произрастать в лесах еловых, березовых рощах, сосновых борах. Встретить его можно на всей территории нашей страны и во многих других странах и континентах.

Мухомор шероховатый – один из самых небольших грибов этого вида. Цвет желтый или светло-оливковый, ножка очень толстая. Молодые грибы легко отличить по круглой, шаровидной шляпке, а вот грибы взрослые ее раскрывают – она становится плоской или даже слегка завернутой вверх по краю. В отличие от своих собратьев – этот гриб имеет очень приятный аромат, а на разрезе мякоть его становится желтоватая. Растет он везде, кроме Африканского континента и Австралии. Но, вот увидеть можно не так часто – его любимые деревья для симбиоза — это грабы, буки.

Колючеголовый или щетинистый мухомор, реже можно услышать еще одно его название — толстяк. Головка его у молодых грибов круглая, а у выросших — плоская. На шляпке растут не пятна, а самые настоящие бородавки серого цвета. Ножка мухомора отличается тем, что она имеет утолщение посредине, а низ ее покрывают тёмного цвета чешуйки.

С обратной стороны шляпки есть пластинки – цвет их слегка розоватый, запах от него исходит резкий или как говорят духмяный. Его можно увидеть часто возле прудов и озер, по берегам рек. Особенно если рядом с ними растут елки или дубы. Отличается особой токсичностью и, если некоторые виды мухоморов можно после длительного и многократного кипячения употреблять в пищу, токсины, которые находятся в толстяке не разрушаются при кипячении.

Бывают ли белые мухоморы

Данный вид, представителей которого называют в народе белыми мухоморами из-за окраски плодового тела, широко представлен в лиственных насаждениях Евразии. Некоторые ученые считают весеннюю поганку разновидностью бледной поганки на основе похожей структуры и химического состава волокон. Весенняя поганка распространена повсеместно в сравнении с настоящей. Как заметно по фото, мухомор весенний схож с поганкой и по внешнему виду. Оба опасных гриба входят в одно семейство и один род. Считается, что названием мухомор ядовитый гриб обязан своим разрушительным действием на мух и других насекомых. Среди мухоморов множество видов разной окраски похожи они лишь по форме.

Как готовить мухомор серо-розовый

Как же максимально правильно приготовить краснеющий мухомор, чтобы он не навредил вашему здоровью?

Итак, в первую очередь вам необходимо отварить этот гриб. Да, вы не ослышались. Мухомор нужно отваривать кипящей воде в течение 5-10 минут в зависимости от того, насколько этот гриб большой. После этого его нужно хорошо просушить. Теперь, когда гриб полностью подготовлен к дальнейшему употреблению, можно осуществлять его приготовление.

Запечённые

Для приготовления этого простого и в тоже время вкусного блюда вам потребуется 300-500 г грибов.

  1. Предварительно отварите в кипящей в воде, а затем порежьте пополам на четвертинки в зависимости от величины грибов.
  2. Хорошо посолите, поперчите и перемешайте.
  3. Залейте 2-мя столовыми ложками оливкового масла ещё раз перемешайте для того, чтобы специи максимально прилипли к грибам.
  4. Отдельно смешайте 150 г сметаны и одно сырое яйцо.
  5. Эту смесь тоже нужно посолить, поперчить по вкусу.
  6. Залейте получившейся смесью грибы и поставьте выпекаться.
  7. Стоять мухоморы в духовке, поставленной на 200 градусов должны около 20 минут.
  8. После этого натрите сыр Пармезан на тёрке, посыпьте сверху смеси.
  9. Мелко порубить зелень и посыпьте сверху.
  10. Оставьте в духовке ещё на 10 минут, после чего вкусную готовую закуску можно извлекать.

Следующий рецепт — про жарку. Простой, но в то же время очень вкусный.

  1. Поставьте на огонь разогреваться сковородку.
  2. Залейте оливковое масло.
  3. Мелко порубите лук и обжарьте до золотистой корочки в масле.
  4. После этого добавьте к луку порезанные на четыре-шесть частей мухоморы.
  5. Обжаривайте до момента, пока грибы не уменьшатся в размере вдвое.
  6. Посолите, поперчите.
  7. После этого достаньте грибы, положите в пакет для запекания. Туда же отправьте мелко порезанный картофель, морковь, баклажаны.
  8. Всё хорошо посолите, поперчите.
  9. Налейте три столовых ложки воды.
  10. Сделайте небольшую прорезь в завязанном пакете и отправьте в духовку на полтора часа.

Вы получите ароматное рагу, которое наверняка придется по вкусу всем вашим гостям. Однако не забудьте предупредить их о том, какой гриб вы использовали. Возможно, кто-то забоится есть это блюдо, или выяснится, что есть аллергические реакции.

Не забывайте, что несмотря на то, что этот гриб является условно съедобным, всё же, некоторым людям лучше не употреблять его в пищу. Помните, что гриб всасывается в кровь, поэтому людям, страдающим язвой желудка и другими опасными заболеваниями, стоит воздержаться от употребления гриба. То же самое касается женщин, которые находятся в состоянии кормления или беременности. Детям до 12 лет тоже не рекомендуется применять в пищу подобные грибы.

Также, в первый раз эту порцию мухоморов стоит попробовать совсем в небольшом количестве. Если спустя 2 часа не наступило никаких опасных последствий, вы уже можете полноценно поужинать.

Весенний мухомор: описание, свойства

Весенний мухомор (Amanita verna) является еще одним несъедобным грибом. Имеет белую, блестящую и гладкую шляпку диаметром от 4 до 12 см. Иногда ее цвет имеет сероватый оттенок. Форма шляпки молодых грибов – в форме полушария, у взрослых – практически плоская.

Весенний мухомор (Amanita verna)

Ножка у основания утолщенная. Поверхность гладкая, высота – от 5 до 13 см. Имеет тот же цвет что и шляпка и светлый налет. Пластинки — белые. Мякоть гриба очень ломкая, белая и плотная

Какого-то яркого аромата или вкуса этот гриб не имеет, впрочем, учитывая его ядовитость, это и не важно

Двойниками весеннего мухомора являются различные виды шампиньонов, зеленоватая сыроежка (Russula virescens), зеленая сыроежка (Russula aeruginea) и различные поплавки. Но пластинки шампиньонов, как правило, окрашенные и к тому же они не имеют вольвы, как не имеют ее и очень ломкие сыроежки. А если говорить о зеленоватой сыроежке, то у нее к тому же нет грибного кольца и она очень маленькая.

Весенний мухомор (Amanita verna)

Растет весенний мухомор в теплых регионах, начиная с конца апреля и до середины лета. На территории России его проще всего встретить на юге и на Поволжье. Предпочитает лиственные леса и влажные почвы. Ни в кулинарии, ни в народной медицине не используется.

Симптомы отравления

Симптомы отравления мускарином естественного происхождения проявляются спустя 30-120 минут после поступления алкалоида в ЖКТ. Их интенсивность зависит от дозы токсина.

Специфические симптомы отравления грибами:

  • слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками;
  • сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами;
  • мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками;
  • судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.

И другие общие симптомы отравления:

  • гиперсаливация;
  • влажные кожные покровы;
  • тошнота и рвота;
  • выраженное покраснение лица;
  • спастические боли в животе;
  • понос;
  • нарушения ритма сердца;
  • резкое снижение артериального давления;
  • расстройства дыхания;
  • судороги;
  • ложная близорукость.

Токсичность грибов зависит не только от их типа, но и от места произрастания. Они впитывают в себя вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой причине даже вполне съедобные грузди или маслята, выросшие в экологически загрязнённом районе, могут стать причиной отравления.

Ботаническое описание гриба мухомора

Мухомор относится к пластинчатым грибам, способным образовывать микоризу с высшими растениями, из семейства аманитовых. Этот гриб является ядовитым, причем разные его виды могут быть сильно ядовитыми, но могут быть и пригодными в пищу.

В семействе этих грибов насчитывается более 600 разновидностей, классифицировали которые многие известные биологи. В настоящее время ботаники придерживаются классификации Р. Зингера.

Расцветка шляпки мухомора напрямую зависит от его разновидности. Наиболее часто встречающаяся окраска:

  • красная;
  • желтая;
  • белая;
  • зеленая;
  • коричневая;
  • оранжевая.

Все разновидности – достаточно крупные, с мясистой шляпкой и толстой длинной ножкой. Молоденькие грибы имеют шляпку в виде купола, подрастая, она раскрывается и принимает форму зонтика. Ножка имеет заметное утолщение у основания, а под шляпкой на ножке видна оборка – остатки от оболочки, растущей на молоденьких шляпках мухоморов. Форма ножки похожа на цилиндр, слегка расширяющийся книзу. Но раскраска шляпки часто меняется в зависимости от разновидности, места, где он растет, молодой он или старый. Споры этого гриба – белые.

Мухомор относится к пластинчатым грибам, способным образовывать микоризу с высшими растениями, из семейства аманитовых

Когда и где растет мухомор лимонный

Мухомор лимонный или как его называют, поганковидный, предпочитает произрастать в умеренных широтах. Его можно встретить в основном в средней полосе России, а также в Западной и Восточной Европе. Не обошел стороной этот гриб ещё и Канаду, также ряд других европейских стран.

Эти мухоморы предпочитают для жизни выбирать лиственные и хвойные леса, также смешанные. Если вы увидели на своём пути одну поганку, то будьте уверены. Впереди вас ждет очень много подобных белых мухоморов. Мухомор поганковидный предпочитает выбирать для своего роста кислые почвы, бедные на растительность. Здесь есть все необходимые вещества для того, чтобы поддерживать роста и популяцию этого вида.

Лимонный мухомор образуют микоризу с березой, сосной, дубом и елью. Так что, его можно легко обнаружить в горах, правда, он не поднимается выше высоты в 10.000 м.

Период плодоношения, в том числе и активного приходится на период с середины июля по конец ноября. Да, этот гриб действительно очень живущий, и даже низкие температуры, которые начинают преобладать с октября месяца нисколько не ухудшают его положение.

Виды галлюциногенных грибов с фото

Виды психотропных грибов разделяют в соответствии с их активными веществами. В России можно встретить следующие виды психоделиков:

  • Агариковые, содержащие псилоцибин или псилоцин.
  • Amanitaceae, в составе которых есть гиоксиамин, мусказон, мускарин, триптамины, буфотенин или иботеновая кислота.
  • Lycoperdaceae. К этой группе относятся неклассифицированные виды психомиметиков.

Мухомор

Мухоморы очень токсичны, поскольку в их составе содержится иботеновая кислота и мусцимол. В некоторых видах мухомора содержится мускарин, употребление даже самой малой дозы которого приводит к смерти. Лидер по количеству этого яда – красный мухомор, содержание мускарина в нём достигает 0,18%. Поэтому наркоманы выбирают лишь определённые мухоморы. Наибольшую опасность представляют старые грибы, поскольку с ростом в них накапливается иботеновая кислота.

Большое содержание мусцимола имеется в пантерных мухоморах. Отравление им сильно напоминают сильную алкогольную интоксикацию.

Галлюцинации и потерю сознания провоцирует королевский мухомор.

ЛСД гриб

Псилоцибы также называют ЛСД грибами, поскольку они имеют схожее наркотическое действие. В них и присутствуют ядовитые вещества псилобицин и псилоцин. При употреблении они разрушаются в кишечник, откуда токсичные вещества и разносятся по организму.

Грибники привыкли называть эти грибы поганками. Наркотические и ядовитые свойства псилоцибов были известны многим народам, поэтому в разных местностях они носят характеризующие себя названия. В некоторых культурах отвары из этих грибов использовались шаманами и колдунами для вхождения в состояние транса и «общения с духами».

Мэджики

Мэджиками называют сенные навозники, распространённые по всему миру. Его можно встретить не только в лесу, но и на пастбищах, на берегах рек и даже на клумбах. У гриба светло-коричневая шляпка конусовидной формы.

В теле мэджиков содержится много псилоцибина. В отличие от других психоделиков, эффект от этого гриба может наступить уже через 20 минут, особенно если употреблять его натощак. Эффект очень похож с действием ЛСД. Физическая зависимость от употребления не наступает, но при этом  быстро формируется психологическая привязанность. Длительное употребление приводит к распаду личности и развитию психических болезней.

Строфария зеленая

Это маленькие грибы на тонкой ножке, любимое место произрастания которых – навоз и очень кислые почвы. За свои свойства, внешний вид и место произрастания в народе он получил очень образное название – «какашкина лысина». Шляпка у гриба довольно большая, блестящая, с мелкими чешуйками по краям. Также существуют грибы наркотики – строфария коричневая и старофария полушаровидная

Некоторые народности изготавливали из него ритуальные снадобья. Гриб содержит псилоцибин, приводящий к изменению сознания и галлюцинациям.

Кислотные грибы

Кислотными называют все галлюциногенные грибы, содержащие псилоцибин, поскольку это вещество вызывает изменение сознания. Эффект от них очень схож с ЛСД и наркотиком «кислота». Это ксилофаги, псилоцибы и гигрические разновидности грибов

Курящий гриб

Некоторые виды мухомора могут использоваться наркоманами для курения, поэтому их и называют «курящими грибами». Такой способ употребления является крайне токсичным, но при этом позволяет ускорить наркотическое действие мухомора.

Виды ядовитых мухоморов

Многие люди знают, как выглядит красный мухомор. Однако не только этот вид смертельно ядовит

Чтобы избежать отравления, важно уметь распознавать другие несъедобные разновидности

Красный

Красный мухомор наиболее известный вид. Он обладает узнаваемой шляпкой, покрытой белым «горошком». Его яркая внешность словно сигнализирует людям о ядовитости плода. Содержащиеся в этом грибе токсичные вещества могут вызвать сильную интоксикацию организма, сопровождающуюся галлюцинациями.

Шляпка красного мухомора достаточно крупная и приметная: она может вырастать до 20 см в диаметре. Ножка высокая и крепкая, достигает 5-20 см в высоту. Отличительной чертой является расположенное у основания ножки белое кольцо, напоминающее легкую юбочку.

Стоит отметить, что красный цвет шляпки обусловлен особым пигментом, который теряется после дождя. Поэтому старые экземпляры уже не имеют такого насыщенного оттенка.

Пантерный

Мухомор пантерный чрезвычайно ядовит. В его белой, мясистой мякоти содержатся такие токсичные вещества как мускарин и скополамин. Эти токсины не только не исчезают во время варки, но и усиливают свое действие.

Шляпка молодого пантерного гриба имеет форму шара. По мере взросления она постепенно распрямляется, превращаясь в абсолютно плоскую с небольшим бугорком посередине. По краям обычно расположены остатки покрывала, внешне напоминающие хлопья. Кожица клейкая, покрыта белыми «бородавками». Цвет может быть серым, оливковым, коричневым или бурым.

Вонючий

Вонючий мухомор еще называют белой поганкой за его белоснежный цвет кожицы. Произрастает поганка преимущественно в смешанных и хвойных лесах на рыхлых, сыроватых почвах. Шляпка гриба не большая (до 12 см), по форме похожа на конус с широким основанием. Мякоть белая, имеет неприятный запах.

Ножка невысокая (до 7 см), прямая. У основания имеет белоснежную юбочку или нежное кольцо. Белая поганка чрезвычайно ядовита и считается смертельно-опасной.

Поганковидный

Желтая бледная поганка произрастает преимущественно в хвойных лесах, однако встречается и в лиственных. Имеет толстую, плосковыпуклую шляпку, достигающую 10 см в диаметре. У молодых экземпляров она белая, у зрелых – с зеленоватым оттенком. Отличительной чертой поганковидного мухомора являются крупные белые или серые хлопья, покрывающие всю поверхность шляпки.

Гриб имеет неприятный запах и вкус, поэтому в пищу его не употребляют. О ядовитых свойствах данного вида неизвестно, но рисковать все же не стоит.

Щетинистый

Молодые щетинистые мухоморы имеют практически круглую шляпку, которая постепенно раскрывается и приобретает форму распростертой. Ее диаметр может достигать 14-16 см, при этом она достаточно толстая и плотная. Края зубчатые или ровные, усеяны остатками покрывала.

По центру расположена высокая ножка с заостренным основанием. Ее высота может достигать 14-15, а то и 20 см. Поверхность желтая, белая или оливковая, покрыта белыми чешуйками. Мякоть гриба плотная и мясистая, белого или лимонного цвета. Имеет неприятный запах и вкус.

Гриб является несъедобным, однако о ядовитости информации нет. Все же желательно обходить щетинистый мухомор стороной и не трогать его руками.

Шероховатый

Шероховатый мухомор имеет небольшое плодовое тело с полукруглой или распростертой шляпкой. Ее диаметр может составлять около 4-9 см. При этом она достаточно мясистая и плотная. Вся поверхность усеяна многочисленными желтоватыми хлопьями, характерными для данного вида.

Мякоть мухомора белая, но при контакте с воздухом становится желтой. На вкус она достаточно приятная, имеет насыщенный аромат. Употреблять шероховатый мухомор в пищу не стоит, так как он считается ядовитым.

Описание

Мухомор белый – типичный представитель рода мухоморов (Amanita). Некоторые источники называют белый мухомор разновидностью бледной поганки. Кстати, по ядовитости они примерно одинаковы.

Шляпка

  • Форма:

    у молодых грибов – округлая с коническим акцентом, с возрастом края раскрываются и шляпка приобретает полураспростертый вид. Центрально наблюдается вдавление, может быть бугорчатый вырост. Шляпка имеет края со слабовыраженной ребристостью.

  • Размер: шляпки небольшие (дорастают максимум до 10 см в поперечнике).
  • Цвет: чисто белый.
  • Поверхность: в отсутствие дождя становится сухой и бархатной на ощупь.

Ножка

  • Форма:

    цилиндр с клубнеобразным выростом в основании. У взрослых экземпляров ножка внутри содержит сплошную полость.

  • Размер: ножка мухомора весеннего довольно длинная (до 12 см) и средней толщины (около 2,5 см в поперечнике).
  • Цвет: как и шляпка, ножка чисто белого цвета.
  • Поверхность: волокнистая, покрыта чешуйчатыми наростами. В верхней трети наблюдаются остатки покрывала в виде относительно длинного кольцевидного образования. На нем видны не резкие продольные полосы.

Чем может быть полезен мухомор?

Несмотря на все ядовитые свойства, мухомор полезен и довольно часто используется в медицине. В состав некоторых лекарств входят вещества, содержащиеся в мухоморе, и с их помощью происходит устранение того или иного заболевания. Так, например, действие гриба может быть полезно при:

  • Склерозе;
  • Эпилептических припадках;
  • Неполадках в нервной системе. Обычно это излишняя возбудимость.

Дополнительно с помощью специальных препаратов лечат расстройства сна и воспалительные процессы рабочих органов. Дело в том, что многие ингредиенты мухомора обладают антибиотическими способностями. Таким образом, с их помощью происходит борьба с бактериями и устранение тромбов.

 

Грибная вытяжка способна избавить больных людей от болезней центральной нервной системы, вылечить невралгию и облегчить страдания от остеохондроза. С помощью настоек происходит лечение органов дыхания. Таким образом, пациенты излечиваются от туберкулеза, бронхита и избавляются от мокроты.

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Съедобный гриб.

Мухомор красный: описание

Примерно в середине лета в разнообразных типах леса массово появляются грибы, не заметить которые, а тем более перепутать с другими, крайне сложно. Мухомор красный растет и в лесах сосновых, и в ельниках, а чаще всего – в лесах хвойно-лиственных. Он образует микоризу с сосной и елью, с лиственницей, кедром и березой. Достаточно охотно «осваивает» и другие виды деревьев.

Родиной мухомора ученые считают северо-восток Азии (возможно, Берингию – сушу, несколько раз возникавшую на месте Берингова моря, и соединявшую Евразию и Северную Америку). Дату рождения тоже называют (пусть не очень точно): 20 – 30 миллионов лет назад. Именно из тех краев вместе с таежными природными комплексами мухомор красный начал путешествие по свету, заселив не только Евразию с Америкой. Человек, вовсе не желая этого, помог грибу попасть даже в Австралию и Новую Зеландию, где нынче гриб стал серьезной экологической проблемой.

Облик плодового тела весьма своеобразен. На свет гриб появляется затянутым в белое покрывало. И формой, и размером он в это время напоминает яйцо. Утверждают, что иногда неопытные грибники могут даже перепутать мухомор с дождевиком, хотя верится в это все-таки с трудом.

Быстро увеличиваясь в размерах, плодовое тело становится сначала полушаровидным. Уже можно различить шляпку и ножку. На верхней стороне шляпки, покрытой кожицей красного или оранжево-красного цвета, разбросаны «ватные» нашлёпки белого или желтоватого цвета. Это остатки окутывающего гриб покрывала. Нижняя сторона шляпки еще укрыта им, и пластинки на ней не видны.

Иногда, особенно в дождливую погоду, часть белых пятен с поверхности шляпки может и исчезнуть, быть смытой дождем. Но от этого гриб не перестает быть легко узнаваемым.

Через несколько дней шляпка окончательно развернется, станет плоской и даже вогнутой. Белые пластинки открыты полностью, на них созревают споры гриба. От покрывала, помимо бугорков на шляпке остается пленочное кольцо на ножке. У зрелого гриба края кольца опущены вниз.

В основании ножки хорошо видно клубневидное утолщение, а на нем еще два – три кольца, как бы вложенных одно в другое. Такое образование обычно именуют влагалищем (или вольвой).

Мякоть шляпки белая, лишь под самой кожицей желтоватая. Белая мякоть и у ножки гриба. При разрезании цвет не меняется. У молодого гриба ножка внутри сплошная, к «старости» в нижней ее части образуется полость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector