Все об обрезке абрикоса

Виды обрезки

Формировать крону абрикосового дерева начинают весной, на следующий год после посадки. Цель формирующей обрезки – получить мощную, хорошо освещаемую крону, а также стимулирование прироста молодых побегов. В процессе обрезки удаляют неудачно растущие однолетние ветки, остальные укорачивают.

Схемы обрезки абрикоса

Дерево абрикоса рано вступает в плодоношение. В этот период вегетативный прирост резко снижается. Для сохранения баланса между приростом молодых побегов и плодоношением необходима поддерживающая (регулирующая) обрезка. Намного эффективнее при обрезке удалить несколько крупных веток, нежели множество мелких. Так желаемая освещенность кроны сохранится на несколько лет. При омолаживающей обрезке удаляют старые ветки дерева, стимулируя рост молодых. В первую очередь полностью удаляют внутрь растущие ветки, разреживая крону, после чего скелетные ветки укорачивают до пятилетней древесины.

Абрикос – представитель южных регионов в наших садах и часто подмерзает за зиму. В этом случае необходима санитарная обрезка, в процессе которой удаляются поврежденные побеги.

Внимание! Дерево абрикоса нуждается в комплексном применении всех видов обрезки.

Зачем нужна?

Абрикос как никакая другая плодовая культура нуждается в ежегодной обрезке.

Это обстоятельство обусловлено:

  1. Склонностью деревьев этой породы к быстрому наращиванию кроны. Уже через 8-12 недель после весенней обрезки возникает острая необходимость в удалении лишних молодых побегов, загущающих крону и провоцирующих облысение внутренних веток.
  2. Более ранним вступлением молодых саженцев, не подвергавшихся обрезке, в период плодоношения. Это приводит к слишком быстрому истощению деревьев, завязывающих чрезмерное количество плодов.
  3. Неспособностью абрикосов к самостоятельному нормированию урожая. У этой культуры оплодотворению подвергаются все цветки. Постоянная перегруженность плодами пагубно отражается на состоянии деревьев.

Ветки, ломающиеся под тяжестью плодов и не дающие молодых побегов, быстро стареют и засыхают; с каждым годом на них закладывается все меньшее количество плодовых почек.

В результате урожайность абрикосов снижается, а плодоношение становится нерегулярным. Существенно ухудшается и качество самих плодов: они становятся более мелкими и утрачивают прежнюю сочность.

Значительным снижением зимостойкости заросших и ослабленных деревьев, ухудшением их иммунитета и устойчивости к болезням и паразитам.

Специфика летней обрезки абрикосов, таким образом, состоит в том, что она осуществляется не для повышения урожайности, как в случае с другими плодовыми деревьями, а для ее снижения. Только в случае ее регулярного выполнения урожаи будут стабильными, а плоды – необыкновенно вкусными и сочными.

Процедура посадки

Высадка абрикосового деревца и его выращивание в первое время требуют непрерывного ухода и защиты от поражения вредными насекомыми и всякими болезнями. При вероятности заморозков рекомендуется применять плёночные утеплители для ещё слабых растений.

Для скорого укоренения саженца нужно придерживаться алгоритма специальных действий при посадке. Не допустимо игнорировать ни один из перечисленных этапов:

  1. Замочите корень абрикоса за 24 часа до процедуры посадки. Эта манипуляция обеспечит восстановление биологических процессов в корневой системе и напитает корешки влагой.
  2. Сделайте глиняную смесь с навозом, чтобы по текстуре напоминала сметану.
  3. В приготовленную болтушку окуните корневище деревца, дождитесь просыхания корешков.
  4. Приготовьте во впадине для высадки лунку по величине корешков и хорошо полейте.
  5. Поместите деревце в центр впадины, и избавьте корешки от изломов.
  6. Корневая шейка абрикоса должна быть на 4-5 см выше земли.
  7. Присыпьте корневище почвой, и уплотните грунт для избавления от пустот между корешками.
  8. Вокруг ямы для посадки соорудите кромку высотой 10 см.
  9. Привяжите абрикос к опоре шнуром и зафиксируйте в точном положении.
  10. Щедро полейте деревце 2 вёдрами воды, затем разровняйте кромку.
  11. Проведите мульчирование почвы приствольной окружности 4-х см слоем торфяной смеси либо перегноя.

Осенняя посадка – это идеальная возможность обеспечить хорошие условия для закалки саженца. Достигается это путём выдерживания месячного интервала между первыми заморозками и посадкой. Этого времени достаточно для успешной приживаемости растения и его дальнейшей зимовки.

Схема посадки абрикоса

Абрикосовое дерево любит свет и тепло, плохо переносит порывистый ветер и потоки холодного воздуха, поэтому лунки для посадки рекомендуется подготовить заранее. Дистанция между деревьями в саду должна быть более 3-4 метров.

Глубина посадочной впадины составляет 0,5 метра, ширина не менее 0,8 метра. Дно обязательно усыпают дренажем, поверх которого засыпают плодородный слой почвы и помещают растение.

Вносим удобрения

Выращивание абрикосового дерева не доставляет особых трудностей

Как только садовая культура вступает в этап плодоношения, важно 1 раз в год вносить подкормки в виде 8 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г калийной соли на 1 кв. м околоствольной окружности

Подкормки органического происхождения вносятся каждые 3 года по одному разу. Абрикосовые культуры хорошо отвечают на подкормку с содержанием азота. Но нужно не забывать о том, что переизбыток таких подкормок провоцирует задержку созревания фруктов и камедетечение, а также понижает стойкость абрикоса к заболеваниям.

Полив

Посаженный абрикос с самого начала своей жизни нуждается во влаге. При посадке саженцев часто обрываются мелкие корешки, играющие главную роль в поглощении влаги. Более крупные корешки тоже способны впитывать воду, при наличии плотного соприкосновения с землей. Поэтому посадка растения при любых погодных условиях требует обильного полива.

Вода, наполняя весь «вакуум» около корней, содействует наибольшей уплотнённости почвы, что обеспечивает оптимальное водоснабжение в первые месяцы жизни дерева. Высадка осенью облегчает ухаживание за саженцем — деревце достаточно полить 1 раз, оставшуюся функцию выполнят дожди.

Формирование кроны

Чтобы регулярно получать качественный урожай абрикосов, нужно правильно обрезать лишние ветки. Осенняя формировка кроны направлена на то, чтобы создать дереву оптимальные условия для равномерного распределения питательных веществ. Садовод должен следить за ростом центрального ствола абрикоса и размещением скелетных ветвей. Не стоит перебарщивать с укорачиванием молодых побегов, пока дерево окончательно не окрепнет. Когда прирост зелени превысит отметку 40 см, пришло время для формировки кроны.

Для плодовых культур опытные садоводы выбирают разряжено-ярусную обрезку. На дереве должно быть сформировано 7−10 основных ветвей, расположенных на расстоянии 40 см. В редких случаях в садах можно встретить оригинальные абрикосы с чашевидной или уплощённой кроной. Все ветки размещаются в одиночном порядке.

Схема обрезки абрикосового дерева для формирования разряжено-ярусной кроны выглядит так:

  • Уже в первый год после высадки саженца нужно укоротить ствол на четвёртую часть. Дереву необходимо оставить две основные ветви, которые должны быть расположены на расстоянии 30 см друг от друга. Все остальные побеги удаляют под кольцо. После всех этих манипуляций ветки укорачивают так, чтобы ствол был на 40 см выше.
  • На следующую осень два самых мощных побега немного укорачивают. На формирование второго яруса ветвей нужно увеличить центральный ствол на 40−50 см.
  • На третий год жизни дерева нужно укоротить новые разветвления на абрикосе у основания. Расстояние между ветвями должно быть увеличено на 15 см.
  • Все побеги на центральном проводнике носят формирующий характер. Если длина веток превышает 60 см, то их укорачивают наполовину. Короткие веточки трогать не стоит. Когда один из побегов вырос выше ствола, то его обязательно оставляют, а сам ствол удаляют под кольцо.
  • Если садовод видит, что на абрикосе присутствуют боковые ветви с 10 или более листочками, но они ослаблены, то их нужно прищипывать. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока они не станут крепкими и не примут горизонтальное положение. Позже такие ветки войдут в состав плодоносящей части кроны.

Если территория участка ограничена, можно применить метод уплощения. С ростом абрикоса садовод оставляет только семь самых крупных скелетных веток на расстоянии, которое будет подходить для территории. Преимущество этой кроны состоит в том, что период плодоношения будет начинаться гораздо раньше. Стоит отметить, что старое дерево уплощённой формы будет давать низкие урожаи плохого качества.

Подготовка посадочной ямы

Высадка абрикосового саженца осенью в грунт требует специальной подготовки земли. При принятии решения высадить саженец в воздушную суглинистую почву с нулевым или незначительным содержанием кислотности, подготовить почву лучше заранее:

  1. После 15 сентября – в первых датах октября на избранной территории выкопайте полуметровую впадину глубиной 50 см и 60-80 см шириной. Вбейте деревянный кол высотой в 1,5 метра, и насыпьте дренаж (галька, колотый кирпич, щебёнка).
  2. Вырытую землю удобрите в пропорции 2:1 торфом с перегноем, добавьте 500 г суперфосфата и 1,5-2 кг древесной золы и всё перемешайте.
  3. Приготовленную почву засыпьте в лунку и сформируйте возвышенность, оставьте до посадки, чтобы почвогрунт немного осел.

Перед высадкой в грунт, растения подготавливают. Если приобретено молоденькое деревце с прикрытым корневищем, при его пересадке необходимо снять упаковку, стряхнуть саженец. Все действия должны быть бережными, для избежания повреждений корневища.

Абрикосовые растения с открытыми корешками осматривают на присутствие засохших и гнилых корней, требующих удаления. Здоровые корешки сокращают на треть их длины. Потом деревце опускают в глиняную смесь с добавлением коровяка. Эта манипуляция предотвратит пересыхание абрикоса и смягчит начальный контакт с землёй при высадке.

Как подготовить инструмент для обрезки абрикос осенью?

Перед работой режущие инструменты тщательно затачивают:

Снятие фаски. При затачивании ножей – садовых, окулировочных и копулировочных стачивают фаску до появления клина, ровного, без завалов и изгибов, от жала до обушка.

Затачивают ножи на мелкозернистом бруске.

Правят нож с помощью оселка. Во время заточки, оселок и брусок смачивают водой – чтобы удалить опилки железа графита и карборунда.

Прививочный нож следует подправить на ремне, смазанном специальной пастой.

Инструмент, готовый к работе, по остроте сопоставим с лезвием острой бритвы. Слегка затупившийся садовый ножик достаточно подправить на оселке – прямо во время работы. Прививочные ножи надо править дополнительно – на ремне

Важно, чтобы во время работы инструмент не тупился больше положенного. После работы все используемые принадлежности отчищают от грязи и протирают сухой ветошью

Если инструмент закладывается на хранение, его металлические части смазывают.

Правила проведения для начинающих

Каждая обрезка абрикоса проходит по строго регламентированной схеме. Перед началом работ планируется не только вид процедуры, но и техника выполнения.

Любое мероприятие по спилу ветвей проходит с учетом формирования кроны. Спилы и надрезы делают по правилам без творческого подхода.

При посадке саженца

Во время высадки абрикоса на постоянное место, садовод должен определить будущую схему кроны. Самая первая обрезка играет существенную роль в данной процедуре.

У молодого абрикоса ветки растут более чем активно. Срез делается таким образом, чтобы сохранить центральный ствол, а разветвление направить в нужное направление.

Если форма кроны будет чашевидная, то отростки по центру отсутствуют. Для формирования куста и колонны методика предполагает проведение манипуляций по-иному.

Колонна

Нередко при покупке однолетнего саженца продавцы рекламируют сорт абрикоса как колонновидный. Генетическая способность сохраняется только у яблонь.

Абрикос такой структуры на даче самостоятельно создать невозможно. Как и правильно ее делать, выбрав схему подрезки яблоневого дерева.

Куст

Для низкорослого абрикосового дерева можно использовать практические советы по формированию растения в форме куста. Первые работы начинаются с годовалого саженца. Сроки – весна.

Схема формирования – обрезка веток на высоте 35-40 см на первом году после посадки абрикоса. Второй этап – укорачивание образовавшихся побегов на одну третью часть.

Еще через год необходимо оставить основу – 6-8 сильных веток, которые станут плодоносящими. Побеги, мешающие развитию (растущие внутрь, горизонтальные) срезают до основания.

Чаша (ваза)

Наиболее удачная формировка из предлагаемых к абрикосу. Последовательность действий:

  1. У годовалого дерева выбирают до 5 скелетных веток. Уровень из расположения одинаковый. Верхушка срезается.
  2. Выбранные побеги регулярно (каждый год весной) укорачивают. Расстояние от штамма 50 см.
  3. Подобным образом формировать крону абрикоса на протяжении 2-3 лет до получения формы чаши. После чего проводник по центру убирают.

Формировали абрикос чашей?

ДаНет

Разреженно-ярусная форма

Сделать данную форму кроны будет немного сложно, так как абрикос активно растет, а ветки укорачивают не только боковые, но и на верхушке. Схема следующая:

  • планируют несколько ярусов. Угол расхождения между ними равен 180 градусов;
  • скелетные ветки находятся на расстоянии 35-40 см;
  • формирование ярусов проходит так, чтобы скелетные ветви не были друг под другом;
  • во время обрезки абрикоса учитывают момент удлинения верхних и нижних побегов, чтобы избежать образования затенения.

Проводить формировку разряжено-ярусной кроны придется несколько лет (3-5 лет).

Омолаживающая обрезка

Схема работ подобна прищипыванию. Под срез уходят молодые ветви. Оставляют до 20-30 см. После появления новых побегов, которых образуется в два раза больше, чем было срезано, снова делают обрезание.

Для нормального развития абрикоса, стабильности достаточно оставить 5-8 побегов. Выбирают сильные, хорошо развитые, без наличия повреждений.

Особенности процедуры заключаются в том, что в текущем сезоне от старого абрикоса, прошедшего омоложение урожая не ожидают. Запоздалая обрезка (позже 15 июня) способствует отмиранию дерева.

Часто допускаемые ошибки при обрезке

Садоводы-новички часто допускают ошибки, которые могут навредить дереву. Действия, которые приводят к проблемам:

  1. Применение тупого инструмента ведет к повреждению коры, появлению заусенец – это может вызвать загнивание древесины. Инструменты надо тщательно натачивать.
  2. Нарушение сроков обрезки – это понижает иммунитет дерева. Растение долго восстанавливается.
  3. Срезание скелетных ветвей не «по кольцу». Если срез будет расположен близко к основному штамбу, возможно, образование дупел, а далее – гибель дерева.
  4. Игнорирование принципа приоритетности ярусов приводит к снижению урожайности.
  5. Превышение высоты закладки первого яруса приведет к тому, что плоды будут висеть на расстоянии 2 м от земли – усложнится сбор урожая.

Это интересно: Разновидность пузыреплодника калинолистного диабло: изящные кусты необычной окраски

Сроки

Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.

Весной

В каком месяце проводится весенняя обрезка:

  • в южных регионах России — в начале марта;
  • в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
  • на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.

При каких условиях можно обрезать абрикос весной:

  • дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
  • активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.

Какой вид обрезки проводится:

  • санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
  • формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
  • регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.

Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.

Летом

Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.

Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.

Осенью

Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.

Так, процедура запрещена:

  • на Урале и в Сибири;
  • в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.

Разрешена, если:

  • дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
  • сокодвижение в дереве замедлилось;
  • листва уже полностью облетела.

Сроки:

  • в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
  • в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).

Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:

  • засохшие (под кольцо);
  • обломанные;
  • больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
  • жировые побеги;
  • растущие вверх и внутрь кроны;
  • переплетённые или трущиеся друг о друга;
  • приствольная поросль.

После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.

Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.

Важность летней обрезки абрикоса

Садоводы сталкиваются с зарастанием кроны абрикоса уже через несколько месяцев после весенней обрезки. Дерево страдает от перегрузов, это приводит к ухудшению иммунитета растения, его стойкости против паразитов и болезней. Заросшему абрикосу сложнее перенести зимовку.

Столкнувшись с зарастанием кроны фруктового растения, можно обрезать его летом. Цель такой уборки – нормирование регуляции растения. Такой уход нужен как для молодого абрикоса, так и для старого. Удаление ветвей, ослабляющих рост дерева, позволяет культуре активно плодоносить.

Обрезка абрикоса важна на любом этапе роста дерева. Она проводится ежегодно, поэтому каждый садовод, должен знать обо всех тонкостях этого дела. Обрезку фруктового дерева разделяют на 3 вида:

  • санитарную;
  • омолаживающую;
  • восстанавливающую.

Все виды обрезки часто сочетаются в один, особенно у старых деревьев. Санитарная обработка необходима для уборки засохших, больных или поврежденных веток. Восстанавливающая обрезка помогает добиться хорошего урожая, омолаживающая – продлевает жизнь погибающей культуре еще на несколько лет.

Советуют проводить летнюю обрезку в июне, иногда в августе. Для санитарной очистки установленных временных рамок нет.

Не все природные условия одинокого благоприятны для процедуры. В период засухи она может погубить растение.

Летняя обрезка абрикоса: запасной побег, нижний цветок и боковой побег, который заменит плодоносящий, когда его вырежут

Восстанавливающая обрезка

Многие сорта абрикоса быстро растут и развиваются, тем самым тратят на обеспечение ненужных веток много энергии. Ее недостаток сказывается на качестве и количестве урожая, растению будет сложно перенести зимовку. Как обрезать абрикос:

  1. Осмотреть дерево на наличие сильных, рослых ветвей, от которых ожидается основная масса сезонного урожая. Три из них не трогают, остальные полностью обрезают.
  2. Молодые побеги обрезают все. Лучше всего удалять по 30 см с ветви.
  3. Средние ветви, которые не обладают максимальным потенциалом урожайности, обрезают на четверть.

Таким обрезанием занимаются в начале лета. Абрикосовый урожай увеличится только в следующем сезоне. Восстановление кроны дерева позволяет сохранять здоровье и рост культуры еще 3–4 года.

Watch this video on YouTube

Летнее омоложение абрикоса

В августе, когда прошел сбор урожая и на дереве постепенно уменьшается количество листвы, желательнее всего проводить летнюю обрезку.

Старым деревьям, за которым долго не ухаживали, проводят омолаживающую обрезку. Результат запущенности плодовой культуры – снижение урожайности, неравномерное распределение плодов на кроне. Такое дерево дает урожай только в верхних частях, а листва становится мелкой и болезненной. Новые побеги растут медленно или совсем не появляются. Чтобы спасти культуру от гибели, следует разобраться в тонкостях омолаживающей обрезки:

  1. Чем более неухожено выглядит абрикос, тем больше он нуждается в помощи.
  2. Удаляются все засохшие и поврежденные болезнями и паразитами ветви.
  3. Большие места среза обрабатываются садовым варом, который позволяет восстановиться растению после процедуры.
  4. Обрезка сопровождается формованием кроны (многоярусная или разреженная).

Многие садоводы рекомендуют проводить такую обрезку деревьям, возраст которых более 8–10 лет. Одной омолаживающей обрезки может хватить на несколько лет, но растениям, за которыми не ухаживали долгое время, процедура необходима ежегодно.

Омолаживающая обрезка проводится взрослым деревьям

Нужно ли обрезать абрикос весной и когда это делать

Опытный садовод такой вопрос не задаст. Он знает, что обрезка — важный аспект ухода за деревом. Начинающему же ответим — да, нужно. Причём большую часть видов обрезок выполняют именно весной. Связано это с тем, что во время хирургической операции (а обрезка, по сути, ею и является) дерево теряет силы. Их может не хватить для успешного преодоления зимних морозов в случае, если процедура проводилась осенью.

Лучшая пора для обрезки — ранняя весна, до наступления сокодвижения. Ждать наступления тёплых, благоприятных дней остаётся недолго, и растению уже не понадобится столько сил, сколько нужно было бы после осенней операции. Не стоит упускать благоприятный момент и затягивать с началом её проведения, ведь во время активного сокодвижения любая рана, нанесённая абрикосу, вызовет обильное истечение камеди.

Лучшее время для проведения обрезки абрикоса — ранняя весна

Весной проводят следующие виды обрезок:

  • формирующую,
  • регулирующую,
  • омолаживающую,
  • санитарную.

Виды обрезки абрикоса

В зависимости от поставленных целей обрезка подразделяется на несколько видов:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Отличаются эти разновидности также сроками и техникой проведения процедуры. Как правило, на практике данные виды обрезки осуществляются не отдельно, а сочетаются между собой.

Формирующая обрезка абрикоса

Главное назначение данного вида обрезки является придание кроне дерева желаемой формы и стимулирование роста плодовых веток. Формирующие мероприятия проводятся на молодых деревцах и продолжаются до момента вступления в период плодоношения.

Крону формируют весной до распускания почек. При этом садовод сам решает какой формы сделать крону: в виде куста или чашеобразную.

Формирование абрикоса кустом

Зачастую садоводы придерживаются разряженно-ярусной системы формирования кроны:

  • в ярусах остаются две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊0;
  • расстояние между скелетными ветками должно составлять 30–40 см;
  • скелетные ветви не должны находится друг под другом;
  • верхние побеги не должны быть длиннее нижних, чтобы не затенять последние.

При применении разряжено-ярусной системы обрезки крона взрослого дерева будет напоминать куст

Чтобы получить крону такой формы потребуется обрезка в течение 3–4 лет.

Формирование кроны абрикоса в виде чаши

Абрикосу можно придать и чашевидную форму. Такая обрезка позволяет улучшить доступ света, обеспечивает хорошую вентиляцию кроны, что ускоряет созревание плодов.

Последовательность обрезки для придания кроне формы чаши следующая:

  1. В первый год отбираются 4–5 скелетных веток, расположенных на одном уровне, которые будут служить основой чаши. Остальные побеги вырезаются.
  2. Для формирования разветвления, начиная со второго года выбранные ветки укорачиваются на расстоянии 50 см от штамба. Эту процедуру повторяют ещё 2 года подряд.
  3. Когда чашевидная форма будет достигнута центральный проводник вырезается.

Формирование чашевидной формы кроны значительно упрощает сбор урожая

Существует и улучшенная чашевидная обрезка. Разница заключается в расположении скелетных веток: их уменьшают до 3 штук и располагаться они должны на разных уровнях с расстоянием 20 см друг от друга.

Регулирующая обрезка

Регулирующая подрезка проводится с целью поддержания баланса между ростом и формированием плодов. Осуществляется она на взрослых деревьях, дающих урожай.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Характерной чертой абрикоса является то, что на старых деревьях урожай перемещается на верхние и боковые побеги, что вызвано усыханием и ослаблением годичных приростов. В таком случае проводится омолаживающая обрезка. Чтобы омолодить дерево абрикоса необходимо:

  1. Сильно проредить крону: удалить загущающие, перекрещивающиеся и идущие внутрь кроны ветки. В данном случае, лучше удалить 1–2 крупные ветви, чем большое количество мелких веточек.
  2. Вырезать центральный проводник на высоте 3–3,5 м.
  3. Удалить все боковые побеги на двух нижних ярусах.
  4. Устранить всю поросль на стволе, на высоте 0,5 м от земли.

Проводить омолаживающую подрезку рекомендуют ранней весной, до распускания почек. Допускается проведение этой процедуры и летом с крайним сроком до 5 июня.

Видео: весенняя обрезка старого абрикоса

Задачей санитарной обрезки является очистка дерева от высохших, подмёрзших, повреждённых заболеваниями или вредителями веток. Проводить данные мероприятия можно в любое время, кроме зимнего сезона.

Виды обрезки абрикос

Для абрикосов возможны разные способы обрезки:

  • восстанавливающая;
  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная;
  • регулирующая.

У молодых саженцев ветви удаляют, чтобы получить крону правильной формы. После такой манипуляции быстро отрастают новые побеги, а с наступлением теплой погоды начинается обильное плодоношение. К формированию приступают на второй либо на третий год после высадки саженца. Тогда начинается созревание фруктов. До этого периода допускают укорачивание веток, направленных к центру кроны и загущающих ее, поскольку они ухудшают освещенность дерева. После начала плодоношения начинают регулирующую обрезку. С помощью нее поддерживают нормальное развитие дерева − стимулируют его рост и сдерживают образование завязей.

Для взрослых растений выполняют омолаживание. У таких деревьев развитие новых веток ухудшается. Они дают слабый прирост или не появляются совсем. Обрезка стимулирует развитие старых побегов и побуждает культуру к формированию молодых. К тому же дерево становится более устойчивым к похолоданию зимой. При появлении на дереве насекомых-паразитов или развитии инфекции делают санитарную обрезку. Во время нее убирают все зараженные ветки. Затем дерево обрабатывают лечебными препаратами, уничтожающими вредителей и возбудителей инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector